tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届绵阳市二诊(地理、历史、政治)试题及答案


保密★启用前【考试时间:2014 年 1 月 17 日上午 9:00~11:30】

四川省绵阳市高中 2014 届高三第二次诊断 性考试(地理)
文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟。地理试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 4 页,满分 100 分。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓

名、考号用 0.5 毫米的黑色签字笔填写在答题卡上。并检 查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上, 非选择题用 0.5 毫米黑色签字 笔书写在答题卡的对应框内, 超出答题区域书写的答案无效; 在草稿纸、 试题卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。 第 I 卷(选择题 共 48 分) 一、选择硬(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 图 1 为某设计师设计的 “蓄水菜棚” 工作原理示意图。 “蓄水菜棚” 和普通大棚相比, 可 以 将 地 面 蒸 发 掉 的 水 分 收 集 再 次 利 用 。 据 此 回 答 1 — — 2 题 。

1.蓄水菜棚主要改变农业生产条件中的 A.光照和水源 B.热量和水源 C.热量和土壤 D.光照和土壤 2.设计师设计“蓄水菜棚”的理念是 A.回收利用污染物 B.合理利用自然资源 C.减少废弃物排放 D.保护生态系统平衡 图 2 为内地芙知名体育服装品牌发展过程示意图。读图回答 3 一一 4 题.

3.1980 年代该台湾企业家选择泉州而非沿海其它城市作为代工生产地,主要原因应是 A.内地市场广阔 B.国家政策优惠 C.泉州地价便宜 D.个人乡土情感 4.内地该品牌服装总部于 2009 年由泉州迁往厦门。影响其迁移的主要区位因素是 A.城市竞争力 B.交通便捷度 C.劳动力资源 D.原料和市场

图 3 为某区域等高线示意图。读图回答 5 一一-6 题.

5.当地首要而迫切的生态建设任务是 A.治理盐渍化 B.退耕还湖 C.整治河流 D.防治荒漠化 6.据图判断当地主要的农产加工品是 A.牛奶制品 B.青棵美酒 C.水果罐头 D.玉米食油 人口机械增长率是指某地某时段内迁入与迁出人口数的差值与总人口之比。图 4 为 2006-2014 年 ( 预测 值 ) 我国 东 部 某省 ( 市 ) 人 口 增长 率 变 动图 。 读 图回 答 7 一 8 题。

7.图示时期该省(市)人口总数 A.持续上升 B.持续下降 C.先增后减 D.先减后增 8.推断图示时期该省(市)人口机械增长率变化的主要原因是 A.城镇房价增长快 B.经济水平持续下降 C.产业升级和转移 D.自然灾害频繁发生 专业村是指某农村大部分农户商品性地从事叶种或多种护互关联的生产或服务活动, 从而使该活动的经济总量(如产值)构成这个村经济总量的主体。图 5 为河南省四类典型专业 村形成与发展因子图。据此回答 9-10 题。

9.重渡沟村发展的最优产业应是 A.乡村旅游 B.民俗文化 C.家具制造 D.方便面业 10.专业村比传统农业村产品的商品率高,主要原因是专业村 A.土地资源丰富 B.水利设施完善 C.机械化水平高 D.特色产品质优 表 1 显示了我国某城市发展过程中土地利用类型结构变化情况。据此回答 11——12 题。

11.据表 1 推断,从 1995 年至 2010 年该城市的“热岛效应” A.增强 B.减弱 C.消失 D.面积缩小 12.该城市发展中,最值得借鉴的成功做法是 A.扩张城市用地规模 B.保护有限耕地资源 C.重视园林绿地建设 D.增加道路建设用地 第 II 卷(共 52 分) 二、非选择题(共 52 分) 13. (24 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一:烤烟对自然环境要求较高,低于 10℃或高于 35℃都不利于其生长.在我国,烤 烟一般 3, 4 月为育苗期,5-8 月为生长期。云南省是我国优质烤烟生产基地。 材料二: 图 6 是我国烤烟种植面积的省区分布图。 图 7 为烤烟适宜生长土壤比重构成图。

(1)结合材料一和材料二,从土壤和气候两方面说出烤烟适宜的种植环境。(6 分) (2)根据图 6,描述我国烤烟种植面积的主要变化特点。(10 分) (3)以黑龙江省为例,分析该省大面积缩减烤烟种植面积的原因。(8 分) 14.(28 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:干燥度又称干燥指数,是指潜在蒸发量(指一时段内植物的蒸腾与地面蒸发之 和)与降水量之比。图 8 为侠西省水系与干燥度分布图。 材料二:陕西省原煤储量和产量分别占全国总量的 4%和 5%.图 9 为 2000 年至 2010 年 陕 西 省 煤 炭 转 换 变 化 图 。

