tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省樟树中学2017届高二上第五次周练


江西省樟树中学 2017 届高二(上)第五次周练 政治试卷(26 班使用)
考试范围:必修 3 第 1-9 课 考试时间:2015-10-13
一、单项选择题(每小题 3 分,共 75 分) 1.一个小儿醒目地站立在象征宗祠的屋顶下,这便是汉字的“字”。“字”的造字意图 可以理解为,把新生命领到天地、祖先面前,通过某种命名仪式,希望他承担起沟通的 使命。可以理

解为,把新生命领到天地、祖先面前,通过某种命名仪式,希望他承担起 沟通的使命。下列关于汉字的认识,正确的是 ①汉字文化内涵丰富 ②汉字是中华民族绵延不绝的文明标志 ③汉字是我国现阶段文化传播的重要途径 ④汉字是最直观、最常见、最丰富的大众传媒 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 2.我国动漫产业,起步并不比西方国家晚,但是发展的速度却远不及西方,特别是我们 的近邻日本。究其原因,就是创新精神不够。用影视行业中的话说就是剧本创作的程式 化,千篇一律,看了开头就能猜出结尾。这给我们的启示是 ①应提高文化竞争力 ②立足实践,在内容和形式上不断进行文化创新 ③借鉴吸收国外优秀文化,推出融汇多种文化特质的新文化 ④充分弘扬民族精神,全面继承传统文化 A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D. ②③④ 3.2014 年 10 月,网络神曲《小鸡哔哔》一夜爆红,迅速蔓延到微博、微信朋友圈和各大 视频网站。这说明 A.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能 B.文化创新来源于文艺工作者的即兴灵感 C.网络文化代表先进文化的前进方向 D.文化是人们社会实践的产物 4.青州市发挥文化底蕴丰厚的优势,大力发展当代书画产业,书画年成交额高达 50 多亿 元,成功地将文化优势转变成了经济优势。这说明 A.文化是经济发展的基础 B.文化与经济相互交融 C.文化是经济、政治的反映 D.文化决定经济和政治的发展 5.2015 年 4 月 26 日,诗人汪国真逝世,微博、微信朋友圈均被他的名字刷屏,他的相关 著作再次洛阳纸贵。汪国真说,他的写作受我国古代的李商隐、李清照和国外的普希 金、狄金森的影响比较大,悟于李商隐的警策、李清照的清丽、普希金的抒情、狄金森 的凝炼,他创造出自己平实、简洁、一眼洞底的诗风,深受读者的欢迎。这启示我们文 化创新要 ①继承传统,推陈出新 ②坚持文化复古主义 ③面向世界,博采众长 ④摆脱社会实践的束缚 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

