tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 政史地 >>

人民版高中历史必修三专题2 古代中国的科技和文化(选择88题)


必修三专题 2 古代中国的科技和文化
1. (2012 年 1 月石家庄一模 6 题)苏轼对右图画作评价说:“画竹,必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者, 急起从之, 振笔直遂, 以追其所见, 如兔起鹘落, 少纵则逝 矣。 与可之教予如此。 若予者, 岂独得其意, 并得其法。 ” 由此可见该作品

A.讲究布局构图 B.色彩强烈,富有个性 C.

在绘画技法上吸收了印象派的文化特色 D.反映了传统文人画注重诗意的特点 2. (2012 年 1 月扬州市期末 2 题)2009 年 7 月 30 日~10 月 7 日,在北京中华世纪坛世界艺术馆举办了“秦汉—罗马 文明展” ,下图是其中的一幅展品“东汉书信纸” 。它原衬垫于铜镜之下,故呈圆形,推测为家书的残片。纸以麻为主 要原料,并通过施胶等加工技术,改善了纸面的白度和平滑度,使得纸张厚薄均匀。以上介绍和图片说明东汉时

A.造纸技术有了一定的进步 B.中国的造纸术已经由罗马人通过丝绸之路传到了欧洲 C.普通百姓享有更多的受教育机会,拥有文化的人很多 D.纸已经取代简牍成为最主要的书写材料 3. (2012 年 1 月临沂市期末 4 题) “自古书契,多编以竹简;其用缣(细绢)帛者,谓之为纸。缣贵而简重,并不便于 人。伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、渔网 以为纸。 ” ( 《后汉书·蔡伦传》 )下列对此理解正确的是 A.据材料能得出“蔡伦是造纸术的发明者”这一结论 B.材料说明文字记载是我们得出历史结论的首要依据 C.人们的需求是科技进步的原因之 D.对原料的选择和降低造纸的成本没有关系 4. (2012 年 1 月宝鸡市一模 27 题) 报载, 西方某古玩拍卖市场曾有人拍卖公元前一世纪罗马史学家李维名著 《罗马史》 , 纸张已变黄发脆,一张张翻阅都很困难,竟以 10 万英镑高价成交。你认为这一文物是 A.真迹而价值较高 B.同时代的仿制品 C.真迹而价值不高 D.后人伪制无价值 5. (2012 年 1 月蛙埠市一模 9 题) “三五步走遍天下,七八人百万雄兵” “咫尺地五湖四海,几更时万古千秋” ,这些诗 句是对下列中国哪种传统艺术特点的描述 A.魔术 B.绘画 C.戏剧 D.杂技 6. (2012 年 1 月莱芜市期末 21 题)清乾隆五十五年(1790),以高朗亭为首的第一个徽班(三庆班)进人北京,参加乾隆 帝八十寿辰庆祝演出。 《扬州画舫录》载:“高朗亭入京师,以安庆花部,合京秦二腔,名其班日三庆。 ”在此基础上中 国古代戏曲艺术中诞生了 A.昆曲 B.元曲 C.秦腔 D.京剧 7. (2012 年 1 月南通市期末 4 题)英国科学家李约瑟认为“东亚的化学、矿物学、植物学、动物学和药物学都起源于 道家”。可以佐证这一观点的科技成就是 A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D.指南针 8. (2012 年 1 月福州市质检 4 题)对图 1 解读正确的是

图 1 中国、西方古代科技成果比较 A.中国古代科技一直领先于西方 B.15 世纪中西方科技发展趋势出现逆转 C.公元前后中国科技达到最高峰 D.公元前后到 10 世纪中国科技走向衰落 9. (2012 年 1 月临沂市期末 23 题)苏轼认为: “ (在唐代)诗至杜子美,文至韩退之,书至颜鲁公.画至吴道子,古今 之变. 天下之事毕矣。 ”对材料中相关历史人物成就的叙述,正确的是 A.杜甫是唐朝全盛时期的著名诗人.被称为“诗仙” B.颜真卿的楷书雄健、宽博,树立唐代楷书典范 C.韩退之(愈)是宋明理学的开拓者 D.吴道子集风俗画创作的大成 10. (2012 年 1 月南京、盐城一模 2 题) 《论语·为政》中记载: “ 《诗》三百,一言以蔽之,曰: ‘思无邪’ (思想纯正)!” 这说明 A. 《诗经》是中国第一部诗歌总集 B. 《诗经》具有社会教化的功能 C. 《诗经》开创了中国古典浪漫主义文学的先河 D. 《诗经》反映了宏大进取的大一统时代风貌 11. (2012 年 1 月乌鲁木齐市一模 20 题)王维的《画》 , “远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊。 ”此诗 的创作风格是 A.浪漫主义 B.爱国主义 C.现代主义 D.现实主义 12. (2012 年 1 月苏州调研 1 题)图像与文字一样承载着历史,一图胜千言。关于下列图片的表述,正确的一项是

①图一上的动物纹饰,商人认为可以沟通神灵②图二为我们研究商朝历史提供了第一手资料 ③图三记载的所有内容已被证明是确实可信的④上述三图所代表的史料互相印证,使商朝的历史成为信史 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13. (2012 年 1 月龙岩市质检 18 题)墙根指出: “印刷术、火药、指南针曾改变了整个世界,变化如此之大,以致没有 一个帝国,没有一个教派,没有一个赫赫有名的人物,能比这三种发明在人类事业中产生更大的力量和影响。 ”这 里所说的“影响”主要是指 A.促进了欧洲社会制度的转型 B.奠定了中国世界文明古国的地位 C.推动了欧洲工业革命的开展 D.打破了世界各地彼此隔绝的状态 14. (2012 年 1 月济宁质检 3 题)古人常用“学富五车”来形容学问渊博,但这也反映出书写工具的落后。在中国古代, 读书人不用学习五大车的竹简也可达到“学富五车”的程度应始于 A.西周 B.秦朝 C.汉朝 D.唐朝 15. (2012 年 1 月清远市调研 14 题)以下中国历史上的重要思想文化成就体现“墙内开花墙外香”这一特点的有 ①印刷术 ②指南针 ③火药 ④《清明上河图》 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 16. (2012 年 1 月商丘市期末 20 题)所到之处,羊皮纸被取代。事实证明,它的价值十分显著: “过去用羊皮纸制作一 本《圣经》至少要 300 张羊皮。 ”这句话中提到的技术是( ) A.印刷术 B.火药 C.造纸术 D.指南针

17. (2012 年 1 月中山市期末 4 题)欧阳修的《盘车图》说: “古画画意不画形,梅诗咏物无隐情。忘形得意知者寡, 不若见诗如见画。 ”该诗描绘的绘画及其风格是 A.山水画,重视写实 B.花鸟画,浓墨重彩 C.文人画,重视写意 D.人物画,形神俱备 18. (2012 年 1 月漯河市期末 20 题)2012 年是农历的壬辰年“龙年”,右图是“龙年”剪纸画。对该画特征的描述不 正确的是

