tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年高考历史二轮中国古代史通史复习


先秦(-前221年)
? ? ? ? ? ? ? ? ? 一.朝代更替 原始社会(-前2070) 奴隶社会:夏 (形成)前2070-前1600 商 (发展)前1600-前1046 都城:殷(今河南安阳) 西周(强盛)前1046-前771 武王—周幽王 都城:镐京(今西安) 春秋(瓦解)前770(周平王迁都洛邑)-前476 封建社会:战国(确立)前475-前221
1

?

三.特征表现

?
?

1.政治:国家的建立和初步完善
① 国家最高权力继承秩序的确立和完善(禅让-王位世 袭-嫡长子继承

?
? ? ? ? ?

a.禅让制到王位世袭制
b.宗法制: 目的:核心:内容:作用: ② 地方管理制度的产生和发展(侯伯-分封制-郡县制) C.分封制:目的 :含义: 对象: 义务:诸侯国: 作用: 瓦解: d.郡县制:商鞅变法确立 背景:政治: 经济: 阶级:思想: 直接原因: 内容:废除世卿世禄制,奖励军功 废除井田,奖励耕织 建立县制,强化中央集权 作用:为秦的统一奠定了物质基础,形成了中央 集权的雏形。
2

?

? 1.(2012年浙江文综历史,13)中国古代

讲究“同姓不婚”。已知春秋时秦晋两国世为婚 姻(故称两姓联姻为“喜结秦晋之好”),而鲁 晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制” 的知识,能够判断( ) ? ①晋国是姬姓封国 ②晋燕两国可以通婚 ③晋 宋两国可以通婚 ④秦燕两国可以通婚 ? A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
? 【考点】分封制 ? 【解析】本题考查基础知识的再现和理解。结合分封制的 概况(分封形势图)可知鲁国是姬姓封国,晋两国不可通 婚,可知①正确;燕国是姬姓封国,因此晋燕两国不可以 通婚,可知②不正确;宋国不是姬姓封国,晋宋两国可以 通婚,可知③正确;秦国不是姬姓封国,秦燕两国可以通 婚,可知④正确。故选C项 ? 【答案】C 3

2.经济:小农经济为主体的农耕经济
? ⑴农业: 精耕细作的生产模式(生产工具:水利工程: 耕作方式) ? 小农经济:产生条件:特点(自给自足: 分散 性:封闭性: 落后性)作用: ? 土地制度:公有-井田-私有 私有制:地主土地私有制(主导)(背景评价) ? ⑵手工业: ? 原始:丝织 陶器; ? 夏商周:青铜 丝织 漆器 官营手工业:官府垄断,工匠 身份世袭。 ? 春秋战国:冶炼生铁和钢 官营手工业: 特点: 作用: 私营手工业:发展原因:特点:作用: 家庭手工业:特点(自给自足、分散 经营、技术落后 ) 影响:
4

⑶商业:
? 原始:商周:春秋:私商 ? 战国:重农抑商 原因:A生产力水平低B封建社会自给自足的自然经济的 必然产物 C是巩固封建统治的需要 D商业的不稳定性和商 人流通性大的特点与统治者强调中央集权思想矛盾。 过程:战国 汉 唐 宋 明清(见必修二) 评价:前期:促进了社会经济的发展,巩固了新兴地主 阶级政权;保护了农业生产和小农经济,大大促进了农业 经济的发展 后期:影响商品经济发展和资本主义萌芽 3.文化:中华民族传统思想文化基本形成 ? (科技、汉字、文学、艺术、史书、思想) 思想:A 对自然的认识——神秘 ? 代表:《周易》 《礼记》(反应等级观念) ? B 春秋战国:百家争鸣——奠定了中国文化的基 础 (背景: 代表:
5

春秋战国时期的时代特征
大变革:奴隶社会向封建是会过渡。 大动荡:战争频繁,诸侯争霸。 大发展:经济,思想文化,科学技术。

6

社会经济、科技文化大发展

农业

生产工具的改进(铁农具和牛耕的出现和推广)、 水利的兴修(秦国的都江堰和郑国渠)、耕作技 术的进步(垄作法)、小农经济形成
官营手工业继续发展。冶铸业有了划时代 的发展,纺织业也有了较大的进步,战国 时的制漆工艺先进。民间手工业(以家庭 纺织业为代表)也得到了发展

手工业
商业

官府垄断商业的局面被打破,商人的地位提高, 富商众多,中原市场繁华,并且出现了繁华的 商业中心。(重农抑商政策)
7

科 技 文 学 艺 术

天文历法:春秋时鲁国天文学家留下了世 界上最早的关于哈雷彗星的记录、战国时 期已测定二十四节气,《石氏星表》; 医学:名医扁鹊总结出“四诊法” 发明:战国时发明最早的指南仪“司南” 文学:春秋末年,中国出现第一部诗歌总 集《诗经》,奠定了中国古典文学现实主 义的基础;战国屈原采用楚国方言创造出 一种新的诗歌体裁——楚辞(《离骚》具 有浪漫主义风格) 绘画:战国帛画《人物龙凤图》《人物御 龙图》表明中国绘画艺术从萌芽走向成熟 戏剧:春秋战国时期盛行“钟鼓之乐(编 8 钟),出现了以乐舞戏谑为业的优伶。

学 术 思 想

出现“百家争鸣”局面,是中国历史 上第一次思想解放运动,也是中国学 术文化、思想道德发展史上的重要阶 段,奠定了中国思想文化发展的基础。

教 春秋时的孔子首创私学,主张有教 育 无类 打破了贵族垄断文化教育的局


9

大变革
耕作方式变化:(根本原因——铁农具牛耕的使用) 奴隶制集体劳作方式逐渐瓦解,以一家一户为单位的 小生产和个体经营为特色的小农经济发展起来。 土地所有制形式的变化:井田制瓦解,封建土地私有 制出现。 阶级关系的变化:奴隶主阶级没落,出现了新兴地主 和自耕农。 政治制度的变化:分封制和宗法制遭破坏,奴隶主贵 族的世袭特权被剥夺,代表地主阶级利益的士大夫开 始夺权,并且掌握了政权,掀起变法运动。 社会制度变化:春秋时期——奴隶制度开始瓦解; 战国时期——封建制度开始确立
10

大动荡
春秋争霸:齐桓公首霸,BC7世纪,晋文公称 霸中原 战国争雄:兼并战争,加速了国家统一的步 伐

11

1.据史书记载,奄国(今山东曲 阜)曾随武庚叛周。平叛后,成 王封周公长子伯禽于奄国称鲁, 并辖“殷民六族”。“殷民”指 A.夏人后裔 B.商代遗民 C.周朝百姓 D.少数民族
12

2.(2007上海历史)28.随着历史的变迁 ,许多概念的内涵发生了变化。例如“革 命”,最早界定为改朝换代,近代以来则 多指政治体制变革。下列选项对应上述概 念内涵的是 A.汤武革命/“光荣革命” B.“光荣革命”/工业革命 C.汤武革命/“文化大革命” D.工业革命/“文化大革命”

13

3.在战国变法运动中,提出了“圣人 苟可以强国,不法其故;苟可以利民 ,不循其理”的思想是 A.墨子 B.孟子 C.商鞅 D.荀子
春秋战国时期铁器的使用和牛耕的推广产生了 深远的社会影响,这些影响不包括 A.促使井田制瓦解 B.导致地主阶级兴起 C.强化了周王室的统治 14 D.引发改革变法的时代风潮

4.右图所示之剑出土于甘肃 灵台,剑柄用青铜铸成,剑 身铁质,是我国现今出土最 早的人工冶铁制品之一。该 剑最早可能铸造于 A.夏朝 B.商朝 C.春秋 D.战国

15

5.韩非在批评某家学说时说:"举 先王,言仁义者盈廷,而政不免 予乱”。他批评的是 A.法家学说 B.道家学说 C.儒家学说 D.墨家学说5.

16

6.(2012高考历史海南卷1)《礼记?月令 》载,每年正月周天子亲率臣下耕作,称 为“藉田”;三月王后亲率嫔妃举行采桑 养蚕仪式,称为“亲蚕”。后来,历代皇 帝、皇后不断举行这样的仪式。这反映了 A.周代制度在后代被严格奉行 B.古代政治制度变迁异常缓慢 C.重农抑商从周代始一直推行 D.农桑是古代社会经济的主体
17

7.(2010年高考四川文综)“重农抑商” 的观念与政策对中国传统社会产生了重要 影响。下列理解错误的是 A.重农抑商政策并不禁止商人追求利润 B.重农抑商观念是中国农耕社会的产物 C.重农抑商政策提升了战国时秦国国力 D.重农抑商观念在明清时期已基本瓦解

18

8.青铜器反映了古代高超的铸造工艺, 是人类智慧的结晶。下列说法正确的 是( ) A.青铜是一种铜锡化合物 B.青铜器最早出现在我国西周时期 C.青铜比纯铜的硬度低 D.湖北出土的曾侯乙编钟是青铜制品

19

9.下列是从古诗“二月卖新丝,五 月粜新谷。医得眼前疮,剜却心头 肉”中读出的信息,其中错误的是 A.农民生活艰辛 B.土地兼并严重 C.农副产品进入流通领域 D.小农业和小手工业紧密结
20

10.据考古发现,在战国中晚期的墓 葬中,河北兴隆县一次出土铁范87件, 大多为农具范。河南新郑韩国铸铁作 坊遗址出土陶范300余 件,其中农具 范占60%以上,出土铁农具200多件, 占全部铁器的63.5%。这些考古资料 说明 A.铁器已开始用于农业生产 B.铁犁牛耕成为古代主要农耕方式 C.铁农具的使用己很普遍 D.铁农具制作技术臻于成熟
21

11.郭沫若把春秋战国时期比拟 为“第一次五四运动”,指出是 “社会的转变”促成了这一时代的 “百家争鸣,群花怒放”。这一时 期“社会的转变”的表现是①分封 制崩溃,井田制瓦解 ②各种政治 力量异常活跃 ③中央集权制度确 立 ④各种思想交相辉映 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
22

12.《诗经》是一部现实主义文学作 品,具有重要的史料价值。其中“雨 我公田,遂及我私。”反映的是 A.精耕细作技术成熟 B.井田制趋于瓦解 C.小农经济发展完善 D.土地兼并严重

23

24

(2012高考文综北京卷37)水是生命之源, 它孕育了人类文明,启迪着人类智慧,影响着 人类社会的进程。 材料一 天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之 能胜,以其无以 易之。弱之胜强,柔之胜刚, 天下莫不知,莫能行。(《老子》) 材料二 君者,民之源也,源清则流清,源 浊则流浊。故有社稷者而不能爱民,不能利民 ,而求民之亲爱己,不可得也。(《荀子》) (1)材料一、二分别体现了道家和儒家的什 么思想?(2分)简述道家和儒家产生的时代背 景。(4分)
25

活动探究:知识点的运用
2.谈古论今,话小农经济 材料一 农夫早出暮入,耕稼树艺,多 聚菽粟,此其分事也。妇人夙兴夜寐,纺绩织 纴,多治丝麻葛绪捆布,此其分事也。 ——《墨子》

(1)据材料一概括小农经济的突出特征。

答:以家庭为生产、生活单位,农业和家 庭手工业相结合,男耕女织(自给自足)。
26

材料二 自耕农是封建国家直接剥削的对象。为了 保证赋税、徭役的供应,封建国家历来关注这一阶 层的存在。“稳定小农”是封建王朝长治久安的良 策,每一个新王朝建立时,对此尤为关注。他们总 是采取鼓励垦荒等政策,积极培植自耕农。诚然, 自耕农这一阶层是很不稳定的,经常分化。 ——叶显恩《明清徽州农村社会与佃仆制》 (2)据材料二指出中国古代封建统治者为什么都实行 扶植小农经济的政策? 答:小农经济是封建王朝赋税的主要来源,农

民是封建国家的主要兵源,小农经济状况直接 27 关系到封建经济的繁荣和国家的安危。

材料三 春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵,治官 府,给徭役。春不得避风尘,夏不得避暑热, 秋不得避阴雨,冬不得避寒冻。四时之间,亡 日休息,又私自送往迎来,吊死问疾,养孤长 幼在其中。勤苦如此,尚复被水旱之灾,急政 暴赋,赋敛不时,朝令而暮改。当具有者半贾 而卖,亡者取倍称之息。于是有卖田宅、鬻子 孙以偿债者。 ——(西汉)晁错《论贵粟疏》 (3)据材料三说明封建社会农民的实际生活情况 怎样? 答:赋税过重、徭役频繁、水旱灾害、高利贷 盘剥等。 28

材料四

农民领取生产承包合同书

⑷有人说当今实行的家庭联产承包责任制是倒 退到了封建的小农经济状态,你如何看? 29

答:这一观点是错误的(观点描述),仅 看到了表面现象,没看到根本差异(观点 阐释:错在哪儿了)。 (结合史实论证)家庭联产承包责任制 是在社会主义制度下实行的不改变土地国 有制,把土地生产经营权赋予农民个人的 一种生产组织形式,是社会主义经济的组 成部分,与封建性私有制的小农经济有明 显差异。
30

活动探究:知识点的运用
3.主题:孔子的光辉 孔子被尊奉为世界十大文化名人和十大思想家之一, 他是中华民族的骄傲和光荣。以孔子为代表的儒家文化 已经成为中华民族精神的重要因素,那些关于做人、处 事和立国的名言早已深入人心,并在潜移默化中传布到 社会生活的各个角落。 1988年,75位诺贝尔奖获得者在法国巴黎发表宣言 :“如果人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前 去汲取孔子的智慧。” 2005年9月28日全球首次举行联合祭孔,参加祭典 的澳大利亚墨尔本大学教授安黛丽· 霍尔说:“儒家思想 的精要之语对世人可以起到警醒的作用,儒家的一些价 值观念正在融入世界文化的主流。”
31

(2)孔子的主要思想主张有哪些?他的观点在 当时为什么不受重视? 答案:① “仁”是孔于思想的核心,主张以爱 人之心调解与和谐社会人际关系;孔子维护 周朝之“礼”,主张贵贱有序;教育上主张 “有教无类”??
②孔子的“仁”、“礼”思想适应封建社会伦 理道德观,有利于巩固封建统治秩序,但在 战乱纷争的年代,其主张距离激烈的社会变 革太遥远,必然遭到统治者的冷落。
32

(3)康熙帝为什么尊称孔子为“万世师表”? 答:

孔子创立的儒家思想,自汉代取得正统 地位以后的近两千年的时间里,不仅是官 方的意识形态,而且在中国整个思想界占 有统治地位,也影响着平民百姓的日常生 活。

儒家学派成了在中国历史上延续时间 最长影响最大的思想流派。
33

(4)孔子的思想精华对我们现代精神文明建 设有什么重要意义? 答:孔于在政治上强调以民为本,反对苛政和 任意刑杀;在伦理道德上强调和谐的人际关 系。比如他要求人们注意自我修养、尊老爱 幼、尊师重贤、富有爱心、言必行、遵守社 会公德、学习上不耻下问、温故知新、积极 进取的处世精神等都体现出他对治国和社会 生活的深刻智慧和优秀价值,其思想精华是 对世界文明的贡献,也为现代文明提供了汲 取的营养。
34

点击高考
? (28分)城市的产生是人类社会的巨大进步。到 了近现代,城市化已成为人类文明发展的大趋势。 城市已不仅是一张线形图或平面图,而是一个系 统的、动态的、立体的社会,是人类物质文明与 精神文明的载体和创造基地。给合所学知识,回 答问题。 ? (1)有学者认为,春秋战国时期,我国城市发展 出现第一个高峰。简要说明这一时期城市发展的 原因。(6分)
? 官府控制商业的局面被打破,商业得到发展,带动了城市 发展;小农经济产生和发展,促进了城市发展;手工业的 发展,促进了城市发展;战争不断,促使统治者加强城市 建设。(6分,每点2分,答出3点即可,其表述,言之成 35 理,可酌情给分)

? 二、秦汉时期:(公元前221~220年)封 建社会的统一和初步发展的时期 ? 阶段特征:是中国历史上第一个封建 大一统的时代,也是统一的多民族国家的 奠基时期。专制主义中央集权制的开创, 为以后历代封建王朝所沿袭;秦汉时的农 耕经济进一步发展;秦汉文化是先秦文化 的总结和升华,为后世封建文化的进一步 发展奠定了基础。

36

1、政治上: 秦朝灭六国,统一全国;建立皇权至上的专制主 义中央集权制度。(中央确立皇帝制度与三公九 卿制;地方废除分封制,全面推行郡县制); 汉朝:汉初采用郡国并行制;汉武帝加强皇权和 中央集权:设尚书令、侍中等参与军国大事,削 弱相权;实行“推恩令”;实行察举制,建立起 人才选拔制度。

37

2、经济上: 农业:西汉发明犁壁、二牛一人犁耕法、播种 工具耧车。漕渠、白渠、龙首渠和东汉王景治 理黄河推动了农业发展。西汉时,赵过推行代 田法。 手工业:两汉出现高炉炼铁和炒钢技术,东汉 杜诗发明水排、(水力鼓风冶铁工具);东汉 晚期烧制出成熟的青瓷。丝织业发达(提花 机)。 商业:秦汉统一了货币,西汉铸造五铢钱;西 汉实行盐铁官营,严格推行重农抑商政策,大 城市有专门的商业区(市)。丝绸远销欧洲, 38 开通陆地、海上两条“丝路”。

3、文化上: 思想:秦朝“焚书坑儒”;汉初“无为而治”。 汉武帝时”罢黜百家,独尊儒术”形成以“大 一统”、“天人感应”为核心的新儒学,并确 立正统地位,成为封建社会的主流思想。 医学:名医华佗(“麻沸散”)、张仲景(《伤 寒杂病论》)、中医学奠基之作《黄帝内经》 数学:《九章算术》世界最早的应用数学著作 发明:西汉前期造纸术的发明、东汉蔡伦改进造 纸术。张衡发明地动仪 农学:西汉《氾胜之书》。 文学: “汉赋”成为当时主要文学体裁。 文字:秦始皇统一文字(小篆——隶书) 绘画:绘画门类丰富,《夫妇宴饮图》是杰作。 39

史学:《史记》是我国第一部纪传体通史 宗教:西汉末年,佛教传入中原;东汉时 期道教创立。 教育:汉武帝兴办太学,在全国各郡县设 立学校,并规定以儒家经典作为教科书。 艺术:秦兵马俑(雕塑艺术),是一个浩 大的 地下军事博物馆,被誉为世界第八大 奇迹

40

民族关系: A、秦汉与匈奴的关系:秦统一后,派蒙 恬北击匈奴,夺取河套地区,又修筑了西起 临洮,东至辽东的万里长城,来抵御匈奴。 汉武帝派卫青、霍去病攻打匈奴后,匈 奴在无力对抗西汉,被迫西迁。 汉元帝时昭君出塞(和亲) B、汉与西域的关系:汉武帝派张骞出使 西域,使中原与西域联系加强;公元前60年 西汉政府设立西域都护,今新疆地区开始隶 属中央政府的管辖。

41

1.“天子之六工,曰土工、金 工、石工、木工、兽工、草工,典 制六材。”《礼记·典礼》中的这 段文字反映的是古代中国手工业的 哪种经营状态? ?工场手工业 B. 家庭手工业 C. 民营手工业 D. 官营手工业
42

2.在中国古代,“易于耕种的纤 细黄土,能带来丰沛雨量的季候风, 和时而润泽大地、时而泛滥成灾的黄 河,是影响中国命运的三大因素。它 们直接或间接地促使中国要采取中央 集权式的官僚体系。”维系这种中央 集权的经济基础是 A.小农经济 B. 佃农经济 C.庄园经济 D. 商品经济
43

3.柳宗元认为,秦末农民起义“ 咎在人怨,非郡邑之制失也”;西汉 七国之乱“有叛国而无叛郡”,“秦 制之得亦明矣”。下列哪种说法最符 合材料原意: A、郡县制与秦末农民战争没有关系 B、七国之乱因汉初分封而爆发 C、郡县制有利于中央集权 D、郡县制取代分封制是历史的必然
44

4.著名科学家李约瑟在《中国科技史》中 提出:“他们固然没有把个人与社会人分开, 也没有把社会人与整个自然界分开。可是他们 向来主张,研究人类的惟一适当对象就是人本 身。因此,在整个中国历史上,儒家反对对自 然进行科学的探索,并反对对技术做科学的解 释与推广”。对李约瑟这段话的理解,准确的 是 A.个人与社会人、自然界是无法分开的 B、研究人类惟有研究人本身 C.中国古代只重人的研究,不重科技的研究 与推广,影响了科技的发展 45 D.对自然界的研究是无法穷尽的

5.《资治通鉴》记载,西汉时期 匈奴“往往入寇汉边,不可胜数;然 尚贪关市(边境贸易),嗜汉财务, 汉亦关市不绝以中其意”。下列对这 一现象理解不准确的是: A、经济交流符合汉匈两族人们利益 B、战争没能阻断民族间的经济交流 C、匈奴接受了汉朝先进的生产方式 D、匈奴对汉朝物产有较大需求
46

6.西汉前期,董仲舒说:“今师异 道,人异论,百家殊方,指意不同,是 以上亡以持一统,法制数变,下不知所 守。臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术 者,皆绝其道,勿使并进。”下列各项 对这一主张的评议,不正确的是: A.有利于加强中央集权政治 B.当前阶级矛盾已空前尖锐 C.主张强化文化专制主义 D.西汉初期各学派仍很活跃
47

7.史载:汉景帝时,景帝的弟弟梁孝王入 宫晋见,皇帝相当亲热,得知梁孝王有五个儿 子,便赐给他们五人侯爵之位,并赏赐许多物 品。梁孝王死后,景帝将梁孝王所遗之国分为 五份,每位侯爵一份,又把他们的爵位通通提 升为王。对于这段故事,最恰当的解释是 A.皇帝友爱兄弟,也疼爱子侄 B.皇帝用提升梁王子孙爵位的方法来削弱封国 势力 C.皇帝加强位于边境的梁国的屏障功能以抵御 外患 D.皇帝推行开发边疆政策,使边境国梁国得到 48 发展

8.“撇开道德方面的考虑,秦 只维持了那么短的时间,也是一件 好事。不寻常的是尽管昙花一现, 它却成功地把一套国家官僚机器的 制度传给了它的政治继任者。”这 套制度包括:①察举制 ②皇帝 制 ③郡县制 ④三公九卿制 A.①②③ B.②③④ C.①② D.①②③④
49

9.明代王夫之说:“郡县之制 ,垂二千年而勿能改,合古今上下 皆安之,势之所趋,岂非理而能然 哉。”郡县制“勿能改”的主要原 因是 A.符合中央集权需要 B.二千年惯性使然 C.符合地方发展需要 D.古今上下皆安之
50

10.《国语·齐语》:“昔圣王 之处士也,使就闲燕;处工,就官 府;处商,就市井;处农,就田野 。”这则材料反映的我国古代手工 业经营形态是 A.官营手工业 B.家庭手工业 C.民营手工业 D.私营手工业

51

11.造纸术发明于汉代,751年开 始西传,1276年从中亚传至那不勒斯 ,1576年传至莫斯科。导致这一先进 技术传播缓慢的根本原因是: A.农业文明时代生产力不发达 B.道路阻隔,交通不便 C.西方国家统治者拒斥 D.中国不愿意把先进技术传给西方
52

12.《汉书·艺文志》:“是 时始建隶书矣,起于官狱多事, 苟趋省易,施之于徒隶也。”对 以上材料认识正确的是 ①隶书是 在楷书的基础上出现的 ②隶书的 发明与抄录公文狱事有关 ③隶书 便于书写 ④隶书比小篆更难以书 写 A.②③ B.③④ C.①② D.①④

53

阅读下列材料 材料一 1975年在湖北云梦县睡虎地出土的竹简,第 一次提供了自秦孝公至秦始皇时期陆续修成的秦律的 部分内容??律文中对农田水利.山林保护.牛马饲 养.国家粮食的贮存发放.货币流通.市场管理.工 程兴建.徭役征发.刑徒监管.官吏任免.军爵赏赐 等各方面,都有许多严格具体的规定??秦律规定“ 盗徙封,赎耐”,即私自移动田界,要判处耐罪,可 赎。严禁对私有土地的侵犯??“盗”采别人桑叶不 满一钱者,也要判处30天劳役。律文中所见到的刑名 计有斩首.磔(断裂肢体).弃市.斩左趾.鋈(钛 足).黥(割鼻).城旦舂(男子输边筑城,女子舂 米,均为四年以上徒刑)等。
54

材料二 在《田律》.《徭律》. 《工律》.《工人程》.《金布律》.《 关市律》等律中,对劳动人民缴纳田税. 赋税.服徭役以及手工业生产和商业贸易 活动都有明确规定和限制,违反者处以严 厉的刑罚??秦法对“宦大夫”等地主阶 级.“隶臣妾”等被压迫阶级的身份.地 位以及户籍等都有明确的规定,不得任意 变更。 —— 摘自林明剑《秦史稿》
55

材料三 秦始皇统一六国以后,以秦律为 基础,参照六国律,制定了全境通行的法律。 秦律经过汉朝的损益,成为唐以前历代法律的 蓝本。 材料四 至于秦始皇,兼吞战国,遂毁先 王之法,灭礼谊之官,专任刑罚,躬操文墨, 昼断狱,夜理书,自程决事,日县石之一。而 *邪并生,赭衣(指刑徒)塞路,囹圄成市, 天下愁怨,溃而叛之。
回答: (1)根据材料,归纳秦律在社会政治经济生 活中的具体职能。 (2)根据材料,概括秦律的特点。 (3)结合所学知识,评价秦律颁布的实质和作用。 56

(1)秦律具有维护封建土地所有制,保护私有财 产,保证地主对农民的经济剥削,规范社会经济活 动,重农抑商,维护封建等级制度和封建秩序等职 能。 (2)秦律内容繁复缜密,体现法家思想,严刑酷 法,轻罪重刑。 (3)实质:它的颁布是为了维护封建制度和封建 专制统治,集中体现了地主阶级的意志。作用:对 消除原六国的反秦势力,巩固统一起了重要作用。 它从法律上维护了新兴的封建生产关系,保护了新 兴地主阶级的利益,具有历史进步性。秦律对后世 封建律令的制订产生了重大影响,为中国封建社会 前期法律制度的完备奠定了基础。但秦律过于严苛 ,激化了阶级矛盾,成为秦亡的重要原因之一。
57

材料一:《汉书》记载:祁连山“在张掖、酒 泉二界上,有松柏五木,是水草,冬温夏凉,直 畜牧。”匈奴歇谣称:“亡我祁连山,使我六畜 不蕃息(繁殖)”。 材料二:三国魏初年,仓慈任敦煌太守,“旧 大旋田地有余,而小民无立锥之土,慈皆随口割 赋(按人口分割土地给贫民耕种)”。 回答:(1)材料一中所说的“亡我祁连山”是 由于什么具体历史事件导致的?(6分) (2)根据材料一、二概括两汉时期河西走廊社 会经济的主要变化(6分)
58

材料三:对来到敦煌的西域各 族人,仓慈“皆劳(慰劳)之”, 对想赴洛阳者,“为封(签发)过 所(通行证)”,对在敦煌进行贸 易者,由官方主持结价、交易,并 “使吏民护送道路”;禁止当地豪 族强买强卖。 (3)结合所学知识,指出材料三 中仓慈的做法起到了什么作用?(8 分)

59

答案:(1)材料一中所说的“亡我祁连山” 是由于什么具体历史事件导致的?(6分) 答:汉(武帝)派霍去病击匈奴,匈奴退出 河西走廊。 (2)根据材料一、二概括两汉时期河西走廊 社会经济的主要变化(6分) 答:由畜牧业转为农耕,土地兼并现象严重 。 (3)结合所学知识,指出材料三中仓慈的做 法起到了什么作用?(8分) 答:促进通商,保证丝绸之路畅通,有利于 西域各族与内地的友好交流。
60

阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 ①所谓“天道”,泛指宇宙、天地、自然的 起源和法则,而“人道”则是关于人类社会和人自身 的道理。??。②《周易》有这样的话:“观乎天文 ,以察时变;观乎人文,以化成天下。”③这里的“ 天文”是指关于季节、时令变化的学问,目的是为了 使人们能适时地进行农耕活动;“人文”则是人类“ 文明”的另一种表述,主要指社会制度和人们自身的 素养。④中国古代哲学关于“天道”和“人道”相互 关系的探讨和论述,就是对于“天文”和“人文”认 识的深化和发展。 回答:(1)就历史学而言,材料一中学术价值最大 的句子是 (将句子前的序号写出来)。指出 战国时期具有“天道”和“人道”思想的主要流派的61 主张。(5分)

材料二 著名学者阮炜在《中外文明十五论》中 引用《中国必然强大》比较分析说明中国文化是 “家文化”和“官文化”,中国人太重视家庭观 念和“忠君”意识,“续香火”意识强;中国人 是“天生的协调专家和政治家”。 回答下列问题: (2)扼要分析春秋战国时期“天道”和“人道 ”思想产生的原因。(4分) (3)概述秦(西)汉统治者对儒、道、法思想 的实践结果。(4分) (4)“官”“家”结合,国家统一;天人合一 ,到了宋代,天人结合,产生了什么新的哲学思 62 想。其对我们现在的最大影响是什么?(3分)

