tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(新课标I卷,解析版)



2015 高考试题——文综(新课标 I 卷)解析版
一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、 渗漏而建设的浅凹绿地, 主要用于汇聚并吸收来自屋 顶或地面的雨水, 并通过植物及各填充层的综合作用使渗漏的雨水得到净化。 净化后的雨水 不仅可以补给地下水,也可以作为城市景观用水、厕所用水等。图 1 示意雨水花园结构。据 此完成 1-3 题。

1. 铺设树皮覆盖层的主要目的是: A.为植物提供养分 B.控制雨水渗漏速度 C.吸附雨水污染物 D.保持土壤水分 2. 对下渗雨水净化起主要作用的填充层是 A. 树皮覆盖层和种植土层 B. 种植土层和砂层 C. 砂层和砾石层 D. 树皮覆盖层和砾石层 3. 雨水花园的核心功能是 A. 提供园林观赏景观 B. 保护生物多样性性 C. 控制雨洪和利用雨水 D. 调节局地小气候 【答案】 1、D 2、B 3、C 【解析】 试题分析: 1、通过简图可发现该模式的底部为砂层和砾石层,铺设此层利于让经过上层土层处理的雨 水下渗,并把渗下的雨水导出流走。故该雨水花园地下部分含水量变化很大,为保证地表植 物生长,必须保持土壤合适的水分条件,覆盖树皮可达到此目的。 2、 雨水下渗后种植土层和砂层可对雨水直到过滤作用, 达到在一定程度上净化雨水的作用。 B 正确。 3、雨水花园的核心功能是增加雨水的下渗量并回收利用雨水,同时因减小了地表径流,可 有效起到降低暴雨后城市内涝的频率和程度。故 C 正确。 考点:水循环

甘德国际机场(图 2)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航 班都要经停该机场补充燃料.如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地.据此完成 4~6 题.

4. 导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是 A. 位置 B. 经济 C. 地形 D. 人口 5. 甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是 A. 地区经济发展缓慢 B. 横跨北大西洋航班减少 C. 飞机飞行成本降低 D. 飞机制造技术进步 6. 一架从甘德机场起飞的飞机以 650 千米/小时的速度飞行, 1 小时候后该飞机的纬度位置 可能为 A. 66.5°N B. 60°N C. 53°N D. 40°N 【答案】 4、A 5、D 6、C 【解析】

海冰含盐量接近淡水, 适当处理后可作为淡水资源。 图 3 示意渤海及附近区域年平均气温≤ -4℃日数的分布。据此完成 7-9 题。

7.图示甲、乙、丙、丁四海域中,海冰厚度最大的是( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 8、下列城市附近海域,单位面积海冰资源最丰富的是( ) A、葫芦岛 B、秦皇岛 C、大连 D、烟台 9、推测目前没有大规模开采渤海海冰的原因是( ) A、资源量不足 B、破坏环境 C、成本过高 D、市场需求不足 【答案】 7、B 8、A 9、C 【解析】 试题分析: 7、气温越低,低温期持续时间越长,海冰越厚。图中四地气温低于 4°C 持续时间较长的为 甲、乙两地。 甲地位于渤海内部, 海水深海水体积巨大。乙地位于大陆附近,故乙海水较浅, 海水体积较小,易结冰且结冰期更长。B 正确。 8、冰层厚度越大,单位面积海冰资源量越大。图中葫芦岛市纬度最高,气温最低,当地海 冰厚度最大。故 A 正确。 9、开采海冰资源比开采河冰资源成本更高,开采难度更大。故 C 正确。 考点:海洋环境 图 4 示意在黄河三角洲近岸海域的某监测剖面上, 不同年份水深 2 米的位置与监测起始点的 距离。起始点是位于海岸一侧的固定点。读图 4,完成 10-11 题。

10、1975~2004 年,该剖面近岸海域海底侵蚀、淤积的变化趋势是( ) A、持续淤积 B、先侵蚀、后淤积 C、持续侵蚀 D、先淤积、后侵蚀

11、推测 1992~1997 年期间( ) A、黄河流域年均降水量增加 B、黄河入海年径流量减少 C、黄河流域植被覆盖率降低 D、黄河沿岸农业灌溉面积减少 【答案】 10、D 11、B 【解析】

12.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台, 甲复印机的购置成本为 22000 元, 乙为 18000 元;甲的专用耗材每年消耗量不及乙的 50%。该公司最终购买了甲复印机。如果不考虑其 他因素,这一选择的理由是 A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙 B.甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本 C.甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本 D.甲乙是替代品,甲多耗材的购置成本低于甲节约的耗材成本 【答案】D

13. 2014 年 11 月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围,实 行公开透明的市场化定价。加快推进价格改革旨在 ①破产垄断,促进市场竞争 ②扩大生产规模,增加产量 ③降低商品价格,增加商品销售量 ④以市场化价格为信号,引导社会资本投资 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

