tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 历史 Word版(含答案)


2016 年春学期无锡市普通高中期末考试试卷

高一历史
命题单位:宜兴市中小学教学研究室 注意事项及各题答题要求

2016.06 制卷单位:宜兴市中小学教学研究室

1.本试卷包含选择题(第 1 题一第 30 题,共 30 小题 60 分)、判断题(第 31 题一 35 题, 共 5 小题 10 分)、材料

题(第 36 题一第 38 题,共 3 大题 36 分)、问答题(第 39 题 1 题 14 分)四部分,共 8 页。本试卷满分为 120 分,考试时间 100 分钟。 2.答题前, 请务必将自己的姓名、 准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在本试卷 及答题卡(答题卷)上。 3.答单项选择题和判断题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑或答在答题卷 上相应的表格内。 答材料解析题和问答题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题卡 (答题卷)上的指定位置,在其他位置答题一律无效。 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的(本部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1、建国后,在黄淮地区相继出土了一些汉代铁铧和铁犁壁(起松土、碎土、起垄的作用), 这些文物可以印证当地在汉代 A.耕作农具得到改进 B.刀拼火种方式已经普及

C.铁器开始用于农具制造 D.使用了先进的曲辕犁 2、古代劳动人民根据动物的出没时间和生活特征,将十二种动物迮为十二生肖:鼠、牛、 虎、兔?? 等。下面对十二生肖与中国古代农业文明关系的分析正确的是 A.促进了精耕细作技术的形成 B.畜牧业是农业的基础 C.有利于安排农事,发展生产 D.家禽饲养,自成体系 3、沈括《梦溪笔谈》钱世间锻铁所谓钢铁者,用柔铁屈盘之,乃以生铁陷其间,泥封炼之, 锻令相人,谓之闭钢。”这项技术最早出现于 A.春秋时期 B.西汉 C.南北朝 D.北宋

4、明朝时嘉兴石门镇有油坊二十家,“杵油须壮有力者??镇民少,辄暮旁邑民为佣?? 一夕作佣值二铢而贏”。这一记载反映的实质是当地 A.人口特别是劳动力严重不足 B.出现资本主义萌芽 C.工商业经济发达 D.商品经济开始渗入农村

5、清康熙七年(1668 年),被誉为“江左凤凰”的宜兴才子陈维崧北游汴梁,目睹了清代

初年开封诚的萧条破败,回忆起北宋时期开封城的宫庶繁盛,文思泉浦,挥笔泼墨,写下了 “北宋炎楼,漂缈 、彤窗绣柱,有多少州桥夜市,仆河游女。一统京华绕节物,两班文武 栉箫鼓。叉堕钗斗起落花风, 飘红雨” (《卞京怀古》词)。下列有关樊楼(见下图)的 叙述,符合北宋时期历史事实的有

①樊楼旁便是开封城的商业区——市。按当时政府的规定,必须定时开市,定时闭市 ②北宋京城文人在深夜里结泮上灯火辉熄的樊楼喝酒看戏 ③开封市民喜欢在樊楼附近的夜市游玩购物 ④紧邻樊楼不远处便是京城中心的草市,商铺店肆林立 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.②③

6、关于我国古代土地制度的表述,正确的是 A.西周时期实行土地公有的并田制 B.春秋时期秦国首先实行按亩收税,以法律形式承认了土地私有制 C.战国时期商鞅在秦国推行变法,废除井田制,以法律形式确立了封建土地私有制 D.唐朝政府丈量全国土地,按照人丁和田亩的多少收取赋税 7、明清时期著名的晋商、徽商,往往“以商贾兴,以官宦显”。在做官发财之后,大兴土 木,在山西平遥、安徽西递、宏村等许多地方部留下了许多精美的建筑。这一现象产生的消 极影响是 A.留下了丰富的商帮文化 B.不利农业经济的商品化 C.使手工业缺乏国内市场 D.影响了工商业的扩大再生产 8、 现代西方学者用三个“ C”来概括新航路开辟的动机,即上帝(God) 、荣誉 GloLy)和 黄金( Gold) 。对此理解正确的是 ①对黄金的狂热追逐 ③贩女黑奴获取暴利 A.①②③ B.②③④ ②向海外传播基督教 ④弘扬骑士经神或因功封爵 C.①②④ D. ①③④

