tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2011年上海白猫杯初赛


2011 年上海市青少年“白猫杯”《生活中化学》知识竞赛 初赛试卷
参赛者须知: 1.竞赛时间为 60 分钟。迟到超过 15 分钟者不得进场。30 分钟内不得离场。时间到, 把试卷(背面向上)和答题纸放在桌面上,立即离场。 2.竞赛答案全部写在答题纸上,必须用黑色或蓝色的圆珠笔或钢笔书写,用红色 笔或铅笔或没有写在答题纸上的所有答案一概作废无效。 3.姓名、准考证号和所

属区、学校必须填写在答题纸指定位置,写在它处者按废卷处 理。 4.允许使用非编程计算器及直尺等文具。 5.本试卷共 6 页,第 5 ~ 6 页为答题纸。满分为 100 分。 一. 是非题 (在下列各小题中, 凡叙述的内容全部 正确的请在答题纸的相应位置内打“√”, .. 否则打“×”。共 20 分) 1.如果蛋白质的摄入量长期不足,会导致皮肤干燥、脱屑,脱发等后果,更为严重的 是影响孩子身体的发育。 因此, 人们 (尤其是青少年) 在日常生活中必须摄入足量的蛋白质。 2.糖尿病患者不宜多吃米饭等淀粉类食品,因为淀粉消化后转化成葡萄糖,被人体吸 收会造成血糖升高。如果少吃米饭而产生难以忍受的饥饿感,可多吃些南瓜解饥。 3.在通常情况下,煤气、天然气和液化气都是可燃性气体,且充分燃烧后产生的物质 都是二氧化碳和水蒸气。 4.石油是混合物,其中的成分大部分是液体。因此,石油在地底下就形成了类似于地 面上湖泊那样的“石油湖” 。 5. “PP”虽然具有不易燃和抗腐蚀等特性,但用其制成的薄膜袋不能存放含有油脂的 食物,也不宜放进微波炉中加热。 6.石油是动植物尸体在地底下经过复杂的化学变化后形成的。因此,只要把死去的动 植物收集起来,埋藏到足够深的地底下,通过一段时间的化学变化,就可源源不断地产生石 油。由此可见,只要人们能够移风易俗,不怕麻烦,石油就有可能成为一种用之不竭的“再 生性能源” 。 7.羊毛、蚕丝等质料制成的服装不能用加酶洗衣粉洗涤,应该用普通洗衣粉洗涤。 8.平常缺少锻炼的人们,一旦参加剧烈运动(如万米长跑) ,第二天开始,往往会有 浑身肌肉酸痛的感觉。 这是激烈运动时体内葡萄糖在供氧不足的情况下氧化生成的醋酸在肌 肉中积聚引起的,只有当醋酸慢慢地被肌体吸收(需数天)后肌肉酸痛才能消退。

9.铁是人体必需的微量元素之一。如果人体内缺少铁元素,极有可能罹患贫血症。 10.由于石油是目前世界上最重要的能源之一,许多科学家都在从事石油的勘探工作。 虽然人类不能用自己的眼睛直接透视到地层中的石油, 但是科学家和勘探队员已掌握了多种 探测石油的方法。其中精确度最高的一种是“地震勘探法” 。 二.选择题(每个小题只有 1 个正确答案,共 20 分) 1.世界上的物质都在不断地运动着, “运动”必然带来“变化” 。我们把千千万万种变 化归纳为两大类——— 物理变化和化学变化。在下列各变化中,属于化学变化的是 A.咸菜晾干出现盐霜 C.太阳出来,晨雾散去 B.肉汤冷藏变成肉冻 D.鲜奶变成酸奶

2.为了降低温室效应给地球带来的灾难,我们应尽量减少燃料中矿物燃料的比例,大 力开发新能源。 其中核能是人们选择的重点之一, 因此核能发电厂正在全世界范围内蓬勃发 展。 但最近日本 “核电” 因地震引发的核灾难给我们敲响了警钟: 在建造核能发电厂的同时, 必须普及“核教育” ,增强人们对核辐射的防范意识!在下列物品中,能防御核辐射的是 A.钙片 B.碘片 C.锌片 D.加碘盐

3.长期以来,人们日常生活中历来用煮沸的自来水(即白开水)来补充人体所需 的水分。 但随着人们的科学水平和生活水平的提高, 各种新型的饮用水正越来越多地进 入千家万户。毫无疑问,这些新型的饮用水与自来水、井水、河水、湖水等相比,喝起 来更让人放心。其中,最广泛地被人们接受的是“纯净水” 。下列物质中,用于“纯净 水”消毒的是 A.氧气 B.臭氧 C.液氯 D.漂白粉