(1)根据图 8 指出陕西省 340 N 以北地区地势的主要特点,并说明判断的理由。(4 分) (2)根据图 8 分析陕西省干燥度的空间特征及形成原因。(8 分) (3)结合陕西省的位置,比较该省南部与北部地区种植业生产的主要差异。(8 分) (4)陕西省将进一步加大煤炭的转换,对此你是否赞同?结合材料和所学知识说明理由。(8)

绵阳市高中 2011 级第二次诊断性考试 文科综合(地理)参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 (选择题?共 48 分) 一、选择题(每小题 4 分?共 48 分) 1——5 ? BBDAD 6——10 ? ACCAD 11——12 ? BC 第Ⅱ卷 (非选择题?共 52 分) 二、非选择题(52 分)? 13、 (24 分)? ?(1)?最适宜生长的土壤以酸性、微酸性土壤为主?(2 分)??育苗期需气温?≥10℃ ?温暖?(2 分)??生长期水热需求量大?(2 分)?。 ?(2)?全国种植面积整体呈现下降趋势?(2 分)??传统种植大省中的云南、四川、 湖南等省?面积有所增加?(2 分) ??尤其是云南增长最快? (2 分) ??而河南、 贵州、 黑龙江等省种植面积减少明显?(2 分)??小规模种植省区?除福建省外?面积均有所减 少。?(2 分)? ?(3)?吸烟有害健康?减少烤烟种植面积可以减少烤烟带来的危害?与优质云烟相比? 其在竞争中处于劣势?该省纬度位置较高?低温冻害频率大?对烤烟?初期?生长不利 ? 通过结构调整?可进一步加强粮食、大豆等农业专业化生产?扩大药材等特色作物种植 面积。?每点 2 分?其它言之有理酌情给分?。 14、 (28 分)? ?(1)?地势整体上西?北?高东?南?低?(2 分)?理由是河流几乎都自西?北?向 东?南?流?(2 分)?。 ?(2)?由南向北干燥度愈来愈大?(2 分)?。原因?受秦岭阻挡?由南向北?受夏季 风影响愈来愈小??降水量逐渐减少?(2 分)??愈向北?离冬季风的源地越近?气候的 大陆性越强??大风天气越多?蒸发愈强?(2 分)??愈向北?植被覆盖率愈低?蒸发更 旺盛?(2 分)?。 ?(3)?北部?位于秦岭以北?(1 分)??旱地农业为主?(1 分)?作物两年三熟?(1 分)??主要粮食作物小麦?谷子??经济作物棉花?(1 分)? 南部?位于秦岭以南?(1 分)??水田农业?立体农业?为主?(1 分)??作物一年 两熟?(1 分)??主要粮食作物是水稻?经济作物油菜?(1 分)? ?(4)?赞同。理由?煤炭在我国的能源消费结构中长期占主要地位?市场需求量大?该 省是我国的煤炭储量和生产大省??紧邻京津唐地区?距沪宁杭地区近??能源的区位优 势明显?大力发展火电可以缓减煤炭外运压力?围绕发电和炼焦等产业?能够延长产业链 ?提高能源的综合利用?并能减少三废的排放量?其最终目的是将资源优势转化为经济优 势。?任意四点 8 分?其它言之有理酌情给分?。 不赞同。理由?加大煤炭转换将带动原煤开采量增加?会进一步使当地?生物、土壤、河湖 等?生态环境恶化?次生灾害加剧?火力发电和炼焦业需要大量淡水?而当地水资源缺乏 ?火力发电和炼焦过程中将产生三废?污染环境?尤其是集中炼焦和发电?致使污染物相 对集中?对当地危害性更大?加大煤炭的转化?可能抑制其它清洁能源和新能源的开发。 ? 任意四点 8 分?其它言之有理酌情给分?。

