tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015学年第一学期湖州市高三地理期末调测考试卷(附答案)


2015 学年第一学期期末调测考试卷·高三地理解析
考生须知: 1. 本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2. 试卷Ⅰ、Ⅱ的答案做都做在答题卷相应的位置上,做在试卷上无效。

卷Ⅰ

选择题

一、选择题。(每小题 2 分,共计 50 分。 每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目

要求) 因受下垫面差异影响,不同路段雪后结冰状况会不一样。下图为我国黄土高原区某 地甲、乙两条公路景观示意图。据此完成 1、2 题。 1.甲、乙两条公路面雪后结冰最为严重 的路段可能是 甲 乙 A. 乙公路①路段 B. 乙公路②路段 ③ C. 甲公路③路段 D. 甲公路④路段 ② 2.影响乙公路比甲公路平直的主要因素是 A.气候 B.城镇 ④ ① C.地形 D.科技 海洋牧场是指在一个特定的海域里, 为了有计划地培育和管理渔业资源而设置的人工渔 场。下图为影响“海洋牧场选址条件”结构图和我国东海海域四地的选址条件对比表(数值 为某一条件的影响系数,数值越大表明该条件越优)。据此完成 3、4 题。 海洋牧场合理选址 地点 P1 P2
社会经济条件 A (海域交通等) 海洋物理环境 B (水深、 水质等) 海洋生物条件 C (渔业资源等)

A 0.08 0.04 0.06 0.06

B 0.14 0.11 0.14 0.11

C 0.07 0.05 0.07 0.05

P3 P4

3.建设“海洋牧场”的意义主要是 A.有利于拓展海洋运输空间 B.实现海洋资源的可持续利用 C.加大海洋渔业的捕捞力度 D.减少工业对海洋环境的污染 4.综合考虑上述条件,东海建设“海洋牧场”最优的海区是 A.P1 B.P2 C.P3 D.P4 5.北半球某地正午太阳高度(不计负值)的年变化幅度为 30°,则该地纬度约为 A.83.5°N 或 6.5°N B.只有 83.5°N C.60°N 或 3.5°N D.只有 6.5°N 2015 年我国启动了全面放开二孩政策。 下图是我国基于不同生育政策下的 15—59 岁劳 动人口规模和人口老龄化预测图。据此完成 6、7 题。
老年人口比重(%) 30 25 20 15 10 5 0 按原生育政策的老龄化率预测 按新生育政策的老龄化率预测 劳动年龄人口(亿) 12 10 8 6 4 2 按原生育政策的劳动人口预测 按新生育政策的劳动人口预测

0 2010 2015 2020 2025 2030 2035 2040 2045 2050(年) 1

6.据预测图可知:全面放开二孩后,我国未来 15 年劳动人口 A.数量增加,比重下降 B.数量和比重都会增加 C.数量减少,比重上升 D.数量和比重都会减少 7. “全面放开二孩”的人口新政的实施给我国社会经济发展带来的长期影响可能有 A.减轻人口老龄化压力 B. 加快推进城市化进程 C. 加大区域间人口迁移 D. 促使总人口持续增长 下图为东南亚局部地区火山、地震的发生频率空间分布图。据此完成 8、9 题。
太 平 洋
极高 高 较低 低 0°

N
印 度 洋

8.与该地区火山、地震发生频率空间分布特征相关性最大的是 A.纬度差异 B.岛屿分布 C.板块分布 D.海陆分布 9.若 N 地某火山在 6 月爆发,火山灰最可能飘向 A.东北 B.西北 C.西南 D.东南 图中虚线为某区域同一岩层顶部海拔高度,实线为该区域地表海拔高度(单位:米) 。 读图完成 10、11 题。 800 700 900 10.该岩层在,其顶部的埋藏深度是 A.10 米 B.790 米 C.800 米 ① D.1590 米 800 810 11.图示区域的地貌形态是 780 790 A.背斜山 B.向斜山 C.背斜谷 D.向斜谷 下表表示我国 2007—2010 年采掘、电力、燃气等产业在四大地区间的转移情况(单位: 亿元) 。据表完成 12、13 题。 区域 东部 中部 西部 东北 东部 0 421 176 23 中部 1962 0 111 65 西部 2477 445 0 328 东北 313 24 26 0 净转出 4133 -1248 -2937 52

12.我国该类产业地区间转移方向主要是 A.东部向中、西部转移 B.西部向东部转移 C.中、西部向东部转移 D.东北向西部转移 13.影响该类产业地区间转移的主要因素是 A.劳动力 B.产业政策 C.原料 D.技术 蔬菜是重要的基础性商品,与广大消费者的生活息息相关。读 2000—2012 年京津冀地
2
坝 原 上 燕


