tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏15-16学年高二下期末考试--政治


恒谦教育研究院

江苏 15-16 学年高二下期末考试--政治
第Ⅰ卷 客观题(共 66 分) 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡 上填涂你认为正确的选项。 (本题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分) 1.中国人民银行于 2015 年 11 月发行 2015 年版第五套人民币 100 元纸币。这 100

元 纸币( ) B.具有流通手段职能 D.是使用价值与价值的统一体

A.是一般等价物 C.国家可以规定其购买力

2.由于人们担心水质不佳,净水器日益走进普通百姓家庭,售价看涨的走势成为该 行业发展的催化剂。“售价看涨”是因为( A.净水器价值增加 C.生产净水器的劳动生产率提高 )

B.净水器需求上升 D.净水器功能改进

3.2015 年 12 月国家发布 《关于调整和完善农业综合开发扶持农业产业化发展相关政 策的通知》 ,对 2016 年农业补贴变化作出了说明。农业大户也能申请项目,不再要 求是独立法人;鼓励各省实行资金“先建后补”等。这说明( A.财政收入越多越能够促进经济社会发展 B.财政具有促进资源合理配置的作用 C.财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障 D.财政具有促进国民经济平稳运行的作用 4.2016 年 5 月国务院印发 《盐业体制改革方案》 , 取消食盐产销区域限制, 放开价格。 这一做法( ) ②将会导致食盐价格上涨
第1页



①有利于发挥市场在盐业资源配置中的决定作用
西安恒谦教育科技股份有限公司

恒谦教育研究院

③有助于形成统一开放的食盐市场 A.①③ B.②③ C.①④

④是国家运用货币政策进行宏观调控 D.③④

5.2015 年 12 月 25 日,中国倡导设立的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)正式 成立。亚投行共有 57 个创始成员国,其重点是面向亚洲国家,加大对亚洲各国基础 设施投入。亚投行设立有利于( ①创造更多就业创业机会 ③带动我国经济高速发展 A.①④ B.①② ) ②推动区域经济互联互通进程 ④主导亚洲各国基础设施建设 C.②③ D.③④

6.2016 年 1 月 1 日起施行的《居住证暂行条例》是我国户籍制度改革至关重要的组 成部分,它的主要作用是增加外来务工人员公共服务的权利。实施这一举措是( A.为了扩大我国公民权利 C.由我国政党性质决定的 B.完善我国基层民主的制度需要 D.权利和义务相统一原则的体现 )

7.2015 年 10 月 12 日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中国共产党廉洁自 律准则》 《中国共产党纪律处分条例》 。 《准则》和《条例》的通过表明( A.中国共产党坚持依法行政 C.中国共产党加强自身建设 )

B.中国共产党是社会主义事业领导核心 D.中国共产党坚持多党合作和政治协商

8.2016 年 3 月 5-16 日,第十二届全国人大四次会议审议通过了《关于国民经济和社 会发展第十三个五年规划纲要》 、 《中华人民共和国慈善法》 。材料表明人民代表大会 ( ) ②行使提案权和表决权 ④是我国根本政治制度 C.③④ D.①③
第2页

①是我国国家权力机关 ③行使决定权和立法权 A.①④ B.②③

西安恒谦教育科技股份有限公司

恒谦教育研究院

9.2015 年 9 月 8 日,西藏自治区成立 50 周年庆祝大会在拉萨布达拉宫广场举行。50 年来西藏各族人民用勤劳和智慧创造了一个又一个举世瞩目的成就。能取得这些成 就的原因有( ) ②自治区享有高度自治权 ④坚持走社会主义道路 D.③④

①区域自治以国家统一为核心 ③区域自治制度保障少数民族人民当家作主 A.①③ B.②③ C.②④

10.2015 年 11 月,第二十一届联合国气候变化大会在巴黎召开,经过 13 天近 200 个 缔约方密集而艰苦谈判最终形成《巴黎协定》 ,以共同应对全球气候变化。材料表明 ( ) B.国际关系的决定因素是国家利益 D.联合国是各主权国家的领导者

