tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届四川省高三大联考文综政治试题2015.5


2015 届四川省高三大联考文综政治试题 2015.5 思想政治部分
24.多边贸易体制受阻,碎片化现象严重;贸易发展放缓,保护主义抬头;旧规则体制受到挑战,新规则 体系步履维艰等新形势下,如何以开放促改革是当前我国面临的一个问题,下列措施能够应对这种形势的 是: ①参与国际经济技术合作和竞争②扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量 ③形成全方位、宽领域、多层次的对外

开放格局④提高人民群众的收入和生活水平 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】A 【解析】 试题分析: 本题考查对外开放的知识点。 以开放促改革即涉及如何坚持对外开放的措施问题, “体制受阻”、“贸易发展放缓”、“新规则步履维艰”等说明要积极参与经济全球化,进行必须创新, 提高学科网竞争力,A 符合题意。③是我国对外开放的政策,不是解决材料问题的措施;④和题意没有关 系。 25.央行决定自 2015 年 3 月 1 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率;同时时结合推进利率市场化 改革,扩大金融机构存款利率浮动区间上限,由存款基准利率的 1.2 倍调整至 1.3 倍。对此次政策调整 理解正确的是: ①加大了短期资本流动压力,导致货币贬值物价上涨②能够促进消费需求,刺激经济增长 ③加剧了企业的竞争压力,逼迫企业转型升级④进一步发挥市场配置资源的决定性作用 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】D 【解析】试题分析:本题考查货币政策的知识点。央行下调存贷款利率,能够进一步释放资金,加快 资本流动,刺激经济发展;“扩大浮动区间上限”即通过市场供求关系调节存款利率上浮,体现了市场的 决定性作用。①“导致货币贬值”错误;③与题意无关。 26.临近毕业季,700 万应届毕业生涌向职场,就业压力明显增大。国务院常务会议要求各地为毕业生搭 建就业“绿色通道”,包括了给予企业补贴、营造公平的就业环境等等。这体现了: A.政府在大学生就业过程中应该起基础性作用 B.搭建“绿色通道”是缓解就业压力的根本途径 C.促进就业公平是提高经济效率的有效保证 D.实行强有力的宏观调控是我国市场经济的基本特征 【答案】D 【解析】试题分析:本题考查对市场经济的知识点。政府实行的“绿色通道”是通过政府的宏观调控 促进就业,体现了 D。A 说法错误,大学生就业过程中主要靠大学生本身的努力;B 说法错误,缓解就业 压力的根本途径是发展经济;C 和题意无关。 27.央企主要负责人薪酬制度改革进入实质性阶段,建立健全的根据管理绩效、风险和责任确定薪酬的制 度,去掉或限制一些过高和不合理的收入。这个改革: ①消除了央企内部收入分配差距,促进了社会公平 ②有利于提高效率,也符合我国初级阶段的分配方式 ③提升了劳动报酬在再分配中的比重,正确处理了公平与效率的关系 ④实现和保障了国企普通员工的合法权益,是按劳分配的发展与完善 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

