tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二历史上学期第一次月考试题


2015-2016 学年度丰谷中学高二历史第一次月考题
考试范围:必修三第一、第二章;考试时间:100 分钟; 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷(选择题) 1. “铁板琵琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 ” 这是后人为纪 念一位豪放派著名词人而作的楹联。这位词人是 A.李白 B.柳

永 C.辛弃疾 D.曹雪芹 2.从以下两张图片中能够得出的主要历史信息是宋朝( )

A.科技水平全面领先于世界 B.在军事中普遍使用火药武器 C.在航海中开始使用机器动力 D.科技与军事、航海相结合 3.由美国人出版的《纸——进步的带头人》一书写道: “从公元二世纪初中国发明造纸术后, 这秘密保守了很长时间,然后像蜗牛似地传播到东亚、巴格达、开罗、摩洛哥,历时 1000 年, 再经过 400 年传遍欧洲,直到 1694 年才传入美国。 ”由此判断促进其传播的有利因素有 ①丝绸之路的开通 ②西欧各国的殖民扩张 ③新航路的开辟 ④欧洲宗教改革的兴起 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 4.孔子“正名”主张的 主要内容是 A、按照周礼的制度把当时已混淆了的社会等级秩序矫正过来,达到名正言顺 B、统治者要爱惜民力,以求得人民的拥护,使其统治名正言顺 C、要求东周统治者承认强大的诸侯国的霸主地位,使它们号令诸侯名正言顺 D、 给世间万物确定稳定的名号 5.据叶德辉《书林清话》 ,五代后唐时,在宰相冯道主持下,开始将儒家“九经”校勘后刻 版印刷。宋初国子监有书版四千,至真宗景德二年,书版剧增至十万。此外中央崇文院、司 天监、秘书监等机构也都大量刻书。宋朝书坊遍及全国各地,所售书籍大多精雕细校。由此 推断 A.宰相冯道发明雕版印刷术 B.活字印刷已取代雕版印刷 C.雕版印刷得到了广泛应用 D.雕版印刷限用于官方刻书 6.有学者总结了中国古代“二十四大发明” ,其中有一现象发人深思:在这二十四项发明中, 有四项出自史前、三项出自夏至春秋、七项出自战国秦汉时期,其他十项分属中古和近古,

-1-

其中唐代两项,宋代六项,元明各一项,至清代便再也未出现任何原创性重大发明。下面分 析不正确 的是: ( ) ... A.中国人的原创力在战国秦汉时期时达到巅峰状态 B.唐代仍具盛世气象,宋代承前朝遗泽、经济发达,是中国古代科技发展的高峰时期 C.元明已呈衰颓之象,有清一代虽号称有“康乾之治” ,却昧于世界大势,不思进取亦无能 进取,致酿成国弱民贫的百年落后局面 D.以上现象不一定与所处时期社会发展状况紧密相关联的 7. “孟母三迁”的故事流传至今,孟母的儿子后来成为了大思想家,关于他的表述正确的是 A.提出了“仁”的学说 B.主张以“法”治国 C.提出了“君舟民水”观点 D.被儒家学派尊称为“亚圣” 8.下图中,北京奥运会的火炬“祥云”以“渊源共生,和谐共融”为创意,造型以中国传统 的纸卷轴为创意,体现了中国传统文化中的

A.法家思想与造纸术 B.墨家思想与活字印刷术 C.儒家思想与活字印刷术 D.儒家思想与造纸术 9.子曰: “无为而治者,其舜也与?夫何为哉,恭己正南面而已矣。 ”朱熹注为: “无为而治者, 圣人德盛而民化,不待其有所作为也。 ”材料表明孔子 A.最早提出“无为而治’’思想 B.希望统治阶级以德治民 C.主张统治者应推行以法治国 D.主张超越功利追求精神自由 10.说到人生追求,我们也许会吟诵“独上高楼,望尽天涯路” 、 “蜀道之难,难于上青天” 、 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 。这里依次使用的文学形式分别是: A.楚辞、汉赋、唐诗 B.唐诗、宋词、楚辞 C.宋词、唐诗、楚辞 D.唐诗、宋词、元曲 11.明代心学学者多有通过静坐的方式获得内心体验,以求达到自我与宇宙合一的境界,有 人主张“须从静中养出个端倪来” ,王阳明龙场悟道通过静坐后“忽大悟” 。这一现象反映出 A.心学强调主体意识的自觉 B.静坐是心学致良知的根本途径 C.心学具有神秘主义的特征 D.心学突破了理学方法论的藩篱 12.有人这样评介一部著作: “它是中国文学的现实主义传统的源头,它所表现的‘饥者歌其 食,劳者歌其事’的现实主义精神对后世文学影响最大。 ” “无论是政治理想、生活理想还是 对‘和谐’人际关系的追求,都围绕着民生境遇和人生境界,体现着对于人及其命运的终极 关怀。 ”这部著作应是 A. 《诗经》 B. 《离骚》 C. 《逍遥游》 D. 《庄子》 13.造纸术的发明和外传推动了世界文明的进步,以下表述正确的是 A.西汉时期已普遍使用造价低廉的纸 B.造纸术传入朝鲜早于日本约三个世纪 C.阿拉伯人向世界各地传播了造纸术 D. “学富五车”表明造纸术已被广泛使用 14.明清之际是一个“天崩地解”的时代, “一些最敏锐的心灵”进行了一场痛定思痛的反思。 下列对这场反思的评价不正确的是 A.反映了反对君主专制的时代要求
-2-

