tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

世界地理复习--亚洲部分测试题


2011—2012 学年度第一学期期中测验高二年级文科地理学科

共 10 页

地理试卷
(试卷满分为 100 分,考试时间为 100 分钟) 姓名 班级 学号 分数 一、单项选择题(40 道小题,共 40 分) :每小题只有一个答案正确,请将答案 填涂在答题卡的相应位置上。 右图为“世界部分地区图” ,读图完成 1~3 题。

1. 关于图中甲、乙两地地理特征的叙述,正确的是( ) A.地形都以高原和山地为主 B.地处不同的火山地震带附近 C.气候都以热带沙漠气候为主 D.甲地以黑色人种为主 2. 飞机从甲地飞往乙地,最近的飞行方向是( ) A.西北?西?西南 B.东北?东?东南 C.一直向西飞行 D.先向北,后向南飞行 3. 影响甲地发展农业生产的最主要条件是( ) A.土壤肥沃 B。雨热同期 C.地形平坦 D.灌溉水源 下图表示世界四个地点的气温和降水状况,据此回答 4~7 题。

4. 位于热带气候区的地点是( ) A.① B.② C.③ D.④ 5. 位于南半球的地点是( ) A.① B.② C.③ D.④ 6. 位于地中海气候区的地点是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 7. 位于中纬度大陆东岸的地点是( ) A.① B.② C.③ D.④ 下图为世界地图中陆地上的一段纬线,据图判断 8~9 题。

8. 下列符合甲地区特点的叙述是(



第 1 页 共 10 页

2011—2012 学年度第一学期期中测验高二年级文科地理学科

共 10 页

A.该地区为温带草原景观 B.该地区主要为平原地形 C.该地区日照强烈,气温较低 D.该地区有狮子、大象等野生动物 9. 下列说法符合该图所示地区的是( ) A.该地区中甲、乙、丙三地地势逐渐降低 B.该地区受副热带高压带和西风带的交替控制 C.该地区地势高,河流主要流入北冰洋 D.该地区石油资源特别丰富 读下面图表,完成下列 l0~11 题。

10. 有关图中 A→D 四城市叙述正确的是( ) A.一天中的任意时刻,太阳高度角都是 A>B>C>D B.一年中的任意一天,白昼时间都是 A>B>C>D C.一年中的任意一天,正午太阳高度角都是 A>B>C>D D.一年中的任意一天,气温都是 A>B>C>D 11. 有关图中各城市的气候叙述正确的是( ) A.从 A→D 城市,海洋影响越来越弱,气温变化减少 B.E 地冬季降水量比 F 地多,主要原因是位于冬季风的迎风坡 C.D 地 1 月气温最低主要原因是纬度高与海拔高 D.图中各地都是温带季风气候 下图为亚欧大陆气温年较差分布示意图(单位:℃) ,读图分析回答 12~13 题。

12. 关于图示地区气温年较差变化规律及原因的叙述,不 正确的是( .



A.从沿海向内陆气温年较差越来越大 B.大陆东侧气温年较差的变化梯度大于大陆西侧 C.从甲处到乙处气温年较差变化梯度大,其原因是地形以平原为主 D.从甲处到丙处气温年较差变化梯度大,其原因是海陆热力性质差异大 13. 气温年较差最大值出现在甲处附近的原因是( ) A.地处高纬内陆,受海洋影响小 B.地处高纬度,昼夜长短的变化幅度小
第 2 页 共 10 页

2011—2012 学年度第一学期期中测验高二年级文科地理学科

共 10 页

C.地表缺少植被覆盖 D.地表分布有大量沼泽 14. 东亚东部沿海地区在世界上占重要地位的农产品是( ) A.水稻、茶叶和蚕丝 B.水稻、小麦和玉米 C.小麦、大豆和高粱 D.茶叶、小麦和棉花 15. 日本的工业区主要分布在 “三湾一海” 沿岸地区, 其中的 “一海” 是指 ( A.朝鲜海峡 B.濑户内海 C.黄海 D.日本海 下图示意日本本州岛部分地区樱花初放日期。据此完成 16~18 题。



