tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

广东省汕头市2012届高三毕业班教学质量检测试题文综123123 (2)


绝密★启用前

试卷类型:A

茂名市2012年第一次高考模拟考试 年第一次高考模拟考试 茂名市

文科综合试题
2012.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。共12页,满分300 分。考试用时150分钟。 注意事项: 注意事项:
1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号 填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴 在答题卡右上角“条形码粘贴处” 。 2、选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内 相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂 改液。不按以上要求作答的答案无效。 4、考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷 (选择题,共140分) 选择题, 分
小题, 一、选择题:本题共35小题,每小题 分,共140分,每小题只有一个最符合要求 选择题:本题共 小题 每小题4分 分 的答案。 的答案。
1.台风与下列那种天气系统有关?

A. B. C. D. 2011 年 11 月 24 日,土库曼斯坦天然气通过管道抵达广东,通气点火仪式在深圳扣广 州同时举行。据此回答 2—3 题。 2.管道运输的优点是 A.投资少,速度快 B.不受自然因素影响 C.安全、可靠,连续性强 D.适应性强,可输送各种货物 3.中国与中亚进行能源合作的有利条件是 A.地缘相近,线路短 B.地形平坦,工程量小 C.气候变化小,安全性高 D.改善我国能源消费构成 4.近年,我国许多城市“水浸街”现象日益严重,主要原因是 A.年降水量逐年增大 B.降水季节越来越集中

C.降水量年际变化越来越大 D.城市地面硬底化比重越来越大 2010 年我国进行了第六次人口普查,某市发现自 1990 年以来人口数量持续增长。读图 1 完成 5—6 题。

图1 5.关于该市人口特征的叙述,正确的是 A.人口再生产属于“高一高—低”模式 B.外来人口不断增加 C.人口自然增长快 D.近年出生人口呈现下降趋势 6.关于该市的人口问题及对策的叙述,正确的是 A.青少年人口比重过大 B.老年人口比重过小,劳力过剩 C.积极发展社会养老事业 D.鼓励生育,大量接纳海外移民 读图 2 回答 7—8 题。 7.箭头①可能表示 A.技术输出 B.资金输出 C.劳力输出 D.土地输出 图2 8.如果箭头②表示服装厂的迁移方向,则对迁入地产生的有利影响是 ①改善生态环境 ②降低生产成本 ③促进城市化发展 ④增加就业机会 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.在图 3 中,关于城市化进程的叙述上,正确的是 A.C—E 阶段城市化问题较为突出 B.E—F 表示城市化进入衰退阶段 C.D—E 出现的现象多见于发展中国家 D.我国城市化正处于 A—B 阶段 图 4 左图为我国某河流河道示意图,甲为一河心沙洲, 右图为该洲一年内面积变化统计图,读图完成 10—11 题。 图3

