tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届浙江省湖州市高三第一学期期末测试生物试题


2016 届浙江省湖州市高三第一学期期末测试生物试题
第Ⅰ卷 (选择题 有 18 小题 共 36 分)

本题有 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题只有一个选项符合题意,多选、错选 均不得分。 1.下列关于化合物的叙述中,正确的是 A.磷脂分子含有一个具有一定亲脂性的磷酸基团 B.真核生物与原核生物遗传物质中所含的单糖分别是脱氧核糖与核

糖 C.油脂和糖类都可作为贮能物质,但油脂所含能量是等质量糖类的 2 倍以上 D.被 15N 标记的 T2 噬菌体,其放射性出现在外壳蛋白的肽键或氨基中 2.下图中甲~丙代表生物或细胞,①~③代表细胞结构,以下分析正确的是

A.③的有无可作为区分甲、丙的重要依据 B.含有结构③的细胞一定含有结构① C.甲的质膜上可能存在需氧呼吸相关的酶 D.图中除丙以外,其余细胞或结构中均含有核糖体 3.实验研究了生物膜与人工膜(脂双层)对多种物质的通透性,结果如下图所示,据图不 . 能 得出的结论是 .

A.甘油、CO2、O2 的跨膜运输不需要载体协助 B.生物膜上存在着协助 H2O 跨膜运输的结构 C.生物膜对离子通透性的差异与载体及能量供应有关 D.人工膜对物质跨膜运输的通透性与分子本身的结构有关 4.下图表示细菌细胞中氨基酸在酶的作用下产生另一种氨基酸的代谢过程,1~6 代表不同 的氨基酸,V~Z 代表不同的酶,所有氨基酸对生命活动都是必需的。
1

某种细菌的原始种只要培养基中有氨基酸 1 就能正常生长, 而该细菌的变异种只有在培养基 中有氨基酸 1、2、5 时才能正常生长,则该变异种中不 存在的酶是 . A.V、W B.W、Y C.Y、Z D.V、Z 5.甲图表示某绿色植物在不同温度下光合作用中氧气释放速度和光照强度的关系。乙图表 示该植物在不同温度下, 某一光照强度时光合作用产生的氧气总量与时间的关系, 则下列叙 述中,错误 的是 ..

A.乙图是在光照强度为 2.5 千勒克斯下的测定值 B.植物在温度为 25℃时的呼吸速率比 15℃时大 C.光照强度为 2.5 千勒克斯时,植物在 25℃时光合作用速率等于 15℃时的光合作用速 率 D.光照强度为 4 千勒克斯时, 25℃时该植物光合作用速率大于 15℃时光合作用速率, 主要原因是温度影响了光合作用酶的活性 6.一些食物较长时间存放于湿热环境中易导致黄曲霉菌大量繁殖,其次生代谢产物黄曲霉 毒素可使人体肝细胞中 p53 基因与 RNA 聚合酶结合的部位发生改变,导致基因无法表达, 最终引发肝癌等疾病。下列分析错误 的是 .. A.p53 基因的功能可能是抑制细胞的不正常增殖 B.肝癌细胞膜表面的糖分子较正常细胞有所减少 C.肝癌细胞的这种变异属于基因突变 D.用 DNA 合成抑制剂阻断癌细胞的细胞周期,则多数细胞将停留在 S 与 G2 的临界期 7.下列关于大肠杆菌细胞中基因表达过程的叙述中,正确的是 A.tRNA 上的碱基序列是由 mRNA 上的密码子决定的 B.多种氨基酸可同时连接到一种 tRNA 上,提高了翻译的效率 C.RNA 需要在细胞核中加工为成熟 mRNA 后才能运至细胞质并与核糖体结合 D.一条 mRNA 上可串联多个核糖体进行工作,最终得到多条相同的肽链 8.科学家艾弗里在培养肺炎双球菌时,发现接种 S 型菌的固体培养基上出现了少数粗糙型 菌落,下列相关叙述中,错误 的是 .. A.肺炎双球菌中 S 型菌是唯一能引起肺炎或败血症的类型 B.若将 S 型菌的 DNA 与 R 型菌混合后进行悬浮培养,则培养产物均为 S 型菌 C.青霉素高产菌株的培育与上述粗糙型菌落产生过程中的变异类型相同 D.长期使用抑制 S 型菌增殖的药物 Y 后,发现药效下降,这是 S 型菌基因频率定向改
2

变的结果 9.下图是各类遗传病在人体不同发育阶段的发病风险示意图。下列关于遗传病的叙述中, 错误 的是 ..

