tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湘版高一地理必修Ⅲ试题2013.05.25


台州二中

2012 学年度 第 二 学 期

高一年级教学质量检测二 地 理
审核:山 羊 2013.05

命题:骆 驼

试 卷Ⅰ
一、选择题(本大题共 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。请选出各题中一个符 合题意的正确选项,不选、多选、错选均不得分。 )

1.下列地理事物中,不属于亚洲与欧洲的分界线的是 A.乌拉尔山脉 B.大高加索山脉 C.土耳其海峡 D.白令海峡

读亚洲地图 1,完成 2-3 题。 2.下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是 A.亚洲西临大西洋,东临太平洋,南临印度洋 B.亚洲地跨寒、温、热三带,大部分位于北温带 C.亚洲西北隔苏伊士运河,与非洲相望 D.亚洲全部位于东半球、北半球 3. 下列关于亚洲地形特征的叙述,正确的是 A. 地势中高周低,平原都分布在沿海地区
图1

B. 大体上可分为西部、中部、东部三大地形区 C. 海岸线曲折漫长,多峡湾,冰蚀地貌广布 D. 地形 比较复杂,山地、高原面积广大 图 2 为某地区三次产业产值和就业比例变化图,读图回答 4-5 题。

高一第二次检测地理试题卷

第 1 页 (共 12 页)

4.对该地区产业结构变化叙述正确的是 A.第一产业产值迅速下降 C.第二产业产值比重逐渐下降

[来源:Z|xx|k.Com]

B.产业结构以第三产业为主 D.产业结构逐步得到优化

5.对该地区就业结构情况叙述 正确的是 A.第一产业就业人数比重持续下降 C.第二、三产业对剩余劳动力吸收有限 B.第二产业就业人数比重上升最快 D.第三产业就业人数比重最低

图3为20世纪80年代以来世界某区域加工制造业重心转移示意图,回答6-7题。 6. 我国吸引日本、韩国制造业迁入的主要原因是 A.交通条件便利 B.自然条件优越 C.工资水平较低 D.劳动力素质高 7. 目前,日本、韩国相关企业主要 向海外生产基地提供 A.技术服务 B.原料供应 C.基础设施
图3

D.能源保障

读玄奘西天取经路线图 4,回答 8-9 小题。

图4 高一第二次检测地理试题卷 第 2 页 (共 12 页)

8.玄奘西行路线上的长安、高昌、那烂陀三地的气候类型依次是 A.温带季风气候、温带大陆性气候、热带季风气候 B.温带大陆性气候、温带海洋性气候、热带沙漠气候 C.亚热带季风气候、温带大陆性气候、热带季风气候 D.温带大陆性气候、亚寒带针叶林气候、高山气候 9.玄奘西天取经最后到达地所在的半岛名称是 A.阿拉伯半岛 B.中南半岛 C.印度半岛 D.巴尔干半岛

10.关于欧洲西部的叙述,正确的是 A.本区大多数国家是经济落后的国家,如丹麦、冰岛等 B.本区共有 30 多个国家,国家面积都很大,居民以白色人种为主 C.本区由于人口自然增长率低,所以是世界上人口最稀疏的地区之一 D.本区旅游业发达,北部峡湾曲折幽深,南部海滨沙滩风景优美 11.欧洲西部畜牧业发达的主要自然因素是 A.气候温和湿润,光照不足 C.发达的内河航运 B.地形以山地为主 D.欧洲人的生活习惯

读图 5 美国部分地区农业带分布图,回答 12-13 题。 12.下列正确反映美国农业带分布的是 A.①一小麦带 B.②一乳畜带 C.③一棉花带 D.④一玉米带 13.图中反映的美国农业生产最主要特点是 A、耕作机械化 C、地区专门化 B、生产集约化
图5

D、产销一体化

美国建国初期,匹兹堡只是一个普通的毛皮贸易场所。尽管附近有优质大煤田,但毫 无工业可言。19 世纪中叶开挖修建连接伊利湖与安大略湖间的人工运河;并且开通匹兹堡
高一第二次检测地理试题卷 第 3 页 (共 12 页)