保密★启用前【考试时间:2014 年 1 月 17 日上午 9:00~11:30】

四川省绵阳市高中 2014 届第二次诊断性考 试历史
文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 l50 分钟。 历史试卷分为第 I 卷〔选择题)和第 II 卷两部分,共 4 页.满分 100 分。 注意事项: 1.答题前, 考生务必将自己的姓名、 班级、 考号用 0.5 毫米的黑色签字笔填写在答题卡上。 并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上: 非选择题用 0.5 毫米黑色签字 笔书写在答题卡的对应框内, 超出答题区域书写的答案无效: 在草稿纸、 试题卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。 第 I 卷(选择题 共 48 分) 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 费孝通说: “我们社会中最重要的亲属关系就是这种丢石头形成的同心圆波的性质, 以自己 为中心,像石子一般投入水中,一圈圈推出去,愈推愈远,也愈推愈薄。 ”造成这种状况的 制度因素是 A.中央集权制 B.宗法制 C.九品中正制 D.等级制 2.公元前 6 世纪至公元前 3 世纪是人类文明的“轴心时代” , “人类意识”首次觉醒,理性 思维所创造的精神文化决定着其后诸民族的文化走向。 在当时的中国和欧洲, 最具典型意义 的现象是 A. “百家争鸣”和宗教改革 B. “罢黜百家”和文艺复兴 C. “罢黜百家”和启蒙运动 D. “百家争鸣”和智者运动 3.右图为楼兰文书残纸(约公元 3 世纪中叶—公元 4 世 纪中叶遗物),对该文物解读不正确的是 A.字体略长,笔画圆匀,富于图案美 B.是反映魏晋时期的文物资料 C.为研究古楼兰社会生活提供了史料 D.有助于研究丰富多彩的书法艺术 4.宋元时期,泉州成为“东方第一大港” ,与埃及亚力 山大齐名于世。出现了“市井十洲人” 、 “涨海声中万国商”的繁荣景象。这一景象说明 A.在集市从事贸易的商人来自十个国家 B.外国商人青睐中国的瓷器、茶叶等 C.泉州成为当时世界上最大的贸易海港 D.泉州城市建设很好体现了人文和自然的结合 5.某同学在图书馆查阅资料时,发现了中国古代某地居民的一份职业结构表,据此推断这 种职业结构最早可能出现在

A.汉代成都地区 B.唐代关中地区 C.明代苏州地区 D.清代的洛阳地区 6.历史推论离不开对史实的正确解读。下表中的史实与推论正确的是

7.某学习小组在研究性学习中收集了下列一组历史图片,该组图片体现的最恰当的主题是

A.经济结构的变迁 B.列强的经济侵略 C.民族工业的兴起 D.自强求富的探索 8. 亚里士多德在 《政治学》 中明确指出: “把权威赋予人等于引狼入室, 因为欲望具有兽性, 纵然最优秀者,一旦大权在握,总倾向于被欲望的激情所腐蚀。 ”针对这一现象,先进的中 国人于 20 世纪初设计的解决方案是 A. 《孔子改制考》B. 《革命军》C. 《中华民国临时约法》D. 《论人民民主专政》 9.1935 年 10 月初,蒋介石在成都先后作了题为“建设新四川的根本要道”和“四川治乱 为国家兴亡的关键”的演讲,强调四川地位的重要及其与国家治乱、民族兴衰的密切关系, 第一次明确、公开地提出了四川“天然是复兴民族的最好的根据地”的思想,肯定地阐明了 以四川为根据地的思想。蒋介石的演讲反映出当时 A.全面抗战开始 B.中日民族矛盾上升为主要矛盾 C.加强西南建设以剿灭共产党和红军 D.重视西部开发以促进全国稳定发展 10.中国历史上年号和纪元方式的变化往往和统治者的变化、政权的兴替息息相关,而从年 号和纪元方式的使用上也能为我们历史研究中的年代确定、 判断使用者的政治立场提供依据。 本世纪初,一位华人学者看见一份历史资料上写着“民国三十八年??” ,你认为省略号后 面的内容最有可能是 A.东瀛束手,九州同庆 B.刘邓大军挺进大别山 C.中国人民站起来了 D.大陆沦陷 11.新中国成立以后,相当长时间里,政府推行的是“积极推进工业化,相对抵制城市化” 方针,一度还确立了“将消费型城市转变为生产型城市”的方针。对城市化的这种抵制在 1960 年发展为完全反城市化,确定了当时的重要政策是减少城镇人口。1949-1978 年间中国 城市化进程缓慢的主要原因是 A.新中国成立初期,生产力水平低 B.中共重视“三农问题” C.中共积极推进工业化方针的影响 D.计划经济体制的影响 12.近年来,随着文化市场的繁荣,各种穿越剧、抗日神剧和历史偶像剧轮番上演,一些影 视作品中的雷人情节严重干扰了广大观众的正确历史观的形成, 请你从历史的角度看看, 下 面哪些影视剧中的场景是不可能发生的 ①女主角欢天喜地的向康熙皇帝展示自己的无袖旗袍②中共地下党员在地铁站里向同伴传 递日军情报③一对年轻人身穿列宁装和布拉吉 (连衣裙),唱着欢快的苏联歌曲去剧院观看 “样板戏” ④一位刚来深圳打工的年轻人从广播里得知恢复高考的消息毅然辞掉工作回家复

