tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

四川省高中历史学业水平考试要求及说明2014


附件 4 四川省普通高中历史学科学业水平考试要求及说明
Ⅰ.考试性质 实施普通高中历史学科学业水平考试是为了全面贯彻教育方针,落实素质教育,推动普 通高中教学改革;加强教学管理,大面积提高教育质量;与高等学校招生制度改革相衔接。 普通高中学业水平考试 1、是国家承认的普通高中文化课毕业水平考试。 普通高中学业水平考试是鉴定普通高中学生历史科目学习质量的水平考试,2、不是

具有 选拔性质的高校招生考试, 也不同于旨在考查学生学习过程综合表现的学分认定考试或考核。 普通高中学业水平考试是评价普通高中教育教学质量和考核普通高中学生相关科目学习 是否达到课程标准所规定的基本要求的重要手段,也是检查普通高中历史科目学分认定质量 的主要手段之一。 普通高中学业水平考试成绩是判定普通高中学生能否合格毕业的衡量标准之一,也是普 通高中学生评优评先的基本条件。随着高校招生制度改革的不断深化,今后还将成为高校评 价、考核、录取考生的参考依据。 本标准是根据教育部颁布的《普通高中历史课程标准(实验) 》 (以下简称《课标》 )规定 的必修课教学内容和教学要求,结合我省普通高中教学实际制定的。这个标准是历史学科学 业水平考试命题的依据。普通高中学业水平考试试题的难度和份量,以坚持正常学习的学生 一般都能顺利通过考试为标准。 Ⅱ.指导思想 一、命题原则 1.导向性原则。面向全体学生,有利于促进学生全面、和谐、健康的发展,有利于中学 实施素质教育,有利于体现历史学科新课程理念,充分发挥学业水平考试对普通高中历史学 科教学的正确导向作用。 2.基础性原则。突出学科基础知识、基本技能,注重学科基本思想和方法,考查初步应 用知识分析、解决问题的能力,试题难易适当,不出偏题和怪题。 3.科学性原则。试题设计必须与课程标准要求相一致,具有较高的信度、效度。试卷结 构合理,试题内容科学、严谨,试题文字简洁、规范,试题答案准确、合理。 4.时代性原则。坚持理论联系实际,关注学科知识与时代进步和社会发展的联系,贴近
-1-

学生的生活实际,体现学科教育价值。在命题中不回避时政热点。 二、考试目标要求 历史学科学业水平考试的测试要求应体现知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观 三维目标,三者之间是不可分割、相互交融和相互渗透的。在历史学科学业水平考试中力求 三者兼顾。 1.知识与能力 再认、再现重要的历史事实、历史概念、历史结论、历史线索。 理解试题提供的图文材料和考试要求,获取有效信息,并结合所学知识对有关问题进行 说明。 归纳、比较和概括历史知识,在特定历史条件下分析和评价历史事件、人物和观点。 2.过程与方法 通过独立思考、主动参与、合作学习和交流,理解、认同、尊重和感悟历史,逐步掌握 历史学习的基本方法,运用历史唯物主义的基本观点和方法,努力做到论从史出、史论结合; 逐步学会对所学内容进行比较、概括和阐释;注重探究学习,善于从不同的角度发现问题, 积极探索解决问题的方法等。 3.情感态度与价值观 通过历史学习,进一步了解中国国情,热爱和继承中华民族的优秀文化传统,弘扬和培 育民族精神,激发对祖国历史与文化的自豪感,逐步形成对国家、民族的历史使命感和社会 责任感,培养爱国主义情感,树立为祖国现代化建设、人类和平与进步事业做贡献的人生理 想。 加深对历史上以人为本、善待生命、关注人类命运的人文主义精神的理解。培养健康的 审美情趣,努力追求真善美的人生境界。确立积极进取的人生态度,塑造健全的人格,培养 坚强的意志和团结合作的精神,增强经受挫折、适应生存环境的能力。进一步树立崇尚的科 学精神,坚持求真、求实和创新的科学态度。 认识人类社会发展的统一性和多样性,理解和尊重世界各地区、各国、各民族的文化传 统,汲取人类创造的优秀文明成果,进一步形成开放的世界意识。 Ⅲ.考试标准 普通高中历史学科学业水平考试,有利于大面积提高高中历史课教学质量,考试要面向 全体高中学生,着重考核基础知识、基本能力和运用所学基础知识比较、分析等探究历史问 题的能力。有关普通高中历史学科学业水平考试的具体内容和要求如下:
-2-

一、考试方式 1.答卷方式:闭卷。 2. 考试时间:90 分钟。 3.试卷总分:100 分。 4.试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为选择题,选择题的全部答案必须填在答题纸(卡) 上,填在试卷纸上无效。第Ⅱ卷为非选择题,考生应直接在试卷纸上作答。 二、试卷结构 1.试题难度分布 容易题约占 70% 稍难题约占 20% 中难题约占 10% 2.试题的知识内容分布 《普通高中历史必修(Ⅰ)》约 40%。 《普通高中历史必修(Ⅱ)》约 30%。 《普通高中历史必修(Ⅲ)》约 30%。 3.试题的题型分布 第Ⅰ卷为单项选择题。单项选择题 30 个,每个小题 2 分,共 60 分。 第Ⅱ卷分为材料解析题和探究题两种题型。有 4 小题,每小题 10 分,共 40 分。 三、考试范围 1.考试范围 《普通高中课程标准实验教科书·历史》必修(Ⅰ)、(Ⅱ)、(Ⅲ) 2.考试内容(依据《课标》并参照人民版课标实验教科书,具体内容见下表)