4.石油不仅仅是一种重要的能源,通过石油化工厂的炼制还可制得大量用于生产合成 纤维、合成橡胶、塑料、农药、化肥、医药、油漆、合成洗涤剂等等重要化工产品的原料。 因此,石油有“黑色黄金”的美誉。开采石油必须钻井,钻井所用钻头的原料是 A.不锈钢 B.金刚石 C.铝合金 D.钨钢

5.“塑料”的诞生是人类的一大福音,它不仅使我们的生活变得更美好,而且还为国 家节约了大量的钢材!人类历史上制成的第一种塑料的名称及用其制取的产品依次是 ①赛璐珞;②聚乙烯;③聚氯乙烯;④酚醛树脂; ⑤马夹袋;⑥乒乓球和洋娃娃;⑦洗脸盆;⑧电器插头和插座; A. ①⑥ B. ②⑦ C. ③⑤ D. ④⑧

6.溶液的酸碱性及其强弱常用 pH 值来表示。常温下,pH 等于 7 的溶液为中性,pH 大于 7 的溶液为碱性 (数值越大碱性越强) , pH 小于 7 的溶液为酸性 (数值越小酸性越强) 。 学校科学兴趣小组的同学在一次活动中测得某下雨天雨水的 pH 为 5.6,这表示那天的雨水 属于 A.弱酸雨 B.酸雨 C.强酸雨 D.非酸雨

7.为了运输安全和预防事故的发生,我国政府规定:危险化学品的外包装上必须印有 警示性标志!在以下各警示性标志中, “漂白粉”的外包装上应选用的是

A.

B.

C.

D.

8.电笔是电气工人的必备工具,常做成钢笔、圆珠笔、螺丝刀等各种外形。电笔不具 有书写功能,而专用于测量物体是否带电。当电笔的探头接触到带电物体时,立即可看到电 笔中的发光管发出黄色光,这是该物体不可直接触碰 的警示!否则要造成触电事故!电笔的 ...... 发光管中贮存的气体是 A. 氢气 B. 氦气 C. 氖气 D. 氩气 9.在日本福岛核电站最近发生的事故中,泄漏出多种放射性核素(又称“放射性同位 素” )其中之一是 A.铀 235 B.铀 238 C.钚 239 D.碘 131

10.小明同学通过努力,去年学习上获得各科全优的优异成绩,其爸爸妈妈送他一支 金笔作为奖励。小明对这支金笔真是爱不释手,整天拿在手上看啊看的。他注意到这支笔的 笔头上有“14K”的字样,不明白是什么意思。后经翻阅《十万个为什么》 ,才知这是合金中 金含量的一种表示方法,那末这支金笔的笔头中金的含量是多大呢? A.100% 三.填空题(共 44 分) 说明:下列各小题中,每一个须要填充的“空白”均设置一个代号,请将你的答案填写 在“答题纸”相应代号的空位上。 1. 对于地球上的生物而言,水是最最重要的、绝对不可或缺的物质,因而被喻为“生 B.58.33% C.50% D.25%

命之 源” 。尽管地球上水的存量在所有物质中占第一位,但是绝大部分的水存在于海中,而淡水 的量仅占总水量的 〈1〉 。海水与淡水的主要区别是 〈2〉 。海水虽无毒性,但是我们不 能依靠海水(只能依靠淡水)来维持生命,其原因是 〈3〉 。正因为人类和大部分生物

只能依靠淡水才能生存, 而淡水的资源又相对不足 (很多国家和地区都处于缺水甚至严重缺 水的状态) ,因此节约用水和保护淡水资源不受污染具有非常重要的意义。然而,至今为止 与此背道而驰的行为和活动还是屡见不鲜,例如工业生产中 〈4〉 的胡乱排放;农业生产 中 〈5〉 的不合理使用;城市居民对自来水的不珍惜和 〈6〉 的任意排放,等等。对此, 必须加强 〈7〉 和 〈8〉 ,以使上述行为得到控制。此外,我们还应积极地从“开源” 方面着想,大力开展 〈9〉 的研究,争取这种设想早日实现! 2.人体必需的六大营养素是指 〈10〉 、 〈11〉 、 〈12〉 、无机盐、维生

