tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考历史二轮复习 太平天国运动和辛亥革命


第 5 课时

太平天国运动和辛亥革命

一、选择题 1.下图是太平天国运动发展过程中的大事,其中①②处应该是( )

A.金田起义、天京变乱 C.永安建制、天京变乱

B.永安建制、定都天京 D.定都天京、天京变乱

解析 兴起到全盛期间的发展从时间上推断是永安建制; 天京变乱是

太平天国运动由盛转 衰的标志。故 C 项符合要求。 答案 C 2. 下图反映出太平天国运动( )

A.失败的根本原因是外国干涉 B.反封建同时也反侵略 C.与清政府联合对外 D.反侵略以求民族独立 解析 本题主要考查学生对历史事件的比较辨析能力。 太平天国运动的新特点是运动的双 重任务——反封建反侵略,这是以往农民起义所不具备的,故选 B 项。A 项说法错误,太 平天国运动失败的根本原因是阶级局限性;太平天国运动主要反对的是清政府,故 C、D 两项说法错误。 答案 B

3.国学大师章太炎做了一首唱词:“地狱沉沉二百年,忽遇天王洪秀全;满人逃往热河边, 曾国藩来做汉奸??”他对洪、曾两人的历史评价不同,乃是着眼于( A.阶级上,洪代表农民阶级,曾代表地主阶级 B.民族上,洪排满革命,曾为满族效力 C.性别上,洪提倡男女平等,曾主张男尊女卑 D.学术上,洪破除迷信,曾尊孔扬孟 解析 章太炎是资产阶级思想家,根据“唱词”可以了解到,他站在汉民族立场上,称赞 洪秀全排满革命,认为曾国藩为满族效力,是“汉奸”。 答案 B 4.下图反映了太平天国运动中农民阶级要求( ) )

①废除封建土地所有制 ②实现“耕者有其田” ③取消一切私有财产 ④绝对平均主义理想 A.①②③ C.①②④ 答案 D 5. 《资政新篇》曰:“兴车马之利,以利便轻捷为妙。倘有能造如外邦火轮车,一日夜能行 七八千里者,准自专其利,限满准他人仿做。”有研究者据此得出“洪仁玕在中国最早提 出发展资本主义的方案”的结论。该判断( A.材料不充分、理解准确、结论正确 B.材料充分、理解准确、结论不正确 C.材料充分、理解不准确、结论正确 D.材料不充分、理解不准确、结论不正确 解析 从摘录的材料中能体现出对西方近代先进交通工具的仿制, 可见其主张学习西方先 进技术,而洪仁玕“在中国最早提出发展资本主义的方案”是对整篇文章的总的结论。故 题干对《资政新篇》的理解和得出的结论是正确的,只是提供的材料不充分而已。 答案 A 6.史载:太平军刚入(南京)城一个月,敌人威胁还未解除,就开始大兴土木,建造天王府。 每天征用万余民工,宫中金碧辉煌,重殿叠宇,金龙殿饰以黄金,绘以五彩,光彩夺目。 在外征战的太平军将领一直源源不断将各种奇珍异宝运到天王府。 从中可以得出这样的结 论( ) ) B.②③④ D.①②

A.大兴土木是太平天国运动失败的根本原因 B.农民阶级无法克服自身的局限性 C.太平天国政权性质在入城以前即发生了根本性转变 D.天王府的建造为后人留下了宝贵的文化遗产 解析 本题考查学生从材料中获取信息分析历史问题的能力。 从材料中的太平军将领的行 动说明他们开始转向腐化堕落,这是由农民阶级的局限性造成的。A、C 两项表述错误,D 项不能全面反映材料内容。 答案 B 7.1894 年孙中山创建兴中会时指出:“夫以四百兆苍生之众,效万里土地之饶,固可发奋为 雄,无敌于天下。乃以庸奴误国,涂(荼)毒苍生,一蹶不兴,如斯之极。方今强邻环列, 蚕食鲸吞??。有心人不禁大声疾呼,亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾。”对材料的理 解不正确的是( )

