tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义学案2 人民版必修2


学案 2
调节机制形成中的作用。

罗斯福新政

[课标要求] 列举罗斯福新政的主要内容, 认识罗斯福新政的特点, 探讨其在资本主义自我

一、实干家罗斯福 1.背景 1932 年,就任美国第 32 任总统,果断地放弃自由放任主义政策,推行新政。 2.准备 (1)起用一批锐意进取的专家和教授组成“智囊团”。 (

2)赢得了国会的支持。 (3)“炉边谈话”争取了人民的支持。 3.新政目的 通过国家干预来结束经济混乱状态,摆脱危机。 [名师指津] 罗斯福是在胡佛反危机措施失败、经济危机日趋恶化的背景下当选为总统的,摆脱危机、恢 复经济成为他面临的首要任务。 二、施行新政 1.概况 第一阶段从 1933 年 3 月到 1935 年初,主要是采取应急措施,结束混乱状态,稳定人心。第 二阶段从 1935 年到 1939 年,主要是巩固和发展已取得的成就。 2.主要内容 (1)整顿银行业,克服金融危机。实施《紧急银行法》 ,使银行与金融秩序恢复了正常,人们 恢复了对银行的信心。 (2)恢复工农业生产。实施《农业调整法》和《全国工业复兴法》 ,为工农业生产复兴创造有 利条件。 (3)举办救济和公共工程。实施《联邦紧急救济法》 ,进行大规模的社会救济;政府大力举办 公共工程(如田纳西河流域水利工程)以解决就业问题。 (4)保护劳工权利。实施《全国劳工关系法》和《公平劳动标准法》 。 (5)建立社会保障体系。实施《社会保险法》 ,失业保险、养老金以及救济制度初步形成。 3.特点 在不改变资本主义制度的前提下,采用国家全面加强干预经济的办法来消除经济危机。(实 质是在维护资本主义制度的前提下,对美国生产关系进行的局部调整)
1

[知识拓展] 新政的主要内容被称为“3R”,即救济(Relief)、复兴(Recovery)和改革(Reform),主要可 划分为两个阶段:第一阶段是 1933~1935 年,着重调整与复兴经济;第二阶段是 1935 年以 后,着重改革,实施救济则贯穿新政全过程。 [归纳总结] 罗斯福新政的特点。 (1)从经济政策看,放弃了自由放任政策,转向国家干预经济的凯恩斯主义。 (2)从内容看,政府加强了对金融、工业、农业和社会福利等方面的干预,使其协调发展。 (3)从目的看,以克服经济危机为主要目标,但其根本目的则是维护资本主义制度,巩固垄 断资产阶级的统治。 (4)关注民生,注重社会建设。 (5)通过国家立法的方式进行。 [深化探究] 材料一 政府在整顿银行、 对储户存款提供保证后采取措施, 对那些把黄金和货币囤积起来 的人施加压力,使他们把钱重新存进银行。不到一周的时间里,就有占全国银行总数 3/4 的 13 500 家银行复业,交易所又重新响起了电锣声,纽约股票价格猛涨 15%。道琼斯的股 票行情发报机传出了这样一句话:“幸福的日子又来到了”。 材料二 打起仗来,如果进行夜袭,士兵们都在肩上戴上耀眼的标志,免得误伤自己人。根 据这个原则,那些跟我们合作,参加全国复兴运动的人,也要被一望而知。 思考 (1)材料一是罗斯福新政哪方面的措施?有何作用? (2)材料二是罗斯福新政哪方面的措施?有何作用? 答案 (1)措施:整顿财政金融体系。 作用:恢复银行信用,挽救银行金融业。 (2)措施:加强对工业的计划指导。 作用:防止盲目竞争引起生产过剩,通过国家干预调整企业关系和劳资关系。 材料三