【答案】B 【解析】加快推进价格改革旨在,打破垄断,促进竞争,更加尊重市场规律,引导社会资本 投资,故选 B;扩大生产规模,增加产量不是推进价格改革的主旨所在,排除;缩小政府定 价范围并不意味着“降低商品价格” ,排除。 14. 据统计,到 2014 年底,我国互联网金融规模突破 10 万亿元,其用户数量达 7.6 亿。互 联网金融行业迅猛发展的同时, 接连出现互联网金融企业违规经营、 对用户信息保护不力等 问题。为防范这些问题发生,政府应采取的措施是 ①改进互联网安全技术 ②完善金融监管政策法规体系 ③限制高风险的金融产品 ④引导和规范行业自律组织的发展 A.①② 【答案】C B.①③ C.②④ D.③④

15.2015 年 3 月 6 日,美元指数收盘较前一交易日上涨 1.4164 点;3 月 9 日,人民币对美元 汇率较前一交易日又贬值 30 个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中 积极的方面在于 ①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 ②提升中国外汇储备的国际购买力 ③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐 A.①② 【答案】A 【解析】美元持续升值,人民币相对贬值,有利于我国出口,故①符合题意;人民币贬值不 利于进口,会抑制中国居民的出境旅游,但不一定会从而增加国内储蓄,故排除③;美元升 值,有利于我国外汇储备的购买力,因为我国的外储美元最多,目前正在使其多元化。③符 合题意;美元升值,不一定能优化我国对外投资结构,故排除④,故选 A B.①③ C.②④ D.③④

党的十八大四届四中全会通过 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 指出 “全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特 色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。 ”回答 16~17 题。

16、从唯物史观看,全面推进依法治国是 ①我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求 ②不断解决社会基本矛盾、构建和谐社会的重大举措 ③对社会基本矛盾运动规律的认识自由发到自觉转变的标志 ④我国上层建筑对于经济基础由不适应走向适应的标志 A ①② 【答案】A B ①③ C②④ D ③④

17《决定》提出立法机关要”拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求 意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。 “健全立法机关和社会公众沟通机 制的作用在于 ①明确立法权利边界,防止部门利益法律化 ②完善立法机制,保障公民政治权利的实现 ③使法律更好的体现民意,提高法律权威 ④促进公民提高法律意识,自觉遵法守法 A①② 【答案】D 【解析】由材料知,立法机关拓宽渠道,健全征求群众意见反馈机制,D 选项最符合题意; 材料无关“明确立法权利边界”的事,故排除①;材料是“健全立法机关和社会公众沟通机 制”反映立法尊重民意,体现民意,并不是保障公民政治权利的实现,故排除④ 18、2014 年,我国废弃实施多年的企业年检验照制度,公开《企业信息公开暂行条例》 。条 例确立了包括企业年度报告和即时信息公示、 政府部门的企业信息公示及信用约束机制在内 的企业信息公示制度。实施该条例意在 ①强化社会监督,维护市场竞争秩序 B①④ C②③ D③④

②转变政府行为方式,降低行政管理费用 ③促进政府职能转变,提高市场监管效能 ④规范企业市场行为,提高企业竞争力

A ①③ 【答案】D

B ①④

C ②③

D ②④

【解析】 “我国废弃实施多年的企业年检验照制度”作用在于转变政府职能,提高监管效能, 符合题意;我国公开并实施《企业信息公开暂行条例》有利于强化监管,维护正常的竞争秩 序,故选 A;实施该条例并不是降低管理费用,也没有提高企业竞争力的意思,故排除 D 19、我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至 2014 年底,我国同 67 个国家、5 各地 区和地域组织建立了不同形式、 不同程度的伙伴关系, 基本覆盖了世界上主要国家和重要地 区。 “结伴但不结盟”的外交实践表明我国 ①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念 ②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁 ③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策 ④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作 A ①② 【答案】B 【解析】③明显错误,立足于国家利益是一国对外活动的出发点和落脚点,可以排除 CD 选 项,④错在通过伙伴关系应对第三方威胁,不合实际,排除,故选 B 20、 “自强不息,厚德载物” “实事求是”??大学校训引导莘莘学子成长成才。2014 年 4 月,某报推出《校训的故事》专栏, 挖掘和阐述大学校训的文化内涵、 历史传承与当代价值, 传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。 《校训的故事》引起社会强烈反响的原因 是 ①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合 ②校训是传播社会主义核心价值观的生动载体 ③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵 ④校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途径 A ①② 【答案】A B ①④ C ②③ D ③④ B ①④ C ②③ D ③④

