tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届高三教学情况调研(二)政治试题


江苏省盱眙中学 2016 届高三高考模拟试卷(二)
政治
2016.5.20

注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选这题(第 1 题~第 33 题,共 33 题)非选择题(第 34~第 37 题,共 4 题)两部分,本试卷满分为 120 分,考试时间为 100 分钟。 2.答题前,请你务必将

自己的学校、班级、姓名、考试证号填写在答题卷(卡)的规定位置。 3.做答选择题,必须用 2B 铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮 擦干净后,再选涂其它答案;作答非选择题,必须用 0.5 毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的 指定位置作答,在其它位置作答一律无效。 4.如需作图,须用 2B 铅笔绘写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。 5.考试结束后,请将答题卷(卡)交回,试卷有学生自行保管,以备讲评。 一、单项选择题;本大题共 33 个小题,每题 2 分,共计 66 分,在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1. 2015 年 12 月?联合国气候变化框架公约?近 200 个缔约方一致同意通过一项历史性的协 定,该协定首次要求所有国家限制本国的温室气体排放。这一协定是 ▲ A、哥本哈根协定 B、京都议定书 C、巴黎气候协定 D、巴厘路线图 2.2015 年 7 月 1 日施行的《中华人民共和国国家安全法》第 14 条规定:每年 ▲ 为全 民国家安全教育日。 A.3 月 15 日 B.4 月 15 日 C.4 月 23 日 D.6 月 5 日 3.“十三五”时期是江苏深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲 话精神,加快建设“ ▲ ”新江苏的关键时期,是率先全面建成小康社会决胜阶段 和积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段。 A.三创三先 B.四个全面 C.五位一体 D.强富美高 4.右图为 2016 年 G20 峰会会标图案。其主题是 ▲ A.加强国际核安全体系 B.共同行动以实现包容和稳健增长 C.共建面向未来的亚太命运共同体 D.构建创新、活力、联动、包容的世界经济 5.“推进供给侧结构性改革”是 2016 年和今后一段时期中国经济工作的总体思路和基本 遵循。推进供给侧改革 ①意味着要实习需求紧缩 ②有利于提高供给体系的质量和效率 ③要扩大供给,满足市场 ④要化解过剩产能,降低企业生产成本 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 6. 2015 年上半年,二产用电量占全社会用电量比重下降 1.2 个百分点,而三产则上升了 0.8 个百分点,且高端装备制造业和轻工业带动制造业用电回升。全国用电量的上述变化 从一个侧面反映出
1

①我国第三产业已成为支柱性产业 ②非公有制经济与公有制经济共同发展 ③产业结构在不断得到改造和优化 ④实体经济对未来经济增长的信心增强 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 7. 2016 年凭证式国债(一期)于 3 月 10 日至 19 日面向个人投资者发行,本期国债全国 各地销售火爆。究其原因 A.国债投资起点低、投资风险低和收益稳定性的优点凸显 B.国债是在一定时期支付利息和到期偿还本金的债务凭证 C.国债与股票、保险相比风险小,是规避风险的有效途径 D.债券有的可以上市交易,从而使其具有较好的流动性 8.”十三五”规划提出,要“使全体人民在共建共享发展中有更多获得感” 。下列措施中能直 接产生这一效果是 ①推进国有企业混合所有制改革 ②协调好进口与出口的比例关系 ③实现居民收入与经济同步增长 ④把扩大就业作为宏观调控目标之一 A①② B①④ C②③ D ③④ 9.“十三五”规划明确指出,要在转变经济发展方式,调整优化产品结构方面取得明显突 破。下列做法符合这一要求的是 ①提高存款利率,增加居民消费 ②促进金融,物流等服务业发展 ③加大投资力度,拉动经济增长 ④加大研发投入,强化创新驱动 A①② B①③ C②④ D③④ 10.2016 年伊始, “霸王级”寒潮袭击全国大部分地区。此次寒潮给我国南方群众生产、生 活带来不小影响,南方多地养殖业遭受低温重创,不少农作物受到不同程度的冻死冻伤。 在其他条件不变的情况下(P 为价格,Q 为数量,D 为需求曲线,S 为供给曲线) ,下图中 最有可能正确反映这一变化的是