图4 10.该河所在的地区适宜种植的经济作物是 A.冬小麦 B.春小麦 C.柑橘 D.甜菜 11.有关该河的叙述,正确的是 A.该地区年降水量丰富,河流有春讯和秋讯两次讯期 B.若河流上游修筑水坝,则河心洲面积增长速度加快 C.若该河段为自东向西流,则 Q 河道将慢慢变浅 D.河心沙洲常发育在河流上游水流较快的地方 12.中国古代有一位皇帝设立了一个新的职务,当时全国共计 13 人出任这一职务,负责全 国十三个行政监察区的监察工作。这一职务是 A.御史大夫 B.刺史 C.门下省给事中 D.通判 13.唐代诗人王维在《丁寓田家有赠》一诗中写道: “晨鸡呜邻里,群动从所务。农夫行饷 田,闺妾起缝素。 ”对其解读错误的是 A.农业和家庭手工业相结合 B.以家庭为生产单位 C.男女分工明确 D.田园生活自然悠闲 14.据百度百科介绍,中国古代有一部具有世界性影响的科学巨著,其资料被达尔文《动物 和植物在家养下的变异》一书引用。这本科学巨著是 A. 《授时历》 B. 《本草纲目》 C. 《农政全书》 D. 《天工开物》 15.1905 年有人在演讲中说: “若单说立宪,此时全国的大权都落在人家手里,我们要立宪, 也是要从人家手里夺来。与其能夺来成立宪国,又何必不夺来成共和国呢?”这位演讲 者是 A.康有为 B.谭嗣同 C.孙中山 D.胡适 16.1933 年初, 《申报》刊登“永安堂”的广告词: “国难紧急中,我 们需要的是民族英雄;天气严寒日,我们需要的是虎标良药。 ” 并附上蔡廷锴将军的题辞: “永安堂主人胡文虎君,热心救国, 仁术济人。……此次本军在沪抗日,胡君援助最力,急难同仇, 令人感奋。书此以留纪念。 ”于是“永安堂”的产品卖得火热极 了。这则广告作为史料不能用于研究 A.近代民族企业 B.实业救国思想 C.近代大众传媒的发展 D.八年抗战 17.歌曲《小燕子》作于 1957 年,是电影《护士日记》中的一首插 曲,歌曲第二段的歌词为: “小燕子,告诉你,明年这里更美丽, 我们盖起了大工厂,装上了新机器,欢迎你长期住在这里! ”这段材料告诉我们,歌曲 的创作背景是 A.资本主义工商业改造 B.一五计划 C.大跃进 D.人民公社化运动 18.美国记者鲍大可评论周恩来在某次会议中的作用时说: “在这个辩论几乎陷入僵局的时 刻脱颖而出,成为会议的明星,成为排难解纷、平息争端、带来和平的人物。周恩来并 不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但他改变了会议的方向。 ”周恩来

参加的这次会议是 A.1945 年重庆谈判 B.1954 年日内瓦会议 C.1955 年万隆会议 D.1971 年联合国大会 19.甲、乙、丙、丁四位同学各写了一篇关于古希腊罗马的论文,其中观点正确、论证严谨 有力的是 论点 甲 乙 提出雅典民主是多数人民主的观点 提出雅典民主是直接民主的观点 提出古希腊是西方人文主义精神起源的 观点 提出罗马法对近代欧美国家立法和司法 产生了重要影响的观点 论据 寻找到伯利克里的同样言论作证据 寻找到当时用于投票的陶片作证据 寻找普罗塔哥拉、苏格拉底,亚里士 多德等人的言论以及他们对文艺复 兴的影响作证据 寻找《十二铜表法》的具体内容作证 据





A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 20. “这个国家政治制度发展呈现出原创性、连续性和渐进性特征。诸多事实表明,这个国 家是近代资本主义政治制度的开拓者,是供宪政考古的博物馆。 ”依据所学知识判断, 这个国家应该是指 A.英国 B.美国 C.俄国 D.德国 21.下列四个选项中,有—个隐含着对历史的某种价值判断。请问这个选项是 A.开辟文明交往的航线 B.物质生活和社会习俗的变迁 C.19 世纪中叶的俄国 D.19 世纪以来的美术 22. “卡门有强烈的个性,独特的道德标准,她邪恶堕落,却又独立自由,宁肯付出生命, 也要坚持个性自由和忠于自己。 ”这是观众对歌剧《卡门》的评价,这部歌剧的创作风 格属于 A.古典主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 23.1967 年欧共体正式成立后,法国戴高乐总统拒绝了英国加入欧共体的请求。戴高乐认 为在欧洲防务上英国仍坚持借重美国, 并且坚决反对建立欧洲核力量, 这是他绝对不能 答应的。这说明 A.欧洲一体化进程停滞 B.美国加强对西欧的控制 C.西欧已完全摆脱美国的控制 D.法国挑战美国的领导地位 24.从经济生活的角度看,对右图最准确的理解是,蔬菜供给 A.增加→导致菜价下降 B.减少→导致菜价下降 C.增加→导致农民收入减少 D.减少→导致农民收入减少 菜贱伤农 25.近年,在我国“地沟油”“染色漫头”“毒豆芽”“黑心鸭”“瘦肉精”等事件层出不 、 、 、 、 穷,严重危害人民的生命健康。为此,政府必须担当 ①市场自发行为的制止者 ②市场生产秩序的监管者 ③企业诚信经营的参加者 ④消费者合法权益的保护者 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