与苏必利尔湖间的铁路运输,东北部工业区迅速崛起,匹兹堡逐渐发展为美国的钢铁工业 中心。读图 6 美国东北部区域图,完成 14-16 题。

90°

80° 苏必利尔湖

70°

图例
国界 安大略湖 伊利湖 煤


首都 城市 河流 湖泊 山脉

匹兹堡 40°

P

14.关于美国的正确叙述是 A. 领土全部在温带地区 C .纽约是华侨最大的聚居地 15.19 世纪中叶前,匹兹堡处于

图6

B. 平原面积占全国面积一半以上 D .五大湖区的主要工业属于知识密集工业

A.传统农业发展阶段,区域内部差异较小 B.工业化发展阶段,区域内部差异较大 C.传统农业发展阶段,区域内部差异较大 D.工业化发展阶段,区域内部差异较小 16.19 世纪中叶到 20 世纪中叶,匹兹堡成为美国钢铁工业中心最主要的区位条件是 A.科技发达 B.煤炭丰富 C.铁矿丰富 D.市场广阔

17.图中字母 P 代表的城市为 A.纽约 B.波士顿 C.洛杉矶 D.华盛顿

图 7 为“某地区城市冬夏气温状况示意图” ,读图回答 18-19 题。 18. 关于图中城市所在区域地 理环境的叙述,正确的是 A. 地形以平原和高原为主 C. 海岸线曲折,多优良港湾
高一第二次检测地理试题卷

B. 河流水能丰富,航运不便 D. 风力地貌分布面积广大
第 4 页 (共 12 页)

.

19. 关于图中城市气候的叙述,正确的是 A. 均为温带海洋性 气候

[来源:Zxxk.Com]

B. 伦敦气候终年温和湿润,气温年较差小 C. 自西向东年降水量递减,大陆性减弱 D. 自西向东气温年较差增大,海洋性增强 图 8 为“德国鲁尔区每吨普通钢材生产成本的变化情况图” ,读图回答 20-22 题。 20.图中“其他”包括下列多种因素,其中在数量上呈持续上升趋势的是 A.交通运输 C.劳动力 B.科学技术 D.宣传广告

21.1950 年以后,鲁尔区钢铁工业在布局 上出现了“西移”现象,有的炼铁高 炉建到了荷兰海边,主要原因是 A.全球钢铁生产过剩 B.新技术对钢铁工业的冲击 C.交通便利,降低运费 D.钢铁工业对环境的污染加剧 22.德国鲁尔区实现产业结构多元化的措施有 ①改善投资环境,鼓励新兴产业迁入 ②大力发展第三产业 ③煤炭企业数量增加,规模扩大 ④调整企业产品结构,提高产品技术含量
第 5 页 (共 12 页)

高一第二次检测地理试题卷

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.①②④

读图“我国山西省和德国鲁尔区煤田分布示意图 9” ,完成 23-24 题。

图9

23.两区域成为能源基地的共同原因有 ①劳动力充足 A.①② ②市场广阔 B.①③ ③水运交通便利 C.②④ ④煤炭资源丰富 D.③④

24.山西省将资源优势转化成经济优势可采取的措施有 ①减少煤炭开采量 A.①② ②消除环境污染 B.①③ ③提高煤炭外运能力 D.③④ ④建设坑口电站

C.②④

图 10 为“人类活动破坏前后,东北三江平原湿地气温年变化及该区域内某河流流量 年变化示意图” 。读图回答 25—26 题。

25.图中反映人类活动对湿地破坏后的气温曲线、流量曲线分别是 A.甲和丙 B.乙和丁 C.甲和丁 D.乙和丙
[来源:Zxxk.Com]

26.三江平原湿地生态系统遭受破坏的主要原因是 A.土壤侵蚀,导致河流泥沙含量大增
高一第二次检测地理试题卷 第 6 页 (共 12 页)

B.环境污染,富营养化速度加剧 C.大量引水灌溉及河流的截流改道 D.开垦湿地,扩大耕地面积 读“美国田纳西河流域的综合开发与治理示意图 11” ,完成 27-28 题。 27.该流域开发的中心环节是 A.发电 B.防洪 C.养殖 D.梯级开发

28.田纳西河综合治理给农业生产带来的好处是 ①扩大了耕地面积 ②稳定了灌溉水源 ③避免了洪涝灾害 ④增加了土壤肥力 A.①② B.②③ C.①④ D.①③

图 11

图 12

读“珠江三角洲产值增长图 12” ,完成第 29-30 题 29.在阶段Ⅰ中,珠江三角洲地区的主导产业是 A.资金密集型产业 B.技术密集型产业 C.劳动密集型产业 D.资源密集型产业 30.影响珠江三角洲地区国内腹地范围的自然因素主要是 A.地形的阻隔 B.水源不足 C.夏季气温偏高 D.河流航运里程较短