.(22分)(1) 学术价值最大的句子: ② 。(1分) 主要 流派的主张:孟子提出:“仁政”、“民贵君轻”、性本善、 义利观。 荀子提出:“天行有常”、“制天命而用之”、礼 法并用、性本恶、君舟民水。 庄子提出:“齐物”、“逍 遥”、“天与人,不相胜”。 (答出上述3人所提任意1点主 张即可得2分,3派6分,答案较齐全者,可得7分,若答出阴阳 家提出五行,可加2分,此问满分为7分。) (2) 原因:生产 力的进步,农耕经济的发展;社会大动荡、大变革;教育的发 展,人们的认识自然的能力有了进一步的提高。(答出两点即 可,言之成理的答案可同样赋分。)(4分) (3) 实践结果: 秦朝“焚书坑儒”,运用法家思想建立中央集权,但运用失度, 导致二世而亡。西汉初年,运用道家思想(黄老之学),与民 休养生息,出现“文景之治”,然而不能适应加强中央集权的 需要。汉武帝时,“罢黜百家,独尊儒术”(实质外儒内法), 完成大一统,使儒家思想成为两千多年的正统思想。(言之成 理的答案可同样赋分。)(6分) (4) 新哲学思想:产生了理 学。(2分)最大影响:有利于塑造中华民族性格(构建和谐 63 社会)。(2分。)

(28分)学校教育是社会发展的一个缩影。 阅读材料,回答问题。 ? 材料一 太学是中国古代的大学。汉武帝时, 董仲舒上提出“愿陛下兴太学,置明师, 以养天下之士”的建议。武帝建元六年 (公元前135年)在长安设太学。太学之中 由博士任教授,初设五经博士专门讲授儒 家经典《诗》、《书》、《礼》、《易》、 《春秋》。 (1)依据材料一并结合所学知识,分析董仲 舒建议办太学的目的是什么?(4分)产生了 怎样的历史影响? (4分)
64

目的:培养儒家人才,传播儒家思 想;提高儒家政治地位,贯彻儒家 政治理念。 (实行大一统,加强中 央集权;推行仁政,限制君 权。)(4分)影响:通过思想上的统 一,达到了加强中央集权的目的; 儒家思想逐渐成为中国传统文化的 主流.(4分)
65

66

魏 蜀

西 晋

十 六 国

北朝

北魏

东 魏

北 齐 北 周 隋

西 魏 宋 齐



东 晋


南朝



三国两晋南北朝王朝更替线索
67

魏晋南北朝时期的历史线索和时代特征

时代特征
魏晋南北朝时期(公元220--589) 总特征:我国历史上国家大分裂、民族大融合时期。 政治上:北方社会动荡,政权更替频繁,民族融 合加强(北魏孝文帝改革);南方相对稳定。 经济上:北方经济破坏与恢复交替,江南经济开 发,社会经济的发展较快。南北方差距缩小。 文化上:多元化,体现鲜明的时代特征。

68

?

三、三国两晋南北朝时期:(220~589年)封 建国家分裂,北方出现了民族融合的趋势,江南经济 有了较大发展。

1、政治:①国家长期陷入分裂;②士族地主势 力发展;③北魏孝文帝改革推动了北方民族大 融合;④选官采取九品中正制;⑤魏晋南北朝 时期,中央逐步形成三省体制。 2、经济: ①三国时发明翻车;②北魏首创均田 制;③南北朝时发明灌钢法,达到当时世界最 高水平;④并烧制出成熟的白瓷,制瓷业取得 重要突破;⑤造纸术明显进步,纸逐渐取代简 牍成为主要的书写材料;⑥江南得到开发(原 69 因),我国经济中心开始南移。

文化上:

①魏晋南北朝时期佛教盛行,道教广为传播如学 习搜佛道精神,有了新发展;伴随着佛教的兴起, 云冈石窟、龙门石窟也显示了辉煌的雕刻艺术成 就。 ②书法在魏晋时开始进入自觉阶段,钟繇、王羲 之、王献之是著名书法家 ③东晋画家顾恺之(《女史箴图》《洛神赋图》) 提出“以形写神” ④贾思勰的《齐民要术》是我国现存最早、最完 整、最系统的一部农书。 ⑤文学:《搜神记》等志怪小说出现 70 ⑥数学:南朝祖冲之利用割圆术计算圆周率

一、北魏孝文帝改革
1.北魏孝文帝改革的背景 ①阶级矛盾:由于宗主督护制的实行和赋税制度的混 乱导致国家、豪强地主、农民之间的矛盾尖锐。 ②民族矛盾:北魏统治者实行民族压迫和民族歧视政 策,导致民族矛盾激化。 ③统治危机:北魏社会动荡不安,人民起义不断,北 魏统治面临严重危机。
71

(1) 社 会 矛 盾

①北魏统一 黄河流域后,社会环境较为安定,

社会生产发展,民族融合趋势加强。
(2) 有 利 条 件 ②拓跋珪和拓跋焘,在一定程度上学习汉族 文化,开始了 封建化 进程。 ③积极推动北魏统治者学习汉族先进文化的 冯太后执掌朝廷实权。 ④孝文帝受到良好的汉族文化的教育,对汉 族文化的先进和鲜卑族的落后认识深刻。

72

二、孝文帝改革的主要内容
北魏孝文帝改革前后分为两个阶段,两个阶段的各自改革重点 是什么?孝文帝推行的改革措施主要有哪些?

阶段

重点

主要措施

实行官吏俸禄制,并整顿吏治 冯太后主持, 第一 推行均田制 重点是创建 阶段 实行三长制 新制 推行租调制 孝文帝主持, 迁都洛阳; 第二 重点是汉化 移风易俗(易服装;讲汉话; 阶段 改汉姓,定门第等级;通婚姻; 改籍贯 73

2.北魏孝文帝改革的内容

①均田制:把国家控制的荒地分配给农民,
(1) 经 济 方 面 农民向政府交纳租税,承担一定的徭役 和兵役。 ②三长制:三长(邻长、里长、党长)直属 于州郡,负责 清理户口和田亩 ,征发徭 役和兵役。

74

(2) 政 治 方 面

①整顿吏治:制定 俸禄 制度,按政绩考核地

方官吏。
②迁都洛阳:加强了对黄河流域的控制,有 利于中原地区的经济恢复和政治稳定,为 孝文帝实现 南北统一 的愿望提供了可能。 ①易服装:鲜卑族一律改穿汉装。 ②改汉姓:鲜卑人原有的姓氏改为汉姓,按 门第高低选拔人才,任命官吏。 ③通婚姻:提倡鲜卑人与 汉人 通婚。 ④讲汉语:30岁以下的官员必须说汉语。 ⑤行汉制:尊儒崇经,兴办学校;恢复汉族礼乐制 度;采纳汉族封建统治模式 75

(3) 移 风 易 俗

难点突破

北魏迁都洛阳的原因 原因: ①政治上:旧都保守势力强大,阻挠改革; ②经济上:旧都平城经济落后,粮食供应困难; ③军事上:旧都受到北方柔然的骚扰和威胁; ④地理上:旧都偏居塞上,经略中原困难。

76

3.孝文帝改革的历史作用 (1)促进了北魏社会的发展,北方出现了魏、晋 以来空前的繁荣景象。 (2)加快了各族人民融合的进程,为中国多民族 共同发展的历史做出了贡献。 (3)促进了北方少数民族的封建化进程。

(4)为国家结束分裂走向统一奠定了基础。

77

重点讲解

孝文帝改革的特点及成功的原因
(1)特点:是少数民族统治者自上而下推行的措 施,是影响深远的封建化改革。 (2)原因:①顺应历史发展的潮流。这是变法成 功的根本原因。②内容全面,措施得力。③冯太 后的支持和孝文帝本人以身作则及改革的坚定信 心。 ④民族融合的适宜环境。
78

1、北周鲜卑大臣豆卢勣自愿弃官 去学儒家经典,皇帝对此大加赞赏。 使北周君臣醉心于汉文化的原因是 A.商鞅变法 B.王安石变法 C.孝文帝改革 D.张居正改革

79

2、东晋南朝时期,江南经济迅 速发展,乃至有“江南之为国盛矣 ”的赞叹。该时期江南开发的主要 因素不包括 A.北方大量人口南迁 B.民族融合进一步加强 C.统治者推行劝课农桑等政策 D.农产品商品化程度高
80

3、北魏孝文帝迁都洛阳后,龙门 石窟佛像造型逐渐呈现汉化的风格。这 反映了 A、佛教的传入 B、疆域的扩大 C、民族的融合 D、全国的统一

81

4、南朝初期,江淮地区“土多 稻田”。为了“尽勤地利”,朝廷 令“自今悉督种麦,以助阙乏”。 这证明该地区在推行 A.垄作法 B.套作制 C.稻麦二熟制 D.一年三熟制
82

5、宋代《宣和画谱》称赞顾恺 之“天才杰出,独立无偶,妙造精 微”。顾恺之绘画艺术的特点是 A.虽不备该形似,而妙有气韵 B.布局严密、线条流畅,人物栩栩 如生 C.骨气奇伟,规模宏远 D.善画塔庙,超越群工
83

6、“俄而洛京倾覆,中州 士女避乱江左者(太湖流域)十 六七??”这一历史变故的直 接影响体现在 A.改变中国南北原有民族布局 B.太湖流域开发迅速 C.洞庭湖一带成为重要产粮区 D.经济重心南移
84

7、成书于5世纪的《洛阳伽 蓝记》记载“自晋宋以来号洛阳 为荒土。昨至洛阳,衣冠士族并 在中原,礼义富庶,人物殷阜”。 这段文字反映了( ) A.隋朝洛阳,商业盛极一时 B.南朝时的洛阳经济得到恢复 C.士族制度在中原得到发展 D.北魏迁都洛阳,促进其繁荣
85

8、《北史》中记载:“孝 文引见朝臣,诏断北语,一从正 音。”这一措施与今天的哪一现 象最为相近( ) A.推广普通话 B.实行民族区域自治 C.发扬少数民族文化 D.实行一国两制
86

9、(2011年新课标文综25)图4是依据《隋书?食货志》等制 作的南北朝时期各地区货币使用情况示意图,该图反映出 A.长江流域经济水平总体上高于黄河流域 B.河西走廊与岭南地区经济发展速度最快 C.黄河流域的丝织业迅速发展 D.长江流域经济对稳定

解析:D 本题考查南北朝时期社会经济发展。意在考 查读图和对知识的综合运用能力。货币的使用反映出 经济发展的状况。纸币只是一种货币符号,不具备保 值价值,只有在经济稳定的情况才能作为一种流通交 换的符号使用,在动荡不稳的时期,纸币的使用会受 阻。因此从图中我们获得正确信息是D.ABC在图中不能 获取该信息。 87

10、北魏均田制实行后,文献中出现 了“庄园”一词,指被圈占的成片 土地。唐代均田制实行后,“庄园 ”一词的使用更普遍。这反映了均 田制实施后 ? A. 井田制得以恢复 ? B.不存在土地私有现象 ? C. 仍存在土地集中现象 ? D. 庄园由中央直接管理

88

11、某古代水利工程“旱则引水 浸润,雨则杜塞水门”。故记曰: 水旱从人,不知饥馑。”后来, 三国时蜀相诸葛亮“征丁千二百 人护之”。据此判断,这项水利 工程是 A.都江堰 B.郑国渠 C.灵渠 D.
89

12、(2012高考历史海南卷4) 魏晋时期,有人斥责佛教“使父子之 亲隔,君臣之义乖,夫妇之和旷,友 朋之信绝”。这反映出当时 A.佛教传入颠覆了传统观念 B.儒家伦理不为社会所重视 C.佛教急于融入本土文化 D.佛教与儒家伦理抵触
90

下列材料摘自贾思勰《齐民要术》,读后回答问题。 《管子》曰:“一农不耕,民有饥者;一女不织,民有寒 者。”“仓廪实,知礼节;衣食足,知荣辱。” ??传曰: “人生在勤,勤在不匮。”古语曰:“力能胜贫,谨能胜祸。” 盖言勤力可以不贫,谨身则以避祸。??夫财货之生,既艰难 矣,用之又无节。??既饱而后轻食,既暖而后轻衣,或由年 谷丰穰,而忽于蓄积,或由布帛优赡,而轻于施与。穷窘之来, 所以有渐。??今采捃经传,爰及歌谣,询之老成,验之行事, 起自耕农,终于醯醢(xihai希海,醋与肉酱),资生之业,靡不 毕书,号曰《齐民要术》,凡九十二篇,分为十卷??其有五 谷果瓜非中国所殖者,存其名目而己。种莳之时,盖之闻焉。 舍本逐末,贤者所非。日富岁贫,饥寒之渐。故商贾之事,阙 而不录,花草之流,可以悦目,徒有春花,而无秋实,匹诸浮 评价:贾思勰总结了北魏时期我国北方劳动人民生产经 思想:认为耕织是人民衣食之源,是社会文明安定的基 伪,盖不足存,鄙意晓示农童,未敢闻之有识,方提其耳。自 验,认为农业是社会进步、稳定的基础,主张勤俭、蓄 事指斥,不尚浮辞,览者无或嗤焉。 础;主张勤劳、谨身,反对懒惰;主张节俭与蓄积,反 积,这些思想是民族文化的瑰宝。但它忽视商业的重要 概括和评价贾思勰的经济思想 对浪费与奢侈;轻视商业,认为经商终不能致富。

性,是其历史时代的局限。

91

答:①佛教盛行。 材料一:都下佛寺五百余所,穷极宏丽;僧尼十余万,资 产丰沃。所在郡县,不可胜吉。道人又有白徒,尼则皆畜 ②僧、尼和白徒、养女逃避赋役,影响国家 养女,皆不贯人籍。天下户口,几亡其半。而僧尼多非法, 的税收和兵源等 养女皆服罗纨,其蠹俗伤法,抑由于此。若无道行,四十 ③材料一主张僧尼“还俗附农”;材料二主 已下,皆使还俗附农,罢白徒养女,听畜奴婢。婢唯著青 张“耕而食”、“蚕而衣”。相同点:发展 布衣,僧尼皆令蔬食。如此,则法兴俗盛,国富人殷。不 然,恐方来处处成寺,家家剃落,尺土一人,非复国有 ! 农业生产。 材料二:浮图(佛教)害政,桑门(僧人)蠹俗,风惊雾起, 特点:农业是封建经济的根本。农业经济发 弛荡不休,吾哀其弊,思掁其溺。??耕而食,食不可穷 展有利于国家的安定。 也;蚕而衣,衣不可尽也。下有余以奉上,上无为以待其 下。可以全生,可以匡国,可以霸君,用此道也。
请完成: (1)材料一反映了什么现象?(4分) (2)材料一中“天下户口,几亡其半”的主要原因是什么?对封 建国家经济的直接危害是什么?(6分) (3)针对佛教的危害, 材料一、二分别提出了什么主张?其主张的相同点是什么?你认为 92 应如何评价他们这些主张?(10分)