16. 导致该岛滨海地区樱花初放日期自南向北变化的主要因素是( ) A.地形 B.太阳辐射 C.土壤 D.降水 17. 导致 N 地樱花初放日期比 M 地早的主要因素是( ) A.地形 B.洋流 C.土壤 D.降水 18. 导致 P 地樱花初放日期比 M、N 地晚的主要因素是( ) A.地形 B.洋流 C.太阳辐射 D.降水 日本的对外经济结构已经从“商品输出为主”向“资本输出为主”转换,进入由 “贸易立国” 转向 “投资立国” 的新阶段。 读下面 “日本主要工业城市分布图” . 回 答 19~21 题。 19. 日本的工业城市集中在太平洋沿岸地带,其主 要原因是( ) A.太平洋沿岸与其他大洲的距离较近 B.各大河流注入太平洋,可实现河海联运 C.太平洋沿岸航线被称为“海上生命线” D.日本工业原、燃料和产品均依赖于国际市场 20. 日本许多汽车行业的知名企业纷纷到美国投资 建厂,是因为美国( ) A.国土辽阔,资源丰富 B.经济发达,汽车消费市场广阔 C.生产成本低,规模效益大 D.汽车生产技术落后于日本 21. 近年来,日本在中国的投资比重不断上升,中国的区位优势表现在( ) A.劳动力与土地成本较低,潜在市场广阔 B.石油资源丰富,为工业生产提供充足能源 C.科技力量雄厚,工业地域组合优良 D. 正值中国产业向外转移的有利时机
第 3 页 共 10 页

2011—2012 学年度第一学期期中测验高二年级文科地理学科

共 10 页

下图为 “各国能源消耗强度 (单位国民生产总值所消耗的初级能源) 比较示意图” , 读图回答 22~23 题。

22. 图中反映出( ) ①发展中国家的能耗强度都在逐年下降 ②1980 年至 1995 年中国的能耗强度约下降了 50% ③若按目前的趋势发展,2000 年中国能耗强度将达到美国的水平 ④按目前的趋势发展,2000 年中国能耗强度仍比美国的水平高 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 23. 针对我国能源利用现状,应采取的最根本措施是( ) ①调整工业结构,控制高能耗企业的盲目发展 ②使用廉价、清洁燃料 ③加强管理、发展科技 ④关、停高能耗企业,达到节约能源的目的 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 24. 关于东南亚自然条件的叙述中,不 正确的是( ) . A.马来群岛的大部分为热带雨林气候 B.中南半岛上大部分地区每年 6~10 月吹西南风,为雨季 C.马来群岛地形崎岖,多火山和地震 D.湄南河是东南亚最长、流经国家最多的河流 读右图回答下面 25~26 题。 25. 图中河流的甲—乙河段流域范围非常狭窄, 其主 要原因是( ) A.泥沙淤积使河床过高,支流难以汇入 B.河流两岸被高山束缚,山高谷深 C.上游气候寒冷干燥,支流稀少 D.河流落差大,水流湍急 26. 该河流中、下游平原是重要农业区,影响其农业 生产的优势社会经济条件是( ) ① 人口稠密,劳动力充足 ② 水、陆交通发达,便于粮食大量出口 ③ 历史悠久,种植经验丰富 ④ 地广人稀,土地租金低 ⑤科技发达,机械化水平高 ⑥人多地少,粮食需求量大 A.①②④ B.①③⑥ C. ②④⑤ D.③⑤⑥ 读图回答 27~28 题。 27. 战争与天气、气候(阴/晴/旱/雨)关系十分密切,60 年代美国对越南发动 大规模地面进攻,时间一般选择在( )
第 4 页 共 10 页

2011—2012 学年度第一学期期中测验高二年级文科地理学科

共 10 页

A.7 月 B.1 月 C.9 月 D.5 月 28. 有关图示区域板块构造的叙述,正确的是( ) A.位于两大板块的消亡边界多断裂谷地 B.位于两大板块的生长边界多褶皱山系 C.位于三大板块的消亡边界多火山、地震 D.位于三大板块的生长边界多金属矿产 读图,回答 29~30 题。

29. 九州一帕劳海岭( ) A. 位于亚欧板块上 B.位于印度洋板块上 C.位于太平洋板块上 D.是太平洋板块和印度洋板块的界线 30. 因板块挤压引发的地震多位于图中的( ) A.①②之间 B.②③之间 C.③④之间 D.④附近 31. 有关马六甲海峡的叙述,正确的是( ) ①马六甲海峡位于马来半岛与爪哇岛之间 ②马六甲海峡是从欧洲、 非洲向东航行到东南亚、东亚各港口最短航线的必经 之地 ③马六甲海峡是连接大西洋与印度洋的海上通道 ④日本把马六甲海峡称为“海上生命线" A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 32. 下列四项组合中正确的是( ) A.越南一湄南河一河内一热带季风气候 B.缅甸一红河一仰光一热带雨林气候 C.泰国一湄南河一曼谷一热带季风气候 D.老挝一湄公河一金边一热带雨林气候 比较图中五个亚洲国家,完成 33~34 题。

