tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省台州中学2015届高三上学期第三次统练试题文综历史


www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

台州中学2014学年第三次统练试题 高三 文综 历史

命题:吕宜方 翁慧惊 张彩芬 审题:陈小钗 徐静霞 谢传珠 一.选择题(每小题4分,共35小题) 12. 《晋书·刘毅传》载: “今之中正,不精才实,务依党利??所欲与者,获虚以成誉;所 欲下者,吹毛以求疵。高

下逐强弱,是非由爱憎。随世兴衰,不顾才实,衰则削下,兴 则扶上,一人之身,旬日异状。或以货赂自通,或以计协登进,附托者必达,守道者困 悴。 ”材料反映当时的选官制度 A.能使人才脱颖而出 B.体现严格的等级划分,强化了世袭特权 C.选拔标准十分严格 D.缺乏社会公正性,滋生了各种腐败问题 13.按下列诗文出现的先后顺序排序,正确的是 ①“海东龙泣舰沉波,上相锚轩出议和??台人号泣秦桧歌,九城谣谍遍网罗。 ” ②“汹涌鲸波万里平,降幡片片出东瀛。捷音电闪传寰宇,爆竹雷喧起满城。 ” ③“卖国求荣,早知曹瞒遗种碑无字;倾心媚外,不期章惇余孽死有头。 ” ④“厥功首功,武昌响,长沙应;今日何日,专制死,自由生。 ” A.③④①② B.③①②④ C.①④③② D.①③④② 14. 甲午战争以来中国曾两次大规模出国作战, 一次是参加中国和太平洋战场的战略结合部 ——缅甸作战; 另一次就是抗美援朝。 在这两次作战中, 许多英雄儿女埋骨于异国他乡。 2011 年 9 月, 19 位中国远征军阵亡将士遗骸终于被护送回国, 归葬于腾冲国殇墓园中 国远征军阵亡将士墓。2014 年 3 月, 437 具中国人民志愿军烈士遗骸抵达沈阳,归葬 沈阳抗美援朝烈士陵园。对此,下列评价准确的是 A.两次遗骸归葬都反映了政府对海外侨胞命运的关注 B.两次遗骸归葬都有助于中国加强与周边国家的结盟 C.两次出国作战都为实现亚洲和平作出决定性的贡献 D.两次出国作战都有助于中国国际地位的迅速提高 15.恩格斯指出: “罗马的占领,在所有被征服国家,首先直接破坏了过去政治秩序,?? 到处都由罗马法官根据罗马法进行判决, 从而使地方上的社会秩序都被宣布无效, 因为 它们和罗马法制不相符合。 ”上述材料表明 ①古罗马用法律征服其他地区建立罗马帝国 ②古罗马用法律重建被征服地区的政治 秩序 ③罗马法成为维系罗马帝国统治的重要工具 ④应当批判将法律强加给被征服地 区的行为 A.①②③ B.②③ C.①②③④ D.①④ 16.据美联社报道:围绕解决“财政悬崖”危机的问题,美国国会众议院议长博纳于 2012 年 12 月 18 日提出一套代替方案(“B 计划”),计划延长年收入百万美元以下家庭的所 有现行税率。但这套备选方案提出不到 24 小时,白宫方面就于 19 日发表声明说,这套 “B 计划”即便获得国会通过,奥巴马也会否决它。上述材料表明美国 A.总统在国家立法方面起决定作用 B.属于总统制国家,总统拥有立法权 C.参众两院掌握立法权,是国家权力的中心 D.联邦政府实行分权制衡,总统与国会相互制约

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

17. 下表是晚清政府财政收入结构表(单位:万两)(摘自冯杨《低关税与近代中国经济发展 研究》),下列对此表内容所含信息解读正确的是 年代 1849 1885 1911 农业税收入 数额 3281 3071 4810 比重 77 40 16 工商杂税收入 数额 969 3923 20441 比重 23 51 69 其他收入 数额 0 714 4445 比重 0 9 15 总收入 数额 7708 19696 比重 100 100