【解析】某报推出《校训的故事》专栏引起社会强烈反响的原因①准确而且符合题意, “③ 校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵”中的全面不合客观实际,故排除;引起社 会强烈反响的原因②准确而且符合题意, 但④中, 校训宣传并不是是培育社会主义核心价值 观的基本途径,重在践行和行动,故排除,最终选 A 21、安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往往导致生产 事故频发,从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键,是因为 ①人的意识决定了实践发展的方向和进程 ②人的意识影响实践发展的趋势和结果 ③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件 ④人的意识不同,实践结果的性质就会不同 A ①③ 【答案】C 【解析】①夸大了意识的作用,故排除,材料无关实践结果的性质,故排除④,C 准确而且 符合题意。 22、2014 年,日本方面认为美国某出版公司的教科书《传统与遭遇;环球视角看过去》中 有关“南京大屠杀” “慰安妇”等内容与其立场“有出入” ,要求修改。鉴于教科书中的内容 和历史事实相符,该书作者明确拒绝了日方的“请求” ,由此可见 ①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提 ②价值判断因具有主体性质而没有客观的评价标准 ③历史事实随价值判断的改变而发生变化 ④价值判断和价值选择深受历史观的影响 A ①② 【答案】B 【解析】②明显错误,价值判断有明确的判断标准,故排除,③中客观不可能随主观的变化 而变化,故排除,选 B 23、卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其 主要成分氯化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表 明 ①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的 ②事物的不同特性是由人的不同需要确定的 B ①④ C ②③ D ③④ B ①④ C ②③ D ②④

③事物的特性是人们建立新联系的依据 ④事物在不同的联系中会有不同的特性 A ①② 【答案】D B ①③ C ②④ D ③④

【解析】②说法明显错误,事物的不同特性是客观存在的,不应以人的意志为转移;①中事 物的特性是不变的,说法不科学,任何事物都处在运动变化中,世界上不存在不运动不变化 的的事物,故选 D 24、 《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地张,在个农夫耕种肥沃的土地可以养 活九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加 A.促进了个体小农经济的形成 C.导致畜力与铁制农具的使用 【答案】D B.抑制了手工业和商业的发展 D.阻碍了大土地所有制的成长

25、两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选 择, 这被当时人们视为 “安宗庙, 重社稷” 的 “汉家之制” 。 汉代出现外戚干政的背景是 ( ) A.皇帝依靠外戚抑制相权 B.“家天下”观念根深蒂固 C.母族亲属关系收到重视 D.刘氏同姓诸侯王势力强大 【答案】D 【解析】汉代推行“郡国并行制” ,同姓诸侯王势力强大,为了抗衡其势力,皇帝选择外戚 来辅政,结果造成外戚干政局面。所以本题正确答案为 D 项。 26、宋代东南沿海地区出现了一些民间崇拜,如后来被视为海上保护神的妈祖、被视为妇幼 保护神的临水夫人等,这些崇拜得到朝廷认可,后世影响不断扩大,这反映出( ) A.朝廷不断鼓励海洋开发 B.女性地位逐渐得到提高 C.东南沿海经济社会影响力上升 D.统治思想与民众观念趋向一致 【答案】D 【解析】材料反映了民间崇拜得到政府认可,实质上体现了民众观念符合了统治思想,所以 本题正确答案为 D 项。

27、表 1 河南、江苏两地科举考试状元人数表 唐 河南 江苏 15 7 宋 16 8 明 2 17 清 1 49

表 1 呈现的变化反映了 A.理学的影响力不断扩大 B.经济发展促进文化兴盛 C.中原地区经济急剧衰退 D.政治重心南移趋势明显 【答案】B 【解析】表格体现了唐朝到清朝北方状元人数越来越少,而南方状元人数越来越多,这实质 上是因为经济重心南移造成文化格局的变化,所以本题正确答案为 B 项。 28、1852 年,一位在华英国人在报告中称,英国商人运往伦敦的中国生丝是以“无用的” 曼彻斯特上等棉布包裹的。而在此之前,用于包裹的主要是中国产的土布。包装布的这种变 化反映了当时( ) B.英国的棉布价格更具优势 D. 英国棉布在中国滞销

A.中国的土布质量粗糙 C.中国生丝在英国畅销 【答案】D

【解析】鸦片战争后,由于自然经济的强烈抵制,外国商品在中国出现了滞销现象,这才导 致英国商人用滞销的棉布包装生丝。所以本题正确答案为 D 项。 29、 《申报》 “时评”栏目曾评述说: “今之时局,略似春秋战国时之分裂。中央政府之对于 各省,犹东周之对于诸侯也,南北相攻,皖直交斗,滨蜀不靖,犹如诸侯相侵伐也。 ”这一 时局出现在( ) B.义和团运动时期 D. 北洋军阀统治时期

A.太平天国运动时期 C.辛亥革命时期 【答案】D

【解析】材料中“皖直交斗”的关键信息说明了当时皖系军阀和直系军阀正在混战,结合所 学知识可知,这应该是北洋军阀统治时期。所以本题正确答案为 D 项。 30、1933 年到 1937 年上半年,国民政府军属委员会先后统筹完成了江宁、镇江、虎门、马 尾、连云港等重要塞区的建设,又大规模构筑了京沪、沪杭、豫北、晋北、绥东等侧重于城 市和交通线防御的工事。它反映了国民政府( )