古代中华文明的鼎盛时期: 隋唐(581-907年)

时 间

隋朝:581----618年 唐朝:618----907年

阶段特征:是中国封建社会的繁荣时期。建立 了强盛的统一的多民族国家,实行完善的中央 集权制度;封建经济空前繁荣,对外交往出现 了前所未有的频繁局面;文化辉煌灿烂,形成 了以中国为中心中华文化圈。 93

隋 朝 疆 域

581年,杨坚定都长安,建立隋朝 618年,隋炀帝被杀,隋朝灭亡

94

618年,李渊称帝,国号唐,定都长安

95

二、政治上:
1 .行政制度:完善了三省六部制 (1)魏晋南北朝时创立,隋唐完善 (2)程序:中书省草拟,交门下省审核,尚书省下设六 部执行 (3)作用:相权一分为三,集权于皇帝,削弱了相权, 提高了行政效率,是封建官制的重大变革。 2 .选官制度:科举制 特点:考试选官,择优录取,仕途开放 发展完善(略) 作用:①打破了世家大族垄断官场的情形;②提高官员 文化素质和行政效率;③保证官员来源,扩大了统治基 础;④加强了中央集权;⑤读书重教的社会风气形成; ⑥有利于追求更公平公正。 96 3.安史之乱后出现藩镇割据局面,中央集权遭削弱;

皇帝 皇帝
中书省 中书省
吏部 吏部 户部 户部

尚书省 尚书省

门下省 门下省

礼部 礼部

兵部 兵部

刑部 刑部

工部 工部

97

2、经济:
(1)农业:隋唐时期,江东出现曲辕犁,唐朝 创制筒车 (2)手工业:唐朝丝织技术高,品种多,吸收 了波斯的织法和图案风格;制瓷业形成南青(越 窑)北白(邢窑)两大系统。唐三彩(陶) (3)商业:“市”的形成与发展(市坊分开); 唐代夜市出现;农村集市也发展起来;主要商业 城市(唐长安、洛阳,扬州、益州商业繁荣“扬 一益二”,唐长安城是一座国际性的大都市 ); 出现为商业服务柜坊和飞钱;广州成为重要的外 贸港口,设市舶使专管对外贸易;京杭大运河开 通(一个中心两个基本点、四段、五河、作用 98)

3、文化、科技:

(1)思想: 隋时期儒学家提出“三教合一”的主张,儒学进一步 吸收佛、道教义,得到新的发展。唐朝奉行三教并行政策, 入学正统地位受到挑战,韩愈首先提出复兴儒学 (2)诗歌 唐代是中国诗歌黄金时期(原因①开放与繁荣的社会 环境②科举考试以诗赋为主③教育发达 ),著名诗人有 初唐的王勃,陈子昂;盛唐的高适、岑参(边塞诗)、孟 浩然、王维(山水诗)、李白(诗仙、浪漫主义)、杜甫 (诗圣、现实主义);中唐的白居易;晚唐的杜牧、李商 隐。由于城市的繁荣,唐代出现了适合市民欣赏的短篇小 说—传奇。 (3)科技:雕版印刷、火药开始用于军事 99

(4)书法、绘画: 唐代楷书名家有初唐的欧阳询、盛唐 的颜真卿、晚唐的柳公权,草书大家有张 旭、怀素等。隋唐绘画吸收印度、波斯的 美术风格,隋朝展子虔《游春图》、初唐 阎立本开写意画先河作品有《步辇图》、 盛唐吴道子被誉为“画圣”《送子天王 图》。敦煌壁画盛极一时。

100

隋唐时期的文化繁荣原因 基础:国家统一强盛,经济繁荣 政策:统治者推行开明、兼容的文化 政策 民族之间:交往密切、频繁,文 化上 互相交流、融合 中外交流:吸收外来文化的优秀成分 文化传承:继承发扬了历代传统文化, 尤其是魏晋南 北朝的文化
101

唐太宗:贞观之治
(1)善于总结前代兴衰教训,树立“民惟邦本, 本固邦宁”,“存百姓”,“仁义为本”和“文 德治国”的治国思想。 (2)选贤任能,虚怀纳谏,励精图治,勤于政 事,戒奢从简。 (3)完善三省六部制、完善科举制,提高进士 科地位。 (4)实行休养生息政策,不夺农时,轻徭薄赋; 推行均田制 (5)实行民族团结政策(天可汗)。 (6)推行对外开放政策。 102

民族关系
回纥: 7世纪初在色楞格河一带逐水草而居。唐 玄宗时,骨力裴罗统一回纥各部,被册 封为怀仁可汗。8世纪后期改名回鹘,9 世纪中期瓦解,是今天维吾尔族的祖先

103

靺鞨

分布于松花江、黑龙江流域,7世 纪中期以后____ 黑水和粟末两部强大起 来 唐玄宗时设黑水都督府。该地区正 式划入唐朝版图 大祚荣 唐玄宗时封 _____为渤海郡王,粟 末靺鞨以____ 渤海为号。该地区正式划 入唐朝版图
104

南诏

生活于今云南洱海一带,是白族 和____ 彝族的祖先 8世纪前期,皮罗阁 ______统一六诏,唐 玄宗封他为云南王
松赞干布 藏族的祖先,7世纪前期________ 统一了青藏高原 贞观时期文成 ____公主入藏;8世纪初 金城公主入藏,9世纪(时间), 唐蕃会盟
105

吐蕃

新罗

唐朝制度 政治:立国参用_________ 经济:新罗物产居唐朝进口首位 社会生活:姓氏、服饰、节令、风 俗等受唐朝影响 艺术:朝鲜音乐传入中国

106

政治:互遣使臣;以唐制为蓝本;都城 建造仿唐长安城 日本 突出人物:鉴真东渡 文化:日本人参照汉字创制了日本文字

107

佛教为纽带 以____

天竺送来郁金香、菩提树, 印度半岛 中国传去 十进位 ______记数法
义净 人物:高僧玄奘 ____和____

108
108

唐朝对外交往频繁原因
(1)唐朝政权的强大,稳定的政治环境。

(2)唐朝的经济、文化处于世界领先 地位。
(3)唐朝的对外交通比过去发达。 (4)唐朝的对外政策比较开放。

109

?

1、(2012高考文综全国卷)唐 太宗说:“工商杂色之流??止可厚 给财物,必不可超授官秩,与朝贤君 【答案】 B 【解析】材料中唐太宗此话不但把工商业者归入“杂 子比肩而立,同坐而食。”在此唐太 色之流”,而且杜绝了他们入仕为官的途径,体现了 宗强调的是 统治者对工商业者的歧视,目的是维持社会等级(工 ?商业者出身的人不可授官,朝贤君子可授官),题中 A.防止官商勾结 材料没有反映对农业的重视,因此D项不正确,选B项; ?题中材料也没有体现 B.维持社会等级 AC两项。 【考点定位】中国古代史·隋唐时期的社会经济。 ? C.重义轻利 ? D.重农抑商
110

2、 一个唐朝商人从长安出 发,沿着丝绸之路的陆路通道 行走,途中可以与他进行商品 贸易的国家或地区有 A.西域、大食、波斯 B.大食、波斯、新罗 C.西域.日本、大食 D.波斯、新罗、日本
111

3、唐高祖废汉以来通行的五 铢钱,改行“开元通宝”钱。此后 ,“开元通宝”成为历代钱币的一 种范式,其原因之一是 A.确立了钱币“圆形方孔”的形制 B.采用了新的材质 C.改变了以重量定钱币的传统 D.准备向“交子”过度
112

4、隋唐时期商业经济较之前 代有很大的发展,但仍有许多阻 碍其进一步发展的因素,其中有 A.设市舶使专管对外贸易 B.市坊分区 C.实行均田制制 D.草市兴起
113

5、齐国管仲说:“凡为国之急者,必先禁 末作(工商业)文巧(华丽奇巧器物)。末作文 巧禁,则民无所游食,民无所游食则必事农。民 解析:本题主要考察学生的史论结合,据史推论 事农则田垦,田垦则粟多,粟多则国富,国富者 的能力,材料不够充分,有以偏盖全之嫌。材料 兵强,兵强者战胜,战胜者地广。”某研究者据 强调的是农业发展对国家的重要性,只能看成是 此得出“中国精耕农业的产生与专制国家农业政 重农政策出台的必要性,而非说明重农政策是精 策密切相关”的结论。该推断 耕细做的农业产生的条件,混淆了因果关系,思 A.材料充分、理解准确,结论合理 维判断错误,从而结论错误。精耕细做的农业取 B.材料充分、理解不准确,结论不合理 决于生产者的技能与生产工具的改进。材料不充 C.材料不充分、理解准确,结论合理 分、理解不准确,结论不合理,正确答案选 D.材料不充分、理解不准确,结论不合理 D 114

6、唐朝政府规定,凡不是州治、 县治的地方,禁止设置商品交易市场 这表明 A.乡村地区没有设置市场的必要 B.城市是商品交换的唯一场所 C.政府力图控制民间商业活动 D.州治、县治具备设立市场的条件
115

7、黍和稷为同一类作物,粘性的叫 黍,不粘的称稷。商代甲骨文中黍字出现 300多次,稷字出现40次;周代《诗经》 中提到谷物最多的也是黍和稷,分别达到 28次和10次。由此,研究者可能作出的判 断是 A.《诗经》包含了大量反映农事的作品 B.甲骨文是研究中国古代农业的重要资料 C.黍和稷是商周最重要的粮食作物 D.古代中国是世界上农业产生最早的地区
116

8、唐太宗说:“以天下之广, 四海之众,千端万绪,须合变通,皆 委百司商量,宰相筹画,于事稳便, 方可奏行。岂得以一日万机,独断一 人之虑也。”材料表明他主张 A.发挥宰相等大臣的议政权 B.君权与相权相互制衡 C.中央权力重心应当下移 D.君主不应实现专制统治
117

9、《旧唐书·良吏传》记载了一 名叫王方翼的官员,“(高宗)永徽 中累授安定令,诛大姓皇甫氏,盗贼 止息,号为善政”。当时此类的记载 尚有许多。这说明
A.官府与大姓的关系是地方治理的关键

B.朝廷一直压制门阀 C.朝廷对地方缺乏影响力 D.士族大姓势力膨胀导致割据
118

10、“西藏的布达拉宫是世界文化遗 产,初为唐时吐蕃松赞干布为文成公主营 建,清代重修。‘布达拉’,梵语意为佛 叫教圣地”。对上文蕴含信息归纳完整的 是 ①藏族在唐时称吐蕃 ②唐蕃和 亲 ③佛教文化的历史传承 ④藏族文化 在祖国和世界文化中占有重要地位

A.①②③④ C.②③

B.①② D.③④
119

11、《旧唐书·良吏传》记载了 一名叫王方翼的官员,“(高宗)永 徽中累授安定令,诛大姓皇甫氏,盗 贼止息,号为善政”。当时此类的记 载尚有许多。这说明本
A.官府与大姓的关系是地方治理的关键

B.朝廷一直压制门阀 C.朝廷对地方缺乏影响力 D.士族大姓势力膨胀导致割据
120

12、 唐朝时,蔬菜品种日益 丰富,开始出现原产于地中海的 莴蔬、印度的刀豆、波棱国(今 尼泊尔)的菠莱等。这一情况反 映出唐朝 A.农业生产的发达 B.对外交流的繁荣 C.西域都护的设置 D.泉州口岸的开放

121

13、《旧唐书·良吏传》记载了 一名叫王方翼的官员,“(高宗)永 徽中累授安定令,诛大姓皇甫氏,盗 贼止息,号为善政”。当时此类的记 载尚有许多。这说明本
A.官府与大姓的关系是地方治理的关键

B.朝廷一直压制门阀 C.朝廷对地方缺乏影响力 D.士族大姓势力膨胀导致割据
122

14、在唐诗和唐三彩中骆驼和 胡人逐渐成为流行的文化符号,造成 这一现象的原因是 ①民族融合的加强 ②丝绸之路的畅通 ③文化政策的开放 ④古代商帮的推动 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

123

请回答: 材料二 (唐朝大历)十四年七月,令王公百官及天下 (1)概述上述材料中表明唐代扬州经济繁荣的信息 长吏,无得与人争利,先于扬州置邸肆贸易者,罢之 (2)根据上述材料分析唐代扬州经济繁荣的原因。 。先是,诸道节度观察使以广陵(扬州)当南北大冲 。百货所集,多以军储货贩,列置邸肆,名托军用, 实私期利。

材料一 (唐朝)长安中,(苏環)累迁扬州大都督府长史。 扬州地当冲要,多富商大贾,珠翠珍怪之产,前长史张潜、于 辩机皆致之数万,唯環挺身而出。 ——《旧唐书》卷88

——《唐会要》卷 86 答案 (1) ①商人聚集;②店铺林立;③货物丰富; 材料三 唐世盐铁转运使在扬州,尽斡(掌管)利权 ④城市繁华;⑤扬一益二。 ,判官多至数十人,商贾如织。故谚称“扬一益二” ( 2) ①地理位置优越;②设置盐铁转运使;③有保 ,谓天下之盛,扬为一而蜀次之也。??张祜诗云: 护商贸的政策 “十里长街市井连,月明桥上看神仙。人生只合扬州 124 死,禅智山光好墓田。”

(2006年江苏卷)阅读下列材料: 材料一炀帝大业元年,发河南诸郡男女百余万 开通济渠,自西苑引谷、洛水达于河,又引河 通于淮海,自是天下利于转输。四年,又发河 北诸郡百余万众开永济渠,引沁水南折于河, 北通涿县。自是丁男不供,始以妇人从役。 材料二 (通济渠和邗沟开通后)水面网四十步, 通龙舟,?一自京师至江都,离宫四十余所。 ??(江南河开通后)八百余里,水面阔十余丈 ,又拟通龙舟,并置驿官草顿。 材料三 将兴辽东之役,自洛口开渠达于涿郡, 请回答: 以通运漕。
①隋朝开凿大运河除为加强对南方的控制外,还 有其他目的,根据材料一、二、三加以概括。 (6分125 )