26.下图是我国三税改革起征点的变化趋势。

在这一变化趋势下,不考虑其他因素,直接带来市场的良性效应是 ①社会消费增加 ②企业内涵式增长 ③商品出厂价提高 ④中小企业周转资金增加 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27. “三公经费”公开,是指政府部门人员在因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、 公务招待费产生的消费向社会公开。公开“三公经费” ①是建设“阳光政府”“法治政府”的基本要求 、 ②有利于对政府权力进行制约和监督 ③使社会主义民主进程得到充分的推进 ④要求坚持个人利益与国家利益相结合的原则 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 28. “当代表应该有所作为、 可以有所作为、 能够有所作为。 十一届全国人大代表康永恒说。 ” 根据材料,以下认识正确的是 ①中国共产党立党为公,执政为民 ②人大代表应密切联系群众,积极建言献策 ③全国人大严格行使执法权,维护经济秩序 ④人民代表大会制度保障人民民主的真实性 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 29.2011 年 1 月 21 日,新公布的《国有土地房屋征收和补偿条例》取消了行政机关的强拆, 改由政府申请法院强制拆迁。这样的改变 A.表明公民权力正逐步扩大 B.表明政府的权威和公信力正在弱化 C.将使当前尖锐的人民内部矛盾迎刃而解 D.归根结底是为了更好地服务群众、维护群众利益 30.右边漫画,请你从文化的继承和发展的寓意出发,选择漫 画的主题,最贴切的是 A.经验:发展的绊脚石 B.常规:成功者的梦呓 C.传统:创新的垫脚石 D.细节:定成败的关键 31.近 100 年的发展实践证明,辛亥革命作为一次革命运动和重大政治事件,影响了整个 20 世纪中国的历史进程,也带来了 20 世纪中国的思想大解放。据此,以下判断正确的 是 A.思想运动往往催生社会变革,促进文化发展 B.社会实践是文化创新的必然要求和前进动力 C.接受新文化和外来文化才能促进民族文化的发展

D.革命斗争和社会制度变革是文化发展的必由之路 32.同时蕴含“矛盾普遍性和特殊性辩证关系”和“实践与认识辩证关系”哲理的语句是 A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳 D.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 33.究“事物联系哲理”的课堂上。一位同学举例:在非洲东部的大草原上,生长着一种哨 刺金合欢树。在它的周围,举腹蚁、天牛、介壳虫、长颈鹿形成一个复杂的关系网。为 了不让长颈鹿等大型食草动物吃合欢树的叶子, 一些美国生物学家在 6 棵树周围围起带 电栅栏。10 年后,那些受保护的树日渐枯萎死亡,而没有受到保护任由长颈鹿啃吃的 树却依然长势良好。以下判断正确的是 A.事例反映具体事物的联系不因人类活动而改变,切合课题 B.事例反映事物之间联系的普遍性和客观性,切合课题 C.事例反映任何两个事物之间都存在联系,切合课题 D.事例反映自在事物的联系优于人为事物的联系,切合课题 34.2011 年 11 月 3 日, “神舟八号”与“天宫一号”在太空交会对接成功,为我国突破和 掌握关键技术,建设载人空间站奠定基础、积累经验。14 日,在北京航天中心的控制 下, “天宫一号”与“神舟八号”成功进行了第二次交会对接,进一步考核检验了相关 设备的功能与性能。上述实验过程依据的哲学理论是 ①思维和存在具有同一性 ②事物发生量变必然引起质变 ③利用客观规律必须充分发挥主观能动性 ④人类对太空探索的认识和能力是有限的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 35.改革开放 30 多年来,作为经济潮流引导者的顺德,也是中国行政体制改革的指向标— —1992 年成为广东省“综合改革试验县” ,将 56 个党政机构精简为 28 个;2009 年实施 大部门制改革,精简成 16 个“大部门” ;2011 年,提出城区开展城市基层管理扁平化 改革,建立“一级政府、两级管理、三级服务、社会参与”的“扁平化”行政管理模式 和协同共治格局。顺德的行政体制改革过程表明 A.人类社会是客观的物质世界 B.辩证否定就是事物自己否定自己 C.上层建筑要适应经济基础发展 D.事物发展是有规律的、渐进的

