tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省莱芜市2016届高三文综上学期期末考试试题


山东省莱芜市 2016 届高三文综上学期期末考试试题

本试题卷共 14 页,44 题(含选考题)。全卷满分 300 分。考试用时 150 分钟。 ★祝考试顺利★ 选择题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分

在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 下图为江苏某城市不同时期功能区分布图。该城市常住人口总规模 2005

年达 60.5 万人,2014 年增至近百万人。读图回答 1~3 题。

1.从 2005 年到 2014 年,住宅区的变化表现为 ①面积扩大、分布集中 ③向西部和北部扩展 A.①② B.②③ ②在功能上出现分化 ④用地更加集约 C.③④ D.①④

2.工业区布局变化的合理性体现在 ①在空间上更分散,避免污染源过于集中 布局在盛行风向的垂直郊外,污染轻 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ ②沿公路分布,降低运输成本 ③接近原料产地 ④

3.该城市水面面积的变化对城市生态环境的积极影响是 ①调节气温和湿度 ③提高蓄洪和防洪能力 A.①② B.③④ ②减少土地盐碱化 ④降低水土流失面积 C.②③ D.①③

读“某地地形剖面图以及气温、降水量随地形分布示意图” ,完成 4~6 题。

4.图中山地 A.位于非洲大陆 C.气温最低的地方降水量最丰富 B.雪线高度约为 5 000 米 D.降水最多的地方海拔约为 6000 米

5.图中处于山麓地带的甲地,其自然带最有可能是 A.热带雨林带 C.温带荒漠带 B.亚热带常绿硬叶林带 D.亚寒带针叶林带

6.图中乙地的河流 A.以地下水补给和冰雪融水补给为主 C.有结冰期和凌汛 B.冬季河流流量大 D.夏季河流含沙量大

下图为太平洋西北部某岛屿示意图,岛上山脉海拔超过 1500 米。回答 7~9 题。

7.该岛屿被俄罗斯称作“烟雾列岛” ,最主要的影响因素是 A.大气环流 B.洋流 C.太阳辐射 D.地形

8.图中虚线框内区域 ①地势中间高,东南和西北两侧低 ②河流流量稳定,没有明显汛期 ③夏季风势力强于冬季风 ④受地形影响,西北侧冬季多雪 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

9.该岛容易发生的自然灾害是 A.台风 C.海啸 B.地震、滑坡、泥石流 D.沙尘暴

下图反映了亚洲某国人口增长与构成的变化及其发展趋势。回答 10~11 题。

10.根据图中信息判断,该国人口增长处于 A.原始低增长阶段 B.高增长阶段 11.从 1980 年到 2025 年(预测),该国 A.出生率不断降低 C.平均寿命延长,女性长于男性 B.青壮年劳动力比重提高 D.由人口迁入国变成人口迁出国 C.增长减缓阶段 D.低增长阶段

12.2014 年某企业全年生产 A 商品 8 万件,商品的价值总量用货币表示为 240 万元。2015 年该商品 出口受阻,该企业关闭了四分之一的生产车间,同时对保留下来的车间加强技术改造,使得劳动生 产率提高了 40%,比全行业的劳动生产率多提高 15 个百分点。不考虑其他条件的变化,2015 年该 企业全年生产的 A 商品的价值总量是 A.268.8 万元 B.180 万元 C.201.6 万元 D.107.52 万元

13.2015 年 10 月 1 日起施行的《食品安全法》被称为“史上最严”的《食品安全法》 。其中规定: 婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方 食品实施逐批检验,保证食品安全。该规定①体现了社会主义市场经济的基本标志②是提高企业信 誉和效益的根本途径③有利于保障消费者的合法权益④能规范企业行为,维护市场秩序 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

14.2015 年 5 月 1 日,国务院发布的《存款保险条例》正式实施,条例规定,一旦银行破产,普通 存款人将获得最高 50 万元的补偿。同时,条例也为中小民营银行弥补了先天的不足,中小银行的存 款利率可以更高。存款保险条例的实施有助于①提高金融体系稳定性②直接促进中小企业的融资发 展③更好的保护存款人的利益④提高商业银行盈利水平 A.①③ B.①④ C.③④ D.②③

