tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年高考文综政治试题(全国卷2)解析版


2014 年高考文综政治试题(全国卷 2)解析
云南广南第三中学校 王谷良

总体评价:试卷遵循“稳中求变” ,结构基本不变,题型、分值 基本不变,但难度较 13 年偏易。从客观题来看,四道经济,涉及货 币,价格,税收,消费,宏观调控以及产业结构;三道政治考察基层 民主,政治参与,政府职能以及国际关系;文化生活一道涉及餐饮文 化;四道哲学,涉及物质,

意识,规律,矛盾;有 11 道题是组合式 的四选二。从主观题来看,38 题材料选用时政性,现实性较强的“信 息消费” ,第一问经济,第二问政治,39 题以典型人物事迹为材料设 计了三个问题,第一问涉及文化创新,第二问涉及实践,第三问较 13 年有所变化,不是提建议而变为拟写主题班会要点或发言提纲。 12.劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般 等价物的商品。在货币产生后,下列关于价格的说法正确的是 ①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的 ②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值 ③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高 ④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】(D) 【命题立意】 本题通过简单观点的描述,考查考生对商品, 货币, 价格等基本概念的理解及运用。 【解题思路】商品的价格由其价值决定,排除①③,随之排除 A,B,C 选项.

13.2013 年 12 月,财政部公布了《2014 年关税实施方案》,宣 布对 760 多件进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。 作 为世界最大的外汇储备国,在其他条件不变的情况下,我国降低进口 关税能 ①改善国际收支结构 ③刺激居民消费需求 A.①③ B.①④ ②鼓励企业海外投资 ④缩小居民收入差距 C.②③ D.②④

【答案】(A) 【命题立意】本题考察税收相关知识,主要考察考生调动、运用 知识和审题的能力, 【解题思路】降低进口关税有利于改善国际收支,进口产品的丰 富也利于刺激居民的消费需求①③正确,与②④无关。 14.近年来,我国多地多次出现了空气严重污染的雾霾天气, PM2.5(细颗粒物)是导致雾霾的重要因素。图 5 为某市 PM2.5 主要 污染物来源的构成图。为治理空气污染,该市政府 可采取的经济措施是 A.提高燃煤企业排污标准 B.加强环境保护执法力度 C.增加财政投入扶持清洁能源技术研发与推广 D.限制企业和居民对机动车的购买和使用 【答案】(C) 【命题立意】本题通过时政雾霾问题的成因,考察国家的宏观调

控知识。 【解题思路】通过经济措施的要求可排除 B 选项,该市 PM2.5 主 要污染物来源不仅是燃煤排除 A,D“限制”的说法是错误的,故答 案选 C。 15.经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联,关 联性强的产业发展有利于带动相关产业的协同发展。 如房地产业的发 展向上可带动建筑业,向下可带动家电业,形成建筑业-房地产业家电产业协同发展。 下列选项中构成产业链上下游协同发展关系的是 ①钢铁产业 A.①-②-③ 【答案】(B) 【命题立意】 本题通过产业链的相关描述, 考察产业结构的知识, 主要考察考生获取和解读休息、调动和运用知识的能力。 【解题思路】先确定①③④相关链,再确定汽车产业的上、下游 产业。 16.某地乡村的“民主恳谈会”大致经历了从公民对具体问题进 行沟通和交流的“对话型恳谈”,到参与公共事务决策管理的“决策 型恳谈”,再到参与政府财政预算的“参与式预算恳谈”三个发展阶 段。该地“民主恳谈会”的发展表明 ①公民行使预算监督权成为基层民主发展的方向 ②公民有序政治参与是基层民主发展的重要基础 ③公民参与基层政府预算决策是基层民主建设的目标 ②信息产业 B.①-④-③ ③保险业 C.②-③-④ ④汽车产业 D.④-③-①