A.多极化格局日益发展 C.与会国家的利益是一致的

11.维也那用音乐征服世界,佛罗伦萨用雕塑装扮欧洲,伯尔尼用钟表为世界制定时 间,爱丁堡用文学感动世界??这些城市以其鲜明的城市主题文化吸引着全球的目 光。这说明( ) B.文化多样性是是文化传播的重要途径 D.文化多样性是人类文明进步的重要动力

A.文化越是民族的就越是世界的 C.文化的个性寓于共性之中

12.“拔河”在我国社会历史中广为流传。2015 年 12 月,联合国教科文组织确定由 韩、越、柬、菲四国联合申报“拔河”列入非物质文化遗产名录。至此,韩国已拥 有包括越冬泡菜文化、江陵端午祭等在内共 18 项文化遗产。对此,我们的正确解读 是( )

A.我国要坚持文化包容发展,加强文化的交流 B.我国应自觉保护传统文化,提高文化软实力
西安恒谦教育科技股份有限公司
第3页

恒谦教育研究院

C.拔河文化是中韩民族感情的重要见证 D.中华文化是由世界各族人民共同创造的 13.重阳节,也称敬老节,是融合多种民俗为一体的传统节日,一般包括陪老人出游 踏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。重阳节习俗 ( ) ②是中国传统文化的重要标志 ④是中国传统文化的基本形式 C.①④ D.③④

①蕴含着尊老爱老的民族情感 ③展示了我国的历史文化成就 A.①② B.②③

14.2015 年 10 月 19 日, 《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》公布,要求 坚持以人民为中心的创作导向,让中国精神成为社会主义文艺的灵魂。对这一要求 的正确理解有( ) B.中国精神是公民的价值准则 D.传统文艺是中华文化的精髓

A.人民群众是文化创造的主体 C.文艺繁荣是文化建设的标志

15.2015 年 12 月新出台的《国家勋章和国家荣誉称号法》规定,国家勋章和国家荣 誉称号为国家最高荣誉,国家设立国家功勋簿,记载国家勋章和国家荣誉称号获得 者及其功绩。这一法律的实施有利于( A.衡量人生价值,引领社会思潮 C.传播文明理念,促进科学发展 ) B.加强文化管理,净化文化环境 D.凝聚社会共识,弘扬民族精神

16.2016 年 2 月 25 日, 国务院印发 《全民科学素质行动计划纲要实施方案 (2016—2020 年) 》 ,对“十三五”期间我国公民科学素质实现跨越提升作出总体部署。从文化生 活角度看,这一部署( ) ②是培育社会主义核心价值观的内在要求
第4页

①有利于提高人们的科学文化素养
西安恒谦教育科技股份有限公司

恒谦教育研究院

③是社会主义市场经济发展的需要 A.①③ B.②③

④抓住了中国特色社会主义文化的关键 C.①④ D.③④

17.国产动画电影《大圣归来》票房挺进 8 亿元。有专家分析《大圣归来》之所以叫 座,得益于从古典名著《西游记》中汲取灵感,大胆创造、合理想象。这启示( A.中华文化博大精深、源远流长 C.优秀传统文化是文化创新的源泉 B.文化创新要面向世界,博采众长 D.要发展人民大众喜闻乐见的文化 )

18.中央电视台综合频道大型公益寻人行动《等着我》 ,是全国首档国家力量全媒体 大型公益寻人节目,旨在帮助更多人圆上团聚梦。这一栏目的开设( A.有利于发挥先进文化的主导作用 C.有利于增强民族文化的创造活力 )

B.有利于促进文化产业的大力发展 D.坚持了经济效益与社会效益统一

19.徐悲鸿最擅画马。“七七事变”前的民国“黄金十年”,徐悲鸿画的马有着一股 淡然诗意;抗战爆发后,徐悲鸿画的马则大多昂首屹立,奔放壮烈。从文化生活看, 这体现了( )

