tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高一语文 >>

高一语文必修3全册同步练习:第六课 琵琶行(并序)1


第 2 单元
一、双基夯实

第六课

琵琶行(并序)1

1.下面加点字的注音有误的一组是( A.浔阳(xú n) . 瑟瑟(sè 迁谪(zhé ) . . ) B.慢捻(niǎn) 霓裳(ní ) . . 六幺(yāo) 嘈嘈(cá . . o) C.幽咽(yè 暂歇(zhà n) . ) . 乍破(zhà 转徙(xǐ) ) . . D.收拨(bō) 裂帛(bó . . ) 钿头(dià 银篦(bì n) . . ) 【答案】 C(暂读“zà n”) 枫叶(fēnɡ ) .

)

2.选出加点词与现代汉语意义用法全都相同的一组( ①明年秋 .. ②委身为贾人妇 .. ③曲罢悯然 .

) ⑥整 .

④今漂沦憔悴 ⑤铁骑突出刀枪鸣 .. ..

顿衣裳起敛容 ⑦恬然自安 . .. A.①②⑤⑥ C.①③⑧⑨

⑧因为长句 ⑨暮去朝来颜色故 ⑩老大嫁作商人妇 .. .. .. B.②③④⑦ D.④⑤⑨⑩

【答案】 B(①⑤⑥⑧⑨⑩句中加点词都属古今异义,所以选 B。) 3.下列各组加点词的意义和用法相同的一项是(
?闻舟中夜弹琵琶者 ? . A.? ?荆州之民附操者,逼兵势耳,非心服也 ? . ?铮铮然有京都声 ? . B.? ? ?沛公然其计,从之 . ? ?今漂沦憔悴,转徙于江湖间 . C.? ?得复见将军于此 ? . ?因为长句,歌以赠之 ? . D.? ? ?两小儿笑曰:“孰为汝多知乎!” .

)

【答案】 C(C 项均为介词,在。A 项,助词,附在词或词组后构成名词性“者”字词 组,用来指代人,可译为“??的人”/助词,定语后置的标志;B 项,形容词词尾,?? 的样子/动词,认为??正确;D 项,动词,写,作/动词,认为。) 4.下列句子中的加点词,意义相同的一项是( )

?感斯人言 ? . A.? ? ?凡六百一十六言 . ? ?是夕始觉有迁谪意 . B.? ?自言本是京城女 ? . ?轻拢慢捻抹复挑 ?. C.? ? ?商人重利轻别离 . ? ?低眉信手续续弹 . D.? ? ?胜似闲庭信步 .

【答案】 D(两个“信”字都当“随意”讲。A.言:①话,②字;B.是:①代词,这, ②判断动词,是;C.轻:①轻轻地,形容词,②看轻,轻视,形容词活用作动词。) 5.选出与其他三项不同的一项( A.尝学琵琶于穆曹二善才。 B.予左迁九江郡司马。 C.转徙于江湖间。 D.赵氏求救于齐。 【答案】 B(B 是被动句,其它都是倒装句。) 6.下列分析不恰当的一项是( ) )

A.琵琶女“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,是由于她“平生不得志”,不便说, 也不愿见人。 B.“大弦嘈嘈如急雨”,用“嘈嘈”这个叠音词摹声,又用“如急雨”这个比喻使乐 声形象化。“小弦切切如私语”用了夸张的手法。 C.“间关”之声,轻快流利,而这种声音又好像“莺语花底”,视觉形象的优美强化 了听觉形象的优美。 D.“幽咽”之声,悲抑哽塞,而这种声音又好像“泉流冰下”,视觉形象的冷涩强化 了听觉形象的冷涩。 【答案】 B(“夸张”不正确。) 7. 诗人用“千呼万唤始出来, 犹抱琵琶半遮面”来表现琵琶女出场时迟疑不决的心情, 意在强调的是( )