A 字体设计具有甲骨文的象形特征 B 是绘画艺术与书法艺术的有机结合 C 体现了中国画工笔重彩的风格 D 是风俗画的具体体现 19. (2012 年 1 月杭州市一模 3 题)中国古代文学主流表达形式经历了赋—诗—词—曲—小说的变化趋势。这种趋势反 映了 ①专制皇权的不断加强 ②科举考试内容的变化③城市经济的繁荣 ④通俗文学的蓬勃发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20. (2012 年 1 月潍坊市期末 18 题)文学与艺术是相通的,在创作背景和表达意境上与宋末却思肖画作《无根兰》相 类似的是

A.长安一片月,万户捣衣声 B.永夜恹恹欢意少,空梦长安,认取长安道 C.长亭外,古道边,芳草碧连天 D.秋风吹渭水.落叶满长安 21. (2012 年 1 月潍坊市期末 2 题)2011 年播出的穿越剧《步步惊心》讲了一个现代白领穿越到清朝康熙年间的故事。 当时,她可能了解到 ①皇宫隆宗门内设置军机处 ②传教士在中国介绍西方自然科学③宫内上演的京剧 ④政府实行海禁政策 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 22. (2012 年 1 月揭阳市期末 14 题)清人曹雪芹在《红楼梦》中写道: “市井俗人,喜看理治之书者甚少,爱看识趣闲 文者特多。 ”这种现象出现的主要原因是 A、君主专制的空前强化 B、思想控制的加强 C、商品经济的发展 D、程朱理学成为统治思想 23. (2012 年 1 月德州市期末 16 题)历史学家黄仁宇在《中国大历史》中说: “西元 960 年宋代兴起,中国好像进入了 现代,一种物质文化由此展开。 ”这里的“物质文化”的展开主要有( ) ①纸币的流通 ②火器的使用 ③指南针的普遍使用 ④雕版印刷术的发明 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 24. (2012 年 1 月滨州期末 16 题)历史学家黄仁宇在《中国大历史》中说: “西元 960 年宋代兴起,中国好像进入了现 代,一种物质文化由此展开。 ”这里的“物质文化”的展开主要有 ①纸币的流通 ②火器的使用 ③指南针的普遍使用 ④雕版印刷术的发明 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 25. (2012 年 1 月商丘市期末 21 题)南宋画家马远、夏圭往往把景物放在画面一侧,被后世称为“马一角” “夏半边” , 有人联系他们生活的时代称这类画作的意境为“残山剩水” 。以下诗句中与这类画作创作背景相同的是 A.边城何萧条,白日黄云昏 B.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝 C.大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀 D.暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州 26. (2012 年 1 月无锡市期末 1 题)2011 年 3 月底,国宝级青铜器司母戊鼎正式更名为“后母戊鼎” 。20 世纪 70 年代, 学术界就对司母戊鼎的铭文提出了新的考释:将“司”改释为“后” 。因为商代的文字书体较自由,可以正书,也

可以反书。 “后”在这里表示墓主人的身份,在此处则以释“后”为妥。材料反映了 ①商代青铜器的铸造水平较高②商代文字书体灵活给考古工作带来了一定的难度 ③“后母戊”三字体现了甲骨文象形的特点④商代社会重孝观念较为普遍 A.①② B.②③ C.①②④ D.①②③④ 27. (2012 年 1 月常州市期末 3 题)我国古代的书法理论讲究“意在笔先” 。能体现这一理论的是 A. “书者,散也,欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之。 ” B. “夫书肇于自然,自然既立,阴阳生焉;阴阳既生,形势出焉。 ” C. “藏头护尾,力在字中,下笔用力,肌肤之丽。 ”D. “势来不可止,势去不可遏,惟笔软则奇怪生焉。 ” 28. (2012 年 1 月池州市一模 14 题) “无诗不能成画、无画不能为诗” ,诗情画意是中国画所追求的最高“境界” 。为右 图配一首最恰当的题画诗

A. “乱石堆中水一泓,草舍置于野林中,远离尘器听鸟语,管他春夏与秋冬。 ” B. “岸边房舍绿荫浓,船泊碧水一江中。静看云起云义落,闲坐船头作渔翁。 ” C. “咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 ” D. “半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风,笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。 ” 29. (2012 年 1 月临沂市期末 25 题)鲁迅先生在《中国小说史略》中曾对明清小说这样写道: “明之中叶??小说出现 得很 多,其中有两大主流:一、讲神魔之争的;二、讲世情的。 ” “清代的小说之种类及其变化,比明朝的多??现在只可 分做四派来说一个大概??一、拟古派;二、讽刺派;三、人情派;四、侠义派。 ”其中,与明代中叶“讲神魔之争的” 及清代“拟古派”相对应的作品分别是 A. 《西游记》 、 《聊斋志异》 B. 《水浒传》 、 《红楼梦》 C. 《封神传》 、 《三国演义》 D. 《儒林外史》 、 《三侠五义》 30. (2012 年 1 月湖州市期末 19 题)著名学者李泽厚认为: “尽管在政治、经济、法律等制度方面汉承秦制??但是, 在意识形态的某些方面,又特别是在文学艺术领域,汉却依然保持了南楚的乡土本色。 ”以下作品中,最能体现该 观点的是 A. 《史记》 B. 《汉书》 C. 《上林赋》 D. 《阿房宫赋》 31. (2012 年 1 月泰安市期末 22 题)四位同学在研究性学习时,以中国古代四大发明对西方历史的影响为题,各提出 了一个命题,你认为哪个最不适宜? A.两汉的文明传承——纸改变了西欧的文化进程 B.西方海外殖民的助跑器——指南针 C.火药——荡平欧洲封建城堡的致命武器 D.没有印刷术就没有西方的文艺复兴和宗教改革 32. (2012 年 1 月太原市期末 7 题) 中国古代书法在发展过程中形成一些时代特点, 观察右图, 下列说法正确的是 ( )

A.该作品字形严谨,应该创作于秦汉时期 B.该作品字形多变,体现了“尚意”的特征 C.该作品运笔洒脱,体现了书法的实用功能 D.该作品笔法娴熟,反映了当时的盛世景象

33. (2012 年 1 月宁德市期末 18 题) “文章合为时而著,歌诗合为事而作。 ”图 6 所示,文句反映的主要内容与文学形 式分别是

A.政令诗 B.作战词 C.纺织诗 D.种植词 34. (2012 年 1 月马鞍山市一模 15 题)右图是 2011 年深圳大运会吉祥物——它是年轻的、阳光的、时尚的、幻彩的、 幽默的,能够体现深圳“青春之城”的风范,符合当今世界的设计潮流,具有一定的前瞻性。这幅画的风格属于

