tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省兴宁市第一中学2015届高三模拟考试文科综合试题


广东省兴宁市第一中学 2015届高三模拟考试文科综合试题
命题:高三文科综合备课组
说明:本试卷共 12 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。答案须做在答题 卷和答题卡上;须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答主观题,答题卡的填涂须用 2B 铅笔; 考试结束后只交答题卷和答题卡。

一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4

分,共 140 分。在每小题列出的四 个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.关于洋流的叙述,正确的是( ) A.副热带大陆西岸为寒流 B.暖流的水温比寒流高 C.北半球大陆东岸为暖流 D.自南向北流动的是暖流 24 节气是我国劳动人民智慧的结晶,对农业生产有很强的指导意义。下图为太 阳直射点移动过程与主要节气对应位置,读图回答 2--3 题。 2. “小满”是指麦类作物籽粒开始饱满还未成熟的现象。 “小满”现象最明显的地区 是( ) A.成都平原 B.东北平原 C.华北平原 D.台湾岛 3.立夏至立秋期间,台北市每天的 日出时间 ( ) A.提早 B.先提早后推迟 C.推迟 D.先推迟后提早 读表 1,回答第 4 题。 4.下列说法正确的是( ) A.北京晴转多云,最低气温出现 在午夜 B.上海中雨,应防范滑坡、泥石 流灾害的发生 C.哈尔滨有雾,大气能见度低, 需注意行车安全 D.西宁晴,外出应做好防晒、防 中暑准备 下表为新疆和浙江在两个时段 的人口迁移变化(迁移率指迁移人口占总人口的比重,人口迁移以青壮年为主) 。完 成第 5 题。

1

5.影响 1995~2005 年新疆和浙江人口迁移的主要因素分别是( A.资源开发,工业化 B.婚姻家庭,文化教育态 C.生态改善,工业化 D.资源开发 ,文化教育 6.下图是广西某制糖厂生产流程图,据此回答。( )

)

该生产模式的好处是 A.促进了三大产业的有机结合 B.延长了产业链,增加了就业机会 C.实现了废弃物的零排放 D.保护了当地的植被,减轻了土地沙漠化 7.2013 年,将建成基于北斗卫星导航系统的地质灾害检测预警系统,对北京市地质 灾害点实现全覆盖。北斗卫星导航系统应用于北京市泥石流灾害的预警,是因其 能( ) A.实时发布灾情信息,有利于救灾减灾 B.及时发现地面变动,并传输位置信息 C.分析灾害的成因,提出相应解决措施 D.根据灾害特点,模拟灾害发生的过程 8.在青岛崂山脚下临海断崖南侧,距岸百米处有一 座 17 米高的花岗岩石柱,人称“石老人” 。该地貌 形成的地质过程一般顺序是( ) A.风化、侵蚀一岩浆侵入一地壳抬升 B.地壳抬升一风化、侵蚀一岩浆侵入 C.地壳抬升一岩浆侵入一固结成岩 D.岩浆侵入一地壳抬升一风化、侵蚀

2

下图为世界某区域图,据此完成第 9 题。 9.该地区要发展炼铝工业,最适宜布局 在( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 新西兰是著名的乳畜业国家, 其乳畜 产品销往世界各地。左图(图 5)为新西 兰某地牧草成长与乳牛草料需求关系图, 右图(图 6)为该地气候资料。读图回答 10—11 题。 10.图 5 中阴影部分形成的主要原因是 A.乳牛大量繁殖 B.降水偏少 C.鲜草供应偏多 D. 气温偏低

图5 图6 11.一般而言乳畜业最主要的产品是牛奶,以供应市场,但该地最主要的外销产品 却是不易变质的其它乳制品,与这种现象有关的因素最可能是( ) A.地形的种类 B.奶牛的数量 C.雨量的多少 D.市场的距离 12.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说: “中国人的姓总是位于个人的名字之前, 而不像西方那样,位于个人的名字之后。 ”从上述中国人重视姓氏这一现象中可以 看出( ) A.男尊女卑思想严重 B.家族宗法观念浓厚 C.个人名利色彩鲜明 D.聚族而居根深蒂固 13.广东地区在唐朝时“岭南之田,所种惟稻” ,到了清朝前期, “乡民以种稻收薄, 故为它种(棉花,甘蔗,桑树)以为利。 ” 这一变化带来的影响是( ) A.政府放弃重农抑商政策 B.小农经济开始逐渐解体 C.农村经济结构发生变化 D.缓解了人多地少的矛盾 14.2014 年 3 月习近平访德。下图分别是默克尔向习近平赠送的 1735 年德国绘制的
3