9、英国女王伊丽莎白(1533 -1603)曾经说:海洋和空气为世界人共同享有,海洋不归属于 任何民族或任何个人。这段活主要是针对 A.葡萄牙 B.荷兰 C.西班牙 D.意大利

10、英国东印度公司的一个非常重要的创新措施就是将印度的棉织品介绍到欧洲。1619 1625 年,运回欧洲的棉布为 22.15 万匹,到 17 世纪末,这项贸易直线上升。棉纺织品不仅 比毛纺织品轻, 而且便宜??这是-种销售范围很广、 需求量很大的商品,它足以带动一场工 业革命。这一材枓主要说明 A.殖民掠夺引发工业革命 B.资本流动带动工业革命 C.市场需求刺激工业革命 D.经济发展要求工业革命 11、1879 年,一条科技新成果的消息传到英国后,伦敦证券交易所的煤气股票价格狂跌。 该科技成果是 A.爱迪生发明的白炽灯 C.西门子发明的发电机 B.贝尔发明的电话 D.以煤气和汽油为燃料的内燃机问世

12、观察下面 19 世纪中后期中国茶叶产销统计表。对此分析错误的是 年代 1837 1861 1871 1886 植茶面积《万亩) 521 625 819 934.9 产簫(万担) 260.5 312.5 409.5 567.46 内销(万担) 200 202.5 202.5 205 外销(万担) 60.5 110 207 362.46

A.伴随国际市场扩大茶叶需求量日增 C.外国自然经济逐渐解体

B.外国资本主义在中国大量倾销商品 D.中国日益卷入资本主义世界市场

13、经济史专家认为中闻近代工业发展曾出现三次热潮:19 世纪六七十年代,中国资本主义 工业兴起;19 世纪末 20 世纪初,民族工业获得初步发展;一战期间,民族工业出现了短暂 的春天。这“三次热潮”的共同作用是 A.从根本上动摇了传统生产方式和封建制度 B.促进了资产阶级民主共和思想的广泛传播 C.在一定程度上分解了中国传统的自然经济 D.为辛亥革命的到来奠定了物质和阶级基础 14、1953 年毛泽东在一次会议上说:“总路线也可以说就是解决所有制的问题,国有制扩大 一国营企业的新建、改建、扩建。私人所有制有两种,劳动人民的和资产阶级的,改变为集 体所有制和国营(经过公私合营,统一于社会主义),这才能提高生产力,完成国家工业化, 从材料中可以看出,毛泽东意在强调

A.实现生产资料的社会主义公有制 B.总路线是为了巩固社会主义制度 C.通过多种所有制完成国家工业化 D.对资本主义工商业进行社会主义改造 15、 “你是英维咱好汉,高炉旁边比比看,你能炼一吨,咱炼一吨半;天上繁星点点,地 上红光闪闪,王母惊呼五帝打颤,感叹天上不如人间。”这反映了神州大地上正在进行 A. 土地改革运动 B.大跃进运动 C.三大改造运动 D.文化大革命

16、1977 年万里在安徽金寨调研时被老区的贫困所震惊,带领安徽省委起草了《六条》: 强调生产队的农民必须有自己的自主权, 甚至允许生产队下面组织作业组, 并鼓励农民吋以 经营少量的自留地。该文件的积极意义在于 A.最早开始了家庭联产承包责任制 C.为城市经济体制改革奠定了基础 B.揭开了市场经济体制改革的序幕 D.为农村经济体制改革作了有益探索

17、1984 年,连云港作为江苏省酋批被国家列入沿海开放港口城市之一,迎来了发展腾飞 的新机遇。三十多年来,连云港经济发展发生了翻天覆地的变化。如右图所示,影响和推动 该地区人均地区生产总值不断发展的因素有

①农村普遍实行家庭联产承包责任制 ③社会主义市场经济体制的逐步建立 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④