A.拘于礼法,男女有别,不能见男人 B.技艺高超,弹奏能手,不屑见官人 C.深怀怨恨,内心痛苦,无心见生人 D.世态炎凉,人心叵测,不可见路人

【答案】 C(琵琶女的迟疑是因为她“无心见生人”。) 8.对下列寓情于景的句子,解说不恰当的一项是( A.浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。 渲染萧瑟秋意,创设氛围,以烘托送客的情真意切。 B.醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月 描写映于茫茫江水中的冷月,渲染冷清、寂寥的气氛,烘托惨别之情。 C.东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。 描写沉浸于江心的秋月洁白、冷寂,烘托“悄无言”,以“寂”衬“声”,从侧面写乐 声之感人。 D.去来江口守空船,绕船月明江水寒。 以孤舟、冷月与江水的寒意,烘托琵琶女“守空船”的冷寂、凄凉、悲怆。 【答案】 A(“以烘托送客的情真意切”不对。) 二、文本精品 阅读下面语段,回答 9~12 题。 元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮 铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、曹二善才,年长色衰,委身为贾人妇。 遂命酒,使快弹数曲。曲罢悯然,自叙少小时欢乐事,今漂沦憔悴,转徙于江湖间。予出官 二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。因为长句,歌以赠之,凡六百一十六言, 命曰《琵琶行》 。 ①浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨 将别,别时茫茫江浸月。忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。 ②东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。 ③我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。住近湓江地 低湿,黄芦苦竹绕宅生。其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。 9.小序部分交代了时间、________、________、________等要素,说明了写作的缘由, 为全诗奠定了________的基调。 【答案】 地点 人物 情节;凄切 10.第①段的诗句中有描写自然环境的句子,请在这些句子下面画上横线,并说明其作 用。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 画线句子应为第①段的第一、二、六句。其作用是烘托环境、渲染气氛。 11. 第②段的两句是琵琶女弹琵琶之后听众的反应和周围景色的描写, 试简述这两句运 用的手法和作用。 )

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 手法是烘托。作用是写出听众已处忘我境界,写江心秋月冷照,以烘托演奏 的效果。 12. 第③段是作者关于浔阳住地景物的描写, 这与诗中的哪些句子照应?这几句描写有 什么作用?这些句子映衬出诗人什么样的思想感情? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 这与上述两段中描写自然环境的句子照应,有烘托作用,表达了诗人谪居浔 阳的郁闷心情。 三、课外延伸 阅读下面的诗歌,完成 13~15 题。 早 兴

白居易 晨光出照屋梁明,初打开门鼓一声。 犬上阶眠知地湿,鸟临窗语报天晴。 半销宿酒头仍重,新脱冬衣体乍轻。 睡觉 心空思想尽,近来乡梦不多成。 【注】 ①觉:醒。 13.白居易,字乐天,号________。 【答案】 香山居士 14.对本诗分析不恰当的一项是( )


A.首联用“晨光”与“开门鼓”交代时间之早。 B.颔联以犬和鸟的表现描绘清晨兴旺之景。 C.尾联“乡梦不多成”呼应“心空”,点明主旨。 D.本诗语言浅显平实,给读者清新自然之感。 【答案】 B(颔联两句借对犬和鸟的传神刻画,表达时节和气候,和“兴旺”无关。) 15.诗人善于从细微处表现生活情趣,请从这一角度赏析画线句。 答: ________________________________________________________________________ 【答案】 “新脱冬衣”以动作暗示季节更替; “体乍轻”写出猛然间的轻松爽快感受; “乍轻”呼应“新脱”,描写入微,抒发了诗人切身感受春天到来的喜悦之情。 四、高考热点 16.阅读下面一段话,在横线上填入李白的两句诗。(只填序号) 自由有两种。一是积极自由,即充分实现自己生命的美好。二是消极自由,即不受外来

力量的束缚。积极自由在李白身上,好像有光有热要燃烧,有不能自已的生命力。李白的消 极自由表现在鄙弃权贵、笑傲王侯,______________,______________,他是中国知识分子 中,最能自尊自爱、最不受拘限的一个典型。 ①仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人 ②天子呼来不上船,自称臣是酒中仙 ③俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月 ④长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 ⑤安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜 ⑥淮阴市井笑韩信,汉朝公卿忌贾生 ⑦古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名 【答案】 ②⑤(这个题不是很难,但是要吃透所给的材料才能做好。“李白的消极自

由表现在鄙弃权贵、笑傲王侯”是整个题的关键。②⑤句都很好地表达了这样一种信息。) 17. 某校即将举行校庆 100 周年活动, 一位成为著名画家的校友王先生寄来一幅曾经获 得全国大奖的处女作《锦绣河山》表示祝贺,校学生会的宣传委员为校长办公室写了一封短 信给这位校友,其中 4 处画线部分里有的词语用法不妥,请写出修改意见。 王先生: 你好! 校长近日收到你获得过全国大奖的第一幅处女作《锦绣河山》①,非常高兴,已安排我 们将你的作品惠存于校友作品陈列室②。 你随寄的对这幅画的说明文字, 我们已按你的吩咐 请校庆办公室主任雅正③, 请你放心。 对你在绘画艺术上取得的成功, 校友们感到十分自豪。 再次感谢你对敝校所尽的绵薄之力,祝你在绘画艺术领域里获得更大的成功④。 祝 身体健康 ××××中学校长办公室 ×年×月×日 (1)________________ 改 为