A.大多数染色体异常遗传病会导致胎儿流产,其发病率在出生后明显低于胎儿期 B.多基因病不易与后天获得性疾病区分,且患者后代发病率远高于单基因病 C.新生婴儿与儿童易表现单基因病和多基因病,而各种遗传病在青春期的发病率很低 D.遗传病患者体内不一定存在致病基因 10.下图中 A、B、C 表示环境条件差异较大、存在地理障碍的三个地区,A 地区某种群部分 个体迁移至 B、C 地区(t1、t2 表示不同的时期) ,经长期进化逐渐形成两个新物种乙、丙。 下列叙述正确的是

A.留居在 A 地区的甲种群基因库将保持稳定不变 B.自然界中新物种的形成必须经过地理障碍这一条件 C.t1 时 B、C 两地区的种群遗传上的差异不可能是遗传漂变造成的 D.通过这种方式形成的乙、丙是能适应各自环境的新物种 11.在下列研究条件的制约下,实验(活动)目的仍能达成的是 制约条件说明 A B C D 洋葱根尖解离后直接使用龙胆紫染色 用盐酸解离过的洋葱鳞片叶外表皮 H2O2 溶液、H2O2 酶溶液 信封雌 1、雄 1 中均只有 2 张 Y、y 的卡片 实验(活动)目的 观察有丝分裂不同时期的细胞 观察质壁分离与复原实验 探究温度对酶活性的影响 模拟孟德尔一对相对性状杂交实验

12.下列关于酵母菌的叙述中,错误 的是 .. A.酵母菌在繁殖过程中,可发生基因突变和非整倍体变异 B.酵母菌经捣碎离心后获得细胞溶胶,加入丙酮酸,可产生酒精、CO2 与 ATP C.用血细胞计数板对酵母菌进行计数时,方格内计数次序为左上→右上→右下→左下 D.酵母菌不存在细胞分化现象,但必定存在细胞衰老和凋亡现象 13.BrdU(5-溴尿嘧啶)与胸腺嘧啶脱氧核苷酸结构类似,可与碱基 A 配对。当染色体上的 DNA 两条脱氧核苷酸链均含有 BrdU 时,经姬姆萨染料染色显浅色,其余均显深色。现有果 蝇某体细胞 1 个,置于含 BrdU 的培养液中连续分裂 2 次,得到 4 个子细胞。若对这些细胞 的染色体进行上述染色,则下列可能出现的现象是 ①4 个细胞染色体均为 4 条深色、4 条浅色 ②1 个细胞染色体均为深色,1 个细胞均为浅色,2 个细胞 4 条深色、4 条浅色 ③1 个细胞染色体均为深色,3 个细胞均为浅色
3

④1 个细胞染色体均为浅色,3 个细胞均为深色 A.①② B.③④ C.①②④ D.①③④ 14. 已知果蝇控制体色与眼色的基因分别位于常染色体和 X 染色体上。 一对灰身红眼果蝇的 子代中出现了黑身果蝇和白眼果蝇,则子代灰身白眼雄果蝇产生的配子种类与比例为 A.2 种,1:1 B.4 种,1:1:1:1 C.4 种,1:1:2:2 D.4 种,1:1:3:3 15.图示为某生物的一个正在分裂的细胞,①~④为常染色体,下列叙述正确的是

A.图中的变异来源为易位 B.该细胞可能为单倍体植物的体细胞 C.若该细胞取自某二倍体动物的卵巢,则其名称为第二极体 D.图中③上的 DNA 分子,其 2 条脱氧核苷酸链分别来自于父方与母方 16.科研人员以菊花为材料,叶面喷施不同浓度的脱落酸(ABA) ,24h 后接种蚜虫,此后第 7 天开始统计蚜虫数量,并每 2 天统计一次,连续 2 周,下图为统计结果(a、b、c 表示差 异程度) 。下列相关分析正确的是

A.与对照组相比,实验组蚜虫的种群密度明显降低 B.本实验应采用标志重捕法来统计蚜虫的种群数量 C.0.06mmol·L-1 的 ABA 直接抑制了蚜虫的出生或加速了其死亡 D.若要探究提升菊花抗蚜能力效果最佳的 ABA 浓度,则应设置更多的实验组别 17.下列关于神经调节的叙述中,正确的是 A.人的神经系统中,神经元的数量远多于支持细胞 B.静息时钾离子扩散到膜外,而负离子不能扩散出去,这是导致极化状态的主要原因 C.当乙酰胆碱与突触后膜的受体结合后,通道打开,改变了后膜对乙酰胆碱的通透性 D.在膝反射中,反射中枢是位于脊髓的抑制性中间神经元 18.现有草原上的一条食物链:草→兔→狼,已知下图中的 a 代表狼摄入的能量,则下列相 关叙述中,错误 的是 ..