②中国正式加入世界贸易组织的推动 ④作为经济特区,具有政策上的优势 D.②③④

18、观察下列图片,从中可以推断出民国时期着装的特征是

A.呆板保守,讲究等级 C.追新慕异,抛弃传统

B.新旧并存,中西合壁 D.强调斗争,突出革命

19、 右图照片反映了近代上海福州路拓宽后日益繁荣的 景象。马路两边店铺林立,电车、自行车、人力车混杂 通行。该照片可以说明 A.上海社会风貌已呈完全西化之势 B.传统衣食住行风格依然没有变化 C.近代通讯工具电话、电报普遍使用 D.电力技术推动了近代交通工具变革 20、“互联网+ ”就是“互联网+各个传统行业”,是利用信息通信技术以及互联网平台, 让互联网与传统行业进行深度融合, 创造新的发展生态。 下图反映了我国网民规校和互联网 普及率的变化。以下关于中国互联网发展的评述,正确的是

A.互联网完全取代其他报纸、广播和电视等大众传媒 B.互联网诞生于二十世纪六十年代,中国在二十一世纪才开始接入互联网 C.“互联 M+”将消灭中国一切传统行业 D.互联网不仅改变了人们的生活方式,也改变了人们的生产、学习、娱乐方式 21、下表《家庭收入的变化》是根据(美)G. H.埃尔德的《大萧条的孩子们》进行编制的。 表中现象出现的原因是 家瓱收入的变化 社会阶级 中产阶级 劳动阶级 1929 年的收人 S 3000 $ 2780 1933 年的收人 $ 1478 $ 1118 B.资本主义世界经济危机深取

A.罗斯福国家干预政策失灵

C.美国的福利国家制度破产

D.自然灾害与战争的双重破坏

22、 从罗斯福以“新政”为口号竞选总统, 到 “新政”的粮个实施过程, 美国内有学者认为, “罗斯福 新政抛弃了美国传统的、至为宝贵的自由主义经济模式,走上了一种类似社会主 义国家的‘计划经济’,最终会使美国走上政洽‘非民主化'道路。”该观点主要说明了 A.新政完全放弃传统的自由经济发展模式 C.美国国内在摆脱危机的道路选择上有分歧 B.新政试图引导美国走社会主义道路 D.新政有使美国陷入极权政治的危险

23、 《二战后主要资本主义国家经济发展模式一览表》中,这些国家经济发展模式的共同特 点是 国家 英国 法国 联邦德国 日本 A.发展高新技术产业 经济发展模式 混合市场经济 计划指导型经济 社会市场经济 政府主导型经济 B.大规模推行国有化运动

C.重新实行自由主义经济政策 D.加强国家对经济的干预 24、“同志们,炮火包围着我们,凶猛的野兽齐向我们猛扑。”为集中人力、物力击退敌人 “猛扑”,苏俄实行的有效措施是 A.实行余粮收集制 B.采取固定粮食税 C.实行义务交售制 D.实行粮食收购制

25、有学者认为,“赫鲁晓夫宛如一个政治万花筒:顶上阴谋家的帽子刚脱,头上便戴上了 改革家的桂冠;策略家的徽章未送进门庭,蛮干家的门牌就已挂出。”下列能够体现赫鲁晓 夫“蛮干”的是 A.揭露斯大林一生的主要政治错误 B.扩大集体农庄和国营农场自主权 C.强行推广大面积种植玉米的运动 D.改革工业管理体制扩大地方权力 26、《华盛顿邮报》在某一时期陆续刊登了几篇新闻评论,其标题分别是:“莫斯科:是巨 大的机会吗?”、“西方的援助应当使苏联实行改造而非改革”、“大学对俄国如何走向资 本主义观点不一”。由此推断,该时期是 A.赫鲁晓夫执政时期 C.戈尔巴乔夫执政时期 B.勃列日涅夫执政时期 D.普京执政时期

27、20 世纪 60 年代,有人谴责美国“以-钱不值的废纸掠夺其他他国家和民族的资源和工 厂。”这主要是针对

A.马歌尔计划

B.布雷顿森林体系

C.北美自由贸易区

D.“关贸总协定”

