tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试生物


江苏省苏州市 2013 届高三上学期期末调研测试 生 物

2013.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 55 分) 一、 单项选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项最符 合题意。 1. 下列各反应能在高等植物生物膜上发生的是( )

r />
A. DNA 复制 B. 丙酮酸分解成 CO2 C. 水在光下分解 D. 氨基酸脱水缩合 2. 下列有关物质跨膜运输的叙述,正确的是( ) A. 质壁分离过程中,水分子内流导致细胞内渗透压升高 B. 果脯在腌制中慢慢变甜,是细胞主动吸收糖分的结果 + C. 人体红细胞从血浆中摄取 K 的过程不需要消耗能量 D. 兴奋传导至突触前膜时,突触小泡与细胞膜融合并释放神经递质

3. 层粘连蛋白(由 m 个氨基酸构成)是由一条重链(A 链)和两条轻链(B1、B2 链)所构成的 糖蛋白(如右图,带斜线的圆圈表示多糖位置),对保持细胞间粘连及细胞分化等都有作用。 下列有关该蛋白质的叙述,错误的是( ) A. 含有的肽键数为 m-3 B. 在细胞间信息交流中具有重要作用 C. 合成、加工及转运过程均在核糖体中完成 D. 癌细胞膜表面层粘连蛋白可能分布较少 4. 下列观点中不符合现代生物进化理论的是( ) A. 外来物种入侵能改变生物进化的速度和方向 B. 地理隔离阻碍了不同种群间基因的自由交流 C. 基因频率的改变标志着新物种的产生 D. 共同进化是指不同物种之间以及生物与环境之间在相互影响中不断进化、发展 5. 下列有关物质的提取、分离与鉴定实验的叙述,正确的是( ) A. 成熟番茄的果实含有丰富的葡萄糖和果糖,常用作还原糖的鉴定材料 B. 用发黄的菠菜叶为材料提取分离色素时,滤纸条自上而下第一、二色素带缺失 C. 香蕉 DNA 提取过程中需在切碎的组织中加入洗涤剂和食盐并进行充分研磨 D. 鉴定蛋白质时,应将双缩脲试剂 A 液和 B 液充分混合以后再加入待检组织样液中

6. 右图为基因型 AABb 的某动物细胞分裂示意图。由原始性母细胞形成该细胞的过程 中,下列行为在细胞内没有发生的是( ) A. 基因突变 B. DNA 的半保留复制 C. 同源染色体的分离 D. 姐妹染色单体的分开 7. 下图甲、乙分别表示水稻细胞内两种大分子化合物的合成过程。下列各项属于过程甲 所特有的是( )

A. 遵循碱基互补配对原则 B. 需要酶和模板 C. 需要消耗能量 D. 具有半保留、多起点合成的特点 8. 某同学在观察洋葱根尖分生组织细胞的临时装片时,发现了一个双核细胞。该细胞不 可能是( ) A. 处于有丝分裂末期的细胞 B. 两个细胞直接融合形成的细胞 C. 高尔基体被破坏,末期未能正常形成细胞壁 D. 环境变化导致分裂停止而形成的 细胞 9. 下图表示果酒和果醋制作过程中有关物质的变化。则( )

A. 参与果酒和果醋发酵过程的微生物都具有染色体和成形的细胞核 B. 在无氧条件下,酵母菌细胞内能进行的过程有①②③ C. 在氧气、糖源均充足的条件下,醋酸菌能通过过程①②④生成醋酸 D. 酵母菌细胞内没有催化过程④所需的酶 10. 人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列有关叙述错误的是( ) A. 孟德尔发现遗传因子并证实了其传递规律和化学本质 B. 噬菌体侵染细菌实验比肺炎双球菌体外转化实验更有说服力 C. “32P、35S 标记的噬菌体分别侵染细菌”的实验说明 DNA 是真正的遗传物质 D. 烟草花叶病毒感染烟草实验说明该病毒的遗传物质是 RNA 11. 育种专家为获得更多的变异水稻亲本类型, 常先将水稻种子用 EMS(一种化学诱变剂) 溶液浸泡,再在大田种植,通常可获得株高、穗形、叶色等性状变异的多种植株。下列有关 该诱变育种的叙述,正确的是( ) A. 没有外界因素诱发,基因不会发生突变 B. 基因突变只发生在细胞分裂的间期 C. 诱变育种和杂交育种均可形成新的基因型 D. 诱变获得的突变体多数表现出优良性 状 12. 灰兔和白兔杂交,F1 全是灰兔,F1 雌雄个体相互交配,F2 中有灰兔、黑兔和白兔, 比例为 9∶3∶4,则( ) A. 家兔的毛色受一对等位基因控制 B. F2 灰兔中能稳定遗传的个体占 1/16