A.力图防范各地兴起的反蒋运动 C.全力“围剿”红军的企图 【答案】B

B.对日持久防御作战的战略意图 D. 试图消弱各地军阀的实力

31、 图 5 为新中国第一个五年计划期间中国、 美国、 英国主要工业指标年均增长速度的比较, 据此我们可以推知( )

A.中国原有基础很薄弱 B.冷战制约美英工业发展 C.中国重工业发展急躁胃进 D.美英传统工业产业衰落 【答案】A

32、图 6 为古罗马正义女神像,它体现了罗马法的诸多原则如高擎的称体现的裁量公平,手 握利剑体现的是法律的强制力。据此,双眼蒙布所体现的原则是,法官审案应( )

A.主要依据道德良知 B.取证人证言 C.不受表象迷惑洞察事实真相

D.排除一切干扰遵从民众意愿 【答案】C 【解析】 “正义女神双眼蒙布” , 这体现了法官在审案时要抵御各种利益或情感的诱惑来作出 公正的判决。所以本题正确答案为 C 项。 33、18 世纪中叶,一位英国内阁成员在议会发言中说: “诸位都知道,媾和与开战的权 力 是由国王掌握的??我们的宪法始终表明, 国王在决定和平与战争时有权利让议会参与, 也 有权利不让议会参与。 没有哪位明智的国王真的会冒险不让议会参与。 ” 这表明在当时的英 国 A.光荣革命成果受到侵蚀 C.内阁依旧为国王所控射 【答案】D 【解析】材料体现了 18 世纪中叶时英国国王还掌握媾合与开战的权力,但是必须要让议会 参加,这说明了当时英国国王仍旧保留某些名义上的权力。所以本题正确答案为 D 项。 34、1935 年 8 月,美国国会通过法案,其中规定凡是满 65 岁的退休人员,根据原工资水平 每月可获得一定数额的养老金,与该规定属于同一法案的是 A.制定公平经营章程 B.建立失业保险制度 C.提供农副产品补贴 D.规定最低工资水平 【答案】B B.立宪政体未能阻止国王专权 D.国王仍旧保留某些名义权力

35、世界银行在 1968 年的贷款项目为 62 个,贷款总额为 9.5 亿美元;1981 年贷款项目为 266 个,贷款总额为 124 亿美元。出现这一变化是因为 A.新兴独立国家大量增加 B 各国关税税率明显降低 C.美国西欧经济实力下降 D.世界贸易组织大力推动 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,世界银行的职能之一是为发展中国家提供贷款或帮助。所以本

题正确答案为 A 项。 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题, 每个试题考生都必须做答。 第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36、 (22 分)阅读图文材料,卤虫生存于高盐海域,以藻类为食,是水产养殖的优质活体饵 料,也是候鸟的食物来源,美国大盐湖(图 7)属内陆沿湖,卤虫资源丰富,20 世纪 50~70 年代,大盐湖卤虫产业规模小,产品需低温运输,主要用于喂养观赏鱼类,80 年代以来, 随着水产养殖业快速发展,大盐湖卤虫产业规模不断扩大。

(1)分析大盐湖盛产卤虫的原因。 (6 分) (2)说明早年卤虫产业规模较小的原因。 (4 分) (3)推测 20 世纪 80 年代以来,水产养殖业快速发展的原因及其对大盐湖卤虫产业发展的 影响。 (8 分) (4)你是否赞同继续在大盐湖发展卤虫捕捞业。请表明态度并说明理由。 (4 分) 【答案】 (1)大盐湖为内陆湖,陆地河流带来盐分在湖泊中积累,使湖泊成为咸水湖,湖水盐度高, 适宜卤虫生长。陆地河流带来大量的营养盐类,为藻类的繁生提供了条件。高盐的湖水,使 得湖泊中没有大型水生动物,卤虫缺少天敌。故该湖卤虫资源丰富。 (2)在 20 世纪 50 年代到 70 年代,卤虫主要用于喂养观赏鱼类,市场需求量小。同时受制 于其运输需要低温条件,运输不便,导致当时卤虫产业规模小。 (3)原因:过度捕捞使野生渔业资源日益枯竭,捕获量减小;环境保护力度增大,限制了 野生鱼类的捕捞量;对鱼类的市场需求扩大。影响:受水产养殖业快速发展对优质鱼饲料的 需求量大增,促进了大盐湖卤虫捕捞产业的发展,卤虫捕捞量增大,从业人员增加。 (4)赞成:发展卤虫捕捞可充分利用当地的卤虫资源,变资源优势为经济优势;可促进当 地就业;增加当地的经济收入;带动交通等基础设施和相关产业的发展。 不赞成:过度捕捞会导致卤虫资源枯竭;该湖为咸水湖,湖泊生态系统非常脆弱,易造 成严重的生态问题。 【解析】