江西省樟树中学 2017 届高二政治试卷

共5页 第1页

6.漫画《虚惊》告诉我们 ①落后文化仍然有一定的市场,文化市场监管任重道远 ②社会主义文化就应提倡百花齐放、百家争鸣 ③腐朽文化也可以为人民群众所喜闻乐见 ④必须大力发展先进文化,奏响文化主旋律 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 7.2014 年 11 月 1 日,“中华优秀传统文化教育云”传播平台启 动,该平台不仅可以利用手机资讯、短信等向公众推介优秀传 统文化,用户还可以将一套系统完整的传统文化教育资源植入手机,随时随地学习感受 传统文化。对待传统文化的正确态度应该是 A.取其精华,去其糟粕,推陈出新、革故鼎新 B.全面吸收世界各民族一切文化成果为我所用 C.面向世界,博采众长 D.全盘吸收和继承 8.在 2014 年 12 月 13 日首个国家公祭日仪式上,人们高唱国歌,低头默哀;防空警报拉 响;车辆轮船汽笛长呜??举行这一纪念日活动的意义在于 ①有利于培育和践行社会主义核心价值观 ②有利于铭记历史,弘扬中华民族精神 ③能够引领社会主义文化发展的方向 ④能够为改革刨新注入时代精神 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.一条高铁,让北京人拥有了海滨,让天津人拥有了故宫和北海;一条高铁,让华山有了 河南的烩面,让洛阳有了陕西的羊肉泡摸;一条高铁,让上海有了西湖,让杭州有了黄浦 江??这说明科学技术的进步能够 ①改变文化的存在形式 ②方便人们的文化交流 ③更新文化的传播方式 ④扩展人们的文化空间 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 10.“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三, 糖瓜粘??三十晚上熬一宿’。这首儿歌描述的年俗活动经过千年传承早已成为烙在华 夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明 ①传统习俗记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果 ②传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ③传统习俗是中华文明传承和进步的重要动力 ④传统文化的血脉中涌动着强烈的民族认同感和归属感 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 11.走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,需要树立高度的文化自 觉和文化自信。下列做法能体现这一理念的有 ①横店准备耗资 3000 亿元复制圆明园 ②某大学封校禁止学生过平安夜 ③全民阅读立法被列入了国家立法计划 ④行业协会自发禁止录用劣迹艺人 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.“草根”参与让羊年春晚更精彩,尤其是引来无数民众欢声笑语的小品《高手在民 间》,贴近百姓生活,让草根文化再次走入民众视线中。草根文化的兴起告诉我们 A.落后和腐朽文化在我国失去了市场 B.人民群众是文化创造的主体和源泉 C.大众文化成为文明新风尚的引领者 D.全民族的文化创造活力不断迸发 13.党的十八大继续把优先发展教育、办好人民满意的教育作为教育改革与发展的中心任 务,同时把教育问题作为改善民生与社会建设的首要问题。从文化生活角度看,国家重 视发展教育是因为教育 ①是社会主义精神文明建设的重要组成部分 ②可以直接增强我国国际竞争力 ③可以为经济建设提供精神动力和智力支持 ④是当代先进文化建设的中心 A.①③ B.②④ C.①② D.②③
江西省樟树中学 2017 届高二政治试卷 共5页 第2页

14.在法国,人们视遗产为生命,每年 9 月的第三个周末,公立博物馆向公众免费开放, 法国人举家出动,与文化珍品亲密接触。而在意大利,人们坚持与遗产的消失抗争,该 国对文化毁损方面的修复技术在世界都属一流??这启示我们在建设社会主义文化强国 的过程中,作为一名普通公民,应该 A.树立文化自信意识,相信自身文化是最优秀的文化 B.树立文化自强意识,健全和完善公共文化服务体系 C.树立文化自尊意识,对文化强国的目标充满信心 D.树立文化自觉意识,主动担当发展文化的历史责任 15.《海南国际旅游岛建设总体规划(大纲)》中多次提到与“文化魅力”“文化底蕴” “文化渊源”“文化交往”“椰文化”“提升文化消费形式”等有关的工作目标和要 求。这里所讲的“文化”应该是 A.面向现代化、面向世界、面向未来的民族的、科学的、大众的社会主义文化 B.仅仅指对中外游客有吸引力的海南本土文化 C.包含了所有国际旅游元素的西方文化 D.所有能直接产生经济收入的各种文化 16. 中国特色社会主义文化发展道路,必须坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服 务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针。坚持“二为”方向和“双 百”方针 ①始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ②能够为中国特色社会主义事业提供 坚强思想保证和强大精神动力 ③有利于激发文化创新发展的活力,充分发挥文化的积 极作用 ④有利于消除落后文化和腐朽文化的侵蚀 A.③④ B.②③ C.①④ D.①② 17.习近平在中共中央政治局集体学习时强调,我们一定要从战略高度深刻认识文化的地 位和作用,以高度的责任感和紧迫感,顺应时代发展要求,深入推进文化体制改革,建 设文化强国。为此,我们应该 ①大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化和腐朽文化 ②坚持先进文化的前进方向 ③树立高度的文化自觉和文化自信 ④坚持多元化的指导思想和百花齐放、百家争鸣的方针 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 18.全国两会上,一些代表、委员指出,我国文化演出市场存在追求豪华演出效果、高票 价盛行等现象,这让普通民众难以享受到文化惠民的成果。这说明 ①文化演出市场需要加强引导 ②文化演出是文化传播的重要途径 ③文化演出丰富了民众的文化生活 ④文化演出要兼顾经济效益和社会效益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19. “中国山西,晋善晋美”作为山西旅游主题宣传口号,借用了“尽善尽美”这一成 语。近日,国家新闻出版广电总局发出《关于广播电视节目和广告中规范使用国家通用 语言文字的通知》,通知指出,随意篡改、乱用成语,把“尽善尽美”改为“晋善晋 美”,把“刻不容缓”改为“咳不容缓”等等,这些做法不符合《国家通用语言文字 法》,与传承和弘扬中华优秀传统文化的精神相违背,对社会公众尤其是未成年人会产 生误导,必须坚决予以纠正。广电总局这一做法 ①是传承中华优秀传统文化、增强国家文化软实力的战略需要 ②是树立文化自觉、文化自信、文化自强,确保文化安全的具体举措 ③有利于实现和维护广大人民群众的文化权益 ④是对文化市场加强管理正确引导,自觉抵制落后腐朽文化的侵蚀 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 20.志愿者正成为美丽的“中国名片”。6000 余万志愿者亲切的微笑和活跃的身影,刻画 下中国社会不断迈向文明进步的足迹。开展志愿服务活动 A.是我国社会主义文化建设的中心环节 B.能引领社会风尚、促进社会和谐 C.是建设社会主义精神文明的根本任务 D.能从根本上提高国家文化软实力
江西省樟树中学 2017 届高二政治试卷 共5页 第3页

