tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

高中化学竞赛资料31


中学化学竞赛试题资源库——元素周期律 中学化学竞赛试题资源库——元素周期律 ——
A组
1.元素周期律与原子结构理论出现的年号 A 前者大 B 后者大 C 相等 D 不能确定 2.第二周期非金属元素形成常温下的气态氢化物和气态氧化物的种类 A 前者大 B 后者大 C 相等 D 不能确定 3.元素性质呈周期性变化的根本原因是 A 核外电子排布呈周期性变化 B 元素的相对原子质量逐渐增大 C 核电荷数逐渐增大 D 元素化合价呈周期性变化 4.在人体所需的十多种微量元素中,有一种称为生命元素的 R 元素,对延长人类的 寿命起着重要的作用。 已知 R 元素的原子有四个电子层, 其最高价氧化物的分子式为 RO3, 则 R 元素的名称为 A 硫 B 砷 C 硒 D 硅 - 5.某元素的最高价含氧酸的阴离子符号是 RO3 ,则该元素的气态氯化物的化学式是 C RH3 D 不能确定 A HR B H 2R 6.下列各组微粒半径大小比较,前者小于后者的是 - + A Na-Mg B S2 -S C Mg-N D Al-Al3 7.下列所表示的元素最高价氧化物或气态氢化物的分子式正确的是 A H 2S B SO2 C P 2O 3 D H2O2 8.某元素原子的最外层电子数与其电子层数相同,该元素的单质与酸反应放出氢气 的物质的量比为 2︰3。该元素为 A Na B Mg C Al D K 9.有 X 元素和 Y 元素组成的化合物 A 和 B,A 的分子构成为 XY,其中含 Y53.33%, 化合物 B 中含 Y 为 36.36%,则 B 的分子式为 A X2Y5 B XY2 C X2Y D X2Y3 . 10 某元素的原子最外层电子数与电子层数相同,该元素单质和它与酸反应放出 H2 的 物质的量之比为 1︰1,则该元素为 A 铍 B 镁 C 铝 D 钠 11.下列元素的最高价氧化物对应的水化合物酸性最强的是 A Mg B S C Cl D Si 12.下列元素最高价氧化物对应的水化物溶液(相同物质量浓度)的 pH 值最小的是 A 铝 B 磷 C 钡 D 硫 13.已知 A、B 是除第一周期外的短周期元素,它们可以化合成离子化合物 AmBn, 在此化合物中,所有离子均能满足稀有气体原子的稳定结构,若 A 的核电荷数为 a,则 B 的核电荷数不可能为 A a+8-m-n B a-8+m+n C a-m-n D a+16-m-n 14.有 X、Y、Z 三种元素,X 与 Y 可以形成 XY、XY2 两种化合物。Z 与 X、Y 分
中学综合学科网 第 1 页 共 26 页 http://zhxk.net

别形成 XZ4 和 Z2Y 两种化合物;在这两种化合物的分子中,总的电子数都为 10 个。则 X、 Y、Z 三种元素分别是 A C、N、O B C、O、H C C、H、O D H、N、O 15.按 C、N、O、F 的顺序,其性质表现为递减的是 A 最外层电子数 B 原子半径 C 非金属性 D 单质的氧化性 16.关于同一种元素的原子或离子,下列叙述正确的是 A 原子半径比阴离子半径小 B 原子半径比阴离子半径大 C 原子半径比阳离子半径小 D 带正电荷多的阳离子半径比带正电荷少的阳离子半径大 17.下列各项比较正确的是 - + - - B 粒子半径:Cl >Na >F >O2 A 稳定性:Na2O>Na2O2>H2O2 C 熔点:二氧化硅>钠>镁>铝>冰>干冰 D 氧化性:Cl2>Br2>Fe3+>I2>S 18.还原性随核电荷数的增加而增强的是 - - - - - - A Na、Mg、Al B Li、Na、K C I 、Br 、Cl D P3 、S2 、Cl 19.X、Y、Z 三种主族元素的离子具有相同的电子层结构。X 的离子半径大于 Y 的 离子半径,Y 可与 Z 形成 ZY2 型的离子化合物,则三种元素原子序数的关系是 A X>Y>Z B Z>X>Y C Z>Y>X D Y>X>Z - m+ n- 20.X、Y、Z 是三种主族元素。已知 X 与 Y 具有相同的电子层结构,Zm 半径大 - 于 Yn 半径,则它们的原子序数由大到小的顺序是 A Z>X>Y B X>Y>Z C X>Z>Y D Z>Y>X 21.HF、H2O、CH4、SiH4 四种气态氢化物按稳定性由弱到强排列正确的是 A CH4<H2O<HF<SiH4 B SiH4<HF<CH4<H2O C SiH4<CH4<H2O<HF D H2O<CH4<HF<SiH4 22.下列各项比较正确的是 A 稳定性:Na2O>Na2O2>H2O2 - + - - B 粒子半径:Cl >Na >F >O2 C 熔点:二氧化硅>钠>镁>铝>冰>干冰 D 氧化性:F2>Cl2>Br2>I2>S 23.有固定的熔点,且熔点逐渐降低的一组物质是 A HI、HBr、HCl、HF B 重油、柴油、煤油、汽油 C 石英、食盐、干冰、钾 D KI、I2、Hg、O2 24.下列离子半径之比大于 1 的是 + - A Mg2 /Mg B Cl/Cl C N/O D Si/Al 25.下列各微粒的半径比大于 1 的是 + - A R(Na )/R(F ) B R(O)/R(F) + + - - C R(Fe3 )/R(Fe2 ) D R(Cl )/R(Br ) 26.下列化合物中,阳离子半径与阴离子半径的比值,最小的是 A NaCl B BeI2 C LiBr D LiI
中学综合学科网 第 2 页 共 26 页 http://zhxk.net

27.下列各组微粒按半径递增顺序排列,且两微粒电子数相同的是 + + - - + - + - B S2 —Cl C Na —F D Al3 —S2 A K —Ca2 28.下列各组离子半径比较,错误的是 - - - + + + A Cl <Br <I B Al3 >Mg2 >Na C Rb>K>Na D P>S>O 29.下列粒子按半径从小到大排列正确的是 - - + + A Cl <Cl<Br<Br B Na<Na <K<K - - - - C Te<Se<S<O D F <Cl <Br <I 30.下列各组粒子按半径由小到大排列正确的是 - - + + + + - - A F 、Cl 、Na 、Mg2 B Mg2 、Na 、F 、Cl - + + - - + + - C Cl 、Mg2 、Na 、F D Cl 、Na 、Mg2 、F 31.X、Y 两元素的阳离子具有相同的电子层结构,X 元素的阳离子半径大于 Y 元素 的阳离子半径,Z 和 Y 两元素的原子核外电子层数相同,Z 元素的原子半径小于 Y 元素的 原子半径,X、Y、Z 三种元素原子序数的关系是 A X>Y>Z B Y>X>Z C Z>X>Y D Z>Y>X n+ n- 32.A 、B 、C 三种主族元素粒子具有相同的电子层结构,关于它们的叙述正 确是 - + A 原子序数:C>B>A B 粒子半径:Bn <A n C C 是稀有气体的原子 D 原子半径:A<B<C x- n+ m+ 33.R 、A 、B 都有相同的电子层结构,已知 n>m,那么它们按离子半径关系排 列正确的 + + - - + + A An >Bm >Rx B Rx >Bm >An - + + + + - D Bm >An >Rx C Rx >An >Bm 34.a 元素的阳离子、b 元素的阴离子和 c 元素的阴离子都具有和氩原子相同的电子 层结构,且 b 的阴离子半径大于 c 的阴离子半径,则 a、b、c 三元素的原子序数大小顺序 为 A a<b<c B a>b>c C b<c<a D b<a<c + + + - - + + + + 35.A 、B 、C2 、D 四种简单离子,离子半径大小是:D >B ,B >A ,B > + C2 ,则四种元素的原子序数关系不可能是 A C>B>D>A B B>D>C>A C D>B>C>A D D>C>A>B 36.X 和 Y 的阳离子具有相同的电子层结构,X 元素的阳离子半径大于 Y 元素的阳 离子半径,Z 和 Y 两元素的原子核外电子层数相同,Z 元素的原子半径小于 Y 元素的原子 半径。则 X、Y、Z 三种元素原子序数的关系是 A NX>NY>NZ B NY>NX>NZ C NZ>NX>NY D NZ>NY>NX 37.A、B、C、D、E 是同一周期的五种主族元素,A 与 B 的最高氧化物对应的水化 物呈碱性,且碱性 B>A;C 和 D 的气态氢化物稳定性为 C>D;E 是这五种元素中原子半 径最小的元素,则它们的原子序数由小到大的顺序为 A ABCDE B CDABE C BADCE D ECDBA 38.A、B、C、D、E 是同周期的五种元素,A 和 B 的最高氧化物对应的水化物呈碱
中学综合学科网 第 3 页 共 26 页 http://zhxk.net