高 山





区县域蔬菜种植面积变化图(单位 hm ,负值为减小) 。 据此完成 14、15 题。 14.该地区县域蔬菜种植面积变化特点是 A.京津周边地区增加较多 B.太行山麓面积减小较多 C.面积增加的县域数较少 D.种植总面积大幅度下降 15.北京、天津等蔬菜种植面积显著下降的原因是 A.粮食种植面积增加 B.蔬菜市场需求减小 C.当地蔬菜单位产量提高 D.蔬菜仓储、运输保鲜技术提高 下图为赣江某河段的示意图。M 地有沙山、沙洲面积约 13 万亩。读沙山景观图完成 16、 17 题。

2



江心洲
图 例 M 高速公路 铁 江 0 4km 河 路 流

16.图示赣江河段的水文特征是 A.水位稳定 B.流速缓慢 C.流量小 D.有凌汛 17. 形成 M 地沙山的地质作用是 A.流水沉积 B.流水侵蚀 C.风力沉积 D.风力侵蚀 核能发电只会产生很少的二氧化碳,也不会污染大气。结合“风能、煤 、天然气和核 能等发电成本及二氧化碳的排放比较图” 。完成 18、19 题。 发电成本(美分/KW·h) 12 18.图中代核能的代码是 10 ① A.① B.② 8 ˉ ② 6 C.③ D.④ 4 ③ 19.目前,我国已通过政策扶持等办法加大天然气发电 2 ④ 力度,其主要原因是 0 0 0.1 0.2 0.3 A.用电量大,发电成本低 B.资源丰富,环保价值高 CO2 排放(Kg/KW·h) C.可利用发电能源类型少 D.核能发电量所占比重较小 欧洲南方天文台是欧洲天文学家合作的国际性机构。其主要观测设施建在智利,其中 帕瑞纳天文台位于帕瑞纳山的顶部, 海拔 2635 米, 拥有完美的天文观测条件。 读图完成 20、 70 ° 40 ′ W 21 题。 玻利维亚 太 智 20.帕瑞纳天文台观测的主要有利条件是 23°40′S ①极端干旱 ②高海拔 帕瑞纳 ③低纬度 ④靠近海洋 阿 A.①② B.②③ 平 根 C.③④ D.①④ 利 廷 21.形成帕瑞纳极端的干旱环境的主要原因是

圣地亚哥 欧洲南方天文台 33°27′S

3

①暖湿气流难于到达 ②大气对流旺盛 ③寒流影响,多雾少少雨④人类影响,植被稀少 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 下图为尼日利亚木材工业、食品工业和棉毛纺织工业分布图。读图完成 22、23 题。 5° 22.a、b、c 工业对应的类型分别是 10° A.木材工业、棉毛纺织工业、食品工业 图 例 B.棉毛纺织工业、木材工业、食品工业 首都 10° C.食品工业、木材工业、棉毛纺织工业 a D.木材工业、食品工业、棉毛纺织工业 b c 23.c 工业的扩展在该地区引发的主要环境问题是 公路 几 内 5° 亚 河流 ①大气污染加剧 ②水资源短缺 湾 ③海水入侵 ④盐碱化加剧 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 2 下图表示某半球 1950 年大气上界每日接收到的太阳辐射(单位:10W/m )随纬度的变 化,阴影部分表示没有太阳辐射。据此完成 14、15 题。 纬度 24.图中 P 地纬度最接近 40 40 30 A.66.5°N B.23.5°N ② ① C.66.5°S D.23.5°S 20 10 25.①、②两点太阳辐射总量差异的影响 因素是 P A.白昼长短 B.海陆位置 C.天气状况 D.地形地势
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

50

11 12(月)

卷Ⅱ

非选择题

二、综合题。 (共 2 小题,满分 50 分) 根据下列材料,完成下列问题。 (30 分) 材料一 亚洲中部干旱区位于欧亚大陆核心区, 是西风系统控制下的气候变化敏感区和 生态环境脆弱区。费尔干纳盆地面积约 4 万平方公里,人口高达 1130 多万人,被誉为“中 亚明珠” 。图 1 为亚洲中部干旱区略图,图 2 为费尔干纳盆地略图。

50° 50°

60°

70°

80°

90°

100°
1957

110° 湖岸线 河流 油区 灌渠

阿斯塔纳 45°

山脉 图 例 城市 湖泊



咸海 锡
1957

尔 河


乌鲁木齐

40°



阿 姆 河


35°

里 塔





图1 (旬)

材料二 阿姆河流域径流的年内分配特征是多峰式的,汛期延续很长,约 6 个月。图 3 为阿 费 尔 干 纳 盆 地

90°

100°

110°

图2

4

1 2 3 4

5 6 7 8 图3

9 10 11 12(月)

姆河流域各月每旬降雨和降雪量,融雪、融冰产水量年内分变化过程。 (1)简述在阿姆河和锡尔河流域大量修建灌渠对咸海的生态环境影响。 (8 分) (2)分析阿姆河汛期较长的原因。 (8 分) (3)说明费尔干纳盆地人口分布密集的有利自然条件(8 分) 27.阅读材料,回答问题。 (26 分) 材料一 青稞是雅鲁藏布江流域的主要农作物,它是一种长日照作物,高品质的青稞最 适宜生长的海拔高度在 4200—4500 米之间。拉萨一啤酒公司引进德国先进的生产工艺和设 备,利用西藏的水源和青稞生产的青稞啤酒,因其品质优良而备受广受市场欢迎。 降水量(mm) 气温(℃) 材料二 雅鲁藏布江流域地形图及相关资料图。
30 25

