tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第六课 认识论 期末复习


1、由于胚胎干细胞在医学应用上存在着免疫排斥以及伦理窘境等壁垒,科学家们努力尝试寻找其他途径代 替胚胎干细胞。日本京都大学教授山中伸弥与他的研究团队通过诱导人体表皮细胞实验,成功培育出诱导 多能干细胞。诱导多能干细胞可转变为心脏和神经细胞,为研究治疗多种心血管绝症提供了巨大助力。诱 导多能干细胞的发现,更新了人们认为细胞的命运不可逆转的观念。这一研究成果在全世界被广泛应用, 山中

伸弥因在细胞研究领域的杰出贡献而获得 2012 年诺贝尔生理学奖。 上述材料如何体现了实践与认识的辩证关系原理。 (12 分)

2、阅读材料,回答问题。 2012 年 11 月 8 日至 14 日,中共十八大在北京举行。十八大报告浓缩了改革开放以来特别是最近十年来 党领导中国发展建设的经验与启示,勾画出中国未来发展的蓝图。报告中的新表述、新思想、新论断,引 发了与会代表和各界干部群众的广泛关注,如“科学发展观列入指导思想” “建设美丽中国” “总体布局由 ‘四位一体’到‘五位一体’ ” “全面小康社会从‘建设’到‘建成’ ”等,必将促进我国改革开放和全面建 成小康社会的伟大实践。 结合材料,说明我们党在十八大报告中提出的新表述、新思想、新论断体现了哪些认识论道理。

3、社会公平是当前社会普遍关注的一个问题。我们党对社会公平的认识,经历了一个从“时间就是生命, 效率就是金钱”到“效率优先,兼顾公平” ,再到“初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,再分配更加注 重公平”的过程。这表明 ①认识具有反复性和无限性 ②实践是检验认识正确与否的唯一标准③人的真理性认识具有相对 性 ④真理在实践中总是要不断地被否定 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 4、2012 年以来,全国新闻界积极开展“走基层、转作风、改文风”活动,大批编辑作者深入基层蹲点调 研、采访写作,在了解基层实际、反映群众意愿、树立良好形象、推动具体工作上取得积极进展。这说明 A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.认识的发展是一种波浪式前进的过程 C.深入群众实践才能获得正确的认识 D.主观与客观应做到具体的历史的统一 5、当人们为公开 PM2.5 数据而振奋时,对科学家们而言,现实的困难正横亘在眼前——最显而易见的问题 是,目前人们还找不到一种能够实时准确测量 PM2.5 质量浓度的技术方法和仪器设备,进而得到准确且被 广泛认可的观测数据。这进一步佐证了 ①人们主观能动性的发挥往往受到客观规律的制约②人们对客观事物的认识要受到具体的实践水平的限制 ③由于立场不同,人们对同一事物的认识会有差异④实践的发展是认识发展的来源与动力