性,且碱性 B>A;C 和 D 的气态氢化物的水溶液呈酸性,且酸性 C>D;五种元素所形 成的简单离子中,E 的离子半径最小,则它们的原子序数由大到小的顺序是 A CDEAB B ECDAB C BAEDC D BADCE + - - m+ 39.X、Y、Z 和 R 分别代表四种元素。如果 aX 、bYn 、cZn 、dRm 四种离子的电 子层结构相同(a、b、c、d 为元素的原子序数) ,则下列关系正确的是 A a-c=m-n B a-b=n-m C c-d=m+n D b-d=n+m 40.A 与 B 两种元素的原子,当它们分别获得 1 个电子形成惰性气体原子的电子层结 构时,A 放出的能量大于 B,则可推断 - - A A 的氧化性小于 B B A 的还原性大于 B - - C B 的还原性大于 A D A 的氧化性大于 B 41. X 元素和 Y 元素组成的化合物 A 和 B, 的分子构成为 XY, 有 A 其中含 Y53.33%, 化合物 B 中含 Y 为 36.36%,则 B 的分子式为 B XY2 C X2Y D X2Y3 A X2Y5 42.按热稳定性递增的顺序排列的一组氢化物是 A H2S、HCl、HBr B H2S、HCl、HF D CH4、NH3、PH3 C H2O、H2S、HCl 43.下列四组气态氢化物按稳定性由强到弱的顺序排列,其中正确的是 A H2S-HF-HI B HCl-HBr-AsH3 C H2Se-H2S-H2O D NH3-PH3-H2S 44.某元素的原子最外层电子数与电子层数相同,该元素单质和它与酸反应放出 H2 的物质的量之比为 1︰1,则该元素为 A 铍 B 镁 C 铝 D 钠 45.还原性随核电荷数的增加而增强的是 - - - A Na、Mg、Al B Li、Na、K C Cl 、Br 、I D Al、Mg、Na 46.下列哪些事实是由于氯的非金属性比硫强的结果 A 次氯酸的酸性比硫酸弱 B 氯能置换硫化氢中的硫 C 硫离子的还原性比氯离子强 D 硫能在空气中燃烧,而氯则不能 47.下列说法正确的是 A ⅠA 族元素的金属性比ⅡA 族元素的金属性强 B ⅥA 族元素的氢化物中,稳定性最好的其沸点也最高 C 同周期非金属氧化物对应的水化物的酸性从左到右依次增强 D 第三周期元素的离子半径从左到右逐渐减小 48.现有 X、Y、Z、W 四种主族元素。若 X 的阳离子与 Y 的阴离子具有相同的 电子层结构,W 的阳离子的氧化性大于等电荷的 X 的阳离子的氧化性,Z 的阴离子半 径大于等电荷的 Y 的阴离子半径,四种元素的原子序数由大到小的顺序正确的是 A Z>X>Y>W B W>X>Y>Z C X>Z>Y>W D Z>Y>X>W 49.下列物质的沸点,接由低到高的顺序排列,错误的是 A CH4<SiH4<GeH4<SnH4 B HF<HCl<HBr<HI C He<Ne<Ar<Kr D Cs<Rb<K<Na<Li
中学综合学科网 第 4 页 共 26 页 http://zhxk.net

50.已知短周期元素的离子。aA2 、bB 、cC3 、dD 都具有相同的电子层结构,则下 列叙述正确的是 A 原子半径 A>B>D>C B 原子序数 d>c>b>a C 离子半径 C>D>B>A D 单质的还原性 A>B>D>C 51.下列各组物质性质的比较中,错误的是 A 熔点:Ca>K>Ru>Cs B 酸性:H2CO3<H3PO4<H2SO4<HClO4 + + - 2- D 热稳定性:SiH4<NH3<PH3<H2O C 半径:K >Na >O >F 52.下列递变规律中,正确的是 A O、S、Na、K 的原子半径依次增大 B Na、Mg、Al、S 的还原性依次增强 C HF、HCl、H2S、PH3 的稳定性依次增强 D KOH、Ca(OH)2、Mg(OH)2、Al(OH)3 的碱性依次增强 53.下列各组物质性质比较中正确的是: A 溶解度:H2CO3<Na2CO3<NaHCO3 + + + + B 氧化性:Cs <K <Na <Mg2 C 酸性:H4SiO4<H3PO4<H2SO4<HClO D 稳定性:SiH4<CH4<NH3<HF - 54.A、B、C 均为短周期元素,A、B 同周期,A、C 的最低价阴离子分别为 A2 、C - - - + - ,A2 离子半径大于 C ,B2 与 C 具有相同的电子层结构。下列叙述中一定不正确的是 A 它们的原子序数 A>B>C B 它们的原子半径 C>B>A - 2- 2+ C 它们的离子半径 A >C >B D 它们的最外层电子数 C>A>B 55.短周期元素 A、B、C 原子序数依次递增,它们原子的最外层电子数之和为 10, A 和 C 在周期表中同主族, 原子最外层电子数等于 A 原子次外层电子数, B 下列叙述不正 确的是 A 原子半径为 A<B<C B A 的氢化物稳定性强于 C 的氢化物 C B 的氧化物的熔点高于 A 的氧化物 D A 与 C 可形成离子化合物 56.X、Y、Z 三种元素原子的核电荷数在 10~18 之间,它们的最高价氧化物对应水 化物是 HXO4、H2YO4、H3ZO4。则下列判断正确的是 A 非金属性:X<Y<Z B 含氧酸的酸性:H3ZO4>H2YO4>HXO4 C 气态氢化物稳定性:按 X、Y、Z 顺序增加 D 元素负化合价的绝对值:按 X、Y、Z 变大 57.下列各酸按酸性强弱关系排列错误的是 A HClO4>H2SO4>H3PO4 B H2SO4>H2SeO4>H2TeO4 C HClO4>HBrO4>H2SeO4 D H2SO4>HClO4>HBrO4 58.下列顺序排列中不正确的是 A 沸点:HI>HBr>HCl>HF B 熔点:PF3>PCl3>PBr3>PI3 C 化合物数目种类;C>H>Si>S D 酸性:HClO4>HNO3>H3BO3>H2CO3
中学综合学科网 第 5 页 共 26 页 http://zhxk.net