图一 等待领取救济食品的人群 思考

图二 田纳西河水利工程

2

图二与图一相比,在方式上有什么不同?这对缓和危机将产生怎样的作用? 答案 不同:以工代赈(或图一直接、图二间接)。作用:增加就业,刺激消费(或生产);缓 和社会矛盾,稳定了社会秩序。 三、新政的成效和影响 1.成效 (1)新政对美国渡过经济危机起到了重大作用。 (2)促进了工农业的发展:到 1939 年,美国经济形势完全扭转,工业生产达到创纪录水平, 农业生产保持稳定。 (3)使美国人均收入提高:到第二次世界大战爆发前,美国人均收入基本恢复到危机爆发前 的水平。 2.影响 新政作为通过国家干预来摆脱经济危机和推动经济发展的有效手段, 对战后美国以及西方资 本主义国家的社会、经济改革产生了深远影响。 [重点精讲] 罗斯福新政在资本主义自我调节机制中的作用。 (1)政治机制上:罗斯福新政在很大程度上缓和了美国的社会矛盾,使美国避免了走上法西 斯道路。新政也使资本主义国家的行政权力急剧膨胀。 (2)经济机制上:罗斯福新政初步开创了国家干预经济的新模式,标志着资本主义告别了自 由放任的时代,形成了国家垄断资本主义。 (3)社会保障机制上:社会保障体系初步建立,社会弱势群体开始享有法定的经济保护。 [重点精讲] 罗斯福新政成功的原因 (1)顺应了时代的要求,是资本主义发展的客观要求。 (2)美国有雄厚的经济实力,使罗斯福政府有能力干预经济,给予农民大量补贴、兴建公共 工程等。 (3)独立战争以来形成的民主传统为新政实施提供了强有力的政治保障。 (4)20 世纪 30 年代,国家干预经济和运用财政政策调整经济成为美国经济学界的强有力的 措施。 (5)借鉴了当时社会主义国家苏联计划经济的成功经验。 [深化探究] 材料一 (有些学者将罗斯福的经济理论概括为)“私营企业——个人利润经济不应消灭, 应 当保留。可是,这种经济的营运,并不总是有利于、并不总是促进普遍福利。因此,只要是 必要,这种营运就必须由各州和联邦政府作出努力,加以改进和补充。”——《富兰克 林·D·罗斯福时代 1929~1945》
3

思考 材料中的“不应消灭”指什么?“经济的营运”指什么?“改进和补充”指什么? 答案 “不应消灭”指保留资本主义制度。 “经济的营运”指自由放任的经济政策。 “改进 和补充”指采用国家干预经济的办法。 材料二 (罗斯福新政)是为整个资本主义世界摸索出一条延长垄断资本主义生命的唯一可

行途径,即大力发展非法西斯式的、走所谓“福利国家”道路的 国家垄断资本主义——罗斯福“新政”式的国家垄断资本主义。——《富兰克林·D·罗斯 福时代 1929~1945》 思考 结合材料说明“罗斯福的经济理论”给 20 世纪 30 年代的美国带来了什么影响? 答案 通过加强国家干预经济的办法, 美国减轻了经济危机的破坏, 促进了社会生产力的恢 复;遏制了法西斯势力,巩固了资本主义统治。

1.罗斯福在 1933 年 3 月对公众的讲演中说:“我们金融体系调整的过程中有个比货币、比 黄金都要重要的因素, 那就是公众的信心。 你们必须坚定信念, 不能被传言和猜疑打垮??” 其中人们的“猜疑”主要是( )

A.新政府自由放任能否摆脱金融困境 B.国家以工代赈是否能够刺激消费和生产 C.国家实行金本位制可否刺激出口 D.国家整顿银行能否恢复银行信用 答案 D 解析 罗斯福新政最大的特点就是国家对经济的干预而不是自由放任, 所以排除 A 项; “猜 疑”应是针对“金融体系调整的过程”,所以 B 项也不符合题意;C 项与罗斯福新政的做法 相反,新政在金融体系调整的过程中实行的是放弃金本位,实行美元贬值,刺激出口。只有 D 项与题干要求相符。 2. 《美国通史》 :“农业调整局还运用它的巨大权力以其他方式限制生产与提高价格。除为 1934 年主要农作物规定生产指标,并派出 10 万代表去说服农民签订合同外,还于 1933 年 10 月 18 日设立商品信贷公司,使棉花与玉米生产者可以用他们收成作担保贷款,并将收成 储存起来以待善价。”这些措施的直接目的是( ①调整全国农产品的生产和销售 农民的最低生活 A.①②③ B.②③④ ) ③提高农产品的价格 ④保障

②克服生产的相对过剩

4

C.①②④ 答案 A

C.①③④

解析 注意材料中的关键信息“价格”“指标”“善价”, 由此可以看出罗斯福新政对农业 生产、农产品价格等方面都进行了国家干预,故①②③正确,答案选 A。材料中没有对农民 的最低生活保障作出规定,排除含有④的 B、C、D 三项。 3.1935 年,美国总统罗斯福说:“(政府)如果对老者和病人不能照顾,不能为壮者提供工 作??听任无保障的阴影笼罩每个家庭, 那就不是一个能够存在下去, 或者应该存在下去的 政府。”上述言论主要着眼于( )