【答案】B 【解析】 试题分析: 本题考查分配制度的知识点。 央企主要负责人薪酬制度改革为的是实现社会公平, 提高效率,完善我国的分配制度,B 符合题意。①错误,差距不能消除,我们需要消除的是不合理的差距; ③错误,劳动报酬属于初次分配的内容。 28.我国坚持稳中求进的工作总基调,保持定力,主动作为,不搞“强刺激”,而要“强改革”,大力调 结构、惠民生,让市场、政府起到“双引擎”的作用。政府不要“强刺激”,要“强改革”的主旨是: A.促进政府职能市场化,建设有限政府 B.促进政府转变职能,建设服务型政府 C.加强对权力的监督,建设阳光政府 D.政府自身简政放权,建设依法行政政府 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查政府的知识点。从材料看,政府不要“强刺激”体现了政府职能的有限 性,即建设服务型政府,B 符合题意。A“职能市场化”错误;C“监督”与题意无关;D“依法行政”与 题意无关。 29.政协可以丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商 国是,推动实现广泛有效的人民民主。从中可以看到做好政协工作: ①是推进社会主义协商民主的应有之义 ②能够增强决策的透明度和群众的参与度 ③能够促进国家机关的协调高效运行 ④是社会主义最广泛而深刻的实践 A.③④ B.①③ C.①② D.②④ 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查政协的知识点。政协是实现社会主义民主的重要形式,C 符合题意。③ 错误,这个是人大制度的意义;④错误,这个是民主管理的意义。 30.随着时代的发展,儒学必须在“反本开新”中“重新燃起火焰”,“反本”才能“开新”,“反本”更 重要的是为了“开新”,这样才能使儒学的真精神得以发扬和更新。对“反本开新”的理解正确的是: A.“反本”要求原封不动地承袭传统文化 B.要先“反本”才能“开新” C.“反本开新”的就是继承传统,推陈出新 D.“开新”要求文化交流、借鉴和融合 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查对待传统文化的作用的知识点。“反本”意为对传统文化的继承;“开 新”则是对传统文化的创新。A 错误,继承传统文化要“取其精华、弃其糟粕”;B 错误,继承和发展是 同一过程的两个方面,没有先后之分;D 错误,文化交流、借鉴和融合要求我们要学习和吸收各民族优秀 文化成果。 31.宋代黄山谷曾说,三日不读书,照镜则面目可憎,对人则语言无味。从中我们可以感悟到: ①读书对人的全面发展起到不可替代的作用 ②读书是获得文化知识、提升素质的源泉 ③读书是培养健全人格的重要途径 ④读书是塑造人生的重要途径 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查的文化作用的知识点。材料强调读书对人的发展所起的作用。社会实践 是人们获得文化知识的源泉,②说法错误;培养健全人格的重要途径是积极参加健康有益的文化活动,不 断丰富自身的精神世界,③说法错误。 32.国内农业生产成本快速攀升,大宗农产品价格普遍高于国际市场,加上我国农业资源短缺、开发过度 的情况,中央农村工作会议提出要做大做强农业产业,形成新产业、新业态、新模式,培育新的经济增长 点来缓解农业困境。下列观点与材料所坚持的哲学基本立场相同的是: A.气者,理之依也 B.未有此气,先有此理 C.眼开则花明,眼闭则花寂 D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

【答案】A 【解析】试题分析:本题考查唯物主义的知识点。材料体现的哲学立场是唯物主义观点,从实际出发。 BC 是唯心主义的观点,D 是发展的观点。 33.大气污染治理是一个系统工程,虽然艰难但意义深远,我们要有壮士断腕的决心、科学合理的治理规 划、有力的联防共治措施,大气污染是可以有效治理的。从哲学上看,治理过程艰难的原因是: ①任何事物的发展都要经历量变和质变的过程 ②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ③量变只有达到一定的阶段,才可能发生质变 ④新事物的发展总要经历一个不断完善的过程 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查发展的观点。治理过程艰难,是因为新事物的产生、成长、发展是有其 过程的,这个过程必然要经历量变和质学科网变的发展,A 符合题意。②与题意不构成因果关系。 34.根据习近平提出的“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”的观点,在我国建设中,只有坚持了中国 共产党的领导和社会主义制度这个根本,才能够促进社会经济、政治、文化、社会和生态文明的改革发展, 这体现的哲理是: A.联系具有多样性和普遍性,用普遍联系的观点看问题 B.人可以改变客观条件,建立符合自身需要的具体联系 C.事物之间的联系构成事物的运动、变化和发展 D.整体统率部分,部分的发展服从和服务于整体 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查联系的知识点。材料的意思是,治理国家就像种树一样,根基不动摇, 才会枝繁叶茂。坚持党的领导和社会主义制度这个根本与经济、政治、文化、社会和生态文明的关系,体 现了联系的普遍性,A 符合题意。B 说法错误,人们可以改变条件建立新的联系,但是不能够说“符合自 身需要”,因为联系具有客观性;C 正确,但是与题意不符;D 和题意不符,材料不涉及到整体和部分的 关系。 35.“具有效用的商品获取其交换价值的来源有两个:稀缺性和获取商品时所需要的劳动量。”对李嘉图 这句话理解正确的是: A.商品的价值由生产该商品所耗费的劳动来决定 B.商品的价值量由使用价值决定 C.任何商品都是使用价值和价值的统一体 D.没有使用价值的商品也可以有交换价值 【答案】A 【解析】 试题分析: 本题考查李嘉图的经济学知识。 李嘉图科学地揭示了使用价值与交换价值的关系, 提出没有交换价值的东西,肯定没有交换价值,李嘉图提出了一元劳动价值论,认为商品的价值只能由生 产该商品所耗费的劳动来决定。纠正了斯密的劳动价值二元论。A 是正确的。CD 与题意无关。 38.阅读材料,回答下列问题。(28 分) 材料一:

中国近 20 年电子商务发展展望

(注:2014 年中国网络经济整体规模达 944 亿元,同比上升 66%,环比上涨 23%。信息消费规模超过 3.2 万亿,带动相关行业新增产出超过 1.2 万亿。) 材料二:互联网加速了与传统产业的融合,服务平台作用日益凸显,不断催生孕育了新的经济增长 点,互联网时代商业模式创新、竞争主体的扩大化,也使未来企业的发展方向应该由做大做强转向做强做 优。材料三:2014 年举行的首届互联网大会,以“互联互通共享共治”为主题,旨在搭建中国与世界互 联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台。 中方呼吁国际社会齐心协力, 携手建立多边、 民主、 透明的国际互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,并提出九点倡议,具体包括: 促进网络空间互联互通、尊重各国网络主权、共同维护网络安全、联合开展网络反恐、推动网络技术发展、 大力发展互联网经济、广泛传播正能量、关爱青少年健康成长以及推动网络空间共享共治。 (1)材料一反映了什么经济现象?(4 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》中“生产和消费的关系”知识点,说明发展互联网经济的发展 的积极作用。(12 分) (3)结合材料三,运用《政治生活》有关“当代国际社会”的知识点,分析我国呼吁建立国际互联 网治理体系九点建议的合理性。(12 分)

【答案】 (1)①图一电子商务和网络消费在逐年增加。②信息消费的增加促进了行业的发展。(每点 2 分) (2)①生产决定消费。生产决定消费的对象,决定消费的质量和水平。互联网的发展,给人们的生 活带来更多新的体验,改变着人们的观念和生活方式,提高了人们生活质量和水平。②消费对生产具有能 动的反作用。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。消费是生产的动力。一个新的 消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长。互联网消费的增加促进互联网产 业发展。(每点 6 分) (3)①共同利益是国际合作的基础。互联网发展面临新的挑战,要求各国能够携手共建,深化国际 合作,共同维护网络安全; (3 分)②和平与发展是当今时代主题。深化国际合作,构建安全的网络空间, 是时代的要求; (2 分)③世界多极化趋势加强,建立国际互联网治理体系顺应了世界多极化的发展趋势; (2 分)④我国坚持独立自主的和平外交政策,构建国际互联网治理体系符合我国外交政策的宗旨、原则 和基本准则。 (3 分)⑤主权是国家的生命和灵魂,尊重各国网络主权,是国家履行国际义务的体现。 (2 分) 【解析】 试题分析:回答第一问要注意读懂图表的意思,两幅图需要说明的是一是互联网经济企业的发展, 二是互联网消费的增加。回答第二问注意角度是“生产和消费”的关系,需要从两个方面来回答:一是生 产的决定作用;二是消费的反作用。回答第三问可以从时代的主题、我国的外交政策、我国在国际社会上 的作用等方面分析其合理性。 39.阅读材料,回答下列问题。(24 分) 一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。我们要在全党全社会 持续深入开展建设中国特色社会主义宣传教育,高扬主旋律,唱响正气歌,不断增强道路自信、理论自信、 制度自信,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我 们要继续锲而不舍、 一以贯之抓好社会主义精神文明建设, 为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、 强大的精神力量、丰润的道德滋养。人民有信仰,民族有希望,国家有力量,要坚持“两手抓、两手都要 硬”,以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明的关系,把精神文明建设贯穿改革开 放和现代化全过程、渗透社会生活各方面,紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导共产党人 的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园;大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人 品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围;大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风 家风建设, 特别是要让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽。 要充分发挥榜样的作用, 领导干部、 公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文 明公民、展示文明形象。 (1)结合材料,运用《文化生活》的知识,说明如何才能使“人民有信仰,民族有希望,国家有力 量”。(12 分) (2)结合材料,运用“认识社会与价值选择”的有关知识,分析“人民有信仰,民族有希望,国家 有力量”的哲学依据。(12 分) 【答案】 (1)①发展社会主义先进文化,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;(2 分)②不断提高 科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。(3 分)③脚踏实地、不尚空谈、重在行 动,从我做起、从现在做起,从小事做起。 (2 分)④树立社会主义荣辱观,坚持社会主义核心价值体系。 (3 分)⑤加强社会主义精神文明建设。(2 分)(如回答“对待传统文化的态度”、“树立精神文明榜 样力量”等也可以酌情给分) (2)①社会存在决定社会意识。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”是由我国当前的实际情