59.下列叙述错误的是 A 第ⅦA 族的砹化银见光容易分解,难溶于水 B 第ⅥA 族的 H2O、H2S、H2Se 随着相对分子质量的增大,沸点逐渐升高 C 第ⅣA 族的 H2CO3 比 H2SiO3 酸性强,故将 CO2 通入 Na2SiO3 溶液中有 H2SiO3 析 出 D 第ⅢA 族的氢氧化铊[Tl(OH)3]不一定呈两性 60.A、B、C 为短周期的三种元素,已知 A、B 处于同一周期,A、C 的最低价离子 - - - - + - 分别为 A2 和 C ,A2 的离子半径大于 C ,B2 与 C 具有相同的电子层结构。以下叙述中 不正确的是 A 原子半径 A>B>C B 原子序数 A>B>C - 2- 2+ D 最外层电子数 C>A>B C 离子半径 A >C >B 61.下列有关性质判断正确的是 A 沸点:HBr<HCl B 水中溶解性:CH3CH2Br<C2H5OH C 熔点:Li<Na<K D 密度:氨水>水 62.下列排列顺序正确的一组是 - + + A 半径:Fe(OH)3 胶粒>I >K >Na B 熔沸点:HF<HCl<HBr<HI + + + + C 还原性:Fe3 >Cu2 >Fe2 >Zn2 D 热稳定性:H3PO4<H2SO3<H2SiO4<H2SO4 + + - - 63.四种主族元素的离子 aXm 、bYn 、cZn 和 dRm (a、b、c、d 为元素的原子序数), 它们具有相同的电子层结构,若 m>n,对下列叙述的判断正确的是 ①a-b=n-m ②元素的原子序数 a>b>c>d ③元素非金属性 Z>R ④最高价氧 化物对应水化物碱性 X>Y A 只有③正确 B ①②③④正确 C ①②③正确 D ②③正确 64.同一主族的 X、Y、Z 三种元素,已知最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱是 H3XO4<H3YO4<H3ZO4,下列推断正确的是 A 元素的非金属性强弱 X>Y>Z B 气态氢化物的稳定性 XH3>YH3>ZH3 C 原子序数 X>Y>Z D 原子量 X>Y>Z 65.下列叙述正确的是 A 分子极性由大到小排列顺序:CH4>CO2>HBr>HCl B 原子半径由大到小排列顺序:O>S>Na>K C 热稳定性由强到弱排列顺序:Na2CO3>CaCO3>NaHCO3>H2CO3 D 金属熔点由高到低排列顺序:W>Cu>Sn>Hg 66 .下列事实中,能说明氯的非金属比硫强的是 A 高氯酸(HClO4)的酸性比硫酸强 B 次氯酸的氧化性比稀硫酸强 C 氯化氢比硫化氢的热稳定性好 D 氯原子最外层电子数比硫原子最外层电子数多 67 .下列事实能说明 Al 的金属活动性比 Cu 强的是 A 常温下将铝和铜用导线连接组成原电池放入到氢氧化钠溶液中
中学综合学科网 第 6 页 共 26 页 http://zhxk.net

B 常温下将铝和铜用导线连接组成原电池放入到稀盐酸溶液中 C 与氯气反应时,铝失去 3 个电子,而铜失去 2 个电子 D Al(OH)3 有两性而 Cu(OH)2 只有弱碱性 68.下列事实能判断金属元素甲的金属性一定比乙强的有 ①甲单质能与乙盐的溶液反应 ②甲、乙两元素原子的最外层电子数相同,且甲的原 子半径小于乙 ③甲、乙两短周期元素原子的电子层数相同,且甲的原子序数小于乙 ④ 甲、乙两元素的单质和盐酸组成原电池,乙单质表面生成氢气 ⑤两单质分别与氯气反 应时生成的阳离子,乙失去的电子数比乙多 A 全部可以 B 仅②不可以 C 仅②⑤不可以 D ③④可以 69.关于 Na 元素和 F 元素的叙述正确的是 A 原子序数 Na>F B 原子半径 Na<F C 原子的电子层数 Na<F D 原子最外层电子数 Na>F 70.甲、乙是同周期元素,如果甲原子半径大于乙原子半径,则下列说法中正确的是 A 两元素形成的最高正价氧化物对应的水化物的酸性甲强于乙 B 两元素形成的气态氢化物甲比乙稳定 C 甲元素的简单阴离子的还原性比乙的简单阴离子的还原性强 D 甲的原子序数大于乙的原子序数 + + - - 71.已知 1~18 号元素的离子 aW3 、bX 、cY2 、dZ 都具有相同的电子层结构,下列 关系正确的是 - - A 质子数 c>b B 离子的还原性 Y2 >Z D 原子半径 X<W C 氢化物的稳定性 H2Y>HZ n+ m+ n- 72.有 X 、Y 、Z 三种离子,已知它们带有的电荷的数值 m>n,且 X,Y,Z 三 种原子的 M 电子层中的电子数均为奇效。若按 X→Y→Z 的顺序,下列说法中正确的是 A 它们最高价氧化物对应的水化物的碱性依次减弱,酸性依次增强 A 它们的原子半径依次增大 C 它们的单质在常温、常压下的密度依次减小 D 它们最高价氧化物的水化物都是强电解质 73.运用元素周期律分析下面的推断,其中错误的是 A 铍的氧化物的水化物可能有两性 B 单质砹为有色固体;HAt 不稳定;AgAt 感光性很强,不溶于水也不溶于稀硝酸 C 硫酸锶是难溶于水的固体 D 硒化氢是无色、有毒、比 H2S 稳定的气体 74.下列说法中正确的是 A 非金属元素呈现的最高化合价不超过该元素原子的最外层电子数 B 非金属元素呈现的最低化合价,其绝对值等于该元素原子的最外层电子数 C 最外层有 2 个电子的原子都是金属原子 D 最外层有 5 个电子的原子都是非金属原子 75.运用元素周期律知识分析下面的推断,其中不正确的是 A 铍(Be)的氧化物的水化物可能具有两性 B 砹(At)为有色固体,HAt 不稳定,AgAt 感光性很强,但溶于水也溶于稀酸
中学综合学科网 第 7 页 共 26 页 http://zhxk.net

C 硫酸锶(SrSO4)是难溶于水的白色固体 D 硒化氢(H2Se)是无色、有毒,比 H2S 稳定的气体 76.几种短周期元素的原子半径及主要化合价见下表: 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 L 0.160 +2 M 0.143 +3 Q 0.102 +6、-2 R 0.089 +2 T 0.074 -2

下列叙述正确的是 A L、R 的单质与稀盐酸反应速率 L>R B M 与 T 形成的化合物有两性 C Q、T 两元素的氢化物分子间都存在氢键 D L、Q 形成的简单离子核外电子数相等 77. 锗酸铋 (简称 BGO) 是我国研制成功的一种性能优良的闪烁晶体材料, 其中锗 (Ge) 元素处于最高价态,铋元素(Bi)的价态与它跟氯形成某种共价氯化物所呈的价态相同, 且此氯化物中铋具有 8 电子稳定结构。BGO 的化学式是 A Bi3Ge3O15 B Bi4Ge3O12 C Bi4Ge3O16 D Bi3Ge3O12 78.我国研制的一种闪灼材料 BGO,它是 Bi、Ge、O 三种元素组成的化合物。若以 氧化物形式写其化学式,发现 Bi 和 Ge 氧化物中含氧的总量相等。由于 Bi 的金属性比 Ge 的金属性 (填强、弱或相近) ,所以可书写其盐的化学式为 。 79.有 A、B、C、D、E 五种元素,A、B、C 为依次相邻的第三周期元素,D、B、E 为相邻的同主族元素,且五种元素前核电核数之和为 85,则元素 B 为 。 (n+1)+ (n+1)- n+ n- 、C 、D 四种离子,具有相同的电子层结构,这四种离子按 80.A 、B 离子半径从大到小的排列顺序是 ;这四种元素的中性原子按原子半径从大到小 。 的排列顺序是 + ( + )- - ( - )- 81.An 、B n 1 、Cn 、D n 1 四种离子,具有相同的电子层结构,这四种离子按 离子半径从大到小的排列顺序是 ,这四种元素的中性原子按原子半径从 。 大到小的顺序是 82.写出四种共价分子(其分子都只有 10 个质子和 10 个电子)的电子式:① , ② ,③ ,④ ,其中属极性分子的是 ,属非极性分子的 是 , 分子的空间构形呈三角锥形的是 , 属正四面体的是 , 它们的水溶液呈弱酸性的是 ,呈弱碱性的是 。 83.X、Y 两元素能形成 XY2 型化合物,XY2 分子中共有 38 个电子,若 XY2 是离子 化合物,且 X 比 Y 形成的简单离子多一个电子层,其化学式是 ,若 XY2 是共 价化合物,其分子式 。 84.X、Y、Z 为原子序数依次减小的三种元素。X 与 Y 电子层数相同;Y 和 Z 的最 外层电子数相同。这三种元素原子的最外层电子数之和为 19,原子序数之和为 41,则: X是 ,Y 是 ,Z 是 。 85.某元素氢化物的化学式为 HnR,者其最高价氧化物的水化物分子中含有 m 个氧原 子,则其水化物的化学式是 。 86.用(A)质子数, (B)中子数, (C)核外电子数, (D)最外层电子数, (E)电 子层数填写下列各个空格。
中学综合学科网 第 8 页 共 26 页 http://zhxk.net