28、 欧盟的普通老百姓从每夭都呑得见、 摸得着的“口袋里的欧洲”中找到一种休戚与共的 感觉。体验到做真正欧洲人的感觉。这种感觉的出现缘于 A.欧洲煤钢共同体的建立 B.欧洲共同体的建立 C.欧元的问世和流通 D.欧洲联盟的建立

29、下图所反映的经济组织,其突出持征是

A.成员国政治经济一体化 B.成员国经济技术合作多祥化 C.成员国经济发展均衡化 D.发达国家与发展中国家优势互补 30、美国《基督教科学箴言报》曾经发表题为《没有“中国制造”的一年》一文。文中描述 一个美国家庭在抵制中国产品近一年后发现,“没有中国产品的生活一团糟,并表示,以后 10 年都没有勇气再尝试这种日子。这表明 A.中国产品质量差引起美国家庭的抵制 C.经济全球化是不可阻抟的潮流 B.中国产品成功进入美国市场 D.经济全球化受到人们的抵制

二、判断题:判断正误,正确请涂(填)A,错误请涂(填)B(本部分共 5 题,每题 2 分,共 10 分) 31、被誉为“中国歼击机摇篮”的沈阳飞机工业 (集团 ) 有限公司(前身沈阳飞机制造厂) 是中国创造最早、规模最大的现代化歼击机设计与制造基地,它诞生于文化大革命时期。 32、 第一次工业革命中诞生的垄断组织是资本主义生产关系的局部调整, 它从产生之初就阻 碍者资本主义世界市场的形成。 33、 邓小平的“南方谈话” 和党的十三大成为我国社会主义改革开放和现代化建设进入新阶 段的标志。 34、从 20 世纪 90 年代初开始,在经济全球化和信息技术革命的推动下,美国经济实现了持 续增长,被称为“新经济的胜利”。 35、 勃列日涅夫改革中, 在工业方面实行部门管理体制的同时, 扩大国营企业的经营自主权, 这在一定程度上冲击了斯大林模式。

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本部分共 3 题,第 36 题 11 分,第 37 题 12 分,第 38 题 13 分,共 36 分) 36、阅读下列有关中国近代工业的材料:(11 分) 材料一 1865 年,李鸿章将马格里主持的苏州洋炮局迁至南京,在聚宝门(今中华门)外 扫帚巷东首西天寺的废墟上,重新建造厂房,办起了金陵机器局,简称宁局。??1881 年, 宁局仿制成功美式加特林机关炮(亦称十门连珠格林炮);1884 年首次仿制成功德国克鲁 森式 37 毫米 2 磅子后膛炮和美式诺登飞多管排列机枪。 1888 年又仿制成功中国第一代马克 沁单管重机枪,1889 年制成的射程远、命中率高、穿透力强的德国新式步枪,成为金陵制 造局的名牌产品。 ——王伟、梅正亮《跨越三个世纪的中国梦——档案史料中的金峻制造局》 材料二 招商局是洋务运动中办得最为成功的“与洋人争利”的官督商办企业。1872 年, 招商局委庄椿山为司事,也在南京下关设棚厂,接运客商。所谓“棚厂”,即简易码头,没 有轮船码头, 仅有栈房供乘客候舶??招商局从芜湖调来四川号趸船, 碇泊于下关江岸的木 栈桥旁(今四号码头〉。于是,1882 年 10 月 20 日,南京第一座轮船码头“功德船”出现 在下关江边。 ——《 洋务运动下关百年商埠繁荣的起点》 材料三 创办大生纱厂, 对于张骞而言??标志着他对一项新制度——公司制度的践行?? 当然, 推动公司制度发生与发展的更大动力, 源于清时期的经济民族主义思湖面对外国经济 侵略的加剧,国内藉“公司”以卫利权的思想越来越强烈。 ——李玉《 中国近代公司制度建设的几个面相》 材料四 20 世纪 30 年代,我国民族资本家范旭东创办了永利化学工业公司南京任厂(以