B.冲击了儒家思想的正统地位 C.从根本上动摇了儒学的文化主导地位 D.是近代进步思想的先声 15.下面是约处于同一时期的中西两位历史人物和他们的著作。他们的科技成就形成强烈反 差,这种反差说明的本质是

徐光启和《农政全书》书影 哥白尼和《天体运行论》书稿 A.中国古代农业技术一直领先于世界 B.实践经验和科学探索产生不同影响 C.天文学革命是近代科学形成的标志 D.中西文化的巨大差距在明朝已形成 16.李贽在《藏书》中说:“前三代,吾无论矣。后三代,汉、唐、宋是也。中间千百余年, 而独无是非者,岂其人无是非哉?咸以孔子之是非为是非,固未尝有是非耳。”该材料表明 李贽的基本观点是 A.反对封建君主专制之制度 B.主张经世致用 C.反对以孔子之是非为是非 D.主张工商皆本 17.春秋战国时期的思想影响深远,以岳飞、文天祥为代表的中国古代民族英雄的价值观来 自 A、法家思想 B、儒家思想 C、道家思想 D、墨家思想 18.明清时期,大量记叙日常生活琐事和平民百姓喜闻乐见为主的章回体的长篇和短篇白话 小说蓬勃兴起和长足发展。这主要是因为 A.白话文开始兴起 B.文学素材日益丰富 C.市民阶层逐渐壮大 D.思想控制空前严密 19.张晓明老师在“古代中国的科学技术与文学艺术”课上给同学们出了以下判断题,其中 符合史实的有 ①人称战国思想家惠施学富五车,是指他旅行时也爱学习,五辆车上都装满爱看的纸质书 ②11 世纪中叶,北宋平民毕升发明了胶泥活字印刷术,这是印刷业的一大革新 ③楷书奔放跃动,线条流畅纵情,具有极高的审美价值,最能表现和抒发书法家的感情 ④屈原的抒情长诗《离骚》具有现实主义风格,是楚辞的代表作,楚辞因此又称“骚体” A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.1 20.孔孟学说主要讨论的是 A.人与人的关系 B.人与自然的关系 C.国与国的关系 D.夷夏关系 21.某同学对中国明清时期的历史特征进行研究发现:由于专制统治的强化和商品经济的发 展,明清文化呈现出反传统和世俗化的趋势。下列文化现象不属于这一趋势是 A.小说的兴盛 B.文人画的兴起 C.京剧的发展 D.“工商皆本”思想产生 22.下列关于太学的表述,不正确的是

-3-

A、汉武帝根据董仲舒的建议而兴办 C、为贵族官僚所垄断 23.下列关于右图绘画作品的表述正确的是 A.属于风俗画,具有很高艺术价值和历史价值 B.属于写意画,注重借物抒情和追求神韵意趣 C.属于人物画,标志着中国绘画艺术走向成熟 D.属于山水画,集中表现北宋东京的山清水秀

B、学习内容为儒学五经 D、使儒学地位大大提高

清明上河图

24.下列有关明末清初进步思想家批判的内容及影响,说法不准确的是( ) A. 挑战正统,提倡个性 B. 批判专制,否定帝权 C. 批判抑商,主张工商皆本 D. 从根本上动摇了儒学作为文化主导的地位

-4-

第 II 卷(非选择题) 25. (33 分)儒家思想长期以来作为我国正统的意识形态,对于我国历史的发展产生了巨大的 影响。在历史发展的不同时期,儒家思想也历经沧桑。阅读以下材料: 材料一 材料言论 言论者 思想核心 B D F

“民为贵,社稷次之,君为轻。 ” “桀纣之失天下也,失其民也; 失其民者,失其心也。得天下有道,得其民,斯得天下矣;得其 A 民有道,得其心,斯得民矣。 ” “天理人欲,不容并立” “ 天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭” C “夫人者,天地之心。天地万物,本吾一体者也,生民之困苦 荼毒,孰非疾痛之切于吾身者乎?不知吾身之疾痛,无是非之心 者也。是非之心,不虑而知,不学而能,所谓‘良知’也。 E