第一幅精确的中国地图和默克尔夫妇宴请习近平夫妇部分菜单。下列有关解读正 确的是( )
波罗的海熏鱼配调味草草酱和迷尔色拉

菠菜牛肉汤 牛肉卷勃兰登堡州蔬菜三样和土豆泥 草莓焦糖布丁 或 奶酪拼盘

①当时中国版图包括南海诸岛、 台湾等地 ②该图制作者有可能是中国赴海外商人 ③该图绘制应该是在新航路开辟后 ④宴请菜单中出现原产美洲的农作物 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.郑观应在《商务叹》中写道: “轮船招商开平矿,创自商人尽商股。??总办商 董举自官,不依商律由商举。??名为保商实剥商,官督商办势如虎;华商因此 不及人,为丛驱爵成怨府。 ”郑观应感叹的是( ) A.民族工业发展艰难 B.政府大力干预经济 C.股份经营弊端丛生 D.外商挤压民族工业 16、在近代中国民主革命进程中,经历了由“政治精英”主导到“平民革命”为主 的转变。这一转变始于( ) A.井冈山斗争 B.辛亥革命 C.国民大革命 D.抗日战争 17. “在红军的主力??红一方面军,1934 年 4 月时,农民出身的占到了 68%,来 自苏区的则占到了 77%。据统计,整个苏区时期仅赣南参加红军者,便达到了三 十万人。 ”上述现象的出现主要得益( ) A.反“围剿”斗争的胜利 B.根据地建设的发展 C.农村革命根据地的壮大 D.土地革命不断深入 18.据《剑桥中华人民共和国史》 , “1950 年 1 月 2 日,一名塔斯社记者问毛将在苏 联逗留多久,毛回答道, ‘我逗留苏联时间的长短,部分地决定于解决有关中华人 民共和国利益的各项问题所需的时间’ 。 ”毛泽东访问苏联所要解决的最关键的问 题是( ) A.学习苏联模式以建设社会主义 B.同苏联达成共识以共同抗美援朝 C.同苏联结盟以打破美国的封锁 D.争取苏联的承认以实现中苏建交 19.在古代雅典,梭伦、克里斯提尼和伯利克里等许多著名的政治家都非常关注公 民大会的作用,注重提高公民大会的地位。这些做法从根本上说是取决于( ) A.政治家们的高瞻远瞩 B.小国寡民的城邦政治 C.公民群体的长期斗争 D.古代希腊的社会传统
4

20. “在热爱艺术的人看来,这个词的含义只是新艺术的到来;在学者看来,这个词 的含义是研究古典文化之风的恢复;在法学家看来,这个词的含义是古代习惯法 的结束。 ”文中的“这个词”最有可能是( ) A.智者运动 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 21、美国《新闻周刊》撰文指出:马里兰大学一个研究小组收集的数据显示,我们 眼下处于 50 年代以来全球暴力的最低点。但我们被告知我们生活在一个黑暗危险 的时代:恐怖主义、流氓国家、核扩散、金融恐慌等。部分问题出在这里:暴力 逐渐减少,信息却不断激增。本段材料体现作者最主要的意图是( ) A.信息时代、网络时代使得威胁被夸大 B.全球趋势总体缓和,但仍存在诸多不稳定因素 C.信息时代、网络时代使各种信息传播更快捷 D.“冷战”结束后,世界局势趋于缓和 22、2014 年 3 月 26 日,世界贸易组织公布了美国、欧盟、日本起诉中国稀土、钨、 钼相关产品出口管理措施案的专家组报告,裁定中方涉案产品的出口管理措施违 规。业内分析,继九种原材料案之后,我国稀土等产品出口限制再度被裁违规, 这意味着我国多年来的出口配额制度或面临终结。这主要说明( ) A.世界贸易自由化的目标已经实现 B.中国加入世界贸易组织,弊大于利 C.发达国家是世贸组织的最大受益者 D.世贸组织具有仲裁国际贸易纠纷的职责 23. “垮掉的一代”是兴起于美国的文学流派, “这个所谓的‘垮掉的一代’是一群 人,来自不同国籍,他们持有一个共同的想法,就是拒绝理性,认为这个社会不 可救药了。 ”由此可见,该流派兴起的背景是( ) A.种族歧视、毒品等充斥着美国社会 B.人们对“理性王国”的极度失望 C.人们深刻审视、批判资本主义制度下的社会罪恶 D.世界大战和危机嘲弄了人类的尊严和生存权利 24.收入是消费的前提和基础,当人们的收入增长到一定水平时,对高档奢侈品的消 费需求会迅速增加。下图中正确反映这一变化特点的是( )
收入 收入 收入 收入