A.反映社会现实是文艺创作者必然的价值追求 B.社会存在决定社会意识,社会意识反映社会存在 C.优秀的文艺作品能彰显民族精神和爱国情怀 D.鲜明的民族性决定了文化作品深邃的价值内涵 20.对党员干部来说,既需要解决理想信念这个“总开关”问题,也需要不断提升自 己的道德修养;既需要有“匠人”的那种认真做事的劲儿,也需要从谏如流的开阔 胸襟。这是因为( )

A.求真务实是政府必须始终坚持的工作方法 B.为人民服务、受人民监督是党员干部的职责
西安恒谦教育科技股份有限公司
第5页

恒谦教育研究院

C.思想道德建设是我国文化建设的中心环节 D.坚定理想信念必须践行社会主义核心价值观 21.伊壁鸠鲁说:“当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学研究;当他年老的时 候,也不要让他对研究发生厌倦,因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太晚 的问题。”该观点说明( )

A.哲学源于人们对实践的追求和对世界的思考 B.哲学是调节人体生理活动的学科 C.哲学是指导人们生活更好的艺术 D.哲学可以使人们正确看待自然、社会和人生 22.明朝大思想家王守仁说:“眼开则花明,眼闭则花寂。”下列与该观点蕴含的哲 理相一致的是( ) B.子非鱼,安知鱼之乐 D.世界是“理念”的影子

A.仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也 C.天地合气,万物自生

23.2015 年 12 月,我国科学卫星系列首发星——暗物质粒子探测卫星“悟空”成功 获取首批科学数据,将为我国暗物质探测提供研究依据。这说明( ①世界统一于物质 ③规律是客观的 A.①② B.②③ )

②实践是认识发展的动力 ④追求真理不是一帆风顺的 C.①④ D.③④

24.2016 年 3 月,韩国围棋世界冠军李世石与谷歌研制的人工智能 AlphaGo(阿尔法 围棋) 进行五番棋大战, 最终代表人类出战的李世石 1: 4 投子认输。 对“人工智能” 正确认识是( ) ②人能够能动地改造客观世界
第6页

①人工智能的思维超越了人类
西安恒谦教育科技股份有限公司

恒谦教育研究院

③人工智能是客观存在的主观映象 A.①③ B.②③

④人工智能延伸了人类的认识器官 C.①④ D.②④

25.建设“海绵城市”,就是综合开发和利用城市各种条件,使城市像海绵一样,对 雨水具有吸收和释放功能,能够弹性地适应环境变化和应对自然灾害。海绵城市建 设体现了( ) B.实践赋予客观世界“人化”的特点 D.人可以利用和改造规律造福人类

A.尊重自在事物内部结构的优化趋势 C.人们根据自身需要创造了具体联系

26.教育部正式发布 《中小学生守则(2015 年修订) 》 , 新增礼让排队、文明绿色上网、 不比吃喝穿戴、会自护懂求救、养成阅读习惯、低碳环保生活等内容。守则的修订 ( ) B.体现了主观与客观具体历史的统一 D.表明发展是前进性与曲折性的统一

A.体现了发展的实质是扬弃 C.坚持了相对运动和绝对静止的统一

27..街区制,是城市建设布局中一种形式,它的特点是在城市规划建设的道路边上 建设房子,且不设围墙。2016 年 2 月,中央提出中国新建住宅要推广街区制,原则 上不再建设封闭住宅小区。这一决定引发社会广泛争议,表明( A.受认识对象的不同,人的意识具有差异性 B.意识源于个人的内心体验,具有自觉选择性 C.认识会因人们的立场、思维角度不同而不同 D.不同的人对同一事物的认识是不同的 28.习近平主席在联合国教科文组织总部的演讲中引用了《孟子?藤文公上》中的名 句:“物之不齐,物之情也。”下列选项与该名句所蕴含的哲理相符的是( ①蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽
西安恒谦教育科技股份有限公司