A.风俗画 B.彩陶画 C.写实画 D.写意画 35. (2012 年 1 月日照市期末 4 题)一位著名的绘画史学者在其著作中写道: “若论佛道人物仕女牛马,则近不及古; 若论山水林石花鸟禽鱼,则古不及近。 ”他所说的“古”与“近” ,应指何时? A.晋、唐 B.唐、宋 C.宋、元 D.元、明 36. (2012 年 1 月烟台市期末 15 题)明代小说《西游记》中的孙悟空,向往“天不收、地不管的生活,对头上的紧箍 儿耿耿于怀,成佛后首先想到把它打个粉碎。 ”它反映明代出现 A. 追求个性自由,反对纲常礼教的思想 B. 注重气节,自我节制,奋发向上的思想 C. 追求民主自由,反对君主专制的思想 D. 追求金钱,海外冒险的拜金主义思想 37. (2012 年 1 月济宁质检 6 题)某班同学在鉴赏北宋张择端《清明上河图》时发表了以下观点,其中明显不正确的是 A.它反映了北宋城市的繁荣景象 B.它突出地表现了北宋的社会风俗 C.它是北宋时期宫廷画的杰出代表 D.它反映了北宋商品经济的活跃 38. (2012 年 1 月宝鸡市一模 26 题)英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。”中国学者余 秋雨也说:“我最向往的朝代是宋朝。”令二人选择和向往宋朝的原因主要包括 ①丰富的物质生活 ②军事对抗中力量强大③多彩的文化娱乐活动 ④成就斐然的科技 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 39. (2012 年 1 月宁德市期末 19 题)下列书法作品中,能够体现“兼有楷书和草书的长处,既工整清晰,又飞洒活泼” 书体特色的是

A B C D 40. (2012 年 1 月泰安市期末 23 题)从宋代的瓦舍戏剧表演到元代的杂剧再到明清的小说,说明我国古代文学 A.反映了教育的普及 B.适应了商品经济的发展和市民阶层的要求 C.有利于白话文的推广 D.在发展中,高雅文化消失 41. (2012 年 1 月韶关一模 14 题)2011 年 6 月面世 660 年,遭火殉 360 年,分隔两岸 60 余年的《富春山居图》 (现藏 于浙江省博物馆《剩山图》与现藏于台北的《无用师卷》 )得以在台北故宫合璧展出,该画(如右图,局部)透析 出

A.商品经济的繁荣 B.文人画的盛行 C.书法艺术注重法度 D.市民文艺占据我国艺术主流 42. (2012 年 1 月清远市调研 13 题)高劳在《东方杂志·农村之娱乐》卷十四中论述戏曲: “豆棚茅舍,邻里聚谈,父 诫其子,兄勉其弟,多举戏曲上之言词事实,以为资料,与文人学子引证格言、历史无异。 ”从这段材料中得出戏 曲的主要社会功能 A.休闲娱乐功能 B.社会教化功能 C.节庆祭祀功能 D.审美功能 43. (2012 年 1 月西安市一模 24 题)有人说: “文字的发明是人类发展史上石破天惊的大事” 。对“石破天惊”的准确 解读是 A.有了文字人类才得以交流 B.文字是传播和传承文化的唯一载体 C.文字是人类进入文明时代的重要标志之一 D.文字最能体现人类的创造力 44.(2012 年 1 月台州市期末 5 题)中国象棋棋子中的“炮”,有时也写作“石”字旁。“火”字旁的“炮”出现最 早应在 A.三国两晋南北朝时期 B.唐宋时期 C.元明时期 D.晚清时期 45. (2012 年 1 月龙岩市质检 4 题)有人认为:明清文学观念的演进,使世俗现实生活日渐成为小说关注的焦点,以现 实生活为描写对象,通过家庭、爱情、婚姻的纠葛变化、盛衰兴亡,来反映社会人际关系,展现时代风尚面貌,提 供生动完整细腻的社会生活画卷。明清小说的这一特点形成的根本原因是 A.专制主义强化 B.商品经济发展 C.拜金主义盛行 D.轻商观念淡化

答案 1.D 2.A 3.C 4.D 5.C 6.D 7.C 8.B 9.B 10.B 11.A 12.B 13.A 14 .C 15.A 16.C 17.C 18.C 19.D 20.B 21.D 22.C 23.A 24.A 25.D 26. A 27.A 28.D 29.A 30.C 31.D 32.B 33.C 34.D 35.B 36.A 37.C 38.C 39.A 40.B 41.B 42.B 43.C 44.B 45.B

1. (2011 年 3 月忻州市联考 8 题)近代著名画家陈衡恪解释文人画时讲“不在画里考究艺术上功夫,必须在画外看出许 多文人之感想”。说明了文人画所具有的文学性.哲学性.抒情性。下列绘画作品中,最能体现文人画风貌的( )

2. (2011 年 1 月三明市三校联考 3 题)2010 年春晚歌曲《龙文》描绘了一种传统艺术:一弹戏牡丹,一挥万重山;一 横长城长,一竖字铿锵;一画蝶成双,一撇鹊桥上;一勾游江南,一点茉莉香” 。这种艺术形式是( ) A.绘画艺术 B.戏剧表演 C.篆刻艺术 D.书法艺术 3. (2011 年 1 月福州市质检6题)中国书法是中国汉字特有的一种传统艺术,绵延了三千多年。下列说法不正确的是 A.楷书变化最为丰富,最能表现书法写意性 B.东晋王羲之擅长草书、行书,被称为“书圣” C.唐代颜真卿、柳公权推陈出新,分别创立了颜体和柳体 D.小篆、隶书、草书、楷书、行书是中国书法的五种主要字体 4. (2011 年 5 月北京西城区二模 13 题)美学家指出: “汉末魏晋六朝是??精神上极自由,极解放,最富于智慧,最 浓于热情的时代。 ”这种精神在文学艺术上的体现是

5. (2011 年西安八校联考 25 题)在敦煌艺术中,魏晋南北朝时期的壁画大多宣传佛教悲惨牺牲的善行和现实的悲苦无 奈;隋唐壁画则更多的宣传享受和娱乐,表现幸福与祥和;宋朝壁画中,世俗场景大量渗入佛界。这种变化说明 了( ) A.佛教文化的中国化 B.中西文化的交融性 C.艺术形式的多样化 D.艺术内容的时代性 6. (2011 年 1 月河南郑州高三质检 3 题) “含毫势若斩蛟龙,挫(握)管还同断犀象。兴来索笔纵横扫,满座词人皆道 好。一点三峰巨石悬,长画万岁枯松倒。叫瞰(喊)忙忙礼不拘,万字千行意转殊。 ”诗句描述的书法形式与下列 人物的作品风格相似的是( ) A.钟繇的《宣示表》 B.王羲之的《兰亭序》C.欧阳询的《九成宫醴泉铭》 D.王献之的《中秋帖》 7. (2011 年 5 月北京朝阳区二模 23 题)对下列两幅作品的相同点表述正确的是( )

A.表现万物“瞬间”微妙色彩变化 C.相似的社会环境使作品主题趋同

B.文化交流促使绘画风格交融 D.注重对现实情境的自我感受

8. (2011 年 4 月河南省统测 45 题) (15 分)中外历史人物评说 材料一 王国维的研究取得突破性贡献,是从研究王亥之名始。??王国维将“王亥”二字定为人名,这个人名