需求 A B

需求 C

需求 D

需求

25.2014 年 3 月 7 日,全国人大代表、广东省发改委主任李春洪透露,广东收入分配 体制改革总体方案已经上报省政府,预计很快会出炉。你认为有利于实现收入分
5

配合理的措施是(

)

A.改革税制增加社会各阶层收入 B.不断加强社会保障体系的建设 C.提高劳动报酬在再次分配中比重 D.逐步增加社会公共物品的供给 26.2014 年的政府工作报告中明确指出,要坚持对外开放的基本国策,要推进对外投 资管理方式改革,规范走出去秩序,促进产品出口、工程承包与劳务合作,切实 在走出去中提升竞争力。中国企业走出去有利于( ) ① 拓展经济发展空间,提升国际化经营水平 ② 提高资源配置效率,增强抵御风险的能力 ③ 加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势 ④ 创新利用外资方式,形成参与国际竞争新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.随着各地政务大厅建设的推进,集中办公、网上审批、串联审批、留痕监督等, 已经成为政务审批中的一种常态化流程和机制。推行政务公开( ) ①是有效制约和监督权力的关键 ②有助于政府提高依法执政水平 ③有利于规范政府及其工作人员的行政行为 ④便于公民监督政府的工作,防止权力滥用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.中国特色的社会主义协商民主是指在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉 及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之 前和决策实施之中。可见,协商民主( ) A.是社会主义民主政治的本质和核心 B.是多党合作的首要前提和根本保证 C.能推动党和国家决策的科学化、民主化 D.是实现人民当家作主最有效的途径 29.2014 年 3 月 28 日,中国国家主席习近平在访问德国时指出,中国绝不走“国强 必霸”的道路,但中国也再不能重复鸦片战争以后在列强坚船利炮下被奴役被殖 民的历史悲剧。材料表明( ) ①中国坚定地维护自己的国家利益 ②中国始终不渝地走和平发展道路 ③世界多极化趋势在曲折中发展 ④维护国家安全是我国外交政策的基本立场 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 30.世界上有 200 多个国家和地区,2500 多个民族以及多种宗教。如果只有一种生活 方式,只有一种语言,只有一种音乐,只有一种服饰,那是不可想象的。对待不 同文明,我们需要有比天空更宽阔的胸怀,这主要是因为( ) A.中华文化具有特有的包容性 B.不同民族文化有共性和普遍规律 C.文化多样性是人类文明进步的重要动力 D.民族文化是维系民族生存和发展的精神纽带
6

