tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014-2015学年高中历史 7.2美国1787年宪法习题 人民版必修1


2014-2015 学年高中历史 7.2 美国 1787 年宪法习题 人民版必修 1
一、选择题 1.美国独立后一度实行的政治体制为( ) A.联邦制 B.城邦制 C.邦联制 D.单一制 【解析】 本题主要考查基础知识的再认、再现能力。1781~1787 年的美国是邦联制国家。 【答案】 C 2.美国建立之初实行邦联制,关于邦联制的缺陷,下列说法不正确的是( ) A.邦联难以维系独立和主权 B.邦联无法实行统一的保护关税政策 C.邦联不利于地方的自主规划和发展 D.邦联无法形成强有力的中央政府来保护国家利益 【解析】 邦联最大的特点是松散。 它本身不是主权国家, 它一般没有统一的最高权力机关, 没有统一的军队、赋税;邦联各成员国各自仍保留对内对外的主权,保留本国政府机关的一 切职能。 【答案】 C 3.托克维尔《论美国的民主》指出:“联邦政府被授予媾和、宣战、缔结商约、征集军队 和筹建舰队的专权。 ??加入联邦的各州虽然有权修改或改订自己的立法, 但不准制定追究 既往的法律,不得在本州内组织贵族集团。”对这段话理解不准确的是( ) A.联邦政府权力不受制约 B.各州有权制定法律 C.中央政府权威得到保障 D.各州政府有较大的自主权 【解析】 本题考查学生对美国联邦制的理解能力。从材料看,联邦政府被授予某些权力, 而不是所有权力, A 项错误; 各州“有权修改或改订自己的立法”, B、 D 两项正确; 各州“不 准制定追究既往的法律,不得在本州内组织贵族集团”,C 项正确。故选 A 项。 【答案】 A 4.下列关于英国女王和美国总统的说法,正确的是( ) ①都是国家元首, 在对外交往中代表国家 ②都是政府首脑, 实际掌握国家最高行政权 ③ 都由民众选举产生 ④都受到议会的制约 A.①②④ B.①④ C.①③④ D.②③ 【解析】 英国国王是世袭的,不是政府首脑,②③表述错误。 【答案】 B 5.当今美国交替上台执政的两党是( ) ①民主党 ②自由党 ③共和党 ④保守党 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 【解析】 这里注意把美国的两个政党与英国议会中的自由党和保守党区分开来。 【答案】 D 6.1997 年 9 月 23 日,美国总统克林顿与日本首相签署了新的《美日防卫合作指针》 ,这个 条约需经哪个机构批准( ) A.众议院批准 B.国会批准

1

C.外交部批准 D.内阁批准 【解析】 总统有权与外国缔结条约,但须得到国会的批准方可生效。 【答案】 B 7.1787 年宪法是“散乱的美国到真正美国的开始”,以下哪一宪法内容能够体现这一转变 ( ) A.国家职权分为立法、司法、行政三个部分 B.确立共和政体,总统和议员通过选举产生 C.联邦政府拥有政治、军事、外交等大权 D.人民拥有言论、集会等基本权利 【解析】 本题考查联邦制度的建立和影响。1787 年宪法规定美国实行联邦制,联邦政府 行使主要的国家权力,各州有一定的自治权。这既建立了强有力的中央政府,又可以发挥地 方的积极性,有利于美国资本主义的发展。 【答案】 C 8.美国 1787 年宪法规定:“最高法院和低级法院的法官如忠于职守,得终身任职。”这一 规定的直接目的是( ) A.保障法官的人身安全 B.实现三权分立 C.保证司法的独立性 D.体现“分权制衡”原则 【解析】 法官终身任职,主要是为了防止受到行政机关、立法机关的干预,可以保证司法 公正、独立,从而有效实现权力之间的相互制约与平衡。 【答案】 C 9.有学者认为:1787 年美国宪法是原则和妥协的产物。下列 1787 年美国宪法内容中属于 “妥协”表现的有( ) ①实行联邦制, 各州拥有一定的独立性 ②参议员每州都是 2 名 ③总统由选举产生 ④允 许保留奴隶制度 A.①② B.③④ C.②③④ D.①②④ 【解析】 本题考查学生对 1787 年美国宪法的理解能力。宪法涉及联邦与各州、州与州以 及总统与参议院、众议院等之间的关系。①是联邦对州的妥协,②是大州对小州的妥协,④ 是北方各州对南方各州的妥协。③体现了民主的原则。故选 D 项。 【答案】 D