15. “微博大 V”指的是在微博上十分活跃、 “粉丝”数超过 10 万的“公众人物” ,是一群“力量强、 能力大”的特殊网民。对于“微博大 V”们来说,传播网络舆情尤其要注意守好法律法规、国家利益 和公民合法权益等底线,维护社会秩序,传播正能量。因为①国家利益和公民个人利益在根本上是 一致的②公民享受权利和履行义务都是实现自身利益的重要手段③公民的权利是法定的、神圣的、 不可非法剥夺的④维护国家安全、荣誉和利益是公民的根本行为准则

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

16.某县人大代表在人代会召开前夕,在各选区开展征询选民意见活动,通过召开座谈会、网上征 询等形式,广泛听取选民意见建议。在此基础上,代表们通过进一步调查研究,向县人大提出大量 与民生关系密切的建议。这说明①信息化扩大了人大代表的权利②人大代表发挥先锋模范作用,维 护广大人民的利益③人大代表积极行使提案权,为现代化建设出谋划策④人大代表密切联系群众, 充分反映群众意见和要求 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

17.2015 年 9 月 22-25 日,国家主席习近平对美国进行国事访问,中美就共同推进新型大国关系达 成重要共识。推进中美新型大国关系建设是基于①中国与美国的根本利益是一致的②中国与美国之 间相互依存度日益加深③中国与美国有着共同的利益需求④加强与美国的合作是中国的基本立场 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

18.2015 年 10 月, 《中国文化产业年度发展报告 2015》由北京大学出版社正式出版发行。报告认为, 文化产业作为一种新兴产业,已经成为主要经济增长点和引领经济发展的重要引擎。影视、动漫等 内容产业持续快速增长,电影市场票房已近 300 亿元,动漫产业总值超过 1000 亿元;影视内容与平 台合作方面也进行了新探索。材料表明①经济发展是文化发展的基础②文化是政治经济的集中反映 ③文化对经济发展有重大影响④文化生产力在经济发展中的作用日趋突出 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

19.12 月 5 日是国际志愿者日,为大力弘扬志愿服务精神,某学校开展“弘扬志愿服务精神践行核 心价值观”活动,激发师生关爱他人、关心集体、奉献社会的热情,坚持“从我做起,从身边的小 事做起” ,促进良好行为习惯的形成。开展这些活动是因为 A.教育是实现文化传播的重要手段 C.精神文明创建可以培育文明风尚 B.人的文化素养是后天自发形成的 D.这些活动是文化强国的必由之路

20.细微之处见文明,创建文明城市,一个重要指标就是市民文明素质。然而,在我们身边,乱扔 垃圾、乱停乱放、损害花草树木、大声喧哗、公共场所吸烟等不文明现象比比皆是。这提示我们① 要从身边小事做起,追求更高的道德目标②要承袭传统文化,弘扬中华民族精神③要加强自身修养, 践行社会主义核心价值观④坚持多元化指导,发展公益性文化事业 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

21.中医认为,天时气候、地域环境,患者个体的性别、年龄、体质、生活习惯等因素,对于疾病 的发生、发展演变及转归,都有着直接的影响。因此,在治疗疾病时,必须根据这些因素,知常达 变,灵活处理,以制订出适宜的治疗方法。从哲学上看,这一观点体现了①坚持客观与主观具体历 史的统一②坚持一切从实际出发,实事求是③坚持两点论与重点论的统一④坚持具体问题具体分析

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

22.今天的改革已进入深水区,不可避免会触及深层次的社会关系和利益调整,都需要“发挥顶层 设计对基层实践的引领、规划、指导作用,鼓励各地从实际出发进行探索,因地制宜” 。这就需要各 个地方、各级干部,既要大胆下水、勇于破题,也要识得水性、积极创新,如此,才能让深水区改 革一步步推进,抵达彼岸。材料说明,深水区改革必须①发挥科学理论对实践的指导作用②树立革命 批判精神和创新意识,推动制度创新③找准突破口,重点解决主要矛盾④发挥人民群众首创精神,这 是推动社会发展的根本动力 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