模块 专题

课次

考试内容及能力要求

古代中 ①了解秦统一后在西南地区采取的措施。 必修Ⅰ 国的政 治制度 二 走向 “ 大一统 ” ②知道皇帝制度创立和郡县制建立的史实。 的秦汉政治 ③结合秦朝中央集权制度建立的史实,正确评价秦朝中央集权制 度。

分析它们在当时所起的作用。 一 中国早期政治 ①了解宗法制和分封制的基本内容, 制度的特点 ②认识中国早期政治制度的特点

-3-

④体会中央集权制度建设对国家稳定和统一的重要意义。 ①列举汉代中央“中朝”的形成、唐朝三省六部制、宋朝分割相 权的措施等史实,说明中国古代中央政治制度演变的特点。 三 君主专制政体 ②列举汉代州的设置和元朝行省制度等史实,说明中国古代地方 的演进与强化 管理制度演变的特点。 ③知道世官制、察举制和科举制。 ①了解明朝废丞相、设内阁的史实。 四 专制时代晚期 ②了解清朝设置军机处的史实。 的政治形态 ③认识君主专制制度的加强对中国社会发展的影响。 ①列举 1840 年至 1900 年间西方列强发动的主要侵华战争。 一 列强入侵与民 ②结合《南京条约》 、 《马关条约》 、 《辛丑条约》的主要内容,说 族危机 明西方列强侵华给中华民族带来的深重灾难。 ①知道三元里抗英、黄海海战、台湾人民反割台斗争。 二 中国军民维护 近代中 国家主权的斗争 国维护 国家主 权的斗 争 ②概述义和团反帝运动和中国军民抗击八国联军的斗争事迹。 ③体会中国近代爱国军民为维护国家主权和民族尊严而表现出来 的不屈不挠的斗争精神。 ①列举九一八事变、七七事变和南京大屠杀等侵华日军的罪行。 ②概述中国军民抗日救亡运动的重大事件。

三 伟大的抗日战 ③简述抗日民族统一战线建立的史实和中国共产党全面抗战路 争 线。理解全民族团结抗战的重要性。 ④知道正面战场和敌后战场抗战的主要史实。 ⑤探讨抗日战争胜利在中国反抗外来侵略斗争中的历史地位。 一 太平天国运动 本课内容不作考试要求。 二 辛亥革命 近代中 国的民 主革命 ①知道中国同盟会成立、四川保路运动、武昌起义爆发、中华民 国成立、清帝退位、 《中华民国临时约法》颁布等史实。 ②认识辛亥革命的历史意义。 ①了解五四运动的导火线及五四运动取得初步胜利的表现。 三 新民主主义革 ②知道中国共产党成立的史实。 命 ③概述中国共产党领导的新民主主义革命的主要史实。 ④认识新民主主义革命胜利的伟大意义。 ①知道中国人民政治协商会议、开国大典的史实。 现代中 一 新中国初期的 国的政 ②了解人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协 政治建设 治建设 商制度、民族区域自治制度的建立和完善。

-4-

与祖国 二 政治建设的曲 ①了解 “文化大革命”中民主和法制遭受严重破坏的典型史实。 的统一 折历程及其历史性 ②知道中国共产党十一届三中全会以来民主与法制建设的主要成 转折 就。 ①知道“一国两制”的概念。 三 “一国两制” ②知道香港和澳门回归的史实。 的伟大构想及其实 ③了解海峡两岸关系的进展。 践 ④认识实现祖国完全统一对中华民族复兴的重大意义。 一 新中国初期的 ①了解日内瓦会议和万隆会议的基本史实。 外交 ②知道和平共处五项原则。 ①概述中国恢复在联合国合法席位的基本史实。 现代中 二 外交关系的突 ②了解中美关系实现正常化和中日建交的主要史实,认识其对国 国的对 破 际关系的重要影响。 外关系 ①知道改革开放以来中国以联合国为中心的多边外交活动。 三 新时期的外交 ②知道中国在亚太经合组织、上海合作组织等地区性国际组织中 政策与成就 的重要外交活动。 ①了解希腊自然地理环境和城邦制度的主要特点。 一 民主政治的摇 篮——古代希腊 ②认识古希腊文明是西方文明的源头,理解古希腊民主政治与西 方民主政治的传承关系。

古代希 腊、罗 二 卓尔不群的雅 ①知道雅典民主政治发展中的三次改革。 马的政 典 ②认识雅典民主政治对人类文明发展的重要意义。 治文明 ①知道“习惯法” 、 “成文法” 、 “公民法” 、 “万民法” ,认识罗马法 三 罗马人的法律 在维系罗马帝国统治中的作用。 ②理解法律在人类社会生活中的价值。 一 英国代议制的 ①了解《权利法案》的内容及其作用。 确立和完善 ②理解英国君主立宪制的特点。 近代西 方民主 二 美国 1787 年宪 政治的 法 确立与 发展 三 民主政治的扩 展 ①知道美国 1787 年宪法的主要内容和联邦制的权力结构。 ②比较美国总统制与英国君主立宪制的异同。 ①了解法兰西第三共和国宪法和《德意志帝国宪法》的主要内容。 ②了解资本主义代议制在西方政治发展中的作用。