①缓和社会矛盾 ②扩大内需 ③降低失业率 ④提供社会保障 A.①②③④ 答案 C 4.我国提出促进经济增长而采取的十项措施,其中有加快建设保障性安居工程,加快农村 基础设施建设,加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设等;罗斯福新政中也提出以工代 赈、兴办公共工程的措施。两者的共同之处是( A.克服生产的盲目性 B.放弃市场机制,实行国家干预政策 C.扩大内需 D.缓和阶级矛盾,稳定社会秩序 答案 C 解析 两者的共同之处, 应该都是扩大内需, 刺激经济的增长, 同时中国还以此来改善民生。 A、D 两项说法错误不符合中国;并没有放弃市场机制,B 项错误。 5.罗斯福在新政不断遭到攻击时曾打比喻说:“1933 年夏天,有位头戴丝绸帽子的老绅士 在防波堤边上失足落水,他不会游泳。一位朋友跑下防波堤,跳进水里,把他救上来,但丝 绸帽子被浪冲走了。老绅士苏醒过来后,千恩万谢,夸奖他的朋友救了他的命。但是,三年 后的今天,老绅士却因丢了帽子而斥责他的朋友。”这段话表明( A.新政一直遭到资产阶级强烈反对 B.美国 30 年代的大危机具有偶然性 C.新政挽救了资本主义制度 D.新政损害了资产阶级的根本利益 答案 C 解析 材料反映的问题是新政挽救了资本主义制度,A、B 两项不符合史实;D 项说法错误, 只能是在一定程度上损害了资产阶级的某些利益。 ) ) B.①②③ C.①③④ D.②④

5

[基础达标] 1.“人无信不立,事无心不成,业无信不兴。”现代社会无论是个人、公司、政党乃至国 家,诚信对于经济行为和运行极其重要。在罗斯福新政的措施中,具有诚信机制作用的是 ( ) B.以工代赈 D.实行计划经济

A.整顿金融 C.调整农业政策 答案 A

解析 本题考查了罗斯福新政的相关措施。 整顿金融的措施中, 建立联邦储蓄保险公司是为 了恢复银行的信用,稳定金融秩序,是其他新政措施顺利实行的保证,本题答案为 A 项。 2. 《全球通史》中写道: “大危机中境况最惨的还是农业, 农产品大量滞销,农民负债累累, 农产品价格已跌到历史最低点,猪肉三分一磅,牛肉五分一磅,一只肥羊卖不到一元钱。” 罗斯福新政措施中,能够直接改变这一状况的是( A.减耕减产和调整产品结构 B.控制物价与“以工代赈” C.实行救济和保护劳工权利 D.增加工资与调整劳资关系 答案 A 解析 经济危机是生产的相对过剩, 材料反映了农产品价格大跌, 罗斯福采用的措施是减耕 减产和调整产品结构。故选 A 项。 3.20 世纪 30 年代,美国国会通过了一项法规,该法规建立了公平竞争和关于产量、价格、 销售等方面的规划, 遵守该法规的企业或公司可以获得美国政府颁发的徽章(见下图), 这一 法规是( ) )

A. 《紧急银行法》 B. 《全国工业复兴法》 C. 《联邦紧急救济法》 D. 《社会保险法》 答案 B 解析 由材料中信息“公平竞争”“产量、价格、销售”等方面的信息可知为《全国工业复

6

兴法》 。 4.到现在为止,发端于罗斯福新政的现代资本主义较之传统资本主义正在发生着一些新变 化。下面对“新变化”的认识不正确的是( A.国家对经济实行系统调控和干预 B.政府成为各项事务的直接管理者 C.西方主要国家建立起“福利国家” D.新经济出现,高科技产业发展迅速 答案 B 解析 在罗斯福新政的影响下, 当代资本主义发生了新变化: 各资本主义国家加大对经济的 调控;建立起社会福利制度;推动第三次科技革命兴起等。结合各选项,A、C、D 三项正确, B 项“政府成为各项事务的直接管理者”说法完全错误。 5.美国罗斯福新政和中国的改革开放都是具有“里程碑”意义的改革,它们都( A.充分发挥了计划经济特有的优势 B.完全忽视了市场经济的调节作用 C.以调动劳动者生产积极性为出发点 D.运用政权对国家经济进行宏观调控 答案 D 解析 两场改革都体现了国家运用政权对经济进行宏观调控,故选 D 项。A 项两场改革都不 符合;B 项不符合中国改革开放;C 项不符合罗斯福新政。 6.历史学家评论罗斯福的“新政”是在资本主义经济肌体内部进行的一场“伤筋动骨”的 大手术,这场“大手术”指的是( ) ) )

