tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省无锡市2013届高三第一学期期末试题


江苏省无锡市 2013 届高三第一学期期末考试 历史试题
2013.1

一、选择题(本大题共 20 题,每题 3 分,共计 60 分,在每小题列出的四个选项中,只有 一项最符合题目要求。) 1.某同学在研究下列两幅图片后,对该阶段中国古代社会的变化特征得出一些感悟,你认 为正确的是

①从贵族体制到官僚体制 ②从世袭到任命 ③从

地方分治到中央集权 ④从分裂到统一 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 2.春秋战国时期诸子百家相互诘难、批驳,某一学派代表人物在批评另一派别时曾提出 “??是无君也;??是无父也。无父无君,是禽兽也。”下列主张与提出者同一派别 的是 A.“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。 B.“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉!为仁由己,而由人乎哉?” C.“天下兼相爱则治,相恶则乱。” D.“爱臣太亲,必威其身;人臣太贵,必易主位。” 3.“富家不用买良田,书中自有千锺粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无 人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿若遂平生志,六经勤 向窗前读。”(语出宋真宗赵恒)这首诗不能说明 A.宋朝实行重文轻武的政策 B.重视伦理道德的教化作用 C.儒家经典成为学校教科书 D.皇族考取功名后承袭恩荫 4.1882 年商人何昆山在广州开办自来水公司,地方绅士以“有伤风水”为由极力阻挠,何 昆山只好作罢。此事说明 A.开办企业必须符合民间风俗 B.民族工业产生的条件还不成熟 C.洋务派惧怕民族工业与之争利 D.封建束缚阻碍民族企业的发展 5.1912 年 2 月 14 日,临时大总统选举会召开,南京参议院的十七省代表投票,每省一票, 袁世凯以全票当选。参议院在致袁世凯的电报中说:“查世界历史,选举大总统,满场一致 者, 只华盛顿一人。 公为再见。 同人深幸公为世界之第二华盛顿, 我中华民国之第一之伟业,

共 和之幸福,实基此日。”下列对“袁世凯全票当选临时大总统”解读正确的是 ①袁世凯在参议院临时大总统选举中,合法当选临时大总统,符合民主程序 ②袁世凯通过贿选和军事进攻,获取选票,当选临时大总统,实为倒行逆施 ③武昌起义后独立各省的立宪派和旧官僚投机革命促成了这一选举结果 ④当时中国各种力量对比的必然结果 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 6.下列诗词中,能反映近代中国社会生活风尚的是 A.桷前新叶覆残花,席上余杯对早茶 B.西域移来不夜城,自来火较月光明 C.雪亮玻璃窗洞圆,香花爆竹霸王鞭 D.空巷无人尽出嬉,烛光过似放灯时 7.中国近代民主革命有高潮也有低潮。下面对中国共产党领导的民主革命力量变化趋势的 描绘,较为准确的是

A B C D 8.口述史是记录历史的古老形式,唐德刚给口述史注入了新的因素,树立了活的范例。如 唐德刚的成名作《李宗仁回忆录》中,李宗仁本人口述占 15%,其它的 85%是从报纸、 图书馆到处搜求资料补充、考证而成,这本书至今是现代口述史的代表著述。材料反映 的口述史研究特点不包括 A.已从传统口述史学发展为现代口述史学 B.以搜集和使用口述史料作为研究方法 C.是受访者与历史工作者合作的产物 D.口述史料成为历史研究的主要来源 9.《大公报》载文说:“几千年来,中国人所怀抱的观念是‘天下’,是‘家族’,近代 西方的民族意识和国家观念,始终没有打入我们老百姓的骨髓里??(今天)我们从亡 国灭种的危机中,开始觉悟了中国民族的整体性和不可分性。这是民族自觉史的开端, 是真正的新中国国家的序幕。”该文发表的历史背景是 A.甲午战争爆发 B.中华民国建立 C.抗日战争爆发 D.中华人民共和国成立 10.1953 年 4 月,政务院发出进行全国首次人口调查登记的指示,下图为 1953 年江苏人口 密度图。当时进行全国大规模人口普查的主要目的是为

A.恢复国民经济提供参考数据 B.选举人民代表提供准确数据 C.制定民族政策提供基本依据 D.为正确处理人民内部矛盾提供准确依据 11.下图是一张股票,对图片信息理解正确的是