(1)原子种类由 决定; 决定; (2)元素种类由 (3)元素的化合价主要由 决定; (4)元素的化学性质主要由 决定; (5)核电荷数由 决定。 87.在 11~18 号元素中,除稀有气体元素外: ;②原子半径最大的元素是 ; ①原子半径最小的元素是 ③非金属性最强的元素是 ;④金属性最强的元素是 ; ⑤碱性最强的最高价氧化物对应水化物是 ,它对应的氧化物的化学式为 ; ⑥酸性最强的最高价氧化物对应水化物是 ,它对应的氧化物的化学式为 ; ;⑧气态氢化物中最不稳定的是 。 ⑦气态氢化物中最稳定的是 88.X 与 Y 两元素能形成离子化合物 XY,Y 元素与 Z 元素形成离子化合物 Z2Y,X、 , Y、Z 形成的三种离子的电子层结构均与氖原子的电子层结构相同,则元素 X 为 Y为 ,Z 为 ,Z2Y 的电子式是 。 89.X、Y、Z 三种常见元素可以形成 XY2、Z2Y、XY3、Z2Y2、Z2X 等化合物,X 的 离子和 Z 的离子有相同的电子层结构, 的离子比 Y 离子多一个电子层。 最外层的电子 X X 排布式是 ,乙 Y 的分子式是 ,XY3 属于 晶体。 90.X 元素的最高正价和负价的绝对值差为 6,它的氢化物含氢 2.74%;Y 元素的氢 化物为 YH3,最高价氧化物含氧 74.1%;Z 元素与 X 元素同周期,电子层数与最外层电子 数相同。 ①X、Y、Z 三元素分别为 、 、 ; ②用电子式表示 X 的氢化物的形成过程 。 n+ (n+1)+ n- (n+1)- 、C 、D 四种离子,具有相同的电子层结构,这四种离子按离 91.A 、B 子半径从大到小的排列顺序是 ;这四种元素的中性原子按原子半径从大 到小的排列顺序是 。 + - 92.设 X、Y、Z 代表 3 种元素。已知:①X 和 Y 两种离子具有相同的电子层结构; ②Z 元素原子核内质子数比 Y 元素原子核内质子数少 9 个; ③Y 和 Z 两元素可以形成 4 核 42 个电子的-1 价阴离子。据此,请回答下列问题: (1)写出 X、Y、Z 三种元素的名称:X ,Y ,Z 。 (2) 写出 X、 两种元素最高价氧化物对应水化物相互反应的离子方程式 Y 。 93.X、Y、Z 是短周期元素的三种常见氧化物。X 跟水反应后可生成一种具有还原性 的不稳定的二元酸,该酸的化学式是 ;Y 和 X 的组成元素相同,Y 的化学式 是 ;1mol Z 在加热时跟水反应的产物需要用 6mol 的氢氧化钠才能完全中和,Z 的化学式是 ,其中和产物的化学式是 。在一定条件下,Y 可以跟非金属单质 A 反应生成 X 和 Z, 其反应的化学方程式是 。 94.X、Y 是元素周期表中的两种非金属元素,其单质 X 和 Y2 均为实验室常见的固 - - - 体和液体。X、Y 的不同价态物质有如下反应:XO32 +Y2→XO42 +2Y (末配平) - (1)XO32 是 ,Y2 是 。 (2)简述推断过程 。 95.a、b、c、d、e、f、g 为七种由短周期元素构成的微粒,它们都有 10 个电子,其
中学综合学科网 第 9 页 共 26 页 http://zhxk.net

结构特点如下表︰ 微粒代码 原子核数 所带单位电荷 a 0 b 1+ C 1- d 多核 0 e 单核 2+ f 多核 1+ g 多核 0 单核 单核 双核

其中 b 的离子半径大于 e 的离子半径;d 是由极性键构成的四原子极性分子;c 与 f 可形成两个共价型 g 分子。试写出: >______ (1) 与 e 相应元素的最高价氧化物对应的水化物的碱性强弱比较为 b (用化学式表示) (2)d 分子的空间结构呈 。 (3)g 微粒所构成的晶体类型属 。 ,f 微粒是 。 (4)c 微粒是 96.有两种气体单质 Am 和 Bn,已知 2.4g Am 和 2.1g Bn 所含的原子个数相同,分子个 数比为 2︰3,又知 A 和 B 的原子核内质子数等于中子数,且 A 原子中的 L 层电子数是 K 层电子数的三倍,试推断: (1)A、B 的元素符号:A 、B ,A 原子的原子符号 ; ; (2)Am 中的 m 值 (3)Am 的同素异形体的分子式 。 97. 现有下列短周期元素性质的部分数据, 其中 X 数值是表示不同元素的原子在分子 内吸引电子的能力大小,若 X 值越大,其原子吸引电子能力越强,在所形成的分子中成为 带负电荷一方: 元素编号 元素性质 X 常见 化合价 最高价 最低价 族 周期 1 2 3 (2)推测同周期中 X 值与原子半径大小的一般关系是_____________。 (3) 推测在元素周期表中, 值最大的元素的气态氢化物的水溶液的名称为_______。 X 98.某同学做同周期元素性质递变规律实验时,自己设计了一套实验方案,并记录了 有关实验现象如下表 请你帮助该同学整理并完成实验报告。 (1)实验目的: 。 (2)实验用品:仪器 。 药品 。
中学综合学科网 第 10 页 共 26 页 http://zhxk.net

① 3.44 -2

② 2.55 +4

③ 0.98 +1

④ 2.04 +3

⑤ 2.19 -3

⑥ 3.16 -1

⑦ 0.93 +1

⑧ 3.04 -3

⑨ 1.61 +3

(1)请确定以上 9 种元素在周期表中的位置,将元素符号填入下表中: IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0

实验方案 1.用砂纸擦后的镁带与沸水反应, 再向反应液中滴加酚酞 2.向新制的 H2S 饱和溶液中滴加新 制的氯水 3.钠与滴有酚酞试液的冷水反应 4.镁带与 2mol/L 的盐酸反应 5.铝条与 2mol/L 的盐酸反应 6.向 AlCl3 溶液中滴加 NaOH 溶液 至过量 (3)实验内容: 实验方案* 实验现象*

实验现象 A.浮于水面,熔成小球,四处游动, 逐渐缩小,溶液变红色。 B.产生大量气体,气体可燃,溶液变 浅红色 C. 反应不十分强烈, 产生的气体可燃 D.剧烈反应,产生的气体可燃 E.生成白色胶状沉淀,继而沉淀消失 F.生成淡黄色沉淀

有关化学方程式

*填写题给信息表中的序号或大写英文字母 (4)实验结论: 。 (5)问题与讨论: ①请从结构理论上简单说明具有上述结论的原因: 。 ②请你补充一组实验方案(简单易行) ,证明此周期中另两种主族元素的性质递变规 律。 99.已知 A、B 两种元素,A 能形成的最高价氧化物为 A2O,其中 A 的质量分数为 74.19%;B 元素能形成气态氢化物 HB,B 的最高价氧化物中 B 的质量分数为 38.80%。 通过计算和推理回答 A、B 各是什么元素,并画出它们的原子结构示意图。 100.处于短周期的某质子数与中子数相等的金属 M 0.45g, 与酸反应能置换出 420mL (STP)的氢气,试推测该金属的原子量及其名称。 101.某金属最高价氧化物中含氧 47.1%,0.5mol 该金属与足量稀盐酸反应在标准状 况下生成 16.8L H2。 (1)写出该元素原子结构示意图。 (2)该金属的氧化物能否溶于硫酸溶液和氢氧化钠溶液,能反应的分别写出离子方 程式。

B组
102.原子半径可以纳米(nm)为单位。1nm=10 9m,相当于头发丝的 1/10000。下 列是氮、镁、氟、氯元素的原子半径数据,其中氟原子半径是 A 0.071nm B 0.075nm C 0.099nm D 0.16nm 103.根据相关化学原理,下列判断正确的是 A 若 X 是原子晶体,Y 是分子晶体,则熔点:X<Y
中学综合学科网 第 11 页 共 26 页 http://zhxk.net


