tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考文科综合试题


2015—2016 学年下学期高三年级 第一次半月考文综试卷
考试时间:2016 年 2 月 19 日 一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求 的) 右图中实线表示黄土高原局部等高线(单位:m),虚线表示黄 土底面(基岩表面)等高线(单位:m)。拥成 1~2 题。 1.关于图中地理现象的描述正确的是 A.图中甲地与丁地的黄土厚度可能相同 B.图示区域基岩表面中间高四周低 C.图示区域的地貌形成与植被破坏有关 D.图示区域降暴雨后冲刷最严重的是丙地 2.某日在乙地看到太阳从地平线上升起,下列叙述最有可能的是 A.该地农民正忙着收割小麦 B.南极附近海面上漂浮着很多冰山 C.长江中下游地区酷暑难耐 D.地中海沿岸的游人正在岸边沙滩上进行日光浴 下图是青藏高原湖泊巴木错位臵示意图, 下表示意 2009 年该 湖泊面积(S)及该湖泊所在区域气候要素(P—降水量、T—气温、 E—蒸发量)。据此完成 3~4 题。

3.据材料分析,导致巴木错湖泊面积年内变化的主要因素是 ①降水量大小 A.①② ②流域面积大小 B.③④ ③气温高低及变化 C.①③ ④人类活动的影响 D.③④

4.从材料中发现 4 月湖泊面积比 2 月还要小,达到年内最小值,其原因能是 ① 4 月降水量增大不明显,但蒸发量比 2 月大,湖泊水量减少 ② 2 月气温低,湖泊结冰导致湖泊面积较大,4 月湖冰融化,水面下降 ③ 4 月工农业生产大量从湖中引水,导致湖泊面积减小 ④ 4 月的大气降水量比 2 月小,导致湖泊面积减小
1

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 右图为我国某地地形和降水分布示意图,当地居民随季节 转场放牧。降水量大于 400mm 为森林景观,200~400mm 为草 原,小于 200mm 为荒漠。读图,完成 5~6 题。 5.森林景观出现在 A.甲 B. 乙 C.丙 D. 丁 6.下列叙述正确的是 A.甲地大量掘井,可增加牧场扩大耕地 B.冬季在乙地放牧,可充分利用草场资源 C.夏季到丙地放牧,可保护低地草场 D.丁地夏季草场生长好,宜扩大畜群数 河西走廊是中国沙漠化最严重的地区之一。 目前河西走廊北部的沙 漠加速向南入侵,绿洲沙漠化日趋严重。右图为河西走廊各种沙丘形 成因子分析图,据此完成 7~8 题。 7.图示最有可能是流动沙丘的是 A.① B.② C.③ D.④ 8.目前河西走廊北部的沙漠加速向南入侵,主要原因是 A.气温升高,岩石风化增强 B.冬季风势力增强 C.绿洲地带水源枯竭 D.降水减少,雪线升高 “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称。丝绸之路经济带,东边牵 着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈,被认为是“世界最长、最具发展潜力的经济大走廊” 。下图为 “一带一路”示意图,依据图文材料,回答 9~11 题。

9.古代中国的商船航行于海上丝绸之路时,下列描述正确的是 A.中国的商船一般选择夏季从中国南方沿海地区出发,冬季从非洲东部沿海地区返回 B.夏季航行到索马里附近海域时发现此处水温较低,且海面上有大量的捕鱼的渔船 C.当他们顺风由中国泉州南下到新加坡时发现正午日影位于南侧 D.返航时途经加尔各答可以大量购置棉花,带回国内 10.建设陆上丝绸之路——铁路过程中可能遇到的不利自然条件有 ①冻土广布,气候寒冷 ②生态环境脆弱,环境保护困难 ③多高原山地,多地质灾害 ④沙漠广布,气候恶劣 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
2

11.随着“一带一路”战略的实施,下列关于沿线国家和地区发生的变化可信的是 ①产业向沿海港口及国际铁路沿线、边境口岸地区集聚 ②基础设施投资增大,高速公路、铁路、港口、航空等交通系统更完善 ③资源开发力度增大,环境污染和生态破坏的范围和程度可能加大 ④欧洲国家通过提供大量资金、技术、管理等方式参与“一带一路”战略,亚欧经济联系更加 密切 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 12.小王储蓄 1 万美元,定期 1 年,年利率 2.4%.人民币兑美元汇率中间价为 6.2。当时用 1 万元人 民币可以购买某葡萄酒 100 瓶。假定一年后,人民币对美元升值 5%。其他条件不变,小王用本 息能购买到该葡萄酒的数量约为 A.732 瓶 B.668 瓶 C.615 瓶 D.605 瓶 13.2015 年 12 月 1 日,国际货币基金组织(IMF)正式宣布,将人民币纳入特别提款权(SDR)货币 篮子,这意味着人民币将成为真正意义上的世界货币,成为 IMF180 多个成员国的官方使用货币, 标志着人民币国际化又迈过一个新的里程碑。人民币“入篮” ①能够降低中国公民海外旅游、 购物的价格 ②有助于降低企业国际交易的成本和风险 ③有利于推动中国金融改革,必然提升中 国金融市场的竞争力 ④为国内个人跨境投资和境外机构投资者投资中国资本提供自由便捷 A.①② 据此回答 14~15 题。 14.最近一款秉持环保理念的智能饮料瓶回收机迅速在沪得到认同,这种“互联网+收废”模式有利 于将空饮料瓶送入正规回收渠道,打破原有的收废游击队对饮料瓶回收的“垄断” ,一定程度地 遏制过去回收废品所导致的制售假冒伪劣和加剧环境污染的情况。这种模式的出现将 ①有利于规范收废行业的市场秩序 ②创造消费动力,引发时尚消费 ③有效降低运营成本,提高企业利润 ④促进资源的循环利用,培养公众的环保意识 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 15.如图,长尾理论是网络时代兴起的一种新理论。该理论认为,由 于成本和效率的因素,过去在销售产品时,厂商只能关注重要的 人或事(曲线的“头部”), “无暇”顾及在人数上居于大多数的普 通消费者。而在网络时代,由于关注的成本大大降低,商业和文 化的未来不在传统需求曲线的头部,关注“尾部”产生的总体效 益甚至会超过“头部” 。该理论对“互联网+”时代企业经营的启 示是 ①进行准确的市场定位,大胆舍弃优质客 户和拳头产品 ②降低门槛,关注小额消费者,汇集零散 流量形成巨大商业价值 ③调整和完善产品结构,创造个性化的、 非替代性的产品或服务 ④加大对产品种类开发的投入,增加小众 产品产量
3