A.利于建立社会主义计划经济体制 B.对农业进行社会主义改造 C.人民公社社员按期领取生产贷款 D.手工业者以股息发放工资 12.《十二铜表法》第五表规定:凡以遗嘱处分自己的财产,或对其家属指定监护人的,具 有法律上的效力。第七表规定:树枝越界的,应修剪至离地十五尺,使树荫不至影响邻 地;如树木因风吹倾斜于邻地,邻地所有人亦可诉诸处理;橡树的果实落于邻地时,得 入邻地拾取之。以上材料最能说明 A.罗马法对贵族利益的维护 B.罗马法对私有财产的保护 C.罗马法规定了人际关系的方方面面 D.平民的利益得到一定程度维护 13.“民主政治框架乃空中楼阁,缺乏群众基础;在空中楼阁里,只有一群高高在上的贵族 享受权力的盛宴;对于人民来说,连民主的气味也很难嗅到。”英国从贵族寡头政治向 民主政治的转化可谓漫长而曲折,以下符合这一转化的是 A.1640 年英国资产阶级革命爆发 B.1688 年光荣革命 C.1721 年责任内阁制开始形成 D.1832 年议会改革 14.狄德罗在《百科全书》 “理性”条目中指出: “理性,一是指人类认识真理的自然能力, 二是指人类的精神不靠信仰的光亮的帮助而能够自然达到一系列的真理。 这表明启蒙 ” 思想家认为 ①理性是一种天赋的存在 ②人类社会的发展规律已被揭示 ③理性是与宗教信仰相对立的人的理智能力 ④理性具有普遍性,任何国家和民族的人都具备的基本权利 A.①④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 15.对下图所含信息解读最准确的是

A.全世界基本完成了一体化进程 B.英国完成了工业革命 C.英国取得了世界工厂的地位 D.垄断资本确立了对世界的统治 16.一部回忆录中这样写道:1976 年前后的荷兰,没有多少荷兰人会非常努力地工作。如 果你曾试着工作过,但不喜欢,也可以停止工作。在富裕社会,人们不会因为变得更为 富有而感到更幸福, 与朋友和亲戚们在一起的时间才能带来幸福??而今欧洲国家正在 禁止懒惰。我们现在都成了职业至上者。生活被重新定义为一场赛跑,从一出生就开始 了。这种差异说明了 A.资本主义福利国家走向破产 B.西方的霸权主义和强权政治耗费了财富 C.经济政治危机的发生 D.资本主义的自我调节能力陷入困境 17.以下各段文字反映了不同时期苏俄(联)的经济政策,按照出现的先后顺序排列正确的 是 ①“开垦荒地是增加粮食—个重要的,而且完全现实的来源,也是最容易做到的和最迅 速的办法。” ② “必须使我国各地区毫无例外地都布满国营农场, 它们在向国家缴纳粮食方面不仅能 够代替富农而且能够代替个体农民。” ③ “要尽量实现农民的流转自由和尽量发展小工业, 给在小私有制和小商业基础上生长 起来的资本主义一点自由。” ④ “我认为揭露农村生活中令人痛心的一个侧面是我道义上的责任。 ??以中央的名义 命令把粮食征收殆尽,不给农民留下一磅粮食来养家糊口。” A.②④③① B.④①③② C.④②③① D.④③②① 18.美国学者约瑟夫·奈于 2004 年 7 月指出:“??人们对美国空间是爱多一点还是恨多 一点, 取决于我们被视为朋友还是恶霸。 世纪 40 年代, 20 我们的优势比现在还要明显, ‘马歇尔计划’帮助我们获得了软实力。”下列理解正确的是 ①为美国利用经济手段控制西欧铺平了道路 ②美国确立了在资本主义世界金融领域的霸主地位 ③开始出现了以美国为首的资本主义阵营 ④把受援国纳入美国全球称霸的战略轨道 A.①② B.①④ C.①②③ D.①②④ 19.冷战结束后,以法德为核心的欧洲联合进一步扩大。到 1994 年,欧洲联盟 A.成员国包括秀、北欧和东欧国家 B.整体实力与美国相当 C.在区域经济组织中一体化程度最高 D.实现了货币联盟 20.现代主义文学风格多样,流派众多,诸如象征主义、荒诞主义、魔幻现实主义等等。据 所学分析,下列哪项不具有现代主义的风格特征 A.安徒生《卖火柴的小女孩》:一把火柴发出强烈的光,照得跟白天一样明亮 B.李商隐《锦瑟》:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心 托杜鹃 C.贝克特《等待戈多》:明天,当我醒来的时候,或者当我自以为已经醒来的时候, 我对今天怎么说好呢? D.卡夫卡《变形记》:他(格里高)的下颚倒好像非常结实,靠着这下颚总算转动了 钥匙 二、非选择题:(本大题共 5 题,第 21 题 12 分,第 22、23 题各 14 分,第 24、25 题各 10 分,共计 60 分。) 21.(12 分)阅读下列材料: 材料一 新安理学从南宋前期到清乾隆年间维系了 600 多年, 对徽州社会经济文化都有