33. 位于东南亚的一组国家是( ) A.①② B.③④ C.①⑤ D.②③ 34. 国家③[伊朗]与其他四个国家的气候特征相比,存在明显差异的原因主要是 ( ) A.地形以高原为主,地形闭塞 B.远离海洋,缺湿润气流 C.沙漠广布,缺乏植被 D.地处热带,蒸发量大
第 5 页 共 10 页

2011—2012 学年度第一学期期中测验高二年级文科地理学科

共 10 页

东南亚、 南亚国家自然地理环境优越, 物产丰富多样, 具有经济发展的良好条件。 据此回答 35~36 题。 35. 下列关于东南亚与南亚地理特征共同点的叙述,正确的是( ) A.受热带季风影响,农业生产具有良好水热条件 B.大部分地区属高原地形,地势平坦,土壤肥沃 C.河流众多,水量丰富,均自北向南注入印度洋 D.利用丰富的石油资源,重点发展石油化工工业 36. 下列关于东南亚与南亚地理特征不同点的叙述,正确的是( ) A.东南亚以白色人种为主,而南亚以黄色人种为主 B.东南亚适宜于天然橡胶生长,而南亚有利于棉花种植 C.南亚产业属于资源密集型,而东南亚产业属于技术密集型 D.南亚是世界上华人华侨聚集之地,而东南亚华人华侨相对较少 读图,回答 37~38 题。

37. 图中甲国是世界上洪涝灾害最严重的国家之一,该国洪涝灾害频繁发生的主 要原因有( ) ①属于热带季风气候区,降水量的季节变化大 ②泥沙淤积严重,阻塞河道 ③地势低平,排水不畅 ④气温高,山地冰川融水量大 A.①④ B.①② C.②③ D.①③ 38. 关于图中 a、b 两河的叙述,不 正确的是( ) . A.两河都是靠高山冰雪融水补给的 B.两河都属于印度洋水系 C.两河共同冲积形成了甲国境内的三角洲 D.b 河的水能资源比 a 河丰富 39. 有关中亚自然环境的叙述,正确的是( ) A.地形以山地丘陵为主,地势西高东低 B.地处西风带,深受湿润的西风影响,气候温湿 C.植被以温带落叶阔叶林为主 D.境内多内流河、内流湖 40. 埃及生产长绒棉的有利条件有( ) A.尼罗河定期泛滥带来酸性土壤 B.灌溉便利,阳光充足,冬季无霜 C.科技发达,有优良的棉种 D.劳力充足,精耕细作,交通便利

第 6 页 共 10 页

2011—2012 学年度第一学期期中测验高二年级文科地理学科

共 10 页

二、综合题(5 道大题,共 60 分) 41. 图 1 为“甲、乙两地地理位置示意图”。图 2 为“甲、乙两地年内气温与降 水量变化图”。读图回答下列问题。(14 分)

(1)填表比较甲、乙两地气候特征及其差异的主要原因。 (6 分) 相同点 气候特征 不同点 气候特征差异产 生的主要原因 (2)分析甲地的气候特征对当地农业生产的影响。 (4 分) 有利影响:________________________ 不利影响:________________________ 20 世纪 90 年代,人们在甲地上空 14 千米处发现了一片 3 千米厚的褐色云 层,这一褐色云层被称为“亚洲褐云”,由灰尘、煤烟、酸性及其他有害悬浮粒 子组成。 (3)受“亚洲褐云”遮蔽的地区可能出现的现象是____(2 分) ①日照减少 ②大气削弱作用减弱 ③低层大气温度升高 ④大气逆辐射作 用减弱 ⑤受其影响地区一定多雨 ⑥会损害呼吸系统 A.①③⑥ B.②④⑤ C.①④⑤ D.③⑤⑥ (4)面对国际粮价上涨,请对乙地所在国提高粮食产量提出建议。 (2 分)

42. 下图所示国家人口稠密,经济以传统农牧业为主,森林覆盖率为 29%。完成 下列要求。(10 分)

(1)简述该国地形、地势特点。 (2 分)

第 7 页 共 10 页

2011—2012 学年度第一学期期中测验高二年级文科地理学科

共 10 页

(2)简述该国河流的水文特征及主要的开发方向。 (4 分)