A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 6、关于先有鸡还是先有蛋问题的争论,在哲学和科学等许多领域都已经持续了千百年。2012 年 7 月 15 日, 英国科学家宣称已经破解了这个一直困扰着人类的谜题,他们经过研究得出结论,只有先有了鸡,才能够 有第一个蛋的产生。上述材料说明 A.真理总是与谬误相斗争而存在 B.哲学是对具体科学的概括和总结 C.物质世界的发展总是超出人的意识之外 D.人的认识是在实践中不断深化的 7、同是惜花,白居易诗说: “明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看” ,李商隐诗说: “客散酒醒深夜后,更持 红烛赏残花” ,而苏轼说: “只恐夜深花睡去,故烧红烛照红妆” 。这反映出( )①人的立场不同影①响 其对同一事物的看法 ②诗人反映的是认识主体的心理感受,而非认识对象的客观状况 ③形式相似,背后 反映的都是认识的主观规律 ④从他人的评价出发,有助于客观全面地看问题 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 8、随着科学技术的发展,人类以及制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合 物,其数量已达数百万种。这一情况说明( ) A.物质世界是人类创造的 B.人类通过实践将“自在之物”转化为“为我之物” C.物质世界依赖于人的意识而存在 D.人造物质可以脱离物质而存在 9、随着现代天文学的发展,天体位置历表的精度不断提高,只要能算出太阳、月球和地球这三者在某时刻 的相对位置,就能精确预报日、月食。这说明( ) ①物质运动是有规律的 ②人类认识是无限发展的 ③意识活动具有主动创造性 ④人能够能动地改造 世界 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10、习近平总书记要求党员“照镜子” 。 “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可 以明得失。 ”这给我们的启迪是: ①善于听取他人意见,是促进认识发展的重要途径 ②避免重蹈他人覆辙,才能使自己在生活中不犯错误 ③人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展 ④自觉总结历史经验教训,有利于把握社会发展规律 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 11、随着科学技术的发展,目前 72 小时的气象预报可以和 25 年前 36 小时的气象预报一样可靠。但由于受 天气状况原始数据、计算手段、分析能力等条件的限制,气象预报难以避免误差。在这个意义上,气象预 报仍然是一门不精确的科学。据此回答下列问题。 11.随着气象预报科学技术的发展,人们能够作出更精确和更长期的气象预报,其哲学依据是( ) ①大气运动尽管复杂,但它是有规律的并可以被认识的 ②大气运动的偶然性逐渐向有规律的必然性转化 ③科学技术的发展使人们认识这些规律的能力不断提高 ④科学技术的发展已使人们完全掌握大气运动的 规律 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 12. “气象预报仍然是一门不精确的科学” ,此论断给我们的启示是,自然现象的无限复杂性决定了( ) ①人的认识永远不能达到真理 ②人的真理性认识包含谬误的成分 ③人的真理性认识具有相对性 ④人 的认识有待于进一步发展 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 12、哈佛大学的校训是“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友。 ”之所以强调“更要与真理 为友” ,是因为( ) A.真理是绝对的、永恒的 B.追求真理有助于促进学生的健康成长 C.真理与谬误是截然对立的 D.追求真理是学生成长的最终目的 13、以前人们曾认为:植树能从大气中取得水分,起到防止水土流失和滋养环境的作用。而今有人研究得 出: 不科学的植树不但不会得到水分补充, 反而会导致地下水位下降、 河流干涸, 加剧沙漠化。 这说明 ( ) ①认识具有反复性、无限性 、上升性 ②立场不同,对同一事物的反映不同③真理是客观的,真理面前人 人平等 ④真理是具体的、有条件的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