习,准备圆自己的大学梦。 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 第 II 卷(共 52 分) 二、非选择题(13 题 26 分,14 题 26 分,共 52 分) 13.(26 分)实行依法抬国和制度建设是建设政治文明的核心内容。 阅读下列材料并结合所 学知识回答问题。 材料一: 《唐律》与罗马法(据《<唐律疏议》 :垂范后世的盛唐法典》等)

(1)唐代立法的主要目的是什么?根据材料一比较《唐律》与罗马法在法律理念、内容、影 响方面的不同点。(8 分) 材料二:19 世纪中叶以后,西方的法文化传入中国,在“三千年未有之大变局”下,法 治成为启蒙者共同选择的走出历史困境的出路。梁启超提出“法治主义,为今日救时唯一之 主义。 ”??1906 年,孙中山在借鉴西方三权分立学说的基础上,提出了“五权分立”的制 宪衣,以宪法的形式确认皇帝至高无上的权力与地位.1912 年 3 月,南京临时政府颁布《中 华民国临时约法》 ,用国家根本大法的形式,废除了封建君主专制制度。1914 年 5 月,袁世 凯公布《中华民国约法》 ,废除责任内阁制,无限扩张总统权力,民主共和政体从根本上被 独裁制所取代.1928 年 10 月,中华民国南京国民政府颁布《训政纲领》与《中华民国国民政 府组织法》 ,实行一党专政。1936 年 S 月,南京国民政府颁布《中华民国宪法草案》 ,实行 党国一体,总统集权。(据《中国近代法制史》等) (2)根据材料二概括中国近代法制建设进程的特点, 结合所学知识说明近代中国没有建成法 治国家的原因。(10 分) 材料三:著名学者约瑟夫·奈说:“中国的经济增长不仅使发展中国家获益巨大,中国的 特殊发展模式包括特殊的民主方式也被一些发达国家称为可效仿的榜样??” 某学者也感慨: “中国改革开放的成功,恰恰是在制度上没有采用西方民主模式才取得的。 (3)材料三中中国“特殊的民主方式”在制度上有何具体表现? (4 分)综合上述材料,你对 人类政治文明的发展有何认识? (4 分) 14. (26 分)人口政策是关系到国家民族未来和千家万户切身利益的重大社会政策。2013 年 11 月 15 日,十八届三中全会通过的决定中提到“坚持计划生育的基本国策,启动实施一 方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策” 。对我国人口政策作了重大调整,阅读下列材 料,回答问题。 材料一:西汉高祖 7 年规定, “民产子,复勿事二岁.”(《西汉会要》卷 47)东汉章帝元和 2 年下诏,除规定“人有产子者,复勿算三岁”外,又“今诸怀妊者,赐胎养谷人三椹斛,复 其夫,勿算一岁。 ” 《东汉会要》卷 28) 唐太宗贞观元年正月发布《令有司劝勉庶人婚聘及时诏》 ,规定“男年二十,女年十五以 上,及妻丧达制之后,孀居服纪已除,并须申以媒媾,命其好合.??刺史县令已下官人, 若能使婚姻及时,鳏寡数少,户口增多,以进考第.如其劝导乖方,失于配偶,准户减少,