解放人 一 马克思主义的 本专题内容不作考试要求。 类的阳 诞生

-5-

光大道 二 国际工人运动 的艰辛历程 三 俄国十月社会 主义革命 一 美苏争锋 ①了解美苏两极对峙格局形成的标志。 ②认识美苏“冷战”对第二次世界大战后国际关系发展的影响。 当今世 二 新兴力量的崛 知道新兴力量崛起的主要表现:欧洲共同体形成、日本成为经济 界政治 起 大国、中国振兴和不结盟运动兴起。 格局的 ①知道两极格局瓦解的标志。 多极化 趋势 三 多极化趋势的 ②知道欧盟成立的史实,了解当前世界政治格局中的“一超多强” 加强 局面。 ③认识多极化趋势对世界历史发展的影响。 ①知道铁制农具和牛耕技术的出现及其改进的过程。 ②列举古代著名的水利工程。 一 古代中国的农 ③知道商周的井田制、北魏到唐的均田制等古代的土地制度。知 业经济 道自耕农土地私有制、地主土地私有制。 ④了解以小农户个体经营为主的农业经营方式。 ①列举汉、唐时期丝织业的主要成就。 古代中 国经济 ②列举宋、元、明时期棉纺织业的主要成就。 的基本 二 古代中国的手 ③列举商周、春秋、汉、南北朝、宋时期冶金业的主要成就。 结构与 工业经济 特点 ④知道原始时代发明陶器、东汉时期发明青瓷、唐代的白瓷、宋 景德镇瓷器。 必修Ⅱ 三 古代中国的商 ①概述古代中国的“市”的形成与发展。 业经济 ②了解古代中国重要的商业都会及著名商帮。 四 古代中国的经 ①了解“重农抑商”、“海禁”等政策的基本含义及其影响。 济政策 ②知道古代中国资本主义萌芽出现及阻碍其发展的因素。 近代中 国经济 一 近代中国民族 结构的 工业的兴起 变动与 资本主 义的曲 二 民国时期民族 折发展 工业的曲折发展 ①了解鸦片战争后中国自然经济开始解体及中国传统经济结构变 动的表现。 ②知道民族资本主义工业产生的时间与著名企业。 ③知道民族资本主义初步发展的历史条件、时间和主要表现。 ①了解民族工业出现短暂春天的原因和主要表现。 ②了解南京国民政府统治时期民族工业曲折发展的主要史实。
-6-

三 近代中国资本 本课内容不作考试要求。 主义的历史命运 ①知道我国社会主义改造的内容、实质和意义。 一 社会主义建设 ②了解中共八大的主要内容和意义。 在探索中曲折发展 ③知道“大跃进”和人民公社化运动的后果。 中国特 ④了解“文化大革命”给我国经济建设造成的严重破坏。 色社会 ①了解中共十一届三中全会的背景、内容和历史意义。 主义建 设的道 二 伟大的历史性 ②知道家庭联产承包责任制和国有企业改革的主要内容。 路 转折 ③知道我国创办经济特区、兴办经济技术开发区、开辟沿海经济 开放区和开发开放上海浦东的史实。 三 走向社会主义 ①了解中共十四大、十四届三中全会、十五大的主要内容。 现代化建设新阶段 ②知道我国建立社会主义市场经济体制的过程。 一 物质生活和社 ①了解近代以来人们服饰和婚姻风俗变化的史实。 会习俗的变迁 ②认识影响近代以来人们物质生活和社会习俗变化的因素。

中国近 现代社 二 交通和通信工 ①了解近代以来交通工具更新的突出表现。 会生活 具的进步 ②了解电报、电话等通讯工具的发展。 的变迁 三 大众传播媒介 列举近代不同时期具有代表性的报刊。 的更新 一 开辟文明交往 ①知道迪亚士、哥伦布开辟新航路的史实。 的航线 ②认识地理大发现对世界市场形成的意义。 二 血与火的征服 本课内容不作考试要求。 与掠夺

①了解工业革命的前提条件。 走向世 界的资 三 “蒸汽”的力量 ②知道工业革命的重大发明。 本主义 ③认识工业革命对资本主义世界市场发展的影响。 市场 ①了解第二次工业革命的前提条件。 四 走向整体的世 ②知道第二次工业革命的主要成就。 界 ③了解垄断组织的出现及其实质。 ④认识第二次工业革命对资本主义世界市场发展的影响。 ①了解 1929~1933 年资本主义世界经济危机爆发的原因、 特点和 罗斯福 一 “自由放任”的 影响。 新政与 美国 当代资 ②认识罗斯福新政的历史背景。
-7-

本主义

二 罗斯福新政

①列举罗斯福新政的主要内容,认识罗斯福新政的特点。 ②理解罗斯福新政在资本主义自我调节机制形成中的作用。

三 当代资本主义 概述第二次世界大战后美国经济政策的主要发展变化。 的新变化 一 社会主义建设 苏联社 道路的初期探索 会主义 二 斯大林模式的 建设的 本专题内容不作考试要求。 社会主义建设道路 经验与 教训 三 苏联社会主义 改革与挫折 一 二战后资本主 ①了解《布雷顿森林协议》的主要内容。 义世界经济体系的 ②认识以美国为主导的资本主义世界经济体系的形成对二战后世 形成 界经济发展的影响。

