tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【优化指导】2016-2017高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明 6.3 罗马人的法律练习 人民版必修1



课后训练案

罗马人的法律
巩固提升

一、选择题 1.罗马法经历了一个复杂的发展历程,它从习惯法到成文法的转变从根本上说是适应了( ) A.维护平民利益的需要 B.维系帝国的需要 C.巩固贵族统治的需要 D.外来移民的需要 解析:罗马法从习惯法到成文法转变的重要标志是罗马共和国早期《十二铜表法》的制定,排除 B、

D 两项。罗马法属于奴隶社会的法律,法律的制定归根到底是为了维护自身统治。 答案:C 2. 导学号 92540098 马克思说:“在罗马,氏族社会变成了闭关自守的贵族,贵族的四周则是人数众 多的、站在这一社会之外的、没有权利只有义务的平民;平民的胜利炸毁了旧的氏族制度并在它的 废墟上面建立了国家,而氏族贵族和平民不久便完全溶化在国家中了。”贵族和平民“完全溶化在 国家中”始于( ) A.习惯法的废除 B.《十二铜表法》的制定 C.公民法的颁布 D.《民法大全》的编纂 解析:材料中的关键信息是“平民的胜利”。在罗马共和国早期,贵族垄断着立法和司法大权,而且 当时罗马只有习惯法,这就更便于贵族保护自己的利益,损害平民的利益。在平民反对贵族的斗争 中,罗马制定了《十二铜表法》,这在一定程度上限制了贵族的特权,保护了平民的利益,并使罗马 社会审判、量刑皆有法可依,有利于维护社会稳定。故答案是 B 项。 答案:B 3.《十二铜表法》第九表规定了立法者不得为个人利益立法,贪官污吏应受到惩罚,任何人非经审 判,不得被处死刑;第八表限制了利率,每月利息不得超过 1%;第三表规定了还债的 30 天“恩惠期” 等。有关《十二铜表法》的上述规定( ) A.体现了平民斗争的成果 B.保护了自由人的利益 C.强调司法程序的严格 D.突显法律面前人人平等 解析:《十二铜表法》是平民与贵族斗争的结果,题干中的“立法者不得为个人利益立法”等规定 说明,《十二铜表法》限制了贵族的特权,在一定程度上保障了平民的利益,体现了平民斗争成果,A 项正确。 答案:A 4.有学者认为,《十二铜表法》的制定是古罗马平民阶层的胜利。该学者的主要理由应该是( ) A.法典的制定,奠定了罗马公民法的基础 B.法典规定了债务法规,改善了奴隶的处境 C.与习惯法相比,该法典内容有大量的扩充 D.法典明文公示,打破了贵族对法律的垄断 解析:《十二铜表法》是平民的胜利,因为有了成文法,就要按律量刑,贵族再也不能像过去一样任 意解释法律。故选 D 项。 答案:D 5. 导学号 92540099 根据罗马法规定,在始期(开始履行的期限)到来之前,债务还没有到履行的时期, 除了期限为债权人的利益而设立的外,债权人不得诉请对方履行义务,否则就将因“先期索债”而 败诉。更由于“一事不再理”的原则,也丧失了在期满后再行追索的权利。材料中罗马法的规定 ( ) A.保护了债权人的合法权益 B.强调了契约对双方的约束性 C.具有浓厚的人文主义色彩