②竹怜新雨后,山爱夕阳时
第7页

恒谦教育研究院

③近水楼台先得月,向阳花木早逢春 A.②④ B.①③

④人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.①② D.③④

29.多年来,全球气候变暖还是变冷一直存在争议,但在技术发展和各项数据的支撑 下,气候变暖并严重威胁人类生存已经成为共识。材料表明( A.通过实践才能获得真理性的认识 C.真理是具体的有条件的 )

B.认识过程是由谬误到真理的循环 D.认识是主体对客体的能动反映

30.“很不赞成的是一些人不分青红皂白的反传统态度。不言而喻,传统文化的确有 糟粕。但一颗果实坏掉了,不代表这棵树就没有了存在的意义。”这段话包含的哲 学道理有( ) ②要坚持实践观点看问题 ④要抓重点,集中力量解决主要矛盾 D.②④ )

①要坚持全面观点看问题 ③分清主流支流,把握矛盾主要方面 A.①③ B.②③ C.①④

31.下列选项与右侧漫画蕴含的哲理一致的是( ①一切事物存在发展都是有条件的 ②矛盾双方是对立又统一的 ③对立与统一可以相互转化 ④量变可以引起质变 A.②④ B.①③ C.①② D.③④

32.《黄帝内经?素问》提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的饮 食调养原则。这一原则的合理之处在于正确处理了( ①矛盾普遍性和特殊性的关系 ③认识反复性与上升性的关系
西安恒谦教育科技股份有限公司



②系统内部诸要素之间的关系 ④两点论和重点论的辩证统一
第8页

恒谦教育研究院

A.①③

B.②③

C.②④

D.①④

33.五四青年节前夕,习近平总书记在与知识分子、劳动模范和青年代表座谈时说: “实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”每一名 有志青年都应把自己的梦想融入到“中国梦”之中,用“中国梦”引领青春远航, 在追逐“中国梦”的征程中,实现人生的价值和个人的梦想。这给我们的启示有 ( )

①人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ②价值观对认识世界改造世界有促进作用 ③人的价值体现在人与人、人与社会的关系中 ④社会提供的客观条件是人生价值实现的前提 A.①③ B.②③ C.①② D.③④

第Ⅱ卷 主观题(共 54 分) 二、简析题:请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 (本部分共 3 小题,每小题 12 分,共 36 分) 34.材料一:2015 年“双十一”日本马桶盖、韩国彩妆、澳大利亚奶粉再次被海淘哄 抢。

材料二:2015 年 12 月 18 日-21 日召开的中央经济工作会议指出:我国经济发展面 临新的困难和挑战,供给和需求不平衡、不协调的矛盾日益凸显,这就需要在适度
西安恒谦教育科技股份有限公司
第9页

恒谦教育研究院

扩大总需求的同时加快推进供给侧结构性改革,用改革的办法矫正供需结构错配和 要素配置扭曲,实现更高水平的良性发展。 结合材料,回答下列问题: (1)运用历史唯物主义观点分析我国进行供给侧结构性改革的原因。 (6 分)

(2)从经济生活角度,给企业经营者适应新一轮改革提出合理化建议。 (6 分)

35.材料一:中国的慈善文化源远流长,历史上儒、墨、道、法等各流派都对当代中 国慈善文化的形成和发展起着潜移默化的作用。近年来,我国经济虽得到了前所未 有的发展,但慈善事业的社会氛围不够浓厚,公众的慈善意识不强,慈善领域也出 现了一些新情况和新问题。如善行得不到法律保障、利用慈善进行违法活动等。 材料二:2016 年 3 月 16 日,十二届全国人大四次会议表决通过的《中华人民共和国 慈善法》第 88 条规定:“学校等教育机构应当将慈善文化纳入教育教学内容”。多 年来某市实施慈善教育项目,以“善行伴我成长”为主题,在中小学校开展《慈善 读本》进课堂慈善教育试点活动,用“爱”塑造学生心灵,用“善”培养学生行为。 结合材料,回答下列问题: (1)运用政治生活知识,说明如何促进我国慈善事业的健康发展。 (6 分)