(1) 根据上面的儒学言论,指出相关言论者,并概括其核心思想。 (12 分) 材料二 汉武帝和他的近臣将所谓“儒术”扩展之后又延长,以至包括了有利于中央集 权官僚政治所必需的种种理论与实践的步骤。孔子所提倡的自身之约束,待人之宽厚,人本 主义之精神,家人亲族的团结和礼仪上之周到等等全部构成官僚集团行动上的规范。孟子所 倡导的人民生计与国本攸关也毫无疑问地被尊重。 ——黄仁宇《中国大历史》 材料三 ??盖天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。是故桀纣之亡,乃所 以为治也,秦政、蒙古之兴,乃所以为乱也。??为臣者轻视斯民之水火,即能辅君而兴, 从君而亡,其于臣道固未尝不背也。 ——黄宗羲《明夷待访录》 材料四 截至 2010 年,中国已在 96 个国家和地区建立了 322 所孔子学院和 369 个孔子 课堂,派出教师 3000 余名,注册学员人数达 30 万。英国在 2012 年增长到 20 所孔子学院和 63 间孔子课堂,此外,还有 20 多所大学在“排队”申请希望能早日开设孔子学院。 ——摘自新华社报道 (2) 依据材料二,分析儒家思想对于封建统治的作用。汉代儒学地位发生了什么变化? ( 10 分 ) (3) 据材料三, 指出黄宗羲评价天下治乱的标准。 为此他提出了什么主张?根据所学知识, 指出明末清初黄宗羲等进步思想家对儒学发展的影响。 (8 分) (4)从儒学不断发展变化中,你能得到什么认识?(3 分) 26. (19 分)在中国历史上,孔子的形象历经嬗变,他所开创的儒家思想也在传承中被不断 的改造和重塑。阅读下列材料: 材料一 季康子问政于孔子,曰: “如杀无道以就有道,何如?”孔子对曰: “子为政,焉用 杀?子欲善而民善也。君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。 ”——《论语?为政》
-5-

材料二 人之是非,初无定质。??咸以孔子之事非为是非,故未尝有是非耳。 ——(明)李贽《藏书》 材料三 (下图漫画) “如果老子和孔子有一天打架的话,你会帮助谁?”对这一问题,网上 的观点不尽相同。 有网友戏称: “俺会帮孔子吧, 因为孔子弱。 ” “帮老子, 老子天下第一的嘛。 ” “我是路过打酱油的,不关我事。 ”等等

请结合所学知识,回答: (1)据材料一指出孔子的基本主张, (2 分)结合孔子所处的时代背景分析这一主张的提出, 在当时可能会产生怎样的社会效应?(4 分) (2)据材料二指出李贽的基本主张, (2 分) ,有学者认为,李贽的著作尽管在当时影响很大, 但并没能在历史上开拓出一条新路。结合明清之际中国社会的实际状况,从政治、经济和思 想三方面予以说明。 (6 分) (3)读材料三, “如果老子和孔子有一天打架的话” ,你会选择帮助谁呢?谈谈你的理由。 (5 分)

-6-

2015-2016 学年度丰谷中学高二历史第一次月考题 考试范围:必修三第一、第二章;考试时间:100 分钟;命题人:李杰义 审核:孙方超 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷(选择题) 1. “铁板琵琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 ” 这是后人为纪 念一位豪放派著名词人而作的楹联。这位词人是 A.李白 B.柳永 C.辛弃疾 D.曹雪芹 【答案】C 【解析】从词中“继东坡” 、 “冀南宋” ,可推断出这是南宋豪放派词人辛弃疾。李白是唐代诗 人,柳永为北宋婉约派词人,曹雪芹是清代小说家。 (注:此联是郭沫若为“辛弃疾纪念祠” 所题。 ) 2.从以下两张图片中能够得出的主要历史信息是宋朝( )

A.科技水平全面领先于世界 B.在军事中普遍使用火药武器 C.在航海中开始使用机器动力 D.科技与军事、航海相结合 【答案】D 【解析】本题考查中国古代科技成就,意在考查考生从图片中获取历史信息、结合所学知识 作出正确判断的能力。仅从两张图片不能得出 A 项的结论。从图片中看不出火药武器的普遍 使用,故 B 项不正确。C 项错在“机器动力”从图片和史实来看,当时的航海动力仍然是人力。 航海中使用桨轮船,投石车与海军战舰相结合, 表明科技与军事、航海有机结合起来,故选 D。 3.由美国人出版的《纸——进步的带头人》一书写道: “从公元二世纪初中国发明造纸术后, 这秘密保守了很长时间,然后像蜗牛似地传播到东亚、巴格达、开罗、摩洛哥,历时 1000 年, 再经过 400 年传遍欧洲,直到 1694 年才传入美国。 ”由此判断促进其传播的有利因素有 ①丝绸之路的开通 ②西欧各国的殖民扩张 ③新航路的开辟 ④欧洲宗教改革的兴起 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】 试题分析:欧洲宗教改革兴起于 1517 年,其主张是否定教会权威,与造纸术传播无关,且影 响主要局限于欧洲大陆。传教士对造纸术的传播曾起过作用,但那是在明清之际西学东渐时 期(带回的东方文明),他们带着宗教狂热推动新航路开辟也发生在这之前,皆不属于宗教改