B.①③

C.②④

D.③④

2015 年 12 月 16~18 日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行, ?互联网+?成为大会的高频词汇。

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16. 《中华人民共和国慈善法(草案) 》起草过程,是开门立法的典范。起草组参与立法讨论几十场, 参与讨论的人员包括政府、学者、专家、慈善家等。慈善理论界组织的专题讨论,更是推进了 许多问题的深度论证与国际经验的比较分析。慈善法的开门立法旨在 A.提高我国慈善立法的科学性 B.弥补我国慈善领域基本法空白 C.形成我国社会的现代慈善共识 D.保障我国公民的基本政治权利 17.在新一轮户籍改革中,青海省率先取消农业与非农业户口性质区分,并对重复、差错户口进行 清理整顿,建立了公安省级人口信息数据库。同时探索开展居民户口省内迁移网上流转,实现 了“让信息多跑路,让群众少跑腿” 。这表明青海省政府 ①审慎行使权力,做到权责一致 ②转变政府职能,提高服务水平 ③坚持以人为本,依法行使权力 ④运用政务信息化,提高行政效率 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 18.多年来,联合国将裁军作为维护国际和平与安全的主要手段之一,中国也积极参与并推动全面 裁军。2015 年 9 月 3 日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会 讲话中宣布,中国将裁减军队员额 30 万。这是中国解放军历史上第十一次裁军。这表明中国 ①积极支持联合国的各项工作 ②作为负责任大国的积极态度 ③坚定不移走和平道路的决心 ④是维护世界和平的主导力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.某社区通过组织开展“感恩奋进” 、 “和谐邻里” 、 “社区道德楷模评选”等活动,让社会主义核 心价值观融入居民内心;通过搭建社区文化中心、社区合唱团等文化舞台,让居民自我参与、 自我展示、自我教育。这些举措体现了 ①文化活动对人有潜移默化的影响 ②人民群众是文化建设的主体 ③人民群众的文化需求是多层次的 ④文化能够丰富人的精神世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.右边漫画“你站到阴影里,却说太阳对你不公平”中人物的态度 给我们的启示是 ①学会反思自己,客观地看待事物 ②总结经验教训,乐观地接纳现实 ③承认环境的制约性,不自欺欺人 ④发挥主观能动作用,不怨天尤人 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 21.面对巨大的社会养老压力,京津冀三地将合力破解多重体制机制障碍,通过做好社会保障、养 老保险、救助补贴等政策制度对接,协同规划养老机构等合作措施,共同推动养老服务业融合 发展,引导鼓励养老服务业积极向北京之外疏散转移。上述做法说明 ①事物间的联系是事物存在和发展的条件 ②事物的整体功能总是大于部分功能之和 ③系统优化是认识和改造世界的重要方法 ④社会实践基础上的理论创新是无止境的 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 22. 就在 “习马会” 实现 70 秒穿越时空的历史性握手之际, 台湾的一些政治人物还把目光锁定在 “主 战场”和“谁主导”这些恩怨上,这种偏狭的视角只会延续争端,而不利于两岸正视共同的历 史与命运,携手创造和平发展的明天。这表明 ①认识的发展具有反复性和上升性 ②社会意识具有相对独立性 ③价值判断和价值选择因人而异 ④价值判断和价值选择具有社会历史性
4

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

23.十八届五中全会作出的改革决定,最引人关注、和民众生活关系最为直接的,莫过于全面放开 第二孩生育政策。在我国面临人口老龄化加剧和劳动力减少的背景下,这一政策积极调整既顺 应了群众对生育二孩的普遍需求,也有助于优化人口结构。从唯物史观看,全面放开二孩政策 的提出体现了 ①群众路线是中国共产党的根本工作方法 ②主观与客观的统一是具体的历史的统一 ③上层建筑必须适应经济基础发展要求这一基本规律 ④人类社会历史发展总是前进的、上升的这一总趋势 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 24.下图是学者辛向阳综合考虑“社会稳定” “经济业绩” “科技进步” “思想发展”和“疆域变化” 等因素绘成的《中国历代兴衰图》(局部)以下对①、②、③、④各朝代特点描述正确的是

A.①—社会稳定、思想发展、疆域广阔 B.②—科技落后、经济发展、疆域广阔 C.③—社会动荡、思想停滞、科技落后 D.④—社会稳定、经济停滞、思想活跃 25.明中期后,政府在福建漳州征收加增饷, “加增饷者,东洋吕宋(即菲律宾),地无他产,夷人悉 用银钱易货。故归船自银钱外,无他携来,即有货亦无几。故商人回澳,征水陆二饷(船税与货 物税)外,属吕宋船者,每船更追银百五十两,谓之加征。 ”加增饷征收反映了当时 A.赋役货币化政策成效日益显著 C.西方对华货物销售呈滞销状态 B.朝贡贸易受到政府的严格管理 D.中国社会经济发展的内在需求

26.古罗马某法律规定,若要使物品交易成功,就必须具备下面四个条件:(一)以现金或现物进行交 易;(二)须有五个证人和一名“司秤”在场,他们皆应是罗马人;(三)物件的转移必须在当事人 双方在场时当面进行;(四)在进行转让仪式时,必须经过某种正式的手势和言语的宣述。四个条 件缺一不可。改变了这一状况的法律是 A.自然法 B.十二铜表法 C.公民法 D.万民法 27.苏格拉底认为:天上和地上各种事物的生存、发展和毁灭都是神安排的;他反对研究自然界, 认为那是亵渎神灵的;他提倡人们认识做人的道理,过有道德的生活。对此解读有误的是 A.主张探讨人类社会 C.维护雅典的直接民主 B.追求道德和正义 D.体现神秘主义色彩