14、2013 年 3 月 10 日,国务院机构改革方案公布,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门 25 个。改革 开放以来,中国已进行了 6 次国务院政府机构改革,力图降低行政成本,提高行政效率。这表明( ) A. 物质的运动是有规律的 B. 意识对客观事物起促进作用 C. 真理是具体的、有条件的 D. 实践是有意识、有目的的能动性的活动 15、大数据泛指巨量的数据集,因其可从中挖掘出有价值的信息而受到重视。网民在网上产生的海量数据, 记录着他们的思想、行为乃至情感,蕴含着丰富的内涵和很多规律性信息。倘若能够更有效地组织和使用 大数据, 人类将得到更多的机会发挥科学技术对社会发展的巨大推动作用。 上述材料蕴含的哲学道理是( ) ①对大数据中所蕴含规律性信息的认识程度,决定着对信息有效利用的程度 ②对大数据有效地组织和使 用,根源于人们对大数据其特有价值的正确认识 ③对大数据的科学认识,有利于人们获得更多的机会来推 动社会向前发展 ④大数据的产生不依赖于人的意识,但“大数据”本身却可以被人类认识和利用 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 16、自 1964 年科学家提出“上帝粒子”理论以来,人类对“上帝粒子”的探索不断深入。 2011 年欧洲核 子中心宣布发现“上帝粒子”迹象,其后考虑实验误差,宣布实验结果无效。2012 年 7 月 4 日,该中心发 现新亚原子粒子,疑似“上帝粒子” 。但确认“上帝粒子”存在与否仍需不断探索。材料蕴含的哲理是 A.真理和谬误没有严格界限 B.认识具有反复性和无限性 C.科学实验是社会存在的基础 D.人们的主观愿望无法变成客观现实 17、2013 年 4 月 4 日零点,诺贝尔物理奖获得者丁肇中教授首次公布其领导的阿尔法磁谱仪( AMS)项 目 l8 年之后的第一个实验结果——已发现的 40 万个正电子可能来自一个共同之源,即脉冲星或人们一直 寻找的暗物质。这标志着人类认识暗物质迈出重要一步。诺贝尔物理学奖获得者李政道教授曾多次指出: “暗物质是笼罩 20 世纪末和 21 世纪初现代物理学的最大乌云, 它将预示着物理学的又一次革命。 ” 你对 “这 标志着人类认识暗物质迈出重要一步”的哲学理解是 ①人类对暗物质认识是具体的有条件的②追求真理是一个过程③实践是认识发展的动力④意识活动具有主 动性和创造性 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 18、最近几年,各种自然灾害频繁发生。由于自然现象的无限复杂性决定了对自然灾害的预报仍然不能十 分精确。这表明 ①人们的认识永远不能达到真理 ②人们的真理性认识包含着谬误③人们的真理性认识具有相对性 ④ 人们的认识有待于进一步发展 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 19、2013 年 9 月,由加拿大、新西兰和荷兰等国数学家组成的研究团队日前宣称:他们经过 15 年的艰辛 努力,终于找到了所有的必要的证据去证明著名的罗塔猜测。但他们预计至少还要三年时间才能完成写作 任务。只有这样,才能让其他数学家进行验证。这体现出 ①复杂问题本质的暴露需要一个较长的过程②认识是一个追求终极真理的过程③人类追求真理的过程并不 是一帆风顺的 ④认识只有经过多次反复才能完成 A.①③ B.②④ C. ②③ D.①④ 20、真理的最基本属性是客观性,真理与谬误的界限不容混淆。真理和谬误的根本界限在于 A.真理能够为多数人接受,谬误则是少数人的问题 B.真理能够支配行动,谬误则是错误行动的结果 C.真理是对事物及其规律的正确反映,谬误则相反 D.真理能够长久地起作用,谬误的作用是短暂的 21、李时珍为写《本草纲目》 ,行程万里实地考察,不仅向他人请教,更注重亲自试验。例如,他吞服曼陀 罗,直到精神恍惚、失去知觉,才认识到了这种植物的麻醉作用。材料说明 ①亲自参加实践才能获取可靠认识 ②认识的获得依赖于实践③认识是主体对客体的能动反映④每个人的 知识都是从实践中获得 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 高考集锦 1(2012 高考新课标全国卷 22)以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水