A.① B.② C.③ D.④ 11.2015 年,我国吸收外资规模在创新高,其中服务站 61%。高技术制造业实际使用外资 同比增长 9.5%,钢铁、水泥等产能严重过剩行业基本上未批准新设外资企业。这说明我 国 ①顺应生产全球化的趋势 ②更加注重优化利用外资的结构 ③在吸收外资中坚持数量和质量的统一 ④发展高新技术产业以引进外资为主 A①② B②③ C②④ D③④ 12.2015 年 9 月,国家版权局公布?著作权行政处罚实施办法(修订征求意见稿)?,所取 各方对修改行政处罚程序、网路环境下的版权执法等内容的意见,办法中加大了对侵权盗 版行为的行政打接力度。这一做法 ①体现我国人民民主具有真实性 ②有利于规范和监督行政执法行为
2

③是公民参与民主决策的表现 ④是公民在直接行使管理国家的权利 A①②③ B①②④ C①③④ D②③④ 13.某市政府组织市级行政机关和区政府“一把手”进行述职述廉,邀请人大代表、政协 委员等各界社会代表打分,对政府履职绩效进行科学考评。这种考核方式有利于 A 扩大政府的管理和服务职能 B 政协更好履行政治协商的职责 C 公民通过舆论监督来行使监督权 D 增强政府工作透明度和公信力 14. 2016 年 3 月 1 日正式实施的中国首部 《反家庭暴力法》 明确了家暴的性质和法律责任, 让自古清官难断的 “家务事” 有了国法可依, 也为遭受家暴之苦的受害人提供了法律武器。 下列对反家暴法出台程序排序正确的是 ①全国人大常委会对《反家庭暴力法(草案)》进行初审 ②《反家庭暴力法(草案)》通过人大网向社会广泛征求意见 ③国务院常务会议讨论通过《反家庭暴力法(草案)》 ④全国人大常委会作出关于实施《反家庭暴力法》的决定 A.④→②→①→③ B.③→②→①→④ C.③→①→②→④ D.④→①→②→③ 15.为扎实推进兴边富民行动,扶持人口较少数民族发展,传承和发展好少数民族的传统 文化,国家民委下达 2016 年少数民族发展资金 32 亿元。这说明 A 我国坚持促进各民族共同繁荣 B 繁荣民族文化是民族地区发展的关键 C 我国正铲除民族发展不平等的根源 D 民族区域自治是我国的基本政治制度 16. 2016 年 1 月,国家主席习近平在阿盟总部访问时指出,我们在中东不找代理人,而是 劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真 空” ,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。这表明 A.谋求共同发展是我国外交政策的出发点 B.中国在国际和地区事务中谋求利益均衡 C.多极化格局下,中国坚决维护各国共同利益 D.中国是世界和平与发展的维护者和建设者

18. 在第 53 届意大利国际童书展上,中国儿童文学作家曹文轩获得“国际安徒生奖” 。颁 奖评委会称曹文轩“用诗意如水的笔触,描写原生生活中一些真实而哀伤的瞬间” 。曹文 轩获奖后也说: “我讲了一个个地地道道的中国故事,但同时也是属于全人类的故事。 ”材 料表明 ①人民群众是文学创作的主体 ②文化既是民族的,又是世界的 ③意识是对客观存在的真实再现 ④矛盾的特殊性也离不开普遍性
3

