tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2015-2016高中历史 第6单元 争取世界和平的努力 22 联合国课时作业 岳麓版选修3


【师说】 2015-2016 高中历史 第 6 单元 争取世界和平的努力 22 联 合国课时作业 岳麓版选修 3
一、选择题 1.如图为联合国标志。联合国的成立反映了世界人民的和平愿望,下列关于它的说法 正确的是( )

A.除政治外,联合国的活动范围还涉及经济、文化等领域 B.世界上第一个宣告以维护世界和平为宗旨的国际组织 C.该组织正式成立于 1

946 年 10 月 24 日 D. 《联合国家宣言》最早提出建立联合国的构想 【解析】 联合国的宗旨除了维护国际和平及安全外,还有权解决国际间经济、社会、 文化和人类福利等问题, 因此 A 正确; 国联是世界上第一个宣告以维护世界和平为宗旨的国 际组织,故 B 错误;联合国正式成立于 1945 年 10 月 24 日,故 C 错误; 《大西洋宪章》最早 提出建立联合国的构想,故 D 错误。 【答案】 A 2.1945 年 6 月,50 国代表签署了《联合国宪章》 ,联合国正式成立,作为联合国的会 员国( ) ①各国主权平等 ②各国都可在安理会上行使否决权 ③各国善意履行宪章义务 ④ 各国以和平方式解决国际争端 ⑤不得以武力侵害他国领土完整和政治独立 A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.①②③④ 【解析】 本题主要考查《联合国宪章》所规定的联合国成员国须遵循的原则,属于对 识记型知识点的考查。1945 年雅尔塔会议上即确定了“五大国一致”原则,即安理会五大 常任理事国拥有否决权,②明显错误。 【答案】 C 3.联合国的主要机构包括联合国大会和安理会,下列说法正确的是( ) A.联合国大会由世界各国代表组成 B.安理会采取理事国一致原则 C.安理会的主要责任是维护国际和平与安全 D.联合国秘书长由安理会任命 【解析】 联合国大会是由全体会员国组成,故 A 不正确;安理会采取五大常任理事国 一致原则,故 B 不正确;联合国秘书长由大会根据安理会推荐委派,故 D 不正确。安理会的 主要责任是维护国际和平与安全,因此选 C。 【答案】 C 4.1998 年,在联合国安理会上中国同意对伊拉克进行武器核查,但在讨论美国提出的 动用武力解决核查危机的议案时,投了反对票。这表明中国在新时期( ) ①开展以联合国为中心的外交活动 ②积极维护地区稳定和世界和平 ③反对同世界大国建立“伙伴关系” ④奉行独立自主的和平外交政策 A.①④ B.②④ C.①②④ D.①②③ 【解析】 结合所学,中国之所以投反对票是为了维护世界和平,并不是反对和世界大
1

国建立“伙伴关系”,实际上中国和很多世界大国建立了“伙伴关系”。 【答案】 C 5.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“联合国的主要困难同国联一样:在一个由 主权国家组成的世界上它能提供一台解决争端的机器, 但却不能下令使用这台机器。 ”这主 要说明当今联合国( ) A.真正起到了遏制战争、维护和平的作用 B.不需要考虑构建遏制战争、维护和平的机制 C.在应对人类所面临的共同重大问题时需要进行适时的调整或改革 D.所有决议都必须经过安理会五大常任理事国首先审议并一致通过 【解析】 本题考查学生的分析理解能力。A 过于绝对;B 说法不符合联合国创立的宗 旨;并非所有决议都经过五大常任理事国审议通过,D 错误。故选 C。 【答案】 C 6.美国前参议员哈特曾经说过:美国将成为“这个国际组织(联合国)中的至关重要的 齿轮”。也有美国人说联大是美国的“表决机器”。下列历史事件,不能直接佐证上述材料 的是( ) A.1947 年联大通过巴以分治方案 B.1950 年美国操纵联合国,指责朝鲜是“侵略者” C.20 世纪 90 年代以来,以美国为首组织多国部队发动对伊拉克战争 D.20 世纪 70 年代初,联大恢复中国在联合国的合法权益 【解析】 本题考查学生的分析判断能力。 题干中说联大是美国的“表决机器”反映出 联合国受美国的操纵,A、B、C 能够证明这一点,故选 D。 【答案】 D 7.联合国自成立以来在防止大规模战争冲突方面虽然发挥了一定作用,但在解决一些 重大危机时,往往不被重视,起不到应有的维护世界和平的作用,其原因是 ( ) A.在联合国中,广大第三世界国家毫无发言权 B.一些大国为谋求霸权,推行强权政治,无视有关国际公约 C.美国完全操纵了联合国 D.两极格局结束后,缺少超级大国与美国抗衡 【解析】 本题考查学生的分析理解能力。A、C、D 表述与史实不符。A 随着第三世界 国家的崛起, 第三世界国家在联合国中起到举足轻重的作用; C 错误在于美国“完全操纵”; D 两极格局解体后国际关系格局为一超多强。故排除 A、C、D。 【答案】 B 8.联合国成立后一度成为美国称霸的工具,20 世纪 70 年代以后情况发生了变化,导 致这种变化的主要原因是( ) A.美苏争霸中,苏联处于优势 B.亚非拉发展中国家的崛起 C.西欧、日本不再对美国唯命是从 D.世界经济发展出现多极化 【解析】 20 世纪 70 年代联合国比较突出的一点就是第三世界国家成为联合国中的多 数,它们利用这一地位推动联合国大会在反帝反殖、促进发展各方面起了更多的作用。1971 年中国恢复在联合国的代表权, 可以说是一个标志, 说明了以不结盟运动和七十七国集团为 中心的发展中国家在联合国已经取得了多数地位。 【答案】 B 9.以下关于国际联盟和联合国的表述,正确的是( ) A.都是帝国主义战争的产物 B.总部都设在美国 C.都曾经受到大国操纵 D.都一贯致力于维护世界和平 【解析】 联合国成立初受美国控制,而国联一直受到英法的操纵。 【答案】 C 10.联合国维和行动是指联合国向冲突地区派遣军事人员以恢复或维护和平的一种行
2

