tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省六校教育研究会2015届高三历史第一次联考试卷


安徽省六校教育研究会 2015 届高三第一次联考 历 史 试 卷
试卷分值:100 分,考试时间:100 分钟 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 ) 1. 《诗? 鲁颂? 泮水》中曾提到鲁僖公立“泮宫(国家高等学府)”,但后来又有些诸侯公 开地说:“可以无学(不办学校)﹐无学不害。”造

成这一转变的主要原因是 A.春秋战国时期孔孟推动儒学的学舍化教育 B.“士”阶层的兴起与壮大推动私学发展 C.分封制的瓦解使诸侯失去官办学校的能力 D.“礼崩乐坏”使统治者急于恢复礼乐制 2.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》里写道:“这是一个生气勃勃、富有创造性的时代;在这 一时代里, 人们写下伟大的文学、 哲学和社会理论著作, 这也是中国古代文明形成的时代。 ” 下列思想主张不属于“这一时代”的的是 A.“君者舟也,庶人者水也。水则载舟,水则覆舟” B.“仁者,爱人” C.“民为贵,社稷次之,君为轻” D.“罢黜百家,独尊儒术” 3.下图是有关中国古代农业生产方式示意图,推断空缺方框中最可能填写的是

A.分封制 B.个体农耕 C.集体劳作 D.自然经济 4.钱穆在《国史新论》中说:“在汉代,此制已有流弊。地方长官选举不实,权门请托,营 私滥举,因而选举之后,不得不再加以政府一番考试检核。”文中的“此制”指的是 A.察举制 B.封国制 C.郡县制 D.科举制 5.有人认为:“孙行者固然要受紧箍咒的约束,而唐僧如何应用紧箍咒,似亦有拘束之必 要,??这是《西游记》的漏洞,其实就是吾国政治的漏洞。”材料中“漏洞”指的是 A.贵贱等级分明 B.官员素质低下 C.权力缺乏制衡 D.自由受到束缚 6.王阳明曾说:“夫道,天下之公道也;学,天下之公学也。非朱子可得而私也,非孔子可 得而私也。”此话实质上 A.批评了孔子与朱熹的错误观点 B.宣扬“心外无物”、“心外无理” C. 体现了“知行合一”的思想主张 D.与李贽的思想有共通之处

7.顾炎武《日知录》中写道“心不待传也,流行天地间,贯彻古今而不同者理也,理具于吾 心而验于物。心者,所以统宗此理而别其是非,心学二字, 《六经》 、孔孟所不道。”这一观 点表明他 A.对陆王心学持批判的态度 B.主张回归孔孟儒学 C.肯定心学的修身养性功能 D.以拯救时代为己任 8.陈旭麓先生指出:“爱国主义永远是一种打动人心的力量。但从爱国主义出发走向近代化 和从爱国主义出发回到中世纪,确乎并不同义。”材料中所说的后一种“爱国主义”的典型 是 A.太平天国运动 B.清末新政 C.义和团运动 D.辛亥革命 9.太平军进入湖南省后,巡抚骆秉章在其幕僚左宗棠的支持下,采取湘潭举人周焕南的减税 方案,未经朝廷允许私自免征厘金和盐茶税、减征地丁银,由是军民大悦。“在出口货方 面??,它们的数量和价值都大为增加,湖南成为我国首要的茶叶输出大省,而上海则成为 首要的市场。”由此可见 A.太平天国的领导人十分重视商品经济发展 B.清政府逐步认识到赋税沉重的消极影响 C.湖南省进行财政改革的主要目的是镇压内乱 D.内地及沿海的各通商口岸在中国的贸易地位日趋重要 10.下表是 19 世纪末 20 世纪初中国出口商品分类比重(%) ,分析造成表中数据变化的原因, 下列选项中表述最完整的是 年份 1893 1910 1920 类别 原料 15.6 39.8 40.1 手工制品 81.8 41.4 39.4 机器产品 2.6 18.8 20.5

A.中国进一步沦为列强的原料产地 B.中国的自然经济逐渐解体 C.中国不断被卷入资本主义世界市场 D.列强的经济侵略有破坏性和建设性的双重影响 11.毛泽东在《新民主主义论》中说:“只有这种三民主义,中国共产党才称之为‘中国今 日之必需’,才宣布‘愿为其彻底实现而奋斗’。只有这种三民主义,才和中国共产党在民 主革命阶段中的政纲??基本上相同。”材料中的“政纲”指的是 A.中共的最高纲领 B.中共的民主革命纲领 C.中共三大通过的宣言 D.新民主主义革命思想 12.把握历史阶段特征有助于学好历史。下列反映了中国近现代史四个不同时期阶段特征的 主题词语,最符合 1927~1936 年的是