当今世 界经济 二 当今世界经济 知道欧洲联盟、 北美自由贸易区及亚太经济合作组织成立的史实。 的全球 区域集团化的发展 化趋势 ①了解世界贸易组织(WTO)建立的史实。 三 经济全球化的 ②了解中国参加世界贸易组织(WTO)的史实。 世界 ③了解经济全球化的发展趋势,探讨经济全球化进程中的问题。 ①了解老子、庄子、墨子、韩非子等诸子百家的代表人物。 一 百家争鸣 中国传 统文化 二 汉代儒学 主流思 想的演 变 三 宋明理学 必修Ⅲ ②知道孔子、孟子、荀子的主要观点,了解儒家思想形成过程。 ③认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义。 ①了解董仲舒新儒学思想的主要观点。 ②知道汉代儒学通过 “罢黜百家,独尊儒术” 、创办太学等手段, 逐渐成为正统思想的史实。 ①列举程颢、程颐、朱熹、王守仁等宋明理学的代表人物。 ②了解朱熹与王守仁的主要观点。

四 明末清初的思 知道李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家,了解明清时期儒 想活跃局面 学思想的发展。 一 中国古代的科 了解四大发明及其外传的主要史实,说明中国古代科技发明对世 学技术成就 界文明发展的贡献。

古代中 国的科 二 中国的古代艺 本课内容不作考试要求。 学技术 术 与文化 三 中国古典文学 本课内容不作考试要求。 的时代特色

-8-

①列举魏源、林则徐、严复、康有为、梁启超等有识之士学习西 一 “顺乎世界之 方、寻求变革的思想主张。 潮流” ②理解维新变法思想在近代中国社会进程中所起的作用。 近代中 国思想 解放的 二 新文化运动 潮流 ①知道新文化运动开始的标志及代表人物。 ②列举新文化运动的主要内容。 ③认识新文化运动对近代中国思想解放的影响。

三 马克思主义在 ①列举李大钊对马克思主义在中国传播所做出的贡献。 中国的传播 ②认识马克思主义对中国历史发展的重大意义。 ①了解三民主义、新三民主义的基本内容。 一 孙中山的三民 ②认识三民主义在推动辛亥革命和新三民主义在推动大革命中所 主义 起作用。 20 世 ①列举毛泽东在新民主主义革命、社会主义革命与建设方面的主 纪以来 二 毛泽东思想的 要思想。 中国重 ②知道毛泽东思想形成的标志和成熟的时期。 形成与发展 大思想 ③认识毛泽东思想对近现代中国的深远影响。 理论成 果 ①列举邓小平理论的主要内容。 三 建设中国特色 ②知道“三个代表”重要思想的基本内容。 社会主义理论 ③认识邓小平理论在中国特色社会主义建设中的作用。 一 文化事业的曲 知道我国“百花齐放,百家争鸣”的方针。 折发展 现代中 二 人民教育事业 国的文 的发展 化与科 技 三 科学技术的发 展与成就 ①了解“文化大革命”对教育事业的严重破坏。 ②了解改革开放新时期提出教育的“三个面向” 、颁布《义务教育 法》和提出“科教兴国”战略的重要史实。 ①知道新中国尖端科技领域和薄弱空白学科的开拓者及重大科学 技术成就。 ②认识科技进步在现代化建设中的重大作用。

一 “人是万物的尺 ①了解古代希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述。 度” ②理解古希腊时期人文精神的基本内涵。 ①知道文艺复兴时期的代表人物(但丁、薄伽丘、莎士比亚)及 西方人 文精神 二 神权下的自我 主要作品。 的起源 ②知道《九十五条论纲》 ,了解马丁?路德宗教改革的主要思想。 与发展 三 专制下的启蒙 知道启蒙思想家孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭的主要观点。 四 理性之光与浪 ①了解康德的主要政治主张。 漫之声 ②知道启蒙运动对人文主义思想的发展。
-9-

一 近代物理学的 本课内容不作考试要求。 奠基人和革命者 近代以 二 追寻生命的起 本课内容不作考试要求。 来科学 源 技术的 三 人类文明的引 ①知道人类社会进入蒸汽时代和电气时代的标志。 辉煌 擎 ②认识科学技术进步对社会发展的推动作用。 四 向“距离”挑 知道电子计算机和网络技术发明的史实。 战 一 工业革命时代 的浪漫情怀 19 世 二 碰撞与冲突 纪以来 本专题内容不作考试要求。 的文学 三 打破隔离的坚 艺术 冰 四 与时俱进的文 学艺术