-7-

革的范畴,所以④错误。 考点:本题考查中国古代科技成就对西方近代社会转型的影响。 点评:关于思想与科技成就, (1)近两年高考特别注重思想与科技的考查,侧重于对推动历 史发展进程的理解、阐释; (2)对启蒙运动、天文学、牛顿、达尔文、蒸汽机、电气时代等 高频考点关注,其立意是对本讲高频考点的考查仍以选择题为主,命题立意侧重于体现“史 实甄别与迁移应用” 。 4.孔子“正名”主张的主要内容是 A、按照周礼的制度把当时已混淆了的社会等级秩序矫正过来,达到名正言顺 B、统治者要爱惜民力,以求得人民的拥护,使其统治名正言顺 C、要求东周统治者承认强大的诸侯国的霸主地位,使它们号令诸侯名正言顺 D、给世间万物确定稳定的名号 【答案】A 【解析】孔子提出“正名”主张,是为实现“礼”服务的。孔子追求的“礼” ,是指西周时的 等级名分制度。 5.据叶德辉《书林清话》 ,五代后唐时,在宰相冯道主持下,开始将儒家“九经”校勘后刻 版印刷。宋初国子监有书版四千,至真宗景德二年,书版剧增至十万。此外中央崇文院、司 天监、秘书监等机构也都大量刻书。宋朝书坊遍及全国各地,所售书籍大多精雕细校。由此 推断 A.宰相冯道发明雕版印刷术 B.活字印刷已取代雕版印刷 C.雕版印刷得到了广泛应用 D.雕版印刷限用于官方刻书 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查综合运用知识的能力。唐朝就已经出现了雕版印刷的书籍,在此之后的 五代后唐时期的人不可能发明雕版印刷术,故 A 项错误;题中材料并没有提到活字印刷,材 料也不能反映出活字印刷已取代雕版印刷,故 B 项错误;雕版印刷从官方的“剧增” 、 “大量” 到“书坊遍及全国各地,所售书籍大多精雕细校” ,可知雕版印刷得到了广泛应用 ,故 C 项 正确; “宋朝书坊遍及全国各地,所售书籍大多精雕细校” ,可知雕版印刷不仅仅限用于官方 刻书,故 D 项错误。 考点:古代中国的科学技术与文学艺术·科技成就·四大发明 6.有学者总结了中国古代“二十四大发明” ,其中有一现象发人深思:在这二十四项发明中, 有四项出自史前、三项出自夏至春秋、七项出自战国秦汉时期,其他十项分属中古和近古, 其中唐代两项,宋代六项,元明各一项,至清代便再也未出现任何原创性重大发明。下面分 析不正确 的是: ( ) ... A.中国人的原创力在战国秦汉时期时达到巅峰状态 B.唐代仍具盛世气象,宋代承前朝遗泽、经济发达,是中国古代科技发展的高峰时期 C.元明已呈衰颓之象,有清一代虽号称有“康乾之治” ,却昧于世界大势,不思进取亦无能 进取,致酿成国弱民贫的百年落后局面 D.以上现象不一定与所处时期社会发展状况紧密相关联的 【答案】D 【解析】 试题分析:从材料可以看出,战国时期我国的发明成就最多,反映了中国人的原创力在战国 秦汉时期时达到巅峰状态;唐宋时期也比较多,是中国古代科技发展的高峰时期,也是封建 社会的繁荣时期;元以后,开始出现衰落的趋势。因此 ABC 说法都是正确的。D 项错误,科技 文化的发展同当时的政治、经济制度和发展状况密切相关。
-8-

考点:古代的科技发展 点评:一定时期的科技发展水平是同一定的政治经济制度密切相关的。在我国战国秦汉时期 是我国封建社会的创设时期,创造力相当强;在唐宋时期进入到风建社会的繁荣时期,政治 经济的发展也推动了科技的繁荣,明清是我国封建社会的衰落时期,科技再无创新。 7. “孟母三迁”的故事流传至今,孟母的儿子后来成为了大思想家,关于他的表述正确的是 A.提出了“仁”的学说 B.主张以“法”治国 C.提出了“君舟民水”观点 D.被儒家学派尊称为“亚圣” 【答案】D 【解析】略 8.下图中,北京奥运会的火炬“祥云”以“渊源共生,和谐共融”为创意,造型以中国传统 的纸卷轴为创意,体现了中国传统文化中的

A.法家思想与造纸术 B.墨家思想与活字印刷术 C.儒家思想与活字印刷术 D.儒家思想与造纸术 【答案】D 【解析】略 9.子曰: “无为而治者,其舜也与?夫何为哉,恭己正南面而已矣。 ”朱熹注为: “无为而治者, 圣人德盛而民化,不待其有所作为也。 ”材料表明孔子 A.最早提出“无为而治’’思想 B.希望统治阶级以德治民 C.主张统治者应推行以法治国 D.主张超越功利追求精神自由 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯 一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,子曰: “无为而治者和圣人“德”盛而民化, 不待其有所作为也足以证明材料表明孔子是在希望统治阶级能做到以德治民,不过是空想而 已。 考点:中国传统文化主流思想的演变?春秋战国时期的百家争鸣?以德治民 10.说到人生追求,我们也许会吟诵“独上高楼,望尽天涯路” 、 “蜀道之难,难于上青天” 、 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 。这里依次使用的文学形式分别是: A.楚辞、汉赋、唐诗 B.唐诗、宋词、楚辞 C.宋词、唐诗、楚辞 D.唐诗、宋词、元曲 【答案】C 【解析】 试题分析: “蜀道之难,难于上青天”出自李白的唐诗《蜀道难》 ; “独上高楼,望尽天涯路” 出自宋代婉约派词人晏殊; “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的楚辞。因此选 C。 考点:中国古代文学艺术 点评:对于中国古代文学艺术,重点掌握书法、绘画、文学、戏曲的成就,注意理解文学艺 术成就与政治、经济的内在联系,理解艺术形式发展变化的社会背景,认识社会存在对社会