23.2015 年 12 月 12 日,两位习惯了在媒体或讲坛上指点江山的经济学家在同一时间,不同地点, 遇到了“大妈”们不同形式的暴力。近些年,面对公众关切的热点问题,一些所谓的专家学者丧失 了基本的常识理性、社会责任意识和公共关怀意识,误导投资者。这启示我们应①自觉站在他人的 立场上想问题②自觉遵循事物发展的规律③站在最广大人民的立场上想问题④发挥价值观的促进作 用 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

24.老子主张“至治之极,邻国相望,鸡狗之声相闻,民各甘其食,美其服,安其俗,乐其业,至 老死不相往来。 ”司马迁则写道: “故待(因此要依赖)农而食之 ,虞(掌管山林水泽的人)而出之,工 而成之,商而通之。 ”下列说法正确的是①老子强调农业的重要性②老子主张限制民间交往及商业行 为③司马迁认为农工商虞是一个经济整体④司马迁主张提高商人的政治待遇 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

25.下图为东汉十四州示意图和唐开元十五道示意图。对汉唐间的地方行政区划的变迁的说法,错 误的是

A.唐 区划为“道” ,取代了汉代的“州” B.汉代的州集中于黄河中下游地区,唐代的道南北分布大体平衡

朝地方上的行政

C.汉代州名与唐代道名有很大不同,唐代“道”的划分更注重山川地理形势 D.唐代地方区划混乱,造成藩镇割据局面 26.宋仁宗说: “措置天下事,正不欲专从朕出。若自朕出,皆是则可,有一不然,难以遽改。不若 付之公议,令宰相行之。行之 而天下不以为便,则台谏公言其失,改之则易。 ”这说明 A.宋仁宗放弃了皇权专制 C.削弱皇权以强化相权 27.对下表的理解正确的是 A .两者 罗马奴 族利益 法侧重 事物, 具 性质 C.万民法简洁实用,更加先进 D.公民法是国内法,万民法是国际法 都维护 隶主贵 B .公民 于国家 有宪法 B.北宋君臣决策类似于近代民主制度 D.君主处理国家事务需要臣僚参与

28.鲁迅说: ”乾隆朝的纂修《四库全书》 ,是许多人颂为一代之盛业的,但他们却不但捣乱了古书 的格式,还修改了古人的文章:不但藏之内廷,还颁之文风较盛之处,使天下士子阅读,永不会觉 得我们中国的作者里面,也曾经有过很有些骨气的人。 ”这句话强调了 A.修撰《四库全书》是盛世文化大典 B.四库全书篡改古人文章

C.清政府对汉族知识分子进行文化收买 D.统治者由此加强思想文化控制 29.上海老城厢的旧校场,有很多代销苏州桃花坞年画的店铺,由于获利丰厚,有些店就自己刻印 年画。其中许多有上海开埠城市特色的年画,比如《上海新造铁路火轮车开往吴淞》 、 《新出夷场十 景》 、 《上海四马路洋场胜景图》 、 《西国车利尼大马戏》等。这不能说明 A.表现了新事物及日常生活的新面貌 C.兴办西学提高了民众欣赏水平 B.部分起到了新闻报道和新观念传播的作用 D.上海开埠后相当多的市民接受了西方文化

30.1937 年,国民政府南京国防会议,决定“利于我优势之人力与广大国土,采取持久消耗战,一 面消耗敌人,一面培养国力,伺机转入攻势,击破敌人,争取最后胜利。 ”之后公布《蒋介石对中共 中央公布国共合作宣言》 : “共产党人既摒弃成见,确认国家独立与民族利益之重要,吾人望其真诚 一致,实现其在御侮救亡统一军事指挥之下人人贡献能力于国家,于全国同胞一致奋斗,以完成国 民革命之使命。 ”此材料不能说明 A.国民政府的抗战策略不是速胜 C.国民政府执行片面抗战路线 B.国民政府号召全国民众奋起抵抗侵略 D.国民政府寻求和共产党合作抗日