(3)说明该国面临的主要生态环境问题及人为原因。 (4 分)

43. 读中亚地形图,回答下列问题。 (12 分)

(1)中亚地区地形的显著特征是____________________ _______________________________(3 分) (2)卡拉库姆沙漠的成因与下列沙漠成因相同的是____(2 分) A.秘鲁沿海沙漠 B.撒哈拉沙漠 C.塔克拉玛干沙漠 D.阿拉伯沙漠 (3)阿姆河、锡尔河河水主要补给源类型是______,(1 分)近年来, 咸海盐度急剧升高, 其自然、人为原因分别是_____________ _____________________________(4 分) (4)下列关于图兰平原农业的叙述,说法正确的是____(2 分) A.受温带海洋性气候影响,畜牧业发达 B.降水量丰富,适于水稻生长 C.气候干燥,光照时间长,适于棉花生产 D.影响本区农业发展的主导因素是国家政策 44. 读下面二则材料,回答有关问题。 (20 分) 材料 1:东南亚某区域图 (1)图中字母代表的地区对应正确的是___(2 分) A. A--克拉地峡 B--马六甲海峡 C--泰国湾 D--安达曼海 B. A--马六甲海峡 B--克拉地峡 C--泰国湾 D--安达曼海 C. A--马六甲海峡 B--克拉地峡 C--安达曼海 D--泰国湾 甲
第 8 页 共 10 页



2011—2012 学年度第一学期期中测验高二年级文科地理学科

共 10 页

D. A--克拉地峡 B--马六甲海峡 C--安达曼海 D--泰国湾 (2)E 河流的名称是_______。(1 分)其下游流域栽培有一种世界闻名 的“浮稻”(该稻谷可随水位涨落漂浮生长),“浮稻”反映了 E 河的水文特点 是__________。 这种特点的形成原因是_____________ ______________________。(5 分) (3)如果 B 处运河开凿成功,对我国的影响不 包括___(2 分) . A.增加我国石油的进口来源 B.缩短我国石油进口的运距 C.增强我国进口石油运输的安全性 D.降低石油进口成本 (4) 越南积极引进外资, 计划在河内新建的工业区应布局在该市郊的____位 置(填方位,需考虑盛行风向与河流流向)(2 分)。下列外商投资企业最 适宜在该国发展的是___(2 分) A.钢铁厂 B.服装加工厂 C.石油化工厂 D.造船厂 材料 2:2009 年 9 月 11 日美国总统奥巴马决定,对从中国进口的所有小轿车和 轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。 这一决定促使美国轮胎生产商将厂房 转移到其他低成本的国家。天然橡胶是轮胎制造的主要原料,世界 90%的天然橡 胶产于亚洲,而天然橡胶的主要消费地集中在东亚、美国和西欧。 (5)图中甲国是________。 (1 分)美国对中国进口轮胎实行惩罚性关 税后, 美国轮胎产商将可能把厂房转移至甲国, 简析甲国承接转移的区位优势 (从 原料、劳动力、交通进行分析) 。 (6 分)

45. 下图为尼罗河水系及主要干支流流量过程曲线图,读图回答问题。 (4 分)

(1)从图中可看出,青、白尼罗河的流量过程曲线明显不同,分析白尼罗河年径 流量比较平稳的原因。(4 分)

第 9 页 共 10 页

2011—2012 学年度第一学期期中测验高二年级文科地理学科

共 10 页


班级 二、综合题
41. (1)


姓名


成绩

学号

相同点 气候特征 不同点 气候特征差异产 生的主要原因

(2) (3) 42. (1) (2) (4)

(3)

43. (1) (2) (3) (4) 44. (1) (2) (3) (4) (5)

45.(1)

第 10 页 共 10 页

2011—2012 学年度第一学期期中测验高二年级文科地理学科

共 10 页

高二第一学期期中考试参考答案
1 B 21 A 2 A 22 C 3 D 23 B 4 D 24 D 5 C 25 B 6 B 26 B 7 A 27 B 8 C 28 C 9 A 29 C 10 C 30 A 11 B 31 C 12 C 32 C 13 A 33 C 14 A 34 A 15 B 35 A 16 B 36 B 17 B 37 D 18 A 38 A 19 D 39 D 20 B 40 B

41.(1) 气候特征 相同点 不同点 夏季高温多雨,降水季节变化大 甲地全年气温高(或乙地气温年较差大或乙地冬温 低) ,甲地降水旱雨季明显,乙地降水季节变化较甲 地小(或甲地雨季短, 乙地雨季长, )