-9-

意识的决定作用。 11.明代心学学者多有通过静坐的方式获得内心体验,以求达到自我与宇宙合一的境界,有 人主张“须从静中养出个端倪来” ,王阳明龙场悟道通过静坐后“忽大悟” 。这一现象反映出 A.心学强调主体意识的自觉 B.静坐是心学致良知的根本途径 C.心学具有神秘主义的特征 D.心学突破了理学方法论的藩篱 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查学生对心学的理解与认识。分析题干材料,依据“通过静坐的方式获得 内心体验”可知 A 符合题意,故选 A。 考点:中国传统文化主流思想的演变·宋明理学·陆王心学 12.有人这样评介一部著作: “它是中国文学的现实主义传统的源头,它所表现的‘饥者歌其 食,劳者歌其事’的现实主义精神对后世文学影响最大。 ” “无论是政治理想、生活理想还是 对‘和谐’人际关系的追求,都围绕着民生境遇和人生境界,体现着对于人及其命运的终极 关怀。 ”这部著作应是 A. 《诗经》 B. 《离骚》 C. 《逍遥游》 D. 《庄子》 【答案】A 【解析】考查对重要著作内容的了解及从材料中提取信息的能力。从评介的内容来看,其有 效信息是:歌颂劳动人民的“现实主义精神” ; “对于人及其命运的终极关怀”的人文精神。 而体现这两点的,非《诗经》莫属。 13.造纸术的发明和外传推动了世界文明的进步,以下表述正确的是 A.西汉时期已普遍使用造价低廉的纸 B.造纸术传入朝鲜早于日本约三个世纪 C.阿拉伯人向世界各地传播了造纸术 D. “学富五车”表明造纸术已被广泛使用 【答案】B 【解析】略 14.明清之际是一个“天崩地解”的 时代, “一些最敏锐的心灵”进行了一场痛定思痛的反思。 下列对这场反思的评价不正确的是 A.反映了反对君主专制的时代要求 B.冲击了儒家思想的正统地位 C.从根本上动摇了儒学的文化主导地位 D.是近代进步思想的先声 【答案】C 【解析】略 15.下面是约处于同一时期的中西两位历史人物和他们的著作。他们的科技成就形成强烈反 差,这种反差说明的本质是

徐光启和《农政全书》书影 哥白尼和《天体运行论》书稿 A.中国古代农业技术一直领先于世界 B.实践经验和科学探索产生不同影响 C.天文学革命是近代科学形成的标志

- 10 -

D.中西文化的巨大差距在明朝已形成 【答案】B 【解析】 本题考查了中国古代天文学、数学、农学、医学主要成就的相关知识。 根据所学,中国古代科学思想和西方科技较大的差别是,中国科技比较重视总结实践经验, 而轻视理论概括和抽象,也即中国文化具有强调实用技术,忽视抽象科学的倾向。中国传统 学术中的实用之学如农学、医学、地学、天文历算之学等就反映了中国古代科学思想的这一 特点。徐光启和哥白尼的科技成就的强烈反差,本质是由于实践经验和科学探索产生不同影 响,本题选 B 项。A 项说法与本题无关;C 项近代科学形成的标志是牛顿力学体系的建立;D 项说 法错误,明朝中西文化的差距并未形成,应该始于明末清初。故选 B。 16.李贽在《藏书》中说:“前三代,吾无论矣。后三代,汉、唐、宋是也。中间千百余年, 而独无是非者,岂其人无是非哉?咸以孔子之是非为是非,固未尝有是非耳。”该材料表明 李贽的基本观点是 A.反对封建君主专制之制度 B.主张经世致用 C.反对以孔子之是非为是非 D.主张工商皆本 【答案】C 【解析】略 17.春秋战国时期的思想影响深远,以岳飞、文天祥为代表的中国古代民族英雄的价值观来 自 A、法家思想 B、儒家思想 C、道家思想 D、墨家思想 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查调用所学知识分析材 料信息的能力,岳飞、文天祥为代表的中国古代民 族英雄的价值观主要是精忠爱国,这符合儒家思想的道德标准,故 B 项正确,ACD 项错误。 考点:中国传统文化主流思想的演变·宋明理学·宋明理学的影响 18.明清时期,大量记叙日常生活琐事和平民百姓喜闻乐见为主的章回体的长篇和短篇白话 小说蓬勃兴起和长足发展。这主要是因为 A.白话文开始兴起 B.文学素材日益丰富 C.市民阶层逐渐壮大 D.思想控制空前严密 【答案】C 【解析】 试题分析:根据题干“大量记叙日常生活琐事和平民百姓喜闻乐见为主”可知体现了明清小 说的平民化的趋势,这是由于城市经济逐渐繁荣,市民阶层形成扩大,对文化的新需求。A 不 对,这是在近代新文化运动时期倡导文学革命;B 不对,这是表现而非原因;D 不对,与题干 材料不符。 考点:本题考查古代文学。 点评:本题属于因果关系型选择题 (1)要正确理解有关概念的含义,如原因方面 要区别客观原因和主观原因、主要原因及次要 原因、直接原因及间接原因、历史原因及根本原因等。 (2)采取时间顺序的方法判断因果关系,时间在前者一定是因。 (3)运用基本理论的推理得出答案,如客观存在决定主观意识,那么客观存在就是因,主观 意识是果;生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑等。 19.张晓明老师在“古代中国的科学技术与文学艺术”课上给同学们出了以下判断题,其中