A.开发中华资源,抵御列强侵略 B.推翻满清贵族统治 C.建立资产阶级共和国 D.以救国救民为己任 解析 由题干材料中的“土地之饶”、“庸奴误国”、“拯斯民于水火”等信息,可判断 A、B、D 三项正确。建立资产阶级共和国无法从材料中体现,故 C 项符合要求。 答案 C 8.“今全国人民心理,多倾向共和,南中各省,既倡议于前,北方诸将,亦主张于后,人心 所向,天命可知??予与皇帝得以退处宽闲。”这段文字说明清王朝灭亡的直接原因是 ( ) B.人民的反抗 D.皇族的倾轧

A.权臣的逼迫 C.外敌的侵略

解析 在材料中可以了解到清帝决定退位, 分析这应该是清帝溥仪退位的诏书, 根据所学, 清帝退位的直接原因是袁世凯的逼迫,时间是 1912 年 2 月 12 日。 答案 A 9.1851 年和 1911 年都是旧历辛亥年,这两年在中国大地上各发生过一次大规模的革命运动, 关于这两次革命运动,说法有误的是( A.革命任务上具有一致性 B.二者都没有改变中国的社会性质 C.革命前途上具有共同性 D.后者更适应中国近代化的发展趋势 解析 考查考生重大历史事件的综合分析比较能力。1851 年是太平天国运动,1911 年是 )

辛亥革命,一是农民战争,一是资产阶级革命。 答案 C 10.2012 年 9 月,第 26 届中国电视金鹰奖颁奖典礼在长沙举行。全景式再现辛亥革命历史进 程的大型史诗电视连续剧《辛亥革命》在颁奖典礼上大放异彩,获得三项大奖。下列说法 符合“辛亥革命进程”的是( )

A.结束了中国数千年的君主专制统治 B.推翻了二千多年的清王朝封建统治 C.推翻了二千多年的封建土地制度 D.结束了中国的半殖民地半封建社会 解析 本题考查对辛亥革命的认识和评价。辛亥革命结束了中国数千年的君主专制统治。 但不是推翻封建土地制度,这些都是新中国成立以后完成的。D 项明显不符合事实。 答案 A 11.有人说:“100 年前,武昌的枪声埋葬了一个旧时代;100 年后,新时代一直还在路上。” 这里的两个“时代”分别是指( A.封建社会、社会主义社会 B.君主专制、人民民主 C.近代工业化、社会主义现代化 D.闭关锁国、改革开放 解析 辛亥革命埋葬的是君主专制而不是封建主义,由此排除 A 项;近代工业化开启的标 志是洋务运动,排除 C 项;闭关锁国被埋葬的标志是鸦片战争,排除 D 项。新时期社会主 义民主政治建设正在不断发展和完善,故 B 项正确。 答案 B 12.1852 年太平天国发布《奉天讨胡檄布四方谕》 ,1911 年湖北军政府发布《奉天讨胡檄》 。 这表明( ) )

A.两者均以实现民族独立为革命目标 B.湖北军政府继承了太平天国未竞事业 C.农民阶级和资产阶级反封建的目的相同 D.两者都利用民族矛盾为政治斗争服务 解析 注意两个文件中的关键信息“胡”(指满族),这是利用民族矛盾为政治斗争服务, 故选 D 项。太平天国运动主要目的是建立一个新的王朝而非实现民族独立,排除 A 项;阶 级立场不同, 革命事业的目的就不同, 所以说资产阶级继承农民阶级事业不通, 排除 B 项; 阶级属性决定农民阶级和资产阶级反封建的目的是不同的,排除 C 项。 答案 D 二、非选择题