下简称南京永利任厂)。该厂产出的化肥不仅填补当时国内生产的空白.??被誉为“远东 第一”。......范旭东深知要振兴以农立国的中华,兴办酸事业实是当务之急”、“硫酸厂 平时可为民用,如国家遭受侵略,立可转为军用,因此绝不能让外国人染指”。 -—李沛霖《民国时期远东第一——南京永利铔厂影像志》 请回答: (1)材料一中的金陵制造局属于哪一类型的洋务企业?根据材料分析其在当时所起的积极 作用?(2 分) (2)材料二中招商局属于哪一类型的洋务企业?它创办的初衷是什么?它起到了怎样的积 极作用?(4 分)

(3)材料三、四中,张骞创办的大生纱厂与范旭东创办的水利化学工业公司南京铔厂的性 质和创办的主要动力分别是什么?(2 分〉 时间 1920 年 1936 年 增长率 电力工业 772 育万千瓦 1724 百万千瓦 9.4% 煤炭 14.2 百万吨 26.2 百万吨 7% 生铁 436815 吨 958683 吨 9% 钢 30000 吨 556347 吨 40%

(4)综合以上材料,概括影响中国近代工业发展的主要因素。(3 分) 37、20 世纪 30 年代国际局势风云变幻。为了应对时代的变化,大国的经济发展模式也开始 发生变化,然而在变化中我们也能发现一些相似之处。阅读下列材料:(12 分) 材料一 1930 到 1940 年,很多西方经济学家开始研究苏联我相信思想界、学术界对于苏联 模式的推崇可能是“主流”。 波兰经济学家兰格甚至认为苏联的经济体制可能会取代市场而 做得更好。 --《张军谈 1929:危机经济学的诞生》 材料二 罗斯福认为,拯救国家的希望在于迅速克服经济崩溃的成胁。1933 年 3 月 6 日,他 命 、令所有银行关闭 4 天,并禁止支付和出口黄金。 3 月 9 日,国会召开特别会议,并在 4 小时之内通过紧急银行法,财政部根据紧急银行法采取的迅速行动,立即恢复了企业界信 心。到 4 月的 第一个星期,货币便有 10 亿美元以上回流到银行,储藏者已将黄金送返联邦 储备银行,财政部官员则只须发行少量新联邦备货币。 -—[美]阿瑟.林克等《1900 年以来的美国史》 材料三 1929 年以后,国民政府通过与列任的交涉,实现了关税自主。??抗日战争全面 爆发前的 1936 年,成为民国史上各项经济指标最好的一年。以事关国民经济发展的基础工 业而言,由于有了较为长期的发展规划,并设置了像资源委员会这徉的综合经济管理部门, 发展最为迅速。具体表现在 --—步平、荣维木主编《中华民族抗日战争全史》(摘编) 请回答: (1)材料一中波兰经济学家兰格的现点实现了吗?请结合“苏联模式”的特点与弊端进行分 析。 (5 分) (2)根据材料二,归纳罗斯福采取的金融措施,并分析指出罗斯福新政的特点。(2 分)

(3)根据材料三并结合所学知识,指出 20 世纪 30 年代中期,国民经济得到了迅速发展的 原因。 (3 分) (4)综合上述各国经济发展的模式,谈谈你的认识。(2 分) 38、二战后,有人说世界是“美国”的。现在,又有人说将来的世界是“新兴国家”的。阅 读材料,回答下列问題:(13 分) 材料一 (二战后)人们还必须把全球性的专门组织网,特别是“国际”金融机构,看作是 美国体系的一部分??而且它们的构成成分可以解释为世界性。 但实际上它们在很大程度上 受美国的左右,而且它们本来就是在美国的倡议下产生的。 --—布热津斯基《大棋局一美国的首要地位及其地缘战略》 (1)材料一中美国用以“左右”资本主义世界经济的“国际金融机构”有哪些?美国能够控 制上述金融机构的根本原因是什么?(4 分) 材料二 近十多年来,MADEINCHINA 遍及世界.很多人把世界工厂的桂冠送给了中国。但我 们的制造业承接了大量西方转移的产业, 并不是在原创技术上发展起来的, 因此, MADEINCHINA 也成了廉价低端产品的代名词。这让国人难以接受。 --—《中国与世界工厂说再见》 (2)结合所学知识,分析 MADEINCHINA 能够遍及世界的主要原因。据材料二指出中国制造业 的主要缺陷。(5 分) 材料三 APEC 在区域合作方面取得的部分成果 年份 直接投资流入额(亿羑元) 直接投资流出额(亿美元) 平均关税率 1989 年 911.6 940.8 16.9% 2012 年 6972,4 8934.9 / 2013 年 / / 5.8%