很大的影响。新安理学的核心是伦理纲常,倡导“天理为义,人欲为利”,“正其义不谋其 化之中,教育读书人廉洁自律,做“忠臣”、“孝子”,新安理学的观念在徽州女人身上留 下的印迹是最为深刻的, 徽州土地上的每一座贞节牌坊, 都是封建礼教压迫妇女的历史存照。 材料二 明清时期的早期启蒙思想家们先天不足, 具有一种时代的缺陷??黄宗羲、 唐 甄们提不出新的社会方案,而只能用扩大相权、限制君权、提倡学校议政等办法来修补封建 专制制度。孟德斯鸠、卢梭们则拿出了“三权分立”的君主立宪制、民主共和国这样的资产 阶级国家蓝图。这表明,中国明清时期的进步思想与 18 世纪欧洲启蒙思想属于两个不问的 历史范畴。 ——张岱年、方克立《中国文化概沦》 材料三 扔弃传统(以儒学为代表的旧文化旧道德)、打碎偶像(孔子)、全盘西化、 民主启蒙, 都仍然是为了使中国富强起来, 使中国社会进步起来, 使中国不再受欺侮受压迫, 使广大人民生活得更好一些??所有这些就并不是为了争个人的“天赋权力”??所以,当 把这种本来建立在个体主义基础上的西方文化介绍输入以抨击传统打倒孔子时, 却不自觉地 遇上自己本来就有的上述集体主义的意识和无意识, 遇上了这种仍然异常关怀国事民瘼的社 会政治的意识和无意识传统。在如此严峻、艰苦、长期的政治军事斗争中,在所谓你死我活 的阶级、民族大搏斗中,它要求的当然不是自由民主等启蒙宣传,也不会鼓励或提倡个人自 由人格尊严之类的思想,相反,它突出的是一切服从于反帝的革命斗争,是钢铁的纪律、统 一的意志和集体的力量。 任何个人的权利、个性的自由、 个体的独立尊严,等等,相形之下, 都变得渺小而不切实际。个体的我在这里是渺小的,它消失了。 ——李泽厚《中国现代思想史论》 材料四 马勇认为:“当中国社会经济尚未达到陈独秀所期望的‘现代’标准时,理论 观念的提前转变势必导致社会秩序的混乱和失范。 从这个意义上说, 近代以来不是中国旧有 的观念阻碍了社会的进步与发展, 而是社会经济状况的变化滞后于意识形态的变迁。 换言之。 包括五四在内的近代国人在精神上的追求远远超过社会的实际承受能力, 遂使意识形态不是 为社会的稳定与有序服务,而是加剧了社会秩序的混乱和失范。” ——丁守各《中国近代启蒙思潮》(中) 请回答: (1)据材料-和所学知识,简要评价新安理学的历史作用。(2 分) (2)材料二明清之际的思想家与欧洲启蒙思想家在思想主张方面有何相同?如何理解“中 国明清时期的进步思想与 18 世纪欧洲启蒙思想属于两个不同的历史范畴”?(3 分) (3)在材料四中,李泽厚是否认为新文化运动达到了思想解放的目的?为什么?(3 分) (4)根据材料五概括马勇的观点。(2 分) (5)综合上述材料,你从中国思想发展历程中得到哪些启示?(2 分) 22.(14 分)“中产阶级”是指处于富裕阶级(或上等阶层)与贫困阶级(或下等阶层) 之间的一种社会群体,在社会资源的占有上处在社会结构中间层的阶级。有观点认为:中产 阶级是社会的稳定器。阅读下列材料: 材料一 古希腊时代的亚里士多德可能是最早研究中产阶级与民主之间关系的学者。 在 《政治学》一书中,亚里士多德认为,古希腊民主的发达与中产阶级的崛起有很大的关系。 古希腊社会商业化导致了商业中产阶级的迅速发展,从而改变了古希腊社会的政治力量结 构, 这导致了古希腊社会政治结构的迅速变化。 ??民主制就逐渐取代了君主制和军事贵族 制。 ——毛寿龙《中产阶级与民主制度》 材料二 现在人们将包括经理、 监督者、 专业技术人员、 专家和技术工人在内的所谓 “白