28.1922 年 10 月,中共党员杨匏安曾指出: “中国是一个资本主义发达(展)最落后的国家,国家的政 权掌握在军阀官僚手里,目前革命第一步,就是打倒封建特权。为增大革命势力起见,无产阶 级和资产阶级都应联合作战,这是毫无疑义的。 ”下列对杨匏安观点理解正确的是 A.成为了国共第一次合作的政治基础 B.揭开了国民大革命的序幕
5

C.富有创见的探讨了革命战略和策略

D.第一次提出民主革命纲领

29.抗战前,中国许多重要的设施、桥梁、道路等处莫名出现了大量日本口服药“仁丹”广告,后 来发现该广告主要通过胡子的画法来表示不同的含义,如左右胡尖上翘表示道路畅通无阻,八 字胡左尖下弯表示左道不通,右道通。这表明 A.日本重视商业广告宣传作用 C.中国药品市场受到日本冲击 B.中国技术落后导致交通不畅 D.日本发动侵华战争蓄谋已久

30.1935 年,美国国会通过的《紧急救济拨款法》赋予总统建立适当行政机构的广泛权力。1950 年 美国政治学会的一项研究表明: “一个有纪律和协调一致的政党,通过内阁和其他机构把总统和 国会联系起来,能够超越宪法分权而造成的沟壑。 ”这反映了当时的美国 A.制衡原则发生了变化 C.新政促进了政局稳定 B.总统与国会利益一致 D.权力模式出现新格局

31.霍布斯鲍姆认为,进化论在 19 世纪中后期盛行的原因, “不在于人是由动物进化而来的证据来 势太猛,以致无法阻挡” 。 “真正的原因在于下列两项事实构成了极佳的机遇:一是主张自由主 义和进步的资产阶级迅速崛起,二是这个时期没有发生革命。 ”该分析主要说明进化论在当时 A.并没有对传统的势力提出公开的挑战 B.符合追求有序变革的社会心理 C.对论证资产阶级崛起提供了理论依据 D.顺应了资产阶级激进派的主张 32.美国密执安大学教授韦克提出了著名的“蜜蜂效应” :将蜜蜂装进玻璃瓶中,瓶底朝向亮光,蜜 蜂在瓶底寻找出路,最后死在瓶中。将苍蝇放入瓶中,瓶底朝向亮光,苍蝇不到三分钟就飞出 了玻璃瓶。下列不符合蜜蜂效应反映出的哲理的是 A.新航路的开辟 C.勃列日涅夫改革 原材料 出口 60.5 61.7 35.9 31.0 26.0 进口 4.5 9.6 21.3 34.0 37.1 B.美国 B.爱迪生发明电灯 D.中国经济区的创办 天然食品 出口 4.8 6.6 18.0 10.6 8.5 进口 11.1 11.7 15.4 11.9 11.8 加工食品 出口 19.5 15.4 25.3 20.1 11.8 进口 19.7 15.4 17.8 12.1 11.4 半成品 出口 9. 4 4. 0 5. 2 12.8 13.3 进口 7.4 12.5 14.8 17.2 8.2 制成品 出口 5.7 12.3 15.6 25.6 40.8 进口 56.8 40.5 30.8 24.8 21.4

33.下表是 1821—1930 年某国贸易结构发展状况(数据表示百分比) 年份 1821 1851—1860 1881—1890 1901—1910 1921—1930 推测该国是 A.英国 C.俄国(苏联) D.中国 34.美国总统胡佛最初把随着股票市场崩溃而来的不景气看做是一种心理现象。他亲自选用了“萧 条”这个字眼,因为它不像“恐慌”或“危机”那么吓人。1930 年 6 月,经济形势急剧恶化, 有代表团建议兴办公共工程救济失业,他竟对他们说: “先生们,你们来晚了 60 天,萧条时期 已经过去了。 ”据此可知胡佛 A.鼓励公共救济事业 B.试图大规模干预经济
6

C.反对自由放任的经济政策

D.对经济危机的严重性认识不足

35.美国时间 2015 年 11 月 30 日,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货 币篮子,SDR 货币篮子由原来的 4 种货币相应扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑 5 种货 币。 人民币在 SDR 货币篮子中的权重为 10.92%, 美元、 欧元、 日元和英镑的权重分别为 41.73%、 30.93%、8.33%、8.09%。人民币的权重仅次于美元和欧元,位列第三。下列有关国际货币基金 组织的表述,错误的是 A.其资金可用于国际间金融与货币领域的合作 B.对成员国提供长期贷款协助其经济的复兴与建设 C.美国在 SDR 货币篮子中具有举足轻重的地位 D.此举是中国经济融人全球金融体系的重要里程碑 二、非选择题(共 160 分) 36.读材料和图,回答下列问题。 (20 分) 材料一 新疆的博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖。河水补给占入湖水总量的 94.8%,蒸发占出湖 水总量的 60.45%,但蒸发总量有上升的趋势。湖区水位季节变化很大,但近年有减小的 趋势。湖区内湖陆风现象较显著(湖陆风是在较大水域和陆地之间形成的以 24 小时为周期 的地方性天气现象)。多年平均数据显示,博斯腾湖夏半年陆风转湖风的时间为上午 11-12 时,比冬半年提前两小时左右。 材料二 博斯腾湖区域图和湖区湖陆风风速月变化图

(1)结合材料,分析博斯腾湖水位季节变化减小的原因。 (6 分) (2)根据材料,找出博斯腾湖湖陆风最弱的月份,并分析原因。 (8 分) (3)夏半年陆风转湖风的时间比冬半年早的原因。 (6 分)

37.阅读材料,回答下列问题。 (26 分) 材料一 作为一种名贵的保健食品,银耳对自然环境有特殊的要求,有“天生雾,雾生露,露生耳” 之说。银耳的温度在 16 ℃~28℃之间生长最好;好氧惧光,氧多耳大,氧少耳小。适当的 散射光,耳白质优。 材料二 通江县位于四川盆地东北部边缘大巴山南麓、秦巴山区腹地,植被茂密,气候湿润独特,
7