21.社会主义精神文明建设的根本任务是 A.坚持马克思主义的指导 B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 C.大力发展教育、科学和文化事业 D.以经济建设为中心 22.目前,全球有 232 项代表作被联合国教科文组织纳入人类非物质文化遗产代表名录, 我国的针灸、端午节、书法、剪纸、京剧、珠算等都在列。但对于非物质文化遗产,大 众却缺乏应有的文化自觉和文化自信。对此,我们应当 ①传播中华优秀传统文化,扩大中华文化的影响力 ②立足实践推陈出新,为中国传统 文化注入时代精神 ③肯定自身文化价值,防止外来文化介入 ④坚定自身文化生命力 信念,减轻经济政治对文化的影响 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 23.湖南省《文化强省战略实施纲要(2010~2015 年)》指出,要继续完善韶山一号工程, 兴建红军标语博物馆、长沙铜官窑遗址公园等一批爱国主义教育基地。到 2015 年,各市 州全面完成图书馆、艺术馆、博物馆、影剧院和文化广场等基本公共文化设施的建设; 各县市区全面完成图书馆、文化馆、影剧院和群众文化活动场所的建设。湖南省这样做 A.营造了有利于出精品、出人才、出效益的环境 B.坚持大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益 C.旨在发展文化产业,繁荣文化市场,增强国际竞争力 D.有利于形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助的社会风尚 24. 在经济转型时期,淫秽色情等有害信息传播的根源是 A.法律制度不健全 B.执法打击力度不大 C.市场经济的自发性 D.社会缺乏舆论监督 25.2014 年,第十三届精神文明建设“五个一工程”评选结果揭晓,《中国合伙人》、 《毛泽东》等 186 部电影、电视剧、戏剧、广播剧、歌曲、图书获得“优秀作品奖”。 题材广泛,弘扬主旋律、讴歌中华民族精神和时代精神成为这些作品的共同特点。这说 明中国特色社会主义文化建设 A.以创作流行歌曲为发展目标 B.以提高收视率和经济效益为出发点 C.坚持儒家思想在意识形态领域的指导地位 D.要大力发展先进文化,支持健康有益的文化 二、非选择题 26 材料二:江苏省全面推进文化强省建设,把今年作为全省文化设施建设的“攻坚 年”,拨款新建美术馆等三馆,供免费使用;作为群众性文化活动的“丰收年”,举办 “开心广场、百姓舞台”等群众性文化活动;作为文艺创作生产的“提升年”,发挥其 统一思想、凝聚力量的作用,增强社会主义意识形态 吸引力;同时,还围绕“改革创 新、开放包容、忠诚守信、务实拼搏、敢为人先”为内容的新时期江苏精神,开展道德 领域突出问题的专项治理。 请运用《文化生活》相关知识,分析材料中江苏省全面推进文化强省建设做法的依 据。(12 分) 27.建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力,为人民提供广阔的文化舞 台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活 更加丰富多彩、中华文化国际影响力不断增强的新局面,树立高度的文化自觉和文化自 信。 结合材料,从文化创新角度说明应如何树立高度的文化自觉和文化自信。(13 分)

江西省樟树中学 2017 届高二政治试卷

共5页 第4页

江西省樟树中学 2017 届高二(上)第五次周练 政 治 答 卷
班级_________ 姓名_________ 学号_________考分_________ 一.选择题(每小题3分,共75分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 13

二.主观题(25 分)
26.