C. F2 灰兔基因型有 4 种,能产生 4 种比例相等的配子 D. F2 中黑兔与白兔交配,后代出现白兔的概率是 1/3 13. 下列有关人体内环境与稳态的叙述,正确的是( ) A. 内环境中含有 CO2、尿素、性激素和胰蛋白酶等成分 B. 机体再次接触相同抗原时一定会引起过敏反应

C. 组织液渗回血浆或渗入淋巴受阻将导致组织水肿 D. 腹泻引起体液中水、无机盐和蛋白质的大量丢失 14. 右图是反射弧结构模式图,其中 a、b 是用于刺激神经和骨骼肌的电极;c 是放置在 传出神经上的电位计;d 为神经与肌细胞接头部位,是一种突触。若 d 处受到破坏,下列情 况不会出现的是( ) A. 在 a 处给予刺激,c 处检测到电位变化 B. 在 a 处给予刺激,骨骼肌不收缩 C. 在 b 处给予刺激,c 处检测到电位变化 D. 在 b 处给予刺激,骨骼肌收缩 15. 下列有关“培养液中酵母菌种群数量变化”实验操作的叙述,正确的是( ) A. 培养用具和培养液均须经过严格的灭菌处理 B. 将酵母菌培养液连续培养七天后再利用血球计数板进行计数 C. 无需染色,高倍镜下直接观察酵母菌以判断细胞的死活 D. 从静置一段时间后的培养液中取样测定结果偏大 16. 在切去尖端的燕麦胚芽鞘切面的一侧,放置含有不同浓度生长素的琼脂块,测定各 组胚芽鞘弯曲生长的角度,数据如下: 琼脂块中生长素浓度(mg/L) 胚芽鞘弯曲的角度(° ) 0 0 0.05 3 0.10 7 0.15 12 0.20 15 0.25 18 0.30 15 0.35 10

分析上表数据,可以得出的结论是( ) A. 琼脂块中生长素浓度为 0.20 mg/L 时,对胚芽鞘的生长起促进作用 B. 琼脂块中生长素浓度为 0.35 mg/L 时,胚芽鞘生长受到抑制 C. 生长素浓度不同,促进茎段生长的效应一定不同 D. 胚芽鞘弯曲的程度与生长素浓度成正相关 17. 下列关于固定化酶和固定化细胞的叙述,正确的是( ) A. 固定化酶的应用中,要控制好 pH、温度和溶氧量 B. 加酶洗衣粉中的酶是用特殊的化学物质包裹的,利用了固定化酶技术 C. CaCl2 溶液的浓度过低,将导致凝胶珠中固定的酵母细胞数量较少 D. 利用固定化酵母细胞进行发酵,糖类不仅作为反应底物还可提供能量 18. 实验人员制备了矮牵牛(二倍体, 2n=14)的红色花瓣(液泡呈红色)与枸杞(四倍体, 2n =48)叶肉细胞的原生质体,并诱导其融合,经筛选、培养获得杂种植株。下列有关叙述错误

的是( ) A. 可采用纤维素酶、果胶酶去除细胞壁 B. 可采用电激、振动等方式促进原生质体融合 C. 可利用显微镜筛选得到融合后的杂种原生质体 D. 若原生质体均为两两融合,则融合后的细胞中染色体数目均为 62 条 19. 下图是一种转基因鼠培育过程的简图。下列有关叙述,错误的是(

)