4

A.a 中的能量代表兔子的初级生产量 B.b 代表狼粪便中的能量,c 代表狼同化的能量 C.e 中的能量可用于狼的生长、发育、繁殖 D.若狼被人为大量捕杀,则兔的数量先增加后减少最后趋于稳定

第Ⅱ卷(非选择题

有4题

共 44 分)

19.研究人员发现了一株突变型植株,并对该植株、野生型植株的表观光合作用速率(有机 物量/时间)与时间的关系进行了一定的研究,得到如图所示的结果。从计时起,光照强度 是从 0 开始以恒定的速率逐渐增强的,其他条件为最适温度 25℃,大气 CO2 浓度。请回答:

(1)很多植物的叶绿体中含有黄色、橙色和红色的色素,称为 ▲ ,光合作用时, 光能主要被色素吸收和转化,其中叶绿素 a 主要吸收 ▲ 光。 + (2)在光反应时,NADP 的作用是 ▲ 。碳反应形成的 6 个 3-磷酸甘油酸分子, 将经过一系列复杂变化,再生成 ▲ 个 RuBP 分子,以保证卡尔文循环持续稳定地 进行。 (3)据图可知,OF 阶段野生型植株制造的有机物可用图中 ▲ 来表示,突变型植 株积累的有机物可用图中 ▲ 来表示。 (4)据图可知,限制野生型植株 I 点之后光合速率的环境因素是 ▲ ;限制突变 型植株 E 点之后光合速率的内部因素是 ▲ 等。 20.人体的血糖调节是一个极其复杂的过程,其中胰岛β 细胞可接受来自血糖的直接刺激, 也可受到某些神经细胞的支配。 下图表示相关细胞之间的关系, ①②③表示糖尿病发生的部 分机理,请回答:

5

(1)图中的结构 1 是 ▲ ;物质 b 可能是 ▲ ;结构 3 可分布于 ▲ 细胞表面。 (2)在人体中发生初次免疫时,浆细胞是由 ▲ 分裂分化而形成的,启动这种分 裂分化过程的信号是 ▲ 。 (3)由图中机理①导致的糖尿病人胰岛素含量 ▲ 正常人;青少年型糖尿病人体 内胰岛素含量与正常人相当,其致病机理可能是 ▲ (用图中的①②③来回答)。 (4)若图中的靶细胞为肝细胞,经胰岛素作用后发生的主要变化是 ▲ 。 21.已知皮肤移植引起的免疫排斥反应可导致皮肤脱落,且二次免疫比初次免疫更加迅速、 强烈,药物 M 能有效降低个体的免疫水平(持续给药一周后出现显著效应) 。现提供下列材 料,并以皮肤移植为主要实验手段(具体手术方法不要求) ,来完成对上述结论的验证。请 完善实验方案并回答有关问题: 材料:品系甲、品系乙克隆小鼠各若干、药物 M 制剂适量、注射器、手术器材、生理 盐水、饲料等。 步骤: 第一步:取 ① 小鼠若干,随机、均等地分成两组,编号 A1、A2; 第二步:给 A1、A2 组小鼠背部分别移植取自于品系乙小鼠的皮肤,正常饲养,并 ② ,结果分别记为 T1、T2; 第三步:A1 组小鼠继续正常饲养,A2 组小鼠 ③ ,其他条件同 A1 组; 第四步:一周后,给 A1、A2 组小鼠 ④ ,并按第二步的方法测得相应指标, 结果分别记为 T3、T4。 (1) 完善实验步骤: ① ▲ ; ② ▲ ; ③ ▲ ; ④ ▲ 。 (2)设计 A1 组主要是为了验证 ▲ 。 (3)若 ▲ ,则药物 M 能将二次免疫的水平降低至低于初次免疫的水平。 (4)若(3)成立,则在第四步后取 A1、A2 组小鼠体内的淋巴细胞并计数,发现存在较大 差异的是 ▲ 细胞。 22.某二倍体植物为 XY 性别决定型,其花瓣中色素代谢如下图,其中 A、a 基因位于常染 色体上。 当蓝色素与红色素同时存在为紫花, 但仅限于某一种性别, 而另一性别的个体死亡。 现有一对纯合亲本杂交,得到 F1 代,F1 代中雌雄植株杂交,得到 F2 代,结果如表所示,请 回答:

6

亲本 雌:蓝花 雄:红花

F1 代 雌:蓝花 雄:蓝花

F2 代 雌:6 蓝花:2 白花 雄:3 蓝花:1 红花:1 白花

(1)基因 A 与 B 的本质区别是 ▲ ,上述过程体现了基因与性状之间的关系为 ▲ 。 (2)亲本的基因型是 ▲ 。 (3)若取 F2 中的白花植株相互交配,子代的表现型及比例为 ▲ 。 (4)这种植物中,紫花植株的基因型为 ▲ 。现有一紫花植株与 F2 中的白花植株 交配,请写出相关遗传图解。