动,其根本目的在于( ) A.防止局部地区冲突的扩大 B.维护世界和平与安全 C.维护冲突地区人民的人权 D.将冲突地区置于国际社会的共管之下 【解析】 维和行动固然能起到防止地区冲突升级、维护冲突地区的人民人权的作用, 但其根本目的与联合国维护国际和平安全的宗旨一致,D 明显错误,故选择 B。 【答案】 B 二、非选择题 11.人类社会发展中有战争的存在,更有对和平的追求。阅读下列材料: 材料一 第十六条 (一)联盟会员国如有不顾本约??所规定而从事战争者, 则据此事 实, 应视为对于联盟所有其他会员国有战争行为。 其他会员国应立即与之断绝各种商业上或 财政上之关系, 禁止其人民与破坏盟约国人民之各种往来, 并阻止其他任何??联盟会员国 或非会员国之人民与该国人民之财政上、商业上或个人之往来。 ——《国际联盟盟约》 材料二 依照顾问会议所提办法, 设立一种特殊制度治理东三省, ??此项为满洲而设 置自治制度,拟仅施行于辽宁(奉天)、吉林、黑龙江三省。 ——李顿“国联调查团”报告书 材料三 《非战公约》是在 20 世纪 20 年代后期欧美盛行“和平主义”的形势下,欧洲 政治和美国政治交错发展到一定阶段的产物。 它既没有杜绝秘密外交, 也没有解决裁军问题。 但是从国际法的角度来看,它还是一个重要文件,因为它强调了不侵犯的原则。然而,当真 正的危机来临时,它只能成为纸上的“非战”。 ——袁明《国际关系史》 材料四 《联合国宪章》确定的宗旨和原则,对维护世界和平与安全发挥着举足轻重的 作用, 已经成为公认的国际关系基本准则, 必须得到切实遵循。 应该鼓励和支持以和平方式, 通过协商、谈判解决国际争端或冲突,??发展事关各国人民的切身利益,也事关消除全球 安全威胁的根源。没有普遍发展和共同繁荣,世界难享太平。 ——胡锦涛在联合国成立 60 周年首脑会议上的讲话 请回答: (1)材料一中,国际联盟提出了哪些维护和平的原则?结合材料一、二全面评价国际联 盟的作用。 (2)依据材料三分析《非战公约》产生的背景。为何“当真正的危机来临时,它只能成 为纸上的‘非战’”? (3)依据材料四指出应如何实现联合国宗旨?请谈谈中国在新时期为维护世界和平所作 的贡献。 【解析】 本题考查战争与和平问题,涉及国际联盟和联合国的相关知识。第(1)问原 则主要体现出集体安全、 经济制裁等。 对作用的认识注意一方面要答出在维护世界和平方面 的积极作用,另一方面要结合“李顿调查团”报告书认识其局限性。第(2)问背景要从一战 后和平主义发展及欧美各国政治发展需要角度分析。 原因主要从对侵略的约束力及条约本身 存在的隐患等角度分析。第(3)问从材料中“应该鼓励和支持以和平方式,通过协商、谈判 解决国际争端或冲突,??没有普遍发展和共同繁荣,世界难享太平”等信息中归纳。贡献 主要从外交方针、政策、和平共处五项原则、维和行动等方面回答即可。 【答案】 (1)集体安全;经济制裁。对维护和平有一定的进步意义;但从李顿调查团 主张“满洲自治”来看,国联未能有效地制裁侵略、维护和平。 (2)一战后和平主义盛行;欧美政治需要。对侵略者并没有强大的约束力,列强各自的 “保留条件”,成为以后战争发生的隐患。 (3)在联合国框架下,和平协商、共同发展、加强合作,维护世界和平。 一贯坚持独立自主的和平外交方针; 倡导和平共处五项原则; 反对霸权主义、 强权政治; 开展以联合国为中心的多边外交;参加维和行动等。 12.阅读下列材料:
3