31.1949 年周恩来代表中华人民共和国宣布: “我们对外交问题有一个基本立场,即中华民族独立的

立场,对于美国帝国主义我们一定要采取严肃的态度,使他们了解中国是不可欺侮的,即使对苏联 及各人民民主国家,我们不能有所依 赖。 ”这反映了我国采取 A. “另起炉灶”的外交方针 C.独立自主的外交方针 B. “打扫干净屋子再请客”的外交方针 D. “求同存异”的外交方针

32.1781 年美国取得了独立战争胜利,刘易斯·尼可拉上校给华盛顿写信,劝他自封为国王或独裁 者。华盛顿回信说: “我专心地阅读了你写给我的意见书,结果使我震惊不已。国王、独裁者这字眼, 对我来说是莫大的耻辱??” 。使华盛顿有这种认识的根本原因是 A.植根于北美人民心中的民主自由精神 B.对英国曾经的暴力殖民统治的反抗 C.北美资本主义经济的上百年的发展 D.法国启蒙思想对北美的启示

33.经过对传统社会主义模式的反思,邓小平发现列宁新经济政策的“思路比较好” 。中国改革开放 的理论与实践,正是在新的历史时期对列宁新经济政策的继承。这一认识的依据是两者都①调动了 农民和工人的生产积极性②吸收了西方国家的经济建设经验③面临着处理计划与市场的关系问题④ 把农业作为经济改革的重点 A.①②③④ B.① ②③ C.②③④ D.①③④

34.2012 年, “每一个希腊公民事实上目前是背负着 2.67 万欧元相当于人民币 24 万元左右的债务, 为什么说希腊的财政赤字会变得这么严重呢?希腊的公务员,他们的女儿如果是未婚或者是离婚的, 可以在父母死之后还继续领取父母的退休金:另外希腊的公务员如果准时上班的话,是可以领取奖 金的,在我们看来是非常匪夷所思的,这才是一个根本的原因。 ”这段话所要表达的中心思想最有可 能是 A.当时希腊政府面临严重经济困难 C.希腊公务员待遇过高 B.希腊公民债务负担沉重 D.希腊福利政策的弊端日益显露

35.2015 年 9 月 3 日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会在北京天安 门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅部队。中 国中央电视台及世界各国众多的电视台都进行了现场直播,使世界各地人民能在第一时间观看。这 说明电视最重要的功能是 A.展示国家力量 B.开展爱国教育 C.传播新闻资讯 D.文化娱乐功能

非选择题 共 9 题(含选考题),共 160 分 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题。每个试题考生都必须作答。第 42 题~第 44 题为选考题,考生根据要求作答。 36.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 枸杞喜冷凉气候,耐寒力、抗旱能力强,在干旱荒漠地仍能生长。花果期必须有充足的水分。 长期积水的低洼地对枸杞生长不利,甚至引起烂根或死亡。多生长在碱性土和砂质壤土,最适合在 土层深厚、肥沃的壤土上栽培。 材料二 图示区域生产的构杞具有颗粒大而饱满,肉质肥厚而核少,色泽鲜艳而味甘等特性,且富有氨 基酸、微量元素,具有极高的药用价值。图中 M 市枸杞产业发展以干果和果汁加工为主。

(1) 分析当地种 条件。(8 分) (2)推测枸杞花果期其主要用水来源。(4 分) (3)简述当地发展枸杞产业对区域发展的积极影响。(6 分) (4)指出当地枸杞产业发展面临的问题。(6 分) 37.(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。