为不少古书所传写,且有不同写法,经发现了甲骨文已有的写法,就可以用之校定古书了。再深入一步,王国维又考 定《史记》关于殷商世系的文字,不过是“传闻”或“假想” ,这次却得到了证明。这不但说明了甲骨文的发现“使世 人知殷墟遗物之有裨于经史二学者有如斯也” ,反过来又证明了《史记》关于这问题记载的科学性。 ——摘自《国学大师丛书 国学研究的历史性贡献》 材料二 自昔大师巨子,其关系于民族盛衰学术兴废者,不仅在能承续先哲将坠之业,为其托命之人,而尤在能

开拓学术之区宇,补前修所未逮。故其著作可以转移一时之风气,而示来者以轨则也。先生之学博矣、精矣,几若无 涯岸之可望,辙迹之可寻。 ——摘自陈寅恪《王静安先生遗书序》 材料三 启超以为先生盖情感最丰富而情操最严正之人也。于何见之,于其所为诗词及诸文学批评中见之,与其

所以处朋友师弟间见之。充不屑不洁之量,不愿与虚伪恶浊之流同立于此世,一死焉而清刚之气乃永在天壤。夫屈原 纵不投泊罗,亦不过更郁邑侘傺(抑郁失意)十数年极矣,屈原自沈,我全民族意识上之屈原,曾沈乎哉? ——摘自梁启超《国学论丛王静安先生纪念专号序》 (1)根据材料一、二,概括说明王国维(字静安)的治学思想。 (9 分) (2)依据上述材料并结合所学知识,简述王国维体现的人格特质,试分析这种人格特质形成的原因。 (6 分) 9. (2011 年 4 月湖南高考仿真 28 题)2009 年底,河南省文物考古研究所在安阳县安丰乡西高穴村抢救性发掘一座东 汉大墓获得重大考古发现,经权威考古学家和历史学家根据古资料现场考证研究,认定这座东汉大墓为文献记载中的 曹操高陵。其中重要的物证为右图的刻铭“魏武王常用格虎大戟”石牌。根据右图的字体,人们得出的评价正确的是 右图字体( )

A.最早的源头应该是西周的金文 B.出现时可能已盛行小篆、隶书、楷书、行书字体 C.最能表达书写者的感情 D.可能介于隶书和楷书之间的一种字体

10.(2011 年 5 月榆林市二模 27 题)《西厢记》中说:“这的堪为字史,当为款识,有柳骨颜筋,张旭张颠,羲之献

之。”对文中的“柳骨颜筋”及其代表字体解释错误的是
A.“柳”指柳公权,“颜”指颜真卿 B.是书法中楷书的著名字体 C.这种字体笔画详备,结构形体严整 D.是宋元时期书法的杰出代表

11.(2011 年 3 月德州市一模 15 题)下面漫画《进步与退步》所反映的实质问题是(



A.书写工具的进步导致了书写质量的下降 B.计算机的应用给传统文化带来严重冲击 C.传播手段的进步导致了传统媒体的衰退 D.计算机的使用减弱了文字的作用 12. (2011 年 5 月浙江五校联考 13 题)以下两幅图包含了很多中国文化精神元素。这种画风开始出现于(



A.魏晋南北朝 B.唐代 C.宋元 D.明清 13. (2011 年 4 月安徽江南十校 14 题)2011 年春节联欢晚会上,著名歌手周杰伦深情演唱了一曲《兰亭序》 。下列有 关中国古代书法艺术的叙述不正确的是 A. 《兰亭序》阼者王羲之草、楷、行各体皆精 B.中国书法史上有“秦篆” 、 “汉隶” 、 “唐楷”之说 C.柳公权的《祭侄文稿》被称为天下第二行书 D.张旭、怀素之狂草别具艺术魅力 14.(2011 年 3 月赣州市摸底 25 题)1930 年和 1972 年,在居延地区(现属于内蒙古西部阿拉善左旗地区)两次发掘 出土汉简 30000 余枚(如右图)。居延汉简多是西北边塞烽燧亭鄣的文书档案,其最早的纪年简为武帝太初三年 (公元前 102 年)最晚者为东汉建武七年(公元 31 年)。对上述信息的认识正确的是( )

A.说明当时纸还未发明出来 B.当时木简仍是重要的书写载体 C.木简上的文字应该都是小篆 D.为便于流传,弃纸而用木简 15.(2011 年 1 月绍兴市高三期末质检 7 题)中国古代文化构成中包括丰富多彩的艺术形式。下列相关表述正确的有 A.王羲之所擅长的行书把中国书法的写意性发挥到了极致 B.苏轼的“诗画本一律,天工与清新”反映了传统文人画注重诗意的特点 C.“文而不晦” “俗而不俚” “明白如话”是对元曲浪漫主义风格的表述 D.京剧于乾隆年间正式形成,比较全面和集中地体现了中国戏曲的精华 16. (2011 年 1 月厦门市质检 6 题)下列中国古代书法作品,其字体属于隶书的是( )

17. (2011 年 2 月温州一模 13 题)下列关于中国画的表述正确的是( ) A.魏晋南北朝至隋唐时期逐渐成熟 B.按题材可分为山水、花鸟、文人画 C.表现技法可分为工笔与写实 D.山水画是其精粹,不太讲究布局 18. (2011 年 1 月北京东城区高三期末统考 8 题)如果开设中国古代文艺展,下列文艺形式中最能体现文人审美价值、 独特个性的是( ) A.隋唐的草书 B.宋代的风俗画 C.元代的杂剧 D.明清的小说 19. (2011 年 5 月宁德市质检 24 题)图 9 是品牌中国产业联盟(BCIU)的标志。从中国古代艺术的角度看,其创意主 要取自

A.篆刻 B.书法 C.山水画 D.戏剧脸谱 20.(2011 年 1 月扬州市调研 15 题)右图是某电影的宣传海报,它再次引发了世人对国粹京剧的关注。以下相关的说 法,正确的是( )

A.京剧的出现,标志着中国古代戏剧的成熟 B.这部电影,可以做为研究京剧艺术的可靠史料 C.通过该电影,我们可以了解到一些京剧“旦角”的知识 D.在乾隆年间,徽剧与汉剧合流,京剧出现 21. (2011 年 4 月豫北七校联考 26 题)从甲骨文演变到现今使用的汉字经历了三千多年。下图所示可以说明:文字演 变的主要规律是由繁到简、从难到易,这是因为决定文字演变的因素有( )

①古代帝王所创造 ②书写工具的影响和制约③交流传播的需要④必须固守传统文化 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 22. (2011 年 1 月杭州市质检 3 题)唐代有一位书法家的作品干变万化,神采飘逸,极有情趣,被人称之为“变动如鬼 神,不可端睨” “挥毫落纸如云烟” 。下列作品最能体现其书法特点的是( )