B 若 A2+2D →2A +D2,则氧化性:D2>A2 - + C 若 R2 和 M 的电子层结构相同,则原子序数:R>M D 若弱酸 HA 的酸性强于弱酸 HB,则同浓度钠盐溶液的碱性:NaA<NaB 104. 在等物质的量的短周期金属单质 A 和 B 中, 分别加入足量的酸, A 中加盐酸, 在 在 B 中加稀硫酸。反应完全后,生成的氢气体积分别为 VA 和 VB,而且 VA≠VB。若要确 定反应生成物中 A 和 B 的化合价,你还可以要求下列选项中任何一个数据,它们是 B VA 或者 VB 的值 A VA︰VB 的值 C 所耗两种酸的物质的量之比 D 两种酸的摩尔浓度之比 105.A、B 两元素的原子分别得到 2 个电子形成稳定结构时,A 放出的能量大于 B 放 出的能量;C、D 两元素的原子分别失去 1 个电子形成稳定结构时,D 吸收的能量大于 C 吸收的能量。A、B、C、D 能形成最稳定化合物的化学式为 A D 2A B C2B C C2A D D 2B 106.X、Y、Z、W 均为短周期元素,它们在周期表中位置如图所示。若 Y 原子的最 外层电子数与内层电子数相等,下列说法中正确的是 A Y、W 的最高价氧化物对应水化物均显两性 B 最高价氧化物对水化物的碱性:Z>W>X>Y C 元素的第一电离能:W>Z D 原子半径:W>Z>Y>X 107.a、b、c、d 是四种短周期元素。a、b、d 同周期,c、d 同主族。a 的原子结构示 意图为: ,b 与 c 形成化合物的电子式为 ,下列比较中正确的是: A 原子半径:a>c>d>b B 原子的氧化性 a>b>d>c C 原子序数:a>d>b>c D 最高价含氧酸的酸性 c>d>a A 原子半径:a>c>d>b B 原子的氧化性 a>b>d>c C 原子序数:a>d>b>c D 最高价含氧酸的酸性 c>d>a 108.气态中性原子失去一个电子转化为气态正离子所需要的最低能量叫做第一电离 能(I1) ,气态正离子继续失去电子所需最低能量依次称为第二电离能(I2) 、第三电离能 (I3)……下表是第三周期部分元素的电离能[单位:eV(电子伏特) ]数据。 元素 甲 乙 丙 丁 I1/eV 5.7 7.7 13.0 15.7 I2/eV 47.4 15.1 23.9 27.6 I3/eV 71.8 80.3 40.0 40.7





下列说法正确的是 A 甲的金属性比乙强 B 乙的化合价为+1 价 C 丙可能为非金属元素 D 丁一定是金属元素 - - 109.四种主族元素的离子 a Xm+,bYn+,cZn 和 dRm (a,b,c,d 为元素的原子序数) , 它们具有相同的电子层结构,若 m>n,对下列叙述的判断正确的是 ①a-b=n-m ②元素的原子序数 a>b>c>d ③元素非金属性 Z>R ④最高价氧化物对应水化物碱性 X>Y A ②③正确 B 只有③正确 C ①②③④正确 D ①②③正确
中学综合学科网 第 12 页 共 26 页 http://zhxk.net

110.下列说法中,正确的是: A Al 能与强碱溶液反应,与其同主族的 Tl(铊)也能与强碱溶液反应 B 第二周期非金属元素气态氢化物分子间都能形成氢键 C 同温度同物质的量浓度的碳酸钠溶液的 pH 小于硅酸钠溶液 D AlCl3 晶体的熔点低于 MgCl2 晶体的熔点 111.下列实验不能达到预期目的的是 序号 A B C D 实验操作 Cl2、Br2 分别与 H2 反应 MgCl2、AlCl3 溶液中分别通入 NH3 测定 Na2CO3、Na2SO4 两溶液的 pH 同一电路测定等浓度的盐酸、醋酸溶液的导电性 实验目的 比较氯、溴的非金属性强弱 比较镁、铝的金属性强弱 比较碳、硫的非金属性强弱 比较盐酸、醋酸的酸性强弱

112.已知元素 X 的电负性数值为 2.5,元素 Y 的电负性数值是 3.5,元素 Z 的电负性 数值为 1.2,元素 W 的电负性数值为 2.4,你认为上述四种元素哪两种最易形成离子化合 物 A X与Y B X与W C Y与Z D Y与W 113.现有甲、乙两种短周期元素,室温下,甲元素单质在冷的浓硫酸或空气中,表 面都生成致密的氧化膜,乙元素原子核外 M 电子层与 K 电子层上的电子数相等。甲、乙 两元素相比较,可以验证金属性甲元素比乙元素较弱结论的实验是。 A 将在空气中放置已久的这两种元素的块状单质分别放入热水中 B 将这两种元素的单质粉末分别和同浓度的盐酸反应 C 将这两种元素的单质粉末分别和热水作用,并滴入酚酞溶液 D 比较这两种元素的气态氢化物的稳定性 114.“类推”是一种常用的学习方法,但有时会产生错误的结论,下列类推结论中正 确的是 A ⅣA 族元素氢化物沸点顺序是:GeH4>SiH4>CH4;则ⅤA 族元素氢化物沸点顺 序也是:AsH3>PH3>NH3 B 第二周期元素氢化物的稳定性顺序是:HF>H2O>NH3;则第三周期元素氢化物 的稳定性顺序也是:HCl>H2S>PH3 C 晶体中有阴离子,必有阳离子;则晶体中有阳离子,必有阴离子 D 干冰(CO2)是分子晶体,则 SiO2 也是分子晶体 115.现有下列短周期元素性质的数据: ① 原子半径 最高或最低化合价 0.74 -2 ② 1.60 +2 ③ 1.52 +1 ④ 1.10 +5 -3 ⑤ 0.99 +7 -1 ⑥ 1.86 +1 ⑦ 0.75 +5 -3 ⑧ 0.82 +3

下列说法正确的是 A 原子序数④元素大⑦元素 B ②、③处于同一周期 C 上述八种元素最高价氧化物对应的水化物,⑤号酸性最强
中学综合学科网 第 13 页 共 26 页 http://zhxk.net

D ⑧号元素原子结构示意图为: 116. 右图中曲线表示原子序数在前 20 号中的某些元素的原 沸沸 子序数(按递增顺序连续排列)和单质沸点的关系,其中 A 点 表示的元素是 A 原原原原 A Si B Al C F D S 117.右图中曲线粗略表示在前 18 号中的某些元素的原子 序数(按递增顺序连续排列)和相应单质沸点的关系,其中 A 点表示的元素是 A C B Na C Ne D N 118.锦上添花: (根据已有内容的规律进行增补) (1)填化学方程式: ①2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ ②2C+SiO2=Si+CO↑ ③2H2S+O2=2S+2H2O 。 ④ (2)填分子式:A:①CH4 ②NH3 ③ ④HF ②MgO ③SO3 ④CuSO4 B:① 119.致冷剂是一种易被压缩、液化的气体,液化后在管内循环,蒸发时吸收热量, 使环境温度降低,达到致冷目的。人们曾采用过乙醚、NH3、CH3Cl 等作致冷剂,但它们 不是有毒,就是易燃、于是科学家根据元素性质的递变规律来开发新的致冷剂。 据现有知识,某些元素化合物的易燃性、毒性变化趋势如下: > >H2O、HF; (1)氢化物的易燃性:第二周期 第三周期 SiH4>PH3> > 。 H 2S H2O; (2)化合物的毒性:PH3>NH3 CS2 CO2 CCl4 CF4 (选填>或<) 。 F、Cl 的化合物上。 于是科学家们开始把注意力集中在含 (3)已知 CCl4 的沸点为 76.8℃,CF4 的沸点为-128℃,新致冷剂的沸点范围应介于 其间。经过较长时间反复试验,一种新的致冷剂氟里昂 CF2Cl2 终于诞生了,其它类似的还 可以是 。 (4)然而,这种致冷剂造成了当今的某一环境问题是 。 但求助于周期表中元素及其化合物的 变化趋势来开发致冷剂的科学思维方法 是值得借鉴的。 (填写字母,多选扣分) ①毒性 ②沸点 ③易燃性 ④水溶性 ⑤颜色 (a)①②③ (b)②④⑤ (c)②③④ 120.下图表示元素 X 的头五级电离能的数值。已知 X 的原 子序数<20;则 X 元素的元素符号是 ;X 的电子排布 式是 ;元素 X 与电负性最强的元素形成化 合物的电子式是 。 121.A、B、C、D、E、F、G、H 八种短周期元素,其单质
中学综合学科网 第 14 页 共 26 页 http://zhxk.net