每当日落之后,山坡上缕缕雾气从草丛中冉冉升起;同时,团团雾气也徐徐自天而降,到 子夜时分,雾气相互交接融汇成白色云团。而通江银耳只以 7-8 年树龄的栎木棒栽培。每 年只有 3-9 月一个生产周期。独特的地理环境和培育方式使通江银耳胶质浓重,质地优良, 一般每斤售价都在 500 元以上。 材料三 福建省古田银耳以棉籽壳或农业作物秸秆、玉米芯和木屑等原料加辅料作培养基生产,周 期为 50 天左右,全年均可生产,年产量达 1.76 万吨(干品),是中国最大的银耳产地。但 古田银耳售价不高,通常几十元一斤。 (1)结合所学知识,解释通江山区日落后起雾的原因。 (6 分) (2)根据材料分析通江银耳质地优良的原因(8 分) (3)有人提议通江市按现有生产方式,扩大银耳生产规模,你同意这个提议吗?请表明观点并说明理 由。 (6 分) (4)对照通江银耳的生产方式,评价古田银耳生产方式。 (6 分)

38. (30 分) 材料一 右图为 2014 年 1-10 月我国进出口总额、引进外资和 对外投资增速同比增长率 表:2014 年 1-10 月我国出口产品和对外投资领域状况。 出口产品 机电产品 总值(亿美元) 增长率(%) 6.49 万 1.4 机械设备 2.8 万 3.5 劳动密集产品 2.47 万 5 对外投资领域 对外承包工程 1079 10.9 直接投资国外企业 898 11.9

注:2014 年 1-10 月进口高新技术产品同比增长率 9.6%,而农产品则下降 16.3%。 材料二 面对当前对外开放出现的新特点,2014 年中央经济工作会议指出:我国必须更加积极地促 进内需和外需平衡、进口和出口平衡、引进外资和对外投资平衡,逐步实现国际收支基本 平衡,构建开放型经济新体制。国务院要求各级政府坚持打造内外资企业一视同仁、公平 竞争的营商环境,积极引进外资;支持企业打造自主品牌和国际营销络,提升出口产品质 量;健全金融、法律、领事等服务保障,规范“走出去”秩序,在“走出去”中提升竞争 力。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (6 分) (2)结合材料一,运用“积极参与国际经济竞争与合作”的知识说明材料二中的各项举措对提升 开放型经济水平的意义。 (12 分) (3)依据材料二,运用“为人民服务的政府”的知识说明政府在推进开放型经济水平中是如何发 挥作用的?(12 分)
8

39.(22 分)中国共产党第十八届中央委员会第四次会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法 治国若干重大问题的决定》。阅读材料。回答问题。 材料一 全面推进依法治国,建设社会主义法治文化,必须制定文化产业促进法,把行之有效的文化 经济政策法定化,健全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范;必须弘扬社会主义法 治精神,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围;必须健全媒体公益普法制度,加强新媒体新 技术在普法中的运用,提高普法实效;必须加强公民思想道德建设,增强法治的道德底蕴。 (1)结合材料一,运用所学知识回答,建设社会主义法治文化体现的文化生活道理。(10 分) 材料二 习近平总书记强调,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引 领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主 义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护;要把公正、 公平、公开原则贯穿立法全过程,完善立法体制机制,坚持立改废释并举,增强法律法规 的及时性、系统性、针对性、有效性。 (2)结合材料二,运用认识社会与价值选择的知识,分析如何“坚持立法先行”?(12 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 武昌起义爆发时,传教士感到非常震惊,但他们很快认识到“这里正在进行一场革命” , “结 局以惊人的速度来临,说明了满族统治基础的腐朽和中国人民的高尚、有秩序,从来没有一 场如此宏大的革命如此迅速、平和地完成” ,他们进一步指出: “整个世界都惊讶于中国能够 开始并完成一场理性的革命,其流血之少,在任何东方国家中从未有过” 。在众多传教士眼 中, “伟大的中国革命”对中国和世界都有重大意义, “(对中国来讲),一次性彻底完成破坏 的工作,不管转变怎样跌跌撞撞,不管进步是怎样不确定,确信无疑的是中国不可能回到之 前的情形了。 ” ——据朱英等著《民间社会对辛亥革命的记忆与诠释》 材料二 表 3 新中国官方纪念辛亥革命大事记 时间 主要领导人讲话 1961 年 全国政协主席周恩来: “孙中山是伟大的革命家 和杰出的民主主义者” 。 《人民日报》社论标题 《一次伟大的民主革命 —— 纪念辛亥革命五十周年》

1981 年

中共中央委员会主席胡耀邦: “共同纪念这个光 荣的节日,尤其具有巨大的现实意义。 ” “在目前 《一次伟大的民主革命 —— 时期我们的内外任务……就是:实现四化建设、 纪念辛亥革命五十周年》 保卫世界和平、完成统一大业。 ” 国家主席杨尚昆: “中国共产党人始终把自己奋 斗的事业,视为辛亥革命的继续和发展。 ” “中华 人民共和国成立后的四十二年间,特别是实行改 革开放的十多年里,我国的现代化事业获得了巨 大进步。 ” 中共中央总书记江泽民: “在中国人民正朝着现 代化建设第三步战略目标迈进的重要时刻,我们 隆重纪念辛亥革命这一伟大历史事件……具有

1991 年

《继往开来、 振兴中华——纪 念辛亥革命八十周年》

2001 年

《发扬辛亥革命精神、 实现中 华民族复兴 —— 纪念辛亥革 命九十周年》
9

重大的现实意义。 ” 2011 年 中共中央总书记胡锦涛: “孙中山先生振兴中华 的深切夙愿,辛亥革命先驱的美好憧憬,今天已 经或正在成为现实。 ” 《为中华民族伟大复兴而共 同 奋 斗 —— 纪 念 辛 亥 革 命 100 周年》

