tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷8


2015 年 高 考 文 科 综 合 模 拟 试 卷 ( 政 治 部 分 )
注意事项: 1.本试卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(主观题)两部分,共 4 页,满分为 100 分,考试用时为 50 分钟。 2.答题前请您务必将自己的姓名、准考证号用 0.5 毫米黑色签字笔写在试卷及答题卡上。 3.请认真核对学校、姓名、准考证号。 4.作答非选择题,必须用 0.5 毫米黑色签字笔在答题纸上的指定位置作答,在其他位置作 答一律无效。 第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分) 本卷共 12 题,每小题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 24.(原创)2015 年 1 月 13 日,纽约原油期货价格盘中跌破 45 美元,创近 6 年来新低,也又 一次打破了人们的心理预期。针对油价下跌,有经济学家分析,这有利于中国石油公司 “走出去” ,原因可能是 A. 中国是世界最大的石油消费国之一,油价下跌,有利于节省开支 B.石油被用于各行各业,油价下跌,需求量增加,会使企业积极投资油气资源 C. 国际油价大幅度走低,导致美元贬值,有利于中国企业到海外投资油气资源 D. 低油价导致一些海外石油企业削减投资,我国企业海外投资油气资源成本较低 (出题意图:本题结合当下原油价格下跌的时政背景,综合考查汇率变动、价格与供求、 物价与消费等知识,难度较大。另外,分析“走出去”的原因,有助于开拓学生的思维, 大胆推理。 ) 25.(原创)李克强总理在 2015 年政府工作报告中指出,要继续实施积极的财政政策和稳健 的货币政策,更加注重预调微调,更加注重定向调控,用好增量,盘活存量,重点支持 薄弱环节。据此,下列传导路径正确的是 ①实行结构性减税——企业税债务担减轻——投资需求增加——经济发展 ②适当下调存贷款利率——融资成本降低——扩大生产——经济增长 ③适当发行专项债券——财政收入增加——财政支出增加——经济发展 ④社会保障福利性支出增加——收入差距缩小——消费水平提高——经济增长 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

(出题意图:引用 2015 政府工作报告提出的经济政策,结合经济生活中有关财政、货币 政策的内容,考查学生对积极财政政策和稳健货币政策的理解和分析,也有助于增强学

-1-

生对的国家政策的理解和支持,难度中等。 ) 26.(改编自 2015 届浙江省嘉兴市高三一模文综政治)2014 年我国城乡居民人均可支配收入 同比实际增长 8.0%(其中城镇增长 6.8%,农村增长 9.2%),居民收入增速不仅跑贏了 GDP,其名义增长速度也跑贏了财政收入和企业利润的增长速度。可见我国 A.实现了全国各地劳动报酬增长和劳动生产率提高的同步 B.加大了再分配调节力度,初步实现了收入分配公平 C.缩小了城乡居民收入差距,达成了同步富裕的目标 D.遏止了近年来居民收入在国民收入分配中占比下降趋势 (出题意图:本题难度中等。通过结合经济增长速度谈大家普遍关心的收入问题,引起 学生兴趣,主要考查收入分配公平、区分初次分配和再分配以及社会主义本质等知识点, 考查学生的辨别能力和仔细度。) 27. (原创)在英国导演克里斯托弗.诺兰执导的电影《星际穿越》中,有许多令人震撼的人 类太空殖民场景。瑞典动漫与数字艺术家埃里克.沃恩奎斯不久前创作出 4 分钟长的短片 《漫游者》,描述人类未来前往太阳系内其他行星、卫星以及小行星的殖民旅程。与电 影不同,这是真正可以实现的科幻版未来,只要我们愿意为此投资。这表明 A.意识先于物质而存在 C.物质与意识具有统一性 B.意识具有主动创造性 D.意识具有计划性和选择性

(出题意图:本题考查学生基础较容易。 近年来高考政治越来越贴近生活,考查的知识 点也越加细致,注重学生对基础的掌握和理解。因此本题通过学生感兴趣的科幻电影和 科幻短片来考查意识的作用,要求学生区分意识的特点。) 阅读漫画《“两个和尚”》(根据任文吉漫画改编),回答 28—29 题。 28.漫画《“两个和尚”》所蕴含的哲理有 A.认识产生于实践的需要 B.实践是认识的目的和归宿 C.认识水平受到具体实践水平的限制 D.实践是检验认识真理性的唯一标准 29.(原创)优秀的哲理漫画,通常能引起人们思考,并使人从 中受到启迪。这说明 A.人创造了文化,又享受着文化 B.文化无处不在,文化无时不在
两个和尚