31.面对社会热议的英语高考存废之争,甲认为,废除英语高考可以拯救母语,提高 国学素养;乙认为,废除英语高考不利于国际型人才的培养。据此,以下说法不 正确的是( ) A.甲的不足之处在于把民族文化与外来文化对立起来 B.乙的合理之处在于看到了外来文化对中国发展的影响 C.学习和借鉴世界优秀文化要坚持“以我为主,为我所用” D.随着高考方案的改革,对外来文化的抵御将进一步增强 32.2013 年 8 月至 10 月,中央电视台举办的《中国汉字听写大会》 ,是面向中学生的 汉字听写比赛,但是,语言文字专家的裁判和解说,深深的吸引着广大观众,大 家在电视机前踊跃参与,在游戏中学习汉字知识,在学习中领略汉字之美。 《中国 汉字听写大会》有利于( ) ①展现中华文化的博大精深 ②倡导社会主义核心价值观 ③在传统文化中注入时代精神 ④提升人民群众的文化自信 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 33.2014 年 3 月 17 日,美国科学家首次直接探测到宇宙大爆炸第一波震荡,即原始 引力波。这一发现可以让科学家第一次“看到”宇宙是怎样形成的,从而揭开宇 宙诞生之谜。这表明( ) A.实践具有直接现实性 B.人能够能动地改造世界 C.实践具有客观物质性 D.人能够能动地认识世界 34.右边漫画意在告诉我们( ) A.只有注重过程才能拥有快乐的人生 B.事物发展是前进性与曲折性的统一 C.坚持用对立统一观点看问题 D.追求结果只会给人带来痛苦 35.日前,以余额宝为代表的互联网金融备受 人们的关注与争议:反对者认为它们是趴 在银行身上的“吸血鬼”、“金融寄生 虫”,威胁国家的金融安全和经济安全; 支持者认为它们是金融产品的创新行为, 为余额资金财富化注入新的活力,是大众 的理财神器。这说明 ( ) ①人们由于立场、观点等不同,对同一确 定对象会产生不同的认识 ②认识具有上升性,追求真理是一个永无止境的过程 ③意识具有自觉选择性,人们对同一事物不可能形成相同的认识 ④价值判断具有的主体差异性,影响着人们对事物的认识和评价 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7

二、非选择题 36. (28 分)党的十八届三中全会指出:经济体制改革的核心问题是处理好政 府与市场的关系。 材料一: 图一:N 市 2010 年与 2013 年投资、消费、出口对地区生产总值的贡献率

表一:N 市 2010 年与 2013 年经济社会发展情况比较

注:政府效能是指政府在经济社会管理和服务中的作用,一般来说评估得分 85 分以上为优秀,70~84 分为良好,55~69 分为合格。 材料二:党的十八届三中全会指出: “经济体制改革是全面深化改革的重点,核 心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发 挥政府作用。 ”为此,N 市政府围绕转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管 理方式,一方面加大政府在宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护 方面的责任;另一方面简精机构人员、下放行政审批权力、及时公开政府信息,努 力解决管得多、管得滥的“越位”问题,以增强市场和社会应有的活力和创造力。 (1)指出材料一反映的经济信息。(6 分) (2)结合材料,运用“社会主义市场经济”的有关知识,说明如何看待“市场在资 源 配置中起决定性作用”的观点。(12 分) (3)结合材料,运用“为人民服务的政府”的有关知识,分析说明 N 市政府是怎 样发挥其作用的?(10 分)
8

37. (24 分)阅读材料,运用所学知识回答问题: 材料一:30 多年来,广东是中国改革开放的前沿阵地,改革是广东的根、广东 的魂。经历 30 多年经济高速增长,广东经济社会发展面临一系列新的考验和挑战。 结构性体制性深层次矛盾日益凸显,繁琐的行政审批程序已经成为制约广东持续发 展的重要原因之一。为适应新形势,作为深化改革开放的先行地,广东省承担着行 政审批改革先行先试的重任,应该率先积极稳妥深化行政审批制度改革,继续简政 放权,推动政府职能转变。 材料二:实现民族复兴梦,建设美丽广东,必须留住美丽村庄。传统村落中蕴 藏着丰富的历史信息和文化景观,是我国农耕文明留下的重要遗产。然而,随着城 镇化的加速发展,我省一些传统村落人文特色日渐消退,甚至正慢慢退出人们的视 野。如何让传统村落诗意地栖居在美丽的中国大地成了人们的期盼。 (1)结合材料一, 用历史唯物主义的相关知识,分析深化行政审批制度改革的 必要性。 (12 分) (2)结合材料二,用《文化生活》相关知识,阐述 “让传统村落诗意地栖居在 美丽的中国大地”的理由。 (12 分) 38. (26 分)医疗和卫生事业的发展是社会发展的重要标尺。阅读下列材料,回 答问题。 材料一:1507 年前后,天花被一个患病的黑人奴隶带到美洲,从此开始在美洲 大地肆虐。新大陆的印第安人已同旧大陆的人类隔绝了上万年,对天花、麻疹白喉、 伤寒、腮腺炎、流行性感冒等疾病缺乏免疫机能,也缺乏防疫知识,很快就成群死 亡。 ——孙立舟《瘟疫让印第安人几近灭绝》 材料二:一开始只限于学术争论,后来就攻击贬斥??上海医师余云岫,他曾 留学日本学西医,直指“中医是杀人的祸首” ,要坚决消灭中医。他在其《灵素商兑》 (1916 年)说“旧医一日不除,民众思想一日不变,新医事业一日不向上,卫生行 政事业一日不能进展” 。 ——《民国时期的中西医之争》 材料三:1968 年 9 月 14 日,毛泽东主席亲自批准后,“赤脚医生”这个名词迅 速红遍大江南北。 从此, “赤脚医生”成为半农半医的乡村医生的特定称谓。 到 1975 年底,我国农村的“赤脚医生”数量已经达到 150 多万,生产队的卫生员、接生员 390 多万人。随着农村集体合作医疗制度的解体,1985 年 1 月 25 日, 《人民日报》 发表《不再使用“赤脚医生”名称,巩固发展乡村医生队伍》一文,到此“赤脚医
9