A.五四风雷,抗日烽火 B.开天辟地,渐趋成熟 C.国共对峙,走向抗战 D.星星之火,力挽狂澜 13.下图是“布衣将军”冯玉祥于 1939 年创作的漫画《播种图》 , 其创作意图是 A.表明日本速战速决计划的破产 B.呼吁国际反法西斯联盟的建立 C.号召全民族积极参加抗日战争 D.奠定战后中国国际大国的地位 14.一位学者写道: “1976 年毛泽东逝世以后,??毛(泽东)的继承者们发起了一场‘现 代化’运动, 它不仅采取了以前被指责为‘修正主义’的措施, 而且还沿着这条‘修正主义’ 的道路继续走下去,走到了‘社会主义的市场经济’。”对材料的理解错误的是 A.材料中的“修正主义”指的是利用市场和货币关系 B.社会主义市场经济推动了中国的近代化 C.发展市场经济绝不等于背离社会主义道路 D.要时刻把反对“修正主义”放在首要位置 15.下图是 1978~2007 年我国 GDP 增长率曲线变化图。下列说法对该图分析正确的是

A.1978 年的增长率变化是由于“文化大革命”的结束 B.1984 年出现高点的主要原因在于城市改革全面展开 C.1990 年前后增长率的波动是东欧剧变苏联解体所致 D.1992 年出现高点是由于社会主义市场经济体制建立 16.“不成文法来自习俗确认的规范。事实上,经使用者的同意所确认的持久的习惯,扮演

了法律的角色。”同时,为了保障自由,还得对权力做相当的限制,“如果主人的逞凶被认 为不可忍受,他们将被强制以好的条件出卖奴隶。”由此可知 A.习惯法没有共同的约束效力造成社会矛盾 B.习惯法在对抗奴隶主野蛮行为上有一定作用 C.习惯法完全是为了奴隶主贵族服务的工具 D.习惯法是奴隶社会的社会基础和思想囚笼 17.马文·佩里主编的《西方文明史》中写道:“卢梭等人的政治哲学是建立在全新的(现 代的) 国家与个人关系的概念之上; 国家的存在不应只是聚敛权力, 也应该增加人类的幸福。 ” 卢梭的这一认识直接影响了后来的 A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 《1787 年宪法》 D. 《纯粹理性批判》 18.“工业革命不能仅仅归因于一小群发明者的天才。??除了在强有力的需要的刺激下, 发明者很少做出发明。作为种种新发明的基础的许多原理在工业革命前数世纪已为人们所知 道,但是,由于缺乏刺激,它们未被应用于工业。”这一观点强调的是 A.天才发明者无法决定历史的发展轨迹 B.历次工业革命很少将科学原理付诸实践 C.现实需要是推动工业革命的强大动力 D.科学研究直接催生了工业革命的开展 19.列宁曾指出:“为了逐渐发展强大的工农联盟,除了在工人国家的领导和监督下发展商 业并逐渐提高农业和工业的现有水平外,就没有任何别的出路??我们新经济政策的基础和 实质全在于此。”此话意在强调新经济政策的目的是 A.巩固工农联盟 B.利用商品货币和市场关系 C.发展国家资本主义 D.向社会主义过渡 20.下列各项史实与结论之间推论关系正确的是 史实 A B C D 美国实行罗斯福新政 1641 年英国“大抗议书”以微弱多数通过 马丁· 路德提出“因信称义”、 “信仰得救” “杜鲁门主义”出台 结论 国家垄断资本主义普遍推行 英国王权得到了有效控制 教会的精神控制受到冲击 两极格局正式形成