素和水。在六大营养素中,尽管维生素的需要量最少,但对机体的新陈代谢、生长、发育、 健康有极重要的作用。如果长期缺乏某种维生素,就会引起生理机能的障碍而发生某种(或 多种)疾病。例如,体内缺少___〈13〉___(任填一种维生素) ,就会得__〈14〉__(填相 关的疾病名) 。为了从食物中全面摄取各种维生素,必须养成__〈15〉__的饮食习惯。 3.洗衣粉主要用来去除衣物表面的污垢,其中除垢的有效成分是表面活性剂。为了增 强洗衣粉的除垢能力,又在其中添加了一些酶制剂,这就是加酶洗衣粉。加入的酶制剂通常 是 〈16〉 、 〈17〉 和 〈18〉 。 羊毛、 蚕丝等质料的服装不宜用加酶洗衣粉洗涤, 其原因是 〈19〉 。 4.过量 〈20〉 排放导致的气候变化目前已经极大地威胁到地球上人类的生存。 鉴于这种现状,世界自然基金会(WWF)提出了一项名为“地球一小时”的全球环保 活动倡议,其内容是 呼吁 〈21〉 ,以表明他们对应对气候变化行动的支持。此项节能减碳活动的意图是增 强人们的节能环保意识, 让所有人凝聚在一起来改变整个世界, 创造一个更加美好的地 球!此项倡议一经提出,即得到全球各界人士的积极响应,并在全球范围迅速发展,已 经成为全球最大的应对气候变化的公益行动,目前我国参加此活动的城市已达 86 个。 对于此项活动,你的态度是 〈22〉 (可填“已经参加”或“不准备参加”或“明年 起参加” ) 四.计算题(16 分) “加碘盐”本来是用来预防“大脖子病”的日用调味品,其预防的效果十分显著。近来 又有传言, 说此种盐还能防御核辐射, 因此最近日本福岛核电站发生核泄漏事故后出现了抢 购加碘盐的风潮。那末加碘盐究竟能不能预防核辐射呢?请你通过下面的计算回答此问题。 资料:①当核电站因发生事故引起核泄漏时,周围居民可服用含碘药剂 来预防核辐射中碘 .... 131 带来的伤害,成年人的建议服用量为每次 100 毫克“碘 ” ,服用后可以在 24 小时内持续保 .

护你免受碘 131 的伤害; ②加碘盐中加入的碘剂是碘酸钾 (其中含 “碘” 59.4%) , 含量为 20 ~ 40 毫克/公斤。 问:如果以服用加碘盐的方法来预防核辐射,每天须服用多少?这种方法可行吗?说 明理由。

2011 年上海市青少年“白猫杯”《生活中化学》知识竞赛 初赛答题纸
编号 _______ ___________
题 号 1 题 号得 分 答 案 题 号 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2 一 3 二 4 5 三 6 四 7 8 总 分 9 10

区(县)

学校

年级

姓名

一、是非题(每题 2 分,共 20 分)

二、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 三.填空题(共 44 分)
1 . 〈 1 〉 ; ; 〈 〈 2 3 〉 〉

___________________________________________________________

______________________________________________________________________________ ; 〈 4 〉 _________________________ ;〈 5 〉 _______________________ ;〈 6 〉 _______________________; 〈 7 〉 _______________________ ; 〈 8 〉 ________________________ ; 〈 9 〉 _______________________ 。 2 . 〈 10 〉 ____________________ ; 〈 11 〉

_____________________; 〈12〉______________________。 〈13〉 ____________________; 〈14〉 _____________________; 〈15〉 ______________________; 3 .〈 16 〉 ____________________ ;〈 17 〉 _____________________ ;〈 18 〉 ______________________; 〈19〉 _________________________________________________________________________。 4.〈20〉___________________; 〈 21 〉

______________________________________________________________________________; 〈22〉_________________________。

四.计算题(16 分)

2011 年上海市“白猫杯”青少年《生活中化学》知识竞赛 初赛试卷参考答案与评分标准
一、是非题(每题 2 分,共 20 分)
题 号 答 案 1 × 2 × 3 √ 4 × 5 × 6 × 7 × 8 √ 9 √ 10 √