A. 《丧乱帖》

B. 《肚痛帖》

C. 《汉 汲黯传》

D. 《玄秘塔碑》

23. (2011 年 4 月宁波二模 15 题)清朝雍正帝维持和发展了康熙开创的盛世局面。下列史实中,发生在雍正年间的是 A.四大徽班进京,京剧初步形成 B.短暂开放,允许浙江“一体贸易” C.制瓷工艺提高,粉彩瓷器发明 D.设立军机处,授予决策大权 24. (2011 年高考福建文综 17 题)某中学研究性学习小组拟出一期题为“走进京剧”的墙报。同学们就栏目标题提出 四组方案,其中准确的是 A.乾嘉落户 同光扬名 民族瑰宝 B.戏曲之祖 生旦净丑 曲苑奇葩 C.元末初创 京城献戏 声名鹊起 D.四大徽班 康乾京化 独领风骚 25. (2011 年 3 月安徽“江南十校”一模 13 题)中国文学艺术异彩纷呈,繁花似锦。下列表述不正确的是( )

A.图 1 是东晋顾恺之的作品,反映了“以形写神”的特征 B.图 2 是唐朝吴道子的作品,反映了吸收外来文明的特征 C.图 3 作品的作者是关汉卿,反映了元曲通俗易懂的特征 D.图 4 剧种在清朝同治年间产生,反映了“徽汉合流”的特征 26. (2011 年 5 月南平市质检 13 题) 《春秋》书法体系的五个命题: “天人有序” “中外有别” “褒贬有道” “隐讳有法” 和“修辞有术” 。这里“书法”的含义是 A.写字的笔法艺术 B.古人的治史态度 C.中国传统的人生态度 D.古人的书法创作要求 27. (2011 年 3 月嘉兴市一模 17 题) 我们经常会听到讲自己或某个人是跑跑龙套的。 “龙套” 在早期京剧中指的是 ( ) A.一种角色的行当 B.京剧的一支小流派 C.一种用于和声的唱腔 D.一批专门给人化装或后台服务的人 28. (2011 年 3 月蚌埠市质检 2 题)考古人员在山东淄博陈庄遗址内取得一系列重大发现,一个破损的铜簋底部隐约可 见“丰般作文祖甲齐公”铭文(右图) 。按铭文规律, “丰”一般是国家, “般”是人名, “文祖甲”的称谓属商代风 俗,它后面说“齐公” ,就把两个国家联系到一块。这件青铜器及铭文不可能用于研究( )

A.西周分封制 B.隶书艺术 C.早期齐文化 D.当时的冶铸业 29. (2011 年 4 月盐城市二模 2 题)下面字体中由隶书衍生出来的是

① ② ③ ④ A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 30. (2011 年 3 月湖南十校联考 3 题)在敦煌艺术中,魏晋南北朝时期的壁画大多宣传佛教悲惨牺牲的善行和现实的悲 苦无奈;隋唐壁画则更多的宣传享受和娱乐,表现幸福与祥和;宋朝壁画中,世俗场景大量渗入佛界。这种变化 说明了 A.佛教文化的中国化 B.艺术内容的时代性 C.艺术形式的多样化 D.中西文化的交融性

31. (2011 年 1 月中山市高三统考 2 题)2010 年春晚歌曲《龙文》描绘了一种传统艺术:“一弹戏牡丹,一挥万重山; 一横长城长,一竖字铿锵;一画蝶成双,一撇鹊桥上;一勾游江南,一点茉莉香”。这种艺术形式是( ) A.绘画艺术 B.戏剧表演 C.篆刻艺术 D.书法艺术 32. (2011 年 1 月新疆高三诊断 20 题) 2010 年 1 月 3 日维也纳中国新春音乐会上, 中国京剧与西方的交响乐交相辉映。 中国艺术团选择京剧作为表演重点的原因是( ) A.京剧是中国最古老的艺术 B.京剧在当代普遍流行 C.京剧全面体现了中国文化 D.京剧是国剧 33. (2011 年 5 月徐州市三模 4 题)2010 年 10 月 16 日,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五 次会议上,京剧以全票人选人类非物质文化遗产代表作名录。下列关于京剧的叙述正确的有( ) ①由徽剧与汉剧互相融合而形成的剧种 ②集中体现了中国戏曲的精华 ③角色分为生、旦、净、丑四大行 ④正式形成于 19 世纪中期 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 34. (2011 年 1 月辽宁丹东四校协作体高三联考 6 题)清代著名画家郑板桥在《题画》中说:“其实胸中之竹,并不是 眼中之竹也”。强调“意在笔先”“趣在法外”。这说明( ) A.绘画创作不遵循认识的一般规律 B.并非所有的意识都是由客观存在决定的 C.艺术创作只凭主观虚构 D.艺术创作有 其特有的规律 35. (2011 年 1 月沈阳市级重点联合体高二期末 8 题)2009 年 4 月 26 日晚,第 16 届北京大学生电影节《梅兰芳》获 得最佳电影奖。梅兰芳在京剧唱腔、念白、舞 蹈、音乐、服装上均进行了独树一帜的艺术创新,被称为梅派大师。 以下关于京剧产生 发展的原因叙述正确的有( ) ①北京是全国政治经济文化中心,各种地方剧在此融会贯通②艺术家的不断努力 ③乾隆帝八十寿辰, “徽班进京”为京剧的产生提供了政治契机 ④徽戏作为“百戏之祖”不断融合吸收,兼容并蓄 A.①②③④ B.①②④ C.①② D.①②③ 36. (2011 年 1 月山东潍坊市质检 23 题)图 5 是 2010 年广州亚运会吉祥物——形象时尚、动感可爱的五只羊,分别取 名为“阿祥”“阿和”“阿如”“阿意”“乐羊羊”,组成“祥和如意乐洋洋”。这幅图画应属于( )

图5 A.油画 B.彩陶画 C.文人画 D.风俗画 37. (2011年1月合肥市高三质检2题)我国书法艺术源远流长,千姿百态,形式多样。下列书法的种类依次是(



A.隶书 楷书 小篆 行书 B.行书 隶书 草书 楷书 C.行书 篆书 草书 楷书 D.草书 篆书 行书 楷书 38. (2011 年 3 月福州市质检 21 题)对以下三幅中外美术作品(图 10~12)的表述,完全正确的一组是(



A.作者:宋朝 法国 西班牙 B.类别:文人画 印象画 立体派 C.艺术特点: “境生象外画中诗” “捕捉光与色彩的变幻” “造型写实” D.评价:体现了中国画的艺术成就 西方古典美术的精华 西方现代艺术的代表作品 39. (2011 年 4 月南通市调研 4 题)右图是南宋遗民郑所南的画作,该作品用极简淡之笔墨撇出一花数叶,也不画土。 在落款中只题丙午干支而不写元代年号。从创作风格看,该画的艺术特色是( )

A.注重写实,富有生活气息 B.“以形写神”,形态逼真 C.“意在笔先”,“趣在法外”D.工笔重彩,色彩绚丽 40. (2011 年高考安徽文综 13 题)图 4 为苏轼的《枯木怪石图》 ,有评价说,枝干“虬(qiu,盘曲)屈无端倪” ,石“亦 怪怪奇奇,如其胸中蟠郁也” 。能体现其风格的是