生”的历史也就退出历史舞台了。 ——李德成《赤脚医生研究述评》 (1)根据材料一并结合所学,说明 16 世纪以后美洲地区瘟疫肆虐的原因。 (8 分) (2)材料中二体现了本次学术辩论出现什么倾向?请结合所学分析中医受到贬 斥的原因。 (10 分) (3)请结合时代背景说明农村“赤脚医生”从 60 年代“红遍大江南北”到 80 年代“退出历史舞台”的历史原因(8 分) 39. (27 分)创新是社会发展的动力,15 世纪以来,世界大国的崛起的历史就 是创新的历史。阅读下列材料,回答问题: 材料一 17 世纪时,面积只相当于两个半北京的荷兰,凭借一系列现代金融和 商业制度的创立,缔造了一个称霸全球的商业帝国。继荷兰之后,英国通过推行自 由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由市场经济模式??美国在 20 世纪 30 年代,又加入了政府干预的手段。从此, ‘看得见的手’和‘看不见的手’交相作用, 改变了人们对传统的市场经济模式的认识。有历史学家认为,近五百年来,真正意 义上拥有过世界霸权的只有三个国家,这三国对市场经济进行了接力棒式的创新和 发展。 ” 材料二 ??列宁时代,国家的经济政策具有相当的弹性;而斯大林则以强硬 的手段,加快了国家工业化的步伐??斯大林认为,我的工业化资金只能靠我自己 内部来积累,内部来积累呢,那主要当然要来自于农业??在那个时代,所有的生 产、运输、销售都由国家计划安排。 ——以上材料摘编自《大国崛起?解说词》 ( 1)据材料一概括指出荷兰、英国和美国三国对市场经济是怎样创新和发展 的?结合 16 至 18 世纪英国相关史实,从“虔诚、商业和自由”三个方面分析其创 新的条件?(12 分) (2)依据材料二和所学知识,概括指出在向社会主义过渡中列宁和斯大林是怎 样探索的?依据所学知识, 概要评述这种斯大林时代所形成的经济社会管理模式。 (6 分) (3)新中国成立以来,在进行建设中国特色社会主义的实践中有哪些创新性史 实?综合上述,概括各国创新发展给我们的启示。 (8 分) 40. (28 分)阅读以下图文资料,回答下列问题。 材料一:瑞士风光优美,被誉为“世界公园” 。高大的阿尔卑斯山横贯中南部,
10

境内河湖众多,日内瓦湖是形成于第四纪冰期的冰碛湖。瑞士的首座价值达 12 亿美 元金矿在阿尔卑斯山脉的一个小镇被发现,然而该镇长期以来没有开采。下图(图 12)为该区区域图。