________________________________________________________________________ (2)________________ 改 为

________________________________________________________________________ (3)________________ 改 为

________________________________________________________________________ (4)________________ 改 为

________________________________________________________________________ 【答案】 (1)删除“第一幅”。(2)“惠存”改为“珍藏”。(3)“雅正”改为“略作改

动”。(4)“你对敝校所尽的绵薄之力”可以改为“你对母校作出的贡献”。 (①“第一幅处女作”重复;②“惠存”和③“雅正”为敬辞,“绵薄之力”为谦辞。) 18.有一个学者希望某集体宿舍的人们要谦虚谨慎,和睦相处,不要与邻居争吵,写了 一副对联,其上联是“庭前广种虚心竹”,请你写出下联。 下 联 :

________________________________________________________________________ 【答案】 院里休栽带刺花(要做好这个题,首先要注意题干的要求,“谦虚谨慎,和

睦相处”,包含了两个信息:谦虚和和睦。而“庭前广种虚心竹”中就包含了谦虚的要素, 所以下一句就应该是和睦。 而且“庭前广种虚心竹”具有比喻和象征的意思, 所以下联也应 该如此。“带刺花”,就是不和睦的意思,“休栽”就是要和睦。对仗要工整。)


推荐相关:

...语文配套练习:第6课 琵琶行(并序)(新人教版必修3) W...

2014《学案导学设计》高二语文配套练习:第6课 琵琶行(并序)(新人教版必修3) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014《学案导学设计》高二语文配套练习:第6课 ...


...第6课 琵琶行并序课后同步练习 新人教版必修3

【全效学习】2014年高中语文 第6课 琵琶行并序课后同步练习 新人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。第 6 课 琵琶行并序——天涯沦落之作 一、语言积累 1....


新人教版语文必修三:第6课《琵琶行并序》课文预习及答案

新人教版语文必修三:第6课琵琶行并序》课文预习及答案_语文_高中教育_教育...主要 作品 作品 风格 二、文本知识 1.关于 “行” 《琵琶行》 (原作《琵琶...


...高一语文人教版必修三拓展作业 第6课 琵琶行并序 Wo...

2013-2014学年高一语文人教版必修三拓展作业 第6课 琵琶行并序 Word版含解析] 6 一、积累运用(12 分,每小题 3 分) 琵琶行并序 1 下列词语中加点的字,每...


高中语文必修三《琵琶行(并序)》同步练习

高中语文必修三琵琶行(并序)同步练习 教学博苑 01-17 0636 高中语文必修三琵琶行(并序)同步练习 1.下面加黑字的注音有误的一组是( A.浔阳(xún) B...


高一语文必修3全册同步练习:第九课 劝学2

1/2 相关文档推荐 高一语文必修3全册同步练习... 6页 免费 高一语文必修3《...《琵琶行) ) A.①⑤⑥ C.④⑥⑦ 【答案】 C(C 都是介词) B.②④...


《琵琶行》同步练习

琵琶行练习 3页 免费 高一语文必修3全册同步练... 6页 免费 《张衡传》练习...6.将下列诗句补写完整。 (1)同是天涯沦落人, (2)东船西舫悄无言, (3)...


新版高中语文(人教版必修3)教师用书:第2单元 第7课 琵...

新版高中语文(人教版必修3)教师用书:第2单元 第7课 琵琶行并序 1_语文_高中教育_教育专区。第 7课 琵琶行并序 1.品味诗歌意境,分析诗人在诗中表达的思想感情...


2015版高中语文(人教版必修3):第2单元 第7课 琵琶行并...

2015版高中语文(人教版必修3):第2单元 第7课 琵琶行并序 1_语文_高中教育_教育专区。学习资料 第 7课 琵琶行并序 1.品味诗歌意境,分析诗人在诗中表达的思想...


2015-2016学年人教版必修3 第6课《琵琶行(并序)》学案5

2015-2016学年人教版必修3 第6课琵琶行(并序)》学案5_高三语文_语文_高中教育_教育专区。《琵琶行(并序) 》学案 【课文导读】一、作者简介 1、 白居易(772...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com