植枸杞的有利自然

秘鲁矿产资源丰富,主要有铜、铅、锌、银、铁、石油等,主要分布在安第斯山脉,是世界上 主要的矿产出口国。近年不断有中资企业到秘鲁投资建厂。

(1)评价秘鲁矿产资源的开发条件。(8 分) (2)判断秘鲁矿产从矿区运到海港的主要运输方式,并说明理由。(8 分) (3)简述近年秘鲁吸引中资企业投资建厂的有利条件。(6 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年 11 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化农村改革综合性实施方案》深化农 村集体产权制度改革成为改革的重点领域。 中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文表示,改革开放以来,农村集体资产总量有很大的增 长,但产权归属不清、权责不明、保护不严、流转不畅的问题也日益突出,在很多地区,集体经济 缺乏发展活力,集体资产保值增值困难,集体经济组织与农民的利益联结不够紧密。目前,农村集 体产权制度改革要按照不同的资产类型来推进。第一类是农村集体经济的主体部分即耕地。深化农 村土地制度改革要坚守土地公有性 质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线” 。要明 确界定农民的集体成员权,明晰集体土地产权归属,实现集体产权主体清晰;依法公正地将集体土 地的承包经营权落实到本集体组织的每个农户。同时,允许承包农户将土地经营权依法自愿配置给 有经营意愿和经营能力的主体,发展多种形式的适度规模经营。第二类是农村非资源性的经营性资 产,包括了过去的乡镇企业和现在的物业经济、物流经济等,要通过股份合作制的改革,把集体的 经营性资产通过一定的形式,确权到每个农户身上。 明确集体经济组织市场主体地位。建立符合实际需求的农村产权流转交易市场,保障农村产权 依法自愿公开公正有序交易。第三类是农村非经营性的集体资产,主要包括幼儿园、小学、卫生所 等。

推进农村集体产权制度改革,就要稳妥推进农村土地制度改革、对农村集体经营性资产实行确 权到户的股份合作制改革,探索有利于提高公共服务能力的非经营性资产集体统一运营管理有效机 制,以保护农民集体经济组织成员权利为核心,以明晰农村集体产权归属、赋予农民更多财产权利 为重点,确保集体经济发展成果惠及本集体所有成员。 (1)分析我国积极推动农村集体产权制度改革的经济学依据。(1 5 分)

(2)从政治生活角度,分析政府如何积极促进农村集体产权制度改革的健康发展。(11 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 目前,我国法治建设还存在许多不适应、不符合的问题,其中一个重要表现就是部分

社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强。青少年时期点滴积累起来的法治素养,潜移默化 形成的法治意识,决定了其进入社会后是否真正能按照法治精神参与社会建设。因此, 从青少年抓 起,让依法治国的思想入脑入心,为他们播下“法治至上”的种子,是培养法治意识、建设法治国 家的需要,也是全面推进依法治国的重要举措。 (1)请运用文化生活知识,分析如何让依法治国的思想入青少年的“脑心”?(10 分)

材料二

全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国

家 。这就是,在中国 共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论, 形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形 成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、 法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治 理体系和治理能 力现代化。推进依法治国,必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,既要汲取中华 法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,但又决不照搬外国法治理念和模式。 (2)请分析全面推进依法治国的目标要求是如何体现唯物辩证法的方法论原则的。(16 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 他(顾炎武)读过黄宗羲 的《明夷待访录》之后,对其中的许多观点深表赞同,对该书

也推崇备至。??他认为: “人君之于天下,不能以独治也;独治之而刑繁矣,众治之而刑措(弃置) 矣。反对‘独治’ ,主张‘众治’ 。他进而提出了‘以天下之权寄之天下之人’的命题。 ” ——摘自史仲文、胡晓林主编《中国全史》 (1)根据材料一,归纳顾炎武对君主专制的主要态度。根据材料和所学知识分析导致这种态度产 生的主要原因。(8 分)

材料二 洛克主张的“三权分立” ,其理想方案是英国的议会君主制。他主张立法权能够制约国 王和政府的行政权,甚至主张在国王和政府的行政权侵害人民财产时,有权推翻政府。18 世纪法国 的思想家孟德斯鸠进一步提出了“三权分立”学说,并阐述了三个权力互相牵制的重要性。他论证, 为了防止出现暴君政体,立法、行政、司法三个权力应该分别属于三个不同的机构。孟德斯鸠这一 套“三权分立 ”的学说,对于国王的权力确实进行了严格的限制,具有历史的进步意义。 ——刘书林《试论美国“三权分立”模式的本质及局限》 (2)根据材料二并结合所学知识,分析三权分立主张的历史意义。 (9 分)

(3)顾炎武的思想在中国影响较小,而洛克、孟德斯鸠的思想在西方却产生了深远影响。试从经 济、思想两方面分析其原因。 (8 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 1929~1933 年中国对外贸易 统计表