27.

江西省樟树中学 2017 届高二政治试卷

共5页 第5页

江西省樟树中学 2017 届高二(上)第五次周练 政 治 答 案
一.选择题(每小题3分,共75分) 1 2 3 4 5 6 B A A B C C 14 D 15 A 16 B 17 D 18 B 19 D 7 A 20 B 8 A 21 B 9 C 22 A 10 C 23 B 11 D 24 C 12 D 25 D 13 A

二.主观题(25 分)
26. ①发展中国特色社会主义文化是建设文化强国的必由之路。发展人民大众喜闻乐见 的社会主义文化体现了这一点。 ②增强全民族文化创造活力,树立高度的文化自觉和文化自信。文化建设的“攻坚 年”、“丰收年”、“提升年”活动的开展,能够激发创造活力。 ③发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益。拨款建三馆供免费使用。 ④大力开展群众性活动,满足人民的文化需求。开展群众性精神文明创建活动,培 育文明风尚。 ⑤建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 ⑥抓住文化建设的中心环节,加强思想道德建,开展道德领域突出问题的专项治 理。(每点 4 分,答出三点即可) 27.①立足社会实践,发挥人民群众文化创造的主体作用,为人民提供广阔的文化舞台, 让一切文化创造源泉充分涌流。(4 分)②继承传统;推陈出新,激发全民族文化创造活 力,创造新文化,发展先进文化。(4 分)③推动文化交流与传播,博采众长,增强中华 文化的国际影响力,树立高度的文化自觉和文化自信。(5 分)(回答本题可结合文化创 新的途径对材料进行分析)。

江西省樟树中学 2017 届高二政治试卷

共5页 第6页


推荐相关:

江西省樟树中学2017届高二下第十二次周练

江西省樟树中学 2017 届高二(下)第十二次周练 政治试卷考试范围:必修 1 第 1-7 课 考试时间:2016-6-14 命题人:邹玲娜 审题人:胡玲玲一、单项选择题(每小...


江西省樟树中学2017届高三上学期语文周练试卷(9)

江西省樟树中学2017届高三上学期语文周练试卷(9)_语文_高中教育_教育专区。樟树...18.二十国集团(G20)领导人第十一 次峰会于 2016 年 9 月 4 日至 5 日...


樟树中学2017届高二上学期第四次月考地理试卷

樟树中学2017届高二上学期第四次月考地理试卷_高二政史地_政史地_高中教育_...(25 小题,每小题 2 分,共 50 分) “红三角”经济圈包括江西赣州、广东...


2015-2016学年江西省宜川市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校高二(2017届高三)7月联考英语试题

2015-2016学年江西省宜川市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校高二(2017届高三)7月联考英语试题_高考_高中教育_教育专区。宜春中学、丰城中学、樟树中学、高安中学...


2015-2016学年江西省宜川市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校高二(2017届高三)7月联考物理试卷

2015-2016学年江西省宜川市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校高二(2017届高三)7月联考物理试卷_高考_高中教育_教育专区。宜春中学、丰城中学、樟树中学、高安中学...


2015-2016学年江西省宜川市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校高二(2017届高三)7月联考数学(文)试卷

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年江西省宜川市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校高二(2017届高三)7月联考数学(文)试卷_高考_高中教育_教育专区...


江西省宜春市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考地理试题

江西省宜春市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省宜春市宜春中学、...


江西省宜春市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考历史试题

江西省宜春市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省宜春市宜春中学、...


江西省宜春市市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考政治试题

江西省宜春市市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省宜春市市宜春...


江西省宜春市市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考语文试题

江西省宜春市市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考语文试题_高二语文_语文_高中教育_教育专区。江西省宜春市市宜春中学、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com