21.戈尔巴乔夫的“改革与新思维”试图从根本上重建社会主义的价值观念和政治体制,彻 底摈弃斯大林主义留下的政治体制遗产,建立人道的、民主的社会主义。但骤然放开的舆论 氛围使公众茫然不知所措,容易被极端思潮所俘获。由此可见,苏联解体的原因之一是 A.改革造成了思想意识的混乱,加剧社会动荡 B.加盟共和国被赋予过多权力,离心倾向加强 C.戈尔巴乔夫改革损害了国家的利益遭到反对 D.外部资本主义势力国家对苏联的压制和渗透 22.进入 21 世纪,欧洲人的归属感变得更加强烈了,因为人们可以切身体验一种触摸得到的 欧洲——“口袋里的欧洲”。“口袋里的欧洲”是指 A.移动电话 B.欧共体 C.欧元 D.欧盟宪法 23.法国前总统萨科齐曾提出“相对大国时代”的观念:世界财富出现了前所未有的“重新 平衡”过程, 多边政治和经济机构改革势在必行, 在未来三四十年, 我们将进入“相对大国” 时代。对“相对大国时代”的准确解读是 ①质疑美国唯一超级大国地位 ②当今世界多极化的发展趋势

③欧洲是最具活力的经济主体 A.①③ B.②④

④出现一批正在崛起的新兴经济发展国家 C.①③④ D.①②④

24.右图为当前全球跨国电子产业链“微笑曲线”示意图,造成这一现象的根本原因是

A.世界各国之间的经济联系进一步 密切 B.不合理的国际经济旧秩序依然存在 C.发达国家与发展中国家差距拉大 D.国与国之间的国际竞争日趋激烈

25. 《西方艺术史》中写道:“照相术和新的科学探索手段令画家们兴奋不已。??摄影揭示 了表象的多样性以及直接捕捉真实的能力,这便促使人们就同一场景置于不同光线和氛围之 时形象所产生的变化进行探索。”由此产生的画派代表作品是 A. 《马拉之死》 B. 《自由引导人民》 C. 《播种者》 D. 《日出·印象》 二、材料题(本大题共有 3 小题,其中第 26 题 16 分,第 27 题 14 分,第 28 题 20 分,共计 50 分。 ) 26.中国整个封建社会都存在着与官学相对而言的私学,全部时间历 2000 余年,在中国教育 史上占有重要的地位。 材料一 “稷”是齐国国都临淄城(今山东省淄博市)一处城门的名称。“稷下”即齐都临淄 城的稷门附近,齐国君主在此设立学宫,因学宫地处稷门附近而得名为“稷下学宫”。稷下 学宫在其兴盛时期,曾容纳了当时“诸子百家”中的几乎各个学派,??无论其学术派别、 思想观点、政治倾向,都可以自由发表自己的学术见解,从而使稷下学宫成为当时各学派荟 萃的中心。这些学者们互相争辩、 诘难、 吸收, 成为真正体现战国“百家争鸣”的典型。?? 当时齐国统治者采取了十分优礼的态度,封了不少著名学者为“上大夫”,并“受上大夫之 禄”,即拥有相应的爵位和俸养,允许他们“不治而议论”( 《史记·田敬仲完列传》 ) ,“不 任职而论国事”( 《盐铁论·论儒》 ) 。 材料二 南宋时期书院的复兴,理学士大夫承担着“讲道”、“传道”的历史使命。这一时期 书院的发展可分为三个时期。南宋前期是理学书院的开创期,??这一时期书院规模较小 ,

