tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

港澳台侨联考--试题试卷真题--历史训练试题69


北京博飞--华侨港澳台培训中心

北京博飞港澳台培训中心倾情力作
之 联考历史系统训练六十九
一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的) 1.发源于西欧的启蒙运动能迅速波及欧洲大多数国家的主要原因是 ( ) A、它使文艺复兴运动进呷步发展 B.它追求政治民主和权利平

等 C.它把斗争的矛头指向天主教会 D.它适应了发展中的资产阶级的需要 2.伏尔泰说:“我不能同意你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利。”这表明他 ( ) A. 反对君主专制 B。反对教会控制 C.提倡权利平等 D.倡导君主立宪 3.资产阶级启蒙思想的核心是 ( ) A.追求政治民主、权利平等和个人自由 B.号召消灭专制王权 C. 反对贵族特权和等级制度 D.号召打倒天主教会的世俗权威 4.文艺复兴和启蒙运动相比正确的是 ( ) ①都是欧洲的思想解放运动 ②都反对君主专制,追求自由平等; ③前者侧重于个性解放,后者侧重于强调理性 ④前者是文明再兴;后果是文明新生 A.①②③B.①③C.②③ D.①③④ 5.启蒙学说发展了人文主义,这主要表现在 ( ) A.反对教权主义和蒙昧主义 B.宣传天赋人权 C. 提倡自由平等— D.主张建立法治社会 6.启蒙运动中提出“自由”、“平等”要求,实质上反映了 ( ) A.封建专制统治的腐朽和黑暗 B.发展商品经济和对自由劳动力的要求、 C、封建统治陷入了全面危机 D.封建教会的权威地位业已动摇 7.启蒙思想的广泛影响主要是” ( ) A.反对封建制度: B.抨击天主教会 C.推动了欧荧资产阶级革命 D.促进了英国资产阶级革命爆发 8.中国新文化运动和欧洲启蒙运动的相同之处不包括 ( ) A.运动最初的兴起都是宜传资产阶级文化 B.都是新的历史条件下的思想解放运动 C. 都是同封建思想文化作斗争而兴起的 D.在运动的发展中其思想潮流发生了变化 北京博飞教育中心
1

网址:http://www.pkuzyw.com

北京博飞--华侨港澳台培训中心
9.孙中山颁布的(中华民国临时约法),其中体现的政治理论学说来源于 ( ) A.伏尔泰 B.孟德思鸠 C.卢梭 D.狄德罗 10.下列哪些不是英、法两国资产阶级革命发生的共同因素 ( ) A.资本主义经济发展 B.封建专制统治的阻碍 C.革命思想的充分动员 D.社会矛盾的激化 11.大革命前夕,法国第三等级把三级会议改为制宪会议表明资产阶级 ( ) A. 决心推翻君主制 B.决 Jb 用法律改造社会 C.已掌握了国家政权 D.已背叛了人民群众 12.1789 年 8 月,法国制宪会议颁布的一系列法令,其中最能表明大革命性质的是 ( ) A. 有关封建和采邑的权利和义务…均应无偿废除 B.各种性质的什一税和代替什一税的贡赋……一概废除之 C.一切公民和—切财产均应纳税 D.一切永久地租,无论是实物的或货币的概得赎回 13.法国 1791 年宪法颁布表明 ( ) A.法兰西是—个君主立宪制的国家 B.法兰西第—共和国成立 C.法国推翻了君主制 D.资产阶级民主派掌握了政权 14.法国大革命中,大资产阶级掌权期间采取的一系列革命措施,体现了哪位思想象的思想?( ) A.圣西门 B.伏尔泰 C.孟德思鸠 D.洛克 15.法国的君主制被推翻是在 ( ) A. 1789 年攻占巴士底狱 B.(1791 年宪法)颁布 C.1792 年 8 月攻占王宫 D.1793 年路易十六被推上断头台 16、阅读下列材料 材料一 (卢梭在他的小说<新爱洛绮丝)中,借一位开明贵族之口说)在一个国家里,贵族只不过是有 害而无用的特权。你们如此夸耀的贵族头衔有什么令人尊敬的?你们贵族对祖国的光荣、人奥的幸福 有什么贡献?你们是法律和自由的死敌。凡是在贵族阶级显赫一世的国家里,除去专制的暴力和对人 民的压迫以外,还有什么? ——转摘自刘宗绪(世界近代史) 材料二 (18 世纪法国启蒙思想家博马舍在他写的剧本(费加罗的婚礼)中借皋人公费加罗之口以仆人 的身份对他的贵族主人说)因为您是个大贵族,您就自以为是伟大的天才门第、财产、爵位、高官,这 一切使您多么洋洋自得:您干过什么,配有这么多事受?除去在从娘胎里走出来时用过一些力气之外, 你还有什么了不起的?……至于我呢,湮没在无声无息的广大人群之中,仅仅是为了生活而施展出来 的学问和手段,就足够统治西班牙一百余年还有富余。您居然跟我来争夺果实! ——转摘自刘宗绪{世界近代史) 材料三 (当法国国王路易十六读过博马舍的剧本后惊呼)这个人嘲笑国家中所有一切应该受到尊敬的 事件。这个剧本上演就全产生危险,它会导致拆毁巴士底狱。 ——摘自刘宗绪{世界近代史) 北京博飞教育中心
2