37. (24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 多年冻土分为上下两层,上层为夏季融化,冬季冻结的活动层,下层为多年冻结层。我 国的多年冻土分布主要分布于东北高纬度地区和青藏高原高海拔地区。 东北高纬地区多年冻 土南界的年平均气温在-1℃~1℃, 青藏高原多年冻土下界的年平均气温约为—3.5℃~—2℃。 由我国自行设计、建设的青藏铁路格(尔木)拉(萨)段成功穿越了约 550 千米的连续 多年冻土区,是全球目前穿越高原、高寒及多年冻土地区的最长铁路。多年冻土的活动层反 复冻融及冬季不完全冻结,会危及铁路路基。青藏铁路建设者创造性地提出了“主动降温、 冷却路基、保护冻土”的新思路,采用了热棒新技术等措施。图 8a 示意青藏铁路格拉段及 沿线年平均气温的分布,其中西大滩至安多为连续多年冻土分布区。图 8b 为青藏铁路路基 两侧的热棒照片及其散热工作原理示意图。热棒地上部分为冷凝段,地下部分为蒸发段,当 冷凝段温度低于蒸发段温度时,蒸发段液态物质汽化上升,在冷凝段冷却成液态,回到蒸发 段,循环反复。

(1)分析青藏高原形成多年冻土的年平均气温比东北高纬度地区低的原因。 (8分) (2)图8a 所示甲地比五道梁路基更不稳定,请说明原因。 (8分) (3)根据热棒的工作原理,判断热棒散热的工作季节(冬季或夏季)简述判断依据,分析 热棒倾斜设置(图8b)的原因。 (8分) 【答案】

(1)海拔高是导致青藏高原地区气温低的主要原因。和东北地区相比,青藏高原地区纬度 较低,夏季获太阳辐射多,夏季地表温度高,冻土层融化。青藏高原地区地壳运动活跃,地 热资源丰富。 (2)甲地年均温高于五道梁地区,甲地冻土层厚度变化大,永久冻土层厚度较小,地基因 表土频繁的冻融不稳。甲地更接近亚欧板块与印度洋板块交界处,地壳运动活动,影响路基 稳定。甲地等温线分布较密集,说明当地地形起伏较大。 (3)冬季高原面上气温低,冷凝段温度低于蒸发段, 气态物质在此段冷凝转化成液态流回 蒸发段。夏季高原面上气温较高,冷凝段温度高于蒸发段,蒸发段物质汽化。倾斜设置可增 加热棒与地层的接触面积,对地层温度的调节作用更强。 【解析】

考点:青藏高原自然环境、板块构造 38.(26)阅读材料,完成下列要求 财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。 材料一 2014 年重新修订的《中华人民共和国预算法》规定, “经人民代表大会批准的预算,非经法 定程序,不得调整,各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入 预算的不得支出” 。 为贯彻落实依法治国精神,按照新修订的预算法,国务院出台了《关于深化预算管理制度改 革的决定》 ,财政部发布了《关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》 ,地方各级政府 为预算法的落实进行了积极探索。 材料二 2013 年我国 GDP 增速为 7.7%,2014 年为 7.4%。2015 年我国 GDP 增长目标调低为 7%。面对 经济下行的压力, 2015 年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署, 其中, 2015 年财政预算拟安排财政赤字 1.62 万亿元,比去年增加 2700 亿元,赤字率从去年的 2.1%提 高到 2.3%。 (财政赤字率指财政赤字与 GDP 之比。国际上财政赤字率安全警戒线为 3%。 ) (1)结合材料一和所学政治知识,说明政府应该如何强化预算管理。 (12 分) (2)结合材料二好所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何

用好财政资金。 (14 分) 【答案】

第二问有两小问,第一问要求运用所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性, 材料中本身就有信息点提示比如经济下行压力, 经济的财政政策需要扩大内需, 增强经济活 力。第二问要求说明应该如何用好财政资金,措施类试题属于如何合理配置资源,提高资源 利用效率,优化资金支出结构,还要注重公平原则,发挥再分配 的真正效能。

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。 我们要保护和传承, 让居 民望得见山,看得见水,记得住乡愁。 记录片《记住乡愁》于 2015 年元旦在央视首播。该片选取 100 多个传统村落,围绕中 华美德的千百年传承, 一集一村落, 一村一传奇。 采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事: 有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本,诚实待人村风的,有秉持积善成 德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚生命、敬畏自然的..... 《记住乡愁的》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体 的教科书,现成的博物馆” ,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷, 民俗学者从节目中一个个非物质文化遗产的“活化石” ,社会学者强调吸取传统乡村社会治 理的智慧和经验...... (1)培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡愁,传承中华传统美德,运用文化生活知识 对此加以说明。 (12 分)

(2)运用认识论的相关知识并结合材料, 分析不同学者从 《记住乡愁》 中获得不同感受的原。 (10 分) (3)在城镇化快速发展的今天,请就如何记住乡愁提出两条建议.(4 分) 【答案】