制度化的程度较低。南宋中期,是理学书院兴盛发展的时期。这一时期理学书院声势浩大, 与北宋对立,形成了南宋的四大书院??它们全是理学门人所建。南宋后期是书院发展的第 三个时期。 这一时期理学书院教育模式被官方所采纳, 书院多被纳入官办地方教育组成部分, 书院教师多由朝廷选派正式官员担任,且一般由官员全权管理,反映了政府对于教育及思想 舆论控制。书院如同官学,千院一面,主要以讲授科举时文为主。真正坚持讲学,追求学术 研究的反而是那些士人创立的私立书院。 (1)根据材料一,试分析“稷下学宫”的特点。 (4 分) (2)根据材料二及所学内容,试分析南宋书院教育发展的表现及影响。 (12 分) 27.21 世纪是世界公认的“海洋世纪”。近代以来,大国兴衰无不打上了海洋的烙印。阅读 下列材料,回答问题。 材料一 在郑和最后一次远征之后,此种行动就突然中止。政府又重申海禁,其大舰队不久 也化为乌有。??明朝的海上战略缺少必要的现代经济体系的支撑。明朝的手工业、商品交 换较之南宋要大为逊色。然而明朝与宋一样,面临极为严峻的边防压力,集权的中央政府自 然是将国家经济当成军事的基础,重农轻商,并将所有的物资征集起来,囤积仓库,剩余产 品很少能作为商品流通。此外,明朝人口增长很快,农业中的富余,也被人口的增长部分消 化了,根本不可能形成繁荣的市场经济。明朝的商人阶层始终未出现,商人富裕后,通常不 是投资于作坊或商业,而是购地。 材料二 20 世纪初,有人认为:地中海时代随着美洲的发现而结束了;大西洋时代正处于开 发的顶峰,势必很快就要耗尽它所控制的资源;唯有太平洋时代,这个注定成为三者之中最 伟大的时代,仅仅初露曙光。 (1)根据材料一,概括明朝海洋政策的转变及根本原因。 (4 分) (2)根据材料二,请分别列举“地中海时代”、“大西洋时代”、“太平洋时代”的典型国 家,并任选其中一个时代加以评述。 (10 分) 28.有人说,“妥协是政治的灵魂。”而在中国政治史上,“妥协”往往被视作不彻底的表 现。阅读下列材料,回答问题。 材料一传统的主流叙事否认这场“大妥协”具有任何积极意义,认为它恰恰体现了革命的不 彻底性:大批旧官僚和立宪派“投机”革命,“篡夺”了革命果实;“大妥协”中优待清朝 逊帝的做法,也为民国时的君主复辟埋下了伏笔。但近年以来,已有一些研究论文试图对这 场“大妥协”做出不同评价。如喻大华的《新论——兼探溥仪潜往东北的一个原因》指出, 对袁世凯的妥协是孙中山的战略和策略。 一个维系了两千多年的封建君主专制, 要废于一旦, 必须具备多种条件,绝非单靠武力能够解决, 《清室优待条件》并非由袁世凯一方炮制,而是 先由南方提出,南北双方经过协商一致达成意见。 ——章永乐《论清王朝与中华民国的“大妥协”》 材料二 1919 年 4 月 29-30 日,巴黎和会代表参加会议,凡尔赛和约关于山东问题条款【第 156、157、158 条】 ,德国在山东权益让与日本。 1919 年 5 月 4 日上午 10 时, 各校学生召开碰头会, 商定游行路线。 下午 1 时, 北京学生 3000 余人从汇集天安门,现场悬挂北大学生“还我青岛”血书,提出“外争主权,内除国贼”等

口号。随后发生学生大规模游行。 1919 年 5 月 5 日,北京各大专学校总罢课。清华学生宣布"从今日起与各校一致行动"。蔡元 培为首的校长团斡旋,被捕学生返校,学生复课。 6 月 3 日,北京学生因政府为曹汝霖、章宗祥、陆宗舆辩护,举行大规模街头演讲,当日 170 多名学生被捕。 6 月 5 日,全国各大城市罢课、罢工、罢市,声援北京学生的爱国运动。被监禁的学生获释。 6 月 23 日,徐世昌总统会见山东各界代表,表示政府已电令中国全权代表陆征祥从缓签字。 6 月 28 日,原定签约之日,中国代表团驻地被留学生包围,代表团发表声明,拒绝在和约上 签字。五四运动结束。 ——五四运动大事记 (1)根据材料一,对于中华民国的“大妥协”,有哪两种不同的观点?请结合所学知识,选 择你支持的观点并说明理由。 (8 分) (2)根据材料二,概括出五四运动取得“初步胜利”的表现有哪些?并结合所学知识,谈谈 你对“五四运动是一场彻底的不妥协的反帝反封建的运动”的理解。 (12 分) 安徽省六校教育研究会 2015 届高三第一次联考 历史答案 一、选择题 1 B 14 D 2 D 15 B 3 C 16 B 4 A 17 B 5 C 18 C 6 D 19 A 7 A 20 C 8 C 21 A 9 C 22 C 10 D 23 D 11 B 24 B 12 C 25 D 13 C