A. 该过程中目的基因的受体细胞是胚胎干细胞 B. 转基因细胞导入的部位通常是囊胚的内细胞团 C. 转基因鼠通过自由交配后可以获得纯种转基因鼠 D. 该项技术不会引起伦理、道德及生物安全性等方面的问题 20. 转基因生物及转基因食品在日常生活中经常见到,下列关于转基因生物的叙述,正 确的是( ) A. 转入到大豆线粒体中的抗除草剂基因,可能通过花粉传入环境中 B. 转入植物的基因,可能会与感染植物的病毒杂交形成新的有害病毒 C. 转基因食品目前没有发现对人体有害的成分,可以长期放心食用 D. 如将动物体内的基因转移到植物体内,则不能转录和翻译 二、 多项选择题:本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有不止一个选项符 合题意。每题全选对者得 3 分,其他情况不得分。 21. 下图表示“试管山羊”培育的基本过程,甲、乙、丙、丁表示有关操作步骤。下列 有关叙述,正确的是( )

A. B. C. D.

过程甲中,应分别给公、母山羊注射有关激素以使其同期发情 过程乙中,可将培养成熟的卵母细胞与获能的精子在体外受精 过程丁中,可将处于桑椹胚或囊胚期的早期胚胎进行分割后植入代孕母羊子宫内 该技术可充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力

22. 药物 X 能够诱导某些肿瘤细胞的凋亡,对癌症治疗有一定的效果。右图为用不同浓 度的药物 X 体外处理人肝癌细胞作用的结果。下列有关叙述,正确的是( ) A. 癌细胞类似于胚胎细胞都脱离了细胞的正常分化 B. 药物 X 可能与调控细胞凋亡有关基因的表达有关 C. 药物 X 的浓度及处理时间均影响肝癌细胞存活率 D. 需进一步实验才能确定 1.0 g/L 是否为该药物 X 临床治疗肝癌的最适浓度

23. 下列有关造成实验失败可能原因的分析,正确的是( ) A. 探究温度对酶活性的影响中,选取 H2O2 酶作为材料会导致实验失败 B. 制作腐乳时,料酒加的量较多时易造成豆腐腐败变质 C. 观察根尖细胞有丝分裂时,解离不充分影响观察效果 D. 探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度时,未去除侧芽和幼叶造成不能生根 24. 科研人员为研究脾脏中某种淋巴细胞(简称 X 细胞)在免疫应答中的作用,进行了如 下实验: 组别 实验组 对照组 处 理 方 式 检 测 结 果 部分淋巴细胞能杀伤肺癌细胞 淋巴细胞均不能杀伤肺癌细胞

用肺癌细胞抗原处理 X 细胞后分离出 X 细胞, 将其与胸腺淋巴细胞混合培养一段时间后分离 出胸腺淋巴细胞,再将其与肺癌细胞混合培养 未经处理的胸腺淋巴细胞与肺癌细胞混合培养

下列对该实验的有关分析,合理的是( ) A. 实验证明 X 细胞能够将肺癌细胞抗原呈递给胸腺淋巴细胞 B. 经 X 细胞刺激后部分胸腺淋巴细胞增殖分化形成浆细胞 C. 实验组培养液中可能含有能增强效应 T 细胞杀伤力的淋巴因子 D. 实验组培养液中含有能特异性识别肺癌抗原的免疫球蛋白 25. 科学家 R.L.Smith 研究了某生态系统中几种不同种类动物的能量流动情况, 部分结果 如下表所示: 能量值(kJ/m2·年) \动物种类 收割蚁(植食) 小蜘蛛(肉食) 盐沼蝗(植食) 黄鼠(植食)

摄取量(I) 144.35 52.72 15.56 23.43

同化量(A) 129.70 49.79 5.76 15.90

呼吸量(R) 129.29 41. 84 3.60 15.44

生产量(P) 0.41 7.95 2.16 0.46

据表分析,下列叙述正确的是( ) A. 收割蚁只有不到 1%的同化量用于自身生长发育等 B. 约占盐沼蝗摄入食物 63%的未同化量可被分解者利用 C. 黄鼠的生长效率(P/A)较低的原因是呼吸消耗的能量较多 D. 表中几种动物同化效率(A/I)最高的为初级消费者黄鼠 第Ⅱ卷(非选择题 共 65 分) 三、 非选择题:本题包括 8 小题,共 65 分。 26. (9 分)为了探究部分金属离子对在家畜饲料中添加的酶制剂活性的影响,某研究性学 习小组进行实验如下:分别配制质量分数为 0.000 1%的 MgSO4、CuSO4、ZnSO4、MnSO4、 FeSO4 等五种不同离子溶液;称取一定量的酶制剂,加 100 mL 缓冲液振荡后摇匀,将获得的 酶溶液均分成若干组,分别与上述离子溶液混合;40℃条件下保温 30 min。测定各种酶的活 性,收集实验数据如下图。请据图分析回答下列问题:

(1) 该实验的自变量是________________,因变量是________。为了保证实验的准确性, 实验过程中应严格控制__________________、底物浓度、酶量及反应时间等无关变量。 (2) 为了保证实验结论的严谨性,研究小组又增加了一组实验:将获得的两种酶溶液分 别与配制的质量分数为 0.000 1%的 Na2SO4 溶液混合,40℃保温 30 min,测定的结果与上图 中的 H2O 处理组别相同。则可以得出的结论是________。 (3) 分析实验结果可知:对纤维素酶活性有抑制作用的离子是______________________, 对蛋白酶活性有促进作用的离子是________________________。 (4) 在测定酶活性时,需加入缓冲液,其主要作用是________。 (5) 为了利用不慎混有过量纤维素酶的蛋白酶洗衣液清洗被牛奶污染的纯棉布料,宜在 该洗衣液中适当添加上述配制的________溶液,可提高处理效果。 27. (8 分)下图甲表示某种植物细胞,图乙表示酵母菌细胞,①~⑨表示细胞有关结构, 图丙为植物光合作用过程中物质、能量转换关系简图,A~G 表示有关物质。请据图回答下 列问题:

(1) 图甲中结构⑤为胞间连丝,除与细胞间物质运输有关外,还具有________功能。将 细胞甲、乙置于适宜浓度的纤维素酶、果胶酶溶液中保温 15 min 后,再移至蒸馏水中,一段 时间后,甲、乙出现的变化分别为________、________。 (2) 不同的光照强度主要影响甲细胞内叶绿体形成________(填丙图中字母 A~G)的能 力,进而影响对叶绿体基质中________(填丙图中字母 A~G)的利用。 (3) 在 500 mL 的烧瓶中,加入适量活化的酵母菌细胞和 50 mL 质量分数 5%的葡萄糖溶 液, 充分摇匀后, 将瓶口密封静置。 一段时间后, 烧瓶内产生的 CO2 来自图乙中的________(填 标号)。 (4) 血球计数板是酵母菌计数的常用工具。 某同学利用规格为 1 mm×1 mm 血球计数板, 测定某酵母菌培养液的种群密度。其计数室以双线等分成 25 个中方格,每个中方格分为 16 个小格,盖玻片下的培养液厚度为 0.1 mm。将该培养液稀释 100 倍后,在计数的 5 个中方格 内的酵母菌总数为 80 个,则 1 mL 该培养液中有酵母菌约________个。 (5) 适宜自然条件下酵母菌和该种植物细胞都能进行的生理活动为________。 A. 光合作用 B. 有氧呼吸和无氧呼吸 C. 基因表达 D. 有丝分裂 28. (8 分)下图甲表示一个细胞周期的 4 个阶段(G1 期主要合成 RNA 和蛋白质, 期是 DNA S 合成期,G2 期 DNA 合成终止,合成 RNA 及蛋白质,M 期是细胞分裂期)。图乙表示流式细 胞仪测定细胞群体中处于不同时期的细胞数量和 DNA 含量。图丙表示动物细胞培养过程某 一阶段的操作示意图。请据图回答下列问题:

(1) 用甲图中所给的字母加上箭头表示一个完整的细胞周期________________。 (2) 图乙中细胞数量有两个峰值,左侧峰值表示甲图中的________期细胞,右侧峰值表 示甲图中的________期细胞。乙图中两个峰值之间(不含峰值)的细胞对应甲图中的________ 期细胞。 (3) 利用流式细胞仪测定细胞群体中处于不同时期的细胞数量和 DNA 含量, 需要制作动 物细胞悬浮液。可将动物组织块剪碎后再用________处理一段时间,以使细胞分散开来,再 配制成细胞悬浮液。 (4) 观察发现:动物细胞在分裂期变圆、黏附力下降,将培养皿轻轻振荡,分裂期细胞 就会脱离皿壁而悬浮于培养液中(如上图丙所示)。能够使整个细胞群体处于细胞周期的同一 时期的方法是____________________________。 (5) 如果一个细胞周期的时间(T)为 25 h, 对培养皿振荡后, 获得悬浮于培养液的细胞 100 个, 贴壁生长的细胞总数为 900 个(其中 DNA 相对含量为 2 的细胞 600 个, DNA 相对含量为 4 的细胞 200 个)。 细胞周期中各时期持续的时间可以用公式 t=________表示(N 为细胞总数, n 为各时期的细胞数),S 期持续的时间约是________h。 29. (7 分)研究发现在植物细胞叶绿体基质中分布有一种 RuBisCo 全酶, 该酶是由 8 个 LSU 与 8 个 SSU 亚基组成(L8S8)。 RuBisCo 全酶的催化活性要依靠 LSU 与 SSU 的共同存在才能实 现,其形成过程如下图,①~⑤表示有关生理过程。请据图分析回答下列问题:

(1) 图中①、③分别表示________、________过程。 (2) RuBisCo 全酶是由 LSU 和 SSU 亚基组装而成,RuBisCo 全酶的合成受____________ 中的基因共同控制。 据图示信息可进一步推知叶绿体中很可能存在____________(填细胞器名 称)。 (3) RuBisCo 全酶分布在植物细胞叶绿体基质中,最可能与光合作用的________阶段有 关。 (4) 若将图中②过程所得的 RNA 分离出来, 与控制①过程的基因片段变性后获取的单链 相混合,结果:两者杂交形成的双链中出现多个凸起的环。其原因是基因中存在________。 进 一 步 分 析 该 基 因 与 其 控 制 合 成 的 RNA 的 化 学 组 成 , 两 者 区 别 在 于 后 者 具 有 ______________。 30. (8 分)下图甲表示某细菌的质粒中相关限制酶的切割位点,图乙表示目的基因所在的 DNA 中相关限制酶的切割位点。请分析并回答下列问题:

(1) 用 Sma Ⅰ限制酶处理图甲所示的质粒会得到________个 DNA 片段,用 Alu Ⅰ处理 图乙所示的外源 DNA 会增加________个游离的磷酸基团。 (2) 为了避免目的基因和质粒在酶切后产生的片段发生自身环化或任意连接,以及便于 筛选需要,在实际操作中,一般应选用______________(填限制酶名称)同时酶切质粒和含目 的基因的外源 DNA。再用 DNA 连接酶处理。如果是用 PCR 技术扩增目的基因,设计引物是 关键,但在扩增时退火温度一般为 55~60℃,对于(A+T)%>50%,一般用 55℃;(A+ T)%≤50%时一般用 60℃,原因是________。 (3) 为了筛选获得含有重组质粒的大肠杆菌,实验人员首先将经转化处理过的大肠杆菌 接种在含________(抗生素)的培养基中,然后用影印法将该培养基上的菌落按原来的方向印 在含________(抗生素)培养基上,以筛选获得含重组质粒的细菌。在含四环素培养基中能生 长繁殖,而在含氯霉素培养基中不能生长繁殖的是导入了________的大肠杆菌。

(4) 经检测:在上述导入了重组质粒的大肠杆菌菌株中,目的基因正常转录形成了 mRNA,但其所控制合成的蛋白质却并不具有生物活性,最可能的原因是________。 31. (9 分)研究小组在某地进行遗传病调查时,发现了一个患有 Lesch-Nyhan 综合征(简 称 LNS)和甲病的患者家系,并绘制遗传系谱如下图(其中甲遗传病用基因 B、b 表示,LNS - 遗传病用基因 D、d 表示)。研究发现在表现正常人群中 Bb 基因型频率为 10 4。请分析并回 答下列问题:

(1) 甲 病 的 遗 传 方 式 是 ________ 遗 传 , LNS 遗 传 病 的 遗 传 方 式 可 能 是 __________________遗传。 (2) 进一步调查发现,Ⅱ3 的父亲患甲病,Ⅰ1 不携带 LNS 遗传病致病基因。则: ① Ⅱ3 个体的基因型为________,Ⅱ6 个体基因型杂合的概率为________。 ② 若Ⅱ2 与Ⅱ3 再生一个孩子患病的概率是________。 1 与Ⅲ3 结婚并生育一个表现型 若Ⅲ 正常的儿子,则该儿子携带 b 基因的概率为________。 ③ 若Ⅱ6 与Ⅱ7 生了一个男孩,则同时患两种病的概率是________。 (3) 临床研究发现Ⅲ4 患者体内一种酶(HGPRT)的活性完全缺乏,从而导致尿酸过量。由 此可知基因与性状的关系是________。 32. (7 分)“美丽中国”是我国未来生态文明建设的宏伟目标。 为了建设美丽的生态家园, 苏州在城市发展过程中,将一块荒地改造成一片人工湿地,改造前后的一些变化见下表:

植物种类 改造前 改造后 20 种 30 种

植被覆盖率 10% 25%

群落中的植物优势种 狗尾草、艾蒿、蒲公英 菖蒲、芦苇、睡莲

(1) 据表分析,该人工湿地生态系统的构建,主要依据了________等生态学原理。 (2) 下列各项中,不属于将荒地改造为湿地所导致的变化是________。 A. 提高生态系统能量传递效率 B. 改善该区域的小气候和生态环境 C. 增加了该区域的物种丰富度 D. 为人们提供旅游与休憩的场所 (3) 若有关部门擅自将该荒地改造为一个大型人工鱼塘。下图是该人工鱼塘(鱼塘中不慎 混有极少量肉食性鱼)的能量流动关系简图,请据图回答:

① 图中植食性鱼类除通过捕食水草、 藻类摄取能量外, 还需通过摄入________等获得能 量,从生态系统的成分比例关系分析,其主要原因是________。其所同化的能量去向,除图 中所示外,还包括________。 ② 将荒地改造为人工鱼塘,与原先的改造方案相比,生态系统的抵抗力稳定性将____。 33. (9 分)脱落酸(ABA)是一种重要的植物激素, 但其生理作用并不表现为两重性的特点。 最新研究发现脱落酸与糖类代谢存在一定的联系。实验人员用一定浓度的脱落酸溶液处理以 蔗糖作为碳源培养的水稻愈伤组织,实验数据如下图甲、乙所示。请据图分析回答:

图甲 ABA 对水稻愈伤组织中淀粉含量的影响

图乙 ABA 对水稻愈伤组织中还原糖含量的影响

(1) 研究表明,水稻愈伤组织能从培养基中直接吸收蔗糖。从图甲看出,ABA 可以促进 水稻愈伤组织内________(填物质名称)的积累。从图乙可知,在 0~42 d 范围内,实验组的还

原糖含量普遍低于对照组,说明________________________。上述数据表明:ABA 对于水稻 愈 伤 组 织 细 胞 内 糖 代 谢 调 节 的 主 要 机 理 最 可 能 是 ①__________________________ ; ②______________________。 (2) 在其他条件保持不变的前提下,将培养基中 ABA 的浓度依次提高为 20 mg/L、40 mg/L、60 mg/L、??120 mg/L,测定第 7 天时培养基中水稻愈伤组织细胞内还原糖的含量。 其含量变化最可能的趋势为________。 (3) 实验人员发现: 培养基中蔗糖和脱落酸(ABA)的浓度会影响愈伤组织细胞内淀粉的积 累。为了探究促使水稻愈伤组织细胞内淀粉积累的最适蔗糖和脱落酸(NBA)的浓度比例,某 实验小组以水稻为材料,设计了以下实验方案: ① 实验分组。取水稻的外植体,在培养基中培养获取一定数量的________,另配制水稻 愈伤组织基本培养液备用。配制浓度比例分别为 a1、a2??an 蔗糖和脱落酸(ABA)溶液。 ② 接种与培养。将上述溶液分别加入配制好的水稻愈伤组织基本培养液,共分为 ________组,每组中接种入________________________。 ③ 观察与统计。 在适宜条件下培养一段时间后, 分别分离获取各组培养的愈伤组织细胞, 测定(各组)细胞内的________并记录。重复实验,获取多组数据。 ④ 分析数据,并得出结论。