非选择题, 第Ⅱ卷 (非选择题,共160分) 分
小题, 题各28分 二、非选择题:本题共6小题,第36题24分,第37题各 分,第38题26分,第39 非选择题:本题共 小题 题 分 题各 题 分 题各28分 题26分,第40、41题各 分,共160分。 分 、 题各 分
36. (24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: “金融脱媒” ,简单地说,就是指资金盈余者和资金短缺者不通过银行等资金中 介机构,而直接进行资金交易的现象。在当下整体银根收紧,通胀高位运行,存款实际负利 率、贷款额度限制的情况下,企业融资难度越来越大。而中小企业则成为脱离银行体系,采 用其他方式投融资的主力军, 客观上也成为金融脱媒的先行军, 中国金融市场金融脱媒现象 日益显露。 材料二:近年我国的民间借贷市场迅速膨胀。专家称,一方面,民间借贷可以暂时缓解 企业资金紧张局面,同时也使部分私人资金得到有效利用,获得更多收益,但另一方面高额 利息重压之下,一旦企业无力还本付息,将导致大量的民间借贷资金血本无归,进而可能引 发系统性金融风险,威胁国家金融安全及社会稳定。 材料三:国务院常务会议确定了九条支持小型微型企业发展的政策措施,其中有:加大 对小型微型企业的信贷支持;在规范管理、防范风险的基础上促进民间借贷健康发展;加大 对小微型企业税收扶持力度等。 (1)结合材料一,运用《经济生活》的相关知识,概括我国当前“金融脱媒”现象日益显 露的原因。 分) (6 (2)结合材料二、三,运用《经济生活》的相关知识,简评“只要抓好国有大中型企业就 行了,对于小微型企业让它们自生自灭吧”的观点。 (10 分) (3)结合材料二、三,用矛盾的对立统一性原理谈谈你对民间借贷的作用的理解。 分) (8 37. (28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2011 年 10 月 13 日,2 岁的小悦悦在佛山相继被两车碾压,司机逃逸,接连路 过的 18 名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨上前施以援手。21 日,小 悦悦经医院全力抢救无效离世。广东省委书记汪洋指出:小悦悦的悲剧,让人痛彻肝胆,心 灵受到巨大冲击。这事件中的 18 个人而不是一两个人所表现出的冷漠,折射出的问题带有 一定的普遍性。汪洋书记呼吁,我们每一个人都要用“良知的尖刀”来深刻解剖自身存在的 丑陋, 忍住刮骨疗伤的疼痛来唤起社会的警醒与行动。 在公众参与下创造扬善惩恶的制度条 件和社会环境,努力提升全社会道德水平和每一个人的道德良知。 材料二:在《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重 大问题的决定》中指出,要加强和改进党对文化工作的领导;要制定社会主义核心价值体系 建设实施纲要;要在全党深入开展社会主义核心价值体系学习教育,使广大党员、干部成为 实践社会主义核心价值体系的模范, 做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚 定信仰者。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的知识,请你为提高全社会的思想道德水平,建设互 助和谐的社会提出建议。 分) (9 (2)结合材料二,运用《政治生活》的知识,说明加强和改进党对文化工作的领导的依据。 (11 分) (3)结合两则材料,运用价值判断与价值选择相关知识,谈谈我们个人应该如何树立正确 的价值观?(8 分) 38. (26 分)随着时代的发展,教育呈现出平民化的趋势,越来越多的平民子女有了接受教