4250 100

①农业税比重大为缩小 ②工商杂税收入持续上升 ③晚清政府经济政策的局部调整 ④西方列强暂时放松侵略 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 18. 《烟标收藏入门》记载: “1889 年,美国人里斯克在上海试销的‘品海’卷烟的烟标是 我国最早的烟标??1991 年, 《烟草专卖法》 规定, 烟标上必须标明 ‘焦油含量’ 和 ‘吸 烟有害健康’字样。1991 年中国加入国际条形码协会,并规定从 1992 年起在出口卷烟 烟标上必须标明条形码。 ”对此我们不能提炼出的有效信息是 A.反映出近代中国接受了一些西式生活习俗 B.改革开放后中国人生活更加注重健康环保 C.我国调整烟标设计以迎接经济全球化挑战 D.加入 WTO 的我国经济生活开始趋于法律化 19. 根据下面表格内容,判断从上至下的“?”处应填 资本主义世界黄金外汇储备比重变化 年份 资本主义世界 美国 日本 西欧各国 1937 年 100 46.4 6.1 —— 1945 年 100 74.6 —— —— 1960 年 100 31.2 3.2 26.5 1972 年 100 ? ? ?

A.45.1 2.1 24.6 B.45.1 12.3 24.6 C.7.6 12.3 29.6 D.7.6 2.1 29.6 20.在概括 20 世纪的世界发展历程时,一个“新”字就能高度浓缩这个时代的特征。20 世 纪中有许多运动或设计都带有“新”字,如世纪之初的中国新文化运动、20 年代的苏 俄新经济政策等, 这些都对本国或世界具有首创性和划时代的新意义。 而当时更多的运 动和设计虽不带有“新”字,但对整个世界却具有首创性和划时代的新意义,下列最符 合这一观点的一组是 ①《五国条约》 ②世界贸易组织 ③一国两制 ④北美自由贸易区体制 ⑤欧元进入流通领域 ⑥上海合作组织 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.②③⑤⑥ 21.战国初期,楚国准备攻打宋国。当时有一位反对战争的思想家,日夜兼程赶到楚国,劝 说楚王停止攻宋,并在楚王面前进行攻防演示,瓦解了楚国的攻城战术,最后迫使楚王 放弃攻宋计划。这位思想家属于 A.儒家学派 B.道家学派 C.法家学派 D.墨家学派 22.以下是林纾等人对某事件的看法: “功利倡而廉耻丧,科学尊而礼义亡,以放荡为自由,

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

以攘夺为责任??直与猩红热、梅毒等输入无异” , “若尽废古书,行用土语为文字,则 都下引车卖浆之徒所操之语,按之皆有文法??凡京津之稗贩,均可用为教授矣。 ”下 列对此分析不准确的是 A.近代西方列强侵略给中国社会带来的影响 B.西方思想传播对中国传统观念的冲击 C.新思潮引起了旧势力的仇视与恐惧 D.反映了该事件存在对中国文化绝对否定的错误倾向 23.某《幼儿园暂行规程》规定:当前幼儿园的任务是根据新民主主义教育方针教养幼儿, 使他们身心在入小学前获得健全的发育; 同时减轻母亲负担, 以便母亲有时间参加政治 活动、生产活动,文化教育活动等。这一规定最可能出现在 A.20 世纪 50 年代前期 B.20 世纪 50 年代后期 C.20 世纪 60 年代后期 D.20 世纪 70 年代后期 二、综合题(共 6 大题,共 160 分) 38.(共 26 分)中国在由传统社会向现代社会的转型中, 国家观念与现代民族意识形成, 爱国 主义随之产生。阅读材料,回答问题。 材料一 “中国”一词最早见于西周成王时代, “余其宅兹中或(国),自之乂民” 。与《逸 周书〃度邑》对读可知,这里的“中国”指的是河洛交汇的今洛阳地区。 《史记〃天官书》 中说“其后秦灭六国,并中国。 ”……不过,唐朝亦曾用“中华”表示国家意义上的中国。 自古皆贵中华,贱夷、狄,朕独爱之如一,……至乾隆中期, “天朝”和“中国”才正式作 为清朝对自己身份的确定称谓。 材料二 中俄尼布楚条约 “中国大皇帝钦差分界大臣领侍卫内大臣索额图……” 南京条约 “兹因大清国大皇帝,大英君主,欲以近来之不和之端解释……” 虎门条约 辛丑条约 “中华地方官应与英国管事各方各就地方民情……” “大清国国家既如此……则中国愿将一千九百年夏间……”

(据《中国:天下观念中的国名定位》 、李扬帆《走出晚清》等) 材料三 从 1840 年至 1945 年,这百年来,以甲午中日战争中国失败为分界线,爱国主 义演进大致可分为两个阶段,在第一阶段,现代民族国家意识开始萌芽,但并未完形,爱国 主义重在行动,……在第二阶段,新型知识分子群体与现代民族国家观念形成,爱国主义从 自发到自觉,从情绪到理性,现代爱国主义观念形成。