——《中国近代经济发展史》 根据材料分析中国对外贸易额变化的两个特点及产生的时代背景,并说明对当时中国经济产生 的影响。

请考生在第 42、43 两道地理题中任选一道题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 42.(10 分)自然灾害与防治 材料一 尼泊尔自然环境南北差异显著,水能资源丰富。2015 年 4 月 25 日尼泊尔发生 8.1 级强震,地震 造成当地建筑物损毁严重,并引发珠峰雪崩。 材料二 下图为尼泊尔地理位置与震中示意图和尼泊尔地形略图。

(1)分析本次地震造成建筑物损毁严重的主要原因。 (6 分) (2)Q 地洪涝灾害多发,请从地形和气候角度分析。 (4 分) 43.(10 分)环境保护 固体废弃物是指人类在生产、消费、生活和其他活动中产生的固态、半固态废弃物质。下图为 固体废弃物在环境中转移示意图。

简述固体废弃物对人体造成危害的途径并提出相应的解决措施。 44 题为历史选做题,请考生用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 44.(15 分)历史上的重大改革回眸 材料 1868 年 4 月 15 日,明治天皇颁布了《五条誓文》 ,开始“明治维新” ,日本从此走上了一 条耀眼却又悲剧的近代崛起之路。为了建立一个在实力上能和西方列强分庭抗礼的国家,明治政府 进行了一系列的改革,奠定了日本近代崛起的基础。日本废除了封建领主制度,构筑了明治中央集 权国家,大力发展资本主义,迅速地完成了近代化,国家实力得到了大幅提升。按照西方模式编练 军队,建立了一支强大的近代军队,对陆海军进行军国主义教育??到二十世纪初,日本普及了小 学教育,入学率达到 90%以上,大大提高了全民族的文化水平。 日本崛起史,对我们的中国今天的崛起具有一定的启示意义,值得我们剖析其中的原因。近代 时期,日本政府基于“鸦片战争”的天赐前鉴,迅速调整政策开国,走进了世界近代化的历程。1871 年日本派遣使节团出使欧美各国,那些使节团成员对西方文物制度的吃惊和对西方的先进物质文明 和精神文明的陶醉,让他们下定决心学习西方一系列文物制度,要使日本和西方一样强大。很快,

西方的现代科学技术、政治经济制度、思想观念连同生活习俗纷纷传入。但是日本在通过国内的改 革实现强盛的同时,却走上了畸形的崛起之路,这也注定了日本的近代崛起的悲剧性。 ——孟晓旭《日本崛起及其对中国的启示与影响》 (1)根据材料并结合所学知识概括日本明治维新的主要内容,说明其影响。 (不得摘抄原文)(9 分)

(2)根据材料说明我们可以借鉴明治维新的哪些成功因素。 (6 分)

文科综合能力测试答案及评分参考 第Ⅰ卷 1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7.B 8.D 9.B 10.D 11.C 12. C 13.D 14.A 17.B 18.C 19.C 20.C 21.D 22.A 23.C 24.B 25. D 26.D 27. A 28.D 29. C 30.C 31.C 32.A 33.A 34. D 35.C 15.A 16.D

第Ⅱ卷 地理部分答案 评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该 题所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集 为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 36.(24 分) (1)温带大陆性气候,干旱少雨,光照充足,有利于枸杞生长 发育;昼夜温差大,枸杞品质好;高 山冰雪融水提供充足灌溉水源;砂质土壤,排水良好;海拔高,气温低,病虫害少。(每要 点 2 分,答出四点即可,共 8 分) (2)地下水 高山冰雪融水(每要点 2 分,共 4 分)

(3)靠近原料地,减少运输费用,降低生产成本,提高经济效益;带动当地劳动力就业,有利于相 关产业的发展;枸杞种植有利于生态环境改善,减少土地荒漠化等生态问题;发展壮大枸杞 产业,可以提升区域产品品牌和竞争力,提升城市形象。 (从经济、生态、社会三方面效益回 答,言之有理即可,每要点 2 分,共 6 分)