- 11 -

符合史实的有 ①人称战国思想家惠施学富五车,是指他旅行时也爱学习,五辆车上都装满爱看的纸质书 ②11 世纪中叶,北宋平民毕升发明了胶泥活字印刷术,这是印刷业的一大革新 ③楷书奔放跃动,线条流畅纵情,具有极高的审美价值,最能表现和抒发书法家的感情 ④屈原的抒情长诗《离骚》具有现实主义风格,是楚辞的代表作,楚辞因此又称“骚体” A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.1 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对教材内容的识记能力,材料要求准确把握中国古代科技文艺 的时代特征和艺术特征,结合所学知识可知,纸出现在汉代,所以①错误。北宋平民毕升发 明了胶泥活字印刷术,推动了中国文化的传播,②正确。草书奔放跃动,线条流畅纵情,最 能表现和抒发书法家的感情,③错误。屈原的抒情长诗《离骚》是浪漫主义文学作品的代表, ④错误。故答案选 B 项。 考点:古代中国的科学技术与文学艺术 点评:高考对中国古代科技文化成就的考查主要集中在以下几 个方面:①重大科技文化成就 的代表就出现的时间;②重大科技文化成就出现的原因及特点;③中国科技文化产生的深远 影响。建议学生对教材相关内 容作系统归纳和总结。 20.孔孟学说主要讨论的是 A.人与人的关系 B.人与自然的关系 C.国与国的关系 D.夷夏关系 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯 一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,孔子的“仁”含义是以“仁爱”之心来处理 人与人之间的关系,孟子的“仁政”的含义是统治者要爱惜民力,统治者要施行仁政,所以 不论是孔子的“仁”还是孟子的“仁政”在本质上都是协调人与人的关系,孔孟学说主要讨 论的也就是人与人的关系,答案就是 A。 考点:中国传统文化主流思想的演变?春秋战国时期的百家争鸣?孔孟学说主要讨论人与人的 关系 21.某同学对中国明清时期的历史特征进行研究发现:由于专制统治的强化和商品经济的发 展,明清文化呈现出反传统和世俗化的趋势。下列文化现象不属于这一趋势是 A.小说的兴盛 B.文人画的兴起 C.京剧的发展 D.“工商皆本”思想产生 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查调用所学知识分析历史问题的能力,抓住题干中关键信息:明清文化和 反传统和世俗化的趋势,结合所学可知,ACD 符合题意,故排除;文人画属于士大夫画,且宋 代以后就成为中国画的主流,不符合题意,故 D 项正确。 考点:古代中国的科学技术与文学艺术·书画的发展·文人画 22.下列关于太学的表述,不正确的是 A、汉武帝根据董仲舒的建议而兴办 B、学习内容为儒学五经 C、为贵族官僚所垄断 D、使儒学地位大大提高 【答案】C 【解析】

- 12 -

试题分析:结合所学知识汉代察举制,选取的标准为孝廉,注重德才而不是门第和出身,这 就为一些地位较低的人入仕做官提供了可能,所以 C 的说法不正确,所以选 C 考点:中国古代传统文化主流思想的演变·汉代儒学·太学 23.下列关于右图绘画作品的表述正确的是 A.属于风俗画,具有很高艺术价值和历史价值 B.属于写意画,注重借物抒情和追求神韵意趣 C.属于人物画,标志着中国绘画艺术走向成熟 D.属于山水画,集中表现北宋东京的山清水秀

【答案】A 【解析】本题考查古代绘画艺术,属于中等题。解题关键是根据《清明上河图》的画种和内 容做出判断出它是风俗画即可。结合教材知识,考生容易判断出来的 24.下列有关明末清初进步思想家批判的内容及影响,说法不准确的是( ) A. 挑战正统,提倡个性 B. 批判专制,否定帝权 C. 批判抑商,主张工商皆本 D. 从根本上动摇了儒学作为文化主导的地位 【答案】D 【解析】 试题分析:明末清初进步思想家批判的内容实际上是儒家思想在新的历史条件下的活跃,并 没有从根本上动摇儒家文化的主导地位。故选 D。ABC 项都是明末清初批判思潮的主要内容, 都是正确的。 考点:明清批判思潮 点评:此题实际上考查的明清进步思潮的出现的原因。明清时期进步的思想家提出了反对宋 明理学、反对君主专制的要求,主张发展工商业等主张,被称为进步思潮。明清进步思潮实 际上是儒家思想的进一步发展。与此相关的知识点如明清之际进步思潮出现的背景、主要内 容实质等也需要掌握。