况决定的;②人民群众是社会历史的主体,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”能够尊重人民的主 体地位,维护人民的根本利益;③价值观作为一种社会意识,对社会的发展具有重要的反作用。人民有信 仰能够凝聚民族力量,实现民族发展;④价值判断和价值选择必须建立在符合社会发展的客观规律以及维 护最广大人民群众的根本利益上,“人民有信仰,民族学科网有希望,国家有力量”能够促进我国民族的 发展。(每点 3 分) 【解析】 试题分析:回答第一问可以从材料中找到相关的知识点作答,难度不大。围绕着“中国特色社会主 义先进文化建设”内容回答即可。回答第二问注意是从社会历史观和人生价值观的角度作答,注意围绕着 “社会意识”的能动作用这个方面回答。


推荐相关:

2015届四川省高三大联考文综政治试题2015.5.6

2015届四川省高三大联考文综政治试题2015.5.6_政史地_高中教育_教育专区。2015 届四川省高三大联考文综政治试题 2015.5.6 24.多边贸易体制受阻,碎片化现象严重...


2015届四川省高三大联考文综政治试题2015.5

2015届四川省高三大联考文综政治试题2015.5_政史地_高中教育_教育专区。2015 届四川省高三大联考文综政治试题 2015.5 思想政治部分 24.多边贸易体制受阻,碎片化现...


2015届四川省高三大联考文综政治试题

2015 届四川省高三大联考文综政治试题 24.多边贸易体制受阻,碎片化现象严重;贸易发展放缓,保护主义抬头;旧规则体制受到 挑战,新规则体系步履维艰等新形势下,如何以...


2015届四川省巴蜀好教育联盟12月大联考文科数学试卷(解析版)

2015届四川省巴蜀好教育联盟12月大联考文科数学试卷(解析版)_高三数学_数学_...选择题 1.D 【解析】由题意可知,U={1,2,3,4,5},A∪B={1,3,5},...


2015年5月2015届高三第四次全国大联考(四川版)文综【解析】

2015年52015届高三第四次全国大联考(四川版)文综【解析】_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题(共 36 小题。每小题 4 分,共 144 分。在...


全国大联考2015届高三第三次联考(四川版) 文综 Word版缺答案

全国大联考2015届高三第三次联考(四川版) 文综 Word版缺答案_政史地_高中教育...据此,回答 5-6 题。 5. 大规模的生物能源使用会导致巴西生物能源原材料供应...


(广东版)2015届全国高三文综第三次大联考试卷

(广东版)2015届全国高三文综第三次大联考试卷_政史地_高中教育_教育专区。【学易大联考2015 年第三次全国大联考【广东卷】 文科综合考试时间:150 分钟; 题号...


甘肃省河西五市2015年高三5月第二次联考文综政治试卷(1)

甘肃省河西2015高三5月第二次联考文综政治试卷(1)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年甘肃省河西五市部分普通高中高三第二次联考 文综政治试卷命题学校:...


浙江省金丽衢十二校2015届高三第二次联考文综政治试题 Word版含解析2015.5

浙江省金丽衢十二校2015届高三第二次联考文综政治试题 Word版含解析2015.5_政史地_高中教育_教育专区。金丽衢十二校 2014 学年高三第二次联考文综 政治试卷解析...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com