-2-

C.文化对人的影响是无形的、强制的 D.文化对人的影响具有确定的方向性 (出题意图:本题通过漫画,学生汲取信息理解寓意的基础上,需联系教材知识,在考查 主干知识与哲学原理理解的同时考查学生分析文化生活道理的能力。 ) 30.(原创)2014 年 11 月南航某航班在飞行途中遇发动机机械故障,机身颠簸,机舱内乘客 一片惶恐。但机长贺中平那句“本人经过严格的训练,有能力控制好状况,有能力将大家 安全地送到陆地上。”让所有乘客在惊慌中安静下来,最终飞机安全着陆。惊魂未定的乘 客却未得到机场方面的任何形式的道歉。机长与机场截然不同的行为形成了强烈的反差, 这种反差产生的哲学依据是 ①价值观影响人们对事物的认识和评价 ②价值观影响人们改造世界的活动,影响人们行为活动的选择 ③价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同 ④价值判断和价值选择受人们所处立场的影响 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③

(出题意图:本题引用我们日常的生活新闻为背景资料,围观考查学生价值观的知识点, 有助于学生把握答题方向,了解高考命题趋势。) 31.(原创)“一秒钟下载一首歌,一分钟下载一部电影,三分钟下载一部大英百科全书” 。这 是中国移动为 4G 撰写的广告词。广告词揭示出 4G 技术的应用 A.推动着文化的发展 C.决定着人们的生活 B.加速了文化的传播 D.促进人的全面发展

(出题意图:引用时下流行的 4G 技术广告词为背景材料,本题考查文化传播的手段,考 查学生获取材料主旨,分析问题的能力。) 32. (原创)2015 年政府工作报考中,李克强总理指出,我们既要看到成绩,更要看到前进中 的困难和挑战。我们要“直面问题,安不忘危,治不忘乱,勇于担当,不辱历史使命,不 负人民重托。 ”下列选项与“安不忘危,治不忘乱”此蕴含的哲理相一致的是 A. 十年树木,百年树人 C. 否极泰来,苦尽甘来 B. 尺有所短,寸有所长 D. 靠山吃山,靠水吃水

(出题意图:本题结合政府工作报考中总理的讲话,考查主要矛盾的知识点,也考查学生运 用哲学只是分析古语的能力。 ) 33.(原创)“民之疾苦,国之要事,立国之道,惟在富民。”-----2015 年 3 月 5 日,总理在
-3-

十二届全国人大三次会议上讲到,我们要竭尽全力,坚决把民生底线兜住兜牢,并指出 要持续推进民生改善和社会建设。这体现的政治生活道理有 A.中国共产党是社会主义事业的领导核心,坚持全心全意为人民服务 B.人民群众是历史的创造者,要坚持去群众路线和群众观点 C.政府自觉履行职能,目的是提高政府公信力 D.人民是权力的来源,政府要体现好、发展好、维护好人民群众的根本利益 (出题意图:本题难度中等,主要考查政府与人民之间的关系,另外也要求学生把握知识 范围、主体角度。 ) 34.(改编自 2015 年浙江省高考考试大纲调研卷 5) 习近平主席提出构建“丝绸之路经济带” 和 21 世纪“海上丝绸之路” (简称为“一带一路” )的战略思想。这一构想将建构起世界 跨度最长、最具发展潜力的经济走廊。它涵盖 44 亿人口,GDP 规模达到 21 万亿美元,分 别占世界的 63%和 29%。 “一带一路”的构想 ①符合和平发展这一时代主题 ②表明我国在国际关系中处于主导地位 ③表明独立自主是我国处理外交的基本原则 ④体现了我国维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③

(出题意图:本题较容易,考查我国的外交政策知识,考查学生运用所学知识分析社会热点 问题的能力) 35. (原创)2014 年 12 月 1 日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就 2014 年经济形势和 2015 年经济工作听取各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士的意见建议。表明 A.各民主党派、全国工商联接受中国共产党的整治领导和组织领导 B.多党合作的首要前提和根本保证是要遵守宪法和法律 C.中国共产党坚持在重大决策前与人民内部各方面进行充分协商 D.人民政协是中国共产党和各界人士开展政治协商合作的组织形式 (出题意图:本题主要考查中国共产党民主执政的内容,通过引用时政,考查学生获取和解 读信息、调动和运用知识的能力。本题难度中等)

-4-

第Ⅱ卷(非选择题

共 52 分)

