tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省临川区第一中学2016届高三10月月考数学(理)


临川一中 2015—2016 学年度高三第二次月考 (理科)数学试卷
卷面满分:150 分 考试时间: 120 分钟 命题人:尤伟峰 审题人:艾志景 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分. 在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1. 设全集为 R ,集合 A ? {x | x2 ? 9 ? 0}, B ? {x | ?1 ?

x ? 5} ,则 A ? C R B ? ( A. (?3, 0) B. ( ?3, ?1] C. ( ?3, ?1) D. (?3,3) )

2.设 i 为虚数单位,复数 z ? (a 3 ? a) ? A.-1 B.1

a i,(a ? R) 为纯虚数,则 a 的值为( (1 ? a)
D.0 )



C. ?1

“a ? d ? b ? c” 3.若 a, b, c, d ? R ,则 是“a,b,c,d 依次成等差数列”的(

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 4. 设 f ( x) ? cos x ? sin x 把 y ? f ( x) 的图象按向量 a ? (? ,0) ( ? >0)平移后,恰好得到函 数 y = f ? ( x )的图象,则 ? 的值可以为 A. ( ) D.

? 2
? ??

B.

3? 4
? ?

C. ?

3? 2
? ?

5.羊村村长慢羊羊决定从喜羊羊、美羊羊、懒羊羊、暖羊羊、沸羊羊中选派两只羊去割草, 则喜羊羊和美羊羊恰好只有一只被选中的概率为( ) A. B. C.

6.若函数 y ? A. ?3,??? 7.能够把椭圆 C :

ax2 ? 2ax ? 3 的值域为 ?0,??? ,则 a 的取值范围是(
B. ?3,??? C. ?? ?,0? ? ?3,???

? ?

D.

)

D. ?? ?,0? ? ?3,???

x2 y2 ? ? 1 的周长和面积同时分为相等的两部分的函数 f ( x) 称为椭圆 C 4 8
) D. f ( x) ? e ? e
x ?x

的“亲和函数”,下列函数是椭圆 C 的“亲和函数”的是( A. f ( x) ? x ? x
3 2

B. f ( x) ? 1n

5? x C. f ( x) ? sin x ? cos x 5? x
) C.-2 D. -

8.函数 y ? cos x ? sin 2 x 的最小值为( A.-1 B. -

4 3 9

2 3 9

9.已知一个几何体的三视图及有关数据如图所示, 则该几何体的体积为( ) A. 2 3 B.

3

C.

4 3 3

D.

2 3 3
2 1 正视图 2 2 2 俯视图 1 侧视图

? 1? ( k ? 0) 10.设 e1 , e2 , e3 为单位向量,且 e3 ? e1 ? k e2 , , 2

? ? ?

?

若以向量 e1 , e2 为两边的三角形的面积为

? ?

1 ,则 k 的值为 ( 2

)

A.

2 2

B.

3 2

C.

5 2

D.

7 2

11.在△ABC 中,角 A,B,C 的对边分别为 a,b,c,且 2cos2

A-B cosB-sin(A-B)sin B 2 )

3 → → +cos(A+C)=- , a=4 2,b=5,则向量BA在BC方向上的投影为( 5

A.

2 2
x

B.
3

?

2 2
x

3
C. 5 D.

?

3 5

12.设函数 f ( x) ? e ( x ? 3x ? 3) ? ae ? x,( x ? ?2) ,若不等式 f ( x ) ≤0 有解.则实数 a 的最小值为( A. ) B. 2 ?

2 ?1 e

2 e

C. 1 ? 2e

2

D. 1 ?

1 e

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分. 13.设 D 为 ?ABC 所在平面内一
[:

点, BC ? 3 CD, AD ? m AB? n AC, 则 n ? m =

?

?

?

?

?

.

? ? 4 ? (0, ) 14.设 ? ? ,若 cos( ? ? ) ? , 则 sin( 2? ? ) ? 2 6 5 12
2

.

15.函数 y ? 2 x ( x ? ?0,1?) 的图像绕 y 轴旋转所形成的几何体的体积为

.