参考答案及评分标准 一、选择题(有 18 小题,每小题 2 分,共 36 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C C D C D D B B D 11 12 13 14 15 16 17 18 D B A C A D B A 二、非选择题(有 4 小题,共 44 分) 19.每空 1 分,共 8 分。 (1)类胡萝卜素 红光、蓝紫光 + (2)作为 H 和 e 的受体或作为氢受体(不能写“作为 H+的受体” 、 “作为 e-的受体” 、 “作为 [H]的受体” ) 3 (3)三角形 AEH 的面积或 S△AEH 三角形 CEF 和三角形 OBC 的面积差或三角形 BEG 与四边形 OBGF 的面积差或 S△CEF-S△OBC 或 S△BEG-S 四边形 OBGF (4)CO2 浓度 色素含量(及比例) 、RuBP 含量、酶含量、酶活性等(任意答出一项 即给分) 20.每空 1 分,共 8 分。 (1)葡萄糖受体 神经递质或递质或乙酰胆碱 全身所有组织细胞 (2)成熟 B 淋巴细胞或致敏 B 淋巴细胞 抗原刺激和(来自辅助 T 细胞分泌的)白细 胞介素 2 (若前一空回答致敏 B 淋巴细胞,后一空只回答“白细胞介素 2”也给分) (3)低于 ③ (4)糖元的合成 21.每空 2 分,共 14 分。 (1)①健康(免疫水平正常) 、同龄的、品系甲 ②记录至皮肤脱落的时间,求平均值 ③每天注射等量且适量的药物 M 制剂 ④再次移植取自于品系乙小鼠的皮肤 (2)验证正常情况下二次免疫比初次免疫更加迅速、强烈 (3)T4>T2 或 T4>T1 (4)T 淋巴细胞 22.每空 2 分,遗传图解 4 分,共 14 分。 (1)碱基序列(脱氧核苷酸序列)的不同 基因控制酶的合成,影响代谢过程,进而控 制性状或两对(多对)基因控制一种性状 (2)AAXBXB,aaXbY (全部正确才给分) (3)白:红=7:1
7

(4)AaXbXb 遗传图解 4 分:以下两图均可,符号、字母、箭头 1 分;亲本基因型、表 现型 1 分;子代基因型、表现型 1 分,比例 1 分;子代中“死亡”可不写, “比例 0”可写 “比例 1”或不写。

8


推荐相关:

2016届浙江省湖州市高三第一学期期末测试生物试题

2016 届浙江省湖州市高三第一学期期末测试生物试题第Ⅰ卷 (选择题 有 18 小题 共 36 分) 本题有 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题只有一个选项...


浙江省湖州市2016届高三第一学期期末调研测试地理试题(含解析)

浙江省湖州市2016届高三第一学期期末调研测试地理试题(含解析)_高三政史地_政...海洋物理环境最好的是 P1 和 P3,海洋生物条件最好的是 P1 和 P3,综 合...


浙江省湖州中学2016届高三上学期期中考试生物试题

浙江省湖州中学2016届高三上学期期中考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。浙江省湖州中学 2015 学年第一学期高三期中考试 生 物试 卷 一、单选题(本大题包括...


浙江省湖州市2016届高三上学期期末调研测试物理试卷 Word版含答案

浙江省湖州市2016届高三上学期期末调研测试物理试卷 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期期末调研测试高三物理试题卷考生须知...


2015学年湖州市高三第一学期期末调测试卷(2016届含解析和答案)

2015学年湖州市高三第一学期期末测试卷(2016届含解析和答案)_政史地_高中...(1)入湖水量减少,水位下降,湖泊面积减小;含盐量(矿化度)增大;生物 多样性...


浙江省湖州市2016届高三上学期期末调研测试地理试题+Word版含解析

浙江省湖州市2016届高三学期期末调研测试地理试题+Word版含解析_高中教育_教育...(1)入湖水量减少,水位下降,湖泊面积减小;含盐量(矿化度)增大;生物多样 性...


浙江省湖州市2016届高三上学期期末调研测试地理试题+Word版含解析

浙江省湖州市2016届高三学期期末调研测试地理试题+Word版含解析_资格考试/认证...海洋物理环境最好的是 P1 和 P3,海洋生物条件最好的是 P1 和 P3,综合起来...


浙江省湖州市2016届高三第一学期期末考试政治试卷(解析版)

浙江省湖州市2016届高三第一学期期末考试政治试卷(解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖州市 2015 学年第一学期期末调测试卷 高三思想政治试题卷...


2015-2016学年湖州市2016届第一学期高三期末考试样卷(WORD版含答案)

2015-2016学年湖州市2016届一学期高三期末考试样卷(WORD版含答案)_高考_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期期末考试样卷 高三化学试题卷 注意事项: 1.本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com