本卷共 2 大题,共 52 分。 40.今年的政府工作报告中,李克强总理再次强调“改革开放是推动发展的制胜法宝,要深化 国企国资改革。 ”阅读材料,回答问题。 (改编,材料引用自 2015 高考《考试大纲》调研卷 4 第 40 题)材料一 下表是我国国有企 业(非金融业)的家底。 年份 营业收入(万 亿元) 2003 2011 2013 10.73 36.79 47.1 净利润 (万亿元) 0.32 1.69 1.9 上缴税金 (万亿元) 0.84 2.99 3.8 资产总额 (万亿元) 19.7 85.37 104.1 所有者权益(净 资产) (万亿元) 8.3 29.17 37

注:目前国有企业大多仍分布在传统产业,战略性新兴产业比重比较低,一些行业产业核心竞争力不强,重复建设, 恶性竞争、资源浪费、环境污染等问题还没有得到很好解决。董事会的考核和外部董事的选拔、任用和评价机制还不 完善,国家监管机构、董事会和经营管理层之间的关系还需进一步理顺。

材料二 某省关于深化国有企业改革的意见指出:积极推进以外部董事占多数的董事会建设,强化 董事会专门委员会功能,董事长为法定代表人,与总经理分设。履行出资人职责的机构委派或推荐 监事会主席和外派监事,与企业内部监事组成监事会。坚持国有企业领导人员收入与职工收入、企 业效益、发展目标联动,行业之间和企业内部形成更加合理的分配激励关系。积极发展混合所有制 经济,加快国有企业股份制改革,实现整体上市或核心业务上市。支持跨国经营,参与全球资源配 置。

材料三 意见的制定过程中省委和省政府召开了 40 多场座谈会,征求人大、政协、企业团体、专家 学者等 600 余人的意见,逐步取得了共识。省国资委按照“弱化、深化和强化”的要求,切实提高 监管能力和水平。企业党组织加强学习型、服务型、创新型党组织建设,开展了“我是党员我奉献” “创一流业绩、为党旗增辉”等主题活动。省人大制定了一系列有关国企改革与发展的法规,同时, 以宪法和法律为依据,进一步丰富监督形式,发挥监督职能,全力促进国企改革与发展。 (1)概括材料一反映的经济信息。(8 分) (出题意图: 国企改革是当下的热点问题, 而信息类是高考常见题型, 结合图标概括所反映的信息, 一般都会放在第一小问。这是考查学生读图表,把握经济信息的能力。较简单)

(2)结合材料二,运用经济生活的有关知识说明意见中的措施对国企改革的积极意义。(12 分) (出题意图:意义类题型也是高考常见题型,材料二经过编辑,考查意见中这些措施的意义,一方 面可以培养学生分析经济措施的意义,另一方面也有利于学生对这些措施的理解,推动其实施。本 题较灵活,需要学生结合材料思考。)
-5-

(3)结合材料三,运用政治生活有关知识,说明党、政府、政协、人大和公民在国企改革应如何 发挥作用。(12 分) (出题意图:第三问设置了一题措施类题型,问题从不同角度考查其应该发挥的作用,需要学生结 合材料,调用教材知识分别从不同角度阐述。)

41.(原创)阅读材料,完成下列各题。 中国传统文化博大精深、源远流长,其中闪耀的思想精华和道德精髓是社会主义核心价值观 的重要思想来源。习近平主席也在中央政治局会议上强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必 须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。 社会主义核心价值观,从国家层面倡导“自由、平等、公正、法治” ,借鉴了传统文化 中“自强不息,以和为贵”等思想。社会层面倡导“自由、平等、 公正、法治” ,借鉴了儒 家“天人合一” “隆礼重法”等思想。公民层面倡导“爱国、敬业、诚信、友善” , “仁”的推 行表现为善待他人,推己及人,即“友善” ; “义”的推行表现为处事得体,办事尽心,即“敬 业” ,传承了儒家文化的精华。 (1)运用文化生活知识,结合材料分析如何发挥传统文化在培育和弘扬社会主义核心价值 观中的作用。 (10 分) (出题意图:本题从文化生活知识出发,设定了比较小的切入口“传统文化的作用”这个考点,考 查传统文化的作用,一方面考查学生书本中继承传统文化的内容,另一方面要求学生开阔眼界,发 展优秀传统文化,与时代精神相结合。难度中等。)

(2)结合材料说明我国在培育和弘扬社会主义核心价值观的过程中是如何处理尊重客观规 律与发挥主观能动性的关系。 (10 分) (出题意图:响应国家号召,深入学习核心价值观转化为实际行动。本题考查哲学与生活中发挥主 观能动性和尊重客观规律的知识点,学生结合自身实际,阐述应该如何培育和弘扬社会主义核心价 值观。)

2015 年 高 考文 科 综 合 模 拟 试 试 卷 ( 政 治 部 分 )参考答案及评分标准
-6-

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分)

