tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012年高考历史一轮基础练习(必修二)第19课 战后资本主义的新变化


学而思网校 www.xueersi.com
第19课 战后资本主义的新变化
一、单项选择题 1.战后资本主义的新变化主要表现在①国家垄断资 本主义的发展②福利国家的发展③ 第三产业的蓬勃发展④“新经济”的出现 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 2.对战后资本主义的新变化,认识不正确的是 A.是资本主义主动地寻求自我调节和调整的结果 B.是利润最

大化的需要 C.是在与社会主义制度较量的过程中,不得不采取的一些改善措施 D.这些变化解决了资本主义固有的矛盾和问题 3.第二次世界大战后,主要资本主义国家盛行的 经济思想称为“凯恩斯主义” ,在这一 经济思想的指导下,各国 A.积极推进新科学革命的开展 B.大力发展国家垄断资本主义 C.竭力 谋求建立 经济的区域集团 D.积极推进产业结构的调整 4.二战后主要资本主义国 家建立起一套自我调节机制,主要表现在①推行较广泛的社 会福利制度②改革社会制度③实行计划经济④政府对经济加强 宏观管理 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①④ 5.资本主义经济危机在二战后很长时间内没有发生的最主要原因是 A.第三次科技革命的发展 B.随着经济全球化的发展,经 济危机时代已经过去 C.资本主义国家调整经济政策, 对经济进行了有效干预, 使资本主义体制在一定时期 内 适应生产力发展 D.人民生活水平的提高,缓解了供需矛盾 6.二战后,主要资本主义国 家经济获得发展的原因有①科学技术提高了社会生产力② 自由主义经济政策的盛行③国家采取各种形式干预经济生活④各国进行有利于经济发展的 调整改革 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 7.“福利国家”的积极影响不包括 A.对社会的稳定起到一定的积极作用 B.扩大了社会消费 C.降低人们的工作积极性 D.促进了社会平等、缩短了贫富差距 8.英国人称“从摇篮到坟墓都可得到保护”是指 A.经济发达,高枕无忧 B.完善的社会福利制度 C.军队强大,无惧外敌 D.大规模国有化政策 9.下列关于美国“新经济”的表述, 正确的是①以知识经济为基础②以信息技术为主导③ “新经济”的概念由美国的《商业周刊》提出的④“新经济”就 是第三产业 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 10.第三产业的讯速发展的原因是①科学技术进步②社会生产力发展③公众生活水平的 提高④消费需求的多样化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 11.1992年克林顿倡导的经济政策理念是
1

学而思网校 www.xueersi.com
A.自由放任政策 B.国家强权干预政策 C.介于自由放任和国家干预之间 D.高度集中的计划经济体制 12.如果说美国的政府干预是摆脱1929年经济危机的良方,那么,美国能够保持90年代 长期持续增长的主要方法是 A.继续政府干预 B.寻找新 的海外市场 C.吸引投资 D.寻找提高生产力的知识力量 二、非选择题 13.阅读材料,回答问题 材料一:

(1)材料反映了什么历史现象? 材料二:第三产业不仅仅再是传统意义上的服务业、商业、运输业、通讯业以及文化教 育事业等,而且还包括大多数与信息工业相关的部门。 (2)从世界经济的发展趋势看,第三产业有什么重要性? (3)我国为什么要大力发展第三产业? 14.阅读下列材料,回答问题: 材料一: 古典经济学家??认为市场经济是一种 “自然秩序” , 它奠基于人的利己主性 , 因为人都是为了追求自身利益而从事商品生产与交换的,被一只“ 看不见的手”将生产的 分工与商品的交换调节起来, 使人们彼此满足了需求, 从而促进社会的利益。 他们要求让 “看 不见的手”所造成的“自然秩序”不受干扰地存在,不要用人为的制度去加以 控制。政府只 需发挥保卫国家的职能,并维持某些公共工程,其余的就该让“看不见的手”去发挥作用。 ——吴于廑、齐世荣《世界史·近代史编》下卷 材料二:从30年代经济危机之后,凯恩斯学派在西方世界就大行其道,并且占据了统治 地位。 这一学派??给资本主义经济开的灵丹妙方是: 当经济出现萧条时, 通过扩大政府 开 支、减税和降低银行利率等办法来刺激需求,促进生产繁荣;当出现通货膨胀时,则 以减 少政府支出、增税和提高利率等措施来抑制通货膨胀的发展。这些办法在相当时期内,收到 了一定效果。 ——王斯德《世界当代史参考资料》 材料三:里根当选之后(1981年) ,雄心勃勃,表示要实行少政府(干预) 、少开支、少 征税、少福利的政策,对美国经济来一番“引人注目的改变”。 ——王斯德《世界当代史参考资料》 (1)材料一反映了什么思想? (2) 与上述思想相比, 材料二所反映的思想主张有何不同?指出美国二十世纪三十 年 代最能体现这一变化的历史事件,并概述其主要内容。 (3)材料三指出里根政府进行了“引人注目的改变” ,其表现是什么?结合所学知识分 析其原因。