西安恒谦教育科技股份有限公司

第 10 页

恒谦教育研究院

(2)运用文化生活知识,谈谈你对某市实施慈善教育项目的认识。 (6 分)

36.2016 年 5 月 17 日中共中央总书记习近平在京主持召开哲学社会科学工作座谈会 时指出:“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未 来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、 话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”“要提倡理论创新和 知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学 术空气。” (1)运用文化生活知识,说明话语体系要充分体现中国特色、中国风格、中国气派 的依据。 (6 分)

(2)从矛盾观的角度,分析“开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣”的正 确性(6 分)

三、探究题:本题 18 分。结合材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运 用有关知识分析问题、解决问题,创造性的提出解决的方案、策略等。 37.2016 年 6 月长三角地区又迎来新一轮的国家战略机遇: 《国务院关于长江三角洲 城市群发展规划的批复》发布,长三角城市群发展规划正式获批。由江苏、浙江、
西安恒谦教育科技股份有限公司
第 11 页

恒谦教育研究院

上海、安徽四省市 26 个城市组成的新长三角城市群阵列,未来将打造改革新高地, 推进金融、土地、产权交易等要素市场一体化建设,开展教育、医疗、社保等公共 服务合作。 长江三角洲城市群规划到 2020 年,基本形成经济充满活力、高端人才汇聚、创 新能力跃升、空间利用集约高效的世界级城市群框架。到 2030 年,长三角城市群配 置全球资源的枢纽作用更加凸显,服务全国、辐射亚太的门户地位更加巩固,在全 球价值链和产业分工体系中的位置大幅跃升,国际竞争力和影响力显著增强,全面 建成全球一流品质的世界级城市群。 盐城既是环渤海经济区与长三角城市群对接发展的重要连接点,也是长三角北 拓门户和产业梯度转移的先导基地,处于江苏沿海产业带的核心区位,是江苏沿海 开发承南启北的战略支点,拥有对内对外的开放优势、接轨上海的区位优势、中韩 合作的平台优势、特色鲜明的产业优势、绿色生态的宜居优势,成为苏北唯一入选 的城市。 加入长三角城市群的机遇属于盐城,但它决不会仅仅青睐盐城。对盐城来说, 是机遇展露面前,挑战潜藏背后,考验也接踵而至。唯有行动和创举,才能乘势而 上、借势双赢,推动盐城在新的起点上跨越发展、崛起腾飞。 阅读材料,探究下列问题: (1)运用唯物辩证法的联系观,分析说明国家实施长江三角洲城市群发展规划的正 确性。 (6 分)

西安恒谦教育科技股份有限公司

第 12 页

恒谦教育研究院

(2)盐城文化资源丰富,如:淮剧、杂技、海盐文化、红色文化、湿地文化等。运 用文化生活知识,分析盐城如何在长三角城市群一体化进程中乘势而上、借势双赢 打造文化品牌?(6 分)

(3)盐城某中学高二同学就“融入长三角城市群盐城房价是否会出现传导式增涨” 展开讨论,假如你作为讨论成员请陈述你的观点和理由。 (6 分) 要求:观点明确,紧扣主题,理由充分,符合逻辑;综合运用所学知识,学科术语 使用规范,不超过 200 字。

西安恒谦教育科技股份有限公司

第 13 页

恒谦教育研究院

参考答案 一、单项选择题: 1 B 12 B 23 A 二、简析题: 34.(1)①社会存在决定社会意识。供给侧改革是基于我国市场供给的产品满足不 了消费者变化的需求,供给和需求不平衡和不协调等现状提出的。 (2 分) ②生产关系一定要适合生产力的发展。供给与需求的不平衡、不协调,经济结构的 不合理等严重制约我国经济的健康发展, 这就要求我们对供给侧进行结构性改革。 (2 分) ③改革是社会主义制度的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大动力。 推进供给侧结构性改革,用改革的办法矫正供需结构错配和要素配置扭曲,有利于 实现经济良性发展(2 分) 。 (2)①企业要面向市场,制定正确经营战略,调节生产产量和生产要素的投入。 (2 分) ②要树立质量意识,调整产品结构,生产适销对路的产品; (2 分) ③提高自主创新能力,依靠技术进步和科学管理,转变经济发展方式。 (2 分) (其它如:加强对员工的培训,提高员工技能和素质;制定合理的营销策略去产能、
西安恒谦教育科技股份有限公司
第 14 页