40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 在历史中,儒学一直在发展与创新。唐代韩愈以周公、孔子的继承者自居,排斥佛、道,鄙 薄汉代以来的儒学,认为周公、孔子之道在孟子之后中已经断绝。他在《原道》中说: “吾 所谓道,非向(先前)所谓老与佛之道也。尧以是传之舜,舜以是传之禹,禹以是传之汤, 汤以是传之文、武、周公,文、武、周公传之孔子,孔子传之孟轲。轲之死,不得其传焉。 ” 他的这一主张被宋代儒者接受并发扬。当代学者认为韩愈开了宋代“新儒学”的先河。 ——摘编自卞孝萱等《韩愈评传》 材料二

19 世纪末,康有为撰写《新学伪经考》 《孔子改制考》二书,认为汉代以来儒者奉为经典的 《周礼》 《左传》等书,是汉代学者为王莽篡汉而伪造的,影响恶劣,导致“中国之民,遂 二千年被(遭受)暴主夷狄之酷政” 。他主张回归孔子所编定的《诗经》 《礼记》等原典,理 解真正的儒学精神。在他看来,孔子是一位伟大的改革家, 《春秋》便是孔子为“改制”而 创作的。他甚至用西学来解释《春秋》 ,认为《春秋公羊传》中的“三世”说为: “始于据乱 (世) ,立君主;中于升平(世) ,为立宪,君民共主;终于太平(世) ,为民主” 。 ——摘编自张海鹏等编《中国近代史》 (1)结合材料一及所学知识,指出汉代儒学与孔孟儒学的不同之处,并概括宋代理学在哪 些方面对儒学有所发展。 (10 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出韩愈、康有为关于儒学认识的共通之处。 (8 分) (3)我们应当以什么样的态度对待孔子与儒学?(7 分) 【答案】 (1)不同之处:汉代儒学吸收了法家、道家和阴阳五行家的学说,强调“罢黜百家, 独尊儒术” 、 “天人感应” 、 “君权神授”等主张;成为正统思想。孔孟儒学则强调“仁、礼” 、 “德治” 、 “仁政”等,不受统治者重视。 发展: 吸收佛教和道教的思想; 完成了儒学的理论化和思辩化;提出“格物致知” 、 “存天理, 灭人欲”等思想。 (2)共通之处:都否定汉代以来的儒学;都认为真正的儒学是孔孟之学;都认为儒学应该 改革;都认为儒学应该为现实服务。 (3)态度:辩证看待、继承发展、改造创新。

41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 有历史学者为说明近代以来科学技术在生产力发展中的作用,引用了如下公式: 生产力=科学技术 x(劳动力+劳动工具+劳动对象+生产管理) 这一公式表明,科学技术有乘法效应,它能放大生产力诸要素。 —————摘自齐世荣总主编 《世界史》

运用世界近现代史的史实,对上述公式进行探讨。 (说明: 可以就科学技术与公式中一个或者多个要素之间的关系进行论证, 也可以对公式进 行修改、补充、否定或提出新的公式,并加以论述,要求观点明确、史论结合、史实准确) 。 【答案】科学技术推动企业生产管理水平的提高 如二战后,第三次科技革命推动“经营者革命” ,使管理日益科学化。 【解析】本题是开放性试题,解答时紧扣“说明” ,结合所学知识进行论证。

请考生在第42、43、44三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分。做答时用2B 铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 近年来,滑雪、登山、徒步等户外活动渐成一种休闲和时尚的生活方式。几位户外运 动爱好者拟于 8 月前往图 9 所示区域进行峡谷徒步旅游。

分析该时段在该地区峡谷徒步旅游可能遭遇的风险。 【答案】可出现山洪、滑坡和泥石流、雪崩、落石和地震等风险。该季节当地受西南季风影 响, 降水多且多暴雨, 强降雨可诱发山洪。 该地地处亚欧板块和印度洋板块交界处, 多地震, 山体破碎,在强降水条件下可出现滑坡和泥石流等自然灾害。该地山体高大,地势陡峻,山 上多冰川及积雪,受夏季水汽充足影响,山上降雪量、融雪量均增加,易出现雪崩、落石等 灾害。

考点:青藏高原地区夏季自然环境特征 43, (10 分)自然灾害与防治 图 10a 示意某地区地形及 M 城位置,图 10bM 城年内各月气温及降水量。2011 年该地区 9、10 两月降水量远超常年。M 城被水淹 80 多天,造成严重的经济损失。