注:1951 年和 1971 年因特殊历史背景,未举行纪念大 (1)根据材料一并结合所学知识,指出辛亥革命带给传教士的印象,说明“中国不可能回到之前的 情形”这一观点的合理性。 (10 分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括新中国成立以来官方举行辛亥革命纪念活动的特点,分析说 明举行这些纪念活动的原因。 (15 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 19 世纪 90 年代初期(清)中央政府年收支的估算数(库平银) 收 田赋 25088000 漕粮 6562000 盐税(包括盐厘金税) 13659000 商品厘金税 12952000 关税(1893 年) 21989000 地方关卡收入 1000000 对国内鸦片征收的税和厘金税 2229000 杂税、捐纳和“贡献”等 5500000 合计 88979000 入 支 出 中央政府行政费用、皇室津贴和满洲戍军军 饷? 19478000 海关行政费用 2478000 公共工程 1500000 现代化军队、沿海防 8000000 满洲防务 1848000 甘肃和中亚的民政和军务支出 4800000 北洋水师、南洋水师 10000000 铁路建设 500000 广西、贵州和云南三省拨款 1655000 各省行政费用、各省军队 36220000 偿还外国贷款的本利 2500000 合计 88979000 ——费正清、刘广京主编《剑桥中国晚清史(下卷)》 注:漕粮,通过河运和海运由东南地区漕运至京师的税粮。厘全,一种商业税。捐纳,是中国古 代政府为弥补财政困难,允许士民向国家捐纳钱粮以取得爵位官职的一种方式。 依据材料并结合所学知识,说明材料中的主要历史信息。 (要求:提炼材料中的三条信息,并做 简要说明。 )

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答 时用 2B 铜笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分) 【旅游地理】 阅读图文材料,完成下列要求。 云南石林被列入世界自然遗产之列,一年四季对境内外旅游者产生 着强烈的吸引力。请说明云南石林景观形成的自然条件及该地境内外 游客数量较多,季节构成较均衡的原因。
10

43.(10 分) 【自然灾害与防治】 下图为华北平原某地级行政区域多个气象观测站关 于大风天气的多年统计资料,该区域的大风天气多由冷 空气南下引发形成。 (1)据图归纳该行政区域大风日数的变化特征。 (4 分) (2) 从全球气候变化分析该行政区域大风日数年际变化 趋势的原因。 (6 分)

44. (10 分) 【环境保护】 材料一 十八大报告中提出“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展” ,使“美丽中国”成为社 会各界关注的新词。但城市垃圾使“美丽中国”成为尴尬的场景。我国城市生活垃圾产量 大, 处理方式主要有填埋场、 焚烧厂、 堆肥厂、 及其它方式, 目前处理能力约占总量的 80.3%。 材料二 我国采用垃圾焚烧发电的方法来处理城市垃圾,但遭到有些人反对,有些居民去问责当地 城市管理委员会。 (1)我国城市生活垃圾处理方法采用填埋场会在哪些方面影响中国的“美丽”?(4 分) (2)如果你也是持反对意见的村民之一,说明反对的理由。(6 分)

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时,用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 现在再把汉唐两代的经济财政政策两两相比, 又见有恰恰相反之势。 汉代自武帝创行盐铁政策, 这是节制资本,不让民间过富,而在经济之上层加以一种限制。其下层贫穷,政府却并未注意 到。总说汉代田租是很轻的,但农民并未得到好处,穷人还是很多,甚至于逼得出卖为奴。政 府的轻徭薄赋,只为中间地主阶层占了便宜。唐代的经济政策,其主要用意,在不让民间有穷 人。租庸调制的最要精神,不仅在于轻徭薄赋,尤其是侧重在为民制产。至于上层富的,政府 并不管。在开始,商业尽自由,不收税。而每一穷人,政府都设法授田,使其可以享受水准以 上的生活。简单说:好像汉代是在社会上层节制资本,而下层则没有力量管;唐代注意社会下 层,由国家来计划分配,而让上层的富民能自由发展。这一情形,似乎唐代人更要高明些。他 可以许你过富,却不让你过穷。这更有些近似现代英美的自由经济。汉代人似乎不大高明,他 只注意不让你过富,而没有法子防止一般劳苦下层民众之陷入于过穷。不过这也仅是说汉唐两 代关于经济政策之理想有不同,而亦仅限于初唐。待后租庸调制崩溃,改成两税制,茶盐各项 也都一一收税,便和汉代差不多。 ——钱穆《中国历代政治得失》 (1)根据材料,指出汉代经济政策的特点,并结合所学知识,分析该政策的不足。 (6 分)) (2)根据材料,指出与汉代相比,唐代经济政策有何特点?并结合所学知识分析其影响。 (9 分)