清明上河图

- 13 -

第 II 卷(非选择题) 25. (33 分)儒家思想长期以来作为我国正统的意识形态,对于我国历史的发展产生了巨大的 影响。在历史发展的不同时期,儒家思想也历经沧桑。阅读以下材料: 材料一 材料言论 言论者 思想核心 B D F

“民为贵,社稷次之,君为轻。 ” “桀纣之失天下也,失其民也; 失其民者,失其心也。得天下有道,得其民,斯得天下矣;得其 A 民有道,得其心,斯得民矣。 ” “天理人欲,不容并立” “ 天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭” C “夫人者,天地之心。天地万物,本吾一体者也,生民之困苦 荼毒,孰非疾痛之切于吾身者乎?不知吾身之疾痛,无是非之心 者也。是非之心,不虑而知,不学而能,所谓‘良知’也。 E

(1)根据上面的儒学言论,指出 相关言论者,并概括其核心思想。 (6 分) 材料二 汉武帝和他的近臣将所谓“儒术”扩展之后又延长,以至包括了有利于中央集 权官僚政治所必需的种种理论与实践的步骤。孔子所提倡的自身之约束,待人之宽厚,人本 主义之精神,家人亲族的团结和礼仪上之周到等等全部构成官僚集团行动上的规范。孟子所 倡导的人民生计与国本攸关也毫无疑问地被尊重。 ——黄仁宇《中国大历史》 材料三 ??盖天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。是故桀纣之亡,乃所 以为治也,秦政、蒙古之兴,乃所以为乱也。??为臣者轻视斯民之水火,即能辅君而兴, 从君而亡,其于臣道固未尝不背也。 ——黄宗羲《明夷待访录》 材料四 截至 2010 年,中国已在 96 个国家和地区建立了 322 所孔子学院和 369 个孔子 课堂,派出教师 3000 余名,注册学员人数达 30 万。英国在 2012 年增长到 20 所孔子学院和 63 间孔子课堂,此外,还有 20 多所大学在“排队”申请希望能早日开设孔子学院。 ——摘自新华社报道 (2)依据材料二,分析儒家思想对于封建统治的作用。汉代儒学地位发生了什么变化?( 6 分) (3)据材料三,指出黄宗羲评价天下治乱的标准。为此他提出了什么主张?根据所学知识, 指出明末清初黄宗羲等进步思想家对儒学发展的影响。 (8 分) (4)从儒学不断发展变化中,你能得到什么认识?(3 分) 【答案】 (1)A.孟子; B.民本或仁政;C.朱熹;D.“存天理、灭人欲”;E.王阳明;F.“致良知” (12 分) (2)作用:有利于加强中央集权;构成了官僚集团的行为规范;使封建政府关注百姓的生计。 地位:逐渐成为中国传统文化的主流思想,成为封建正统思想。 (10 分) (3)标准:百姓的忧乐。 (2 分)主张:天下为主,君为客。 (2 分)影响:批判继承儒家思 想,使儒家思想焕发新的生机。 (4 分) (4)认识:儒学的发展不断适应统治者和时代的需要(或与时俱进) ;儒学是人类文明的宝 贵遗产,对中国和世界文明的发展做出了重大贡献。 (其他言之有理,即可酌情给分) (3 分) 【解析】 试题分析: (1)本问考查学生识别图表等历史素材,最大限度获取有效信息,比较、分析,
- 14 -