材料四 千里长河一旦开。亡隋波 浪九天来。锦帆未落干戈起,惆怅龙 舟更不回。 ——胡曾《汴水》 尽道隋亡为此河,至今千里赖通 波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较 多。 ——皮日体《汴河怀古》 汴水通淮利最多,生人为害亦相 和。东南四十三州地,取尽脂膏是此 ②大运河开通后,后人对此褒贬不一。根据材料四归 河 ——李敬方《汴河直进船》

纳三位诗人的不同观点。(6分) ③综合上述材料和所学知识,从正反两方面谈谈 126 你对隋朝开凿大运河的看法。(12分)

答案: (1)目的:①沟通南北交通运输;②满足隋炀帝巡游 作乐的奢欲;③运输军队和物资北征高丽。 (2)胡曾认为开凿大运河导致隋朝灭亡。 皮日休肯定了开凿大运河对经济发展的积极作用。 李敬方着重指出了运河开通后统治者对江南的搜 刮和掠夺。 (3)积极作用: ①巩固政治上的统一;②有利于沟 通南北交通;③加强南北经济文化的交流。 消极作用: ①加重了劳动人民的徭役负担,激化了阶 级矛盾,导致了隋朝的迅速灭亡;②也加强了对江南 人民的搜刮、掠夺。 开凿大运河的积极作用是主要的。
127

阅读下列材料 材料一 武则天进号“天后”,上书建言:“劝农桑,薄赋徭 ??禁浮巧;省功费、力役??” ——据《新唐书》 材料二 魏晋以来,士族靠门第世代把持高位。武则天修《姓 氏录》,以帝、后族及三公高官为第一姓,“各以品位高下伤 痛之,凡九等??当时军功入五品者,皆升谱限(列入上等士 流),搢绅(指世家大族)耻焉。” ——据《新唐书》 材料三 则天以女主临朝,大臣未附,委政狱吏,剪除宗枝 ??制公卿之死命,擅王者之威力。 ——《旧唐书》 材料四 武则天大开科举,唐人称她“开汲引之门,进用不疑 ①轻摇薄赋,反对奢侈浪费、滥用民 ,求访无倦??才能者骤升。是以当代谓知人之明,累朝赖多 力;②奖励农桑,发展生产;③加强中央集 士之用。” ——据《陆宣公翰苑集》 回答: 权,打击反对派;④大开科举,破格选拔人 根据以上材料,分析武则天得以掌握政权近半个世纪的原因。 才;⑤顺应历史发展潮流,打击士族腐朽势 (10分)

答案:

力,保护中小地主利益。

128

第五单元 民族融合的进一步加强和 封建经济的继续发展—五 代、辽、宋、夏、金、元


916 1125 1206 1271

辽(契丹)
907

五代 960 十国

北 宋

1038

金 1234 蒙 西夏 1227 古 南宋
1115 1127


1368

891

979

1276



政治

阶 段 特 征

经济 民族

从分裂走向统一 专制主义中央集权进一步加强 封建政治制度向边疆地区扩展 封建经济的继续发展 古代经济重心南移完成 民族融合的进一步加强 各少数民族完成封建化过程

外交 对外交往有新突破
封建文化高度繁荣,有突出成 文化 就,继续处于领先地位

一、宋元时期专制主义中央集权制度的强化:
(一)宋朝专制主义中央集权的空前强化 (1)加强中央集权的措施(强干弱枝、守内虚外) ①把兵权收归中央,充实中央禁军。 ②行政上,文官担任地方长官,同时设通判负责监督。 ③财政上,地方赋税一小部分作为地方开支,其余全 部由中央掌控(转运使)。 作用:改变了唐末五代以来藩镇割据的局面,加强 了中央集权。造成地方积贫积弱。 (2)强化君主专制,削弱相权: 措施: ①设立中书门下作为最高行政机构,行使宰相职权。 ②增设参知政事、枢密使和三司使,分割宰相的行政 权、军权和财权。
132

(二)元朝对中央集权政治制度的发展:
1、措施: (1)设中书省为最高行政机构,设宣

政院统领宗教事务和管辖西藏地区。 (2)在地方设行中书省(简称行省)。边远地 区设宣慰司进行管辖 2、评价: 元朝的行省制度,加强了中央集权,巩固了 多民族国家的统一。它的创立,是地方行政制度 的重大变革,是中国省制的开端。
133

二、宋元时期封建经济进一步发展 (宋朝经济重心南移)
(一)农业:宋朝出现高转筒车 (二)手工业: 制瓷技术 大放异彩出现了定、汝、 哥、官、钧五大民窑②丝织品品种繁多,织锦吸收了花 鸟画中的写实风格;元朝时黄道婆推广先进的棉纺织技 术,棉纺织品产量大增 (三)商业:
①两宋商业活动相对宽松,城市中不再有坊、市的界限,也没有 经营时间限制,早市、夜市昼夜相接;草市更加普遍;城市出现 娱乐兼营商业的“瓦肆”(瓦子)。 ②宋朝出现了世界上最早的纸币“交子” ③开封、临安(杭州)、泉州等是著名的商业中心;全国还出现 了数十座交大的市镇(四大名镇);元朝的大都是国际性的商业 大都会。 ④商税成为政府重要财源。

135

元 朝 的 漕 运 和 海 运 ( 南 粮 北 运 )

三、两宋思想:
(一)理学兴起: 含义:理学是宋代儒学家在吸收了佛道思想而 出现的以理为核心的新的儒学体系。 代表人物及思想:
1、北宋: 理学的代表人物是程颢、程颐兄弟,他们认为: 天理是万物的本原,先有理而后有物。提出“格物致 知”的认识论。这是理学的核心思想。他们还把天理 与伦理道德直接联系起来;朱熹是理学的集大成者, 认为天理就是三纲五常,强调“存天理,灭人欲”。
136

2、南宋时期理学家陆九渊把“心”作为宇宙万 物的本原,提出“心”就是“理”的主张;强 调“宇宙便是吾心,吾心即是真理”;主张内 心反省就可得到天理的主观唯心论的宇宙观。
请概括:程朱理学认为世界的本原是什么?它还涵盖 哪些领域? 世界观:理是世界的本原 道德观:儒家道德伦理。主张三纲五常(社会) “存天理,灭人欲” (个人) 方法论:把握“理”的方法 “格物致知”
137

积极影响:
塑造中华民族性格特征:重视主观意志力量; 注重气节、道德;自我节制、发奋立志;强调人的 社会责任和历史使命;凸显人性的庄严。(长幼有序, 怜贫恤寡,勤俭节约,恪守本分等)

消极影响:
压制扼杀人们的欲求,有助于专制统治

四、宋元科技、文学艺术:
宋代市调版印刷的黄金时代,一经采用在色套印技术; 印刷术:11世纪中叶平民毕升发明叫你活字印刷书。

火药: 军事上普遍使用火药及火药武器 指南针:指南针用于航海 三大发明的影响(略) 天文历法:元朝科学家郭守敬编订的《授时历》(敬授民时,
即指导农业生产)是我国古代最优秀的历法,与现 行公历的周期相同,但却比现行公历的颁行早三百 年。

农书:元朝王祯的《农书》 史学:北宋司马光编写的在《资治通鉴》是一部编年体的通史。 书画:北宋的 苏轼、元朝的赵孟頫是著名书法家;两宋时期宫
廷画院进入最为活跃的时期,风俗画是当时画坛的亮点代 表作是张择端的《清明上河图》;元朝王冕的《墨梅图》 是文人写意画的精品

宋词:词是宋代文学的主流形式和标志 元曲:元杂剧和散曲合成元曲,代表人物有 关汉卿、马致远等;元杂剧还把中国的戏曲 艺术推向成熟 宋词元曲兴盛的原因
①商业的发展,城市的繁荣,为词曲的兴盛奠定 了物质基础。 ②市民阶层扩大,要求丰富娱乐生活,适应了市 井生活需要。 ③宋元时期阶级和民族矛盾尖锐,词曲更能表达 作者的感情。 140 ④科举制度的推动,社会的变迁。

辽、北宋、西夏的和战 宋金议和及金和南宋的对峙(岳飞抗金) 元朝统一全国(文天祥抗元)

141

探究二:中国古代科技发展的特点?
? 1、在数学、天文、历法、医学、农学、造纸、 广泛性 印刷、造船、航海等方面都有重大成就。 ? 2、生产的需要推动科技发明,科技发明又直接 服务于农业、手工业。 实用性 ? 3、四大发明、天文历法、医学、数学等方面是 世界上遥遥领先。 先进性 ? 4、中国古代科技著作大多是对生产经验的记载 总结或对自然现象的观察记录。 经验性 ? 5、受生产力水平的限制,科学技术难以推广, 不能转化为普遍的生产力。 封闭性

选修改革部分——北宋中朝的社会危机王安石变法 一、背景
1、社会危机
财政危机 “冗官、冗兵、冗费”现象 (积贫)

军队战斗力 (积弱) 低下
政治危机 (阶级矛盾) 边疆危机 (民族矛盾)

土地兼并严重,农民起义频繁

辽、西夏的威胁

目的: 挽救统治 时间: 1043年 人物:宋仁宗、范仲淹、富弼 中心:整顿吏治 改革文官升迁办法 措施: 严格恩荫制度和贡举制 慎选地方官 减轻徭役、重视农桑 结果: 夭折 影响: 王安石变法的前奏

范仲淹

在庆历年间府库 空竭,危机加深,百 姓穷因,民变四起的 形势下,许多忧国忧 民有政治远见的士大 夫,纷纷向宋仁宗提 出有价值的变法主张。 改革旧法,大势所趋。

二、内容
1、富国:理财措施

积贫局面的改变
内容 作用

措施
青苗法 募役法 农田水利法

政府低息贷款给农民
以钱代役

兴修水利
按土地大小收税
政府出钱收购滞商品、 短缺时再卖出
政府采购遵循和利用 市场规律,限制商人 牟取暴利

抑制兼并
保障农业生产 增加政府收入

方田均税法
市易法 均输法

2、强兵:军事措施
措施
保甲法

积弱局面的改变
作用
加强对人民的控制,
同时减少军费开支。

内容
十家为一保,农闲时 练兵、生产,战时编 入军队。

将兵法

禁军固定辖区,有 固定将领训练。 百姓为政府养马 减免部分赋税 精简军队、裁汰冗员

加强军事训练, 充实边防力量。 节省开支、提高马匹数 量和质量、提高战斗力

保马法 “省兵”措 施

减少军费开支

3、科举选官
改革 科举制 废除诗赋词章取 士的旧制,参加 经义策论的考试
考诗赋,完全着眼于 文字形式方面。选拔

大量能够从事实际 事务的有用人才

重新编纂教科书, 使学校成为变法 整顿太学 内容为儒家经典。 造舆论、育人才 考试成绩优秀者, 的地方 可直接受官。

选官

择优录取

扩大了选拔人才的 途径和灵活度。

1、韩非子视商人为“邦之蠹也” ( 蠹,蛀虫)。下列观点与之明显不符 的是 A.“今驱民而归之于农,皆 著于本,使天下各食其力” B.“夫工固圣王之所欲来,商又使其愿 出于途者,盖皆本也” C.“乃令贾人不得衣丝乘车,重租税以 困辱之” D.“使农不废耕,女不废织,厚本抑末”
148

2、(2012·安徽)北宋东京(今开封)“通晓不绝” 的夜市和“终日居此,不觉抵暮”的瓦子(文娱场 所)里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活 图景表明?

A.商业活动不受时间限制 B.市已遍布城内各处 C.文娱场所多由官府经营 D.坊和市已没有区别

3、(2012· 海南历史)宋代理学家周敦颐

认为,“天以阳生万物,以阴成万物。生,
仁也”。周敦颐在此所阐释的是?

A.“仁”与万物生成的关系 B.孟子的仁政思想 C.阴阳互相依存的关系 D.道家顺应自然的思想

4、右下图是明代杰出画家徐渭的《黄甲图
》(局部),图中肥阔的荷叶已开始凋零,一只螃

蟹缓缓爬行,留出大片空白表现秋水,荷叶墨色
淋漓,画中螃蟹形状虽夸张,却饶有笔情墨趣。

此画所反映的中国文人画的典型特点是?

A.讲究工笔重彩 B.强调个性表现 C.重视气势雄壮 D.追求摹写逼真

5.《宋代商业史研究》说:“在此期间,以从唐 代以来诸个别资本相互竞争中发达起来的信用 习惯行为背景,纸币直接地由于在四川使用铁钱 不便而开始成为支付手段,政府则强制通用纸币 为代用货币。这在货币史上是划时代的。”材 料所反映的正确信息是? ( )

A.纸币在唐代就开始广泛使用 B.纸币最早在四川地区直接使用于商业 C.政府完全放弃了重农抑商政策 D.自此纸币成为商业流通的唯一货币形式

6.阅读下列图文材料,你认为朱熹和陆九渊争执的关键是

?
A.穷理的方法问题 C.理气的关系问题 B.理是否存在的问题 D.理的基本内涵问题

7.隋唐大运河到元代大运河的路线变化说明

隋唐大运河示意图
名师诊断 专案突破 对点集训

元代大运河示意图
决胜高考

A.西部地区日渐落后 B.经济重心逐步东移南移 C.北方地区不断衰落 D.东部南部成为政治中心

8.《宋史· 食货志》记载宋朝采取“田制不立、
不抑兼并”的土地政策。材料反映了宋朝?

A.土地归国家所有 B.承认并保护土地私有产权 C.土地禁止买卖 D.国家干预土地的买卖

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

9.有学者指出:“划分官方指定市场区域的边界并

将其与居住区分离开来的管理瓦解了。??有形
的分区壁垒已彻底消失了,代之而起的是一种更为

自由的街道模式。”与这一现象说法相一致的是

A.日中而市,交易而退 B.百千家似围棋局,十二街如种菜畦 C.草市迎江货,津桥税海客 D.坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

10.黄仁宇在《中国大历史》中提到:“历史学家无从否 定理学家增强了以后中国儒生的正直观念和坚决的态度 ??今日来看,他们的立场仍是过于单纯。”这种“单纯 ”主要表现在?