领”阶层称为“新的中产阶级”。 1960—1990 年间美国的阶级结构分布(%) 级阶位置 非所有者 1、经理 2、监督者 3、专家经理 4、专家 5、技术工人 6、蓝领工人 所有者 17、小资产者 18、雇主 1960 7.50 13.66 3.87 3.53 13.46 44.59 5.54 7.86 1970 7.57 14.86 4.41 4.53 14.08 45.13 4.09 5.33 1980 7.95 15.23 5.06 5.49 12.92 44.05 4.53 4.77 1990 8.25 14.82 5.99 6.90 12.77 41.38 5.19 4.71

——赖特《后工业社会中的阶级》 材料三 ??因为新中产阶级虽然具有官僚化、 组织化的特征, 但它依然是现代法治民 主的忠实基础,??因为新中产阶级具有如下几个方面的特征:??首先,新中产阶级所具 有的教养足以使其具有履行公民权利和参加民主活动所需要的能力。 教育良好的中产阶级无 论是商业的还是组织的, 均可以使自己适应政治参与, 并有能力保护自己不被政治领导所愚 弄。其次,??当他们仰望天空时,他们看到飞行员和宇航员,他们幻想星际旅游和星球大 战,他们看到了有着黑洞和超新星的无限宇宙。他们不会看到天堂和一大群的天使。这一新 的宇宙现确实导致了伦理和道德的危机, 其原因只是因为科学不能够告诉我们何对何错, 但 这种世界观也确实创造了理性的大众, 他们相信自己能够承担民主的责任, 并有能力积极参 加法治民主所需要的公共活动。第三,他们尽管被吸入进这个或者那个巨型官僚机构,但并 不把官僚机构看成是神圣的。??他们忠诚地为其组织服务,有时候还废寝忘食,但他们对 组织并不愚忠,为了寻求自己的发展,他们会变革组织。 ——毛寿龙《中产阶级与民主制度》 材料四 政治体制是否愿意吸纳、 是否有能力吸纳以及如何吸纳整合中产阶层, 将极大 地影响乃至决定着中产阶层是成为现行政治体制的内在部分和朋友,还是非敌非友的中立 者,甚至是敌人。 ——胡联合《政治学最高法则下的中产阶层“稳定器”构建战略》 请回答; (1)据材料一归纳古代雅典确立民主制度的原因。 (2 分) (2)据材料二及所学知识,指出美国劳动者结构的变化趋势并说明产生变化的原因。 (6 分) (3)据材料三分析新中产阶级“依然是现代法治民主忠实基础”的原因。(3 分) (4)综合以上材料并结合所学知识,你认为要使中国的中产阶级稳定发展可以采取哪些举 措?(3 分) 23.(14 分)世界政治格局是世界上主要政治力量通过一系列的对抗、分化组合而形成的 一种结构。阅读下列材料: 材料一 历史阶段??从全世界范围来看,直到第二次世界大战结束之前,还是 19 世 纪国际政治的延续, 新时期可以从第二次世界大战的结束开始。 其标志如下: ?? (欧洲的) “边缘化”,指的是??移至“侧翼”。 ——陈乐民《20 世纪的欧洲》