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践。
11

材料 虽然达尔文强调种群内部的竞争,但十九世纪末,严复却鼓吹“ (种)群与群争” ,而不是个体 竞争,结果进化论在中国变成了“群学” 。革命党人认为进化包括革命,是宣传“排满”革命 的良药。梁启超则强调应该谨慎对待,只有“斟酌通变”才能“日趋于善” 。进入民国,学者 批评中国社会滥用竞争、无序竞争: “政治界也,不竞于营私,即竞于揽权;工商界也,不竞 于垄断,即竞于倾轧” 。西方文明是自私自利的竞争, “徒为罪恶之渊薮” ,以致演变成悲剧。 蔡元培认为,在达尔文的进化论中“本兼有竞存与互助两条公例” ,后人误解了他的学说,遂 多倡竞争而忘了互助。杜亚泉提出,人类进化的目的是实现幸福与自由,以往的进化论“专重 进化之形式,而蔑视进化之目的……致使人类堕落于禽兽之域” 。他提出社会协力主义:一方 面不废弃自己的国家,同时也不排斥他人的国家。 ——根据洪九来《宽容与理性》整理 (1)根据材料,概括中国近代在宣传进化论方面的特征。 (9 分) (2)根据材料和所学知识,分析指出民国时期学者在宣传进化论方面呈现新特征的原因。 (6 分) 47. (15 分)20 世纪的战争与和平。 材料 第一次世界大战后,美国总统伍德罗〃威尔逊认为:以往竞争性的联盟体系是一群特定的国家 与另一群国家的对立,是一种均势体系,具有排他性,这将导致国际秩序不稳定。为了避免这 种情况,他提出建立合作型的、集体的国际体系:国际联盟。所有国家都参与其中,对国际体 系稳定更有保证。国家间的争端将通过谈判和平解决,倘若仲裁失败,无法阻止侵略,那么整 个共同体将联合起来剥夺入侵者的侵略成果。但是这种构想从未变成保证世界和平安全的现实 机制。二战后,杜鲁门政府筹建联合国的时候,威尔逊遇到的困境再次重演,比如联合国虽然 承诺国家平等的原则,但这被其中的寡头政治式的权威冲淡了。作为联合国的基本原则,合作 型安全的理念也一事无成。 ——威廉· 科勒《联合国:全球合作型安全的守护者》 (1)国际联盟没能实现威尔逊的设想,请用史实说明。(9 分) (2) 为什么说联合国具有“寡头政治”式的特征?你是否认同联合国合作型安全理念一事无成的 观点?为什么?(6 分) 48、(15 分)中外历史人物评说 材料一 法国大革命的战争起初是民族战争,而且也确实是这样的战争。这些战争都是革命的;保卫 伟大的革命,反对反革命君主国的联盟。但是,当拿破仑建立了法兰西帝国,奴役欧洲许多 早巳形成的、有生存能力的民族大国的时候,法兰西的民族战争便成了帝国主义战争,这种 帝国主义战争又产生了反对拿破仑帝国主义的民族解放战争。 ——摘自列宁《论尤尼乌斯的小册子》 材料二 失败反把失败者变得更崇高了,倒了的波拿巴仿佛比立着的拿破仑还要更高大些。拿破仑是 战争中的米开朗琪罗,他是重建废墟的宗师巨匠,是查理大帝、路易十一、亨利四世、黎塞 留、路易十四、公安委员会的继承者,他当然有污点,有疏失,甚至有罪恶,就是说,他是 一个人;但他在琉失中仍是庄严的,在污点中仍是卓越的,在罪恶中也还是有雄才大略的。 ——摘自维克多· 雨果《悲惨世界》 (1)根据上述材料,指出列宁是如何评价拿破仑的?(6 分) (2)根据上述材料,指出雨果是如何评价拿破仑的?并由此谈谈你对拿破仑的认识。 (9 分)

12

地理参考答案
1C 2B 第 1 小题, 由图可知, 甲地海拔为 830~835m, 黄土底面高度为 800~805m, 黄土厚度为 25~ 35m,丁地海拔为 820~825m,黄土底面高度为 800~805m,黄土厚度为 15~25m,甲地与丁地黄土 厚度不同;基岩表面西高东低;丙地等高线稀疏,且相当于山脊为分水岭,暴雨冲刷不是最严重。 黄土高原地区的水土流失与植被破坏有关。第 2 小题,由图可知,乙地位于图中的南部,看到太阳 从地平线上升起时,太阳的日出方位为东南方向,判定此时为北半球的冬半年,黄土高原收割小麦 为 6 月初,此时长江中下游地区和地中海沿岸皆为冬季。 3C 4A 第 3 小题,巴木错湖位于我国的青藏高原,由图表可看出,降水量较大时,巴木错湖湖泊面 积较大,降水量减少时,湖水面积呈减少趋势;春季气温回升时,湖冰融化,湖水面积减小,因此, 巴木错湖面积年内变化的主要受降水量的大小和气温高低及变化两个因素影响。第 4 小题,春季气 温回升时,湖泊蒸发量大,湖水面积小,2 月温度较低,湖泊结冰,湖泊面积较大,4 月的降水量比 2 月的稍多。 5C 6B 第 5 小题,甲地的降水量在 200mm 以下,为荒漠;乙、丁两地的降水量都在 200mm~400mm 之间,为草原;而丙地的降水量在 400mm 以上,为森林景观。故选 C。第 6 小题,甲地为荒漠,不 属于草场;丙地为森林景观,不适宜放牧;丁地大量掘井,扩大耕地面积,会破坏草场,减少牧场; 而夏季到乙地放牧,可保护低地草场,用来冬季放牧。故选 B。 7D 8 C 第 7 小题,在风力大,沙源供给相对较少,植被覆盖率较低的条件下,沙丘易流动,三角坐 标显示④符合条件。第 8 小题,沙漠加速向南入侵,主要是人为原因导致。过度桥才,过度开垦, 过度放牧,水资源利用不当,导致绿洲地带水资源枯竭,土地沙漠化,表现为沙漠加速向南入侵。 9B 10C 11A 第 9 小题,中国古代商船出发时间为北半球冬季,返回时间为北半球夏季;夏季索马里 由于吹拂离岸风,形成上升补偿流,从中国泉州南下到新加坡时,正值北半球的冬季,太阳直射点 位于南半球,日影朝北,加尔各答盛产黄麻。第 10 小题,路上丝绸之路主要途径中亚地区,铁路沿 线没有冻土分布。第 11 小小题,从题目所给材料中可以看出,一代一路主要发展的是铁路和港口交 通系统,②选项错,欧洲国家没有通过提供资金、技术、管理等方式参与?一代一路“战略,④选项错。 36.(1)夏季为湖泊丰水期,由于全球变暖,冰川退化,导致入湖河水减少;气温升高,导致湖水蒸 发加剧;人类经济活动过度引用入湖河水,使入湖河水减少,丰水期水位下降。 (任答对 2 点得 4 分) 冬季枯水期水位变化不大,致使博斯腾湖水位季节变化减小。 (2 分) (2)冬季(2 分) 冬季博斯腾湖湖水量最小,海陆热力性质差异最小;冬季湖面结冰,湖陆温差小; 冬季太阳高度角小,昼长短,湖区获得的热量少,湖陆温差小;靠近冬季风源地,冬季风强劲,湖 陆风不显著(任答对 3 点 6 得分) (3)夏季,日出较冬季早,陆地升温时间早;太阳高度角较冬季大,获得的太阳辐射量大,陆地升 温快;湖泊水量较冬季大,湖面升温慢;所以陆风转湖风时间早。 (6 分) 37.(1)位于亚热带季风气候区,空气湿度大;日落后,谷底降温慢,气温较高,空气上升,气温下 降,水体中天空中凝结,形成雾气;山坡上大气降温快,山上较冷的气流沿山坡下沉,使空气中的
13