④沟通交流、参与决策和管理是基层民主的重要内容 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】(D) 【命题立意】本题通过某乡村的“民主恳谈会”的发展历程考察 公民的政治参与及基层民主的知识,考察考生调动和运用知识的能 力。 【解题思路】公民享有监督权,公民行使预算监督权成为基层民 主发展的方向的说法是错误的, 排除①, 基层民主不等同于基层政府, 排除③,故答案是 D。 17. 社会工作服务是社会工作专业人才运用专业方法为有需要的 人群提供的各种专业服务。2012 年 11 月,民政部、财政部下发《关 于政府购买社会工作服务的指导意见》。2013 年中央财政支持购买 社会组织参与的社会服务项目共 470 个。政府购买社会公共服务是 ①提升社会组织地位,弱化政府管理职权的体现 ②提高社会公共服务能力和公共服务质量的手段 ③满足人民群众个性化、多样化、专业化服务需求的举措 ④政府将提供社会公共服务的职能移交给社会组织的表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

【答案】(C) 【命题立意】 本题通过热点政府购买公共服务旨在考察考生对政 府职能的理解和运用。 【解题思路】政府购买公共服务表现出的是政府在转变职能,努

力建设服务型政府,并非是弱化政府管理职权,也并非是放弃了提供 社会公共服务的职能,故选 C 答案。 18.2014 年 5 月,国务院总理李克强在世界经济论坛非洲峰会 上指出,中方愿与非方合作建设非洲高速铁路网络、高速公路网络和 区域航空网络,促进非洲大陆互联互通并愿提供金融、人才和技术支 持。中国对非援助不附加任何政治条件。发展与非洲国家的关系 ①彰显中非是战略互信、相互支持、相互帮助的区域共同体 ②符合中国外交政策的基本目标和中非人民的共同愿望 ③反映了中国是推动非洲经济发展、造福非洲人民的主导力量 ④表明中国奉行互利共赢的开放战略,积极拓展中非共同利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】(D) 【命题立意】本题通过时政考察国际社会的知识,主要考察考生 获取和解读信息,调动和运用知识的能力。 【解题思路】中非不是区域共同体,中国也不是推动非洲经济发 展、造福非洲人民的主导力量,故答案是 D。 纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域、不同民族、不同 风貌的有代表性的饮食文化。该片在电视台播放后引起了极大关注, 产生了广泛影响。通过《舌尖上的中国》,人们感受到的,不仅有美 食的味道,还有历史的味道、人情的味道、家乡的味道,以及人与自 然的和谐。完成 19-20 题。

19.《舌尖上的中国》之所以引起高度关注并产生广泛影响,是 因为 ①中华餐饮文化蕴含着浓郁的人文情怀 ②中华餐饮文化是中华民族精神的集中反映 ③现代传媒极大地提升了中华餐饮文化的魅力 ④现代传媒丰富和扩展了中华餐饮文化的内涵 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】(B) 【命题立意】本题通过时政《舌尖上的中国》的热播,来考察文 化的交流与传播。 【解题思路】“引起高度关注”,中华餐饮文化蕴含着浓郁的人 文情怀是其一个原因, “产生广泛影响” 与现代传媒发挥作用分不开, 中华餐饮文化与中华民族精神无关,④表达错误,故选 B 20.人们从美食中体味深厚的文化意蕴,表明 ①物质的东西与观念的东西总是融合在一起 ②物质的东西与观念的东西统一于人的实践 ③物质的东西与观念的东西没有固定界限和本质差别 ④物质的东西与观念的东西在一定条件下相互转化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】(C) 【命题立意】本题和上一题共用饮食文化的材料,考察唯物论知 识,主要考察物质和意识基本概念、基本关系的理解和运用。