A.理学抛弃了传统儒学“积极入世”的治 学态度 B.理学的兴起适应了封建专制统治的需要 C.理学弥补了传统儒学在塑造人性方面的 缺陷 D.理学家们将儒、佛、道思想合而为一

【解析】

理学的兴起适应了封建专制统治的需要,为维护封建专

制制度服务,从这个角度讲,它的目的明确而简单,故B项符合题意。

理学是对传统儒学的继承和发展,故A项错误;传统儒学也注重对人
性的塑造,故C项错误;理学是以传统儒学为基础,吸纳佛教、道教思 想而形成的,不是三者的简单合一,故D项的说法错误。 【答案】 B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

11.宋明理学家普遍倡导“存理去欲”的
修养论,“格物”“格心”的认识论,“成

贤成圣”的境界论,“齐家平天下”的功
名论,其根本出发点是? A.修身养性,提高个人修养 B.培养经世致用的人才 C.树立理学的统治地位

D.规范社会秩序,实现社会和谐

【解析】 宋明理学强调“存天理,灭人欲”,旨
在规范人们的行为

和社会秩序,实现社会和谐,稳定统治秩序,而不仅
仅在于提高个人修养,所以D项符合题意,其他三

项的说法均是片面的。

【答案】 D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

12、五代以来君主七朝八姓,赵匡胤 “黄袍加身”建立北宋后的百余年间,未 发生类似的现象,一般认为,北宋统治体 制的变革是重要原因,下列各项中能全面 反映其体制变革的一项是 A 采用文官取代武将任地方长官 B 从中央到地方实行财政军分权 C 降低将帅之地位疏远将兵关系 D 削弱相权另设枢密院管理军事
162

王安石变法是学术界的一大研究热点,九百多年来, 有关评议和研究王安石以其变法的论著可谓是汗牛充栋。 这些论著又是毁誉、褒扬,莫衷一是。其中对王安石变 法的总体评价,这一方面成果最大,分歧也最大。第一 种观点是宋史前辈邓广铭先生和漆侠先生为代表的,认 为王安石变法发展了生产,改变了北宋积贫积弱的局面, 因而对变法持肯定态度。第二种观点认为变法客观上增 加了农民的负担。没有从根本上解决三冗问题,仅仅从 流通领域进行了利益的再分配,将权利收归朝廷,阻碍 了商品经济的发展,因此予以否定。第三种观点认为王 安石变法本身具有复杂的性质,既有进步的一面,也有 反动的一面,应针对变法具体措施具体分析。他们所争 论的是王安石变法到底是进步的还是反动的。

评析材料中关于王安石变法的总体评价。 (要求:围绕材料中的一种观点进行评论; 观点明确,史论结合)

164

《司马光奏议》载,“夫农、工、商 贾者,财之所自来也。??公家之利 ,舍其细而取其大,散诸近而取诸远 则商贾流通矣,农、工商贾皆乐其业 而安其富,则公家何求而不获乎?” 在这里,司马光 A.坚持“重农抑商”政策 B.指出促进商业流通的重要性 C.提出“农本商末”观点 D.说明保持社会稳定的必要性

165

166

宋人诗云:“东家打麦声彭魄,西家缫丝 雪能白。?? 东家麦饭香扑扑,西家卖丝籴新谷。”计 中反映了宋代 A.产品商品化程度提高 B.手工业仅在乡村发展 C.开始出现独立的手工业家庭 D.手工业者脱离农业生产
167

下列各项史料中,能够反映南宋都城临安面貌 的是 A.(崇仁坊北街)一街辐辏,遂倾两市,昼夜 喧呼,灯火不绝。 B.有大市,自余(其余)小市十余所。大市备 置官司,税敛既重,时甚苦之。 C.酒楼歌馆,直至四鼓方静,而五鼓朝马将动 ,其有趁早市者,复起开张,无论四时皆然。 D.郭(廓)城绕宫城南,悉筑为坊,坊开巷。 坊大者容四五百家,小者六七十家。
168

(2011年海南省单科历史5)徐光启《 农政全书》载,“今北土之吉贝(棉 花)贱而布贵,南方反是:吉贝则泛 舟而鬻诸南,布则泛舟而鬻诸北”。 这说明当时 A.商业是棉纺织发展的前提 B.商人买贱卖贵伤害了农业 C.北方农业生产比南方发达 D.南方经济较北方更有优势
169

C.农工比重适当

D.农工任其消长

19.(2011年江苏省单科历史1)明朝张 翰称:“善为国者,令有无相济,农末 适均,则百工之事,皆足为农资,而不 为农病。顾低昂轻重之权,在人主操之 尔。”这段话反映的经济主张是 A.农业依赖百工 B.百工亦为本业 C.农工比重适当 D.农工任其消长
170

宋代理学家周敦颐认为,“天以阳 生万物,以阴成万物。生,仁也” 。周敦颐在此所阐释的是 A.“仁”与万物生成的关系 B.孟子的仁政思想 C.阴阳互相依存的关系 D.道家顺应自然的思想
171

(10分)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料 唐中期,杜佑感叹秦朝“以区区关中灭六强国”,而 唐朝同样定都于关中,版图广阔,“竭万方之财,上奉京师”, 国势却日益衰落。他分析说,“商鞅佐秦,以为地利不尽”, 扩大每亩的面积,以此增加农夫耕种数量;招纳秦国以外的人 前来耕种,“优其田宅,复及子孙”;“非农与战不得入官。 大率百人以五十人为农,五十人习战,故兵强国富。”“其后 仕宦途多,末业日滋。今大率百人才十人为农,余皆习他技。 又秦汉郑渠(郑国渠)溉田四万顷,白渠溉田四千五百顷,永 徽(唐高宗年号,650~655年)中,两渠灌浸不过万顷,大历 (唐代宗年号,766~779年)初减至六千亩。亩朘(削减)一 斛,岁少四五百万斛。地利耗,人力散,欲求强富,不可得 也。” ——据《新唐书》 (1)根据材料,概括指出唐代关中社会经济状况与秦相比有何 变化。(4分) (2)杜佑所批评的“大率百人才十人为农,余皆习他技”现象, 实际上反映了社会经济的发展。简析这一现象产生的原因及其 172 影响。(6分)

【答案】 (1)变化:①水利工程衰败; ②农业收获量减少; ③越来越多的人从事工商业等活动,农业劳 动力剧减。(4分) (2)原因:农业技术改进,农业生产水平 提高,以人力投入而保证农业收入的状况得 以改变。(3分) 影响:工商业获得发展的基础,从事工商业 的人口增加,商业活动趋于繁荣。(3分)
173

阅读材料,回答问题。 材料一 “行仁政而王,莫之能御也。”“处 无为之事,行不言之教。”“明法者强,慢法者 弱。” (1)概括材料中的三种主张。结合所学知识 分析这些主张出现的政治经济背景。(7分) 材料二 “《春秋》大一统者,天地之常经, 古 今之通谊也。” “道之大原出于天,天不变 ,道亦不变”;“以教化为大务”;“正法度之 宜”。 (2)依据材料二中董仲舒的论述,指出其思 想特征。结合所学知识,阐述董仲舒的思想对中 174 国古代社会的影响。(4分)

材料三 唐代儒学较多地吸取了佛教和道教的思想。 而盛行于唐代的佛教,既有本土发展起来的禅宗,也有 从天竺引进的法相宗,还有中印合璧的天台宗等。唐代 敦煌壁画中的飞天形象,是印度的乾达婆、希腊天使和 道教羽人等多元文化因素的混合物。唐代大型歌舞剧《 羽衣霓裳舞曲》,则源于印度的婆罗门曲,并含有胡旋 舞等中亚歌舞元素。 ——《唐代开放与兴盛的当代思考》等 (3)依据材料三概括唐代思想文化的特点,并结合 所学知识分析其形成的原因。(6分) (4)综上,谈谈你对思想文化发展进程的认识。(2 分)
175

176

阅读下列材料 材料一 武则天进号“天后”,上书建言:“劝农 桑,薄赋徭??禁浮巧;省功费、力役??” 材料二 魏晋以来,士族靠门第世代把持高位。武 则天修《姓氏录》,以帝、后族及三公高官为第一姓, “各以品位高下伤痛之,凡九等??当时军功入五品者 ,皆升谱限(列入上等士流),搢绅(指世家大族)耻 焉。” 材料三 则天以女主临朝,大臣未附,委政狱吏, 答案: ①轻摇薄赋,反对奢侈浪费、滥用民 剪除宗枝??制公卿之死命,擅王者之威力。 材料四 武则天大开科举,唐人称她“开汲引之门 力;②奖励农桑,发展生产;③加强中央集 ,进用不疑,求访无倦??才能者骤升。是以当代谓知 权,打击反对派;④大开科举,破格选拔人 人之明,累朝赖多士之用。” 才;⑤顺应历史发展潮流,打击士族腐朽势 回答:根据以上材料,分析武则天得以掌握政权近半个 世纪的原因。(10分) 177 力,保护中小地主利益。

(2012高考文综广东A卷39)(27分)词语和概念的变化,可以 为探究历史提供重要信息。阅读下列材料,结合所学知识问答 问题。 材料一 在中国,对science的翻译经历了从“格致”到“科学“ 的用词变化。中国古代本有“科学”一词。如宋人文集中有“ 处科学之兴,世为士者往往困于一日之程文,甚至于老死而或 不遇”之句。明末清初,受古代“格物致知”的影响,时人将 “science”音译为“格致”。19世纪中叶后,“研格致,营制 造者,乘时而起”,“格致”一词大量使用。19世纪末,梁启 超等效仿日本的做法,将“science”译为“从事科学,讲求政 艺。”民国初,学界还将science音译为“赛因斯”,意在强调 科学的理性精神。 (1)材料一中的中国古代“科学”一词与何种选官制度相关? 程朱理学中“格物致知”的目的是什么?(4分) (2)19世纪中叶以后,从“格致”到“赛因斯”,反映中国向 西方学习的内容发生了怎样的变化?并分析变化的原因。(12 分) 178

材料二 随着“代议制民主”概念的形成和逐 渐流传。民主概念发生了重大的转化。不仅古 代“直接民主”是“民主”,而且近代“间接 民主”也是“民主”。随着后一种民主在实践 中的不断扩展和完善,它几乎成了人们所知的 西方那一个人惟一形态,日常使用的“民主” 一词,指的已不是古代直接民主。 (3)结合材料二和所学知识,从西方民主政治 发展的角度,简要分析“民主”概念变化的原 因。(8分) (4)从“经济”、“中学”、“粉丝”3个词 语中任选1 个,说明其含义或用法的历史变化 179 。(3分)

180

明清时期(1368年~1840年鸦片战争前) ——统一多民族国家的巩固和封建 社会渐趋衰落。

时代特征:
政治上:专制主义中央集权制进一步发展,统一的 多民族国家进一步巩固; 经济上:经济继续发展,商品经济繁荣,江南地区 出现了资本主义萌芽; 文化:传统科技仍走在世界前列,但自然科学未得 到发展;儒家思想活跃,带有反封建色彩的早期启蒙思 想产生;文学艺术繁荣,并深刻反映出封建制度的衰落。 对外关系:对外逐渐由开放走向保守;中国逐渐落 后于西方。

【网络特征】

?

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?
【主干知识】

1.政治上:专制主义中央集权制空前强
化。
(1)明初在中央废丞相,权分六部,强化皇权八股取士 在地方废行省设三司。

皇权和相权之争:
秦建立以皇权为核心的政治体制 丞相位高权重

汉武帝设尚书令、侍中等参与军国大事
以丞相为核心的外朝权势削弱 隋唐中央实行三省六部制 专制制度趋于完善、相权分割 宋朝中书门下省,增设参知政事、枢密使 相权再分割 和三司使 元朝废除三省,只设中书省 元朝宰相权势过重 明太祖废丞相、设内阁 专制皇权发展到高峰 清朝时期雍正皇帝设军机处

军国大事由皇帝一人裁决,专制皇权发展到顶峰。

(2)清朝增设军机处,大兴文字狱等,决策权集中到皇帝 手中,君主专制空前强化;同时也暴露了封建制度的腐朽 性,专制集权制度已不适应时代潮流,说明了封建制度渐 趋衰落。强化对地方的管理,有利于社会稳定和经济发 展;统一多民族国家得到巩固和发展。
2.经济上:封建经济继续发展,商品经济空前繁荣。 手工业:民营手工业取代官营手工业占据主导地位。瓷 器种类繁多(青花瓷、彩瓷、珐琅彩),景德镇是著名 瓷都;南方丝织业进入鼎盛时期,苏州、杭州、南京成 为丝织业中心,普遍使用花楼机;明中后期,资本主义 萌芽产生。 商业:大量农副产品进入市场成为商品,白银成为普遍 流通的货币,区域性商人群体形成,兴起了许多工商业市 镇。

资本主义萌芽的出现和缓慢发展:

1、表现: (1)明代中后期,由于商品经济的发展,江南的丝织业中机户出 资购买织机、开设机房、雇佣机工进行生产。机户和机工形成雇佣 关系,即资本主义性质的生产关系,被称为资本主义萌芽;机户就 是早期资本家,机工是雇佣工人,两者已无人身依附关系; (2)清代资本主义萌芽的发展表现在:机房(手工工场)规模扩 大,分工更加细密,雇工数量更多,具有资本主义萌芽的部门和地 区增多; (3)资本主义萌芽代表了中国社会进步的总趋势,但在明清时期, 这种新的生产关系始终处在萌芽状态,整体上未进入工场手工业阶 段。

2、阻碍资本主义萌芽发展的主要原因: (1)自然经济一直占统治地位; (2)中国封建制度的束缚,特别是重农抑商和闭关锁国 政策的严重影响。

3.思想上: 商品经济的发展和封建制度的日趋没落,理学遭受批判 ,出现了反封建的进步思想,否定君主专制,主张个性解 放,提倡“经世致用”;但正统思想仍占据统治地位,并 进一步禁锢了人们的思想。 4.科技文化 (1)建立在自然经济基础之上的传统科技进入总结阶 段,出现了《天工开物》《农政全书》《本草纲目》 等巨著。

回顾:

儒学的创立及发展历程

1、初创: 春秋时期 孔子 “仁” 、“礼”

2、形成:战国时期 孟子主张实行“仁政”学说;荀子:倡导仁义
3、重创: 秦朝 “焚书坑儒”,儒家思想遭重创。

“天人感应” 、“大一统” 4、正统: 西汉(武帝)董仲舒新儒学 “罢黜百家,独尊儒术” 5、危机: 魏晋南北朝时期 佛教、道教盛行,儒学发展出现危机 6、挑战: 隋唐时期 隋朝“三教合一”;唐朝三教并行,儒 学的正统地位受到挑战 7、重兴:宋明时期 形成以“理”为核心的新儒学观念系统

8、扬弃: 明清时期批判程朱理学,构筑具有时代特色的新思想体 系。

明清时期我国科学技术的发展落后于西方的原因:

①当时我国自然经济占主导地位,限制了生产力的发展, 不能对科学技术提出迫切要求和提供推动力。(经济) ②中国封建统治者历来推行重农抑商政策,清朝严格限 制手工业生产的规模,压制了手工业的发展,不利于科学 技术成果的产生和推广。(政治) ③明清统治者加强文化专制统治,八股取士,大兴文字 狱,窒息了学术空气;知识分子普遍脱离生产,不利于自 然科学的研究与发展。(文化) ④西方资本主义兴起时,中国封建统治者推行闭关政策, 阻碍了东西方科技文化的正常交流,使中国失去吸收外来 先进文化的条件。(对外) 总之,当时中国腐朽的封建制度严重地束缚了科学技术 的进步。