材料二 似乎十分有悖常理的是, 就在欧洲诸殖民帝国土崩瓦解时, 欧洲大陆正在恢复 经济上的繁荣和政治上的独立。 ??20 世纪 50 年代时, 东欧与西欧各国却惊人地东山再起。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 20 世纪 70 年代,国际形势发生重大变化。“一个崭新的世界政治格局开始出 现。??欧洲不再是世界棋盘上得一个卒子——或两个卒子,东欧和西欧;中国也不再是苏 联的卫星国或地位较低的伙伴。 ??对最近的将来来说, 更有可能出现的不是一个由自治的 区域集团组成的世界,而是一个由若干传统的大国势力范围组成的世界。” ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1)据材料一并结合所学,你如何理解欧洲的“边缘化”?(2 分) (2)据材料二并结合所学知识,从政治和经济两个角度分别指出 20 世纪 50 年代时东欧与 西欧“东山再起”原因。(4 分) (3)据材料三并结合所学知识回答,“一个崭新的世界政治格局开始出现”指的是什么? (1 分)结合史实说明,西欧是如何摆脱“卒子”地位的?(3 分) (4)对于将要形成的世界格局,斯塔夫里阿诺斯认为“更有可能出现的不是一个由自治的 区域集团组成的世界,而是一个由若干传统的大国势力范围组成的世界。”你是否认 同这一观点?并结合史实说明理由。 (4 分) 24.(10 分)改革、变法会带来社会生活的变化。阅读下列材料: 材料一 (商鞅法令) 行之二岁, 秦俗日败。 故秦人家富子壮则出分, 家贫子壮则出赘。 借父攫钮(指农具),虑有德色(指脸上显出给父亲恩德的表情);母取箕帚,立而谇语(指 恶语相加)。??其慈子耆利(指爱自己的孩子、贪求财利),不同禽兽者亡几耳。 ——汉·贾谊《治安策》 材料二 拓跋宏,这位非常类似二十世纪凯末尔的君王,以无与伦比的魄力,把鲜卑文 化抛弃,对于汉文化,以充满敬慕的心情,毫发不遗的全部接受。 ——柏杨《白话版资治通鉴》 材料三 在生活方式上,人们出于政府的压力,,穿西服、军服,养成吃兽肉、喝牛奶、 喝啤酒之风。 ——查常平《明治维新:一半清醒一半醉》 请回答: (1)据材料一分析,商鞅变法导致社会风气发生了哪些变化?(2 分)这与商鞅推行的哪 些改革措施有关?(2 分) (2)据材料二和所学知识,孝文帝“全部接受”汉文化的实质是什么?(1 分) (3)据上述材料,商鞅变法、孝文帝改革和明治维新都不同程度上进行了“移风易俗”, 分别指出这三次“移风易俗”对社会发展所起的作用。(3 分) (4)综合上述材料,请谈谈你对“移风易俗”的认识。(2 分) 25.(10 分)美国开国总统华盛顿,自晚清以来在中国被广泛、持续传播,其形象被多维 度解读。阅读下列材料: 材料一 教授振举国者之君子,称华盛屯(顿)。此英杰怀尧舜之德,领国兵攻敌,令 国民雍睦,尽心竭力,致救其民也。自从拯援国释放民者,不弄权而归庄安生矣。 ——《东西洋考每月统记传·论》(道光丁酉年,即 1837 年) 材料二 世谓华盛顿创西国民主之局,非也。??纵观西国英雄,如法之拿破仑,英之 格朗穵(即克伦威尔),其初皆起于民主党。及功成名立,仍谋世袭,独华盛顿坚拒诸将奉

为皇帝世袭之请,异矣。 ——宋恕《六字课斋津谈》(1895 年) 材料三 若华盛顿,若拿破仑,此地球人种所推尊为大豪杰者也,然一华盛顿、一拿破 仑倡之, 而无百千万亿兆华盛顿、 拿破仑和之, 一华盛顿何如?一拿破仑何如?其有愈于华、 拿二人之才之识之学者又何如?有有名之英雄,有无名之英雄,华、拿者,不过其时抛头颅 溅热血无名无量之华、拿之代表耳!今日之中国,固非一华盛顿一拿破仑所克有济也,然必 须制造无名无量之华盛顿、拿破仑,其庶有济。 ——邹容《革命军》(1903 年) 请回答: (1)材料一称华盛顿为“君子”的依据是什么?(2 分)这反映了当时中国人解读华盛顿 的主要标准是什么?(1 分) (2)材料二认为华盛顿对美国民主的贡献主要基于什么?(1 分)结合所学分析,华盛顿 “坚拒诸将奉为皇帝世袭之请”的原因是什么?(2 分) (3)材料三认为华盛顿、拿破仑等英雄是如何产生的?(1 分)作者发此言论的意图是什 么?(1 分) (4)综上所述,历史人物被多维度解读给你带来怎样的启示?(2 分)