材料四 有一种爱国心,……混杂着很多成分,其中既有对古老习俗的爱好,又有对祖 先的尊敬和对过去的留恋。……这种爱国心本身就是一种宗教,它不做任何推理,只凭信仰 和感情行事。同所有的轻率的激情一样,这种爱国心虽能暂时地激起强大的干劲,但不能使 干劲持久。它把国家从危机中拯救出来以后,往往便任其于安宁中衰亡。另有一种爱国心比 这种爱国心富有理智。它虽然可能不够豪爽和热情,但非常坚定和非常持久。它来自真正的 理解, 并在法律的帮助下成长。 它随着权利的运用而发展, 但在掺进私人利益之后便会消减。

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

(据[法] 托克维尔《论美国的民主》(上卷)节选) (1)根据材料一、二概括传统中国称谓变化的突出特点。(6 分) (2)结合材料三并依据所学知识,叙述中国近代爱国主义演进的两个阶段。(12 分)(要求:逻 辑严密;史论结合。) (3)概括材料四中两种“爱国心”的主要区别,(4 分)结合材料三、四谈谈你对爱国主义的认 识。(4 分) 39.(26 分)日本首相安倍晋三在达沃斯论坛上说,当前中日关系与一战前的英德关系有相似 之处,当时英德虽然贸易往来密切,但还是发生了战争,中日需要引以为鉴。该言论遭 到中国强力谴责。阅读材料,回答问题。 材料一 “德国人向自己的一个邻国让出陆地,向另一个让出海洋,而给自己留下一钱 不值的天空,这样的时代一去不复返了!……我们也要给自己一块光明之地、一块阳光下的 地盘。 ” ——德国外长毕洛夫 材料二 此时,德国已经是欧洲响当当的第一陆军强国了。……但是,当一个陆军强国 开始谋求海上霸权,开始建立强大海军的时候,英国人就坐不住了,感受到了强烈的威胁。 1898 年,德国通过了加强海军的法案,规定到 1904 年,德国要拥有 17 艘战列舰,9 艘装甲巡洋舰,26 艘轻型巡洋舰;1900 年,德国又提出第二个扩充海军计划,几乎把建造 军舰的数目增了一倍。从此,德国开始集中全力发展海军。 ——袁腾飞《人类史上第一次大规模立体战争》 材料三 在当时,争夺制海权是一股思潮,美国海军将领马汉率先提出“海权论” ,影响 极大。马汉从争夺世界霸权的角度出发,提出制海权是一国力量发展中,最为重要的战略因 素,海洋的主要航线带来巨大商业利益,因此必须有强大的舰队确保制海权,以便有足够的 商船与港口来使用。 马汉同时强调海洋军事安全的重要, 认为海洋可保护国家免于在本土交 战,海军对战争的影响比陆军更大。 ——袁腾飞《人类史上第一次大规模立体战争》 材料四 2014 年 1 月 23 日,外交部发言人秦刚主持例行记者会。 问: 日本首相安倍晋三在达沃斯论坛称, 当前中日关系与一战前的英德关系有相似之处, 当时英德虽然贸易往来密切,但还是发生了战争,中日需要引以为鉴.中方对此有何回应? 答:日本领导人对历史的记忆不能错位。与其拿一战前的英德关系说事儿,不如直面历 史,深刻检讨一战前乃至整个近现代史上日本对中国都干了些什么? ——中华人民共和国外交部主页 材料五 2014 年 1 月 24 日,在瑞士出席达沃斯世界经济论坛年会的中国外交部长王毅 就日本首相安倍把中日关系比喻为一战前最终走向战争的英德关系作出回应。 王毅说, 这一 说法时空错乱,莫名其妙。现在的世界与一百年前相比已发生巨大变化,包括中国在内的维 护和平的力量不断增强,世界和平是有保障的。 ——中华人民共和国外交部主页 (1)根据材料一、二,概括英德关系紧张的原因。结合所学知识,指出德国采取这些政策的 根本原因?(6 分) (2)根据材料三,概括争夺制海权的理由。(6 分) (3)根据所学知识,指出“一战前乃至于整个近现代史上日本对中国干了些什么”的含义。 列举“一战前日本对中国干了些什么”的事例。(8 分) (4)根据材料五,并结合所学知识,从中国近代史和新中国的外交宗旨两个方面说明中国是 维护世界和平的中坚力量。(6 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

台州中学2014学年第三次统练答案 高三文综
历史答案 一、选择题 题号 答案 12 D 13 C 14 D 15 B 16 D 17 C 18 D 19 C 20 A 21 D 22 A 23 A