(2)文学和艺术:明清时期,古典小说进入高峰时期, 出现了四大名著,更适应了市民生活的需要;绘画领域 文人画成就最为突出(集诗、书、画、印于一体,强 调表现个性,讲究借物抒情),最能反映文人画风貌 的是写意画;戏剧繁荣,“国粹”京剧出现并成为流行 于全国的剧种。文学艺术具有高度的反封建的思想性 和艺术性;教育、科举、文化政策都体现了君主专制制 度加强的色彩。 5.对外关系上 西学东渐;由开放逐渐走向闭关自守,中外差距进一步 拉大;西方殖民势力东来,中国人民开始了反殖民、反 侵略的斗争。

“闭关”政策:

严格限制

绝对禁止

(1)概念:是指明清王朝禁止中国人赴海外经商 和限制外国商人到中国进行贸易的政策。 (2)原因:①明清时期自给自足的自然经济比较 稳定。②为了防范“外夷”侵犯和沿海人民聚集 力量抗清。 (3)影响:妨碍海外市场的开拓,抑制原始资本 的积累,阻碍资本主义萌芽的发展,使中国与世 隔绝,逐渐落后于世界潮流。

三、明清之际的进步思想 一方面商品经济发展,资本主义萌芽产生与发展;另一 (1)经济因素: 方面统治者极力推行重农抑商政策,阻碍了商品经济的 发展。 随着商品经济的发展,商业者阶层队伍扩大,他们要求 (2)阶级基础: 反对封建束缚,发展商品经济。 宋明理学日益僵化, 八股取士,三纲五常扼杀人的天性 (3)思想因素: 摧残人的思想。
(4)政治因素:

1.条件

统治者强化专制主义中央集权统治,专制统治走向 腐化。

2.特点 (1)反传统、反教条。以“异端”自居的思想家李贽, 指责儒家经典并非“万世至论”,否定孔子是“天生圣 人”,批判道学家的“存天理,灭人欲”的虚假说教。 (2)反对封建专制。黄宗羲批判封建君主专制,得出君 主专制是天下之大害的结论。
(3)带有一定的民主色彩。黄宗羲提出“天下为主,君

为客”的思想,主张限制君权;顾炎武强调“经世致用 ”的思想,反对不切实际的学风等。

3.影响

(1)明清三大思想家的进步思想家对传统儒学的批判继承
促使我国传统文化焕了发生机。 (2)进步思想家批判宋明理学,倡导求实精神、“经 世致用”和唯物思想,为后世提供了重要的思想源泉。 (3)以个性解放为核心,强烈冲击了君主专制统治,对近

代民主思想产生了一定影响

?
一、选择题

1.“凡京奏,禁中称文书,必发阁臣票拟。阁票用本,纸、小帖、墨字,

内照票拟,或皇上御笔,或宦官代书,具在文书上面用朱字。阁票如有
未合上意,上加笔削或发下改票,阁臣随即封上,间有执正强争,也多 曲折。”可见,明朝内阁? ( )

A.地位很高,负责全国的行政事务 B.是具有决策权的内侍机构 C.是君主专制制度的产物 【答案】 C

D.与皇帝权力相互制衡

2、据史料记载,明神宗派出大批税监到各地 横征暴敛,几乎是“无物不税,无处不税,无人不税 ”,造成“商贾断绝,城邑罢市”;清朝“关津有过 路之税,镇集有落脚之税”,正税之外,还有各种名 目的苛捐杂税。上述情况在当时最主要的消极 影响是 ( )
?

A.遏制了中外贸易的发展

B.制约了农产品的商品化
C.助长了土地兼并的现象 D.阻碍了资本主义萌芽的成长

【答案】 D

3、在鸦片战争爆发之前??一位中国文人汪仲洋
这样描述西方人:“他们的长腿不能弯曲,因而他们不能 奔跑和跳跃,他们碧蓝的眼睛畏惧阳光,甚至在中午不敢 睁开。”就连在广东抗敌前线的林则徐也相信“只要断 绝了对西方人茶叶和大黄的供应,他们就会因为消化不良 而死。”这种荒谬认识源于 A.重农抑商政策 B.君主专制统治
?

C.天朝上国思想
【答案】 D

D.闭关锁国政策

4.“帝以(胡)惟庸为才,宠任之,惟庸亦自励,尝 以曲谨当上意,宠遇日盛。独相数岁,生杀黜陟,或 不奏径行。内外诸司上封事,必先取阅,害己者,辄 匿不以闻。四方躁进之徒及功臣武夫失职者,争 走其门,馈遗金帛、名马、玩好,不可胜数。”对 此现象解读正确的是
?

①“帝”指的是明太祖朱元璋 ②胡惟庸权盛势隆,威胁皇权 ③胡惟庸因此被诛杀 ④此事后,帝废除丞相,设立内阁

A.①②③
C.①③④

B.②③④
D.①②④

【解析】

材料主要说明的是丞相胡惟庸因皇帝恩宠,权势过大,威

胁皇权。根据所学知识可知,明太祖朱元璋以谋反罪诛杀胡惟庸,并

且废除丞相,权分六部。后来,又为了处理全国政事,设置殿阁大学士。内
阁是明成祖时期出现的,故排除④,本题答案为A项。

【答案】

A

5.康熙《嘉兴府志》记载:“镇油坊可二十 家。杵油须壮有力者,夜作晓罢,即丁夫不能日 操杵。坊须数十人,间日而作。镇民少,辄募旁 邑民为佣。其就募者类赤身亡赖,或故髡钳而匿 名逃罪者。二十家合之八百余人,一夕作佣值二 铢而赢。??千百为群,虽坊主人亦畏之。”以 上现象出现的原因是? ①农产品商品化程度提高 ②民营手工业的发 展 ③社会分工和商品经济的发展 ④大量自 由劳动力的出现

A.①②③ C.①②③④

B.②③④ D.①③④

6.“朝奉”本为官名,有些徽商是由 仕而贾的,他们不愿人们称其为“老板”, 而代之以“朝奉”。久之,到明末,世人统 称徽商为“徽州朝奉”。徽商不愿被称 为“老板”,这从本质上反映出? A.徽商的谦虚 B.明清政府对商人的压制和歧视 C.徽商已走上了官商结合之路 D.徽商的虚伪

【解析】

“朝奉”本为官名,代表的是政治称呼;“老板”代表的

是经济称呼。徽商虽是商人,但不愿被称为“老板”,而乐意以政治 称呼来称谓,反映了明清时期商人地位低,官员地位高的情况。

【答案】 B

7、.明清之际,江南出现了“妇女半边天”的说法,显
示了江南妇女的家庭地位日益重要。推测这一现象发生 的原因最有可能是?

A.通俗文化盛行,平民识字率提高,妇女在家庭中的地位 因而提高
B.棉纺织业发展迅速,以女性为主的家庭手工副业成为 家庭收入的重要来源 C.民主平等思想广泛传播,女性逐渐摆脱家庭和传统思 想的束缚 D.江南地区人口大量外移,性别比例失衡,女性地位因而 日益重要

【解析】

明清之际的江南,由于棉纺织业的发展,棉纺手工业发展

迅速,妇女地位提高。A项说法错误,古代中国妇女地位低下,受教育 的机会较少。C项说法错误,明清之际妇女受封建礼教束缚。D项说 法错误,没有史实体现这一点。 【答案】 B

8.相传明清时期徽商经营的商品种类非常丰 富,但最忌讳茴香(谐音“回乡”)和萝卜干(谐音 “落泊”),所以至今徽州地区仍然流传着“徽州 商人心里慌,怕卖茴香萝卜干”的说法。这说明 徽商
?

A.经营活动都在异地进行 B.大多以经营小商品为主
C.保持着浓厚的乡土观念 D.保守而顽强的商业意识

【解析】

对谐音的避讳,表明其保守的商业意识。怕回乡,怕落泊,

则表明其争强好胜的顽强的商业意识。不能以“怕回乡”判定其
经营一定在外地,也可能是长途贩运,排除A项。也不能因为“怕卖 萝卜干”就断定多以卖小商品为主,排除B项。保持浓厚的乡土观

念与“怕回乡”的信息相违背,排除C项。 【答案】 D

9.右边的漫画反映了明清商帮的一些特点。
下列对右图解读正确的是?
A.明清商帮是明清财税收入的主要来源 B.明清商帮是由政府官员子弟组成的商人群体 C.明清商帮是颠覆专制统治的重要力量 D.明清商帮依附官府垄断市场聚敛大量财富

【解析】

漫画主要反映了明清商帮对官府的依赖性。明清时自

然经济仍占统治地位,商帮不会成为财税收入的主要来源;明清商帮 是各地商人以地缘关系聚合而成的商人群体,不是由政府官员子弟 组成的;明清商帮依附于官府,C项不正确。最符合题意的是D项。 【答案】 D

10.明朝后期的李贽被称为“离经叛道”的 思想家,对这里“离经叛道”的准确理解应该 是
A.彻底否定孔孟之道 C.大力批判道家学说
【解析】

B.倡导君民共主 D.挑战正统儒学权威

李贽指出孔子不是天生圣人,儒家经典也不是神圣不

可侵犯的。他大胆地向正统思想发出挑战。他批判理学家“存 天理,灭人欲”的虚假说教,强调人正当的私欲。这种“离经叛道 ”是对正统儒学权威的挑战。故选D项

11、永乐元年十月甲戌,西洋喇泥国回回哈只等来 贡方物,附载胡椒与民交易,有司请征其税,成祖不同意, 说:“商税者,国家以抑逐末之民,岂以为利?今夷人慕义 远来,欲侵其利,所得几何!而亏大体。”以上材料表明

明朝?
A.闭关锁国,严禁中外交往

B.薄来厚往,重视政治影响
C.重农抑商,增加政府收入

D.强化君权,削弱有司权力

【解析】

明朝时期的对外贸易是一种贡赐贸易,常常采取薄来厚

往的做法,旨在扩大中国的政治影响。故选B项。 【答案】 B

12.明代小说《西游记》中的孙悟空,向往“ 天不收、地不管的生活,对头上的紧箍儿耿耿于 怀,成佛后首先想到把它打个粉碎”。它反映明 代出现? ( )

A.追求个性自由,反对纲常礼教的思想 B.注重气节,自我节制,奋发向上的思想 C.追求民主自由,反对君主专制的思想

D.追求金钱,海外冒险的拜金主义思想

【解析】

根据思想文化是一定时期政治经济的集中反映这一原

理,明朝中后期由于商品经济的发展,促使市民阶层壮大的同时,也引

起思想的震动,明末思想家李贽反对以孔孟为代表的儒家思想作为
衡量真理的唯一标准,要求冲破封建纲常礼教的束缚,追求个性自由, 在文学上的表现有《西游记》中的孙悟空等。 【答案】 A

13.据《中国古代科技成就》记载:“到明孝宗弘治 年间(公元1488年到1505年),铜活字正式流行于江苏无锡 、苏州、南京一带。铜活字印刷在清代进入新的高潮, 我国用铜活字印书,工程最大的要算印刷清代的百科全 书《古今图书集成》了。”下列对此解读不正确

的是? (

)

A.明清经济发展为文化发展奠定了基础 B.印刷术的发展促进了明清文化的发展 C.铜活字在明朝时期发明

D.明清时我国印刷技术继续发展

【解析】

根据材料可知南京一带科技文化得到发展,结合所学知

识可知明清时期南京是江南经济繁荣的城市,南京经济繁荣为文化 发展创造了条件,故A项正确;根据题干中的“铜活字印刷在清代进

入新的高潮”“印刷清代的百科全书《古今图书集成》”,可知B、D两
项正确;题干材料只提及明朝开始流行铜活字印刷,C项表述错误,符合 题意。

【答案】

14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 乡音歙语兼秦语,不问人名但问旗。半是新城半旧城,旧城 寥落少人行。移来梗子中间住,北贾南商尽识民。 ——[清初]何嘉埏《扬州竹枝词》
(1)材料一反映了什么经济现象?根据材料和所学知识分析其原因。 【答案】 (1)现象:商业繁荣;区域间长途贩运贸易发展。原因:农

业、手工业发展;商品经济发展。

材料二

徽商“食必膏粱,衣必文绣,婚嫁丧葬, 衣服舆马,
——《扬州画舫录》

动辄费数十万”。

在徽商的大力扶植之下,徽属各县书院林立,仅歙县“
书院凡数十”,族中弟子有“贫而不能学者”,徽商往往

招入家塾,“悉力扶植之”。

—— 《中国十大商帮》 (2)流向:自家消费;兴办教育;买房置地;家族内公益事业(扶困济
天顺、嘉靖年徽人王友揽“商于庐 ??爱庐之风俗 贫)。不利影响 :没有流向生产领域,不利于扩大再生产 ;不利于资 淳朴,买田千余亩,购屋数十楹”。 本主义萌芽的发展。

祁门人胡天禄经商致富,“族人失火焚居,天禄新之
。又建新宅于城中,与其同祖者居焉。输田三百亩为义
(2)根据材料二,指出徽商资金的流向。从近代化的角度看,该流向对

田,备祭祀及族中婚葬丧嫁及族中贫无依者之资”。
我国经济带来怎样的不利影响?