A. “意存笔先,画尽意在” B. “笔才一二,像已应焉” C. “诗中有画” , “画中有诗” D. “以清雅之笔,写山林之气” 41. (2011 年 3 月上饶市一模 26 题) “晋人尚韵、唐人尚法、宋人尚意” 。这是对下列哪一艺术门类的评价( ) A.书法 B.中国画 C.文学 D.戏曲 42. (2011 年 3 月山东省潍坊三县质检 19 题)2010 年 11 月 17 日,联合国教科文组织将“中医针灸”和“京剧”列入 “人类非物质文化遗产名录”。下列有关京剧的表述错误的是( ) A.是商品经济发展和地域文化交融的产物 B.比较全面体现了中国戏曲的精华 C.把中国古代戏剧艺术推向了成熟 D.是全人类共同的文化遗产 43.(2011 年 3 月河南郑州市质检 30 题)2011 年春晚的“对联征集”出了一个上联:“《游子吟》《乡愁》《静夜 思》《荷塘月色》”。你认为下列叙述可能与《静夜思》作者相符的场景是( ) A.独酌之后欣赏《洛神赋图》摹本 B.参加殿试,受到武则天的亲自接见 C.收到汪伦送的一套青花瓷酒具 D.自白帝乘舟回江陵时付给船家“交子” 参考答案 1.A 解析:A 项是文人画,B 项是制陶艺术,C 项是年画,D 项应是反映农业生产的图画。 2.D 3.A 解析:楷书特点是字形方正,规矩严整。草书把中国书法的写意性发挥到极致,变化丰富,奔放跃动, 最能表现和抒发书法家的感情。故 A 错误。 4.D 解析:A 是宋代的,BC 是清代的,D 是东晋王羲之的,只有 D 的时间与题意要求相符合。

东晋王羲之的《兰亭序》被誉为“天下第一行书” ,飘逸潇洒,浸透了晋人“越名教而任自然”的神韵,达到了当时士 大夫追求的美的极致,故从精神追求上讲 D 符合题意要求。ABC 是商品经济发展的产物,体现出平民化、世俗化的特 点,与引文精神追求不符。 5.D 解析:一定的文化是一定社会政治经济在观念上的反映。魏晋南北朝时期,社会动荡,人民生活困苦;隋唐时期, 国家统一,社会安定,经济繁荣;宋代,城市经济发展,市民生活日益丰富。因而不同时期敦煌壁画呈现出不同的时 代特征。故选 D。其它选项都无法体现艺术与当时政治经济的关系。 6.D 解析:本题稍难,从诗句中可以判断出描述的是草书的特点,草书笔画简约,勾连不断,线条流畅纵情,具有极 高的审美价值。魏晋以来,草书盛行不衰,名家辈出。东晋的王羲之、王献之,唐朝的张旭、怀素等,都是草书大家。 据相关资料本诗选自马云奇《怀素师草书歌》 ,对唐代著名书法家怀素进行赞颂,开头几句为“怀素才年三十余,不出 湖南学草书。大夸羲献将齐德,切比锺繇也不如。 ”各选项中 A 项是楷书;B 项是行书,人称“天下第一行书” ;C 项 是楷书,本题选 D 项, 《中秋帖》草书,是著名的古代书法作品,曾被清乾隆皇帝誉为“三希”之一,意即希世珍宝。 7.D 解析:比较分析中西绘画作品的共同点, 《潇湘八景图》是中国画,写实, 《日出·印象》印象主义画派,AB 项错误,两幅作品的社会环境不同,中国封建社会,而《日出·印象》是 19 世纪法国。答案为 D。 8.(1)使甲骨文研究不再局限于古文字学的范围,进入了着眼于历史上文化制度的研究;提出“二重证据法”,以考古得出 的地下材料与史书记载互证,将两种不同的材料进行比较分析,找出异同之处,互为佐证,克服了研究的狭隘性、片面性、 主观性,从而得出具体的、可信的结论;继承传统,同时吸纳西学的观点和方法,拓宽了学术研究领域。(9 分) (2)人格特质:独立之精神,自由之思想;忧国忧民;热爱传统文化等。 原因:儒家学说(尤其是宋明理学)倡导的气节精神,知识分子的强烈的历史责任感和使命感;西方文化冲击下,对传统文化 的钟爱和勇敢地吸纳西学。(6 分) 解析: 王国维是近现代在文学、美学、史学、哲学、古文字、考古学等各方面成就卓著的学术巨子,国学大师。 (1)从材料中王国维对甲骨文研究的贡献,对历史史料研究的贡献和中西文化交融的贡献角度思考回答。 (2)从王国维史学研究的态度,陈寅恪和梁启超对王国维的评价角度分析第一问。从当时中国知识分子所处的时代特 征、个人因素等角度分析“原因” 。 9.D 解析:成熟汉字的源头应为甲骨文,所以 A 不对;在汉末,行书没有普遍地应用。直至晋朝王羲之的出现,才 使之盛行起来,所以 B 出现时可能已盛行小篆、隶书、楷书、行书字体错误,B 项也不能从右图的字体中表现出来, 排除 B;C 不符合题意。隶书起源于秦朝,到东汉末年逐渐演变,故 D 正确。 10.D 解析:从材料信息看, “不得重居之”是指对“典史久居其职,肆情为奸”现象而作出的,可见其目的在于防 止腐败。故 D 项为正确答案。 11.B 解析:图片表达的是从毛笔到钢笔再到计算机的变化,既不是书写工具的进步也不是传播手段的进步,排除 AC 两项,而计算机使用的也是文字,故拍虎 D 项,选择 B 项。 12.B 解析:题目中的绘画集文学、书法、绘画、篆刻于一体,体现了文人画的特点。文人画起源于唐朝的王维,所 以选择 B 项。A 项时期人物画成就突出;C 项风俗画和文人画成就突出;D 项最突出的是文人画中的写意画。 13.C 解析: 《祭侄文稿》属于颜真卿的作品。 14.B 解析:本题考察古代中国的书写材料。根据题目主要信息分析,叙述了东汉前逐渐作为主要书写工具的的史实 强调的是汉简记载的作用。西汉发明植物纤维纸;东汉蔡伦改进造纸术,A 项说法错误。隶书最早出现在秦朝,成熟 于未进时期,因此题干上的时间阶段中还可能存在着隶书,C 项错误。D 项说法史实错误,纸比竹简具有很多优势且 纸在竹简后出现。 15.B 解析:根据题干提供的信息和所学史实经分析应该是草书把中国书法的写意性发挥到了极致故应排除 A; “文而 不晦” “俗而不俚” “明白如话”说明元曲语言通俗易懂贴近百姓,因为元曲以市民自然本色为主流反映了商品经济的 发展市民阶层的壮大;京剧之名始见于清光绪二年(1876)的《申报》 ,清·乾隆五十五年,四大徽班(三庆、四喜、 春台、和春)先后进京,清嘉庆、道光年间,汉调艺人进京,徽汉合流,跟北京剧坛的昆曲(北昆) 、弋阳、乱弹等剧 种经过融汇、衍变,于同治、光绪年间形成京剧故应排除 D。所以此题正确选项是 B。 16.D 解析:本题考查中国古代书法艺术。AB 项属于楷书,C 项属于草书。 17.A 解析:本题考查了中国古代的绘画艺术。根据所学,BCD 三项说法错误,B 项以题材的不同,中国画可分为人 物画、山水画、花鸟画三大画科,而非文人画。C 项在表现技法上,中国画又有工笔与写意的区别,而非写实。D 项 山水画是中国画的精粹,通常以自然风景为主要描绘内容,特别讲究布局构图,画面普遍具有气势雄壮、意境深远的 特色。本题选 A 项。 18.A 19.D 20.C 解析:A 不正确,元杂剧把中国的戏曲艺术推向了成熟。B 项中的“可靠”表述不严谨。D 项