——据刘展阳《面向未来的亚太伙伴关系与 2014 年后的 APEC 进程》整理 (3)经济区域集团化是当今世界经济发展的主要趋势之一。据材料三,概括亚太经济合作组 织取得的成就。(2 分〉 材料四 从全球治理体系来看,目前在经济发展领域主要由美国、部分西欧国家、日本等

发达国家所主导。 ??等建亚投行是中国首次以规則制定者的身份参与全球经济治理, 不仅 提高了发展中国家在全球经济治理的话语权,也是中国承担更多国标责任的一个体现。 —— 据国际在线网(2016 年 1 月 14 日) (4)材料四中全球经济治理体系发生了怎样的有益变化?结合材料二、三、四,请你对中国

经济的发展提一些建议。(2 分) 四、问答题:根据设问,回答问题(本部分 1 题,14 分) 39、人类社会的古代几大文明区域呈点状分布,相互间基本处于隔绝状态,孤立地发展者。 伴随着工业文明的发展进程,世界逐渐连接成为一个整体。请冋答:(14 分) (1)15 世纪末,新航路的幵辟使世界几大主要文明区域连接起来,请任意写出两位开辟新 航路的著名航海家和他们的主要贡献。(4 分)分析新航路开辟对世界市场形成的意义。(1 分) (2)随着新航路的开辟,世界历史加快了从分散到走向整体的进程。洲际贸易是近代世界 不同地区之间经济与文化联系的主要内容之一。三角贸易兴起于 16 世纪,因涉及欧洲、非 洲和美洲 三地,且其主要的商路连接成三角形,故称“三角贸易”。三角贸易是殖民掠夺 的重要方式。结合所学知识,分析西方国家殖民扩张的历史影响。(3 分) (3) 工业文明兴起.交通工具的改进, 人类社会从分散的地域性历史向整体的世界历史实现 重人跨越。两次工业革命在交通运输领域分别有什么突出成就?(2 分)概括指出两次工业 革命对资本主义世界市场的形成与发展分別有何影响。(4 分)

2016 年春学期无锡市普通高中期末考试参考答案及评分标准 高一历史
—、单项选择题:本部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 B 2 C 12 B 22 C 3 C 13 C 23 D 4 B 14 A 24 A 5 D 15 B 25. C 6 C 16 D 26 C 7 D 17 A 27 B 8 C 18 B 28 c 9 B 19 D 29 D 10 c 20 D 30 C 2016.06

二、判断题:本部分共 5 题,毎题 2 分,共 10 分 31、B 32、B 33、B 34、A 35、A

三、材料解折题:本部分共 3 题,第 36 题 11 分,第 37 题 12 分,第 38 题 13 分,共 36 分。 36、(1)类型:军事工业;(1 分)积极作用:促使中国军队近代化(仿制大量的新式武器, 提高了军队的战斗力)。(1 分) (2)类型:民用工业(1 分);初衷:解决军事工业资金、资金、燃料、运输等方面的困