历史试题参考答案及评分标准
第 I 卷(选择题 共 60 分)
一、选择题(本大题共 20 题,每题 3 分,共计 60 分,在每小题列出的四个选 项中,只有一项最符合题目要求。)
题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 2 B 12 B 3 D 13 D 4 D 14 D 5 A 15 C 6 B 16 D 7 B 17 D 8 D 18 B 9 C 19 C 10 B 20 A

第Ⅱ卷(非选择题 共 60 分)
二、非选择题:(本大题共 5 题,第 21 题 12 分,第 22、23 题各 14 分,第 24、 25 题各 10 分,共计 60 分。)
21.(12 分) (1)历史作用:它强调的重义轻利的义利观、重视个人修养和气节约价值追求,影响深远。 但其强调三纲五常和名分等级,扼杀人性尤其是妇女的自然欲求等对后世 产生了极大的消极影响。(每点 1 分,共 2 分) (2)相同点:都反对君主专制,都反映了社会的需要。(1 分) 理解:明清之际的进步思想家开创出儒家思想活跃的新局面,但本质上是对儒家思想 的继承和发展,没有否定封建专制制度,欧洲启蒙思想家实质上是宣扬资产阶 级的思想文化,科学和理性成为资产阶级建立自己理想社会的思想武器。(每 点 1 分,共 2 分) (3)否。(1 分)因为新文化运动强调否定传统思想文化,但却不可避免地带有传统文化 色彩,宣扬民主、科学,但却忽视了个体的自由与解放。(每点 1 分,共 2 分)

(4)理论观点的提前转变势必导致社会秩序的混乱和失范(或意识形态领域的变迁进程应 和社会经济的发展相适应)。(2 分) (5)言之成理即可。(2 分) 22.(14 分) (1)海外贸易和工商业发达,新兴工商业者强烈追求民主权利。(每点 1 分,共 2 分) (2)变化:蓝领工人数量比例不断降低;(中产阶级)白领阶层的人数继续增长,并超过 蓝领工人的比例。(每点 1 分,共 2 分) 原因:资本主义经济的发展;垄断组织(跨国公司)发展,管理阶层壮大;福利制度 的实行;第三次科技革命的推动;第三产业兴起;新经济(知识经济)的出现。 (任答 4 点,每点 1 分,共 4 分) (3)具备良好的教育;确立了科学的、理性的世界观;对官僚机构不愚忠。(每点 1 分, 共 3 分) (4)坚持改革开放;宪善社会主义市场经济体制;健全社会主义民主法制;发展教育。 (任 答 3 点,每点 1 分,共 3 分) 23.(14 分) (1)以欧洲为中心的世界格局被美苏两极格局所取代。(2 分) (2)原因:东欧:苏联的扶持(或走人民民主道路);社会主义世界市场的作用(或经互 会的成立或推行高度集中的计划经济体制)。(每点 1 分,共 2 分) 西欧:美国的扶持(或固守资产阶级民主制度、或杜鲁门主义);资本主义世界 市场的存在 (或建立美国主导的资本主义世界经济体系、 或马歇尔计划) 。 (每点 1 分,共 2 分) (3)两极格局之下出现多极化趋势。(2 分)西欧各国致力于恢复发展经济,增强国力; 各国加强合作,建立欧洲共同体;随着实力的增强,欧共体国家在外交上推行独立自 主的外交政策,逐步摆脱美国控制。(3 分) (4)认同:当今世界多极化趋势的加强,主要表现为若干大国实力和影响的增强,并在国 际舞台上共同发挥重要作用。如美、俄、日、中等大国都有可能成为多极格局 中的一极。 不认同:虽然当今世界还是大国在国际事务中起主导作用,但区域集团组织在推动和 平衡多极化格局中正在发挥、也必将发挥越来越重要的作用。如欧盟的崛起 并成为多极化趋势中的一支重要力量。(评分要求:理由 2 分,史实 1 分。 此问主要考查学生的论证和探讨问题的能力,只要学生能够独立地对问题提 出自己的看法,论述言之有理,都可得分。此问得分不超过 3 分。) 24.(10 分) (1)变化:人伦失常,亲情失和;贪财求利,自私自利。(每点 1 分,共 2 分) 措施:废井田开阡陌,确立封建土地私有制;禁止父子及成年兄弟同居一室,强制推 行一夫一妻的小家庭政策。(每点 1 分,共 2 分) (2)实质:少数民族的封建化进程。(1 分) (3)商鞅变法:促进封建经济的发展,加强中央集权统治。 孝文帝改革:促进北魏社会的封建化,加速民族融合进程。 明治维新:有利于日本近代化。(每点 1 分,共 3 分) (4)认识:移风易俗,接受先进文化,对于促进本民族的进步有着积极意义;学习外来文