2

学而思网校 www.xueersi.com

材料三:3M素以勇于创新,产品繁多著称于世。在其近百年历史中开发出六万多种高品质产 品,涉及的领域包括:工业、化工、电子、电气、通信、交通、汽车、航空、医疗、安全、 建筑、文教办公、商业及家庭消费品。在现代社会中,世界上有50%的人每天直接或间接地 接触到3M的产品。 问题:阅读材料,结合所学知识,从发展条件、产业结构、市场影响等方面,说明知识 经济时代与工业经济时代的主要区别。 16.阅读下列材料,回答问题: 材料一:二次大战后,西欧各国在民主社会主义思潮影响下,纷纷建立起“福利国家”。 各国实行的社会保障大体包括三方面内容: 一是社会保障, 对年老、 患病、 失业者提供补助。 这是社会保障的最基本内容。二是社会救济,对贫困者提供各方面的援助。三是社会工作, 对教育等社会事业提供支持,居民得到这三方面的保障,或如一些人所说,得到“从摇篮到 坟墓”的保障,基本上解除了对温饱问题的担忧,这是社会的一大进步,它的取得是同新技 术革命的开展、生产发展、物资丰富分不开的。 材料二:英国扩大了以社会保险和福利补助为内容的福利制度;法国按家庭津贴原则, 国家为有子女的工人和雇员提供补助, 还制定了广泛的社会保险立法, 使半数以上的人口生 活有了保障,使福利开支占了国民生产总值的16%;联邦德国和意大利也是如此。 根据以 上材料,你怎样认识和评价发达国家的福利制度?从社会公正的立场出发,就 如何建立有效福利制度的同时,兼顾公平和效率,趋利避害,谈谈自己的看法。

3

学而思网校 www.xueersi.com
参考答案 1.D 2.D 3.B 4.D 5.C 6.C 7.C 8.B 9.D 10.D 11.C 12.D

4


推荐相关:

2015-2016学年高中历史 第19课《战后资本主义的新变化》学案 新人教版必修2

2015-2016学年高中历史 第19课战后资本主义的新变化》学案 新人教版必修2_...【基础练习1.1936 年,为解决资本主义发展中的问题,英国经济学家凯恩斯提出...


人教版历史必修2第19课《战后资本主义的新变化》学案

必修2 第 19 课战后资本主义的新变化》学案 【学习目标】 以第二次世界大战后美国等国家为例,分析当代资本主义的新变化。 【知识梳理】 考点 1 国家垄断...


2011高考历史必修2复习学案:战后资本主义的新变化

2011年高考历史一轮复习... 82页 免费 2011年高考...第19课 战后资本主义的新变... 5页 免费 战后...影响 【基础知识梳理】 基础知识梳理】一、国家加强...


2014-2015学年高一下期必修2第19课《战后资本主义的新变化》

2014-2015学年高一下期必修2第19课战后资本主义的新变化》_政史地_高中教育...2 .含义:在经济全球化形势下的一种以 ___ 为基础,以 ___ 为主导的新的 ...


第19课 战后资本主义的新变化 教案 (人教版必修2)[1]

第19课 战后资本主义的新变化 教案 (人教版必修2...【基础达标】 1.下列是某校历史学习小组在学习完...【提示与答案】 1.D 解答此题要理清二战后美国...


2013届高考历史基础训练 第19课(新人教必修2)

2013届高考历史基础训练...1/2 相关文档推荐 2013届高考历史基础训练... 3页...第19课 战后资本主义的新变化 一、单项选择题 1.战后资本主义的新变化主要...


第19课 《战后资本主义的新变化》导学案 - 副本

高一历史 LS—06—03 编写人:张明奇 审核人:高一历史组 课型:新授课 时间:2014 年 5 月 6 日 第 19 课战后资本主义的新变化》导学案【学习目标】 1...


第19课 战后资本主义的新变化

同系列文档 高中人教版历史必修二同步......第19 课 战后资本主义的新变化【学习目标】 以第...资本主义社会的基本矛盾正逐渐消失 D.从资本主义向...


必修二第四单元第19课 战后资本主义的新变化

必修二第四单元第19课 战后资本主义的新变化_政史...通过对"昨天"的回顾让学生自主 学习掌握好历史知识...各项加起来有1000多美元, 可以维持一家人的基本生活...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com