深超过 4000 米的可见光不能到达的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热液生 物,它们靠海底热液带出的能量进行化合作用合成有机质而生存。这从一个侧面表明 ①对真理的 追求是永无止境的循环过程②真理是理论与实践的具体的历史的统一③客观事物的复杂性决 定了认识的反复性④认识只有不断超越历史条件才能成为真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2(2012 高考山东卷 24)自 1956 年美国科学家在实验中直接观测到中微子后,人类对中微于的研究不断深 人 2011 年 9 月,欧洲核子中心称发现“中微子超光速”现象,同时指出实验过程存在误差,呼吁全球科学家 进行更多的实验观察和独立测试。材料蕴含的哲理是 A.认识具有反复性和无限性 B.真理和谬误没有原则界限 C.科学实验是社会存在的基础 D.改造世界是认识世界的目的 3(2012 高考福建卷 35)在牛顿经典力学问世后的 200 多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从 这一“永恒定律”。20 世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力 学的“永恒定律”神 话被告打破。这启示我们 A 真理是主观与客观的具体的历史的统一 B 人们对同一确定对象会有多个真理性认识 C 对同一事物的判 断因人的主观性而产生差异 D 真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围 4(2012 高考四川卷 34) 顺应“网络微时代” 对 “微文化”的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸 屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲益智游戏。使人们利用零散的时 间就能顺手玩上几分钟。目前该游戏全球下载量超过 7 亿次,为这家原来仅有 12 名员工、一度濒临破产的 公司在两年时间里赚进 500 欧元,创造了移动游戏领域的神话.根据上题材料,该游戏成功开发体现了 ①认识是适应实践活动需要而产生的 ②人得认识能力的高低决定实践水平③认识过程是个螺旋式上升的 过程 ④实践活动是有目的的能动性的活动 A.①③ B.①④ C. ②③ D. ②④ 5(2011 高考大纲版全国卷 28)全球气候变暖的危害日益凸显,各国都在寻求应对之策。我国科学家研究 了气候变暖条件下热量资源变化对粮食生产的影响。1981 年以来,我国一年两熟、一年三熟粮食作物种植 界限明显北移,在其他条件不变的情况下,前者粮食产量平 均可增加 54%~106%,后者可增加 27%~ 58%。该研究为我国合理调整农作物区域布局提 供了科学依据。这从一个侧面表明科学认识 ①具有自觉选择性,能够透过现象认识本质,化害为利②具有能动创造性,能够推测未来,创造理想世界 ③能够揭示事物演化规律,指导实践活动,推动社会发展④基于实践活动,体现了主体的能动性、创造性 和目的性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6(2011 高考福建卷 34)“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”看到月亮一个小孩会形 象地把它同日常生活中得某些东西联系起来; 而一个远离故土的人会以“我寄愁心于明月, 随君直到夜郎西” 抒发自己的离情别绪。这体现了 ①认识活动是主观意识对客观事物的反映和思索②认识可以因为对同一个客观对象理解的不同而不同 ③认识对象具有能动的反映特性,是主观与客观的统一④认识可以摆脱客观事物的原貌,实现认识对象的 创新 A.①②B.②③C.①④D.③④ 7(2011 高考山东卷 25)2010 年 7 月,我国自主研制的“蛟龙”号载人潜水器潜水深度首次达到 3759.39 米,有力推动了我国深海探矿、海洋打捞事业的发展。这表明 A 事物的发展取决于人类认识的提高 B 改变自然规律可以服务于物质生产 C 人类能够创造自在事物之间的联系 D 只有尚未认识而没有不可认识之物 8(2011 高考新课标全国卷 20)历史学家通常认为,在审视复杂历史问题时不能轻率地下结论.这一观点的 合理性在于①不同的认识主体对复杂历史问题的认识总是不同的②真理不会停止前进的步伐。而是在发展 中不断超越自身③复杂历史问题本质的暴露和展现必然需要一个较长的过程④人们对复杂历史问题的认识 受所处社会实践水平的限制 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

参考答案 一、简答题 1、 【答案】 (1)实践决定认识。①实践是认识的来源。在科学实验中发现诱导干细胞。 ②实践是认识发展的动力。由于胚胎干细胞在应用上存在的壁垒,科学家们努力尝试寻找替代胚胎干细胞。 ③实践是检验认识真理性的唯一标准。诱导多能干细胞的发现,更新了人们认为细胞命运不可逆转的观念。 ④实践是认识的目的和归宿,由于胚胎干细胞在应用上存在的壁垒,科学家们努力尝试寻找替代胚胎干细 胞。 (2)认识对实践具有反作用。诱导多能干细胞的发现,为研究治疗多种心血管绝症提供了巨大助力。 【解析】 试题分析:该题以诱导多能干细胞的发现为材料,考查学生对实践和认识的辩证关系原理的识记、理解和 运用。实践和认识的辩证关系原理从实践决定认识、认识对实践具有反作用两个方面回答。其中实践决定 认识,从实践是认识的来源、实践是认识发展的动力、实践是检验认识真理性的唯一标准、实践是认识的 目的和归宿等角度回答。对材料内容的概括和分析较为重要,需要学生根据对材料内容的理解对应原理进 行回答。 考点:本题考查实践与认识的辩证关系。 2、 【答案】 (1)实践是认识的基础,实践是认识发展的动力。新表述、新思想、新论断是在新形势下研究新变化、新 特点制定的。 (4 分) (2)认识对实践具有反作用,正确的认识、 科学理论能够推动实践的发展。要求我们学习和掌握科学理论, 用科学理论推动实践的发展。新表述、新思想、新论断必将促进我国改革开放和全面建成小康社会的伟大 实践。 (5 分) (3)认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个过程。要求我们与时俱进、开拓创新,在实践中 认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。党对经济发展规律的认识是逐步深化和发展的。 (6 分) 【解析】 试题分析:本题要求学生结合材料说明说明我们党在十八大报告中提出的新表述、新思想、新论断体现的 认识论道理。本题的切口不大,考查学生对认识论的理解与记忆。学生解答本题阅读分析材料是关键,要 找出材料中的关键性语句,以从中归纳出相应的认识论道理。题中材料“新表述、新思想、新论断是在新 形势下研究新变化、新特点制定的” ,体现了实践决定认识;题中材料“新表述、新思想、新论断必将促进 我国改革开放和全面建成小康社会的伟大实践” ,体现了认识对实际的反作用;题中材料“党对经济发展规 律的认识是逐步深化和发展的”体现了认识的无限性和上升性。 考点:本题考查实践与认识的辩证关系以及认识的反复性、无限性、上升性。 二、选择题 3、 【答案】A 【解析】 试题分析:党对社会公平的认识经历了一个过程,是随着社会生活的变化而变化的,是正确反映社会现实 的认识变化,说明人的认识随着社会实践的变化而变化,认识具有反复性和无限性;真理是相对的,有条