中的时间“乾隆年间”不正确。道光年间,徽剧与汉剧互相融合,兼收其他民间曲调的唱腔、剧目和表演方式,形成 了一个新剧种,就是后来的京剧。梅兰芳饰演“旦角” ,故选 C。 21.D 解析:书写工具的影响和交流传播的需要是决定文字演变的因素。 22.B 解析: (本题中 CD 两项图片与选项需换一下位置,第 3 幅是《玄秘塔碑》 ,第 4 幅是《汉汲黯传》 )根据所学《丧 乱帖》是书圣王羲之(东晋)的行草作品; 《肚痛帖》是草圣张旭(唐代)的草书作品; 《汉汲黯传》是元代著名书法 家赵孟頫的楷书作品; 《玄秘塔碑》是唐代著名书法家柳公权的楷书作品。再结合材料中“干变万化,神采飘逸,极有 情趣,被人称之为‘变动如鬼神,不可端睨’ ‘挥毫落纸如云烟’ ”等信息可以了解到,这种书法作品是草书,这位书 法家是张旭。 23.B 解析:雍正时期曾短暂开放海禁,允许浙江“一体贸易” (必二 P28) 。选项有助于打破学生僵化看待海禁政策 的误区。A 项发生于乾隆朝(必修三) ,C 项发生于康熙朝(必修二) 。D 项为最大干扰项,军机处只是辅助皇帝处理 政务的中枢机构,并不拥有决策权。 (必修一) 。此题主要考查识记、理解历史事实,分析历史结论的能力。考查内容 全面,来自必修三册书。 24.A 解析:此题考查的是对中国国粹京剧发展沿革历程的理解。根据题干提供的信息和所学史实昆曲是戏曲之祖; 京剧北京化应该是在乾隆年间,嘉庆、道光年间又和进京的汉调艺人合作,使西皮、二簧两种声腔合流,逐渐形成相 当完整的艺术风格和表演体系;同治、光绪年间,京剧已经被北京市民承认,成为人民最喜爱的舞台艺术,并很快风 靡全国。京剧成为我国戏曲中最具有全国性、典型性的剧种之一,它的剧目最丰富、表演最精细、流行最广泛、观众 最普遍,影响也最大,被公认为“国剧” 。所以此题正确选项是 A。京剧取各种戏剧之长而成,不是“戏剧之祖” ,排 除 B 项。京剧的形成是在乾隆五十五年(1790 年)徽班进京后,并非是元末初创,也非在康乾京化,故排除 C、D 两 项。乾嘉落户是指在乾隆、嘉庆年间落户于北京,同光扬名是指在同治、光绪年间迎来第一个繁盛期,民族瑰宝是指 京剧是中华民族传统文化的瑰宝。 25.D 解析:本题考查了古代中国科技与文学艺术的知识点,ABC 三项说法符合所学。D 项乾隆末年,安徽的徽剧戏 班进京演出,风行一时。道光年间,又有湖北汉剧艺人进京,参加徽班的演出,形成“徽汉合流”的局面。经过广大 徽汉艺人的表演实践,徽剧与汉剧互相融合,兼收其他民间曲调的唱腔、剧目和表演方式,形成了一个新剧种,就是 后来的京剧。同治、光绪年间,京剧走向成熟,涌现出程长庚、谭鑫培等号称“同光十三绝”的著名艺人。D 项说法 错误,选 D 项。 26.B 解析:'天人有序'、'中外有别'、'褒贬有道'、'隐讳有法'、'修辞有术'这五个命题,总体性地否定了中国史官文化产 生客观性意识的任何可能。 27.A 解析:本题考查中国古代戏曲艺术。传统戏曲中扮演兵卒、夫役等群众角色的统称。由于所穿均是各色的龙套 衣而得名。一般以四人为一堂。在舞台上用一堂或两堂龙套,以表示人员众多,起烘托声势的作用。 】 此题考查的是对中国古代京剧发展历史的理解。龙套:又称文堂、流行或特约演员,是京剧(台湾称国剧或平剧)的 术语,指扮演随从等的配角。龙套演员是由四个人组成一个单位(称为堂) ,一般舞台上多用一堂或两堂,扮演剧中的 侍从或兵卒,负责助威呐喊或烘托声势,用以表示人马众多,是一种以少见多的表演形式。之所以会称“龙套” ,则是 因为戏服上往往绣有龙纹之故。龙套演员必须要熟悉自己在舞台上的站位,以及各种常用的固定队形变化,另外也需 熟悉各种齐唱的曲牌。由于龙套的功用主要是为了陪衬主角或应故事发展之用,因此如果替人帮衬、打杂或跑腿,做 些无关紧要的工作或扮演无足轻重的角色时,一般便称这为“跑龙套” 。所以此题正确选项是 A。 28.B 解析:隶书起源于秦朝,由程邈形理而成,在东汉时期达到顶峰,书法界有“汉隶唐楷”之称。青铜器是用于 研究商周时期的历史。 29.C 解析:中国书法五种主要字体中由隶书衍生出来的是草书、行书、楷书。①属于楷书,③属于行书,④属于草 书。②属于小篆,先于隶书,故 C 正确。 30.B 解析:一定的文化是一定社会政治、经济在观念的反映。魏晋南北朝时期,社会动荡,人民生活困苦,因此壁 画大多宣传佛教悲惨牺牲的善行和现实的悲苦无奈;隋唐时期,政治稳定、经济繁荣,故壁画则更多的宣传享受和娱 乐;宋代,商品经济发展,市民阶层壮大,因此世俗场景大量渗入佛界。即艺术体现时代性特征。 31.D 32.D 解析:此题考查的是对中国古代戏曲发展历史的理解。根据题干提供的信息和所学史实中国最古老的 艺术是傩戏;京剧在当代并不普遍流行;作为中国古代最成 熟的戏剧京剧融合了汉调、秦腔、 弋阳腔等地方剧种,继承发展成为中国戏曲的国粹。所以此题正确选项是 D。 33.D 解析:①②③④表述都正确。 34.D 解析:本题考查学生分析理解问题能力。郑板桥强调在创作之前做到“意在笔先” ,有的放矢;在创作过程中 将“胸中之竹”通过手中的笔墨.转化为“手中之竹” ,说明艺术创作有其特有的规律。 35.D 36.D 解析:油画是西洋画的主要画种之一,快干性的植物油调和颜料,在画布亚麻布,纸板或木板上进行 制作的一个画种。彩陶画指画在彩陶上的绘画。文人画是画中带有文人情趣,画外流露着文人思想的绘画,一般融文