218

材料三

若夫翠华(指封建官僚)莅止,情殷瞻就,供亿丰备,尤为前

所未有。至于大庆典、大军需,淮商捐输或数百万??其余寻常
捐输,难以枚举。??故商为四民之末,盐商特邀圣主之恩,或召, 或赐宴赏赉,有厚拟于大僚。
——王守基《盐法议略》

(3)根据材料三,概括商人的行为,并分析原因。
(4)综合上述材料,概括这一时期商业发展的新特点。 (3)行为:攀附官府;大量捐助。原因:传统的重农抑商政策导致商人

地位低下,商人为提升自己的社会地位和影响。 (4)新特点:区域间长途贩运贸易发展;商帮(区域性的商人团体)出现。

?
一、选择题(每小题4分,共48分) 1.史学家马克垚这样定义封建制度:“一、封建主之间形成了特殊 的封君封臣关系;二、形成了与封君封臣相适应的封土制度;三、中 央势力衰落。”下列哪一朝代的政治制度符合马克垚的观点?( )

A.西周

B.秦朝

C.唐朝

D.宋朝

【解析】

通过材料信息“与封君封臣相适应的封土制度”可知

其对应的是分封制。B、C、D三项中三个朝代实行的都是中央集

权制度。
【答案】 A

2.“以坊市对立为特征,而官僚与市籍市人聚居的中国封建社会前
期的郡县城市,让位于一种新型的称为‘城郭户’的居民聚居的、 附有城厢工商区的新型封建城市。”这则材料主要说明了? ( A.古代城与市尚未完全结合 B.城市的政治职能逐步增强 C.市民身份、价值观念发生了变化 D.城市的商业职能逐步增强 )

【解析】

材料反映了中国古代城市由唐代市坊分开向宋代打破

市坊限制的新型封建城市发展,这说明城市商业职能逐步增强,D项 符合题意。 【答案】 D

3.在《旧唐书》中,“三教”一词共出现24次,比《新唐书》 之外的其他二十二史中出现的次数加起来还多。对材料理 解正确的是? A.三教指的是儒、佛、道 B.儒学已经丧失正统地位

C.说明唐朝时三教已经融为一体
D.唐时三教对立情况严重,冲突激烈

【解析】

三教指的是儒、道、佛,它们相互影响,相互吸收,但并非

融为一体;道教和佛教的发展虽挑战了儒学的正统地位,但儒学仍为 正统;D项说法错误。 【答案】 A

4.雅典民主时期,“人民”的意志和利益高于一切,“人民”可以牺
牲任何“人”。亚里士多德警告“公民不得私有其自身”。古代 雅典保障“‘人民’的意志和利益”的关键措施是? ( A.设立公民大会 C.实行陶片放逐法 【解析】 B.抽签选举 D.轮流执政 )

“‘人民’的意志和利益高于一切”“公民不得私有

其自身”表明,雅典民主政治的实质是城邦公民的政治,“‘人民’

可以牺牲任何‘人’”表明对民主的敌人要采取严厉的惩办措施,
符合这一要求的是C项。 【答案】 C

5.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》:“作为种种新发明的基
础的许多原理在工业革命前数世纪已为人们所知道,但

是,由于缺乏刺激,它们未被应用于工业。”这里的“缺
乏刺激”是指? ( )

A.缺乏必要的资金
B.人们还不具备创新意识

C.缺少社会市场需求
D.政府未采取激励措施

【解析】

从材料可知,技术条件在工业革命前早已经具备,但因

“缺乏刺激”,而“未被应用于工业”。将技术转化为现实生产

力 的关键是社会市场的需求,引发工业革命的强大动力就是英国海
外市场的扩大,由此可知,“缺乏刺激”就是缺乏社会市场需求。 因此答案为C项。

【答案】

C

6.梁启超说:“中国历史上有意义的革命,只有三回:第一回是周朝 的革命,打破黄帝、尧、舜以来部落政治的局面;第二回是汉朝的

革命,打破三代以来贵族政治的局面;第三回就是我们今天所纪念
的辛亥革命了。”梁启超称辛亥革命是历史上第三回“有意义 的革命”,主要着眼于? ( )

A.清朝统治的灭亡 C.中华民国的成立

B.专制政体的颠覆 D.《临时约法》的颁布

【解析】

周朝的革命实现了“天下共主”的局面,汉朝的革命以

官僚政治取代了世卿世禄的世袭制,这都属于政治统治方式上的变
化。与此相对应,辛亥革命颠覆了专制政体,促使政治统治方式由专

制向民主转变。B项正确。
【答案】 B

7.《政府与中共代表会谈纪要》中说:“一致认为应迅速结束训政,

实施宪政,并先采必要之步骤,由国民政府召开政治协商会议,邀集各
党派代表及社会贤达,协商国是,讨论和平建国方案,及召开国民大会 各项问题。”这表明? ( )

A.国共两党坚守和平建国方针 B.政治民主化是和平建国的必由途径 C.国民政府成功主持召开了政治协商会议 D.该协定被蒋介石集团在军事部署完成后破坏

【解析】

材料信息“召开政治协商会议??讨论和平建国方案”

是目标,不是现实结果,排除A项;C、D两项材料未反映。

【答案】

B

8.下表为近代不同时期在华投资总额最多的国家的相关数据统计。

对表格解读正确的是? (
时间 ( 年) 国家 金额 (万元) 1840~ 1895 英国 8026 1895~ 1911 英国 33955

)
1911~ 1927 日本 69627 1927~ 1937 美国 11969 1937~ 1945 美国 262096 1945~ 1949 美国 47918

占列强
对华投 资比重

82.5%

28.1%

44.2%

37.3%

75.5%

68.1%

A.一定程度反映了英、日、美在华势力的消长态势

B.列强对华投资总体呈下降趋势 C.列强投资缓解了中国民族工业资金短缺的问题 D.美国始终占据对华投资的首位 【解析】 从表格信息看,英国在华投资所占比重呈下降趋势,美国

总体上呈上升趋势,这在一定程度上反映了英、日、美在华势力的
消长态势,故选A项。

【答案】 A

9.英国1882年制定的关于议会议事程序的“普遍法规”规定:议会 开会的大部分时间应有政府成员参加。1887~1889年,英国政府参加

议会会议的次数占全部议会次数的84.5%。这说明? (
A.政府对议会职能的发挥有一定的制约作用

)

B.议会始终是国家的决策中心
C.议会对国家行政部门有监控权

D.内阁成为国家最高的立法机关

【解析】

根据题干提供的信息和所学史实可知,掌握行政权力的

内阁可以对议会的权力加以制约。故正确选项是A项。
【答案】 A

10.柏拉图说:“奴隶绝不会成为主人的朋友,小人也不会成为君子的 朋友,即使他们拥有了平等的地位也不会如此;因为如果对不平等的

东西给予平等地位,其结果正是不平等。”对此理解正确的有?(

)

①雅典社会是建立在不平等基础之上的 之间的平等 会是以消除不平等为目的的 A.①②③
C.①③

②柏拉图不赞成所有人 ④雅典社

③雅典民主并非真正意义上的民主政治

B.①②④
D.③④

【解析】 从材料看出雅典的民主平等并不适用于奴隶,所以说雅
典社会是建立在不平等的基础上的,①应选。材料信息“如果对不 平等的东西给予平等地位,其结果正是不平等”表明柏拉图不赞成 所有人之间的平等,②应选。雅典的民主不适用于奴隶,所以说“雅

典的民主并非真正意义上的民主政治”也是正确的,③应选。从材
料中看不出雅典社会是以消除不平等为目的的,所以排除④。

【答案】 A

11.《资本主义:一种新经济的诞生》的作者卡列茨基认为,面对经济
危机,民众普遍认为:未来会——也应该——比过去更美好。自1825 年经济危机以来,资本主义制度已经历了三次较大变革发展。据所

学知识推测,作者所指的第二次变革应是? (
A.理性主义的确立 B.自由资本主义的确立 C.“福利国家”制度的确立 D.货币主义的确立

)

【解析】

这三次变革是:19世纪初主张实行自由贸易的自由资本

主义制度;20世纪二三十年代凯恩斯式的“福利国家”制度;20世纪 80年代初由撒切尔夫人和里根开创的以自由市场为核心的货币主 义。 【答案】 C

12.美国总统约翰逊1964年5月说:“不再是一道铁幕,而是有许多道
铁幕。每道铁幕的强度和厚度不同,因而能穿过它的光线和能在它 后面增长的希望也不同。??我们将继续建造一座座能跨越这一

鸿沟的桥梁。它们将是增加贸易的桥梁、思想的桥梁、访问者的
桥梁和人道主义援助的桥梁。”这表明美苏对抗中? ( A.美苏关系逐渐缓和 B.通过贸易缓解对抗 )

C.和平演变方式出现
D.“冷战”政策根本改变

【解析】

从约翰逊的话中可以看出,后来采取的这些措施主要是

想起到潜移默化地改变苏联人民的思想意识、价值观念的作用,属 于和平演变的范畴,故本题选C项。

【答案】 C

二、非选择题(共52分)

13.(32分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 汉唐时期绩效考评有比较配套的机制??汉代有“上计 ”制度??上计吏由郡守的僚佐担任,每三年上计一次,即“汉法,三

载上计,以会课最”。唐代基本与汉代相同。??汉代将全国分为
十三州(唐设十五道),也即十三个监察区??中央设十三名刺史(唐 设采访使)为监察官,各负责一州的监察事务。??汉唐时期还有一 种临时性突击考评地方官吏的辅助手段,其主要形式是巡查。对地 方的巡查也分两级进行,即中央对郡国和郡对属县的分级巡视。? ?汉唐时期重视对考评结果的应用,在俸禄增减、品阶升降、职位 变动、荣辱予夺等方面都体现了不同考绩的结果。
——高小平等《我国汉唐时期绩效考评的特色与启示》

材料二

英国没有专门的和单一的反腐败机构,负责反腐败的机构

分散于议会、司法部门、审计部门以及政府部门内部,从而形成了 广泛的反腐败网络。??英国是世界上第一个制定反腐法律的国 家。??1889年,英国颁布了第一部反腐败法,即《公共机构腐败行 为法》。
——李靖堃《英国的反腐败机制》

材料三 相对来说,英国有着一套比较完整、灵活的监察制度。?
?议会监察,是“民意代表机关”(议会、国会)对政府施政、财政、 人事等其他法定事项的监督检查,包括同意、纠正、纠举、弹劾、

审计以及为完成这些任务所必需的质询、视察和调查、投不信
任票等事前防止,事中纠正和中止,事后惩戒和救济等监控规程。? ?时至1967年,英国议会通过了《议会监察专员法例》,并正式成立

了英国议会监察专员署。??监察专员是由首相提名,女王任命,终
身任职,直到退休为止。

——张恒《英国监察制度:在漫长曲折的道路上逐步形成》

(1)根据材料一,归纳汉唐时期政府对官吏监察考评的措施。除上述

之外,结合所学知识列举两个我国古代监察的例子。(14分) (2)根据材料二、三,分析英国近代监察制度的特点。(6分)

(3)结合上述材料回答,中国古代汉唐监察制度与英国监察制度在形 成发展过程中有何共性?与中国古代汉唐监察制度相比,英国近代的 监察制度有什么进步之处?(12分)
【答案】 (1)措施:实行上计考察;设立刺史、采访使作为监察官监

察地方;开展临时性突击考评;依据不同的考评结果对官员予以赏罚。 (8分)秦朝:中央设立御史大夫作为丞相助手,负责监察百官,地方 各郡设监御史,掌监察职责。(4分)宋朝:通判。(2分)

(2)特点:政府高度重视;多部门齐抓共管,构建了广泛的反腐败网络;
监察制度完整、灵活;对政府及官员监察力度大、涉及面广。(6分)

(3)共性:都很早就注意建立专门的监察机构对官员进行监察;都有相 配套的监察措施;都注重监察过程与结果的统一。(6分)进步之处:中 国汉唐监察体制以强化皇权为出发点,封建人治的本质特征决定着 皇帝对监察系统的制约,是没有民主意义的、狭窄的监督机制,具有

先天的脆弱性;英国的监察体制则是在近代资本主义政体下,较充分
地体现民意的监察体制,以法律而非君主的意志来规范监察的过程 和结果。(6分)

14.(20分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 中国学者刘绪贻指出,罗斯福新政是美国垄断资本主义制

度濒于崩溃、广大人民群众强烈要求改革的产物??是和美国早

期的立国理想——一种“历史悠久的、没有受到官僚主义污染的、
由自我管理的个人组成的大体无政府的社会”相违背的。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

材料二

美国经济历史学家伯顿· w· 小福尔索姆在《罗斯福新政的

“谎言”》中指出,他(指罗斯福)采取了一系列政府干预经济的措

施,但他的大部分举措,对当时和以后的美国都造成了灾难性的影响
??他操纵公众舆论。使得美国公民在不知不觉中成为20世纪30 年代经济停滞的同谋。 根据材料并结合所学知识,评述材料中关于罗斯福新政的观点。(20 分)(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结 合。)

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【评分标准】 第一等(20~14分):①紧扣评论对象,观点明确; ②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻辑严密,表述清楚。 第二等(13~8分):①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论 角度单一;③论证较完整,表述清楚。 第三等(7~0分):①偏离评论对象,观点不明确; ②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

251

252

253

254

255

256

257

258

259


赞助商链接
推荐相关:

2013年二轮通史复习中国古代史(学生用)

高考历史通史复习 ——中国古代史第一单元:祖国历史的开篇-先秦教学目标:强化时序、牢记关联、把握特征、厚积薄发,构建横向知识结构体系。 课程链接:必修一专题一第...


2014年历史通史复习:新课标高考通史复习历史阶段特征及...

2014 年高考历史二轮复习通史资料全套整理历史阶段特征及知识整合 第1讲 中国古代史 ●注:政治包括社会形态、社会矛盾、制度建设、民族关系或中外关系、军事斗争和...


2013届高考历史二轮通史复习提纲

2013届高考历史二轮通史复习提纲_高考_高中教育_教育专区。2013届高考历史二轮通史复习提纲高考历史二轮通史复习提纲第一部分 中国古代史 一、先秦时期(一)夏、商、西...


通史复习:高考二轮复习历史阶段特征及知识整合[学案]_图文

通史复习:高考二轮复习历史阶段特征及知识整合[学案]_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史一、二轮复习导学全案 1 2014 年高考历史二轮复习通史资料...


高考历史二轮通史复习提纲_图文

高考历史二轮通史复习提纲第一部分 中国古代史 一、先秦时期(一)夏、商、西周:(前 2070---前 771) 【具体史实】政治: 分封制 1.含义:又称“封邦建国”,是...


2016年高考历史第二轮通史复习阶段特征

新人教版 2016 年高考历史二轮通史复习 (阶段特征)第一部分:中国古代史 第 1 讲 中国古代文明的形成与发展:先秦、秦汉(远古—公元 220 年) 先秦(远古—公元...


2017年高考历史二轮通史复习全套资料(zxls_20170328144...

2017 年高考历史通史复习高考历史二轮复习通史资料全套整理第 1 讲 中国古代史 ●注:政治包括社会形态、社会矛盾、制度建设、民族关系或中外关系、军事斗争和对 外...


高三中国古代史(通史复习)

2013年高考历史二轮中国古... 259页 免费 中国古代史复习(通史) 41页 免费 ...中国古代史(通史复习)一、中西方古代大致时间对比表西周、春秋(公元前 1046—公元...


2014高考历史大二轮通史专题复习:专题八 手工工场时期...

2014高考历史二轮通史专题复习:专题八 手工工场时期的西方世界(15世纪 ~18世纪中期)_政史地_高中教育_教育专区。专题八 手工工场时期的西方世界(15 世纪 ~18...


高三历史二轮通史复习纲要

2014历史二轮通史复习纲要 2012 届高三历史二轮通史复习纲要 中国古代史: 【历史阶段特征:时代背景要点】 1.春秋战国时期:奴隶社会崩溃,封建社会形成时期,社会大变...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com