件的,任何真理都有自己适用的条件和范围,①③正确;②与题意不符;④说法错误。该题选 A。 考点:本题考查在实践中追求和发展真理。 4、 【答案】D 【解析】 试题分析:新闻工作者深入基层调研、采访,在了解基层实际的基础上报道新闻,真正反映群众意愿,树 立了良好形象,做到了主观与客观具体的历史的统一,D 正确;ABC 与题意不符。 考点:本题考查主观与客观具体的历史的统一。 5、 【答案】B 【解析】 试题分析:目前找不到一种能够实时准确测量 PM2.5 质量浓度的技术方法和仪器设备,这些客观条件制约 了人们对事物的认识,①错误,②正确;③与题意无关;人们对 PM2.5 的观测数据来源于实践,实践的发 展推动人们对其认识,④正确。该题选 B。 考点:本题考查实践是认识的来源与动力。 6、 【答案】D 【解析】 试题分析:英国科学家经过研究得出结论,解决了先有鸡还是先有蛋的问题,体现了人的认识是在实践中 不断深化的,随着实践的变化发展,人的认识不断向纵深深化,D 正确;ABC 说法与题意不符。 考点:本题考查人的认识是在实践中不断深化的。 7、 【答案】A 【解析】 试题分析:规律是客观的,故③项中“主观规律”的表述是错误的,不能入选;要从实际出发,而不能从 他人的评价出发,故④项表述错误,不能入选;本题材料中三位诗人同是惜花但却不相同,表明了对事物 的认识受主观因素的影响,故①②两项符合题意,可以入选。因此,答案是 A 项。 考点:本题考查影响人们对事物认识的因素。 8、 【答案】B 【解析】 试题分析:自在世界又称天然的自然界(“自在之物”)_包括人类产生之前的自然界和人类产生后人的活动 尚未深入到的自然界,即尚未被人化的自然界。人类世界又称属人世界,是指人改造过的自然和人类社会 的统一体(“为我之物”)。自在世界与人类世界是对立统一关系,实践是自在世界与人类世界分化与统一的 基础。在人的实践活动巾,天然自然这个“自在之物”日益转化为体现了人的目的、并能满足人的需要的 “为我之物” 。这一过程就是自然“人化”的过程,也就是人类社会形成和发展的过程。同时,在人的实践 活动中,人类世界又不断地改变自在世界,使天然自然成为人化自然。这样,自在世界与人类世界就是在 实践的基础上分化和统一的。由此可见,B 项符合题意,可以入选;A、C、D 三项表述均有误,故不能入 选。因此,答案是 B 项。 考点:本题考查变革自然的生产实践活动。 9、 【答案】A 【解析】 试题分析:题中材料“人们能够对日食、月食等自然现象进行精确预报” ,表明人的意识活动能够把握事物 运动的规律,不断深化对世界的认识,故①②③三项符合题意,可以入选;本题材料未涉及改造世界的问 题,故④项不合题意,不能入选。因此,答案是 A 项。 考点:本题考查规律的普遍性、认识的无限性、意识的能动作用。