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 19.欧美股市用红色表示下跌,绿色表示上涨,我国与之相反,这是因为欧美认为红色代 表危险,起警告作用,绿色代表生命和希望,表示缓和,我国的历史传统认为红色代表喜 庆吉祥,绿色代表沮丧,这从一个侧面说明 ①文化影响人们的交往行为和交往方式 ②文化具有多样性,要尊重差异理解个性 ③矛盾是普遍性与特殊性的辩证统一 ④矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中 A①② B①④ C②③ D③④ 20.物工作会议于 2016 年 4 月 12 日在京召开。习近平总书记对文物工作作出重要指示。 他强调,保护文物功在当代、利在千秋。这一指示是基于 ①文化遗产是民族文化的集中展示 ②文物是展示中华传统文化的重要标志 ③文物承载灿烂文明,传承历史文化 ④文物是加强精神文明建设的深厚滋养 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 21.2015 年 12 月,? 重读抗战家书? 出版。该书收录了吉鸿昌、赵一曼、左权等抗战英烈 的家书。这些诞生在抗日烽火岁月的珍贵家书,展现了视死如归、宁死不屈的民族气节, 百折不饶、坚忍不拔的必胜信念。阅读该书有利于 A 树立对中华文化的强烈认同感和归属感 B 培育和弘扬以爱国主义核心的民族精神 C 正确把握中华文化主义核心的民族精神 D 发挥传统文化对现实生活的积极作用 22.农产品滞销整需被“带走”求扩散: “爱心书屋”为山区孩子捐书倡议,求转发...... 如今,这种以网络为载体的微公益展现出强大的力量,为人们带来“人人皆可公益”的新 体验。这种“微公益” ①能够满足人们多样化的精神文化需求 ②丰富了群众精神文明创建活动的形式 ③体现了社会主义核心价值观的要求 ④在科学文化的陶冶中提高思想道德修养 A①② B①④ C②③ D③④ 23.“我家两堵墙,前后百来长。德义中间走,礼让站两旁。 ”歌曲?六尺卷? 为安慰桐城引 来了全国各地的游客。游客现场感受“让人三尺又何妨”的谦、和、忍、让气氛。这启示 我们,加强思想道德建设要 ①采取群众喜闻乐观的表现形式 ②使大众传媒成为文化传播的主要途径 ③发挥文化潜移默化的影响作用 ④让传统建筑成为道德教育的物质载体 A①② B①③ C②④ D③④ 24. 2015 年度出现的“获得感” 、 “Duang” 、 “颜值” 、 “主要看气质”等新词,多为新事件、 新闻人物的浓缩和概括。这表明 ①意识能够能动地改造世界 ②社会生活在本质上是实践的 ③文化创新来源于网络灵感 ④人们在社会实践中创造文化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 25.新修订的《中小学生守则》 ,保留了原守则中仍具时代价值、体现中华传统美德的内 容,如热爱祖国、诚实守信等。增加了新时期学生成长发展中学校、社会和家庭高度关注 的内容,如文明绿色上网等。由此可见,守则的修订
4

①体现了传统文化具有相对的稳定性 ②体现了时代精神是改革创新的核心 ③坚持了绝对运动与相对静止的统一 ④人的意识活动具有目的性与革命性 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 26.4000 年来,野象从遍布中国大部分地区到今天的几近消失。经研究发现,千百年里 人们毁林造田使得大象生存所需要的温暖森林消失是重要的原因。这一研究说明 ①要在重视规律的基础上发挥主观能动性 ②人们能够认识和利用规律造福人类 ③人们不能更改自在事物之间的联系 ④任何事物都与周围其他事物有着联系 A①③ B①④ C②③ D②④ 27.2016 年 2 月,没过科研人员宣布,他们利用激光干涉引力波天文台探测到了引力波。 这一重大发现印证了爱因斯坦 100 年前的预言,开启了人类探索宇宙的一扇大门。这说明 ①真理是具体的、有条件的、相对的 ②实践具有直接现实性 ③实践是检验认识真理性的唯一标准 ④思维和存在具有同一性 A①② B①④ C②④ D③④

29.某餐馆规定脏盘子哟啊洗四遍。一位新来的打工者发现只洗三遍也很干净,因为效率 高,老板奖励了他。其他的店员纷纷效仿,有人甚至只洗一遍,店里的餐具越来越脏,慢 慢没有顾客登门。这一案例启示我们 ①量变达到一定程度必然引起质变 ② 矛盾贯穿于事物发展过程的始终 ③科学管理有助于企业形成竞争优势 ④企业要制定正确的经营战略 A①② B①③ C②③ D③④ 30.图 3 漫画蕴含的哲学智慧是 A 要学会统筹全局,实现最优目标 B 要果断抓住时机,实现事物的飞跃 C 要善于在矛盾同一性中把握斗争性 D 整体具有部分所不具备的功能 31.下列警局中能体现抓住主要矛盾的是 ①举网以纲,千目谐张 ②为者常成,行者常至 ③抽薪止沸,剪草除根 ④自高必危,自满必益
5