图 12 材料二:500 米到 2500 米高度的山地环境比较适宜人类居住。1000 米左右的山 区是长寿者集中区。原苏联高加索山区,南美安第斯山区,我国广西山区,都是著 名的长寿区。 (1)材料一:图中山脉名称是 ;山脉是 走向。 (4 分) (2)瑞士风光优美,被誉为“世界公园” ,因此适合发展 。瑞士也 有“钟表王国”之称,影响瑞士钟表制造业的主导因素是 。 (4 分) (3)第四纪冰期时,冰碛物在日内瓦湖附近堆积,形成低凹地,罗讷河流至此处积 水成湖,因此有人说“罗讷河促成了日内瓦湖” ,但是也有人说“罗纳河却又 在不断消灭它” ,请用所学地理原理解释后一说法的含义。 (6 分) (4)该镇为什么不开采金矿,试分析其原因。 (8 分) (5)根据材料二,请从地理视角,分析山区长寿的原因。 (6 分) 41. (28 分)安徽省 H 市煤矿开采历史悠久,形成以煤炭工业为主导的经济结 构。近年来,该市力图进行经济转型,实现社会经济的可持续发展。根据下列材料,
11

结合所学知识,完成(1)—(4)题。 材料一:H 市位置示意图
N

34°N





省会


33°N

地级市 省界 市界



H

合肥 32°N

河流

116°E

117°E

118°E

材料二:1996—2003 年 H 市土地利用类型的变化
面积 /hm2 60000 50000 40000 30000 20000 10000 0 0 ﹣4 年均变化率 /% 1996 年面积 2003 年面积 年均变化率 12 8 4

耕地

林地

城镇 用地

农村 居民 点

工矿 用地

交通 用地

水利 设施

未利 用地

(1) 淮河参与的水循环类型主要是 ; H 市处于从暖温带向 带 过渡的地带,耕地类型从旱地向 过渡的地带(6 分) (2)1996—2003 年,H 市变化幅度最大的土地利用类型是 ,主要原因 是 。(4 分) (3 )与合肥市相比, H 市的服务范围较 ;H 市城市化的主要动力 是 。结合材料二,简述 H 市城市化的表现。 (8 分) (4)H 市的主导产业属于 密集型产业。试分析 H 市在社会经济发展过程 中面临的问题。 (10 分)
12

1 —5

2015 届高三模拟考试文科综合(地理)参考答案 ACBCA 6—11 BBDADD

40. (28 分)答案要点: (1)阿尔卑斯山脉;东西(4 分) (2)旅游业;技术(4 分) (3)罗讷河穿行于阿尔卑斯山区,落差大,水流急(2 分) ,侵蚀作用强,携带大量泥沙(2 分) ,
13

汇入日内瓦湖时流速减慢,泥沙大量沉积到湖底。 (2 分) (4)原因:①金矿开采会开挖大量土石,可能造成地面下沉、塌陷等地质灾害; (2 分)②可能 破坏植被,污染水源和空气; (2 分) ③大量工人、机械进入,影响居民的正常生活; (2 分)④生态环境被破坏,不利于旅游业的发展; (2 分) (答案合理,可酌情给分) (5)①山区人口密度小,林木茂盛,空气新鲜,空气中负氧离子浓度高。②山区无酷暑严寒, 温度适中,适合居住,对人体健康影响小。③500 米以下空气密度大对人体有一定负担, 2500 米以上气压过低,含氧量不足,容易产生呼吸困难和高山反应,500 米到 2500 米高度 气压比较适合人体。④山区生活饮水主要来自地下泉水,无污染,有利健康。 (答对每点 2 分,共 6 分。言之有理,可酌情给分) 41. (28 分) (1)①海陆间循环 (2)①林地 (3)①小(2 分) (4)①资源 ②亚热 水田(每空 2 分,共 6 分) ②煤炭工业的发展(2 分) 城镇、工矿、交通用地面积增大;城镇人口 ②退耕还林 (每空 2 分,共 4 分)

比重增大(农村人口减少) 。 (每点 2 分,共 4 分) 煤炭消耗量大,资源逐渐减少甚至枯竭;工业“三废”排放量大,造成大气、 水体等污染;过度开采资源,造成植被破坏等生态破坏问题;产业结构单一,转型升级难 度大。 (每点 2 分,共 8 分)

2015 届高三模拟考试文科综合(历史)参考答案
一、选择题:
题号 答案 12 B 13 C 14 C 15 A 16 C 17 D 18 C 19 B 20 B 21 A 22 D 23 D