10.图中漫画《拿手好菜》形象地反映了美国民主党和共和党竞争、对峙的格局。下列有关 美国两党的正确表述是( ) ①在美国政治生活中发挥着重大作用 ②代表的利益集团不尽相同 ③在内外政策和治国 方略上有所不同 ④代表的阶级利益不同 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【解析】 本题考查学生对美国两党制的理解认知能力。 美国两党尽管历史传统和代表的利

2

益集团不同,但在本质上都是资产阶级政党,故④错误。 【答案】 A 11.在美国 1787 年宪法签署前,富兰克林表示:尽管有很多缺憾,但想不出有比这更好的 宪法。他含着激动的眼泪在宪法文本上签了字。富兰克林所说的缺憾最有可能是( ) A.没有废除黑人奴隶制,打上了种族歧视的烙印 B.总统权力过大,易出现独裁专制 C.没有解决好中央与地方、大州与小州的矛盾 D.是一种间接民主 【解析】 1787 年宪法的局限性表现在没有废除黑人奴隶制度,打上了种族歧视的烙印。 【答案】 A 12.下列有关美国两党制的说法,正确的是( ) ①两党交替执政可收到相互监督之效, 限制当权政党滥用权力 ②民主党和共和党之间存在 着不可调和的矛盾 ③两党本质上都代表资产阶级的利益 ④两党轮流执政, 在一定程度上 可促使其调整政策,满足民众的某些要求 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 【解析】 在美国政治体制下的两个政党, 都代表资产阶级的利益, 都是为资产阶级服务的, 在根本利益上是一致的。他们之间有矛盾但不是不可调和的。 【答案】 B 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 美国人使自己拥有了一种截然不同的社会制度——自由、 平等, 不仅在法律面前平 等,而且在机会面前平等,每个人都有平等地追求幸福的权利。??当英国统治者将本土不 征收的税收强加给殖民地时,美国人民对此就越觉得不可忍受,于是他们革命。他们创造了 一种新的社会文化制度,而不仅仅是进行了一场独立战争。 ——茅琦《历史的边际与坐标》 材料二 美国宪法是人类法制文明史上的重要里程碑。 它的制定将从欧洲文艺复兴时代以来 有关人类对理想性政治的思考变成了现实的政治原则, 使这些伟大的思想在政治实践中获得 发扬光大。 ——《西方政治制度史》 材料三 制宪会议取得制宪的任务, 不是基于人民的创意或同意??而是由于会议中代表自 己的决定。参加会议的各州代表的产生,不是出于人民直接或间接的选举,制定出来的新宪 法也未交人民表决。 请回答: (1)材料一中“新的社会文化制度”是指什么?它的法律依据是什么? (2)用史实说明你如何理解材料二中美国宪法“将??对理性政治的思考变成了现实的政治 原则”? (3)分析材料三, 有人据此认为“美国 1787 年宪法没有反映广大人民的意见”, 你是否同意 这种观点?简要说明理由。 【解析】 第(1)问由“不仅仅是进行了一场独立战争”看出,“新的社会文化制度”指美 国独立后依据 1787 年宪法建立起的代议制政体。第(2)问联系 1787 年宪法的内容和原则进 行回答。第(3)问为开放性答案,结合 1787 年宪法的进步性或局限性加以阐述。 【答案】 (1)制度:总统制共和制。依据:1787 年宪法。 (2)宪法规定,国家职权分为立法、司法和行政三个部分,分别由国会、最高法院和总统执