育的公平机会。阅读下列材料并问答问题。 材料一 徽州是程朱理学的故乡, 明清时期随着徽商的崛起, 徽州宗族办学热情的高涨, 书院教育远胜于前。……徽州宗族书院较之其他书院平民教育的功能更加明显。休宁《茗州 吴氏家典》记载: “族内子弟有器宇不凡,资禀聪慧而无力从师者,当收而教之。或附之家 塾,或助以膏火(注:指学费) ,培植得一个两个好人作将来楷模。 ” ——安徽师范大学张晓婧《论明清徽州书院的社会功能》 材料二 1881 和 1882 年,法国总理兼教育部长费里提出两项教育法案。第一项法案于 1881 年 6 月通过,规定母亲学校(幼儿园)和公立小学一律免收学费。第二项法案于 1882 年 3 月通过,规定对 6—13 岁的所有儿童实施强迫的、义务的初等教育,……对不送孩子入 学的父母处以罚款、监禁等处分。 ——刘新科《国外教育发展史纲> 材料三 南京临时政府成立后,蔡元培就任教育总长,实行男女同校等改革措施……, 在蔡元培的领导下,北京大学在 1920 年秋季起即正式招收女生,开我国公立大学招收女生 之先例。……北大还开办了不少平民学校和夜校等,努力服务于社会。 ——张卫民《中国教育纪元的断代工程》 (1)据材料一概括徽州宗族书院平民教育功能加强的表现及原因。 分) (6 (2)与材料一相比,材料二在教育平民化方面出现了哪些新的特点。出现这些新特点的原 因有哪些?(11 分) (3)从材料三可以看出蔡元培为我国教育平民化做出了哪些贡献?有何意义?(6 分) (4)温家宝总理说“平民的素质关系到一个国家整体国民的素质。……要使教育成为面向 平民的教育,从而使人人能得到教育。 ”你如何理解温家宝总理的话?(3 分) 39. (26 分)中国的 GDP 在 2010 年超过了日本,跃居世界第二,关于 GDP 的话题引发了 众多网友的热议,历史老师也乘热打铁,要求同学们开展题为“世界 GDP 大国百年兴衰启 示录”的研究性学习活动。下面是某同学为此而上网收集的部分材料。 材料一 两千多年来,中国一直是世界上最大的经济体,但到了 1895 年,中国经济受 甲午战争战败的拖累,这个位置被美国所取代。……甲午战争时,中国的 GDP 大约是日本 的 5 倍,没想到日军却打了胜仗。 材料二 第二次工业革命时期,美国 CDP 的发展与国内市场的不断扩大密切相关。二 战后,美国又占据了广阔的国际市场,有力地推动美国经济的发展,1945—1969 年,美国 GDP 翻了一番还多。 材料三 1937 年,苏联的工业生产总值跃居世界第二位。二战后,苏联 GDP 长时间稳 居世界第二,直至 20 世纪 80 年代,苏联的 GDP 被日本超过。对苏联 GDP 排名的升跌,有 人感慨: “真是成也萧何,败也萧何。 ”对苏联和日本 GDP 排名的易位,有网友留言: “看看 两国政府的财政支出,就能明白其原因。 ” (1)某同学这样分析甲午战争中国战败的原因: “中国的 GDP 优势只胜在数量,在质量上 却输给日本, 工业化的进程远比日本缓慢是中国节节失利的经济原因。 他的分析有道 ” 理吗?请说明理由。1895 年中国甲午战败,失去 GDP 世界第一的位置,请谈谈中日 甲午战争对中国经济发展的危害。 (10 分) (2)第二次工业革命时期美国扩大国内市场迅速发展经济的政治前提是什么?二战后美国 是如何占据广阔的国际市场的?(6 分) (3)材料三中的“萧何”指的是什么?中国后来是如何解决好这个问题的?请说明苏联和 日本的财政支出对 GDP 增长的不同影响。 分) (8 (4)通过上述探究学习,你获得最重要的历史启示是什么?(2 分)