13.阅读下列材料,回答问题。

南京静海寺 材料一 1842 年鸦片战争期间, 腐败的清政府迫于英帝国主义坚船利炮的淫威, 与英军在 古静海寺内议定《南京条约》 ,后在泊于下关江面的英舰“康华丽”号上正式签订了中国 近代史上第一个不平等条约——《南京条约》 。中国人从此尝到了“弱国无外交”、“落 后会挨打”的滋味,并蒙受耻辱长达 155 年。静海寺也成为中国近代史起点的象征。 材料二 160 年前,在中国东南大地卷起了以洪秀全为首的太平天国农民革命风暴。太平 天国的农民领袖们,为了打碎旧世界,建立新世界,制定了较为完备的革命纲领即《天朝 田亩制度》和《资政新篇》 。 《天朝田亩制度》是一个彻底否定封建土地所有制的革命纲领, 设计出一个“没有剥削、没有压迫、人人平等”的理想社会,曾经极大地鼓舞了农民的革 命热情。 《资政新篇》是中国近代史上第一个提出学习西方资本主义、发展中国近代工业 的纲领,展示了从经济基础到上层建筑发展资本主义的宏伟规划。 材料三 2011 年, 桂平市举行纪念金田起义 160 周年座谈会。 来自区内外专家学者进行学 术研讨,并前往金田起义遗址进行考察和调研。金田起义,是几千年来中国农民战争的高 峰。马克思、恩格斯曾给予高度评价,认为金田这场“大起义”是“保存中华民族的人民 战争”,从这个战争“看到整个亚洲新纪元的曙光”。 (1)材料二与材料一所反映的历史现象间有什么关系? (2) 结合所学知识及材料二,分析太平天国两个纲领的主旨各是什么?能否实现?为什 么? (3)材料三中的马克思、恩格斯是从哪一角度评价金田起义的?你是如何看待的? 解析 第(1)问,从阶级矛盾方面回答。第(2)问,分别回答《天朝田亩制度》和《资政新 篇》的相关内容。第(3)问,从全球史观角度分析。 答案 (1)鸦片战争后,列强经济侵略和清政府的搜刮,激化了阶级矛盾,导致太平天国

运动的爆发。 (2)《天朝田亩制度》的主旨是建立绝对平均的理想社会; 《资政新篇》的主旨是发展资本 主义。不能。因为绝对平均主义是空想,违背社会发展规律,无法落实;农民阶级的局限 性和社会环境决定不可能发展资本主义。 (3)全球史观的角度(或者亚洲民族民主运动角度)。太平天国运动沉重打击了封建统治和 外国侵略势力,是中国近代民主革命准备时期的重要事件,也推动了亚洲民族解放运动。 14.辛亥革命深刻改变了中国。阅读下列材料,回答问题。

材料一 年表 1911 年 1 月 中国首部专门刑法典颁布。 2 月 台湾发起首次断发大会。 3 月 上海商界成立武装商团。 4 月 广州起义,七十二烈士葬身黄花岗。 5 月 清廷成立皇族内阁。 6 月 四川成立保路同志会。 7 月 宋教仁在上海成立同盟会中国总会。 8 月 湖广当局下令查封,酿成《大江报》文字狱案。 10 月 武昌新军引发第一枪,辛亥革命爆发。 11 月 清廷宣布解散皇族内阁,任命袁世凯为总理内阁大臣。 12 月 孙中山归国,经十七省代表选举为临时大总统。 ——张鸣《辛亥:摇晃的中国》 材料二 1942 年,毛泽东在关于《如何研究中共党史》的讲话中指出:“我们研究党史, 只从 1921 年起还不能完全说明问题,??从辛亥革命说起差不多”。一些学者据此认为 辛亥革命是中国共产党诞生的一个内在生长点。 材料三 1956 年,毛泽东在纪念孙中山诞辰 90 周年时说:“现代中国人,除了一小撮反 动分子以外,都是孙先生革命事业的继承者。我们完成了孙先生没有完成的民主革命,并 且把这个革命发展为社会主义革命。” (1)依据材料一并结合所学,简述辛亥革命爆发的社会政治背景。 (2)你怎样理解“辛亥革命是中国共产党诞生的一个内在生长点”? (3)孙中山先生民主革命的奋斗目标是什么?试结合孙中山先生民主革命的指导思想,说 明材料三中毛泽东说“我们完成了孙先生没有完成的民主革命”有哪些具体表现? 解析 第(1)问,根据材料中辛亥革命爆发的十九世纪末二十世纪初的政治环境以及材料