二、非选择题: 38. (1)原因:①地理大发现,欧洲列强的殖民扩张;②黑奴贸易等移民活动 带去了传染病毒;③印第安人长期与世隔绝,缺乏免疫力;④殖民地医疗设施落后、
14

防疫知识匮乏。 (8 分) (2)倾向:学术辩论出现非学术化倾向。 (2 分,只回答观点不得分) 原因: ①民族危机不断加深; ②西学东渐尤其西医科学的传入; ③新文化运动 “全 盘西化”思想的影响;④中医理论中有缺乏实证精神因素;⑤余云岫留学日本学习 西医的经历。 (8 分) (3)60 年代:①农村经济、医疗水平落后,缺乏专业的医疗卫生人员;②计划 经济体制和人民公社的推动;③文革中“个人崇拜”的作用。 (4 分,任答 2 点) 80 年代: ①改革开放, 社会经济发展, 农村医疗水平提高; ②农村经济体制改革, 家庭联产承包责任制逐渐替代人民公社;③科技教育事业发展,专业医疗人员增多。 (4 分,任答 2 点) 39. (1)创新和发展:荷兰创立一系列现代金融和商业制度;英国推行自由贸 易,逐步确立自由市场经济模式;美国加强政府干预,开创国家垄断资本主义模式。 (6 分,每点 2 分) 条件:宗教改革有利于民族国家和资本主义的发展;殖民活动和海外贸易进行 了资本原始积累,提供了广阔的市场;革命后颁布《权利法案》 、君主立宪制逐渐确 立和完善,保证社会秩序的稳定和经济发展。 (6 分,每点 2 分,其他表述,言之成 理,可酌情给分) 。 (2)列宁:新经济政策。 (2 分) ; 斯大林:国家工业化和农业全盘集体化运动(斯大林模式或高度集中的计划经 济体制) 。 (2 分) 这一模式虽在短期内取得了经济建设的巨大成就,但从长期来看,束缚了社会 生产力的发展,对社会主义建设产生了不利影响。 (2 分,言之有理酌情给分) (3)史实:建设中国特色的政治制度(人民代表大会制度、政治协商会议制度、 民族区域自治制度) ;建立社会主义市场经济体制;建立并完善以《中华人民共和国 宪法》为核心的法律体系;实施“百花齐放百家争鸣”方针、实施科教兴国战略; 坚持独立自主的和平外交方针,坚持和平共处五项原则,实施不结盟政策,开展以 联合国为中心的多边外交等。 (6 分,任答 3 点即可) 启示:必须符合本国国情;要与时俱进,适时改革创新;要善于学习借鉴他国 先进经验,又要保持自己的传统特色,走自己的路。 (2 分,任答 1 点即可,其他言 之有理给分)

2015 届高三模拟考试文科综合(政治)参考答案
一、选择题 24—28 CBADC 二、非选择题 36. (1)①图一表明,2013 年与 2010 年相比 N 市的投资和消费对地区生产
15

29—35 ACDDD

CB

总值的贡献率 增长,而出口的贡献率下降, (2 分)说明 N 市的经济发展对投资的 依赖性较强,必须转变经济增长方式;(1 分) ②表一表明,N 市 2013 年与 2010 年相比,民间投资、居民存款余额、社会保 障覆盖率都有增长,政府效能有所提高但仍为合格,行政审批事项减少,(2 分)说 明 N 市要深化行政体制改革,提高政府效能,积极引导居民让存款转化为投资,以 推动经济发展。(1 分) (2)①计划和市场是资源配置的两种基本手段。(2 分) ②在市场经济中,市场通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系变 化,传递供求信息,实现资源配置。(2 分) ③“市场在资源配置中起决定性作用”的观点,有利于商品生产者、经营者调 整生产经营活动,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和 资源的有效利用。(4 分) ④但市场调节不是万能的,存在着自发性、盲目性、滞后性等弊端,(2 分) 只 有政府通过宏观调控,运用经济的、法律的和必要的行政手段,形成统一开放竞争 有序的现代市场体系, 市场才能合理配置资源(2 分) (3)①N 市政府通过加大政府在宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务等 方面的责任, 履行其组织社会主义经济建设的职能;(2 分) ②N 市政府通过加大政府在公共服务和环境保护方面的责任,履行其提供社会 公共服务的职能;(2 分) ③N 市政府通过深化行政体制改革,创新行政管理方式、简精机构人员、下放 行政审批权力等举措来提高政府依法行政和服务经济社会发展的能力和水平; (3 分) ④N 市政府通过及时公开政府信息,努力解决管得多、管得滥的“越位”问题 来保障广大人民的知情权和监督权,以提高政府工作的透明度和工作效率,做到审 慎行使权力和科学民主决策。(3 分) 37. (1)①社会存在决定社会意识,当前的社会形势发生变化,要求我们的社 会观念要随之而更新。 (3 分) ②上层建筑要适应经济基础,经济和社会形势发生变化,要求改革上层建筑与 其相适应(3 分) ③改革是推动社会主义社会发展的直接动力。改革当前行政审批制度才能更好 推动广东的发展。 (3 分)
16