1

D.不利于保护双方的合法权益 解析:本题考查罗马法。从材料可知,罗马法对债权人进行了一定限制,目的在于约束双方的行为, 说明罗马法注重程序,强调契约精神,故 B 项正确;材料主要围绕怎样约束债权人,实际上是保护了 债务人的合法权益,排除 A 项;材料并未体现人文主义色彩,排除 C 项;D 项与材料不符。 答案:B 6.《世界文明史》的作者维尔·杜兰特说:“后来,(罗马)立法机关所通过的法律,法官们所制定的 法律,皇帝所颁布的法令如此之多,以致最有学问的法律专家也常常被难住了。”出现这种局面的 原因是由于( ) A.皇帝随心所欲,任意颁布法律 B.法律类型众多,条文相互冲突 C.统治范围扩大,法律不断充实 D.贵族平民对立,法律难以化解 解析:随着罗马的扩张,随之而来的各种矛盾都需要法律来化解,因而颁布的法律越来越多,使罗马 法越来越庞杂。 答案:C 7.公元前 494 年,罗马共和国内进行了一次审判,法官在听完原告债主的陈述后当庭把涉案的父子 判与原告为奴隶,并给出“合理”的解释。之后愤怒的下层公民集体撤离会场,以示抗议。材料说 明( ) A.当时罗马平民与贵族间矛盾尖锐 B.古罗马司法程序严格 C.债务奴隶制把平民推到生存边缘 D.这次斗争直接催生了成文法 解析:当时罗马只有习惯法,法律与习惯之间没有明显界限。这样,多由贵族担任的法官,常常随心 所欲地解释法律,保护贵族,损害平民利益。由材料中下层公民对该审判结果的反应可以看出,当时 罗马的平民与贵族间矛盾尖锐,故 A 项正确;材料未涉及审判的程序,故 B 项错误;由材料无法推出 罗马平民是否处在生存的边缘,故 C 项错误;D 项不符合史实,成文法诞生于公元前 5 世纪中期。 答案:A 8.英国著名法律史学家梅因(1822—1888)说:“我找不出任何理由,为什么罗马法律会优于印度法 律,假使不是有‘自然法’理论给了它一种与众不同的优秀典型。”梅因意在强调( ) A.罗马法优于其他国家的法律 B.罗马法受到了自然法精神的浸润 C.罗马法的产生发展与众不同 D.公民法、万民法与自然法源远流长 解析:根据题干材料可知,罗马法与众不同在于它体现了自然法精神,这说明自然法对罗马法影响巨 大,故选 B 项。 答案:B 9.《古代罗马法的内容和影响述评》中指出:“所谓‘万民法’,意思是‘各民族共有’的法律,它 是罗马法的一个有机组成部分??被罗马国家用强制力保证实行的适用于罗马公民和非公民之间 的法律。”该法律( ) A.有利于巩固罗马的统治 B.表明罗马法体系最终完成 C.消除了境内各民族间的矛盾 D.确立了人民主权的法律原则 解析:联系所学知识可知,万民法使罗马境内自由民内部公民与非公民之间的区别不复存在,突破了 公民法的局限,能够适应罗马社会发展的要求,从而巩固了罗马的统治,故 A 项正确;罗马法体系最 终完成的标志是《民法大全》的颁布,故 B 项错误;万民法有助于缓和矛盾而不能消除矛盾,故 C 项 错误;罗马法实质上是维护奴隶主利益的工具,不可能确立人民主权的法律原则,故 D 项错误。 答案:A 10.公元前 452 年—前 451 年,在古罗马平民的努力下,古罗马编制出十个法表,镌刻在十块青铜牌 上,但它主要由贵族编制并为贵族利益服务,引起平民不满。公元前 450 年,又增编两表,形成著名 的《十二铜表法》。这一过程说明( )

2

A.罗马平民的社会地位有所提高 B.贵族的利益不再受法律保护 C.罗马法律体系达到完善和成熟 D.平民取得了罗马法的制定权 解析:由材料信息“古罗马平民的努力”“引起平民不满”可知,《十二铜表法》是平民与贵族斗 争的产物,它的制定表明罗马平民的社会地位有所提高,故 A 项正确。B 项错误,贵族的利益仍然受 法律保护;D 项无法得出;C 项由题干材料无法得出,错误;罗马法律体系成熟的标志是《民法大全》 的颁布。 答案:A 11. 导学号 92540100 在全部罗马法的内容中,“私法”部分是精华,其特点是保护私有财产和承认 个人人格。在当时“私法”的意义主要在于( ) A.调整社会和经济生活中的纠纷 B.保证人人都能享有法律赋予的权利 C.维护奴隶主对奴隶的剥削和压迫 D.促进资本主义经济的发展 解析:从“私法”的特点是“保护私有财产和承认个人人格”可知,本题选择 A 项。罗马法调节的 是罗马境内自由民之间的关系,但不包括奴隶,排除 B 项;C 项是罗马法的作用之一,但不是材料强调 的重点,排除。罗马当时处于奴隶社会,D 项错误。 答案:A 12.研究性学习一般分为问题形成、史料收集、史料整理和历史解释等环节。下列结构表属于研究 性学习的( ) 罗马法的起源与发展 A.问题形成 B.史料收集 C.史料整理 D.历史解释 解析:该表将罗马法的发展过程分为起源、发展、形成三个阶段,对罗马法的形成过程进行了梳理, 属于研究性学习的归纳整理阶段。 答案:C 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 法律保护除奴隶以外的自由民的权利,自由民在“法律面前人人平等”,依法享有国家全 面保护的公权和私权。 ——万民法 材料二 皇帝的命令就是最高的法律。 ——2 世纪时罗马皇帝哈德良的观点 材料三 第 3 表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀 死或卖之为奴。 ——摘编自《十二铜表法》 (1)根据材料一,皇帝、隶农、奴隶中哪些人属于自由民? (2)材料二、材料三与材料一的观点有何矛盾之处? (3)材料三中关于债务的规定体现了怎样的财产原则? (4)根据上述材料,你认为制定罗马法的根本目的是什么? 参考答案:(1)皇帝、隶农都是自由民,而奴隶不属于自由民。 (2)罗马法承认“法律面前人人平等”,公民拥有很广泛的权利,但“平等”只是相对的,如:平 民、贵族不平等,男女不平等(女性被排除在公民之外),自由民、奴隶不平等。 (3)私有财产神圣不可侵犯。 (4)罗马法是统治阶级意志的体现,以法律维护奴隶制度,维护奴隶主阶级的政治和经济利益, 维系和稳定帝国统治。 14.古希腊、罗马是古代民主思想与实践的摇篮,雅典的民主制和罗马的法律更是影响深远。阅读 材料,完成下列要求。