以阶殿失。 ” 《唐大诏令集》卷 110) 清康熙 51 年规定, “滋生人丁,永不加赋”.雍正元年又逐步实行“摊丁入地” ,取消了全 部人头税。 (1)根据材料一,归纳古代中国统治者推行的人口政策是什么?为保证这一政策的落实,又 采取了哪些措施?结合中国古代文明形态, 分析古代统治者采取这些政策措施的原因?(10 分) 材料二: “我国人口增加率是 30%,粮食增加率几年来是 40%一 50%,可见粮食增加很快, 但是粮食增加的速率不能长期地这样下去,因为耕地有限,人多地少的矛盾,将来总要成为 问题的.同时,由于中国人口过多,劳动力廉价,人们不愿意改进技术实现机械化,进而无 法提高生产率.” “我国的国民收入在 1956 年将近 900 亿元,其中消费部分约为 79%,积累部分约为 21%. 因人口多,所以消费大,积累小,而这点积累又要分摊在这许多生产部门,觉得更小了 .我 要研究的就是如何把人口控制起来,使消费的比例降低,同时就可以把资金多积累一 些."(1957 年,马寅初在北京大学的演讲) 材料三:正是中国 1950 和 1960 年代生育高峰时期出生的人,在改革开放时代恰逢劳动年 龄,进入劳动市场,为改革开放带来了不断的劳动力,促进经济增长。在很长时期里,我国 老年化程度并不严重.例如,从 1953 年第一次人口普查到 2000 年第五次人口普查期间,少 年儿童占人口(0 一 14 岁)比例从 36. 3%降低到 22.9%, 劳动年龄人口(15 一 64 岁)比重从 59. 3% 提高到 70.2%,而老年人口(65 岁及以上)比重从 4. 4%上升 7.0%.人口结构的这种变化,大大 减轻了人口抚养负担,提高了人口结构的生产性.??在社会抚养少儿人口和老年人口负担 较轻的条件下,产生了两个潜在的促进经济增长的源泉,即所谓人日红利, 《人口红利与经 济增长可持续性——兼论充分就业如何促进经济增长》 ,蔡昉,人口研究,2004 年第 2 期) (2)材料二、三在人口问题上分别提出了什么观点?各自的理由是什么? (12 分) (3)综合上述材料,你对我国人口政策制定有何建议 (4 分)

绵阳市高中 2011 级第二次诊断性考试 文科综合(历史)参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1—5 BDABC 6——10 CACBD 11——12 DA 第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分) 二、非选择题(52 分) 13. (1)目的:维护封建专制主义中央集权统治。 (2 分)不同:①理念: 《唐律》礼法合一 (或以礼入法) ;罗马法强调理性、正义。②内容: 《唐律》重视依律量刑,强化食品安全; 罗马法重视证据,保护私有财产。③影响: 《唐律》对亚洲多国封建立法产生广泛影响;罗 马法成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱。 (6 分) (2)特点:法治与救亡图存相结合;借鉴西方法文化,体现东西方法文化的冲突与融合; 法制建设进程曲折艰难。 (6 分)原因:半殖民地半封建社会的社会环境;民族资本主义发 展不充分,民族资产阶级具有阶级局限性;法制意识匮乏;专制力量对法制建设的破坏。 (4 分) (3)表现:人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度、民族区域自 治制度。 (4 分)认识:政治体制具有多样性、继承性、变革性和交融性;政治 体制必须与 其国情相适应; 民主政治是人类政治文明发展的必然趋势。 (4 分。 言之成理也可酌情给分) 14. (1)政策:鼓励人口增长; (2 分) 措施:调整税收政策;国家直接物质奖励;将人口 数量作为官员政绩考核指标;鼓励婚嫁。 (4 分) 原因:农业(耕)文明,生产力水平低下,劳动者的数量多少决定农业盛衰。 人口的多少关系到赋税的征收、兵役和徭役的征发,是国家强盛与否的重要标志。 (4 分) (2)观点:材料二主张控制人口过快增长;材料三认为人口高峰促进经济增长(2 分) 理由:材料二,认为过多的人口超出环境资源承载力;过多的人口影响技术的改进劳动生产 率的提高;人口多消费大影响资金的积累和扩大再生产; (6 分) 材料三,认为生育高峰、人口增长有利于改善人口结构; 人口增长在提供大量劳动力的同时,提供了巨大的消费需求,带来人口红利,有利于经济增 长。(4 分) (3)①政策应随时代和国情的变化而不断调整。②制定人口政策,应从多个方面综合考虑 其影响,不能过分强调其中某一方面的某种影响。 (每点 2 分,其它言之成理酌情给分,总 分不超过 4 分。 )

保密★启用前【考试时间:2014 年 1 月 17 日上午 9:00~11:30]

四川省绵阳市高中 2014 届高三第二次诊断 性考试(政治)
文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟。 思想政治卷分为第 I 卷(选择题)和第 11 卷两部分,共 4 页,满分 100 分。 注意事项: 1.答题前, 考生务必将自己的姓名、 班级、 考号用 0.5 毫米的黑色签字笔填写在答题卡上。 并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上; 非选择题用 0.5 毫米黑色签字 笔书写在答题卡的对应框内, 超出答题区域书写的答案无效; 在草稿纸、 试题卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。 第 I 卷(选择题 共 48 分) 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 2013 年 10 月 24 日人民币对美元汇率中间价升为 6.0855, 年初至今, 升值幅度约为 24%, 回答 1 一 2 题。 1.大豆油是我国居民的主要食用油之一,但国产大豆出油率低于进口大豆。假设美国大豆 出口价格不变, 在其他条件不变的情况下, 人民币对美元汇率的上述变化对我国大豆油生产 企业、大豆种植农户的影响,用图示表示正确的是