40. (28 分)读下列材料,结合所学知识回答(1)一(5)题。 材料一 澳大利亚地理事物分布 材料二 甲乙两地气候资料

图6 材料三 甲岛上某城镇规划图

图7 (1)图 5 中洋流按性质划分属 流,其对乙地气候的影响是 。 分) (4 气候,受其影响形成的主要农业地 (2)图 5 甲岛的气候类型为 域类型是 。 分) (4 (3)材料三中旧城区的城市形态为 ,其形成主要受 影响。城市新区空间 影响,向东西扩展。 分) (6 发展主要受 (4)随着城市的发展,该城市在 A、B、C 三处规划发展工业区、商业区和高级住宅区。你 认为高级住宅区应选择在哪一处,并分析原因。 分) (8 (5) 澳大利亚是世界上出口氧化铝较多的国家, 该国的炼铝工业主要分布在东部沿海地区, 试分析该地区发展炼铝工业的优势区位条件。 分) (6

41.读下列材料和地图,回答(1)一(4)题。 (28 分) 材料一:图 8 为 2011 年 9 月上旬我国部分地区强降雨量图,图 9 为汾河流域示意图

材料二:汉江流域示意图

图 10 (1)图 8 所反映的强降水最有可能是 (锋面)引起,降雨区位于锋面 (方向)(4 分) 。 ,图中 A、B 两地河流 (2)读图 10,该区域城市分布特点 地貌类型分别是 和 。 分) (6 (3)根据图 9、图 10 和所学知识,试比较汉江和汾河水文特征的异同。 (10 分) 汉江 相同点 不同点 (4)汉江流域有我国重要的商品农业生产基地。试分析其发展的区位条件。 分) (8 汾河

茂名市2012年第一次高考模拟考试 年第一次高考模拟考试 茂名市 文科综合试题A参考答案与评分标准 文科综合试题 参考答案与评分标准
小题, 一、选择题:本题共35小题,每小题 分,共140分,每小题只有一个最符合要求 选择题:本题共 小题 每小题4分 分 的答案。 的答案。
地理题 答案 历史题 答案 政治题 答案 1 C 12 B 24 C 2 C 13 D 25 D 3 A 14 B 26 B 4 D 15 C 27 A 5 B 16 D 28 D 6 C 17 B 29 D 7 C 18 C 30 C 8 B 19 C 31 A 9 A 20 A 32 A 10 D 21 A 33 B 11 C 22 B 34 B 23 D 35 C