3

材料一 “国家的最高权力机关,负责审议并决定一切国家大事。所有合法的公民均有参与权、知 情权、发言权、选举权和被选举权。”“所有公职人员从 30 岁以上的公民中选举产生,各机构内 部实行集体负责和少数服从多数的原则。” 材料二 ??是通过抽签从整个部落中各选数十人组成的。每数十人为一组,轮流执政,处理一些 日常事务。 材料三 死者的财产需按其遗嘱进行处理??一家之主有权将他的财产遗留给任何他所喜爱的 人。 ——罗马法 材料四 私有财产是神圣不可侵犯的权利,除非由于合法认定的公共需要的明显要求,并且在事先 公平补偿的条件下,任何人的财产不能被剥夺。 ——《人权宣言》 (1)依据材料一、材料二并结合所学知识,试对雅典民主制进行评价。 (2)恩格斯曾评价道:“罗马法??包含着资本主义时期的大多数法权关系。”请结合材料三、材 料四及所学知识论证该观点。 参考答案:(1)积极性:雅典民主为人类提供了一种集体管理国家的形式,多数人的决策往往更全 面、正确;公职人员由多数人选举产生,减少了以权谋私的可能性;民主权利保证了公民的自由,造 就了大量的思想家、艺术家,促进了雅典政治、经济、文化的繁荣,为后世提供了值得参照的民主 政体形式和运行机制。 局限性:雅典民主仅限本邦成年男性公民,妇女、儿童、奴隶、外邦人不享有民主权利,这些造 成了社会的不公平现象。 (2)罗马法承认私有财产权神圣不可侵犯,《人权宣言》也有这样的规定,这说明罗马法奠定了近代 资本主义国家立法的基础。

4


推荐相关:

2015-2016学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明 6.3罗马人的法律练习

2015-2016学年高中历史 专题六 古代希腊罗马的政治文明 6.3罗马人的法律练习_...【优化指导】2016-2017高... 暂无评价 22页 2下载券 2015-2016学年高中历史...


2016-2017高中历史专题六古代希腊、罗马的政治文明6.3罗马人的法律练习人民版必修1(新)

2016-2017高中历史专题六古代希腊罗马的政治文明6.3罗马人的法律练习人民版必修1(新)_政史地_高中教育_教育专区。三课后训练案 罗马人的法律巩固提升 一、选择...


2015-2016学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明 第3节 罗马人的法律基础教案 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题六 古代希腊罗马的政治文明 第3节 罗马人的法律基础教案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。三【教学目标】 罗马人的法律 ...


2015-2016学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明专题检测 人民版必修1

【创新设计】2015-2016 学年高中历史 专题六 古代希腊罗马的政 治文明专题检测 人民版必修 1 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1...


2015-2016学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明 第3节 罗马人的法律课堂探究教案 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题六 古代希腊罗马的政治文明 第3节 罗马人的法律课堂探究教案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。三 罗马人的法律(2)万民法...


2015-2016学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明专题检测 人民版必修1

2015-2016 学年高中历史 专题六 古代希腊罗马的政治文明专题检 测 人民版必修 1 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1.“在希腊...


2016-2017高中历史专题六古代希腊、罗马的政治文明6.2卓尔不群的雅典练习人民版必修1(新)

2016-2017高中历史专题六古代希腊罗马的政治文明6....这说明“陶片放逐法”在实际操作中被少数人控 制。...【优化指导】2016-2017高... 暂无评价 21页 2...


【名师A计划】2017高考历史一轮复习 专题二 西方的政治制度 第1讲 古代希腊、罗马的政治文明练习

【名师A计划】2017高考历史一轮复习 专题二 西方的政治制度 第1讲 古代希腊罗马的政治文明练习_政史地_高中教育_教育专区。第1讲 古代希腊罗马的政治文明 ...


2011高一历史学案:专题六 古代希腊、罗马的政治文明(人民版必修1)

2011高一历史学案:专题六 古代希腊罗马的政治文明(人民版必修1)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题六 [内容标准] 古代希腊罗马的政治文明 了解希腊...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com