Ⅳ.题型示例
一、识记层次: 1.汉武帝统治时期,全国划分为十三个州部,每州部设刺史一名。当时刺史的主要职责是 A.监察地方政治 B.管理地方行政 C.征收地方赋税 D.掌管地方军事 2. 图 1 所示是举世闻名的中国皇家园林遗迹,该园林在 1860 年遭到 西方列强的野蛮洗劫与焚毁。与此相关的列强侵华战争是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 3.辛亥革命是近代中国第一次完全意义上的反帝反封建的资产阶级民 图1 主革命。下列关于辛亥革命的历史意义的表述,不 .正 确 的 是 图1 A.推翻了清王朝的统治 B.使民主共和观念逐渐深入人心 C.为中国民族资本主义的发展创造了条件 D.改变了中国半殖民地半封建社会的性质 4.古代罗马为丰富和发展西方古代政治文明做出了独特的贡献。从罗马建国到公元前 3 世纪中叶,罗马产 生的法律统称为 A.自然法 B.习惯法 C.公民法 D.万民法 5.16 世纪末,打败西班牙“无敌舰队”,殖民扩张得到迅速发展的国家是 A.英国 B.葡萄牙 C.法国 D.荷兰 6.面对 1929~1933 年空前的危机,罗斯福为挽救美国经济采取的措施是 A.实行计划经济 B.以供给创造需求
- 10 -

C.实行自由放任政策

D.政府全面干预经济

二、理解层次 7. 1949 年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社会主 义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”为此,苏联和 东欧国家采取的相应措施是 A.成立共产党情报局 B.成立经互会 C.成立华约组织 D.支持民主德国成立 8.我们从东汉画像石中的农耕图(图 3)中可以得出的正确信息是 A.牛耕技术最早出现于东汉 B.东汉时期没有一牛挽犁的耕作技术 C.东汉时期开始使用曲辕犁 D.东汉时期有用耦犁耕作的技术 图2 9.清政府曾经规定:“一户所领之织机不得逾百张,以抑兼并,过则有罚。”反映的实质是 A.明朝中后期资本主义萌芽出现 B.清朝前期大机户兼并小机户 C.清政府限制手工工场规模 D.封建专制制度阻碍资本主义萌芽的成长 10.下面是“1956 年国民经济中公私经济成分比较表” ,它反映了当时中国 项目 国民收入 工业总产值 商品零售额 社会主义公有制经济 92.9% 100% 95.8% 私有制经济 7.1% — 4.2%

A.土地改革的完成 B.社会主义三大改造的基本完成 C.人民公社化运动的推进 D.联产承包责任制的实行 三、运用层次 11.某人征婚广告称:“(一)女子须不缠足者;(二)须识字者;(三)男子不娶妾;(四)男死后, 女可再嫁;(五)夫妇如不相和,可离婚”。据所学知识判断,此则广告在中国最早有可能出现在 A.19 世纪中期 B.20 世纪初期 C.20 世纪中期 D.21 世纪初期 12. 以下为世界银行的有关协定:“通过使投资更好地用于生产事业的办法以协助会员国境内的复兴与建 设,??以及鼓励欠发达国家生产设施资源的开发”。这一材料反映出其主要职能是 A.维持汇率稳定 B.消除贸易壁垒 C.提供发展援助 D.促进自由贸易 13.薄伽丘在《十日谈》中有段议论: “我们人类向来是天生一律平等的,只有品德才是区分人类的标准, 那发挥大才大德的人才当得起一个‘贵’ ,否则就只能算是‘贱’ 。 ”这段议论 A.否定教会的作用 B.矛头直指封建专制 C.宣传了人类平等思想 D.宣扬了等级观念 14. 阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 《韩非子·有度》载: “先王立司南以端朝夕(朝夕,指东西方向) 。 ” 《鬼谷子·谋》称: “郑 (国)人之取玉也,载司南之车,为其不惑(惑,指迷失方向)也。 ” 材料二 据《萍洲可谈》载,北宋有人在广州看到“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦观指南

- 11 -

针。 ” 材料三 “火药、指南针和印刷术的发明??都是资产阶级发展的必要前提??” ——马克思 1863 年 1 月 28 日致恩格斯的信 材料四 鲁迅在《电的利弊》中说: “外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神;外国用罗 盘针航海,中国却用它看风水??” 请回答: ⑴从材料一看,司南至迟发明于什么时候?司南和指南针在哪些方面发挥了它辨别方向的功能? ⑵据材料三分析,中国的三大发明对欧洲社会最重要的影响是什么? ⑶材料四中鲁迅揭露了当时中国社会的什么问题? ⑷指南针在近代西欧和中国的不同用途说明了什么? 【参考答案】 1.A 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D 7.B 8.D 9.D 10.B 11.B 12.C 13.C 14.(1)战国。在生产(采玉) 、航海(导航) 、迷信活动(看风水)中发挥了辨别方向的功能。 (2)在欧洲从封建社会向资本主义社会转变过程中起了促进作用。 (3)旧中国的愚昧落后,中国古代先进科学技术未能充分发挥其推动作用。 (4)科学技术能否产生巨大的经济效益和社会效益取决于社会环境。

Ⅴ.样题
四川省普通高中学业水平考试


第Ⅰ卷得分 第Ⅱ卷得分

史(样题)
总 分 总分人

(考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。

第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分)
注意事项: (1)答第Ⅰ卷前,务必用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔将自己的姓名,准考证号、考试科目填写在 答题纸上,考试结束时,由监考人员将试卷和答题纸一并收回。 (2)每小题选出答案后,用铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。 本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题给出的四个备选项中,只有一项最符合题目要求。 1.汉武帝统治时期,全国划分为十三个州部,每州部设刺史一名。当时刺史的主要职责是 A.监察地方政治 B.管理地方行政 C.征收地方赋税 D.掌管地方军事 2.图 1 所示是举世闻名的中国皇家园林遗迹,该园林在 1860 年遭到西方列强的野蛮洗劫与焚毁。与此相
- 12 -

关的列强侵华战争是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 3.辛亥革命是近代中国第一次完全意义上的反帝反封建的资产阶级 民主革命。下列关于辛亥革命的历史意义的表述,不 正确的是 .