材料 第二次世界大战爆发后, 国际联盟作为一个国际组织实际上已名存实亡。 经过磋 商,中、苏、美、英于 1944 年在美国华盛顿郊区敦巴顿橡树园举行了会议。第一阶段苏联 方面主张,“世界警察”应该由美、苏、英三国组成,中国无权列入,理由是中国没有参加 会议。 美国方面表示“中国作为世界组织的最高理事会的一个成员, 就会使这个组织具有世 界性,这就有利于把亚洲号召起来,使其效忠于这个组织”。由于美国政府的一再坚持,中 国进入了“世界警察”集团。 会议建议将这个组织定名为“联合国”。 议案规定了联合国的 宗旨和原则,联合国大会、安全理事会、秘书处等主要机构的组织和职权以及关于维护国际 和平及安全和关于国际经济与社会合作的各种安排。 中国在第二阶段会议上除同意前一阶段 的议案外,补充 3 点重要建议:1.在和平解决争端上,国际组织应适当考虑正义和国际法原 则; 2.大会应承担国际法的编纂和发展的任务; 3.经济和社会理事会应扩大到教育和其他文 化合作。中国的建议先后取得美、英、苏赞同。会议虽然在常任理事国、安理会的否决权、 创始会员国的资格问题上存在分歧,但它通过的议案成为 1945 年旧金山会议拟订《联合国 宪章》的基础。 ——敦巴顿橡树园会议开幕报道 请回答: (1)根据材料并结合所学知识概括联合国建立的背景,指出美苏对中国加入联合国的态 度及其目的。 (2)根据材料结合所学知识说明中国补充建议被接受的原因并加以简要评价。 【解析】 本题以联合国和中国的关系为切入点考查学生读取材料和分析概括问题的能 力。 第(1)题第一问根据材料信息和所学知识分析即可。 第二问美苏的态度据材料回答即可, 目的则要从两国各自的利益角度考虑。第(2)题要结合中国在反法西斯战争中的突出贡献及 对联合国的重要建议等史实来说明原因和进行评价。 【答案】 (1)背景:第二次世界大战后期国际联盟失去了维护世界和平的作用;为了 协调战后国际关系。 态度:苏联排斥中国加入;美国赞同中国加入。 目的:维护本国利益,称霸世界。 (2)原因:中国的抗日战争为世界反法西斯战争的胜利做出重要贡献;是维护世界和平 的重要力量。 评价: 中国加入联合国是由其在反法西斯战争中的地位决定的。 中国的加入有利于维护 世界和平。

4


推荐相关:

【师说】2015-2016高中历史 第6单元 争取世界和平的努力 22 联合国课时作业 岳麓版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第6单元 争取世界和平的努力 22 联合国课时作业 岳麓版选修3_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中历史 第 6 单元 ...


2015-2016高中历史第6单元争取世界和平的努力23反战和平运动课时作业岳麓版选修3(新)

【师说】 2015-2016 高中历史 第 6 单元 争取世界和平的努力 23 反 战和平运动课时作业 岳麓版选修 3 一、选择题 1.硝烟散尽,反思长存。在世界人民反战和平...


【师说】2015-2016高中历史 第6单元 争取世界和平的努力单元检测 岳麓版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第6单元 争取世界和平的努力单元检测 岳麓版选修3_...“联合国不是第二次世界大战前国际联盟的继续”,这主要是因为联合国( ) ①是...


【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 19 中东战争课时作业 岳麓版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 19 中东战争课时作业 岳麓版选修3_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元...


高中历史第单元争取世界和平的努力单元检测岳麓版选修-课件

【师说】 2015-2016 高中历史 第 6 单元 争取世界和平的努力单元检 测 岳麓...“联合国不是第二次世界大战前国际联盟的继续”,这主要是因为联合国( ) ①是...


2015-2016高中历史第1单元第一次世界大战测试卷新人教版选修3(新)

2015-2016高中历史1单元第一次世界大战测试卷新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。【师说】2015-2016 高中历史 第 1 单元 第一次世界大战测试卷 ...


【师说】2016高考政治二轮复习 专题7 国际社会与我国的对外政策习题

【师说】2016高考政治二轮复习 专题7 国际社会与我国的对外政策习题_政史地_高中教育_教育专区。国际社会与我国的对外政策一、选择题(本大题共 12 个小题,每...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com