tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年高考历史母题题源系列 专题16 现代中国经济(含解析)


专题 16 现代中国经济
【母题来源】 2015 年新课标 1 卷第 31 题 【母题原题】 31.图 5 为新中国第一个五年计划期间中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的比较。据此可以 推知( )

图5 A.中国原有工业基础很薄弱 C.中国重工业发展急躁冒进 【答案】A 【试题解析】 本题考查一五计划。图表反映出在一五计划期间中国的工业指标增

长率要远远高于美国和英国,结合所 学知识可知当时中国的工业基础很薄弱,因此发展速度较快;而美英等国工业早已确立的主导地位,因 此发展速度较慢,所以本题答案为 A 项。20 世纪 50 年代正式资本主 义发展的“黄金时期” ,因此冷战并 没有制约美英工业的发展,此时美英高科技产业发展迅速;其传统的工业产业也没有到衰落的地步,故 B 项和 D 项不符合史实; “中国重工业发展急躁冒进”是在 1958 年大跃进时期,故 C 项不符合本题的时间 信息。 【命题意图】 本题以工业指标年均增长速度为载体,考查学生概括现象和提炼理论的能力,以及考查学生概括材料和分 析历史原因的能力。 【考试方向】 本题命题意图是考查考生阅读和获取图片信息、调动和运用知识以及论证和探讨问题的能力。本题以一五 计划期间中美英三国的工业年均增长速度的表格为切入点,深入考查了考生对一五计划背景的认识。本题 B.冷战制约美英工业发展 D.美英传统工业产业衰落

是高考的高频考点,解题的难点是在 C 项,如果不注意材料的时间,很容易选错。我们在复习备考时,除 了对主干知识和高频考点特点关注外,一定要培养考生的解题能力,尤其要高度关注题目的时间信息。 【得分要点】 获取材料中的有效信息,尤其是“工业指标年均增长速度” ,结合题目所描述的“中国中国工业增长速度最 快”即透过图表看到本质的问题,即可得到正确答案。 1.(2014-2015 学年湖北襄阳市四校高三下期期中历史试卷)“单干邀伴变互助,小组联起变大组,大组 变作合作社,领导要靠党支部。”这首歌谣反映了( ) A.人民公社化运动 C.农业社会主义改造 【答案】C B.多快好省的经济方针 D.家庭联产承包责任制

考点:现代中国的经济?中国特色会主义建设道路?三大改造 2.(2014-2015 学年湖北襄阳市四校高三下期期中历史试卷) 1956 年 4—5 月,毛泽东先后在中共中央政 治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出:“最近苏联方面暴露了他们在建设社会 主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一 些弯路,现在当然更要引以为戒。”这表明以毛泽东为主要代表的中国共产党人( A.实现了马克思主义同中国实际的第二次相结合 B.已经找到一条适合中国自己的路线 C. 开始探索适合自己的社会主义建设道路 D.已经突破社会主义苏联模式的束缚 【答案】C )

考点:现代中国的经济?中国特色会主义建设道路? 《论十大关系》 3. (2015 届北京海淀高三下期末练习(二模)文综历史试卷)阅读材料

上表中从甲到乙的变化反映的历史过程是( ) A.从国民经济恢复到“一五”计划 B.从“一五”计划到“大跃进” C.从“大跃进 ”到国民经济调整 D.从国民经济调整到“文革”发动 【答案】C

考点:中国社会主义建设道路的探索·社会主义建设在探索中曲折发展·大跃进 4. (2 015 届北京朝阳高三第二次综合练习文综历史试卷)金冲及等主编的《毛泽东传(1949-1976) 》中记 述: “1952 年夏秋之交中国经济社会 发生了三个超出预期的变化:一个是国民经济任务的提前完成;另一个 是工商业产值中国营产值超过了私营产值;再一个是农村中互助合作事业普遍发展起来。 ”对上述理解正确 的是( ) A.加快了向社会主义过渡的进程 B.完成了对国民经济的社会主义改造 C.初步形成了社会主义工业体系

D.为制定社会主义建设总路线提供依据 【答案】A

考点:中国特色社会主义建设道路?经济建设的曲折与发展?建国后的经济恢复 5. (2015 届湖北省黄冈市高考模拟文综历史试卷)1966~1976 年,全国职工平均工资 1966 年为 583 元, 1976 年为 575 元,有小幅下降。全国职工工资总额 1966 年为 296 亿元,1976 年为 489 亿元,增长 65%。这 说明( )

A.人民生活水平长时间未得到明显改善 B.人口的急剧增长抵消了发展成就 C.职工建设社会主义的积极性高涨 D.政府保证了城镇人口的充分就业 【答案】A

考点:中国特色社会主义建设的道路·20 世纪 50 年代至 70 年代探索社会主义建设道路的实践· “文革”期 间人民的生活水平状况 6. (2014-2015 学年云南德宏州芒市第一中学高三下期期中历史试卷)1992 年被人们称为中国 30 年改革进 程标志性的分水岭。“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992 年应该说人们终于看到了隧道口的光亮。” 作出判断的主要依据是( )