气候特征差异产 生 受不同季风控制,甲地为热带季风气候,由气压带和风带的季节移 的主要原因 动与海陆热力性质差异共同作用,乙地为亚热带季风气候,由海陆 热力性质差异影响 (2) 全年高温, 作物生长期长; 降水丰富, 利于作物生长 (或雨热同期, 全年热量充足) 易 受干旱、洪涝灾害影响 (3)A (4)发展农业技术,提高粮食单产;保护耕地,扩大粮 食种植面积;兴修水利,防灾减灾(合理即可得分) 42.(1) (绝大部分)以高原山地为主,地势北高南低,高差悬殊(山高坡陡) (2)河流以冰雪融水和降水补给为主,短小流急,流量季节变化大,含沙量大,无结冰期; 主要开发方向:水能资源开发 (3)主要生态环境问题:森林资源破坏和水土流失 人为原因:人口稠密,国土面积小,人 多地少(人均耕地少),(经济落后)传统农牧业发展,生活能源需求(对生态环境压力很 大) 43. (1)以平原、丘陵地形为主,地势东高西低,沙漠广布 (2)C (3)冰雪融水 气候干旱,蒸发旺盛;工农业发展引用河水量增加,导致汇入咸海水量减少 (4)C 44.(1)C (2)湄公河 径流量大且季节变化大 热带季风气候,降水量大且季节变 化大 (3)A (4)东南郊区 B (5)印度尼西亚 世界上天然橡胶的主要生产国,原料丰富;发展中的人口大国,具有充 足和廉价的劳动力;地处马六甲海峡沿岸,海运便利 45.(1)白尼罗河源于南半球热带草原气候区,流经北半球热带草原气候区,南北半球热带 草原气候的湿季相反,河流补给量在各个季节保持相对稳定,流经地区有湖泊(及沼泽)对 径流量有一定的调节作用 1',故年径流量平稳

第 11 页 共 10 页


推荐相关:

世界地理复习--亚洲部分测试题

世界地理复习--亚洲部分测试题_政史地_高中教育_教育专区。2011—2012 学年度第一学期期中测验高二年级文科地理学科 共 10 页 地理试卷(试卷满分为 100 分,考试...


世界地理复习--亚洲部分测试题

世界地理复习--亚洲部分测试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 世界地理复习--亚洲部分测试题_政史地_高中教育_教育专区。2011—...


世界地理亚洲部分练习题

世界地理亚洲部分练习题_政史地_高中教育_教育专区。适合高二区域地理学习九中高 2015 届世界地理亚洲部分练习题 下图为日本本州岛部分地区樱花初 放日期。完成1~...


区域地理亚洲练习题

所代表的 区域地理——亚洲复习题 (2)中南半岛是世界人口密集区之一,城市众多...亚洲区域地理练习题 33页 免费 区域地理亚洲部分 70页 免费 区域地理-亚洲 精选...


习题 高中世界地理 亚洲 练习

深居内陆,受海洋影响小培优(一)世界地理 亚洲部分 4 B.②④ 如图是世界四个...口腔执业医师实践技能复习资料 中医护理学基础重点 执业医师实践技能考试模拟试题 ...


世界地理习题精选-2 亚洲

世界地理习题精选-2 亚洲,高二区域地理复习,亚洲部分区域地理习题精选(二) 世界...第(2)题,考查气温分布原 因。第(3)题,考查提取信息能力及知识调动和迁移...


区域地理亚洲练习题

(1 分) (4) 马六甲 (2004 年中国取代日本,成为仅次于美国的世界第二大原油消费国,进口石油超过一 7 区域地理——亚洲复习题 亿吨。 )我国进口石油的大部分...


高中地理第一轮复习评估试卷(世界地理分区亚洲)

高中地理第一轮复习评估试卷(世界地理分区亚洲)_政史地_高中教育_教育专区。高中地理第一轮复习评估试卷(世界地理分区亚洲)一、读图训练 1、读沿 30°N 绘制的...


区域地理世界地理亚洲练习

33 读东亚部分地区图,回答下列问题。 (1)A、B 两国首都气候特征的不同点 ...亚洲区域地理实用试题 2页 免费 世界地理亚洲练习 5页 免费 高中世界地理复习检测...


高中世界地理亚洲练习题

高中世界地理亚洲练习题_政史地_高中教育_教育专区。亚洲 练习题下图所示区域内...地理试题练习题考试题教... 8页 免费 高中世界地理复习检测题... 6页 免费...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com