10、 【答案】C 【解析】 试题分析:题中材料“以人为镜,可以明得失”启示我们要善于听取他人的意见,才能形成自己的正确认 识,故①项符合题意,可以入选;②项中“在生活中不犯错误”的表述是错误的,故不能入选;题中材料 “以古为镜,可以知兴替”启示我们要自觉总结历史经验教训,才能形成对社会的正确认识,故④项符合 题意,可以入选;D 项中的观点属于历史唯心主义观点,故③项不能入选。因此,答案是 C 项。 考点:本题考查人们获得认识的途径、遵循社会发展的客观规律。 11、 【答案】 11.B 12.D 【解析】 11.试题分析:规律具有客观性,不以人的意志为转移,但人们可以通过发挥主观能动性认识和利用规律 为人类造福。由此可见,①③两项符合题意,可以入选;②项表述错误,故不能入选;④项的表述否认的 认识的无限性,故不能入选。因此,答案是 B 项。 12.试题分析:①项否认了人的认识能力,故不能入选;②项中“人的真理性认识包含谬误的成分”的说 法是对真理想对性的错误理解,故不能入选;③④两项表述正确且符合题意要求,故可以入选。因此,答 案是 D 项。 考点:考查规律客观性与人的主观能动性的关系、真理的相对性及认识的无限性。 12、 【答案】B 【解析】 试题分析:真理是客观的、具体的、有条件的。A 错误,不选;真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴, 是人们对客观事物及其规律的正确反映。追求真理有助于促进学生的健康成长。B 符合题意,应选;C 不 符题意,不选;追求真理的目的是为了指导实践。D 错误,不选,故答案选 B。 13、 【答案】B 【解析】 试题分析:认识具有反复性。认识受到各种条件的限制。认识具有无限性。人类认识是无限发展的,追求 真理是一个永无止境的过程。认识具有上升性。从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进 或螺旋式的上升。人们对植树的认识变化体现了认识具有反复性、无限性 、上升性,①符合题意,应选; 真理都是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围。真理都是具体的。任何真理都是相对于特定的 过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的、历史的统一。④符合题意,应选;②错误,不选; ③正确但不符题意,不选, 故答案选 B。 考点:本题考查在实践中追求和发展真理。 14、 【答案】D 【解析】 试题分析:意识对改造客观世界具有指导作用。B 错误,不选;实践具有主动性。实践是一种有目的、有 意识的改造客观世界的活动,在改造社会的过程中,人创造出新的社会结构和社会关系。D 符合题意,应 选;A、C 不符题意,不选,故答案选 D。 考点:本题考查实践的特点。 15、 【答案】D 【解析】 试题分析:①选项观点错误,对大数据的认识程度会影响对信息有效利用的程度,但不会决定,故排除。