的沸点如下图所示。

请回答: (1)上述元素的最高价氧化物的水化物中,碱性最强的是(写化学式) ; 上述元素的气态氢化物中,最稳定的是(写化学式) 。 (2)上述元素中,某些元素的常见单质所形成的晶体为分子晶体,这些单质的分子 式是 。 (3)已知 D、F、G 三种元素的离子具有跟 Ne 相同的电子层结构,则这三种离子的 半径由大到小的次序为(用相关元素的离子符号表示) : > > 。 122.右图是部分短周期元素的单质熔点的变化图,根据此图,填 写下列空格: (1)⑦号元素位于周期表第 周期 族; (2)⑥号元素形成的最高价氧化物对应的水化物,呈现两性的离 子方程式为 。 (3)③号元素的原子最外层电子排布式为 。 晶体,若使其熔化,需破坏的作 (4)⑦号元素与氧形成的化合物其晶体属 用力为 。 123.某同一短周期元素的常见单质的沸点数据如右图所示。据此回答下列问题: (1)单质 D 的分子式为 。与元素 C 同主族 - 的元素 N 和氢能构成 18e 的分子, 其化学式为 。 (2)短周期元素 M 与元素 A 同主族,M 的最简单 氢化物(R)1g 完全燃烧生成液态水时,放出 55.65 kJ 的 热量,则 R 的燃烧热为 kJ/mol,该反应的热化学方 程式为 。 124.下表列出了前 20 号元素中的某些元素性质的有关数据: 元素编号 元素性质 原子半径(10
-10



② 2.27 +1 -

③ 0.74 - -2

④ 1.43 +3 -

⑤ 0.77 +4 -4

⑥ 1.10 +5 -3

⑦ 0.99 +7 -1

⑧ 1.86 +1 -

⑨ 0.75 +5 -3

⑩ 0.71 - -1

m) 1.52 +1 -

最高价态 最低价态 试回答下列问题:
中学综合学科网

第 15 页 共 26 页

http://zhxk.net

(1)以上 10 种元素的原子中,失去核外第一个电子所需能量最少的是 (填 写编号) 。 (2)上述⑤、⑥、⑦三种元素中的某两种元素形成的化合物中,每个原子都满足最 外层为 8 电子稳定结构的物质可能是(写分子式) 。某元素 R 的原 -10 子半径为 1.02×10 m,该元素在周期表中位于 ;若物质 Na2R3 是一种含 有非极性共价键的离子化合物,请你写出该化合物的电子 。 式 (3)元素⑤的某种单质具有平面层状结构,同一层中的原子构成许 许多多的正六边形,此单质与熔融的②单质相互作用,形成某种青铜色的 物质(其中的元素②用“●”表示) ,原子分布如图所示,该物质的化学 。 式为 125.下表是元素周期表的一部分。表中所列的字母分别代表某一化学元素。 b h j a c f i l m e g d k (1)下列 (填写编号)组元素的单质可能都是电的良导体。 ①a、c、h ②b、g、k ③c、h、1 ④d、e、f (2)如果给核外电子足够的能量,这些电子便会摆脱原子核的束缚而离去。核外电 子离开该原子或离子所需要的能量主要受两大因素的影响: ①.原子核对核外电子的吸引力 ②.形成稳定结构的倾向 - 下表是一些气态原子失去核外不同电子所需的能量(kJ·mol 1) : 锂 失去第一个电子 失去第二个电子 失去第三个电子 失去第四个电子 519 7296 11799 X 502 4570 6920 9550 Y 580 1820 2750 11600

①通过上述信息和表中的数据分析为什么锂原子失去核外第二个电子时所需的能量 要远远大于失去第一个电子所需的能量。 。 ②表中 X 可能为以上 13 种元素中的 (填写字母)元素。用元素符号表示 X 和 j 形成化合物的化学式 。 ③Y 是周期表中 族元素。 ④以上 13 种元素中, (填写字母)元素原子失去核外第一个电子需要的能量 最多。 126.下表是元素周期表中第一、第二周期 10 种元素的某种性质的一组数据(所列数 据的单位是相同的) 。除带“……”的四种元素除外,其余元素都给出了该种元素的全部 该类数据。 (H)
中学综合学科网 第 16 页 共 26 页

(He)
http://zhxk.net

13.6 (Li) 5.4 75.6 122.5 (Be) 9.3 18.2 153.9 217.7 (B) 8.3 25.2 37.9 259.4 340.2 (C) 11.3 24.4 47.9 64.5 392.1 489.9 (N) 14.5 29.6 47.4 72.5 97.9 552.1 …… (O) 13.6 35.1 …… …… …… …… …… …… (F) 17.4 34.9 …… …… …… …… …… …… ……

24.6 54.4 (Ne) 21.6 41.6 …… …… …… …… …… …… …… ……

研究这些数据: (1)每组数据可能是该元素的 A 原子得到电子所放出的能量 B 原子半径的大小 C 原子逐个失去电子所吸收的能量 D 原子及形成不同分子的半径的大小 (2)分析同周期自左往右各元素原子的第一个数据 ①总体变化趋势是 (填“增大”或“减小”,②与前后元素相比,由于该元 ) 素的数值增大得较多而变为反常的元素是在 族,分析它们的原子核外电子排布 后,指出造成上述反常情况的可能原因是 A 它们的原子半径突然变小些 B 它们的核外电子排布处于饱和状态 C 它们的原子半径突然变大些 D 它们的核外电子排布处于半充满或全充满状态 Al(1) 根据以上规律,请推测镁和铝的第一个数据的大小 Mg(1) (3)同一元素原子的一组数据是约以倍比关系增大,请你说出可能的一个原因 是 ,每个元素的一组数据中个别地方增大的比例特 别大,形成突跃(大幅度增大) ,请找出这些数据,并根据这些数据出现的规律,你认为 氧元素出现该情况的数据应该是氧元素 8 个数据的第 个。 上述规律可以证明原子结构中 的结论。 127.1932 年,美国化学大师 Linus Pauling 提出电负性(用希腊字母χ表示)的概念, 用来确定化合物中原子某种能力的相对大小。Linus Pauling 假定 F 的电负性为 4,并通过 热化学方法建立了其他元素的电负性。Linus Pauling 建立的主族元素的电负性如下: H:2.1 Li:1.0 Na:0.9 K:0.8 Rb:0.8
中学综合学科网

Be:1.5 Mg:1.2 Ca:1.0 Sr:1.0

B:2.0 Al:1.5 Ga:1.6 In:1.7

C:2.5 Si:1.8 Ge:1.8 Sn:1.8

N:3.0 P:2.1 As:2.0 Sb:1.9

O:3.5 S:2.5 Se:2.4 Te:χ

F:4.0 Cl:3.0 Br:2.8 I:2.5
http://zhxk.net

第 17 页 共 26 页

Cs:0.7 Fr:0.7

Ba:0.9 Ra:0.9

Tl:1.8

Pb:1.9

Bi:1.9

Po:2.0

At:2.2

回答下列问题: 。 (1) 写出上述元素电负性在同周期或同主族中的递变规律 (任定一种) : (2)预测 Te 元素χ的值 ,它的非金属性比 I 元素 (填“强”或 “弱”。 ) (3)你认为 Linus Pauling 提出电负性的概念是确定化合物中原子 (填“失 电子”“得电子” 、 )能力的相对大小。 (4)大量事实表明,当两种元素的χ值相差大于或等于 1.7 时,形成的化合物一般是 离子化合物,根据此经验规律,AlCl3 中的化学键类型应该是 。 C组 下列曲线分别表示元素的某种性质与核电荷数的关系(Z 为核电荷数,Y 为元素的有 关性质) ;