A①② B①③ C②③ D③④ 32.中美合拍片《功夫熊猫》在汲取外来文化中适应本土的成分后,通过“拆散、重组、 移植”基因的方式,达到传承本土文化的初心,受到了观众的热烈追捧。这启示我们 A 创建能推动人类思维的变革 B 创新能推动社会制度的变革 C 立足实践是文化创新的根本途径 D 创新是一个既肯定有否定的过程 33.李克强总理在 2016 年政府工作报告中提出,今年要加强政府自身建设,提高实施能力 和服务水平。从哲学上看,这是因为 A 生产关系要适应生产能力发展的要求 B 生产能力决定生产关系 C 上层建筑要适应经济基础发展的要求 D 经济基础决定上层建筑 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进 简明扼要的分析和说明。 34.某网站“问吧”就濒临灭绝的民间文化是否值得保护问题展开讨论,下面是部分讨论 的截图:

⑴运用文化生活知识,说明对有价值和意义的民间文化为什么要予以保护(6 分)

⑵请结合上述对话,从唯物辩证法角度,分析应如何正确对待濒临灭绝的民间文化(6 分)

6

35.材料一:2015 年 11 月,习近平总书记在中央财经领导小组 第十一次会议上,首次明确提出供给侧改革。供给侧改革是经 济新常态下一种寻求经济新增长新动力的新思路,目前从财税 改革角度来讲,政府需要做的是逐步选择减税减负的税收政策, 这包括降低企业所得税税率和增值税税率,结合综合与分类相 结合的个人所得税制改革,加大税前扣除项目,降低个税边际 税率,并与通货膨胀率挂钩。 材料二:供给侧与需求侧相对应。需求侧有投资、消费、出口三驾马车,三驾马车决 定短期经济增长率。而供给侧则有劳动力、土地、资本、创新四大要素,四大要素在充分 配置条件下所实现的增长率即中长期潜在经济增长率。实施供给侧改革,其核心就是要提 高全要素生产率。 (1)结合材料一,用曲线联结图中三个点,正确表示出税率与税收之间的函数关系。并 用阴影表示出税收禁区,且说明理由。 (6 分)

(2)结合材料二,运用经济知识,分析政府应如何提高全要素生产率以落实当下供给侧 改革。 (6 分)

36.2015 年 11 月 13 日,巴黎恐怖袭击事件发生之后,法国总统奥朗德随即在凡尔赛宫议 会两院联席会议上承诺,将增加国家安全资金,强化反恐法律并出兵打击 IS 极端组织。11 月 23 日英国首相卡梅伦访问法国,承诺共同打击“伊斯兰国”组织,计划追加 120 亿英 磅军费,参加对“伊斯兰国”组织的空袭行动,经议会批准后实施。 材料二 巴黎发生恐怖袭击后,各国纷纷谴责。12 月 3 日,中国外交部重申打击恐怖 主义是国际社会面临的紧迫任务和共同挑战,希望各方支持联合国安理会在此问题上发挥 的建设性作用,加强团结和协调,形成合力,共同反对和打击各种形式的恐怖主义。 阅读材料,运用《国家和国际组织常识》的相关知识,回答下列问题: (l)结合材料一,分析英法两国在决策上形成差异的原因。 (6 分)

7

(2)结合材料二,说明打击恐怖主义为什么要发挥联合国在国际事务中的作用。 (6 分)

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题、并综合运 用有关知识分析问题,创造性的提出解决问题的方案、策略等。 37.2015 年入冬以来,中国许多地方出现严重雾霾天气,PM 2.5 大大超标。污染防控形 势严峻,环造保护任重道远。 近年来,我国环境保护加快了法制化进程,十二届全国人大常委会第八次会议审议通 过新《环保法》 ,2015 年 1 月 1 日开始实施。新《环保法》法律条文从原来的 47 条增加到 70 条,赋予了环保部门对环境违法企业按日计罚、查封扣押、限产停产等手段,强化了环 境执法的力度,同时还单独设立了“信息公开和公众参与”一章,积极推动公众参与监督 环境保护工作 2015 年 9 月 1 日, 《环境保护会众参与办法》正式实施。作为新《环保法》配套法规 的《环境保护会众参与办法》进一步为公众参与环保工作提供了强有力的法律保障,让全 民环保有法可依。面对当前的环境污染,一地或一人很难“独善其身” 。每个公民都要行 动起来,积极参与环保活动。 阅读上述材料,回答下列问题 (l)企业是市场经济活动的主要参加者,企业在环境保护中的作用不可或缺。请运用 《经济生活》的有关知识,说明企业应如何为保护环境作贡献。 (6 分)