图1

A.推翻了清王朝的统治 B.使民主共和观念逐渐深入人心 C.为中国民族资本主义的发展创造了条件 D.改变了中国半殖民地半封建社会的性质 4.图 2 所示文献是在下列哪一会议上制定通过的? A.中国人民政治协商会议第一届全体会议 1954 B.中共七届二中全会 图2 C.第一届全国人民代表大会 D.中共八大 5.为进一步缓和亚洲和世界的紧张局势,中国派代表团参加了旨在解决朝鲜和印度支那问题的国际会议, 并发挥了积极作用。这一会议是 A.1945 年波茨坦会议 B.1954 年日内瓦会议 C.1955 年万隆会议 D.1971 年第 26 届联合国大会 6.图 3 中所示的历史事件直接推动了 A.中华人民共和国在联合国合法席位得到恢复 B.中美两国结束二十多年的敌对状态 C.中美两国建立外交关系 D.亚太经济合作组织的建立 图3 7.古代罗马为丰富和发展西方古代政治文明做出了独特的贡献。从罗马建国到公元前 3 世纪中叶,罗马产 生的法律统称为 A.自然法 B.习惯法 C.公民法 D.万民法 8.在世界文明进程中,小国林立是古希腊的主要特点。造成这一特点的主要原因是 A.民族性格 B.经济条件 C.政体形式 D.地理环境 9.资产阶级代议制的主要特征是 A.内阁制 B.两党制 C.总统制 D.选举和议会立法 10. 1949 年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社会主 义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会 主义阵营。”为此,苏联和东欧国家采取的相应措施是 A.成立共产党情报局 B.成立经互会 C.成立华约组织 D.支持民主德国成立 11.我们从东汉画像石中的农耕图(图 4)中可以得出的正确信息是 A.牛耕技术最早出现于东汉 B.东汉时期没有一牛挽犁的耕作技术 C.东汉时期开始使用曲辕犁 图4 D.东汉时期有用耦犁耕作的技术 12.古代制瓷业中出现了釉下彩绘技术,并把绘画和诗文用于瓷器装饰,使图案与器形相映成趣。这种技
- 13 -

术最早出现于 A.汉代 B.唐代 C.宋代 D.清代 13.清政府曾经规定:“一户所领之织机不得逾百张,以抑兼并,过则有罚。”反映的实质是 A.明朝中后期资本主义萌芽出现 B.清朝前期大机户兼并小机户 C.清政府限制手工工场规模 D.封建专制制度阻碍资本主义萌芽的成长 14.据统计,1912~1919 年的八年间,中国新建厂矿企业四百七十多家,新增资本达一亿三千多万元。出 现这一情况的原因有 ①欧洲列强暂时放松对华经济侵略 ②人民反帝斗争的发展 ③政府采取了一些有利于民族工业发展的措施 ④辛亥革命扫除了民族工业发展的一些障碍 A.① B.①② C.②③④ D.①②③④ 15. 下面是“1956 年国民经济中公私经济成分比较表” ,它反映了当时中国 项目 国民收入 工业总产值 商品零售额 社会主义公有制经济 92.9% 100% 95.8% 私有制经济 7.1% — 4.2%

A.土地改革的完成 B.社会主义三大改造的基本完成 C.人民公社化运动的推进 D.联产承包责任制的实行 16.某人征婚广告称:“(一)女子须不缠足者;(二)须识字者;(三)男子不娶妾;(四)男死后, 女可再嫁;(五)夫妇如不相和,可离婚”。据所学知识可判断此则广告在中国最早有可能出现在 A.19 世纪中期 B.20 世纪初期 C.20 世纪中期 D.21 世纪初期 17.16 世纪末,打败西班牙“无敌舰队”,殖民扩张得到迅速发展的国家是 A.英国 B.葡萄牙 C.法国 D.荷兰 18.面对 1929~1933 年空前的危机,罗斯福为挽救美国经济采取的措施是 A.实行计划经济 B.以供给创造需求 C.实行自由放任政策 D.政府全面干预经济 19.1902 年,上海的一个黄包车夫在看到一种新式交通工具时有感而发, “完了!这东西要是多起来,我就 得失业咯,到时候一家人的生计就没着落了。 ”该新式交通工具是 A.轮船 B.火车 C.汽车 D.飞机 20. 以下为世界银行的有关协定:“通过使投资更好地用于生产事业的办法以协助会员国境内的复兴与建 设,??以及鼓励欠发达国家生产设施资源的开发”。这一材料反映出世界银行主要职能是 A.维持汇率稳定 B.消除贸易壁垒 C.提供发展援助 D.促进自由贸易 21.太学是中国古代国家培养政治管理人才的官立学校。汉代太学的积极作用主要有 ①有利于文化的传播 ②有利于改变大官僚和大富豪子嗣垄断官位 ③有利于儒学成为官方正统思想 ④有利于民间形成积极向学的风气 A.①② B.③④ C. ①②④ D.①②③④ 22.明清时代是一个“天崩地裂”的时代, “一些最敏锐的心灵”进行了一场痛定思痛的反思。下列哪项属
- 14 -