明要结合本国实际, 不应全盘照搬, 同时注重对本民族传统文化的保护等。 (每 点 1 分,共 2 分) 25.(10 分) (1)建立国家而不做皇帝的高尚品德。(2 分)以个人的道德和能力为主。(1 分) (2)世界民主发展的潮流。(1 分) 原因:①美国没有经历封建社会,缺乏专制王权赖以存在的经济基础、思想基础和社 会条件。 ②华盛顿个人有着强烈的共和思想(反对封建专制制度),不贪恋权力。(每 点 1 分,共 2 分) (3)顺应时势而为,成长为英雄(时势造英雄)。(1 分)号召国民革命救国,创建民主 制度。(1 分) (4)启示:要力求客观全面的解读;避免对人物简单贴标签,要历史的、发展的解读;应 充分掌握史料,尽量搜集正反两面的证据解读。(任答 2 点,每点 1 分,共 2 分)


推荐相关:

江苏省无锡市2013届高三第一学期期末考试

江苏省无锡市 2013 届高三第一学期期末考试 (2013-03-06 15:28:09) 历史试题 一、选择题(本大题共 20 题,每题 3 分,共计 60 分,在每小题列出的四个...


江苏省无锡市2013届高三上学期期末考试数学试题(word版)

江苏省无锡市2013届高三学期期末考试数学试题(word版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013届高三期末统测调研试卷 江苏省无锡市 2013 届高三学期期末考试 ...


江苏省无锡市2013届高三上学期期末考试数学试题

江苏省无锡市 2013 届高三学期期末考试 数学试题 命题单位:江阴市教研室 制卷单位:无锡市教育科学研究院 注意事项:本卷考试时间为 120 分钟,全卷满分为 160 ...


江苏省无锡市2013届高三上学期期末考试物理试题

江苏省无锡市 2013 届高三学期期末考试 物理试题 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1、本试卷共 6 页,包含选择题(第 1 题一第 9...


江苏省无锡市2013届高三上学期期末考试化学试题

??? 江苏省无锡市 2013 届高三学期期末考试 化学试题 命题单位:宜兴市教研室 制卷单位:无锡市教科院 注意事项: 1.本卷满分 120 分,考试时间 100 分钟。 ...


江苏省无锡市2013届高三上学期期末考试地理试题

江苏省无锡市 2013 届高三学期期末考试 地理试题 命题单位:滨湖区教研中心 制卷单位:无锡市教育科学研究院 注意事项及说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷...


2013届无锡市高三第一学期期末数学试卷

2013届无锡市高三第一学期期末数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2012 年秋学期...无锡市2013届高三第一学... 8页 免费 江苏省无锡市2013届高三... 暂无评价...


无锡市2013届高三第一学期期中考试数学试题(含答案)

无锡市2013届高三第一学期期中考试数学试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。无锡...常州市2013届高三期末调... 13页 免费 江苏省无锡市2013届高三... 14页 1...


无锡市2013届高三第一学期期中考试数学试题(含答案)

无锡市2013届高三第一学期期中考试数学试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。无锡...2013届高三第一学期期中... 5页 免费 2012-2013学年江苏省无锡... 12页 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com