2 B 13 C 24 D

3 B 14 A 25 B

4 A 15 D 26 B

5 B 16 A 27 C

6 D 17 D 28 A

7 C 18 A 29 D

8 D 19 C 30 A

9 D 20 B 31 C

10 B 21 C 32 C

11 A 22 A 33 A

恒谦教育研究院

去库存;企业通过兼并或联合实现资源重组等酌情给分,总得分不超过 6 分) 35.(1)①人大充分行使立法权,进一步制定和完善相关法律、法规,为慈善事业 提供法律保障。 (2 分) ②政府要切实履行社会公共服务职能和文化建设职能,树立正面典型,加大宣传力 度,引导广大人民主动投身于社会慈善事业;政府坚持依法行政,要严厉打击各种 借助慈善机构来谋个人私利的行为。 (2 分) ③公民要提高思想觉悟和道德水平,积极开展慈善活动;要树立法制观念,在慈善 活动中依法行使权利,履行义务。 (2 分) (2)①文化对人的影响来自于特定的环境, 具有潜移默化、深远持久的特点。某市 开展慈善文化教育项目,有利于青少年学生养成慈善观念,奠定终身好善乐施等优 秀品德。 (2 分) ②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功 能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。某市在中小学校开展《慈善读本》 进课堂慈善教育试点活动,有利于用“爱”塑造学生心灵,用“善”培养学生行为。 (2 分) ③某市实施慈善教育项目,有利于青少年学生养成社会主义荣辱观,形成社会主义 核心价值观,有利于加强社会主义精神文明建设,有利于加强思想道德建设。 (2 分) 36.(1)①语言文字是人类文明的载体。话语体系坚持中国特色、风格有利于传承 中华文明,传播中华文化。 (2 分) ②文化是民族的,民族文化是维护民族生存发展的精神根基。话语体系的中国特色、 风格、气派是培育发展好民族文化,弘扬民族精神,增强文化软实力,增强综合国 力的必然要求。 (2 分)
西安恒谦教育科技股份有限公司
第 15 页

恒谦教育研究院

③要树立高度的文化自觉和文化自信。话语体系充分体现中国特色、中国风格、中 国气派是走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国内在要求。 (2 分) (2)①矛盾具有普遍性,要承认矛盾、分析矛盾、找出解决矛盾办法。鼓励探索, 开展争鸣是正视矛盾的体现。 (2 分) ②矛盾是事物发展的源泉和动力。开展争鸣有利于不同学术观点的交流,活跃学术 空气,促进社会科学繁荣发展。 (2 分) ③矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的。开展争鸣可以让不同学术相互借鉴、求同存 异,以促进自身发展。 (2 分) 三、探究题: 37.(1)①事物的联系具有普遍性、客观性。实施长江三角洲城市群发展规划有利 于发挥核心城市的带动作用,正确把握和认识事物之间的固有联系,建立新的具体 联系,推动全国和区域经济社会协调发展。 (2 分)②整体与部分是辩证统一的。实 施长江三角洲城市群发展规划,体现了着眼整体,树立全局观念。同时重视局部, 以区域的优化发展推动和提升全国的发展水平。 (2 分)③坚持系统优化方法,遵循 系统内部结构的有序性和内部结构的优化趋向。发展长三角城市群,有利于区域城 市功能互补,有利于有序合理配置资源,实现系统优化效应。 (2 分) (2)①经济是文化的基础,文化是经济的反映。盐城应大力推动经济社会发展,在 经济社会发展的实践中和经济社会繁荣的基础上,推动文化创新,提升文化品牌。 (2 分) ②立足于具有本地特色的传统文化资源,保护与开发并举,推动盐城传统文化的发 展。 (2 分)
西安恒谦教育科技股份有限公司
第 16 页

