tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届经济生活一轮复习第4课 生产与经济制度(共32张PPT)


第二单元

生产、劳动与经营

第四课 生产与经济制度

全面理解生产与消费的关系 1.生产决定消费的具体表现 (1) 生产决定消费的对象。我们消费的对象,首先必须生 产出来,否则就无从消费。如人们想保暖,就必须先有生产出 来的用于保暖的衣服。从这个意义上说,生产是“源”。

(2) 生产决定消费的

方式。消费方式即怎样消费的问题。
如计算机网络的出现,使人们能够进行网上消费;DVD的出现, 使相当一部分人观看电影的方式从电影院转向家庭。

(3)生产决定消费的质量和水平。没有远程网络技术的发

展,就没有足不出户、快捷方便的网络教育、网络医疗、网
络服务。

(4)生产为消费创造动力。汽车产业的飞速发展,尤其是
经济型汽车的大量生产,使汽车这种耐用消费品逐渐走进千 家万户,很多家庭开始把购车作为家庭开支的一项计划。

2.消费对生产的调节作用图示

消费扩张―→供不应求―→价格上涨―→生产扩大
消费萎缩―→供过于求―→价格下降―→生产缩小 3.全面认识消费对生产的反作用 消费对生产的反作用具有双重性。当消费的增长和变化 与生产的增长和变化相适应时,消费对生产的发展起促进作

用;反之,如果消费与生产不相适应,则对生产的发展起阻
碍作用。因此,我们既要反对重生产、轻消费,也要反对盲 目的超前消费,更要反对铺张浪费。

过关训练
1 .积极培育消费热点可以促进经济增长,这是因为 ( )

A.居民消费的增长是由个人收入决定的
B.生产决定消费的对象和方式 C.一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的 出现和成长 D.只要是有消费需求的产品,就可以扩大生产

解析: 本题考查消费对生产的反作用。 A 、 B 两项不符 合这一角度,D项说法片面。

答案:C

2 . (2014· 东莞一中)视频点播、在线棋牌、微博电 视……从最初的多媒体电视到后来的互联网电视,彩电智能 化如今已经发展到“云”阶段。各品牌的智能电视竞争激烈,

让消费者有越来越多的个性化选择。这说明(
A.消费为生产创造出新的劳动力 B.消费对生产有导向作用 C.生产与消费互为基础 D.生产决定消费的方式

)

解析:电视的发展使得电视的使用方式发生了变化,为 消费者提供了多种选择,体现了生产对消费的决定作用。A、 B两项不符合题意,C项观点错误。

答案:D

全面理解我国的基本经济制度

1.国有经济、集体经济与混合所有制经济
定义 地位及形式 (作用) 意义 态度

是由社会全体 劳动者共同占 有生产资料的 国有 公有制形式。 经济 是与我国较高 的生产力水平 相适应的

它是国民经济的 支柱,掌握着国 民经济的命脉, 在国民经济中起 主导作用

它的发展壮大对于 发挥社会主义制度 的优越性,增强我 国的经济实力、国 防实力和民族凝聚 力,提高我国的国 际地位,具有关键 作用

必须毫 不动摇 地巩固 和发展 公有制 经济

定义

地位及形式 (作用)

意义

态度

集体 经济

混合 所有 制经 济

体现共同富裕原 则。可以广泛吸 它是我国农村的主要经 收社会资金、缓 是由部分劳 济形式,并广泛存在于 解就业压力、增 动者共同占 城乡的工业和服务业中。 加公共积累和国 有生产资料 它包括农民专业合作和 家税收。发展和 的一种公有 股份合作等多种形式, 壮大集体经济, 制经济 是社会主义公有制经济 对发挥公有制的 主体作用具有重 的重要组成部分 大意义,对实现 共同富裕有重要 作用 是不同所有 制经济按照 混合所有制经济中的国 一定的原则 有成分、集体成分,都 使公有制的实现 形式多样化 实行联合生 是公有制经济的重要组 成部分 产或经营的 经济形式

2.个体经济、私营经济与外资经济
定义 作用(意义) 态度

个 体 经 济

是由劳动者个人或家庭占 有生产资料,以劳动者自 己劳动为基础,劳动成果 直接归劳动者所有和支配 的经济形式。

个体经济在利用分散的 资源、发展商品生产、 促进商品流通、扩大社 会服务、方便人民生活、 增加就业等方面,发挥 着不可替代的作用

必须毫不动 摇地鼓励、 支持和引导 非公有制经 济发展

定义

作用(意义) 私营经济的存在和发展,可 以集中和利用一部分私人资 金,为发展生产和满足人民 生活需要服务;可以吸收劳 动者就业,增加劳动者个人 收入和国家税收;有利于国 家综合经济实力的提高 发展外资经济有利于引进境 外资金和先进技术,学习境 外先进管理经验,有利于扩 大就业、扩大出口,增加财 政收入

态度

私 营 经 济

是以生产资料私有和雇佣 劳动为基础,以取得利润 为目的的经济形式。

外 资 经 济

是指外国投资者和港澳台 投资者根据我国法律法规, 在我国大陆设立的独资企 业以及中外合资企业、中 外合作企业中的外商投资 部分。

3.国有经济主导作用的体现 (1)国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控 制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀 缺资源的能力上。 (2)在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济 必须占支配地位。

过关训练 3.对“公有制为主体”的正确理解是(
①公有制在各个领域都必须占支配地位 在社会总资产中占优势 ④公有制在各个地方都必须保持量和质的优势 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