3

掌,体现了三权分立原则;同时规定总统和议员由人民选举产生,体现了人民主权原则。 (3)答案 1:同意。立法程序脱离民意,导致出现忽视甚至损害人民权利的结果。如:没有 提及人民的基本权利;承认黑人奴隶制等。 答案 2:不同意。有利于维护人民的利益。如确立联邦原则,加强了中央政府的权力,有利 于维护国家统一和促进经济发展;确立民主原则、分权制衡原则和共和政体,防止了独裁和 暴政。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 美国历史学家丁·布鲁姆说:1787 年在费城所起草的宪法是实验时期最伟大的创 造性胜利。 战后人们最初反对君主制和贵族政治的思想, 引导着美国人建立了一些行政首脑 软弱无力、上院不起什么作用的州政府。 材料二

材料三 对于一切人都同样严格地公平对待,而不论他的社会地位、宗教信仰、政治信仰。 ——彼得森《杰斐逊作品选》 (1)据材料一回答“战后”是指什么战争?战后建立的政治制度是什么? (2)材料二体现了美国 1787 年宪法的什么原则?据所学知识说明它是怎样体现这一原则的。 (3)据所学知识回答,材料三中杰斐逊的言论在 1787 年宪法中是否得到体现?为什么? 【答案】 (1)独立战争;邦联制度。 (2)三权分立原则; 1787 年宪法把国家权力分为立法、 司法和行政三部分, 国会掌握立法权、 总统掌握行政权、最高法院掌握司法权。 (3)没有;1787 年宪法允许奴隶制度的存在,不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子 相等的权利。

4



推荐相关:

...历史人民版必修1课后作业提升7.2 美国1787年宪法 Wo...

2015-2016学年高一历史人民版必修1课后作业提升7.2 美国1787年宪法 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。二 美国 1787 年宪法 课后作业提升 一、选择题 ...


...高一历史人民版必修1优化作业7.2 美国1787年宪法 Wo...

2015-2016学年高一历史人民版必修1优化作业7.2 美国1787年宪法 Word版含解析.doc - 二一、选择题 美国 1787 年宪法 1.梁启超曾从一个中国人的角度来考察美国...


人民版高中历史必修一7.2《美国1787年宪法》教案

人民版高中历史必修一7.2《美国1787年宪法》教案 - 专题七近代西方民主政治的确立与发展 二 美国 1787 年宪法 课标分析 ●课标要求: “说出美国 1787 年宪法的...


...年高一历史人民版必修1同步训练专题七 第2课 美国1787年宪法 ...

2015-2016学年高一历史人民版必修1同步训练专题七 第2美国1787年宪法 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。专题七 第 2美国 1787 年宪法 1. ...


...的确立与发展7.2美国1787年宪法练习人民版必修1课件...

2017-2018学年高中历史专题七近代西方民主政治的确立与发展7.2美国1787年宪法练习人民版必修1课件 - 第2课 一、选择题 美国 1787 年宪法 随堂作业——练双基 ...


(课堂设计)高中历史 7.2 美国1787年宪法每课一练 人民...

(课堂设计)高中历史 7.2 美国1787年宪法每课一练 人民版必修1 - 二 [基础达标] 美国 1787 年宪法 1.有人说,某一政府就像一个靠各地方“施舍”过活的“...


人民版高中历史必修一教案:7-2美国1787年宪法(教学设计1)

人民版高中历史必修一教案:7-2美国1787年宪法(教学设计1) - 美国 1787 年宪法(教学设计) 一、教学内容与解析 【内容】 本节课的内容是美国 1787 年宪法。...


...学年高一历史人民版必修1训练:7.2美国1787年宪法 Wo...

2016-2017学年高一历史人民版必修1训练:7.2美国1787年宪法 Word版含解析 - 二一、选择题 美国 1787 年宪法 1.1785 年,约翰· 亚当斯被任命为第一任驻英大使...


人民版高中历史必修一7.2《美国1787年宪法》教学设计

人民版高中历史必修一7.2美国1787年宪法》教学设计_政史地_高中教育_教育...课标要求 1、美国 1787 年宪法的主要内容和联邦制权力的机构分配 2、比较美国...


2015-2016学年高一历史练习专题7第2课《美国1787年宪法》

2015-2016学年高一历史练习专题7第2课《美国1787年宪法》_政史地_高中教育_...”——1995 年商务版《美国历史》上册 请回答: (1)独立战争后“美国人建立了...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com