【解题思路】 物质决定意识, 物质第一性, 意识第二性, ①错误, 实践是人们主观见之于客观的过程,②正确,故答案选 C。 21.地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近,研究人员 将含磷陨石放置在模拟的早期地球环境中与酸性流质物等进行反应, 产生了原始的、 可供生命使用的能量源——三磷酸腺苷分子的早期形 式, 该发现为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质这一 生命起源之谜提供了新的可能性。上述试验进一步证明 ①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质 ②无生命物质向生命物质的转变是无条件的、必然的 ③无生命物质和生命物质的规律具有同样的表现形式 ④无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】(B) 【命题立意】本题通过生命科学的新发现来考察物质、规律等知 识,主要考察考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【解题思路】无生命物质和有生命物质都是物质的,具有共同的 基础和本质,①正确“能量源”便是无生命物质向有生命物质转变不 可或缺的条件,②错误,故答案选 B。 22.“先试点后推广”是我国推进改革的一个成功做法,一项改 革特别是重大改革,先在局部试点探索,取得经验、达成共识后,再 把试点的经验和做法推广开来,这样的改革比较稳当。 “先试点后推 广”的辩证法依据是

①矛盾的个性与共性在一定条件下能够相互转化 ②矛盾的共性寓于个性之中 ③矛盾的个性表现共性并优于共性 ④矛盾的个性在事物发展中起决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】(A) 【命题立意】本题通过对我国改革中“先试点后推广”的阐述, 要求考察考生辩证法的知识, 主要考察矛盾的普遍性和特殊性的关系 的理解与运用。 【解题思路】 “试点”作为个性有其特殊性, “试点”能“推广” 因为其中蕴含着一般性、共性,即普遍性,但个性和共性没有优劣之 分, 在事物发展中起决定作用的是主要矛盾的主要方面, 故答案选 A。 23.自 2010 年起,我国北方某研究所科学分析中度盐碱荒地的 特性,利用脱硫石膏、化学改良剂改良盐碱荒地,在种植中选用耐盐 品种,应用地膜覆盖、膜下滴灌、垄沟种植等技术。经过三年努力, 盐碱荒地变成了良田, 玉米亩产 (1 亩约等于 0.067 公顷) 达到 689.7 千克,创造了盐碱地改造的奇迹。盐碱荒地的成功改造表明 ①人与自然之间的矛盾既是客观的又是主观的 ②人与自然之间的矛盾既有普遍性又有特殊性 ③人与自然之间的矛盾源于人对自然的认识 ④人与自然之间的矛盾的解决取决于人的实践 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】(C) 【命题立意】本题考察矛盾的相关知识,考察考生获取和解读信 息、调动和运用知识的能力。 【解题思路】矛盾具有普遍性、客观性和特殊性,①③错误,故 答案选 C。 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求 在信息技术快速发现的今天, 不断出现新产品和新服务正在改变 着我们的生活, 与次同时, 侵害公民个人信息的事件和犯罪行为频发, 个人信息安全问题日益凸显。 材料一 信息消费是指一种直接或间接以信息产品(如计算机、 手机、智能电视机等)和信息服务(如电话、短信、微薄、有线电视 等)为消费对象的消费活动。 近年来,信息消费日益成为消费热点,2012 年,我国已是全球 最大的通信和互联网用户市场。网民数量高达 5.64 亿。2013 年,我 国信息消费总额为 2.2 万亿,较上年(下称“同比”)增长 28%,同 期,全国智能手机销售 4.23 亿部,同比增长 99%,约占国内手机市 场的 70%,智能电视机销售 2113 万台,同比增长 31%,约占国内电视 机市场的 40%。2012 年,全国电话业务量同比下降 5%,短信量下降 25%,与此形成的是 QQ、微薄、微信的注册用户数和相应的移动互联 网业务数据流量则大幅增长。 材料二 2009 年,我国公民个人信息纳入刑法保护。2012 年, 全国人大常委会表决通过关于加强网络信息保护的决定,2012 年上

半年,20 个省、自治区、直辖市公安机关抓获侵害公民个人信息的 犯罪嫌疑人 1700 余名,2013 年,工业和信息化部联合其他部门制定 的个人信息保护国家标准正式实施。该标准规定,个人信息管理者在 处理个人信息时要遵循安全保障等原则,在收集身份证号码、手机号 码和指纹等个人敏感信息之前,要得到个人信息主体的明确授权。 (1) 结合材料一和所学经济知识, 概括我国当前信息消费的