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.面临人民币持续升值,国产大豆市场竞争力弱,我国食用油安全受到严重威胁。为确保 我国食用油市场供应充足,大豆种植农户增产增收,大豆市场免遭跨国公司操控,政府应该 ①提高大豆等食用油作物种植的补贴 ②实施进口食用油最低售价政策 ③引导农民种植替代品来规避竞争 ④扶持农民科学种植以提高产品质量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.2013 年以来比特币(注:跟腾讯公司的 Q 币类似,可以在网上任意购买虚拟装备,也可以 购买现实生活中的物品)作为一种金融创新产品其价格一路攀升,2013 年 12 月 5 日,中国 人民银行发布 《通知》 说: “比特币是一种特定的虚拟商品, 不具有与货币等同的法律地位。 但是, 作为一种互联网上的商品买卖行为, 普通民众在自担风险的前提下拥有参与的自由。 ” 这说明 ①金融创新必须以制定规则为前提 ②比特币在特定情况下具有货币的某些职能 ③比特币只能存我国国内流通使用

④比特币的伸用县公民个人的多济行为 A.②③ B.②③ C.②④ D.③④ 4. 据国家统计局统计, 2013 年 1—10 月, 社会消费品零售总额 190308 亿元, 同比增长 13%。 这反映出 ①我国经济企稳,居民消费信心增强 ③居民偏好储蓄的消费观根本改变 ②居民收入持续增长,收入预期向好 ④物价上涨,通货膨胀压力加大 A.②③ B.②③ C.②④ D.③④ 5.2013 年 8 月,公安部根据广大人民群众举报的线索,在全国集中开展打击网络有组织制 造传播谣言等违法犯罪专项行动, “秦火火” 、 “立二拆四” 、周禄宝、傅学胜等一批网络名人 相继因涉造谣传谣、敲诈勒索被拘捕。这替示人们 A.行使政治自由要以遵守宪法和法律为准则 B.建立健全网络监管体系,提高网络监管能力 C.权利的行使要以保障他人个人利益为前提 D.理性行使监督权,实事求是,不歪曲捏造 6.右侧漫画反映了城管队员在日常执法过程中所面临的 困惑与尴尬。专家认为,由于没有城管专门法律,城管队 员在具体执法工作中,常处于“借法执法”处境。要避免 漫画反映的现象发生 ①政府应加强立法,制定完善城市管理法律 ②加强城管人员法律知识培训,提高执法水平 ⑧小贩应坚持个人利益与国家利益相结合 ④城管人员应坚持依法执政,公正执法 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.2013 年 12 月 28 日,全国人大通过决议正式废止劳动教养制度,劳动教养是将违法尚不 够刑罚处罚的人员,进行强制性劳动教育改造的一种行政措施,在实践中,这种限制人身自 由的做法没有司法程序作为保障。 废止劳动教养制度后, 国家将完善对违法犯罪行为的惩治 和矫正法律,健全社区矫正制度。这表明国家 ①尊重保障人权,促进社会和谐②维护法律权威,保障基本民主权利 ③完善立法程序,建设法治政府④坚持依法治国,创新社会治理模式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.在整顿领导机关和领导干部“四风”(注:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)问 题中,某地政府不仅下放权力,而且公开领导权力运行的“权力清单”和领导联系方式 .此 做注有利于 ①从根本上实现利为民所谋 ②促进权力在阳光下运行 ③切实保障公民的监督权 ④国家权力机关为人民服务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.民本思想是中国传统文化宝库重要的思想资源,对中国历史发展产生了广泛而深刻的影 响。我们党的群众路线就与“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”(管子语)的民本 思想有共同之处。这说明 A.文化的性质是由政治决定 B.民本思想是统治阶级思想 C.党的宗旨由民本思想决定 D.民本思想被赋予时代内涵