A

B

C

D

E F G H 把与下面的元素有关性质相符的曲线的标号填入相应括号中: 128.ⅡA 族元素的价电子数( ) 129.ⅦA 族元素氢化物的沸点( ) 130.第三周期元素单质的熔点( ) 131.第三周期元素的最高正化合价( ) 132.IA 族元素单质熔点( ) - + 2+ 3+ 133.F 、Na 、Mg 、Al 四种离子的离子半径( ) 134.短周期元素的原子半径( ) 135.短周期元素的第一电离能( ) 136.电离能是指由蒸气状态的孤立原子失去电子形 元素 I1/eV I2/eV I3/eV 成阳离子需要的能量。从中性原子中移去第一个电子所需 A 13.0 23.9 40.0 要的能量为第一电离能(I1) ,移去第二个电子所需要的能 B 4.3 31.9 47.8 量为第二电离能(I2) ,依次类推。 C 5.7 47.4 71.8 现有 5 种元素,A、B、C、D、E,其 I1~I3 分别如下 D 7.7 15.1 80.3 表,根据表中数据判断其中的金属元素有 ,稀 E 21.6 41.1 65.2 有气体元素有 ,最活泼的金属是 ,显 二价的金属是 。 137.根据以下数据估算第 43 号人造元素得(Tc)的金属半径(单位为 pm) ,并说明
中学综合学科网 第 18 页 共 26 页 http://zhxk.net

做出估计的依据: 第四周期元素 原子半径/pm 第五周期元素 原子半径/pm 第六周期元素 原子半径/pm Ti 147 Zr 160 Hf 159 V 134 Nb 146 Ta 146 Cr 127 Mo 139 W 140 Mn 126 Tc Fe 126 Ru 134 Os 135 Co 125 Rh 134 Ir 136 Ni 124 Pd 137 Pt 139


Re 137

138.把下列各氧化物按强酸性,弱酸性,中性,两性,弱碱性,强碱性分类:①SnO2; ②SnO;③CO;④PbO;⑤MnO2;⑥RaO;⑦N2O;⑧FeO;⑨Ag2O;⑩OsO4;⑾Al2O3; ⑿Fe2O3;⒀CeO2;⒁CO2;⒂MgO;⒃K2O 139.从下列各物质中选出好的氧化剂、好的还原剂、好的干燥剂和强质子酸: H2SO3,HNO3,P4O10,H3PO4,H2S,H2SO4。 140.找出下列各组物质中最强的和最弱的酸。①HBr,HF,H2Te,H2Se,H3P,H2O; ②HClO,HIO,H3PO4,H2SO3,H3AsO3。 141.指出 P4O10,Cl2O7,I2O7 中谁与水的亲和力最大。 142.以分子量为横坐标画出 NaCl,KCl,RbCl,CsCl 的熔点图。据此估算 LiCl 的熔 点,并解释为什么实际上 LiCl 在低于此熔点的温度时熔化。 143.分别指出下列各组物质中: (1)Al2O3,Tl2O3.,Tl2O 中哪个碱性最强? (2)LiBr,BeBr,BBr3 中哪个熔点最低? (3)Li,Be,Mg 中哪个电负性最高? (4)GeCl2,SnCl2,PbCl2 中哪个最不易氧化? 2 2 2 (5)CrO4 -,MnO4 -,WO4 -中哪个氧化性最强? 144.右图表示元素 X 的头五级电离能的对数值,试推测 X 可能是哪些元素? 145.已知某元素的原子序数是 50,试推测该元素 (1)原子的电子层结构; (2)处在哪一周期哪一族? (3)是金属还是非金属? (4)最高氧化态及其氧化物的酸碱性。 146.已知 Li 和 K 的电离能分别为 5.4eV 和 4.3eV,试估计 Na 的电离能? 147. 已知 Li、 和 C 的电离能分别为 5.4eV、 Be 9.3eV 和 11.3eV, 试估计 B 的电离能? + - 148. 是一种离子型化合物, KF 其中 K 和 F 具有相同的离子半径, 每个均为 0.134nm。 试判断 K 和 F 共价半径的相对大小? 149.P 的共价半径为 0.11nm,试判断 Cl 的共价半径? 150.Li 的第一电离能为 5.4eV,Cl 的电子亲和能为 3.61eV。求算下列反应的△H? + - Li(g)+Cl(g)→Li (g)+Cl (g) + - 151. 对于气相反应 K+F→K +F , 如果控制反应条件使生成的正负离子不再进一步 - 化合,则过程的△H=91kJ。已知 K 的电离能为 4.34eV,求 F 的电子亲和能为多少? - - - - 152.S2 和 Te2 的离子半径分别为 1.84 和 2.2I?。试估计 Se2 和 P3 的离子半径?
中学综合学科网 第 19 页 共 26 页 http://zhxk.net

153. 已知 S2 和 Cl 的 vander Wasls 半径分别为 1.85 和 1.80?, 试推断 Ar 的 vander Waals 半径? 154. 已知 C 的第一电离能为 11.2eV, 试判断 Si 的第一电离能是大于还是小于 11.2eV? 155.已知 AI、Si 和 S 的第一电离能分别为 6.0、8.l 和 10.3eV,试判断 P 的第一电离 能?





中学综合学科网

第 20 页 共 26 页

http://zhxk.net

参考答案( ) 参考答案(31)
1 B 2 A 3 A 4 C 5 C 6 D 7 A 8 C 9 C 10 A 11 C 12 D 13 B 14 B 15 B 16 A 17 D 18 B 19 C 20 A、B 21 C 22 D 23 C 24 C 25 B 26 B 27 C 28 B 29 D 30 B 31 D 32 C 33 B 34 C 35 D 36 D 37 C 38 A 39 D 40 C、D 41 C 42 B 43 B 44 A 45 B、C 46 B、C 47 B 48 A 49 B
中学综合学科网 第 22 页 共 26 页 http://zhxk.net

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94

C C、D A B、D B A、D D D B、D B A B A A C、D C、D A、C B D A C B A D A B、D A、B B 强 Bi2 (GeO4 )3 P ( + )- - + ( + )+ D n 1 > Cn > An > B n 1 ;原子半径从大到小的是 A>B>D>C (n+1)- (n-1)- n- n+ B 、C 、D 、A A、B、C、D ①略 ②略 ③略 ④略 NH3、H2O、HF CH4 NH3 CH4 HF NH3 CaF2 CS2 Cl S O H2m+n-8ROm (1)A、B (2)A (3)D (4)D (5)A (1)Cl (2)Na (3)Cl (4)Na (5)NaOH Na2O (6)HClO4 Cl2O7 (7)HCl (8)SiH4 镁 氧 钠 略 3s23p4 K2O 分子 ①氯 氮 铝 ②略 + - - + + + D(n 1) >Cn >An >B(n 1) A>B>D>C - + (1)钾 氯 氧 (2)OH +H =H2O H2SO3,SO3,P2O5 Na3PO4、H2O 2P+5SO3=5SO2+P2O5 - (1)SO32 Br2 - (2)Y2 被还原成 Y ,说明 Y 是ⅦA 族元素,X 最高正价为+6,说明 X 是ⅥA 族元
第 23 页 共 26 页 http://zhxk.net

中学综合学科网

素,又因为 X、Y 是实验室常见的固体和液体,且均为非金属元素,故可知 X 为 S, Y 为 Br。 - + 95 (1)NaOH Mg (OH)2 (2)三角锥形 (3)分子晶体 (4)OH H3O 96 (1)O N 97 (1) 族 周期 1 2 Li B C N O 3 Na Al P Cl (2)X 值越大,原子半径越小 (3)氢氟酸 98 (1)验证第三周期元素从左到右金属性递减,非金属性递增的规律。 (2)仪器:试管、酒精灯、滤纸、砂纸、镊子、小刀、胶头滴管。 药品:钠、镁条、铝片、新制 H2S 饱和溶液、新制氯水、2mol/L 盐酸、NaOH 溶液、 蒸馏水、酚酞、AlCl3 溶液。 (3)314562;ABDCEF; (有关化学方程式略) (4)NaMgAlSCl 元素的金属性随着原子序数的递增逐渐减弱,非金属性随着原子序 数的递增逐渐增强。 (5)①同一周期从左到右随着原子序数的递增,原子半径逐渐减小,核对外层电子的 吸引力逐渐增强,因而得电子能力逐渐增强,失电子能力逐渐减弱,表现在化学性质 上:元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强。 ②另两种未验证的元素为 Si,P 可设计以下实验确证其非金属性强弱:向 Na2SiO3 溶 液中滴加 H3PO4 溶液,若产生白色胶状沉淀,则 H3PO4 的酸性比 H2SiO3 强,说明磷元 素的非金属性比硅强。 (其它合理方法也可) 99 A:Na B:Cl 100 24、镁 + + - - 101 Al Al2O3+6H =2Al3 +3H2O Al2O3+2OH =2AlO2 +H2O 102 A 103 D 104 A、C 105 C 106 A 107 D 108 A、C 109 A 110 C、D 111 B 112 C 113 B、C 114 B 115 A 116 C 117 C 118 (1)2NaBr+Cl2=2NaCl+Br2 (2)①H2O ②HF 或 D2O 或 H218O
中学综合学科网 第 24 页 共 26 页 http://zhxk.net
16 8O