恒谦教育研究院

③加强与其它区域文化的交流,借鉴和吸收其它地区文化发展经验,博采众长,创 新发展。 (2 分) (3)内容要点: 观点 1:不会出现传导式增涨。盐城目前房地产市场存在过剩情况,供应大于需求, 考虑盐城加入长三角城市群会带来生产要素和资源的集聚,但预测房地产市场供需 将维持动态平衡,所以盐城房价不会出现传导式增长; (3 分)政府可以综合运用经 济、行政等各种手段加强对房产市场的宏观调控,稳定房价。 (3 分) 观点 2:可能出现传导式增涨。盐城加入长三角城市群后,城市发展重新定位,会带 来生产要素和资源的集聚,对房产的需求量会刚性增长,从而导致房价增长; (3 分) 融入长三角城市群,必然带来盐城经济的新一轮发展,人民收入水平提高,消费能 力提升,会拉动房价上涨等。 (3 分) (本题为开放型试题,考生只要言之有理,可酌情给分,但总分不得超过 6 分)

西安恒谦教育科技股份有限公司

第 17 页


推荐相关:

海南15-16学年高二下期末考试试题--政治(文)

海南15-16学年高二下期末考试试题--政治(文)_理化生_高中教育_教育专区。每...获得“2015 年度感动中国人物”的吴锦泉,是江苏省南通市港闸区五星村一名普 通...


河南15-16学年高二下期末考试--历史

河南15-16学年高二下期末考试--历史_政史地_高中...壬寅年 20.1870 年前后,湖南.江西.江苏.湖北.直隶...不下庶人,刑不上大夫 33.《权利法案》在英国政治...


江苏省江都中学09-10学年高二下学期期末考试(政治)

江苏省江都中学09-10学年高二下学期期末考试(政治)...15. "夸父追日""大禹治水""愚公移山""精卫填海"...新中国成立以来感动中国人物.据此回答 16—17 题. ...


江苏省盐城市2015-2016学年高二下学期期末考试政治试卷(Word版含答案)

江苏省盐城市2015-2016学年高二下学期期末考试政治试卷(Word版含答案)_理化生_...15 D 26 B 5 B 16 A 27 C 6 D 17 D 28 A 7 C 18 A 29 D 8 ...


江苏省盐城市2014-2015学年高二下学期期末考试 政治

江苏省盐城市2014-2015学年高二下学期期末考试 政治_高中教育_教育专区。2014/...15 B 26 C 5 D 16 B 27 A 6 C 17 C 28 C 7 B 18 C 29 B 8 ...


江苏省淮安市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题

江苏省淮安市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育...高二政治参考答案 1—5 CACDA 6—10 CDBAB 11—15 BAADB 16—20 CACDB ...


2015-2016学年江苏省泰州中学高二下学期期末考试政治试题【word】

2015-2016学年江苏省泰州中学高二下学期期末考试政治...而 2015 年 5 月 15 日,美元对人民币汇率中间 ...③④ 16.张先生以每股 20 元的价格购买某公司股票...


2015-2016学年江苏省如东高级中学高二下学期期末考试政治(解析版)

2015-2016学年江苏省如东高级中学高二下学期期末考试政治(解析版)_数学_高中教育...本题选 A。 B.近朱者赤,近墨者黑 D.送人玫瑰,手有余香 15.根据国家《...


2015-2016学年江苏省天一中学高二下学期期末考试政治试题(解析版)

学年江苏省天一中学高二下学期期末考试政治试题(解析...(2 分) - 15 - (2)①税收具有无偿性, “营...- 16 - (2)本题用从维护国家统一和民族团结、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com