于反思后的主张 A.“天人感应” B.“工商皆民生之本” C.“存天理,灭人欲” D.“以法为本” 、 “法不阿贵” 23.近代中国各种思想家层出不穷,严复的主要成就是 A.翻译《天演论》 B.领导实业救国 C.领导新文化运动 D.编写《海国图志》 24. 图 5 是中国共产党某次代表大会的照片,有人对会场的描写是:主席 台上方“在毛泽东的旗帜下胜利前进”的横幅和会场后面“同心同德”四 个大字交相辉映。会场两侧张贴着“坚持真理” 、 “修正错误”的标语,四 周 24 面党旗标志着中国共产党走过的 24 个春秋。该会议应是 A.中共二大 B.中共三大 图5 C.中共七大 D.中共八大 25.图 6 所示的教育事业发展的指导方针施行于 A.新中国初期 B. “大跃进”时期 C. “文化大革命”时期 D.改革开放新时期 26.国外有人说:“到 21 世纪 30 年代,中国人口将达 16 亿,那时谁 图6 来养活这么多人? 谁来拯救由此引发的全球性粮食危机 ?”用行动来 回答上述问题的科学家是 A.邓稼先 B.袁隆平 C.李四光 D.杨利伟 27.薄伽丘在《十日谈》中有段议论: “我们人类向来是天生一律平等的,只有品德才是区分人类的标准, 那发挥大才大德的人才当得起一个‘贵’ ,否则就只能算是‘贱’ 。 ”这段议论 A.否定教会的作用 B.矛头直指封建专制 C.宣传了人类平等思想 D.宣扬了等级观念 28.“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。 ”普罗塔戈拉这句名 言体现的思想是 A.禁欲主义 B.蒙昧主义 C.浪漫主义 D.人文主义 29.“一个苹果让牛顿吸引了世界,一壶沸水让瓦特转动了世界,一个元素让爱迪生点燃了世界??” ,该 广告词中瓦特的贡献是 A.研制彩色电视 B.发明电灯 C.研制内燃机 D.改良蒸汽机 30.当今世界不分国家、不分地区,每个人都是地球村的公民。 “地球村”由理想变为现实的最重要条件是 A.原子能工业的兴起 B.遗传工程的发展 C.因特网的发展 D.航天事业的发展

第Ⅱ卷

(非选择题 共 40 分)

注意事项: (1)用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上。 (2)答题前将密封线内的各项目填写清楚。 题号 分数 本部分共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分。 31.近代以来,欧洲对人类政治文明的发展起到了重要的推动作用。阅读材料,结合所学知识,回答问题。
- 15 -

31

32

33

34





总分人

(10 分) 材料一 王权还从来没有被套上这么多的 “紧箍咒” 。??后来随着 “内阁制”的形成,王权又被进一步架空,化作一种由主要大臣组成的 内阁会议的集体领导权,其负责对象也由原来的国王转变为议会。 材料二 正是在这里,孟德斯鸠“以权力制约权力”的学说第一次 在政府体制的设计方面得到了较好的贯彻,现代民主政治的一些行之有 效的制度性要素应运而生。 ——以上材料均选自马克垚主编的《世界文明史》 图7 请回答: (1)英国的哪一部文献给光荣革命后的王权套上了第一个“紧箍咒”?(2 分)根据材料一,简要指出“后 来英国王权进一步被架空”的直接原因。 (3 分)

(2) 根据材料二和所学知识指出,图 7 所示会议的主要成果是什么? (2 分) 这一成果的最大特点是什么? 该成果是如何具体体现这一特点的?(3 分)

32.经济全球化是全球社会生产力高度发达的必然结果,它反过来又促进了生产力的快速发展。阅读下列 材料,结合所学知识,回答问题。 (10 分) 材料一

图8 材料二 当其他人在编写游戏规则时,一个外向型的中国绝不能袖手旁观。一个拥有越来越重要的 出口利益的中国决不能没有可靠的、更多地进入全球市场的机会,而这种可靠性只有在多边体制中才能找 到。或许更为重要的是,一个依赖于技术和现代化的中国决不能落后于如此迅速的全球化步伐,在信息技 术、电信或金融服务等将成为构筑新时代经济的关键性砖瓦的领域尤其不能如此。 ——某国际组织总干事雷那托·鲁杰罗 请回答: (1)图 8 所示国际组织是什么?(1 分)成立的主要目标是什么?(2 分)

(2)结合材料和所学知识回答,中国是什么时候加入该国际组织的?(2 分)中国为什么要加入这一国际 组织?(5 分) 33. 阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 (10 分)

- 16 -

材料一 《韩非子·有度》载: “先王立司南以端朝夕(朝夕,指东西方向) 。 ” 《鬼谷子·谋》称: “郑 (国)人之取玉也,载司南之车,为其不惑(惑,指迷失方向)也。 ” 材料二 据《萍洲可谈》载,北宋有人在广州看到“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦观指南 针。 ” 材料三 “火药、指南针和印刷术的发明??都是资产阶级发展的必要前提??” ——马克思 1863 年 1 月 28 日致恩格斯的信 材料四 鲁迅在《电的利弊》中说: “外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神;外国用罗 盘针航海,中国却用它看风水??” 请回答: ⑴从材料一看,司南至迟发明于什么时候?司南和指南针在哪些方面发挥了它辨别方向的功能?( 4 分)

⑵据材料二分析,中国的三大发明对欧洲社会最重要的影响是什么?(2分)

⑶材料四中鲁迅揭露了当时中国社会的什么问题?(2 分)

⑷指南针在近代西欧和中国的不同用途说明了什么?(2 分)

34.17、18 世纪的欧洲启蒙运动为资产阶级取得统治地位提供了思想和理论上的准备。 (10 分) (1)列举三位 18 世纪法国的启蒙思想家,并概括其各自的主要学说。?(4 分)

(2)欧洲启蒙思想的哪些观念对美国建国产生了哪些相应的影响??(2 分)

(3)列举欧洲启蒙思想传入中国后所掀起的思想解放潮流。 (4 分)

- 17 -

?