16. 设函数 f ( x) ? x 3 ? (

m ? 2) x 2 ? 2 x, ( x ? 0) , 若对于任意的 t ? [1, 2] ,函数 f ( x) 在区间 2

(t ,3) 上总不是单调函数,则 m 的取值范围是为
三、解答题:本大题共 70 分,其中 17 题为 10 分,18—22 题每题 12 分,解答应写出文字 说明,证明过程或演算步骤。

17.(本小题满分 10 分)已知幂函数 f ( x) ? (m ? 1) 2 x m

2

?4m?2

在 (0,??) 上单调递增,函数

g ( x) ? 2 x ? k .
(1)求 m 的值; (2)当 x ? [1,2] 时,记 f ( x), g ( x) 的值域分别为 A, B ,若 A ? B ? A ,求实数 k 的取值 范围.

18.(本小题满分 12 分)已知 m ? (2 cos( x ? 且函数 f ( x) ? m ? n ?1

?
2

), cos x) , n ? (cos x,2 sin( x ?

?
2

)) ,

(1)设方程 f ( x) ? 1 ? 0 在 (0, ? ) 内有两个零点 x1,x2 ,求 f ( x1 ? x2 ) 的值; (2)若把函数 y ? f ( x) 的图像向左平移 求函数 g ( x) 在 [ ?

? ?

? 个单位,再向上平移 2 个单位,得函数 g ( x) 图像, 3

, ] 上的单调增区间. 2 2

19. (本小题满分 12 分)如图 , 四棱锥 S ? ABCD 的底面是正方形 , SD ? 平面 ABCD ,

SD ? 2a , AD ? 2a ,点 E 是 SD 上的点,且 DE ? ? a(0 ? ? ? 2) .

(1)求证:对任意的 ? ? (0, 2] ,都有 AC ? BE . ( 2 ) 设 二 面 角 C ? AE ? D 的 大 小 为 ? , 直 线 BE 与 平 面 ABCD 所 成 的 角 为 ? , 若

tan? ? tan? ? 1 ,求 ? 的值.

20. (本小题满分 12 分) 已知数列 ?an ? 的各项均为正数, 观察程序框图, 若 k ? 5, k ? 10 时, 分别有 S ?

5 10 和S ? 11 21 . (1)试求数列 ?an ? 的通项公式;

(2)令 bn ? 3n.an ,求数列 ?bn ? 的前 n 项和 Tn .

21.( 本小题满分 12 分 ) 已知椭圆的一个顶点为 A(0,?1) , 焦点在 x 轴上 . 若右焦点到直线

x ? y ? 2 2 ? 0 的距离为 3.
(1)求椭圆的方程; (2)设椭圆与直线 y ? kx ? m(k ? 0) 相交于不同的两点 M 、N .当 | AM |?| AN | 时 ,求 m 的取 值范围.

22. (本小题满分 12 分) 已知函数 f ( x) ? ln x ? ax ? (2a ? 1) x ,其中 a 为常数,且 a ? 0.
2

(1)当 a ? 2 时,求 f ( x) 的单调区间; (2)若 f ( x) 在 x ? 1 处取得极值,且在 ?0, e? 的最大值为 1,求 a 的值.

高三数学第二次月考答案(理科)
一、选择题

BABDC
二、填空题 13、

BBBCB
17 2 50
15、 ? 16、 ( ?

AD
37 , ?9) 3

5 3

14、

三、解答题 17 解: (1)由 f ( x) ? (m ?1)2 xm
2

?4 m?2

为幂函数,且在 (0, ??) 上递增

?(m ? 1) 2 ? 1 ? 则? 2 ? ? m ? 4m ? 2 ? 0
2

得: m ? 0 .................................5 分

(2)A: f ( x) ? x , 由 x ? [1, 2] ,得 f ( x) ?[1, 4] B: g ( x) ?[2 ? k , 4 ? k ] 而 A ? B ? A ,有 B ? A ,所以 ?