水汽在近地面凝结呈雾。 (6 分) (2)气候湿润,雾气多,适合银耳生长;植被茂密,氧气含量高;散射光照条件好;生长期长,品 质好;接近野生的培育方式。 (8 分) (3)同意:通江银耳产量小,扩大生产规模可以提高产量,提高市场占有率;品质好,市场需求高, 可提高经济效益;增加就业,提高居民收入。 (6 分) 不同意:通江银耳只用 7~8 年树龄的栎木棒栽培,材料来源少;且大规模生产会导致植被破坏,引 发生态问题;生长受气候条件限制大。 (6 分) (4)优点:产量大;取材广;受气候条件限制小,利于规模化、专业化生产;废弃物再利用,对生 态环境影响小。缺点:品质差;经济效益低。 (6 分) 42.【旅游地理】 (10 分) 喀斯特地貌 ,石灰岩被含有二氧化碳的水溶蚀, 地壳上升(4 分) ; 地处亚热带,冬季不冷,四季皆宜旅游;地势较高,夏季不热(4 分),旅游价值高(美学价值、科学价 值、历史文化价值和经济价值),旅游资源独特吸引力强(2 分) 43.【自然灾害与防治】 (10 分) (1)①有明显的年际变化,总体呈减少趋势; (2 分)②季节变化明显,春季最多,秋季最少(4 月 最多,9 月最少) (2 分) (2)①大量温室气体的排放,使得全球气候逐年变暖,年平均气温和冬季平均气温上升, (2 分)② 冬季强寒潮次数减少,冷空气强度减弱、频次减少; (2 分)③直接导致该行政区大风频次减少、强 度减弱。 (2 分) 44.【环境保护】 (10 分) (1)①垃圾填埋会造成大气污染、地下水污染(2 分);②会占用城郊宝贵有限的土地资源(2 分)。 (2)①垃圾焚烧发电技术要求高(2 分),②如果技术与管理跟不上,会导致二次污染大气,严重影响居 民身体健康(2 分)。③要垃圾焚烧必须先实行垃圾分类管理,目前我国绝大部分的城市没有实行垃圾 分类,居民也没有垃圾分类的习惯(2 分)。 (答案合理可酌情给分,但最多给 6 分)

政治参考答案
题号 答案 12 D 13 C 14 C 15 B 16 A 17 D 18 C 19 A 20 B 21 A 22 B 23 C

38.(1)指出材料一反映的经济信息。 (6 分) ①2014 年我国出口增速明显高于进口增速,引进外资增速呈负增长而对外投资呈高速增长,两者 增速差距大,表明我国当前进出口和引资、投资均不平衡。 (3 分) ②高新技术产品进口增速高于农产品,进口结构趋于优化。机电、机械产品出口总值远大于劳动 密集产品,但增速低于劳动密集产品。出口结构有待改善。对外投资领域中对外承包工程、对外企 业投资都较快增长(或我国实施“走出去”战略取得显著成效)。 (3 分) (2)结合材料一,运用所学的《经济生活》知识说明材料二中的各项举措对提升开放型经济水 平的意义。 (12 分) ①适应对外开放的新常态,有利于完善互利共赢、多元平衡的开放型经济体系。 (3 分)②推动进 出口结构、引资结构和投资结构优化,有利于转变对外经济发展方式。 (3 分)③积极引进外资,规 范走出去秩序,有利于促进“引进来”和“走出去”更好结合。 (3 分)④支持企业打造自主品牌,有利
14

于发展对外经济关系中更好地坚持独立自主、自力更生原则。 (3 分) (3)依据材料二,说明政府在推进开放型经济水平中是如何发挥作用的?(12 分) ①政府为积极引进外资、 加强对外投资创造良好的环境, 承担组织社会主义经济建设职能。 (3 分) ②营造良好的环境,提供服务保障,规范秩序,发挥政府的社会公共服务职能。 (3 分) ③打造公平竞争的环境,规法“走出去”秩序,说明政府做到了依法行政。 (3 分) ④支持企业创新,健全服务保障,打造服务型政府,履行对人民负责的责任,提高政府为经济发 展服务的能力和水平。 (3 分) 39.(22 分) (1)①文化与经济相互影响,相互交融。社会主义法治文化的建设有利于推动文化 产业的发展,促进经济效益和社会效益的统一。 (3 分) ②大众传媒在文化传播中发挥着重要的作用,成为文化传播的主要手段。 (3 分) ③文化对人的影响来自于特定的文化环境,具有潜移默化的特点。弘扬法治精神,有利于形成良 好的社会氛围。 (2 分) ④社会主义法治文化建设需要加强公民思想道德建设。 (2 分) (2)①社会意识具有相对独立性,在立法过程中,要树立正确的社会意识,坚持社会主义核心 价值观的指引。 (3 分) ②正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展的客观规律。 要自觉遵循立法的客观规律, 增强法 律法规的有效性,系统性。 (3 分) ③人民群众是社会历史的主体。人民是依法治国的主体和力量源泉,做到立法为了人民、依靠人 民、得到人民拥护。 (3 分) ④当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善。要坚持改革,完善立法体制 机制,使上层建筑适应经济基础的发展,从而推动社会进步(3 分)