20
15 10

5000 5000 5000 5000 5000 5000 5000

5
0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 墨 脱
建设用地, 0

350 300 250 200 150 100 50 0

水体, 0.8
冰川, 2.6

5000

国 界 等高线

墨 脱 河 流

3000 2000

裸地, 27.5 草地, 39.6

耕地, 0.6

林地, 28.9

图表标题 (1)青稞在墨脱地区少有种植,试分析原因。 (8 分) 草地 林地 耕地 裸地 建设用地 水体 冰川 (2)分析“青稞啤酒”广受市场欢迎的原因。 (8 分) (3) 青稞产业链的延长是搞活经济高其产品附加值的重要途径, 但原料青稞的产量却成 为了产业持续发展的制约瓶颈。请分析青稞产量低的主要原因。 (10 分)

雅鲁藏布江流域土地利用类型结构图

5

参考答案
一、单项选择题(每小题2分,共50分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 B 11 C 21 B

2 D 12 A 22 D

3 B 13 C 23 B

4 A 14 A 24 C

5 A 15 D 25 A

6 D 16 B

7 A 17 C

8 C 18 B

9 A 19 B

10 A 20 A

二、非选择题(共2小题50分) 26 题(24 分) (1) (8 分)入湖水量减少,水位下降,湖泊面积减小;含盐量(矿化度)增大;生物多样 性减少;调节(局部)气候能力减弱;沿岸沙化加剧。 (2) (8 分)河流补给类型多,且错开季节;春季融雪时间长;春季受西风影响,降水多; 夏秋季节气温高,永久积雪和高山冰川融水大量补给。 (3) (8 分)四周多高山,冬季温暖;冬春受西风影响,降水多;盆地边缘多山前冲积扇(平 原) ,地形平坦;土壤肥沃,有利农耕;河湖较多,水源充足。 27 题(26 分) (1) (8 分) (周边地区)地形崎岖,平地少;降水多,日照不足;海拔低,不适宜高品质 青稞生长;气温高、多湿,青棵多病虫害、易倒。 (2) (8 分)原料(青稞)品质好;人类活动少,污染少(或水质好) ;加工工艺先进,啤 酒质量优;人们对优质食品需求增加。 (3) (10 分)耕地面积(或比重)小;高海拔地区,生态环境脆弱;自然灾害多,产量不 稳定;农业生产技术落后;小农经营,生产规模小。

6


推荐相关:

2015学年第一学期湖州市高三地理期末调测考试卷(附答案)

2015学年第一学期湖州市高三地理期末调测考试卷(附答案)_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期期末调测考试卷·高三地理解析考生须知: 1. 本卷分试卷Ⅰ...


浙江省湖州市2015学年第一学期高三地理期末调测考试卷

浙江省湖州市 2015 学年第一学期高三地理期末调测考试卷考生须知: 1. 本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2. 试卷Ⅰ、Ⅱ的答案做都做...


浙江省湖州市2015学年第一学期高三地理期末调测考试卷及解析

浙江省湖州市2015学年第一学期高三地理期末调测考试卷及解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省湖州市2015学年第一学期高三地理期末调测考试卷及解析...


浙江省湖州市2016届高三第一学期期末调研测试地理试题(含解析)

浙江省湖州市2016届高三第一学期期末调研测试地理试题(含解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期期末调测考试卷·高三地理解析考生须知:...


浙江省湖州市2015学年第一学期高三地理期末试卷

浙江省湖州市 2015 学年第一学期高三地理期末试卷考生须知: 1. 本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2. 试卷Ⅰ、Ⅱ的答案做都做在答题卷...


浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷地理试题

浙江省湖州市2015高三学期期末考试样卷地理试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省湖州市 2015高三学期期末考试样卷地理试题 2014 学年第一学期期终考试高...


浙江省湖州市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题

浙江省湖州市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题_高一政史地_政史地_高中...2. 试卷Ⅰ、Ⅱ的答案做都做在答题卷相应的位置上,做在试卷上无效。 一、...


浙江省湖州市2014-2015学年高二上学期期末考试地理试题

浙江省湖州市2014-2015学年高二上学期期末考试地理试题_高二政史地_政史地_高中...2. 试卷Ⅰ、Ⅱ的答案做都做在答题卷相应的位置上,做在试卷上无效。 卷Ⅰ ...


浙江省湖州市2016届高三上学期期末调研测试地理试题+Word版含解析

浙江省湖州市2016届高三上学期期末调研测试地理试题+Word版含解析_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期期末调测考试卷·高三地理解析考生须知: 1. 本卷分试卷Ⅰ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com