?2 ? k ? 1 ?4 ? k ? 4

, 0 ? k ? 1 ..................10 分

18.解: (1)

f ( x) ? 2 cos( x ? ) cos x ? cos x 2sin( x ? ) ? 1 ? ?2sin x cos x ? 2 cos x cos x ? 1 2 2 ? ? sin 2 x ? 1 ? cos 2 x ? 1 ? 2 cos(2 x ? ) ? 2 4

?

?

?

...2 分

? ? ? ? x ? x ? 1 1 ? ? ? 2 ? ? 4 2 而 f ( x) ? 1 ? 0 ,得: cos(2 x ? ) ? ? ,而 x ? (0, ? ) ,得: ? 或? ? ? 4 2 ?x ? ?x ? 2 2 ? ? ? 2 ? 4
3? 3? ? ) ? 2 cos( ? ) ? 2 ? 3 ..................6 分 4 2 4 ? ? 11? ) ? 2 -- 上 移 2-(2) f ( x) ? 2 cos(2 x ? ) ? 2 -- 左 移 -- f ( x) ? 2 cos(2 x ? 3 4 12 11? f ( x) ? 2 cos(2 x ? ) ? 4 ,则 g ( x) 的单调递增区间: 12 ? 11? ? 23? 11? ? ? 2 k? ? 2 x ? ? ? 2 k? , ? ? k? ? x ? ? ? k? ,..................10 分 2 12 2 24 24
所以 f ( x1 ? x2 ) ? f ( 而 x ? [?

? ?

? 11? ? ? , ] ,得: f ( x) 在 x ? [? , ? ] 和 x ? [ , ] 上递增..................12 分 2 2 2 24 24 2

19 解: (1) 由 ABCD 为正方形, 则 AC ? BD 。 由 SD ? 面 ABCD , 则有 AC ? SD , 则 AC ? 面 SBD 。而 BE ? 面 SBD ,有 AC ? BE ...............5 分 (2)过 D 作 DF ? AE 于 F ,连接 CF ,由 CD ? AD ,SD ?CD ,得 CD ? 面 SAD ,则

?CFD ? ? , DF ?

? a 2a ? 2 ? 2a

?

2? a

?2 ? 2

, tan ? ?

2a 2?

由 SD ? 面 ABCD ,得: ?EBD ? ? , tan ? ? 所以 tan ? tan ? ?

?a
2a

?

?2 ? 2 ?
2


a

?2 ? 2 ? ?

?2 ? 2 ? ? 1, ? ? 2 ...............12 分 ? 2
1 1 1 1 1 1 1 1 5 ( ? ? ??? ? ? )? ( ? )? d a1 a1 ? d a1 ? 4d a1 ? 5d d a1 a1 ? 5d 11

20 解: (1) Sk ?5 ?

Sk ?10 ?

1 1 1 1 1 1 1 1 10 ( ? ? ??? ? ? )? ( ? )? d a1 a1 ? d a1 ? 9d a1 ? 10d d a1 a1 ? 10d 21

解得: ?

?a1 ? 1 ?a1 ? ?1 或? (舍去) ,则 an ? 1 ? (n ?1)2 ? 2n ?1 ..................6 分 ?d ? 2 ?d ? ?2

(2) Tn ? 3?1 ? 32 ? 3 ???? ? 3n?1 (2n ? 3) ? 3n (2n ?1)
2 3 3Tn ? 3 ? 1 ? 3 ? ???? 3 ? n ? 3 n(? 2 ? 3n) 1

3 n? ( 2

1)
3(3n ? 1) 2

则 2Tn ? ?3 ? 2(3 ? 3 ? ??? ? 3 ) ? ??? ? 3
2 3 n

n ?1

(2n ? 1) ? 3n ?1 (2n ? 1) ?

Tn ? 3 ? (n ?1)3n?1

...............12 分

21、解: (1)b ? 1 ,右焦点坐标 (c, 0) ,则 3 ?

| c ?0 ?2 2| ,得 c ? 2 或 ?5 2 (舍去) 2

则 a ? 1 ? 2 ? 3 ,椭圆方程: (2)

x2 ? y 2 ? 1...............5 分 3

? y ? kx ? m ? 2 ? (3k 2 ? 1) x 2 ? 6kmx ? 3m2 ? 3 ? 0 ?x 2 ? ? y ?1 ?3

x1 ? x2 ?