小题, 题各28分 二、非选择题:本题共6小题,第36题24分,第37题各 分,第38题26分,第39 非选择题:本题共 小题 题 分 题各 题 分 题各28分 题26分,第40、41题各 分,共160分。 分 、 题各 分
36. (24 分) (1)①这是市场经济资源自由配置的体现。当前我国通货膨胀高位运行,物价高涨,银行 存款实际是负利率,资金盈余者为了获得高的收益率,便以高息直接与资金短缺者 交易。 分) (3 ②在经济利益的作用下,市场自发性的体现。在我国当前趋紧的货币政策下,银行信 贷门槛提高,一些中小微型企业从银行融资困难,因而抛开金融中介,直接在货币 市场发行短期债务工具进行融资。 分) (3 (2)①抓好国有大中型企业,控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,从而增强了公 有制的主体地位; 分) (3 ②以小微型企业为主体的非公有制经济也是社会主义市场经济的重要组成部分,抓好 小微型企业有利于集中和利用一部分私人资金,有利于增加就业、实现社会和谐稳 定,有利于增加国家税收,有利于发展生产和满足人民生活需要,有利于科技创新、 提高国家的综合实力。因此国家也要鼓励、支持和引导小微型企业等非公有制经济 的发展,而不是让其自生自灭。 分) (5 ; ③坚持公有制为主体,坚持国有经济的主导作用,促进非公有制经济发展,把两者统 一于社会主义建设的进程中,从而也坚持、完善和发展了我国公有制为主体、多种 所有制经济共同发展的基本经济制度。 分) (2 (3)①世界上一切事物都包含两个方面,这两个方面既相互对立,又相互统一。这要求我 们坚持全面的观点,一分为二的观点看问题,反对片面的观点和一点论。 分) (4 ②对于民间借贷既要看到其有积极的作用的一面,缓解企业资金紧张,提高资金利用 率; 分)但也要看到其如果不加以规范管理,会出现很大的风险,可能引发系统 (2 性金融风险,威胁国家金融安全及社会稳定的一面。 分) (2 37. (28 分) (1)①要发挥社会主义先进文化的导向和示范作用,以科学的理论武装人、以正确的舆论 引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人; 分) (2

②推动社会主义文化大发展大繁荣,大力建设社会主义核心价值体系,用其引领社会 思潮,有力抵制各种错误和腐朽思想的影响;树立社会主义荣辱观,为全体社会成 员作出道德选择、判断行为得失,提供最基本的价值取向和行为准则; 分) (3 ③加强社会主义精神文明建设,开展群众性精神文明创建活动,建设和谐文化,形成 尊老爱幼、互爱互助、见义勇为等社会风尚; 分) (2 ④加强社会主义思想道德建设,弘扬中华民族传统美德,推进公民道德建设工程,加 强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,评选表彰道德模范,学习宣传 先进典型,引导人民增强道德判断力和道德荣誉感,引导人们树立正确的世界观、 人生观、价值观。 分) (2 (2)①中国共产党是我国的执政党,是社会主义现代化建设的领导核心,所以要加强和改 进党对文化工作的领导; 分) (2 ②中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,坚持全 心全意为人民服务的宗旨,贯彻“以人为本、执政为民”的执政理念。加强和改进 党对文化工作的领导,能满足人民的文化需求,切实保障人民的基本文化权益,实 现人民的利益; 分) (4 ③中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方 式,加强党的执政能力。加强和改进党对文化工作的领导,是贯彻落实科学执政方 式的要求,是实行政治领导、思想领导等的体现; 分) (3 ④中国共产党坚持中国特色社会主义理论体系。加强和改进党对文化工作的领导是党 始终代表先进文化前进方向的体现,保持先进性的内在要求。 分) (2 (3)①价值观是人生的重要向导,决定着人们处理一切关系的基本态度、思维方式和行动 结果。因此我们要在当前多元化、复杂化的价值观之间的冲突中选择和树立正确的 价值观。 分) (2 ②正确的价值判断与价值选择必须坚持真理,遵循社会发展规律。在道德观冲突和精 神文化空虚的今天, 我们的思想和行动必须以反映社会发展方向的核心价值为导向。 (2 分) ③价值判断与价值选择应该站在最广大人民立场上,以维护人民利益为价值标准,牢 固树立为人民服务的思想。 分)④树立正确价值判断与价值选择应该在社会主义 (2 现代化建设实践中努力践行。 分) (2 38. (26 分) (1)表现:对有资质的贫寒子弟给予特殊照顾,不仅可让他们读书,还有相应的奖赏措施。 (3 分) 原因:程朱理学的影响;宗族的组织;徽商的热心资助。 分) (3 (2)特点:由政府主导;普及免费教育;立法强制执行。 (共 5 分,答出 1 点 2 分,答出 2 点 4 分,答出 3 点 5 分) 原因:①政治:巴黎公社和法兰西第三共和国的推动。②经济:两次工业革命的推动。 ③思想:启蒙思想和马克思主义的影响。 分,每点 2 分) (6 (3)贡献:实行男女同校,推动男女在受教育权上平等;开办平民学校和夜校,提高中下 层民众文化水平。 分) (4 意义:促进妇女解放;有利于民主科学思想和马克思主义的传播。 分) (2 (4)发展科技是各国提升国力的主要手段,而科技的发展要靠人才,所以要通过普及教育 提高全体国民素质。 分,其他言之有理也可酌情给分) (3