特点,并分析发展信息消费的积极作用。(14 分) 【命题立意】通过信息消费的热点知识考察消费的相关知识,主 要考察考生获取、解读休息、阐释事物等能力。 【解答思路】 设问明确, 要求用经济生活知识。 涉及两个小问题, 第一个小问题分析当前信息消费的特点,学生可以根据材料概括,即 可得分,第二个小问考察消费的作用,教材中有原知识点,而且是一 个重要的考点,学生在识记的基础上结合材料即可。 参考答案: 特点:我国信息消费市场规模大、网民数量多;信息产品消费总 体发展快速,但细分产品市场发展不均衡;信息服务中的传统业务萎 缩,新型业务发展迅速。 作用:更好地满足消费者多样化需求,提升生活水平;引导企业 推动技术创新,实现产品升级,提供更好的信息产品和信息服务,催 生新的经济增长点,推动经济增长。

(2)

结合材料二,运用政治生活知识,阐明为什么要对公民

个人信息进行保护,并分别说明人大和政府应怎样保护公民个人信 息。(12 分) 【命题立意】本题考察政治生活中公民、人大和政府的知识,考 察考生阐述事物能力,调动和运用知识的能力。 【解答思路】设问明确,但应该注意设问的类型和主体要求。分 两个小问题,第一小问属于原因类题型,即要回答“为什么”;第二 小问属于措施类,即要回答“怎么办”,主体要求是人大和政府,明 确这些后,调用所学知识,正确阐述即可得分。 参考答案: 公民个人信息属于公民的合法权益, 受到法律的保护。 侵害公民个人信息,不仅是对公民合法权益的侵害,也会扰乱正常的 社会秩序。 人大要制定和完善保护公民个人的信息的法律,监督法律的实 施,政府要履行保护公民个人信息的职责,健全保护机制,依法打击 侵害公民个人信息的行为。 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求. 冯洪钱是一名基层兽医工作者,1959 年,当地民间老兽医用一味 草药治好了 20 多头病猪,这使年轻的冯洪钱深受震撼.他立志传承发 现传统兽医药事业,编撰《民间兽医草本》,满足社会的需求。他访 问过数百个兽医站,拜访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民 间处方,查阅古医书、古农书、地方志,追踪国外最新科技成果,创

办中草药百草园、中草药制药厂,与同事一起先后研制成功精宝素等 10 多种草药制剂,治愈了数以万计的疫病牲畜。 经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在于 2008 年完成了 系列著作《民间兽医草本》,共计 638 万字,插图 2353 幅。书中收 录 3505 种中草药,附方 40000 多则。《民间兽医草本》“汇古今兽 医本草之大成,集民间兽医经验之精华”,冯洪钱被誉为“当代李时 针”,被评为全国优秀科技工作者,并荣获全国五一劳动奖章。 (1)结合材料,运用文化创新的知识,说明冯洪钱是如何在兽医中 草药领域取得重大新成果。(10 分) 【命题立意】结合典型人物冯洪钱的事迹考察文化创新的知识, 考察考生调动和运用知识,阐述事物的能力。 【解答思路】 回归教材必修③文化创新根本途径是要立足于社会 实践,其次还要继承传统,推陈出新;面向世间,博采众长。结合材 料组织答案即可得分。 参考答案:深入兽医药研制和畜病治疗第一线,在实践基础上进 行创新。广泛收集整理我国传统兽医中草药及药方,在继承传统中实 现创新。收集国外最新科技成果,在借鉴、吸收国外优秀文化成果中 推进创新。 (2)结合材料,运用实践与认识的相关知识,分析实践在冯洪钱创 作《民间兽医草本》过程中的作用。(10 分) 【命题立意】本题考察认识论知识,主要考察实践的作用,考察 考生调动和运用知识,阐述事物的能力。