10. “比” “从” “北” “化”四个汉字由“人”字以不同结构构成(见 下图中甲骨文), 高度概括出古人的人生态度。我们可以从中体会 到,与人“比”肩前行,择其善而“从” 之,去其恶而“北”(音 bei,同“背”)之,力求为我所用而“化” 之。我们从中感悟到 了“方块字”的独特魅力,这表明 ①汉字见证中华文化源远流长②汉字蕴含中华文化博大精深 ③汉字的演变推动中华文明进步④汉字的演变记载人类文化历史 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11.从 2011 年开播的《我要上春晚》和 2012 年开播的《直通春晚》开始,央视调整目光, 充分挖掘各地方和互联网上的民间文艺资源,让许多“原生态”的文艺表演登堂入室,也让 挑剔的观众们眼前一亮。这说明 A.人们的精神文化需求与评价标准是文艺创新的源泉 B.从人民的实践中汲取营养才能使艺术创作更具活力 C.在交流中相互借鉴,取长补短是文化创新的根本途径 D.文化生活需要的多层性决定人们文化评价的多元化 12.“中国梦”是中国近代以来历史发展的主线主题,描绘了近代以来中华民族生生不息, 不断求索, 不懈奋斗的历史。 它将激励着每一个中华儿女向着中华民族伟大复兴的目标前进。 这表明 ①文化对一个国家和民族起促进作用②民族精神是推动我们走向繁荣的动力 ③实现中国梦就是为了建设文化强国④中华文化有利于增强民族凝聚力 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 第 II 卷(共 52 分) 二、非选择题(共 52 分) 13.(共 32 分)近年来,我国政府高度重视解决产能过剩问题,提出加快建立和完善以市场 为主导的化解产能过剩矛盾的长效机制。阅读下列材料,回答相关问题: 材料一:目前我国主要传统行业产能利用率

注:目前普遍的标准是,产能利用率小于 75%为严重过剩。我国新兴行业风电设备制造的利 用率只有 67%,光伏电池为 57%、多晶硅只有 35%.产能严重过剩已成为中国经济运行中的突 出矛盾和诸多问题的根源。 (1)分析材料一反映的问题, 并运用市场经济的知识说明化解产能过剩为什么要以市场为主 导?(12 分) 材料二:钢铁是河北的支柱产业,但钢铁又是耗能和污染大户,其污染造成的雾霆天气给 当地群众生产和生活带来严重影响,在党的“群众路线教育实践活动”中,当地政府下定决 心解决这一问题.尽管化解产能过剩,压缩淘汰产能 7000 万吨,将涉及就业人员数百万人, 影响 GDP 上千亿,但当地政府仍将人民利益放在首位,通过结构转型,政府购买服务等各 种方式解决遗留问题,真正实现让人民满意的活动效果。 (2)结合上述材料,运用所学“为人民服务的政府”的有关知识,分析当地政府应如何履职 才能让人民满意?(10 分)

材料三:增强企业创新驱动发展动力,是化解产能过剩的主要任务之一。R 集团会司根据 自身行业特点和企业实际,秉承传统文化“和为贵”思想,形成了“以人为本”的管理思路 和原则;挖掘“厚德载物、自强不息”的精神内涵,鼓励员工开拓进取,为企业创新发展献 计鼓策的机制??企业文化建设有声有色,.促进了企业的良性发展。 (3)从文化生活的角度,你认为在经济全球化背景下,我国企业应当如何建设具有中国特色 的企业文化?(10 分) 14.(共 20 分)国企改革是新一轮经济改革的重头戏,阅读材料,回答问题: 材料一:12 月 17 上海市出台《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》 , “意 见”是在中共上海市委领导下,深入调研,召开了 40 多个座谈会,征求各阶层 600 余人意 见的基础上形成的.在此之前,上海市委常委会还先后审议通过“上海国资国企改革 20 条” 和《市管企业领导人员任期制管理办法》 ,改善和加强国企党组织建设,确保国企改革沿着 党中央确定的正确方向顺利推进。 (1)运用所学《政治生活》相关知识,分析上述材料是如何发挥党在深化国企改革中领导核 心作用的?(10 分) 材料二:上海国企改革的相关措施

(2)依据材料二,分析上海深化国企改革所采取措施的经济学依据。(10 分)