二、选择题(每小题 2 分,共 20 分)
题 号 答 案 1 D 2 B 3 B 4 B 5 A 6 D 7 B 8 C 9 D 10 B

三.填空题(每一空格为 2 分,共 44 分)
1. 〈1〉小于 1%; 〈2〉海水中含有大量的无机盐(3% 以上) ,淡水中基本不含无机盐; 〈3〉海水中的盐含量远远超过人体的排盐(通过排尿)能力,因此常吃海水会造成体内盐 的积累,最终导致死亡; 〈4〉废水; 〈5〉农药、化肥(答出一个即给分) ; 〈6〉生活污水; 〈7〉环境教育; 〈8〉严格执法; 〈9〉海水淡化。 2. 〈10〉碳水化合物(或“糖类” ) ; 〈11〉蛋白质; 〈12〉脂肪; (注: 〈10〉~〈12〉的 内容可以颠倒) ; 〈13〉与〈14〉的内容可由考生自由选择,但两者要相对应; 〈15〉不偏食。 3. 〈16〉蛋白酶; 〈17〉脂肪酶;〈18〉淀粉酶; (注: 〈16〉~〈18〉的内容可以颠倒) ; 〈19〉因为羊毛衫和蚕丝都属于蛋白质,而洗衣粉中的蛋白酶能分解蛋白质,会导致衣服溶 损。 4. 〈20〉二氧化碳; 〈21〉全世界各界人士和团体在每年 3 月最后一个星期六 20 : 3 0 ~ 21 : 3 0 熄灯 1 小时;

〈22〉 (注:答“已经参加”或“明年起参加”者给分,答“不准备参加”者不给分) 。 四.计算题(16 分) 已知加碘盐中含碘酸钾 20 ~ 40 mg/kg 设加碘盐中含碘酸钾 20 毫克/ 公 斤,每天须服用食盐 x1 公斤

x1
天(5 分)

= 100 毫克/天 ÷ ( 20 毫克/ 公 斤 × 59.4% ) = 8.42 公斤/

设加碘盐中含碘酸钾 40 毫克/ 公 斤,每天须服用食盐 x2 公斤

x2
/天(3 分)

= 100 毫克/天 ÷( 40 毫克/ 公 斤 × 59.4% )= 4.21 公斤

根据计算可知,若用加碘盐来防御核辐射,每天须服用 4.21~ 8.42 公斤(2 分) 。 这种方法是根本不可行的(3 分) 。一个人每天怎能耐受如此大量食盐的摄入呢 ? !必 然会被盐腌死! (3 分)


推荐相关:

2011年上海市白猫杯竞赛初赛试卷及答案

2011年上海市白猫杯竞赛初赛试卷及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2011年上海市白猫杯竞赛初赛试卷及答案 2011 年上海市青少年白猫杯生活中的化学竞赛试卷 ...


2011年上海市青少年“白猫杯”应用化学与技能竞赛高中组初赛试卷

2011年上海市青少年“白猫杯”应用化学与技能竞赛高中组初赛试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。白猫杯高中组初赛试卷2011 年上海市青少年“白猫杯”应用化学与...


2011年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初中组初赛试卷A

2011年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初中组初赛试卷A_学科竞赛_初中教育_教育专区。2011 年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛 初中组初赛试卷 A ...


2011年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初中组初赛试卷B(无答案)

2011年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初中组初赛试卷B(无答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。2011 年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛 初中组...


2011年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初中组决赛试卷

2011 年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初中组决赛试卷 一、选择题(共 30 分。每小题有 1 个或 2 个正确答案) 1.为纪念化学学科所取得的成就和对...


2008年上海白猫杯高中初赛题

2011年上海市青少年“白猫... 6页 免费 【白猫杯】2005年上海市“... 10页...2000年白猫杯初赛试题(高中... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...


2003白猫杯初赛B组

2009年上海市“白猫杯”青... 3页 1财富值 白猫杯复习资料综合整理 5页 免费 2011白猫杯初赛 7页 免费 白猫杯复习材料 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库...


2003年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初赛初中组试卷A

2003 年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初赛 年上海市“白猫杯”初中组试卷 A 编号 区(县)题号 得分 考试须知: 1、竞赛时间为 90 分钟。迟到超过 15...


2002年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛(初中组)决赛试卷

中华化学竞赛网 http://www.100huaxue.com 2002 年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛决赛 年上海市“白猫杯”初中组试卷编号题号 得分 试题说明: 1. 本...


2013年上海市白猫杯竞赛初赛试卷及答案

2013年上海市白猫杯竞赛初赛试卷及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2013年上海市白猫杯竞赛初赛试卷及答案 2013 年上海市青少年白猫杯生活中的化学竞赛试卷 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com