2013 届高三调研测试试卷(六)(苏州) 生物参考答案及评分标准 1. C 2. D 3. C 4. C 5. C 6. D 7. D 8. B 9. D 10. A 11. C 12. D 13. C 14. C 15. A 16. A 17. D 18. D 19. D 20. B 21. BCD 22. BCD 23. AC 24. AC 25. ABC 26. (9 分)(1) 离子种类与酶的种类(写出 1 点给 1 分,共 2 分) 酶活性 温度、pH(写出 + + + + 1 点就给分) (2) Na2SO4 对两种酶活性没有影响 (3) Cu2 、 2 、 2 、 2 (写全给分) Zn2 Zn Mn Fe + + 、 2 (写全给分) (4) 维持反应液中 pH 的相对稳定(或防止 pH 对酶活性的影响, Fe 其他合理 + 答案也给分) (5) Zn2 (ZnSO4) 27. (8 分)(1) 信息传递 吸水涨破(膨胀) 基本不变 (2) AC(D) E(G) (3) ⑤⑧ (4) 4.0×108 (5) BC 28. (8 分)(1) G1→S→G2→M (2) G1 G2 和 M S (3) 胰蛋白酶 (4) 将收集得到的悬 浮于培养液中(分裂期)的细胞再培养(重复培养数次) (5) T×n/N 2.5 29. (7 分)(1) 转录 翻译 (2) 细胞核和细胞质(叶绿体) 核糖体 (3) 暗反应 (4) 内 含子(或不编码蛋白质序列或非编码序列或非编码区) 核糖与尿嘧啶 30. (8 分)(1) 2 2 (2) Pst Ⅰ和 Hind Ⅲ酶 G 与 C(之间是三个氢键)比例越高越稳定[或 A 与 T(之间是两个氢键)比例越高越不稳定] (3) 四环素 氯霉素 重组质粒(或目的基因) (4) 大肠杆菌细胞内缺乏内质网与高尔基体(或大肠杆菌缺乏生物膜系统), 不能对多肽链进行 折叠、组装与修饰 31. (9 分)(1) 常染色体隐性 伴 X 隐性或常染色体隐性 (2) ① BbXDY 5/6 ② 9/16 3/5 ③ 1/240 000(2 分) (3) 基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物的性状 32. (7 分)(1) 物种多样性(或物种多样性和物质循环再生和能量多级利用) (2) A (3) ①人工投放的饲料 植食性鱼类比例过高, 生产者固定的太阳能不能满足其所需能量 来源 流向分解者和呼吸消耗(2 分) ② 降低 33. (9 分)(1) 淀粉 ABA 抑制愈伤组织内还原糖的生成(或促进细胞内还原糖的氧化分 解) 促进细胞内的蔗糖转化形成淀粉 抑制细胞内单糖的合成(或促进单糖的分解) (2) 不断降低(或先减少后保持不变) (3) ① 愈伤组织 ② n+1 生理状态相同、 数量相 等的愈伤组织 ③ 淀粉含量


推荐相关:

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试英语试题

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试英语试题_数学_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1...


江苏省苏州五中2013届高三上学期期中考试生物试题

江苏省苏州五中 2013 届高三上学期期中考试生物试题第Ⅰ卷(选择题 1.下列有关细胞内化合物的叙述,正确的是 ( 共 55 分)) 一、单项选择题:本部分包括 20 题...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试数学试题

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试数学试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013届高三期末统测调研试卷苏州市 2012-2013 学年度第一学期高三期末考试注意...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试数学卷

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试数学卷_数学_高中教育_教育专区。江苏省苏州市 2013 届高三上学期期末调研测试 数学 2013.01 参考公式: 1 n -- 1 n...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试化学试题

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。高三化学苏州市 2013 届高三调研测试 化学 2013.1 可能用到的相对原子质量:H—1 ...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试地理试题

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试地理试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省苏州市 2013 届高三上学期期末调研测试 地理 2013.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试英语试题

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试英语试题_英语_高中教育_教育专区。江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试英语试题江苏省苏州市 2013 届高三上学期期末...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试历史试题[1]

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试历史试题[1]_政史地_高中教育_教育专区。江苏省苏州市 2013 届高三期末调研测试 历史试题 2013.1 注意事项: 1.本试卷...


江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试历史

江苏省苏州市2013届高三上学期期末调研测试历史_政史地_高中教育_教育专区。江苏省苏州市 2013 届高三上学期期末调研测试 历史 2013.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com