31.下列有关秦岭—淮河分界线南北两侧区域差异的叙述,正确的是 A.秦岭—淮河以北耕地以旱地为主,主要粮食作物是水稻 B.秦岭—淮河以南 耕地以水田为主,主要油料作物是油菜 C.秦岭—淮河以北的典型土壤为红壤 D.秦岭—淮河以南的典型植被是热带雨林
高一第二次检测地理试题卷 第 7 页 (共 12 页)
[来源:学§科§网]

32. 房屋建筑功能会受到地理环境的影响。下列对应关系中正确的是 A. 北京民居—四合院—避风防潮 C. 南方民居—墙体严实厚重—挡风保暖 B. 江南水乡—屋脊高—容易排水 D. 西北民居—屋脊高—降水稀少

33. 下表为“划分我国三大 经济地带的各项指标”(“ ”的多少表示优势的大小)。据表 判断,我国东、中、西部三个经济地带的排序与表中数码相符的是
[来源:Z§xx§k.Com]

矿产和能源资源

经济基础

发展水平

对外开放程度

① ② ③

A. ①②③

B.②③①

C.①③②

D.③②①

34.我国东、中、西部存在明显的产业结构差异,其主要的影响因素是 A.自然条件不同 C.经济发展水平不同 B.资源配置不同 D.劳动力素质不同

南水北调工程是解决我国北方水资源严重短缺问题的特大型基础设施项目,涉及我国 长江流域和黄淮海流域的广大区域。回答 35-37 题。 35.南水北调改变了我国水资源的 A.时间分布 B.东西差异 C.空间分布 D.地下径流

36.下列活动中可能对东线优质供水造成负面影响的是 A.建立污水处理厂 C.农田大量使用化肥 B.沿岸地区推广生态农业 D.加大水质检测力度

37.在南水北调工程的实施过程中,水资源调入区必须同时采取的措施是 ① 节约用水 ② 防治水污染 ③ 保护生态环境 ④ 开发深层地下水 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

地理信息技术在各领域中应用广泛。在未来的农业生产中,农民可定期获得农田长势 的影像资料,经过系统分析后,可以把杀虫剂、化肥施用到最需要的农田,从而减少污染、
高一第二次检测地理试题卷 第 8 页 (共 12 页)

提高产量。据此并结合下图 13 回答 38-40 题。 38.下面属于地理信息系统组成的是 ① GIS 数据分析 ② GIS 数据输出 ③ GIS 软件 ④ 地理数据 ⑤ 应用模型 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤
图 13

D.①②⑤

om]

39.人们下列活动中运用到 GIS 技术的是 A.农作物产量的估算 B.发生地质灾害时迅速及时了解受灾地区的灾害状况

C.珠穆朗玛峰高度的精确测量 D.交通路线、人口密度与商业网点布局的相关分析 40.上述材料所述农业生产过程中依次使用的地理信息技术是 A.GPS—RS—GIS B.RS—GPS—GIS C.GIS—RS—GPS D.RS—GIS—GPS







二、非选择题(本大题有 2 小题,共 20 分)
41.图 14 为世界某区域图,读图回答下列问题。 (10 分) (1)北海石油资源丰富, 因为其 岩

(类型)分布体积广大。 (2)2010 年 4 月,冰岛 火山喷发,其产生的 大量火山灰颗粒 对太 阳辐射具有 作

用,会造成局部地区 气温 或下降) 。 (上升
图 14

(3)荷兰是“鲜花王国” 。鲜花种植业按投入状况分属于
高一第二次检测地理试题卷

农业;荷兰的鲜花装

第 9 页 (共 12 页)

扮着日本酒店,主要得益于 (4)人口增长的快慢,归根结底取决于 长模式为 (5)洋流 B 为 。

条件的改善。 ,该区域大部分国家的人口增

(名称),对沿岸地区气候的影响是 (外力)作用形成。
[来源:Z+xx+k.Com]



(6)A 国西海岸多曲折幽深的海湾,主要是

42. 随着西部大开发战略的实施,我国三大经济地带的地域范围有所变化,如图 15 所示, 图中箭头①②表示制造业重心转移方向和某种资源跨区域调配方向。读图完成下列问 题。 (10 分)