难(1 分);作用: 打破列强垄断局面;推动中国水上交通业的近代化进程;对外国资本主 义的经济侵略起了一定的抵制作用。(毎点 1 分,总分 2 分) (3)性质:民族资本主义企业:(1 分)动力:实业救国(经济民族主义)(1 分) (4)因素:民族独立:政府政策(社会制度);内外环境.(毎点 1 分,总分 3 分) 37. (1)没有实现,(1 分)斯大林模式是高度集中的计划经济体制,在低生产力水平下能 短暂促进经济的发展(1 分)。但长期实行会导致国民经济比例严重失调;压抑地方和企业 积极性;忽视人民生活水平的改善,损害农民的利益;国民经济难以持续发展等。因此,它 不可能取代市场经济体制。(每点 1 分,总分 3 分) (2)措施:整顿银行,恢复信用,稳定金融秩序;特点:加强国家对经济的干预。 (2 分) (3) 原因: 实现了 “关税自主”; 制定了长期的经济发展规划; 设置了综合经济管理部门; 同民经济建设运动;币制改革;群众性反帝爱国运动。(每点 1 分,总分 3 分) (4)认识:经济模式必须因时而变;通循客观规律;符合本国国情等。 (毎点 1 分,总分 2 分) 38、⑴机构:国际货币基金组织;世界银行(2 分);根本原因:二战后美国实力空前膨胀 (或二战后美国成为头号资本主义强国)。(2 分〉 ⑵原因:经济全球化的推动;社会主义市场经济体制的初步建立;改革开放不断深入;加入 世贸组织等。(每点 1 分,总分 3 分)缺陷:缺少原创技术:以廉价低端产品为主。(2 分) (3)成就:资本流通高速增氏:贸易自由化进程加快。(2 分) (4)变化:发展中国家的话语权有所提高。(1 分)言之成理,即可得分。(1 分) 四、问答题:本部分 1 题,14 分 (1)迪亚士一好望角; 达?伽马——印度; 哥伦布一美洲; 麦哲伦船队一一环球航行 (每 点 2 分,总分 4 分);意义:结束世界各地相对孤立的状态,以西欧为中心的世界市场雏形幵 始出现。(1 分) (2)给遭到殖民侵略的地区和人民造成了极大的破坏和灾难;为西欧资本主义发展提供了 资本积累;世界市场进一步得到拓展。 (3 分) (3)蒸汽机车或蒸汽轮船;汽车或飞机(2 分);影响:第一次工业革命后资产阶级竭力在 全世界拓展市场,抢占原料产地。19 世纪中后期,以欧美资本主义国家为主导的世界市场 基本形成(2 分);第二次工业革命使世界各地经济联系更加密切,世界市场进一步发展, 19 世纪末 20 世纪初,以欧美资本主义列强为主导的资本主义世界体系最终建立。(2 分)


推荐相关:

江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 历史 Word版(含答案)

江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 历史 Word版(含答案)_政史地_...2016 年春学期无锡市普通高中期末考试试卷 高一历史命题单位:宜兴市中小学教学...


江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 政治 Word版(含答案)

江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 政治 Word版(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年春学期无锡市普通高中期末考试试卷 高一政治命题单位:无锡...


江苏省无锡市2015-2016学年高二下学期期末考试 数学(文) Word版(含答案)

江苏省无锡市2015-2016学年高二下学期期末考试 数学(文) Word版(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2016 年春学期无锡市普通高中期末考试高二数学(文科) 命题单位...


河南省周口市2015-2016学年高一下学期期末考试 历史 Word版(含答案)

河南省周口市2015-2016学年高一下学期期末考试 历史 Word版(含答案)_英语_高中教育_教育专区。2015 -2016 学年度下期期末高中抽测调研 高一历史注意事项: 1.本...


吉林省长春市十一中2015-2016学年高一下学期期末考试试卷 历史 Word版(含答案)

吉林省长春市十一中2015-2016学年高一下学期期末考试试卷 历史 Word版(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。体验 探究 合作 展示 长春市十一高中 2015-2016 学...


江苏省无锡市2015-2016学年高二上学期期末考试历史(必修)试题 Word版含答案

江苏省无锡市2015-2016学年高二上学期期末考试历史(必修)试题 Word版含答案_理化生_初中教育_教育专区。2015 年秋学期无锡市普通高中期末考试试卷 历史 2016.1 第...


江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 英语 Word版

江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 英语 Word版_高一英语_英语_高中教育_教育专区。无锡市 2016 年春学期普通高中期末考试试卷 高一英语命题单位:滨湖区...


2015-2016学年四川省资阳市高一下学期期末质量检测历史试题 word版,含答案

2015-2016学年四川省资阳市高一下学期期末质量检测历史试题 word版,含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。资阳市 20152016 学年度高中一年级第二学期...


北京市东城区2015-2016学年高一下学期期末考试政治试卷 Word版(含答案)

北京市东城区2015-2016学年高一下学期期末考试政治试卷 Word版(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年下学期高一期末考试 政治试卷本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com