绵阳市高中 2011 级第二次诊断性考试 文科综合(政治)参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.A 2.B 3.C 4.A 5.A 6.C 7.B 8.C 9.D 10.A 11.B 12.D 第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分) 二、非选择题(52 分) 13. (1)①我国主要传统行业出现严重产能过剩,部分新兴行业产能过剩情况更为严重,制 约着我国经济持续健康发展。 (4 分)②市场配置资源,发挥市场配置资源的决定性作用, 更好地发挥政府调控作用是化解产能过剩矛盾的关键。 (3 分)③市场引导投资,完善市场 预警机制,能够促进企业理性投资,避免重复建设。 (3 分)④市场竞争推动企业兼并重组, 能够优化资源配置,提高产能利用率。 (2 分) (2)①履行经济调节职能,促进产业结构转型升级。 (3 分)②履行社会公共服务职能,妥 善分流和安置压缩产能后的富裕人员,维护劳动者权益。 (3 分)③坚持为人民服务的宗旨, 坚持对人民负责,树立求真务实的工作作风,制定切实可行的化解产能过剩的实施方案。 (2 分)④坚持依法行政,制定和完善相关行政法规,严格执法,加强对违规违法的投资和生产 行为的惩处。 (2 分) (3)①立足改革开放的实践,发挥企业员工的主体作用,建设具有行业和企业自身特点的 企业文化。 (4 分)②继承我国优秀的传统文化,建设彰显民族特色、民族风格和民族气息 的企业文化。 (3 分)③学习借鉴发达国家优秀的企业管理经验和制度,与我国企业管理实 践相结合,建设既具有中国特色又具有符合市场经济共性特征的企业文化。 (3 分) 14. (1)①坚持党的民主集中制,在充分听取各方意见的基础上,发挥党总揽全局、协调各 方的领导核心作用。 (3 分)②坚持科学执政、民主执政和依法执政,遵循市场经济运行规 律,科学民主决策。 (4 分)③加强和改善国企党组织建设,完善监督制约机制,保证党的 国企改革方针政策的贯彻落实。 (3 分) (2)①企业是市场的主体,转变政府职能,落实企业自主经营权,有利于培育合格的市场 主体,增强企业活力和竞争力,发挥市场配置资源的决定性作用。 (3 分)②加快国有企业 股份制改革, 发展混合所有制经济, 有利于投资主体多元化, 有利于完善我国基本经济制度。 (2 分)③国有经济是国民经济的支柱。国资集中在关键领域和优势产业,有利于增强国有 经济的控制力,保障国家经济安全,巩固公有制的主体地位。 (3 分)④提高开放型经济水 平,要坚持“引进来”与“走出去”相结合。培育跨国集团,是实施“走出去”战略的要求, 有利于增强国有企业的国际竞争力。 (2 分)


推荐相关:

2014届绵阳市二诊(地理、历史、政治)试题及答案

2014届绵阳市二诊(地理历史政治)试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2014届绵阳市二诊(地理历史政治)试题及答案保密★启用前【考试时间:2014 年 1 ...


高考政治2013年绵阳市二诊文综试题及答案

2013绵阳二诊英语 18页 免费 2014届绵阳二诊英语试题... 13页 2下载券 2014...文科综合思想政治部分 文科综合共 300 分,包括地理历史、思想政治,考试时间共...


绵阳市2014届高三二诊地理试题及答案word

绵阳市2014届高三二诊地理试题及答案word_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...防治荒漠化(必修 3P16 第二段最后一句) 6.据图判断当地主要的农产加工品是 ...


四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试(2013绵阳二诊)(word版)地理

(2013绵阳二诊)(word版)地理_高三政史地_政史地...分,包括地理历史、思想政治,考试时间共 150 分钟...超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题...


2016届绵阳市二诊政治试题及参考答案

2016届绵阳市二诊政治试题及参考答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...《世界记忆名录》 保存着人类共同记忆, 代表着全世界人民对历史的共同理解。这...


2015届四川省绵阳市高三二诊政治试题word版

政治、历史地理各 100 分。 政治试题卷分第 Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...(12 分) 绵阳市高中 2012 级第二次诊断性考试 文科综合(政治)参考答案及评分...


四川省绵阳市三台县芦溪中学高2014届二诊模拟考试地理试题(含答案)

四川省绵阳市三台县芦溪中学高2014届二诊模拟考试地理试题(答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。这是笔者来到绵阳从事教育工作后第一次精心打磨的一套...


2013年绵阳市二诊文综试题及答案

2013年绵阳市二诊文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前【考试...诊断性考试 文科综合思想政治部分 文科综合共 300 分,包括地理历史、思想政治...


四川省绵阳市南山中学2016届高三零诊考试 文综含答案

题意,每小题 4 分共 140 分,其中 1—11 是地理部分、12—23 是政治 ...24—35 是历史部分。请将正确答案涂在答题卡上。 ) 2014 年,埃博拉病毒在...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com