分析 M 城水患严重的自然原因 【答案】 当地为热带季风气候, 降水集中在夏季, 降水量大且多暴雨。 河流上游流域面积广, 集水范围大,夏季河流来水量大,河流洪峰水位高。M 地地形平坦,地势低平,排水不畅, 河水下泄速度慢。受海湾地形影响风暴潮多发,河口地区受海水顶托作用明显。 【解析】 试题分析:从气候、地形、水系特征、风暴潮等方面进行分析说明。当地为热带季风气候, 降水集中在夏季,降水量大且多暴雨。河流上游流域面积广,集水范围大,夏季河流来水量 大,河流洪峰水位高。M 地地形平坦,地势低平,排水不畅,河水下泄速度慢。受海湾地形 影响风暴潮多发,河口地区受海水顶托作用明显。 考点:洪涝灾害 44、 (10 分)环境保护 近年来,我国道路施工愈加注重保护环境,喀斯特地区土层薄,保护土壤尤为重要。 在南方喀斯特地区修建公路,开挖石料和堆放弃料前后需采取必要的措施,以在工程结束 后,仍在原地维持土壤的生产功能。 指出为达到保护土壤的目的,在南方喀斯特地区开挖石料和堆放弃料前后应采取的措 施,并简述理由。 【答案】我国南方地区气候湿润,降水丰富,流水侵蚀作用强烈。在开挖石料之前,应收集 表层土壤并就近集中堆放,在堆放过程中,可建设围墙以防止水土流失。堆放弃料后,应对 弃料进行压实, 把收集的土壤平铺到弃料上, 并施加有机肥保持土壤肥力, 以利于复耕复种。 【解析】 试题分析:我国南方地区气候湿润,降水丰富,流水侵蚀作用强烈。在开挖石料之前,应收 集表层土壤并就近集中堆放,在堆放过程中,可建设围墙以防止水土流失。堆放弃料后,应 对弃料进行压实,把收集的土壤平铺到弃料上,并施加有机肥保持土壤肥力,以利于复耕复 种。 考点:土壤保护

45.(15 分)历史上重大改革回眸

材料 从秦朝铸造“半两”钱开始,铸币主要以重量为名。汉代的“五铢”钱, “重如其文” ,直到 隋代,都被实为标准性的钱币,由于盗铸、剪凿良币以取铜等原因,钱币实际重量与钱币上 铭文不符的现象市场发生。隋末,劣币盛行, “千钱初重二斤,其后愈轻,不及一斤” ,币值 混乱、影响流通。针对这种情况,武德四年(621)唐高祖下诏铸“开元通宝”钱,即在钱 币上铸“开元通宝”字样(或视读成“开元通宝” ) ,大小仿汉“五铢” ,称作一文,亦称一 钱,每十钱中一两, “新钱轻重大小最为这种,远远甚便之” ,这成为衡法由十六进位制度变 为十进位制的关键, “钱”取代“铢”成为“两”以下的重量单位,此后历代钱币均称“通 宝”或“元宝” ,钱币上不再标识重量。宋代以后,使用皇帝的年号作为钱名逐渐成为常例, 如“熙宁通宝” “光绪元宝”等。 ——摘编自彭信威《中国货币史》等 (1)根据材料,指出唐代币制改革的主要内容。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明唐代币制改革的意义。 (9 分) 【答案】 (1)名称“开元通宝” ,样式大小轻重仿“五铢” ,重量单位钱取代铢。 (2)币值统一,古代货币的范式固定下来,推动商品经济发展。 【解析】第(1)问,可从材料中概括得出,从名称样式重量等角度解答。 第(2)问,从材料中可以得出币制统一、范式固定,结合所学知识得出推动商品经济发展。 46.(15 分)近代社会的民主与实践 材料一 此次中国共产发表之宣言(指《中共中央为公布国共合作宣言》 ) ,即为民族意识胜过 一切之例证。宣言中所举诸项,如放弃暴动政策与赤化运动,取消苏区与红军,皆为集中力 量,救亡御侮之必要条件??对于国内任何派别,只要诚意救国,愿在国民革命抗敌御侮之 旗帜下共同奋斗者,政府无不开诚接纳,咸使集中于本党领导之下,而一致努力。 ——引自《蒋介石对中国共产党宣言的谈话》 (1937 年 9 月 23 日) 材料二 中国国民政府蒋主席于抗战胜利后, 邀请中国共产党中央委员会主席毛泽东先生, 商讨国家 大计??兹特发表会谈纪要如下: 一、关于和平建国的基本方针,一致认为:中国抗日战争业已结束,和平建国的新阶段,即 将开始。必须共同努力,以和平、民主、团结、统一为基础??长期合作,坚决避免内战, 建设独立、自由和富强的新中国,彻底实行三民主义。

?? 五、关于党派合作问题,中共方面提出:政府应承认国民党、共产党及一切党派的平等合法 地位。政府方面表示:各党派在法律之前平等,本为宪政常轨,今可即行承认。 ——引自《政府与中共会谈纪要》 (1945 年 10 月 10 日) (1) 根据材料一、二概括指出抗战胜利前后各党派地位发生的变化。 (6 分) (2) 根据材料一、二并结合所学知识,分析各党派地位变化的原因及影响。 (9 分) 【答案】 (1)由受国民党领导到党派平等。 (2) 原因:各党派在抗日战争时期作出了重大贡献;中国共产党力量的壮大。 影响:有利于政治民主化,有利于进步力量的增长,为人民政协制度提供了借鉴。