二、综合题 38 【答案】(1)特点:中国称谓时间早;由王朝、地域称谓向国家称谓变化;缺乏一以贯之 的“国家名称” ;国家概念模糊。(6 分,任答 2 点) (2)第一阶段:两次鸦片战争期间,以林则徐、魏源等提出“师夷长技以制夷”的口号, 挑战传统心态,迈出向西方学习的第一步。(2 分)19 世纪 60 年代,地主阶级洋务派提 出“师夷长技以自强”的口号,为中国的近代化开辟了道路,爱国主义重在行动; (2 分)早期维新派提出政治改革,发展资本主义工商业,开始转向理性。(2 分) 第二阶段:19 世纪 90 年代到 20 世纪初,资产阶级提出君主立宪和民主共和,促进了 思想解放;(2 分)新文化运动时,知识分子用“民主”与“科学”来促进民众觉醒。(2 分)新民主主义革命期间,从新三民主义、工农武装割据到建立抗日民族统一战线,逐 渐探索出一条符合国情的救国之路。(2 分) (3)区别:前者以感情行事、轻率而不持久、源于习俗和传统;后者重视理智、坚持持 久、尊重法律(4 分)。 认识:爱国主义要把历史传统与当代需要结合;爱国主义不能感情行事,要认清形势, 注重实际;理性爱国有利于推动国家和民族的长久发展,建立法治社会。(4 分,任答 2 点,言之成理,可酌情给分,但必须有理性成分) 39【答案】(1)原因:①德国推行对外扩张政策,争夺殖民地和世界市场,威胁英国殖民霸 主地位;②德国扩大海军,挑战英国海洋霸主地位。(4 分)根本原因:德国经济实力的 增长。(2 分) (2)理由:①争夺世界霸权:②保护商业利益;③保护国家免于在本土交战。(6 分) (3)含义:侵略中国(2 分)事例:①发动甲午战争,强迫中国签订《马关条约》 ,勒索巨 额赔款,割占大片土地;②参与八国联军侵华战争;③发动日俄战争,侵占中国东蒙和 南满。(6 分) (4)说明:①中国近代受侵略和奴役的历史,深知和平来之不易。(3 分)②中国外交政策 的宗旨是维护世界和平,促进共同发展。(3 分)


推荐相关:

浙江省台州中学2015届高三上学期第三次统练试题文综历史

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 浙江省台州中学2015届高三上学期第三次统练试题文综历史_政史地_高中教育_教育专区。台州中学2014学年第三次统练试题 高三 ...


浙江省台州中学2016届高三历史上学期第三次统练试题

台州中学 2015 学年第一学期第三次统练试题 高三 历史 一、选择题(本大题有 34 小题,每小题 1.5 分,共 51 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是...


浙江省台州中学2015届高三上学期第三次统练试题语文

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 浙江省台州中学2015届高三上学期第三次统练试题语文_语文_高中教育_教育专区。汇集名校真题,传播知识力量!www...


浙江省台州中学2015届高三上学期第三次统练试题理综化学 Word版含答案

浙江省台州中学2015届高三上学期第三次统练试题理综化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。台州中学 2014 年第一学期第三次统练试题 高三 理科综合 化学...


【独家】浙江省临海市台州中学2016届高三上学期第三次统练历史试卷

【独家】浙江省临海市台州中学2016届高三上学期第三次统练历史试卷_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第三次统练试题 高三 历史 一、选择题(本大...


浙江省台州中学2015届高三上学期第三次统练试题理综

浙江省台州中学2015届高三上学期第三次统练试题理综_理化生_高中教育_教育专区。浙江省台州中学2015届高三上学期第三次统练试题理综www...


浙江省台州中学2015届高三上学期第三次统练试题英语

浙江省台州中学2015届高三上学期第三次统练试题英语_英语_高中教育_教育专区。汇集名校真题,传播知识力量!www.xiangpi.com 橡皮网在线组卷系统 台州中学 2014 学年...


浙江省台州中学2016届高三生物上学期第三次统练试题

台州中学 2015 学年第一学期第三次统练试题 高三生物(总分:100 分;时间:90 分钟) 一、选择题(本大题共 60 分,每小题只有一个正确答案,1-40 每题 1 分...


浙江省台州中学2016届高三化学上学期第三次统练试题

浙江省台州中学2016届高三化学上学期第三次统练试题_理化生_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第三次统练试题 高三 化学 相对原子质量 H-1 C-12...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com