图 15 (1)我国三大经济地带就工业结构来说,我国大致上具有“ 的基本特征。 (2)甲地区在承接制造业重心转移时的优越条件主要有 、 。 , ”

(3)图中②表示 等方面的积极影响。

工程,实施该工程对“珠三角”有



(4)限制乙处发展农业的主要因素是 重点防治 与
高一第二次检测地理试题卷

,该地区在农业发展过程中需要 等主要环境问题。
第 10 页 (共 12 页)

台州二中

2012 学年度 第 二 学 期

高一年级教学质量检测二
2013.05

地理参考答案 一、 选择题(每小题 2 分,共 80 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 21 C 31 B 2 B 12 C 22 D 32 B 3 D 13 C 23 C 33 B 4 D 14 B 24 D 34 C 5 A 15 A 25 B 35 C 6 C 16 B 26 D 36 C

7 A 17 D 27 D 37 B

8 A 18 C 28 B 38 C

9 C 19 B 29 C 39 D

10 D 20 B 30 A 40 D

二、非选择题(2 小题,共 20 分)
41. (1) 沉积岩 (2) 削弱 下降 (3) 密集(或集约) (4) 社会生产力水平 (5) 北大西洋暖流 (6) 冰川侵蚀 42. (1)南轻北重 (2)劳动力廉价丰富 东轻西重 地价便宜 矿产等资源丰富。(任两点即可) 交通运输和冷藏保鲜技术 低—低—低 增温增湿

(3)西电东送 (西气东输)

缓减能源紧张 改善环境质量 调整产业结构

促进经济发展。(任三点即可) (4)水资源不足 荒漠化 土壤盐碱化。

高一第二次检测地理试题卷

第 11 页 (共 12 页)

台州二中 高一年级教学质量检测二 地理答题卷Ⅱ
题号 得分
41. (10 分) : 2013.05

41

42

总分Ⅱ

(1)

(2)

.

(3)

(4)

(5)

(6)

42. (10 分 )

(1)



.

(2)



(3)





(4)



___________



高一第二次检测地理试题卷

第 12 页 (共 12 页)


推荐相关:

高一月考地理试卷(2013.05)

人教版高一地理必修1知识点... 高一地理必修二知识...25.地球在 A 位置时可能是 A.3 月初 B.1 月...分) (2 7 富腾学校月考试卷(2013.05)高一地理一...


高一地理《地球的运动》练习题(分课时、含答案)

高一地理《地球的运动》练习题(分课时、含答案)_政...05 分 B、9 月 29 日 7 点 05 分 C、9 月...2012高一地理湘版必修... 4页 免费 2012高一地理...


2013山东省高考文综卷及答案解析2013.05.25

2013山东省高考文综卷及答案解析2013.05.25_政史地_高中教育_教育专区。山东省 2013 届高考押题最后一卷 文科综合试题(2013.05.25)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...


政治作业--2013-05-25

2013 学年度 第二学期 周学时数 3 学分数 2 评语 考核论题* 平时成绩 成 考试成绩 绩 总评成绩 任课教师签名: 年月日 注:1、本封面由任课教师填写,并与...


高一地理试题卷

05 月 12 日 15 时 05 分在尼泊尔(北纬 27.8...25.图示产业链“煤炭开采——焦化——化工”之间...高一地理必修(1)期考试题... 8页 免费 高一期中...


高一地理月考试题及答案

高一地理月考试题及答案_政史地_高中教育_教育专区...8.2013 年 3 月 23 日,由世界自然基金会发起的...05 分 D.10 月 25 日 2 时 05 分 18.如果 ...


中考地理2013.05.22第三次阶段考试

民乐三中 2012~2013 学年初二第三次阶段考试 地理试卷(总分 100 分) 一、选择...青海省的藏族 25.张掖市特有的少数民族是 A、回族 B、裕固族 C、东乡族 D...


2013山东省高考理综押题卷及答案解析2013.05.25

2013山东省高考理综押题卷及答案解析2013.05.25_高考_高中教育_教育专区。2013 届山东省高考押题最后一卷 理科综合试题(2013.05.25)本试卷分第 I 卷和第 II ...


地球的运动试题_高中地理必修1(精)

地球的运动试题_高中地理必修1(精)_政史地_高中教育...05 分 D.10 月 25 日 2 时 05 分 13.此日...文档贡献者 凯斯亚德 贡献于2013-08-04 1/2 相关...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com