网址:http://www.pkuzyw.com

北京博飞--华侨港澳台培训中心
(1)概括指出材料一、三反映的主要思想。据此说明其对社会现实的基本态度。 (2)由路易十六的“惊呼”你可得出什么结论? 17.阅读下列材料 材料一 1806 年拿破仑击败第四次反法联盟大陆敌国后,借口英国对大陆封锁,颁布{柏林敕令)“凡 与不列颠岛的一切通商以及一切通讯均禁止之。”“凡直接采自英国或英国殖民地的船舶,或曾经英 国及其殖民地的船舶,一概不准进入任何口岸。” ——摘自(欧洲近代史选读) 材料二 1807 年拿破仑逼迫普鲁士接受屈辱和约,这迫使普鲁士贵族君主国家不得不进行一些改革, 改革救令规定:“各邦的任何居民都有占有或抵押任何种类的土地财产之法定资格,而不受各邦方面 的任何限制。那些由继承或由其自身权利、或由永佃、或由公簿持有而占有其农地的农奴及其妻儿的 各种现有农奴制关系和一切相互的权利业务,均应完全停止。” ——摘自(世界近代史参考资料} 材料三 1814 年,一位意大利爱国者写道:“我这样说是痛苦的,因为没有人比我更意识到我们应向 拿破仑表示感激,没有人比我更懂得湿润意大刺土壤井使之恢复生气的每滴慷慨的法国人鲜血的价 值。但是,我必须说这一句真实的话:看到法国人离开是一种巨大的、说不出的欢乐。” 请回答: (1)据材料一,指出拿破仑实行的是一种什么政策?实行这一政策的用意是什么? (2)据材料二,指出普鲁士改革触及了哪几个方面? (3)据材料三,指出作者存在着怎样的矛盾心理?为什么有这种心理? (4)据上述材料,谈谈你拿破仑对外战争的认识。 18、法国大革命之所以成为资产阶级革命史上规模最大、最彻底的革命,跟其当时的时代背景相关。 试从政治、经济和思想文化诸方面分析之。

北京博飞教育中心

3

网址:http://www.pkuzyw.com

北京博飞--华侨港澳台培训中心

联考历史系统训练六十九参考答案
1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.B 7.C 8.D 9.B 10.C 11.B 12.A 13.A 14.B 15.C 16、(1)谴责社会上贵族的特权,崇尚法律;谴责专制主义制度,歌颂自由。态度:再现了否定一切腐朽事 物的勇敢精神,反映了强烈的战斗力;文中主人公充满了自信力,反映了资产阶级上升时期的精神状态。 (2)启蒙思想家对封建特权和专制制度的谴责,表明其具有强烈的革命性,与封建制度势不两立;封建统治 者的态度表明了其对启蒙思想的极端恐惧。 17.(1)拿破仑实行的是大陆封锁政策。其用意在于打击反法联盟的主要国家英国,通过打击其海外贸易以 削弱其实力。 (2)改革触及到三个方面:即土地财产的买卖自由;封建人身依附关系废除;一切封建权利义务废除。 (3)作者存在着既感激拿破仑又憎恨拿破仑的矛盾心理。;因为拿破仑把大革命精神带到意大利,打击了封 建势力,使意大利恢复了生气,所以感谢拿破仑。但拿破仑又奴役了意大利人民,对意大利人民实行民族 压迫,故憎恨拿破仑。 (4)拿破仑捍卫了大革命成果,把革命精神和思想带到法军所到之处,动摇了欧洲大陆的封建统治,但战争 侵犯了欧洲许多独立国家,掠夺了各国人民。 18.政治方面:革命前夕,法国社会分为三个等级。农民、工人、城市平民和资产阶级共为第三等级,跟 第一、第二等级对立严重,周而斗争坚决。经济方面:18 世纪法国工商业发达,在欧洲大陆首屈一指,为 革命奠定了经济基础。而法国封建政府由于财政困难,在企图解决这一问题时激化了与工商业资产阶级 的矛盾。思想文化方面:欧洲启蒙思想矛头对准封建制度及其精神支柱天主教会,为法国大革命作了充分 的思想准备。

北京博飞教育中心

4

网址:http://www.pkuzyw.com


推荐相关:

2012年港澳台侨联考录取分数线

2012年港澳台侨联考录取分数线_高考_高中教育_教育...名港澳台生 只收第一志愿,不需参加专业考试 只收...去年录取了十多名港 69 湖南大学 1 400 澳台生,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com