【解答思路】设问明确,实践的作用,即可用实践是认识的来源 这一原理来解决问题。 参考答案:实践是认识的基础,亲身的实践和他人的实践为冯洪 钱提供了研究课题,为《民间兽医本草》的创作积累了丰富的经验材 料,验证了兽医中草药成果的科学性;兽医药研制及其在畜病治疗实 践中的成功应用,体现了创作《民间兽医本草》的目的和价值。 (3)结合学习冯洪钱的事迹,班级举行“我的青春,我的梦”主题 班会,请你以“理想、奋斗、价值”为关键词拟写一份要点或发言提 纲,要求言简意赅,每个关键词对应相应要点,总字数 100 字左右。 (6 分) 【命题立意】开放性设问,较之往年是一个变化, “理想、奋斗、 价值”为关键词旨在考察人生价值观的知识,也是这份政治试卷情感 态度价值观得于集中体现的地方。 【解答思路】设问明确,回归教材必修④唯物史观关于人生价值 观的相关知识,扣紧题目要求,科学表述即可得分。

评分量表 关 键词 理 想 理想是人生的奋斗目 答案示例 值 0 仅答案 “理想是 人生的奋斗目标和 事业发展的强大动 力”或“将个人需要 同国家与社会的需 要相结合”的给 1 分。 奋 斗 勤奋学习、勇于实践、 脚踏实地地努力奋斗。 0 —2 分 仅答出 “勤 奋学习”或“勇于实 践”的给 1 分。 价 值 以冯洪钱为榜样,在奉 0 答出 “在奉 献社会中实现人生 价值” 相近意思即可 得 2 分。 (围绕主题和关键词的其他答案,若言之有理,可酌情给分。) 2014-6-18 分 评分要求

标和事业发展的强大动力。 —2 分 要将个人需要同国家与社会 的需要相结合,树立和坚定 理想。

献社会中实现人生价值,让 —2 分 青春无悔。


推荐相关:

2014年高考文综政治试题(全国卷2)解析版

2014年高考文综政治试题(全国卷2)解析版_政史地_高中教育_教育专区。欢迎指正2014 年高考文综政治试题(全国卷 2)解析云南广南第三中学校 王谷良 总体评价:试卷遵...


2014年高考文综政治试题(新课标卷Ⅱ)解析版

2014年高考文综政治试题(新课标卷Ⅱ)解析版_高考_高中教育_教育专区。2014 年高考...材料二 2009 年,我国将公民个人信息纳入刑法保护。2012 年,全国人大常委会表决...


2014年全国高考文综政治试题及答案-新课标2

2014年全国高考文综政治试题及答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。最标准高考卷2014云南 绝密★启封前 6 月 8 日 9:00 2014 年普通高等学校招生全国统一考试...


2014年高考文综政治试题(全国卷2)

2014年高考文综政治试题(全国卷2)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考文综政治试题(全国卷Ⅱ) 12.劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价...


2014高考全国二卷文综政治试题及答案

2014高考全国二卷文综政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2014高考全国二卷文综政治试题及答案 绝密★启封前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试及答案 ...


2015年高考真题全国二卷文综卷(政治)详细解析

2015年高考真题全国二卷文综卷(政治)详细解析_政史地_高中教育_教育专区。绝密...考点:本题考查宗教等知识。 19.2014 年 10 月,习近平书记在文艺工作座谈会上...


2014年新课标2文综政治试题及答案

2014年新课标2文综政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。\ 2014 年高考文综...近年来,全国卷 1 和全国 卷 2 以及大纲卷都有让学生分析作用的试题,彰显了...


2014高考全国二卷文综政治试题及答案

2014高考全国二卷文综政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。适用于:贵州 ...自 2010 年起,我国北方某研究所科学分析中度盐碱荒地的特性,利用脱硫石膏、化学...


2014高考试题——文综政治(新课标II卷)解析版

2014 年高考真题文综政治(新课标 II)解析版 第Ⅰ卷 每小题 4 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12. 劳动价值论认为,货币是从...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com