二、材料题 26.(1)官办学校;学术氛围浓厚;提供政治咨询;学术环境自由。 (4 分,每点 1 分) (2)表现:书院兴建的数量较多;书院的各种规章制度逐渐完善;书院的官学化,有一定的 集权色彩; (每点 2 分) 影响:促进理学传播与发展,并逐渐成为官方哲学;私立学院进一步推动学术研究。 (每点 3 分) 27.(1)转变:由积极航海转向重申海禁。 (2 分)根本原因:商品经济尚未发展到足以推动 社会转型的程度。 (2 分) (2)典型国家:意大利;英国;美国。 (3 分)评述:地中海时代:意大利商品经济发达, 出现了最早的资本主义萌芽,开展了文艺复兴运动;大西洋时代:英国成为海上霸主,殖民 扩张最终成为“日不落帝国”,确立了较为先进的资本主义制度并率先完成了工业革命;太 平洋时代: 美国在第二次工业革命后成为首屈一指的经济强国, 并且在二战后成为两极之一, 控制资本主义阵营。苏联解体后,成为当今世界唯一的超级大国,对国际事务有着重要影响 力。 (任选一国,观点明确、表述清楚即可得 7 分)

28.(1)观点一:“大妥协”是消极的,是辛亥革命最终失败的重要原因。 (2 分)观点二: “大妥协”是积极的,是革命派的斗争策略。 (2 分)理由一:“大妥协”是革命不彻底的表 现,袁世凯篡夺了辛亥革命的胜利果实,建立起北洋军阀的统治,中华民国名存实亡,半殖 民地半封建的社会性质没有从根本上改变。 理由二: “大妥协”换取了袁世凯“通电共和”, 加快清帝逊位,并结束了君主专制政体;有利于保存革命力量,适当的“妥协”是武装斗争 的有益补充。 (学生选择任一观点,史实明确,逻辑清楚者可得 4 分) (2)表现:释放被捕学生,拒绝在和约上签字。 (4 分)理解:首次将反对帝国主义和封建 主义两种反动势力的目标明确表达出来;社会各阶层普遍参与,群众基础更加广泛;领导者 和主力军更加先进,是中国新民主主义革命的开端。因此,五四运动比以往任何一场运动更 加彻底坚决,迫使北洋军阀政府直接做出让步才中止斗争。 (8 分)


推荐相关:

安徽省六校教育研究会2016届高三第一次联考历史试题及...

安徽省六校教育研究会2016届高三第一次联考历史试题及答案_数学_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2016 届高三年级第一次联考 历史试题 (卷面分值:100 分...


安徽省六校教育研究会2016届高三第一次联考历史试题

安徽省六校教育研究会2016届高三第一次联考历史试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2016 届高三年级第一次联考 历史试题 (卷面分值:100 分,考试...


安徽省六校教育研究会2015届高三第一次联考

安徽省六校教育研究会 2015 届高三第一次 联考 语文试题 (考试时间:150 分钟 满分:150 分) 第Ⅰ卷( 阅读题 共 66 分)一、(9 分) 阅读下面的文字,完成 ...


安徽省六校教育研究会2015届高三第一次联考试卷数学(理...

安徽省六校教育研究会2015届高三第一次联考试卷数学(理) Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会2015届高三第一次联考试卷数学(理)...


安徽省六校教育研究会2015届高三第一次联考

安徽省六校教育研究会2015届高三第一次联考_高三语文_语文_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2015 届高三第一次联考 语文试题(考试时间:150 分钟 第Ⅰ卷...


安徽省六校教育研究会2015届高三第一次联考试卷语文

安徽省六校教育研究会2015届高三第一次联考试卷语文_语文_高中教育_教育专区。...⑩几千年前,我们就是靠着水烛、水芹之类走出时间的荒原,走出历史的封面。草根...


安徽省六校教育研究会2015届高三第一次联考英语试卷

安徽省六校教育研究会2015届高三第一次联考英语试卷_高三英语_英语_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2015 届高三第一次联考 英语试题 (满分 150 分,考试...


安徽省六校教育研究会2015届高三第一次联考试语文试题

安徽省六校教育研究会 2015 届高三第一次联考 语文试题 (考试时间:150 分钟 【试卷综析】 安徽省六校教育研究会 2015 届高三第一次联考试题的命制严格遵循了《...


安徽省六校教育研究会2015届高三第二次联考历史试题及...

安徽省六校教育研究会2015届高三第次联考历史试题及答案_英语_高中教育_教育专区。高考历史学科模拟考试题及答案安徽省六校教育研究会 2015 届高三联考 文科综合试题...


2017届安徽省六校教育研究会高三上学期第一次联考历史...

2017届安徽省六校教育研究会高三上学期第一次联考历史试题(word)_数学_高中教育_教育专区。一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分.共 50 分。在每小题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com