并作出准确判断的能力。根据题干及图表信息,本问考查古代中国儒家思想发展的相关内容。 仔细观察表格,比较、分析,不难直接判断出:A.是民本思想家,孔子“仁”学说的继承人, 孟子,其提出的思想主张是“民本”或“仁政”;C.是程朱理学的集大成者,朱熹,其提出 的思想主张是“存天理、灭人欲”;E.是陆王心学的集大成者,王阳明,其提出的思想主张 是,通过“本心”“致良知”。 (2)根据材料二关键信息“有利于中央集权官僚政治所必需的种种理论与实践的步骤” 、 “孔 子,全部构成官僚集团行动上的 规范” 、 “ 孟子所倡导的,也毫无疑问地被尊重”等,结合所 学知识,归纳、概括,得出儒家思想在维护封建统治进程中的作用,可以有如下认识:①儒 学思想的相关主张,有利于加强中央集权;②以孔子为代表的儒学家,提出的主张,影响着 封建官僚集团的行为规范;③儒学思想中的原始“民本”思想,在一定程度上影响着封建政 府的施政,封建政府开始了关注人民的生计(民生)等。 地位:儒学思想逐渐成为中国传统文化的主流思想,儒学思想对古代中国的封建统治影响深 远,至汉代起,成为了封建正统思想等。 (3)根据材料三关键信息“天下之治乱,不在一姓之兴亡” 、 “ 在万民之忧乐”等,结合所 学知识,不难直接归纳、概括出黄宗羲评价天下治乱的标准,即是否以人民的忧乐、疾苦为 标准来治理国家。结合所学知识,为此,黄宗羲竭力批判封建君主专制制度,提出了“天下 为主,君为客”的思想主张。 结合所学知识,可知,明清之际以黄宗羲为代表的思想家,对儒学进行了批判、继承,批判 封建君主专制制度,吸收儒家思想的合理成分,从而使儒家思想焕发出新的生机。明清之际 以黄宗羲为代表的思想家,对儒家思想的批判、继承,批判封建君主专制制度,顺应了当时 时代潮流,是历史的进步。 (4)根据题干信息,本问考查对儒学的认识,属于开放性题型,无标准答案,只要言之有理 即可酌情给分。结合所学关于儒学相关内容,结合古代中国发展以及当今社会、生活现实, 可以有如下认识:①儒学的发展,不断适应着统治者和时代的需要(或与时俱进) ;②儒学是 人类文明的宝贵遗产,对中国和世界文明的发展做出了重大贡献;③对待儒学,我们应该持 批判继承的态度,积极吸取其中的优秀成分,传承中国传统文化等。 考点:中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·百家争鸣·孔子、孟子的 思想主张;中国传统文化主流思想的演变·宋明理学——儒学新发展·程朱理学·朱熹的思 想主张;中国传统文化主流思想的演变·宋明理学——儒学新发展·陆王心学·王阳明的思 想主张;中国传统文化主流思想的演变·明清之际的儒学思想·明清批判思潮·黄宗羲的思 想主张 26. (19 分)在中国历史上,孔子的形象历经嬗变,他所开创的儒家思想也在传承中被不断 的改造和重塑。阅读下列材料: 材料一 季康子问政于孔子,曰: “如杀无道以就有道,何如?”孔子对曰: “子为政,焉用 杀?子欲善而民善也。君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。 ”——《论语?为政》 材料二 人之是非,初无定质。??咸以孔子之事非为是非,故未尝有是非耳。 ——(明)李贽《藏书》 材料三 (下图漫画) “如果老子和孔子有一天打架的话,你会帮助谁?”对这一问题,网上 的观点不尽相同。 有网友戏称: “俺会帮孔子吧, 因为孔子弱。 ” “帮老子, 老子天下第一的嘛。 ” “我是路过打酱油的,不关我事。 ”等等

- 15 -

请结合所学知识,回答: (1)据材料一指出孔子的基本主张, (2 分)结合孔子所处的时代背景分析这一主张的提出, 在当时可能会产生怎样的社会效应?(4 分) (2)据材料二指出李贽的基本主张, (2 分) ,有学者认为,李贽的著作尽管在当时影响很大, 但并没能在历史上开拓出一条新路。结合明清之际中国社会的实际状况,从政治、经济和思 想三方面予以说明。 (3 分) (3)读材料三, “如果老子和孔子有一天打架的话” ,你会选择帮助谁呢?谈谈你的理由。 (2 分) 【答案】 (1)主张: “以德治民” 。 (2 分)在 诸侯争霸、兼并战争的时代背景下,这一主张是 得不到各诸侯国认同的,是不可能实现的。 (4 分) (2)主张:反对将儒学教条化。 (2 分)说明:君主专制空前强化;自然经济仍占统治地位, 资本主义萌芽受到了严重阻碍;封建正统思想(理学)仍占据统治地位。 (6 分) (3)题目开放,没有观点禁锢。评分标准:观点明确;能有机结合孔子和老子的思想主张, 多角度论证观点;逻辑严密,论述充分,表达清晰。 (5 分) 【解析】略

- 16 -


推荐相关:

四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二政治上学期第一次月考试题

四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二政治上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高二政治文化生活 9 月月考卷一、单选题 1.2006 年 4 月 28 日...


四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二英语上学期第一次月考试题

四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二英语上学期第一次月考试题_英语_高中...丰谷中学 2015 年高二上英语第一学月测试卷姓名 ___ 班级 ___分数 ___ 一...


四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二生物上学期第一次月考试题

四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二生物上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。高二上期生物第一次月考试题(考试时间:90 分钟;满分:100 分;请将...


四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二数学上学期第一次月考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二数学上学期第一次月考试题_数学_高中教育_教育专区。高二上期第一次考试数学试题一、选...


四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二化学上学期第一次月考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二化学上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。2014 级第三学期第一次月考试题...


四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二物理上学期第一次月考试题

四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二物理上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年丰谷高中高二物理 9 月月考试卷考试时间:90 分钟;满分:100...


四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二地理上学期第一次月考试题

四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二地理上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。绵阳市丰谷中学高二年级 2015 年秋月考地理试题考试时间 90 分钟 ...


四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高一地理上学期第一次月考试题

四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高一地理上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 丰谷中学高一 9 月月考卷第 I 卷(单项选择题) 1.中纬度是...


四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高一政治上学期第一次月考试题

四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高一政治上学期第一次月考试题_政史地_高中...先有商品后有货币,①说法错误,排除;商 品是一个历史范畴,货币也是一个历史...


四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高一化学上学期第一次月考试题

四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高一化学上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学第一次月考试题一、选择题: (3X18 分) 1.使用酒精灯时...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com