②选项观点错误,对大数据有效地组织和使用,源于实践,而不是正确的认识,故排除。正确的认识对实 践具有推动作用,故③入选。大数据是物质,物质不依赖于意识,物质与意识具有同一性,思维可以正确 认识存在,故④入选。 考点:本题考查认识与实践的关系、物质与意识的关系 16、 【答案】B 【解析】 试题分析:真理是标志主观与客观相符合的正确认识,真理和谬误有着严格的界限,A 说法错误;人们对 “上帝粒子”的认识受到主客观条件的制约和限制,具有反复性,但随着实践的发展,认识工具的进步, 人们对“上帝粒子”的认识不断深化和完善,体现了认识具有无限性,B 说法正确;物质资料的生产是人 类社会存在和发展的基础,C 说法错误;人们的主观愿望需要通过实践才能变为现实,D 否认了这一条件 的存在,错误。 17、 【答案】B 【解析】 试题分析:解读本题的关键是把握材料的规定性, “人类对暗物质的认识迈出重要一步” ,强调的是人类认 识的发展,说明对暗物质的认识是一个过程,人的意识具有主动性和创造性,②④正确;①③与题意不符。 该题选 B。 18、 【答案】D 【解析】 试题分析:真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。①②错误, 不选;真理是具体的、有条件的,③符合题意,应选;由于自然现象的无限复杂性决定了对自然灾害的预 报仍然不能十分精确。说明人们的认识有待于进一步发展。④符合题意,应选,故答案选 D。 19、 【答案】A 【解析】 试题分析:认识具有反复性。人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。③符合题意,应选;认识受到各种 条件的限制。从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。① 符合题意,应选;追求真理是一个永无止境的过程。②错误,不选;人们对一个事物的正确认识往往要经 过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。④错误,不选,故答案选 A。 考点:本题考查追求真理是一个过程。 20、 【答案】C 【解析】 试题分析:真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最基 本的属性是客观性。C 符合题意,应选;A、B、D 错误,不选,故答案选 C。 21、 【答案】B 【解析】 试题分析:获得认识的途径有亲身参与实践活动而获得的直接经验和通过知识的学习和传递而获得的间接 经验。①④不符题意,不选;实践是认识的来源。认识是主体对客体的能动的反映,这种反映只有在实践 中、在主体和客体的相互作用中才能完成。②③符合题意,应选,故答案选 B。


推荐相关:

》第六课认识论的练习

认识论复习 38页 免费》​第​六​课​认​识​论​的​练​习 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档北师大株洲附校期末系列训练题 《生活与哲学...


影响企业经济效益的几个因素

二、学生情况分析 期末考试暴露出来的不足有:有些...八课 月考及试卷分析 复习第八课,复习认识论部分...学习第六课。 月考及试卷分析 学习第七课 复习...


清风语文精编教案学案山东省泰安市肥城市第三中学高中 第六课 求索真理的历程学案 新人教版必修4

山东省泰安市肥城市第三中学高中政治 第六课 求索...是认识的基础 3、真理是具体的有条件的 【复习提纲...【方法论】这要求我们要与时俱进,开拓创新,在实践...


新人教版高二政治必修4《生活与哲学》期末

新人教版高二政治必修 4: 《生活与哲学》期末复习知识点汇总 素材第一单元 ...第六课 求索真理的历程(认识论部分) 1、实践的基本含义和特点 实践是指人们...


新人教版高二政治必修4《生活与哲学》期末

新人教版高二政治必修 4: 《生活与哲学》期末复习知识点汇总 素材第一单元 ...第六课 求索真理的历程(认识论部分) 1、实践的基本含义和特点 实践是指人们...


新人教版高二政治必修4《生活与哲学》期末

新人教版高二政治必修 4: 《生活与哲学》 期末复习知识点汇总 素材 第一单元 ...第六课 求索真理的历程(认识论部分) 1、实践的基本含义和特点 实践是指人们...


新人教版高二政治必修4《生活与哲学》期末

新人教版高二政治必修 4: 《生活与哲学》期末复习知识点汇总 素材第一单元 ...第六课 求索真理的历程(认识论部分) 1、实践的基本含义和特点 实践是指人们...


新人教版高二政治必修4《生活与哲学》期末

新人教版高二政治必修 4: 《生活与哲学》期末复习知识点汇总 素材第一单元 ...第六课 求索真理的历程(认识论部分) 1、实践的基本含义和特点 实践是指人们...


2013年高考一轮复习精品学案 实践

第六课 求索真理的历程 一轮复习 骆秀静 学案 一...考情分析 本课主要讲了认识论的知识(实践是认识的...①②④ 6. (浙江衢州一中期末)毛泽东同志说: “...


高二政治版面主要栏目介绍

模拟时空:选登期中、期末模拟试题,要求体现政治学科...状态和趋势 第五课:透过现象认识本质 第六课:坚持...唯物论专题复习、辩证法专题复习认识论专题复习、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com