四川省普通高中学业水平考试
历史样题参考答案

一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1 A 16 B 2 B 17 A 3 D 18 D 4 C 19 C 5 B 20 C 6 B 21 C 7 C 22 B 8 D 23 A 9 D 24 C 10 B 25 D 11 D 26 B 12 B 27 C 13 D 28 D 14 D 29 D 15 B 30 C

二、非选择题(每小题 10 分,共 40 分) 31.(10 分) (1)这部文献是《权利法案》 。 (2 分)英国王权进一步被架空的直接原因是责任内阁制形 成并得以完善,议会取得了对行政权力的监督控制权;国王“统而不治” ,只是最高权力的象征。 (3 分) (2)会议的成果是制定了《1787 年宪法》 ; (2 分)特点是在权力结构中突出体现了“制约与平衡”的原 则;体现:行政、立法、司法这三项大权中的任何一项法定权力都要受到另外两项权力的制约。 (3 分) 32. (10 分) (1)世界贸易组织; (1 分)目标是推动世界贸易自由化。 (2 分) (2)2001 年中国加入世界贸易组织; (2 分)有利于中国继续深化经济体制改革和推动国民经济结构调整 和产业升级;有利于扩大就业和提高人民生活水平;有利于扩大出口和更好地利用外资;有利于参加国际 竞争与合作;有利于中国参与国际经贸规则的制定,分享多边贸易体制和经济全球化带来的好处。 (5 分) 33. (10 分) (1)司南至迟发明于战国。在生产(采玉) 、航海(导航) 、迷信活动(看风水)中发挥了辨 别方向的功能。 (4 分) (2)在欧洲从封建社会向资本主义社会转变中起了促进作用。 (2分) (3)旧中国的愚昧落后,中国古代先进科学技术未能充分发挥其推动作用。 (2分) (4)科学技术能否产生巨大的经济效益和社会效益取决于社会环境。 (2分) 34. (10 分) (1)伏尔泰的君主立宪主张,孟德斯鸠的三权分立学说,卢梭的“社会契约论”和“人民主 权”说。 (4 分) (2)美国根据三权分立原则制定了 1787 年联邦宪法,确立了共和政体。?(2 分) (3)康有为、梁启超发起了维新变法运动;孙中山为代表的革命派发起了辛亥革命;陈独秀等掀起了新 文化运动。 (4 分)

- 18 -


推荐相关:

四川省高中历史学业水平考试要求及说明2014

四川省高中历史学业水平考试要求及说明2014_其它课程_高中教育_教育专区。附件 4 四川省普通高中历史学科学业水平考试要求及说明Ⅰ.考试性质 实施普通高中历史学科学业...


2014四川会考考试科目考试时间安排

2014四川会考考试科目考试时间安排_财会/金融考试_资格...要求,我省 2013-2014 学年普通高中学业水平考试科目...二、高中二年级上学期考试科目为历史、地理、物理、...


四川省2010级普通高中学业水平考试历史试题

四川省2010级普通高中学业水平考试历史试题_政史地_...有一项最符合题目要求) 1、宗法制是西周典型的特征...文档贡献者 sspssp516516 贡献于2014-12-10 相关...


山东省2014年12月普通高中学业水平考试历史试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试历史试题_其它...在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合要求...工商皆本的政策 l0.北宋时期,四川地区出现了世界上...


历史-2014年普通高中学业水平测试历史试题

历史-2014年普通高中学业水平测试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 年普通...规范宗教仪式 B.传承中华传统 C.禁锢人们思想 D.阻碍社会进步 2.春秋战国时期...


2014年四川省信息技术学业水平考试真题3

2014四川省信息技术学业水平考试真题3_其它课程_高中教育_教育专区。2014四川省信息技术学业水平考试真题 3 【1、单选题 1 分】 下列事例中,发生在“第五...


四川省普通高中学业水平考试样题历史部分

四川省普通高中学业水平考试样题历史部分_政史地_高中...“地球村”由理想变为现实的最重要条件是 B.遗传...文档贡献者 水落石出多好 贡献于2014-01-22 ...


2014年全区普通高中学业水平考试历史答题秘籍

2014年全区普通高中学业水平考试历史答题秘籍_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年全区普通高中学业水平考试 --历史做题技巧: 1、5 分钟完成小论文。...


2014年普通高中学业水平考试历史试题扫描版含答案

2014年普通高中学业水平考试历史试题扫描版含答案_高中教育_教育专区。 文档贡献者 huizhedingli89 贡献于2014-12-01 专题推荐 历史照片专题 2013年普通高中学业水平...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com