题号 答案

24 B

25 D

26 D

27 B

28 A

29 B

30 B

31 B

32 C

33 D

34 B

35 C

二、非选择题(共 52 分) 40.(1)概括材料一反映的经济信息。(8 分) 材料一反映了我国国有企业 2003 年、2011 年、2013 年营业收入、净利润、上缴资产、资产总额、 所有者权益都大幅增加,说明国企竞争力不断加强。4 分 但是目前国有企业发展方式还比较粗放, 布局结构还需进一步调整,应建立现代企业管理制度。4 分

(2)结合材料二,运用经济生活的有关知识说明意见中的措施对国企改革的积极意义。(12 分) 1.形成更加合理的分配激励关系,正确处理公平与效率的关系,有利于提高国企员工的生产积极 性。3 分 2.规范设置法人治理结构,可以提高公司的运作效率和管理的科学性,激发企业活力。3 分 3.推进国有企业改革,发展混合所有制经济,有利于增强国有资本的控制力,有利于与各种所有制 经济相互促进、共同发展。3 分 4.支持国企跨国经营,有利于充分利用两个市场、两种资源,从而增强国有企业的竞争力,也有 利于充分发挥国有企业的主导作用,巩固公有制经济的主体地位。3 分

(3)结合材料三,运用政治生活有关知识,说明党、政府、政协、人大和公民在国企改革应如何 发挥作用。(12 分) 1.党坚持科学执政、民主执政和依法执政,听取各方意见,制定国有企业该的方案,发挥党的 领导核心作用。3 分 2. 人大行使立法权和监督权, 为国企改革提供法律保障, 并为国企改革提出切实可行的建议。 3分 3.政府要转变职能,加强对国有企业的监管。2 分 4.政协委员要切实履行政治协商、参政议政、民主协商的职能,为国企改革献计献策。2 分 5. 公民应积极参与民主决策和民主监督,依法有序参与政治生活,为国企改革改革出谋划策。2 分 41. (1)运用文化生活知识,结合材料分析如何发挥传统文化在培育和弘扬社会主义核心价 值观中的作用。 (10 分) 1.中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓是社会主义核心价值观的重要思想来源。2 分 2. 对待传统文化要取其精华,去其糟粕。培育和弘扬社会主义核心价值观要继承优秀传统文 化,汲取传统文化中健康有益的内容, 。2 分 3.将优秀的传统文化于中国特色社会主义发展的要求和时代精神相结合, 树立高度的文化自觉 和文化自信。4 分
-7-

4.努力践行社会主义核心价值观,发挥传统文化在培育和弘扬和核心价值观中的推动作用。2 分

(2)结合材料说明我国在培育和弘扬社会主义核心价值观的过程中是如何处理尊重客观规 律与发挥主观能动性的关系。 (10 分) 1.规律是客观的,弘扬和培育社会主义核心价值观要遵循文化继承和发展的一般规律,处理 好源与流的关系。 5 分 2.在把握规律的基础上要发挥主观能动性,立足于时代的要求,投身于中国特色社会主义的 伟大实践,在践行社会主义核心价值观中不断丰富社会主义核心价值观的时代内涵。5 分

-8-


推荐相关:

杭州市2015年高考模拟政治命题比赛(8)

杭州市2015年高考模拟政治命题比赛(8)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考...2015 年高 考文 科综合模拟试试卷(政治部分 )参考答案及评分标准一、选择题(...


2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷1

2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷政治命题双项细目表模块 题型[ 知识点影响价格的因素,价格变动的...


2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷2

2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...(8 分) (2)运用科学发展观的相关知识说明“应对雾霾,建设美丽中国”的原因。...


浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(8)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(8)及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考文科综合模拟试卷(政治部分) 注意事项: 1.本试卷分Ⅰ卷(选择题)...


2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷13

2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷13_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷 政治卷一、选择题(共 12 题,每小题 4 分,共 48 分。在每题给出的四...


2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷14

2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷14_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 第Ⅰ卷...


浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷1

浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷政治命题双项细目表模块 题型[ 知识点影响价格的因...


浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷1

浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷1_高中教育_教育专区。2015 年...题 经济 生活 32 20 哲学 生活 选择题 16 28 主观题 12 8 10 18 政治 ...


浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷17_图文

浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷17_高中教育_教育专区。2015 年...题号 24 25 26 40—(1) 40—(2) 难易度 中易难中难 分值 12 8 12 ...


浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷2

浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷2_高中教育_教育专区。2015 高考...24、 (原创)2015 年 3 月 8 日,淘宝“38 扫码生活节”算是在网络上又火...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com