?6km 3m2 ? 3 , x x ? 1 2 3k 2 ? 1 3k 2 ? 1

y1 ? y2 ?

?6k 2 m 2m ? 2m ? 2 2 3k ? 1 3k ? 1 由 ? ? 0 ,得 3k 2 ? m2 ? 1 ...............7 分

由 | AM |?| AN | , 则 M , N 中 点 E 有 AE ? MN , k AE

m ?1 2 m ? 3k 2 ? 1 3 k ? 1 , ? ? ?3km ?3km 3k 2 ? 1

k AE kMN ?

m ? 3k 2 ? 1 1 k ? ?1 ? 2m ? 3k 2 ? 1 >1,得 m ? , 2 ?3km

则 2m ? 1 ? m2 ? 1 ,得: 0 ? m ? 2 ...............10 分 综上可得

1 ? m ? 2 ,即为所求...............12 分 2

2 22、解: ( 1) f ( x) ? mx ? 2 x ? 5 x, f ?( x) ?

1 (4 x ? 1)( x ? 1) ? 4x ? 5 ? ,令 f ?( x ) ? 0 , x x

得x ?

1 或 1,则 4

x
f ?( x )

1 (0, ) 4

1 4

1 ( ,1) 4

1

(1, ??)

+


0
极大值



0
极小值

+


f ( x)

所以 f ( x ) 在 (0, ) 和 (1, ??) 上单调递增,在 [ ,1] 上单调递减...............4 分 (2) a ?

1 4

1 4

1 或 a ? ?2 ...............12 分 e?2


推荐相关:

江西省临川区第一中学2016届高三10月月考数学(理)试题

江西省临川区第一中学2016届高三10月月考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。临川一中 2015—2016 学年度高三第二次月考 (理科)数学试卷卷面满分:150 分 ...


江西省临川区第一中学2016届高三10月月考数学(理)

江西省临川区第一中学2016届高三10月月考数学(理)_数学_高中教育_教育专区。江西省临川区第一中学2016届高三10月月考数学(理) ...


【全国百强校】江西省临川区第一中学2016届高三10月月考数学(理)试题

【全国百强校】江西省临川区第一中学2016届高三10月月考数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。临川一中 2015—2016 学年度高三第二次月考 (理科)数学...


2016届江西省临川区一中高三10月月考数学(理)试题 解析版

2016届江西省临川区一中高三10月月考数学(理)试题 解析版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 届江西省临川区一中高三 10 月月考 数学(理)试题及解析一、...


2016届江西省临川区一中高三10月月考数学(文)试题 解析版

2016届江西省临川区一中高三10月月考数学(文)试题 解析版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 届江西省临川区一中高三 10 月月考 数学(文)试题及解析一、...


江西省临川区第一中学2016届高三10月月考生物试题(含答案)

江西省临川区第一中学2016届高三10月月考生物试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。临川一中 2016 届高三 10 月月考生物试题命题人:余小敏 游泳 一、选择题(...


江西省临川一中2016届高三10月月考数学(文)试卷

江西省临川一中2016届高三10月月考数学(文)试卷_数学_高中教育_教育专区。临川一中 2015—2016 学年度高三第二次月考 (文科)数学试卷卷面满分:150 分 考试时间...


江西省临川区第一中学2016届高三上学期第一次月考数学(理)试题

江西省临川区第一中学2016届高三上学期第一次月考数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江西省临川区第一中学2016届高三上学期第一次月考数学(理)...


江西省临川区第一中学2016届高三上学期第一次月考数学(理)试题

江西省临川区第一中学2016届高三上学期第一次月考数学(理)试题_数学_高中教育...共 60 分) 1 B 2 D 3 A 4 C 5 A 6 A 7 B 8 C 9 B 10 D ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com