中还提及的清末新政、革命党人的活动及其起义的影响回答。第(2)问,根据辛亥革命的 历史影响回答。第(3)问,第一小问,根据孙中山三民主义的奋斗目标回答;第二小问, 根据旧三民主义发展到新三民主义的变化回答,第三小问,根据中国共产党完成的政治、 经济革命建设回答。 答案 (1)19 世纪末 20 世纪初,中国民族危机空前严重, 《辛丑条约》签订,清政府反动 卖国的本质逐渐暴露无遗;清政府相继打出“新政”和“预备立宪”的幌子,结果加剧了 社会矛盾,也为资产阶级民主革命准备了一些条件;资产阶级革命团体和政党的成立奠定 了组织基础;资产阶级革命党人发动的一系列武装起义加速了革命的进程;四川保路运动 的发展造成了武汉地区兵力空虚,为武昌起义创造了有利时机。 (2)辛亥革命在政治上推翻帝制,把中国旧民主主义革命向前推进了一大步,为中国共产

党的诞生扫除了最初的政治障碍(或者答辛亥革命的失败促使先进中国人探索新的革命道 路);促进了资本主义经济进一步发展,壮大了工人阶级;辛亥革命解放了人们的思想, 为后来新文化运动发生和马克思主义传播创造了条件。 (3)奋斗目标:建立资产阶级共和国,发展资本主义经济,实现民族独立富强。 指导思想:新旧三民主义思想(或资产阶级民主共和思想)。 具体表现:完成了反帝反封建的革命任务,实现了民族独立,建立了人民当家作主的民主 政权;实行民族区域自治,实现了各民族平等和共同发展繁荣;完成土地改革,改善了人 民生活。


推荐相关:

...课时跟踪训练6 太平天国运动和辛亥革命

2017届高考历史轮总复习 第三单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 课时跟踪训练6 太平天国运动和辛亥革命_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(六) 太平天国...


...届高考历史总复习第6讲太平天国运动和辛亥革命教案

创新方案新课标2017届高考历史总复习第6讲太平天国运动和辛亥革命教案_政史地_高中教育_教育专区。第6讲 太平天国运动和辛亥革命 考纲展示:(1)太平天国运动;(2)...


...届高考历史总复习大考点六太平天国运动和辛亥革命

创新方案新课标2017届高考历史总复习大考点六太平天国运动和辛亥革命_政史地_高中教育_教育专区。大考点六 太平天国运动和辛亥革命一、选择题 1. (2015·重庆文综...


2016届高考历史二轮复习学案:第4讲 近代中国维护国家主...

2016届高考历史二轮复习学案:第4讲 近代中国维护国家主权的斗争与民主革命(人民版)(江苏专用)_资格考试/认证_教育专区。第4讲 太平天国运动辛亥革命与新民主主义...


2013高考历史总复习 4-2 太平天国运动和辛亥革命 新人...

2013高考历史总复习 4-2 太平天国运动和辛亥革命 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史【优化指导】2013 高考历史总复习 4-2 太平天国...


高三历史(岳麓版)总复习:1-4-2太平天国运动、辛亥革命...

高三历史(岳麓版)总复习:1-4-2太平天国运动辛亥革命运动与五四爱国运动 高三历史(岳麓版)总复习全套同步练习高三历史(岳麓版)总复习全套同步练习隐藏>> 必修1 ...


2014届高考历史一轮总复习 4-2太平天国运动、辛亥革命...

2014 届高考历史轮总复习 4-2 太平天国运动辛亥革命与五 四爱国运动同步练习(含解析) 岳麓版必修 1 一、选择题 1. 《天朝田亩制度》规定:“凡当收成时,?...


2014届高三历史总复习 模块七 太平天国运动 辛亥革命和...

2014届高三历史总复习 模块七 太平天国运动 辛亥革命和五四爱国运动学案_政史地_高中教育_教育专区。课时模块七 太平天国运动 辛亥革命和五四爱国运动能力训练二 1 ...


2014届高三历史总复习 模块七 太平天国运动 辛亥革命和...

2014届高三历史总复习 模块七 太平天国运动 辛亥革命和五四爱国运动当堂检测_政史地_高中教育_教育专区。当堂检测 太平天国运动 辛亥革命和五四爱国运动 一、选择题...


...求民主的潮流第6讲太平天国运动和辛亥革命课时限时训练

2018版高考历史轮总复习第3单元近代中国反侵略求民主的潮流第6讲太平天国运动和辛亥革命课时限时训练_政史地_高中教育_教育专区。第 3 单元 近代中国反侵略、求...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com