47.(15 分)20 世纪的和平与战争 材料 1940 年 6 月,当法国政府战败投降之际,戴高乐将军发起了“自由法国”运动。向法 国人民发出了坚持抵抗的号召。 他通过英国电台多次向法国人民演讲, 指出法国输掉了一场 战役,但没有输掉这场战争;法国不是孤立的,在它的后面还有一个广大的法兰西帝国;法 国可以和英国结成同盟,她还可以利用美国取之不尽的资源。 在英国政府帮助下, 戴高乐重新组建了法国军队, 并且很快投入到同盟国在非洲和欧洲 的战场中。1941 年 9 月,法兰西民族委员会成立,1943 月改组为法兰西解放委员会,并与 各盟国建立了外交关系。1944 年 6 月,法兰西解放委员会改组为法国临时政府。诺曼底登 陆后,法军与盟军一起参加了解放法国的战斗,并在盟军的帮助下解放了巴黎。1944 年 10 月,英、苏、美等国先后承认了法兰西临时政府。联合国成立后,法国和英、美、苏、中一 起成为联合国安理会常任理事国。 ——摘编自《戴高乐将军回忆录》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括戴高乐将军号召法国人民坚持抗战的理由。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,总结法国复兴的历史经验。 (8 分) 【答案】 (1)理由:法国没有输掉战争; “法兰西帝国”是后盾;法国会得到英美等过的支 持。

经验:重新组建武装力量;领导机构的及时建立;与各盟国及时建立外交关系;积极参与 反法西斯战争,并解放了法国。

48、中外历史人物评说 材料 丘处机(1148~1227 年) ,登州(今属山东)人,19 岁时投入道教全真派。全真派是当时 新出现的一个道教派别,主张兼修儒、释。丘处机潜心研习,成为一方道教领袖。其时黄河 南北陷于战乱,全真派徒众剧增,成为蒙古、金、宋竞相争取的对象。 1220 年,应成吉思汗之召,丘处机偕弟子西行,历时四年,行程万余里,到达成吉思 汗驻跸的雪山(在今中亚地区) 。成吉思汗常与他交谈,丘处机“每言欲一天下者,必在乎 不嗜杀人。及问为治之方,则对以敬天爱民为本” 。成吉思汗深为认同, “命左右书之,且以 训诸子” 。史载:某日暴雷异常,成吉思汗询问是何预兆,丘处机借此回答说: “人罪莫大于 不孝, 不孝则不顺乎天, 故天威震动以警之。 似闻境内不孝者多, 陛下宜明天威, 以导有众。 ” 成吉思汗采纳了他的建议。 丘处机的弟子李志常撰写了《长春真人西游记》一书,记录了丘处机西行谒见成吉思汗 的经历与见闻,流传至今。 --------据《元史》等 (1)根据材料并结合所学知识,简析丘处机的意见被成吉思汗接受的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出丘处机西行的意义。 (9 分) 【答案】 (1)原因:丘处机是一方道教领袖;全真派势力较大成为蒙古争取对象;成吉思汗 从谏如流。 意义:扩大了全真教派的影响;有利于中原文化的传播;有利于蒙古族的进步;有利于元 朝统治的进步;有利于民族融合。 【解析】第(1)问,可从材料中概括得出“丘处机是一方道教领袖;全真派势力较大成为 蒙古争取对象;成吉思汗从谏如流”等。 第(2)问,意义依据材料结合所学知识可得出“扩大了全真教派的影响;有利于中原文化 的传播;有利于蒙古族的进步;有利于元朝统治的进步;有利于民族融合”等。



推荐相关:

2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)文综(...

2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)文综(历史部分)答案解析(正式解析版)_高考_高中教育_教育专区。2015 年新课标 1 文综历史(教师版) 24. 《吕氏春...


2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)文综(...

2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷)文综(地理部分)答案解析(正式版...邹城一中地理组 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...


2015年高考试题文综(新课标1卷)解析版

2015年高考试题文综(新课标1卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文综(新课标 1 卷)注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...


2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)文综(...

2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)文综(历史部分)答案解析(正式解析版)_高考_高中教育_教育专区。2015 年新课标 1 文综历史(教师版) 24. 《吕氏...


2015普通高等学校招生全国统一考试(新课标I)文科综合含...

绝密★启封前 2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文科综合 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将...


2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题 新课标1...

2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题 新课标1卷 Word版 含解析_高考_高中教育_教育专区。2015年普通高等学校招生全国统一考试试题( Word版 含解析) ...


2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)文综...

2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷)文综答案解析(正式版)(原卷版)_其它课程_高中教育_教育专区。注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...


2015普通高等学校招生全国统一考试(新课标I)文科综合.doc

绝密★启封前 2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文科综合注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将...


...年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(新课标I,...

2014 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(新课标 I)适用地区:河南 河北 山西 江西 湖北 湖南 陕西 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...


2015新课标文综I卷

2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I 卷) 文科综合能力测试(地理)雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、 渗漏而建设的浅凹绿地, 主要用于汇聚并吸收来 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com