(4)大量用水,使该地区水资源更加短缺;交通条件差;距市场较远;产业链较短,产品附加值不 高。 (每要点 2 分,共 6 分) 37.(22 分) (1)有利:矿产资源种类多,储量丰富;国际市场广大;距西部沿海港口近(每点 2 分,共 4 分) 不利:矿产资源多分布在地震带,地形复杂,开采成本高;交通不便。 (4 分) (2)运输方式:公路运输。(2 分) 理由:矿区在安第斯山区,距海港较近,运输距离较短;山区修建公路成本低、难度小;公 路运输机动灵活,装卸方便等。 (每点 2 分,共 6 分) (3)矿产资源丰富(2 分) 42.(10 分) (1) 震级高, 破坏强度大; (2 分) 建筑物就地取材, 多以土石结构为主, 建筑质量差; (2 分) 地 海运便利(2 分) 劳动力、地价便宜(2 分)

势起伏大,地震引起滑坡、崩塌、雪崩等次生灾害多。(2 分) (2)地形为陡峻的山地,地势北高南低,落差大,Q 地位于地势最低处,河流汇水快,排泄慢;(2 分) 43.(10 分) 途径:固体废弃物通过挥发、径流等直接将有害物质转移给大气、水体,环境质量下降,危害 人体;通过污染土壤,有害物质进入水产、植物等生物,经食物链进入人体;(4 分) 措施:按照生态规律利用自然资源和环境容量,实现固体废物的生态化转向,可以有效地减少 固体废物的产生量、排放量;在企业生产过程中采取管理和工艺措施,在固体废物中回收物质和能 源,使有限的资源得到充分的利用;固体废物通过填埋法、焚烧法、堆肥法、拆解法、化学法等做 好无害化处理。(每要点 2 分,共 6 分) 气候为热带季风气候,不稳定,雨季降水多,且降水集中。(2 分)

政治部分答案 38. (26 分) (1)①市场在资源配置中起决定性作用。农村集体产权制度改革是市场调节作用的必然要求。 (3 分)②社会主义市场经济的健康发展需要科学的宏观调控。农村集体产权制度改革,需要国家运 用经济、法律、必要的行政手段进行科学的宏观调控。 (3 分)③收入是消费的基础和前提。农村集 体产权制度改革可以增加农民的财产性收入,拉动消费,促进经济增长。 (3 分)④发展社会主义市 场经济,要健全生产要素按贡献参与分配的制度。农村集体产权制度改革是对生产要素所有权的确 认,有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流。 (3 分)⑤科学发展观的核心是以人为本。农村集 体产权制度改革,是保障农民合法权益的需要。 (3 分) (2)政府①要积极履行组织社会主义经济建设的职能,通过宏观调控、市场监管,引导农村集 体产权制度改革健康发展。(3 分)②要加快建设服务型政府,提高为经济建设和人民服务的能力, 为农村集体产权制度改革提供优质服务。(3 分)③要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的工作原 则,以保护农民集体经济组织成员权利为核心,推进农村集体产权制度改革。(3 分)④要审慎使用 权力,依法行政,强化监督管理,促进农村集体产权制度改革的良好发展。(2 分) 39. (26 分) (1)①文化对人的影响来自特定的文化环境,来自各种形式的文化活动。要组织开 展生动的文化活动,让青少年亲自参与并体验。 (3 分)②大众传媒在文化传递、沟通、共享方面具 有强大功能,是文化传播的主要手段。网络、电视、报刊等媒体要加大法治的宣传力度。 (3 分)③ 教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,要以多种形式 加强对青少年的法治教育。 (4 分) (2)①用联系的观点看问题。立法、执法、司法、守法是建设社会主义法治国家的不同侧面, 相互作用、相互影响。(3 分)②要树立全局观念,实现整体最优目标;搞好局部,用局部发展推动 整体发展。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一 体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,才能实现建设社会主义法治国家的总目 标。(3 分)③用发展的观点看问题。坚持依法治国,促进国家治理体系和治理能力现代化。(3 分) ④坚持共性与个性的具体的历史的统一。推进依法治国,既要汲取中华法律文化精华,借鉴国外法 治有益经验,但又不能照搬外国法治理念和模式。 (4 分)⑤坚持具体问题具体分析。推进依法治国, 必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应。(3 分) 历史部分答案