学、书法、篆刻、绘画等为一体。是以社会生活风习为题材的人物画。始于汉代,北宋张择端《清明上河图)为一代 名作。南宋时在临安(今浙江杭州)流行一种“堂画” ,亦称“风俗画” 。清末吴友如《点石斋画报》中有很多作品, 均属风俗画。建国后的风俗画,反映了新的题材、新的人物。本题中吉祥物属于风俗画(可能卡通画更加合适) 。 37.D 38.B 解析:考查基础知识,识图辨别能力。图 10 画的是竹,中国文化人经常以竹喻人,是文人画;莫奈 是印象画派代表人物,其代表作品是《日出·印象》 ;毕加索是立体派代表人物。 39.C 解析:本题考查士大夫文人画的特点,元明清时期,士大夫文人画盛行,强调表现个性,讲究借物抒情。解题 关键要注意材料信息, “南宋遗民郑南” ,表明画作的时间是元代。 “不使用元代年号” ,表达对元朝统治的不满, “不画 土” ,正是画家失去家国后内心情感的真实抒发。故此画不是景物写实,意境、情感在画外,从而判断出是文人画,故 排除 A、B 两项;士大夫文人画清新淡雅,追求意蕴神趣,非工笔重彩,故 D 错。答案选 C。 从“只题丙午干支而不写元代年号”可以看出南宋遗民郑所南对蒙古人建立的政权的愿懑。元代文人处境相当卑贱, 文人士大夫放弃仕进,疏于人事。在宋代主要作为仕宦文人业余文化生活的文人画,开始更多地转入在野文人手中, 成为他们超越苦闷人生重返自然的慈航。画家心中的山水,寄寓了画家远离尘世的理想,融入画家忘情于大自然的自 由心境,也渗入了无可奈何的萧条淡泊之趣。而文人画就讲究“意在笔先” , “趣在法外” 。所以答案选 C。 40.A 解析: “意存笔先,画尽意在” ,强调融化物我,创制意境,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。是文人画的 特点,苏轼一生,几遭贬谪,在错综复杂的宋王朝政治斗争中饱尝仕途的滋味,愤懑不平之气交织于心,发诸毫端, 借诗画以泄胸中盘郁。作者通过作画抒写胸臆之情。郁闷的心情通过绘画表露无疑。这符合文人画的特点。所以 A 项 符合题意。 “笔才一二,像已应焉”又称“疏体”是唐代吴道子的画风, 苏轼曾称赞他的艺术为“出新意于法度之中, 寄好理于豪放之外” ,排除 B。 “诗中有画” , “画中有诗” ,此句说的是王维,出自苏轼的《题蓝田烟雨图》 : “味摩诘之 画,画中有诗;味摩诘之诗,诗中有画。 ” (摩诘是王维的字)指出了王维的诗能够将诗情画意相结合的特点。排除 C。 “以清雅之笔,写山林之气”含寓淡泊名利、心向清纯之意的山林气味,这与作者抒发郁闷之情的寓意不吻合。排除 D。故选 A。 41.A 解析:浏览历代书法, “晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元、明尚态”为精辟的总结。晋人尚韵--晋代书法流 美妍媚,风流潇洒,反映了士大夫阶级的清闲雅逸,流露出一种娴静地美。 唐人尚法--唐代书法法度严谨、气魄雄伟, 表现出封建鼎盛时期国力富强的气派和勇于开拓的精神,具有力度美。 宋人尚意--宋代书法纵横跌宕、沉着痛快的书 凤,正是在'国家多难而文运不衰'的局面下,文人墨客不满现实的个性书法,以书达意,表达一种心境。 故选 A 42.C 解析:是元杂剧把中国戏曲艺术推向了成熟所以选 C 43.A 解析: 《静夜思》是李白的思乡诗, 《洛神赋图》的作者是顾恺之,李白可以欣赏到,A 正确;李白是唐玄宗时 期人,故 B 错误;青花瓷出现在元代以后,故 C 错误; “交子”出现在宋代,故 D 错误。 本题考查古代中国文学作品的时代史实。 《洛神赋图》是东晋画家顾恺之的作品,唐朝时期可以见到相关作品。 《静夜 思》为唐代诗人李白的作品,作者生活在唐玄宗时期因此 B 项错误,青花瓷在元朝时期最为著名因此 C 项错误, “交 子”出现在北宋因此 D 项错误。


推荐相关:

高中历史必修三专题一练习题(人民版)

高中历史必修三专题一练习题(人民版)_政史地_高中...儒家思想能够成为中国古代传统文化的主流思想,并且保持...社会性质的差异 、非选择题(本大题共 40 分。...


...历史必修三:专题2-古代中国的科学技术与文化(第3课)...

人民版历史必修三:专题2-古代中国的科学技术与文化(第3课)及答案_政史地_高中教育_教育专区。专题二 第3课 1.文学作品能够反映时代的风貌。如果我们要了解...


人民版高中历史必修三知识点详细版

人民版高中历史必修三知识点理专题中国传统文化主流思想的演变 1.了解孔子、...2.中国古代科学思想的特点: (本题课程标准中没有直接规定)P30. (1)重视社会...


高中历史必修三专题2教案全套 人民版

高中历史必修三专题 2 教案全套 人民版课题:专题二 古代中国的科学技术与文化 【专题学习方法指导】 1、中国古代科技进步,领先世界。尤其中国古代科技的四大发明—...


...必修三复习提纲:专题二 古代中国的科学技术与文化

2014-2015学年高中历史(人民版)必修三复习提纲:专题二 古代中国的科学技术与文化_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015学年高中历史(人民版)必修三复...


高中历史必修三专题2教案全套人民版

高中历史必修三专题 2 教案全套 人民版课题:专题二 古代中国的科学技术与文化 【专题学习方法指导】 1、中国古代科技进步,领先世界。尤其中国古代科技的四大发明—...


高中历史必修三专题2教案全套人民版_3

高中历史必修三专题 2 教案全套 人民版课题:专题二 古代中国的科学技术与文化 【专题学习方法指导】 1、中国古代科技进步,领先世界。尤其中国古代科技的四大发明—...


高中历史必修三专题六练习题(人民版)

高中历史必修三专题六练习题 一、单项选择题 1.(...反对君主专制,主张君主立宪 2.(广东历史)古希腊人...当时中国政府重视对外传播文化 B.儒家的思想主张在...


人民版高中历史必修三2.2《中国的古代艺术》教案

人民版高中历史必修三2.2《中国的古代艺术》教案_政史地_高中教育_教育专区。专题二古代中国的科学技术与文化 二 中国的古代艺术 教材分析 “得天独厚、独具魅力...


人民版高中历史必修三知识点精细化整理

人民版高中历史必修1--3全... 36页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...3 专题二 古代中国的科学技术和文化 1.概述古代中国的科技成就,认识中国科技...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com