(2)运用“社会基本矛盾运动”的有关知识分析,为什么要颁布新《环保法》?(4 分)

(3)某网站开设了一个“环保时评”专栏,请你根据给定的材料内容,运用《政治 生活》的有关内容,以“依法保护环境,必须全员参与”为题,为专栏写一篇时事评论。 (8 分) 要求 ①观点紧扣主题,叙述全面深人,合乎逻辑。 ②从《政治生活》角度,理论联系实际加以阐述 ③学科术语使用规范,字数为 300 字左右

8

政治试题参考答案及评分标准 一、单项选择题:每小题 2 分,共计 66 分。 1 C 12 A 23 B 2 B 13 D 24 D 3 D 14 C 25 D 4 B 15 A 26 B 5 D 16 D 27 D 6 D 17 B 28 A 7 A 18 D 29 A 8 D 19 C 30 A

2016.5 9 C 20 D 31 B 10 D 21 B 32 D 11 B 22 C 33 C

二、简答题:每小题 12 分,共计 36 分

35(1)税收与税率的函数关系呈曲线 OBE。 (1 分)阴影部分如图所示。 (1 分)

理由: 当税率开始逐渐增高时, 税收也随之上升; 当税率增至 D 点时, 税收达到最高额 BD; (2 分)当税率超过 D 点,税收额不但不增反而开始下降,当税率达到 E 点(100%)时,将 因无人愿意工作和投资使税收额降为零,所以图中阴影部分被称为税收禁区。 (2 分) (2)①改革生育政策,放开二胎,补充人口红利;进行户籍制度改革,促进劳动力要素 的跨地区流动;搞好教育改革提高劳动力素质。②进行土地制度改革,加速确权流转,提 高土地的使用效率。③降低成本,改革投融资体制,提高资本效率。 ④鼓励大众创业万 众创新,提升创新转化效率。 (每点 2 分,回答以上 3 点即可得满分)36.(1)①英国是
9

议会制君主立宪制国家,法国是半总统制半议会制国家。 (2 分)②英国议会是最高立法机 关和最高权力机关,法国议会只是立法机关。 (2 分)③英国政府由议会多数党组阁,议会 有权监督内阁和首相, 政府要对议会负责; 法国总统不对议会负责且有权解散议会。 (2 分) (2)①联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,承载着国际 社会共同促进经济社会发展的美好理想。 (2 分) ②联合国在维护世界和平、 推动共同发展、 促进人类文明进步等方面发挥了重要作用。 (2 分)③联合国作为集体安全机制的核心,在 保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。 (2 分)

三、探究题,本题 18 分

10


推荐相关:

2016届高三教学情况调研(二)政治试题

2016届高三教学情况调研(二)政治试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省盱眙...江苏省盱眙中学 2016 届高三高考模拟试卷(二) 政治 2016.5.20 注意事项 考生...


江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)政治试题

2015~2016 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 政治 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选这题(第 1 题...


江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)政治试题

2015~2016 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 政治 2016.5 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选这题(...


江苏省苏锡常镇四市2016届高三3月教学情况调研(一)政治试题

江苏省苏锡常镇四市2016届高三3月教学情况调研()政治试题_政史地_高中教育...要想防止图 2 漫画中现象的发生,政府要 13.2016 年 1 月 15 日始,江苏省...


2016届江苏省苏锡常镇四市高三教学情况调研(二)政治试题 word版

2016届江苏省苏锡常镇四市高三教学情况调研(二)政治试题 word版_数学_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 政治 2016.5 ...


2016届高三上学期第二次学情调研政治试题 Word版含答案

2016届高三上学期第二次学情调研政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三第二次学情调研 政治试卷 一、单项选择题:本大题共...


高三政治-苏锡常镇四市2016届高三3月教学情况调研(一)政治试题

高三政治-苏锡常镇四市2016届高三3月教学情况调研(一)政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) ...


江苏省南通市2016届高三下学期第二次调研测试 政治试题带答案

江苏省南通市2016届高三下学期第二次调研测试 政治试题带答案_政史地_高中教育...在企业自身经济环境未发生根本变化的情况下,请预测 该企业的发展前景并简要说明...


高三政治-2016届高三第二次学情调研政治试题

高三政治-2016届高三第二次学情调研政治试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 届高三第二次学情调研 政治试卷 (本试卷满分:120 分 考试时间:100 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com