历史参考答案
ADDCC DDBCB DB 40、(1)印象:突然发生;进程迅速;和平完成;影响深远。(每点 2 分,任答两点 4 分) 说明:辛亥革命顺应了世界现代化历史潮流;辛亥革命后君主专制统治结束,民主共和观念逐步深 入人心;自然经济进一步瓦解,新的经济因素进一步成长;传统的思想文化观念受到冲击,近代意 识逐步加强。(每点 2 分,任答三点 6 分) (2)特点:长期坚持,除特殊年份外,逢十周年都要举行纪念;以最高规格举行纪念活动,党和国家 最高领导人发表重要讲话, 《人民日报》发表专题社论;将纪念辛亥革命与振兴中华、民族复兴的时 代精神相结合;中共始终将自己作为孙中山未竟事业的继承者和发展者。(每点 2 分,任答三点 6 分) 原因:①是辛亥革命的历史地位决定的。孙中山领导的辛亥革命是中国近代史上一次伟大的民族民 主革命,是中同近代化进程的里程碑。②是辛亥革命与中共事业的共同目标决定的。辛亥革命与中 共的奋斗目标都是实现民族独立和国家富强。③是实现祖国统一和中华民族伟大复兴的需要。通过 隆重纪念辛亥革命,可以不断发展与完善爱国统一战线和政治协商制度;可以在“一国两制”构想 的框架下进一步促进海峡两岸关系的缓和,推进祖国统一大业;可以将辛亥革命的精神发扬光大, 在提高中国综合国力的基础上, 鼓舞民众增强实现民族复兴的勇气, 担负起实现民族复兴的重任。 (每 点 3 分,其中概括原因 1 分,说明 2 分。共 9 分) 41、评分标准:分项分层赋分。提炼基本信息,能任意提炼出三条信息并结合历史背景分别进行说 明得 12 分。示例:信息一:收人中田赋所占数量最大,说明中国仍是传统的小农经济国家。信息二: 关税比例仅次于田赋,说明中国逐渐卷入世界市场。信息三:支出费用集中在军事领域,说明了中
15

国当时内忧外患,国家安全形势严峻。信息四:支出费用集中在政治领域,说明传统的中央集权政 府庞大,没有实现政治转型。信息五:现代化军队和北洋水师等的支出说明洋务运动的推广,现代 工业文明在中国逐渐传播开来。信息六:铁路等经济社会建设支出最少,一定程度上说明近代中国 发展艰难的原因。总结:清政府财政困难,需依靠借外债实现财政平衡,反映出当时中国正处在农 耕文明向工业文明转型的过程中,既存在严重的民族危机和统治危机,也开始了努力摆脱危机的尝 试;既保存着传统的农耕经济,也出现了新的工业经济。(其他答案言之有理也可。答出其中一点得 2 分,但本题总分不得超过 12 分) 45、(1)特点:汉武帝时实行盐铁官营政策,盐铁由国家垄断经营,并设置行政机构具体管理。(2 分) 不足:节制资本,不让民间过富,下层民众依然贫穷,中间地主阶层得利;盐铁官营其实是与民争 利,后期盐铁质量下降,不利于经济发展。(4 分) (2)特点:唐代实行租庸调制。关注社会下层民众,尤其侧重为民制产,防止民众过于贫穷;由国家 计划分配,保障上层富民自由发展。(5 分) 影响:保证了农民生产时间,农民赋役负担相对减轻;保障了政府的赋税收入,实现国家富强。(4 分) 46、(1)特征:将进化论与挽救民族危机相结合(或者与国情相结合,或者进化论服务于政治目的,或 者强调与外国的竞争、 对内的合作); 宣传、 利用进化论的政治派别多(或者对进化论进行了广泛宣传); 不同政治派别有不同取舍(或者不同理解);从接受到对进化论进行补正、完善,提出自己的认识 (或 理解越来越全面、深入、理性)(任答三点,即可得 9 分。) (2)原因:国内政治混乱,没有实现真正民主共和(或者北洋军阀黑暗、独裁统治);近代工商业发展, 商业竞争加剧:民众生活困苦,阶级矛盾加剧;一战暴露西方文明弊端,学者对西方文明失望;对 马克思主义传播的回应。(任答两点,即可得 6 分。) 47、(1)说明:出现了排他性的地区安全体系(或者出现了特定的、对立的国家集团),比如形成德意日 与英法美对峙的局势:国际联盟实际上被英、法控制,不能充分体现各国合作原则;国际联盟最初 把把德国、苏俄排除在外,美国也没有加入,没有做到所有国家都加入;1931 年日本侵占中国东北、 1935 年意大利占领埃塞俄比亚都没有受到国联制裁,国联没能制之侵略。(任答三点,即可得 9 分。) (2)原因:安理会有至高的权威,重要议题要五个常任理事国达成一致。(2 分) 认同:理由:联合国未能阻止美苏争霸:二战后爆发了一系列的地区冲突:朝鲜战争、越南战争、 两伊战争。(2 分) 不认同:理由:联合国从 1948 年开始维和行动,利于地区稳定;促进成员国达成裁军协议;成立专 门机构,管制大规模毁灭性武器。(回答其它联合国推动国际合作的史实也可。)(2 分) 48、(1)评价:列宁认为拿破仑的战争起初是带有正义性的民族战争,有利于革命的发展;但是后期 则带有侵略、奴役性,正义性的战争也演变成帝国主义战争。(6 分) (2)评价:雨果从法国大革命对于摧毁欧洲封建制度的角度出发,肯定了拿破仑的战争。(3 分) 认识:评价拿破仑功过时,要坚持用历史唯物主义的观点,一分为二,实事求是的原则;结合时代 条件全面评价;树立正确的史观。既要肯定拿破仑的历史功绩和对法国革命的贡献,又要认识到, 拿破仑对外战争具有侵略战争的一面,也具有时代和阶级的局限性。(6 分) 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

16


推荐相关:

湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考历史试题 ...

湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第一次半月考文综历史试卷考试时间:...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考数学(理)...

湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考数学(理)试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第一次半月考理数试卷 考试时间:2016...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考政治试题+...

湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考政治试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。第一次半月考文综政治试卷 考试时间:2016 年 2 月 19 日一、选择题(...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第四次半月考(高考第一...

湖北省沙市中学2016届高三下学期第次半月考(高考第一次模拟)数学(文)试题 无答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第四次...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考数学(文)...

湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考数学(文)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第一次半月考文数...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考历史试题 ...

湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第一次半月考文综历史试卷考试...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考英语试题

湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考英语试题_高中教育_教育专区。试卷...Li Hua 试卷 高三年级下学期第一次半月考英语答案 听力理解:1-5 BACAA 6-10...


...湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考政治试...

【全国百强校】湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第一次半月考文综...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考数学(理)...

湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考数学(理)试题_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第一次半月考理数试卷考试时间:2016 年 2 月 ...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考语文试题

湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 2015—2016 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com