)
②公有资产要

③国有经济要控制国民经济命脉

解析:本题考查公有制的地位。①“各个领域”说法绝 对化,④“各个地方”说法错误。 答案:B





答案:A

全面理解两个关系 1.公有制经济和国有经济的关系 公有制经济包括国有经济,国有经济在国民经济中发挥主 导作用,发挥国有经济的主导作用,有利于增强公有制的主体 地位。坚持公有制为主体侧重的是所有制结构中的比例关系,

发挥国有经济的主导作用侧重的是对国民经济方向所起的作用。
对于二者, 提高。 Ω 米⒁庵实

2.公有制经济与非公有制经济的关系
公有制经济 非公有制经济

区 别

形 式
地 位

在我国社会主义初级阶段, 存在大量的个体经济、私营 公有制经济包括国有经济、 经济和外资经济等非公有制 集体经济、混合所有制经济 经济 中的国有成分和集体成分 生产资料的公有制是社会主 非公有制经济是社会主义市 义的根本经济特征,是社会 场经济的重要组成部分 主义经济制度的基础

联系

各非公有制经济单位与公有制经济单位一样,都是按市场 经济的活动方式进行商品的生产经营,都是法律地位平等 的市场主体,都受法律保护。二者公平竞争,相互促进、 共同发展

过关训练
5.国有经济在国民经济中的主导作用主要体现在控制 力上,即体现在________上。( )

①控制国民经济发展方向

②控制经济运行的整体态势

③控制社会总资产的多数 ④控制重要稀缺资源的能力

A.①②③
不包括③。 答案:B

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:国有经济的控制力主要体现在三个控制上,但并

6 .在我国发展社会主义市场经济过程中, “ 坚持公有 制主体地位”与“促进非公有制经济发展”是统一的,表现 在( )

①它们都是我国现阶段基本经济制度的重要组成部分
②它们都是社会主义经济的重要组成部分 ③它们在市

场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展
民经济中的地位是平等的 A.①② B.①③ C.①④

④它们在国

D.③④

解析:我国现阶段实行公有制为主体、多种所有制经济 共同发展的基本经济制度,故①正确;社会主义经济是指公 有制经济,不包括非公有制经济,②错误;公有制经济是国 民经济的主体,而非公有制经济是社会主义市场经济的重要 组成部分,它们在国民经济中的地位是不平等的,④错误; 故选B项。

答案:B

易错点 1 :消费有时候决定生产,消费是人类社会赖以 存在和发展的物质基础。 误区指正:生产决定消费,物质资料的生产是人类社

会赖以存在和发展的物质基础。

纠错训练 1 :近年来,随着互联网和计算机信息技术的
发展,网购日渐成为人们购物的新时尚。这说明( )

①生产决定消费的方式 ②生产决定消费的质量和水平

③居民的购买力不断提高 ④居民的消费结构不断优化
A.①③ B.①② C.②④ D.③④

解析:由“网购”可知,①符合题意;由“随着互联网 和计算机信息技术的发展 ”可知,②符合题意,故选B项。 ③“购买力”、④“消费结构”在材料中均没有体现。

答案:B

易错点 2 :公有制的主体地位主要体现在国有资产在社

会总资产中占优势。

误区指正:应该是公有资产在社会总资产中占优势。

纠错训练2 : 国务院提出要积极吸收社会资本和外资进入

政策允许的文化产业领域,参与国有文化企业股份制改造,形
成新时期的文化产业格局。这说明( )

A.非公有制经济已控制国民经济命脉 B.我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的 基本经济制度

C.非公有资产在社会总资产中占优势
D.公有制经济的主体地位受到了严峻的挑战

解析:题干中关键信息“社会资本和外资”“国有”等

说明了我国的基本经济制度。A、C、D三项表述错误。
答案:B

易错点3:国有经济是社会主义经济制度的基础。

误区指正:公有制是基础,是国民经济的主体,国有 经济是国民经济的主导。注意“主体 ”和“主导”的不同。

纠错训练3:国有控股企业中的国有资本属于(

)

A.非公有制经济
C.集体经济

B.混合所有制经济
D.公有制经济

解析:本题考查公有制经济的范围。公有制经济包括国 有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体 成分,股份制中的国有控股成分属于公有制经济,故D项符

合题意。A、B、C三项判断错误。
答案:D

易错点4:非公有制经济是社会主义经济的重要组成部
分,是推动我国生产力发展的主要力量。 误区指正:非公有制经济是社会主义市场经济的重要 组成部分,不能将社会主义市场经济与社会主义经济混同; 非公有制经济是推动我国生产力发展的重要力量而不是主

要力量。

纠错训练 4 : 在文化产业发展中,非公有制文化企业发展 迅速。以某省为例,据统计,非公有制经济文化企业 4万余家,

总收入300 多亿元,从业人员 50多万人,涉及影视、印刷、演
艺娱乐、艺术品经营、旅游、广告、会展等十余个行业。这说 明( ) A.发展文化产品必须优先发展非公有制经济 B.非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分 C.非公有制经济在繁荣市场、扩大就业方面有重要作用 D.非公有制经济是与文化产业发展相适应的经济形式

解析: 本题考查发展非公有制经济的重要意义。 A 、 D 两项说法明显错误。由于社会主义经济是指公有制经济,故 B项说法也错误。 答案:C


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com