40.(1)态度:批判君主专制制度。(2分)原因:工商业的发展、资本主义萌芽产生;明朝 统治腐败导致灭亡;《明夷待访录》的影响。(6分) (2)打击了封建制度,有利于维护公民的自由和权力;(3分)提出对国家权力的限制和制约, 有利于防止独裁的产生;(3分)承认在必要时推翻现政权的合理性,为近代资产阶级革命奠定了理 论基础。(3分) (3)中国:经济上自然经济仍占统治地位,资本主义萌芽的发展受到严重阻碍;思想上文化专 制主义,儒家正统思想仍占据统治地位。(4分)西欧:资本主义经济的发展,文艺复兴、启蒙运动 的开展。(4分) 41.(12分)特点:进口始终大于出口(或贸易逆差加大);出口额逐年减少。(4分) 背景:中国是落后的农业国;1929~1933年世界经济危机;日本加紧对中国的侵略(或侵占中 国东北);国民政府围剿革命根据地。(4分) 影响:导致货币大量外流;不利于中国民族工业的发展;不利于中国社会经济的发展。(4分。 答出两点即可) 44.(15分) (1)建立君主立宪政体,加强了中央集权;发展资本主义,推进工业化;社会生活欧洲化;大 力发展教育;组建现代军队。(5分)影响:日本走上资本主义道路,成为亚洲强国;实行对外扩张, 给世界带来灾难。(4分) (2)适应形势制定对外政策;派遣使团和留学生等到西方实地考察学习;系统接收西方近代化的 一系列先进经验。(6分)


推荐相关:

山东省莱芜市2016届高三文综上学期期末考试试题

山东省莱芜市2016届高三文综上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省莱芜市 2016 届高三文综上学期期末考试试题 本试题卷共 14 页,44 题(含选考题...


山东省莱芜市2016届高三上学期期末考试文综试卷

山东省莱芜市2016届高三上学期期末考试文综试卷_资格考试/认证_教育专区。山东省莱芜市 2016 届高三上学期期末考试 文综试题试题卷共 14 页,44 题(含选考题)...


【2016高考政治文综】山东省莱芜一中2016届高三上学期第一次摸底考试政治试题(含答案)

【2016高考政治文综山东省莱芜一中2016届高三上学期第一次摸底考试政治试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修学习,专题训练,政治专题,名师讲解专题...


山东省莱芜市2016届高三(上)期末数学试卷(文科)(解析版)

+∞)为减函数,求实数 a 的最小值; ,使得 成立,求实数 a 的取值范围. 第 3 页(共 16 页) 2015-2016年山东省莱芜市高三 () 期末数学试卷 (...


山东省莱芜市凤城高级中学2016届高三上学期1月份模拟考试文综试题

山东省莱芜市凤城高级中学2016届高三上学期1月份模拟考试文综试题_高中教育_教育专区。凤城高中 2013 级高三模拟考试 文科综合试题试卷分为第 I 卷(选择题)和第...


2016届山东省莱芜市高三(上)期末数学试卷(文科)(解析版)

(1,+∞)为减函数,求实数 a 的最小值; ,使得 成立,求实数 a 的取值范围. 2015-2016年山东省莱芜市高三 () 期末数学试卷 (文科)参考答案与试题...


2016届山东省莱芜市高三上期末文综政治

2016届山东省莱芜市高三上期末文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016届山东省莱芜市高三上期末文综政治 2016 届山东省莱芜市高三上期末文综政治 12...


山东省淄博市、莱芜市2016届高三文综5月阶段性诊断考试(二模)试题

山东省淄博市、莱芜市2016届高三文综5月阶段性诊断考试(二模)试题_政史地_高中教育_教育专区。高三阶段性诊断考试试题 文科综合注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(...


山东省莱芜市2016届高三上学期期中考试数学(文)试题 Word版含答案

山东省莱芜市2016届高三上学期期中考试数学(文)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高三期中质量检测 文科数学 2015.11 注意事项: 1.本试卷分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com