A.整顿财政金融体系,调整农业政策 B.政府参与资本主义经济运行,大规模干预经济 C.主张自由经营,反对国家政权干预资本家的经营 D.加强对工业的计划指导,推行“以工代赈” 答案 B 解析 “伤筋动骨”的“大手术”说明是对资本主义生产关系的调整, 即罗斯福新政加强国 家对经济的干预。A、D 两项属于新政的具体表现,C 项属于自由放任政策。 7.中国财政经济出版社 2002 年出版的《纽约时报 100 年》中记载,“有时他(指罗斯福总 统)又像社会改革家,甚至像一个工运鼓动家,告诉煤商们,如果他们不将自己的企业打理 得井然有序, 那么共产主义就会将一个‘日益衰弱’的工业所剩下的一切都摧毁掉”。 下列 对此理解正确的是( )

A.罗斯福代表工人阶级利益 B.苏联在美苏对抗中处于优势
7

C.盲目竞争和劳资纠纷危及资本主义发展 D.新政严重分割垄断资本利益 答案 C 解析 本题考查对罗斯福新政的理解。 罗斯福新政从本质上来说是维护资产阶级利益的, 故 A、D 两项不正确。美、苏对抗是在二战后,故 B 项不正确。 8. 《大国崛起》有这样的表述:“大国之谜,当然还有另外的答案,那就是体制创新。”20 世纪 30 年代,美国实行罗斯福新政。其体制创新最突出的特点是( A.建立市场经济 C.拓展海外市场 答案 D 解析 20 世纪 30 年代,美国实行罗斯福新政,其体制创新最突出的特点是政府加强对经济 的干预,故 D 项正确。 [能力提升] 9.有学者指出,罗斯福新政“造成了资本主义的一次深刻变革或者是一种再生”。这里的 “变革”和“再生”主要是指( ) ②第三产业蓬勃发展 ③“新经济” B.实行自由放任经济政策 D.政府加强对经济的干预 )

①国家对经济的宏观调控成为一个重要的组成部分

的出现 ④推行社会福利政策,逐步建立起“福利国家”制度 A.①②④ C.②③ 答案 B 解析 题干表达的信息是罗斯福新政对资本主义国家经济调整的影响。 ①④属于罗斯福新政 的影响,②③虽是资本主义新变化,但不是在罗斯福新政的影响下产生的。 10.有学者指出,在 500 余年的资本主义发展史上,美国总统罗斯福扮演了一个开拓者和革 命者的角色。其依据是罗斯福( A.改变了资本主义的发展模式 B.挽救了岌岌可危的资本主义 C.放弃了资本主义的基本原则 D.否定了资本主义的私有制度 答案 A 解析 “在资本主义发展史上”,强调其没有背离资本主义的本质,“开拓者和革命者”, 强调其措施的创新性与建设性。B 项未能体现其创新性,C、D 两项均认为罗斯福背离了资本 主义的基本原则和资本主义制度,不符合史实。只有 A 项正确评价了罗斯福及其新政。 11.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1933 年 6 月 16 日,罗斯福签署了重要的反危机法案,该法案包括三方面内容:一
8

B.①④ D.①②③④

)