(2)3 (3)O2

IA

IIA

IIIA

IVA

VA

VIA

VIIA

O

119 (1)CH4>NH3,H2S>HCl (2)>,> (3)CFCl3(或 CF3Cl) (4)使大气臭氧层出现空洞 120 Mg 1s22s22p43s2 [ ] Mg2 [ ] 121 (1)NaOH HF (2)N2、O2、F2、N2 2+ - + (3)F >Na >Mg 122 (1)三、ⅣA - + + - (2)H2O+AlO2 +H Al(OH)3 Al3 +3OH (3)1s22s22p2 (4)原子 极性共价键 123 (1)Cl2 H2O2 (2)890.4 CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) ;ΔH=-890.4 kJ/mol 124 (1)② (2)PCl3 或 CCl4 第三周期、ⅥA 族 (3)KC8
- + -

125 (1)①④ + (2)①Li 原子失去一个电子后,Li 已形成稳定结构,此时再失去一个电子很困难 ②a Na2O 和 Na2O2 ③ⅢA 或第三主族 ④m 126 (1)C (2)增大 ⅡA ⅤA D > (3) 原子失去一个电子后,变为阳离子, 再失电子更难, 吸收的能量成倍增加。 七 原 子核外电子是分层排布的 127 (1)同一周期中从左到右元素电负性逐渐增大(或同一主族中从上到下元素电负性 逐渐减小) 。 (2)2.0<χ<2.4 弱 (3)得电子 (4)共价 128 B 129 D 130 E 131 C 132 F 133 A 134 G 135 H 136 B、C、D E B D 137 136pm 138 ①两性;②两性;③中性;④弱碱性;⑤中性;⑥强碱性;⑦中性;⑧弱碱性;⑨强 碱性;⑩弱酸性;⑾两性;⑿弱碱性;⒀强碱性;⒁弱酸性;⒂中强碱性;⒃强碱性。 139 好的氧化剂是: HNO3 和 H2SO4; 好的还原剂是: 2S; H 好的干燥剂是: 2SO4 和 P4O10。 H 140 ①HBr 的酸性最强,PH3 具有弱碱性,所以是最弱的酸。②H2SO3 最靠周期表的右边 且所含氧原子数最多, 所以其酸性最强; HClO 所含氧原子数最少且最靠周期表的上边, 所以其酸性最弱。 141 P4O10。因为可用 P4O10 作为脱水剂脱去 HClO4 中的水得到 Cl2O7,而相反的反应则不
中学综合学科网 第 25 页 共 26 页 http://zhxk.net

易进行,所以 P4O10 的亲水性比 Cl2O7 强。又因为可通过加热 HIO3 制得 I2O5,所以其 亲水性不会太强。实际上 P4O10 是已知最强的干燥剂之一。 + 142 由熔点图可估算 LiCl 的熔点为 840℃,比实际的熔点高 230℃。因为 Li 的半径小, LiCl 晶体中的半径比为 0.33,低于盐晶体中的最小半径比(0.414) ,所以 LiCl 晶体不 太稳定。 143 (1)Tl2O(在周期表中的位置及在氧化物中的价态越低,碱性越强) ; (2) (在周期表中的位置越靠右, BBr3 其键的共价性越多, 而离子间的结合力也越小) ; (3)Be(在周期表中的位置越靠右靠上,电负性也越大) ; (4)PbCl2(第六周期的元素比第五周期的元素稳定,比第四周期的元素更稳 - (5)CrO42 (第二和第三系列的过渡元素的氧化态越高越稳定) 。 144 X 可能是 Mg、Ca、Sr 或 Ba 145 (1)[Kr]4d105s25p2 (2)第五周期ⅣA 族,它是 Sn 元素 (3) 此元素外层轨道上有 2 个 p 电子, 应具有一定的非金属性, 但所处的周期数较大, 金属性更为显著,因此它是金属元素 (4)最高氧化态是+4,相应的氧化物为 SnO2,属两性氧化物 146 Na 的第一电离能应该是介于 Li 和 K 的电离能之间,通常取两者算术平均,即 4.9eV (测量值为 5.1eV) 。 147 14.5eV 148 一般来说,正离子半径比它的中性原子小,负离子半径比它的中性原子大。所以,K 的共价半径要比 0.134nrn 大得多,而 F 的共价半径要比 0.134nm 小得多。K 和 F 共价 半径的测量值分别为 0.20 nrn 和 0.06nrn。 149 P 与 CI 处在同一周期,按正常的周期律 CI 的半径应比 P 小。测量值为 0.10 nrn。 150 △H=170kJ 151 3.40 eV 152 因为 Se 处于 S 和 Te 之间,所以它的半径也应介于 S 和 Te 之间,测量值为 1.98?;P 与 S 同周期且原子序数比 S 少 1,因此它的半径应略大于 S,测量值为 2.12? 153 因为同周期元素从左至右半径递减,所以 Ar 的 van er Waals 半径应小于 1.80 ?,测量 值为 1.54? 154 小于 11.2 eV,由于 Si 的原子半径较大。测量值为 8.1eV。 155 仅根据 P 处于 Si 和 S 之间, 可判断它的第一电离能也应介于 S 和 Si 之间, 大约取 9.2eV。 但是 P 具有半充满稳定构型,从这种稳定构型中移走一个电子显然需要更高的能量, 另一方面,S 失去一个电子后达到半充满稳定构型,因此 S 更容易失去一个电子。综 上所述,可预期 P 的第一电离能有可能比 S 大。测量值为 10.9eV。

中学综合学科网

第 26 页 共 26 页

http://zhxk.net


推荐相关:

高中化学竞赛资料34 _Fixed

关键词:高中化学竞赛资料能力提升 同系列文档 高中化学竞赛资料31 高中化学竞赛资料32 _Fixe... 高中化学竞赛资料33 _Fixe... 高中化学竞赛资料40 _Fixe...1...


第31届国际化学奥林匹克竞赛理论试题

31届国际化学奥林匹克竞赛理论试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第31届国际化学奥林匹克竞赛理论试题_学科竞赛_高中教育_教育...


2008高中化学竞赛初赛模拟试卷(31)

2008高中化学竞赛初赛模拟试卷(31)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2008 高中化学竞赛...第三题(6 分)近年来有一种高强度、 可调温的复合材料, 它是用石墨化纤维...


2015全国高中化学奥林匹克竞赛预赛试题及答案

2015全国高中化学奥林匹克竞赛预赛试题及答案_学科...5.2002 年 12 月 31 日,世界上第一条商业磁悬浮...聚氯乙烯是制作装修材料的最常 用原料,失火时聚氯...


高中化学竞赛资料40 _Fixed

高中化学竞赛资料40 _Fixed_学科竞赛_高中教育_教育专区。中学化学竞赛试题资源库——晶体结构和性质 中学化学竞赛试题资源库——晶体结构和性质 —— A组 1. 某...


2017年第31届中国化学奥林匹克(初赛)试卷_图文

2017年第31届中国化学奥林匹克(初赛)试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。 文档贡献者 三迁为书路 贡献于2017-08-27 1/2 相关文档推荐 ...


第21届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)

第21届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)_专业资料。第 24 届全国高中学生化学...31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 姓名 林毅杨 周霖...


1997年全国高中学生化学竞赛(初赛)试题

1997年全国高中学生化学竞赛(初赛)试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。1997年全国高中学生化学竞赛(初赛)试题 1997 年全国高中学生化学竞赛(初赛)试题第一题(10 分)...


2015年全国高中学生化学竞赛1

2015年全国高中学生化学竞赛1_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国高中学生...24.31 K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr ...


全国高中化学竞赛试题集萃(三)

全国高中化学竞赛试题集萃(三)_学科竞赛_高中教育_...31. 7.68gCu 与一定量浓硝酸反应,当铜消耗完时,...⑵事实上该材料中存在着氧空位,实际测量该材料的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com