39. (26 分) (1)有。 分)理由:①中国:洋务企业的诸多弊端制约了发展,民族工业在夹缝中发展 (1 缓慢,自然经济仍占统治地位;②日本:明治维新中推进殖产兴业,推动民间企业兴 起,掀起工业革命的热潮,推动日本逐渐向先进工业国转变。 分) (4 危害:巨额战争赔款使国家财政不堪重负,不得不举借外债;新通商口岸的开辟,使 列强侵略势力深入中国内地; 允许外国在华投资设厂有利于列强对华资本输出, 严重阻碍了中国民族资本主义的发展。 (共 5 分,答出 1 点 2 分,答出 2 点 4 分,答出 3 点 5 分) (2)政治前提:通过美国内战(南北战争)实现统一与稳定。 分) (2 国际市场:建立以美元为主导的国际货币金融体系(布雷顿森林体系) ;建立以美国为 中心的国际贸易体系:通过马歇尔计划控制西欧市场。 分,答出其中两 (4 点即可) (3) “萧何” :高度集中的计划经济体制。 分) (2 中国:建立社会主义市场经济体制。 分) (2 影响:①苏联:与美国争霸造成军费开支过高,不利于 GDP 的增长; 分) (2 ②日本:大量资金投向科教和福利,有利于 GDP 的增长。 分) (2 (4)考生言之有理,皆可得分。 分) (2 40. (28 分) (1)寒流(写成洋流名称不得分) 降温减湿(每空 2 分,共 4 分) (2)温带海洋性气候 乳畜业(表达不一致不得分) (每空 2 分,共 4 分) (3)条带状河流铁路(或交通) (每空 2 分,共 6 分) (4)A(2 分)①位于盛行风的上风地带,空气清新 ②靠近公路和机场路,交通便利 ③ 位于河流的上游,水质较好④地势较高,环境优美(前面两点为必答项,答对 1 点得 2 分,后两点为选答项,答其中一点即可,得 2 分,共 6 分) (5)①北部沿海铝土矿储量大;②大分水岭东侧降水丰富,河流水量大,落差大,水能丰 富,水电充裕; (答案要能体现河流落差大,水能丰富,才能给分)③海运发达,方便 原料和产品的运输;④人口、城市众多,市场广阔。 (前面两点为必答项,答对 1 点得 2 分,后两点为选答项,答其中一点即可,得 2 分,共 6 分) 41. (28 分) (1)冷锋(2 分) 北或西北(写后或后方不得分) 分) (2 (2)沿河或河谷地带分布 (2 分) 甲:河流侵蚀地貌(V 型河谷) 分) (2 乙:河流堆积地貌(冲积平原) 分) (2 (3)相同点:水位的季节变化大;夏季为讯期(每点 2 分,共 4 分) 不同点: 汉江:流量大,含沙量小,汛期长,无结冰期。 (任答对 3 点得 3 分,其余答案不得分) 汾河:流量小,含沙量大,讯期短,有结冰期. (任答对 3 点得 3 分,其余答案不得分) (4)自然条件:水热丰富,雨热同期;地形平坦;土壤肥沃;水源充足; (每点 1 分,共 4 分) 社会经济条件:交通便利;种植历史悠久;单位面积产量高,商品率高;增产潜力大; 劳动力丰富等(任答对 4 点得 4 分,其余答案不得分)



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com