④正确的价值判断和价值选择要自觉站在人民群众的立场上,深化行政审批制 度改革才能更好的服务人民。 (3 分) (2) ①精神产品离不开物质载体, 传统村落承载着厚重的历史文化信息。 (4 分) ②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,保护传统村落不仅对 于研究农耕文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特的 作用,是人类共同的文化财富。(4 分) ③保护传统村落有利于继承和发展民族优秀传统文化,增强民族认同感和凝聚 力。(4 分)(注:言之有理,符合题意,即可酌情给分)

17


推荐相关:

广东省兴宁市第一中学2015届高三模拟考试文科综合试题

广东省兴宁市第一中学2015届高三模拟考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省兴宁市第一中学 2015届高三模拟考试文科综合试题命题:高三文科综合备课组说明...


广东省兴宁市第一中学2015届高三文科综合历史第9周周测试题 Word版含解析

广东省兴宁市第一中学 2015 届高三文科综合第 9 周 历史周测试题 12.刘盈是汉高祖刘邦与皇后吕雉所生的儿子,被立为太子后,并不得父亲的钟爱,刘邦所 中意者是...


广东省兴宁市第一中学2015届高三下学期考试语文试题(2015.1.10)

广东省兴宁市第一中学2015届高三下学期考试语文试题(2015.1.10)_高中教育_教育专区。试卷类型:[A] 兴宁一中高三语文 2015 年 1 月 10 日测验试卷说明:本试题...


广东省兴宁市第一中学2015届高三上学期考试语文试题(2014.12.6)

广东省兴宁市第一中学2015届高三上学期考试语文试题(2014.12.6)_语文_高中教育_教育专区。试卷类型: 兴宁一中 2015 届高三语文 12 月 6 日试卷 说明:本试题 ...


广东省兴宁市第一中学2015届高三上学期期中考试语文试题

广东省兴宁市第一中学2015届高三上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。试卷类型: 兴宁一中 2015 届高三语文上学期期中考试卷 说明:本试题 8 页,答卷 ...


广东省兴宁一中2015届高三文科综合第8周周测试题 2015

广东省兴宁一中2015届高三文科综合第8周周测试题 2015_政史地_高中教育_教育专区。广东省兴宁一中2015届高三文科综合第8周周测试题 广东省兴宁一中2015届高三文科...


广东省兴宁市第一中学2015届高三月考文综政治试题 Word版含答案

广东省兴宁市第一中学2015届高三月考文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。兴宁一中 2015 届高三文科综合政治月考试题 第一卷 选择题(共 48 分...


广东省兴宁市第一中学2015届高三上学期考试语文试题(2014.9.6)

广东省兴宁市第一中学2015届高三上学期考试语文试题(2014.9.6)_语文_高中教育_教育专区。试卷类型: 兴宁一中 2015 届高三语文 9 月 6 日考试卷 说明:本试题 ...


广东省兴宁市第一中学2015届高三下午第八节测试语文试题6

广东省兴宁市第一中学2015届高三下午第八节测试语文试题6_语文_高中教育_教育专区。兴宁一中高三语文下午第八节测试 姓名: 班级: 座号: 请用 2B 铅笔规范填涂...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com