是建立国家复兴管理局。二是由国家举办各种公共工程,减少失业大军。三是适当提高劳工 地位,改善劳工待遇。劳工组织有与资方谈判的权利,雇主不得以工人参加何种工会作为雇 佣条件, 雇主必须规定最高工时和最低工资限额, 不得雇佣童工。 ——苗枫林 《世界近代史》 材料二 1933 年,美国成立了民间资源保护队,首批招募青年 25 万人,主要工作是植树造 林、防止土地侵蚀、建立国家公园、建立野生动物保护区等。到 1942 年解散时,共有 275 万青年在队里劳动过。美国历史上全部造林成果,一半以上出自他们之手。——选编自《世 界通史》 材料三 一些史学家指出,罗斯福在国内努力实行“新政”的同时,在国外,他积极与苏联 建交以牵制德日,并执行“睦邻政策”以巩固后院,并且,他还“背着公众策划各种计谋对 侵略者施加战争以外的各种压力,并武装潜在的受害者”。——选编自《世界通史》 材料四 《美国总统制起源与发展》一书写道:富兰克林·罗斯福已经永久地改变了美国政 治,并且在他指导下,现在美国人希望联邦政府在国内和全球事务中采取积极的态度,而在 政府的宪法框架内,总统应该起主导作用。 (1)材料一中所说的“反危机法案”具体指什么?根据材料一归纳该法案包括哪几方面的内 容? (2)根据材料二、三、四,概括罗斯福新政涉及到哪些方面的调整? (3)结合美国的相关史实,请你谈谈大危机对资本主义发展的影响? 答案 (1)《全国工业复兴法》 。内容:一是由国家调节各企业之间的关系;二是国家出面调 整劳资关系;三是国家举办公共工程。 (2)以工代赈(增加就业、环境保护)方面、外交方面、政治体制方面。 (3)一方面造成了生产力的倒退、大量工人失业、社会动荡等;另一方面促使资本主义制度 的自我完善(国家垄断资本主义的形成),促进了资本主义的发展。 12.阅读下列材料,回答问题。 材料一 华盛顿(1933 年)6 月 16 日讯 史无前例地在和平时期对国家的经济生活采取控制 做法的罗斯福总统今天开始将其从萧条中复兴的计划付诸实施??在两个小时之内, 他签署 了国会的数个法案,使他获得了控制工业、协调铁路以及启动耗资 33 亿美元的市政工程计 划的权力,随后即拉开了积极实施诸如此类重大措施的序幕。 材料二 华盛顿(1933 年)8 月 19 日讯 当罗斯福总统上个星期四在忍无可忍的情况下将烟 煤矿主召来并告诉他们要根据全国工业复兴总署规定的公平竞争规则认真对待自己的生意 时,他只不过是遭遇了近 40 年中所有总统都遭遇到的命运罢了??——以上资料摘自《纽 约时报 100 年》 , 中国财政经济出版社 2002 年出版 材料三 在罗斯福纪念馆里还存留着罗斯福当年演讲时的一句话: “我们到底有没有实质的 进步, 不在于富的人能更富, 而在于贫穷的人也能够有足够生存来源。 ”—— 《大国崛起·美
9

国》 (1)根据材料一,为什么说罗斯福总统的“复兴的计划”是“史无前例”的?其目的何在? (2)根据材料二,罗斯福在推行复兴计划中遇到的阻力之一来自谁?在记者眼中,罗斯福将 采取何种措施? (3)罗斯福执政时是怎样保障“贫穷的人也能够有足够生存来源”的? 答案 (1)原因:此前美国政府采取“自由放任”政策,不干预经济生活。目的:通过改革 摆脱经济危机。 (2)来自:企业主。措施:罗斯福将动用国会授予他的权力干预经济,迫使烟煤矿主等企业 主们接受全国工业复兴总署规定的公平竞争规则。 (3)政府兴办公共工程,实施“以工代赈”;实施失业救济,完善社会保险制度,通过《社 会保险法》 ;推进劳资谈判,规定最低工资和最高工时。 解析 第(1)问回答罗斯福新政的特点和目的; 第(2)问第一小问根据材料容易获取信息, 第 二小问根据罗斯福新政的内容来回答; 第(3)问回答罗斯福新政中有关社会救济方面的内容。

10


推荐相关:

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义学案2 人民版必修2

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义学案2 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 调节机制形成中的作用。 罗斯福新政 [课标要求] 列举罗斯福...


2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义学案3 人民版必修2

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义学案3 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。学案 3 当代资本主义的新变化 [课标要求] 以第二次世界大战后美国...


【步步高学案导学设计】2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业:专题六 罗斯福新政与当代资本主义2

【步步高学案导学设计】2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业:专题六 罗斯福新政与当代资本主义2_政史地_高中教育_教育专区。二 罗斯福新政 [课程标准] 列举罗...


【步步高学案导学设计】2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业:专题六 罗斯福新政与当代资本主义3.1

【步步高学案导学设计】2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业:专题六 罗斯福新政与当代资本主义3.1_政史地_高中教育_教育专区。三 当代资本主义的新变化(第一...


2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义课时作业2 人民版必修2

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义课时作业2 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。二 罗斯福新政 [课程标准] 列举罗斯福新政的主要内容, 认识罗斯福...


【南方新课堂】2015-2016学年高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义6.2罗斯福新政练习人民版必修2(新)

【南方新课堂】2015-2016学年高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义6.2罗斯福新政练习人民版必修2(新)_政史地_高中教育_教育专区。二 罗斯福新政一、选择题 1....


2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民版必修2

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题六 罗斯福新政与当代资本主义 (时间∶100 分钟 满分∶100 分...


2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义课时作业3.1 人民版必修2

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义课时作业3.1 人民版必修2_政史地...(2)措施:用大规模削减政府开支和紧缩货币来抑制___;用大规模减税和加大 国防...


2015-2016学年高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民版必修2

2015-2016学年高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题检测(六) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com