A.制定了改革开放的基本国策 B.肯定了私营经济的合法地位

C.确立了市场经济的改革目标 D.形成了立体全面的开放格局 【答案】C

考点:中国特色 社会主义建设的道路·社会主义市场经济体制的建立·中共十四大的意义。 7. (2014-2015 学年江西南昌第十九中学 高三下期中历史试卷)票证是某一历史时期经济发展的见证与缩 影。图一的取消以及后来图二的出现,在一定程度上反映了我国新时期( )

A.经济体制改革由农村向城市发展 B.经济体制由计划经济向市场经济转型 C.分配方式由国家分配向按劳分配转变 D.经济形态由农业国变成了工业国 【答案】B

考点:中国特色社会主义建设的道路·社会主义市场经济体制的建立·股份制出现。 8. (2015 届山东菏泽高三二模文综历史试卷)下图为“市场”一词在历届中共三中全会报告中出现的频率 统计。其中 1993 年在十四届三中全会出现频率高的直接原因是( )

A.家庭联产承包责任制的实行 B.建立社会主义市场经济体制目标的确立 C.市场经济体制在我国基本确立 D.中国加入世界贸易组织 【答案】B

考点:中国特色社会主义建设道路?改革开放?市场经济体制 9. (2015 届山东枣庄高三一模文综历史试卷)图 8 为“市场”一词在历届中共三中全会报告中出现的频率 统计。其中 1993 年在十四届三中全会出现频率高的直接原因是( )

A.家庭联产承包责任制的实行 B.建立社会主义市场经济体制目标的确立 C.市场经济体制在我国基本确立 D.中国加入世界贸易组织

【答案】B

考点:中国特色社会主义建设道路·市场经济体制的确立·影响 10. (2015 届河南六市高中毕业班第一次联考文综历史试卷) 比较下表所显示的改革开放后中国某一时期各 类企业产品出口的走势,从中可以反映出我国( )

A. 国有企业改革有待全面展开 B.公有制为主体的经济制度得到改变 C.对外开放的格局正初步形成 D.民营经济也逐渐成为对外贸易的主力军 【答案】D

考点:中国特色社会主义建设的道路? )社会主义市场经济体制的建立?民营经济 11. (2015 届广东揭阳高三高考第一次模拟文综历史试卷) (26 分)综观古今中外,一个民族的兴旺、一个 国家的崛起,都离不开自信的精神品质。阅读下面材料回答问题。 材料一: 1793 年英国马戛尔尼使团访问中国,希望与中国建交、贸易。当马戛尔尼拒绝行跪拜礼时乾隆帝 十分不快,他在给英王乔治三世的信中拒绝了英特使提出的一切要求,信中写道:“天朝抚有四海??德 威远被,万国来王,种种贵重之物,梯航毕集,无所不有??并无更需尔国制办物件。是尔国王所请派人 留京一事,于天朝体制既属不合,而于尔国亦殊觉无益。”

又称 “天朝物产丰盈,无所不有,原不借外夷货物以通有无。特因天朝所产茶叶、瓷器、丝斤为西洋各国 必需之物,是以加恩体恤,在澳门开设洋行??” ——引自梁廷楠《粤海关志》 材料二: 二战结束后不久,美国总统杜鲁门公开宣称: “美国??没有任何一个国家比它更强大了??胜 利已使美国人民有经常而迫切的必要来领导世界了。 ” “全世界应该采取美国制度” , “不管我们 喜欢与否, 未来的(国际)经济格局将取决于我们! ” ——吴于廑等编《世界史·现代史编》 材料三: 胡锦涛同志在十八大报告中要求全党坚定道路自信、理论自信、制度自信,全面深化改革开放, 在复杂的世界格局中保持自身特色、开辟发展新前景。 请回答: (1)对材料一中乾隆帝的言论,当时清朝的士大夫与马戛尔尼的感受有何不同?(4 分)结合史实分析产 生不同感受的原因。 (8 分) (2)为什么材料二中的杜鲁门对美国及其制度充满自信?(4 分)二战后美国如何实现对世界的领导?(6 分) (3)中共“十八大”提出坚定“三个自信”的底气来自何方?请结合史实说明。 (4 分) 【答案】 (1)清朝士大夫:大皇帝英明神武,仁爱宽宏;天朝大国,威严无比,不容冒犯;蛮夷小邦,礼 教缺失,应该教训等(2 分) ;原因:自给自足的小农经济、闭关锁国使大多中国人缺少与外界的交流,对 世界形势一无所知;严厉的君主专制和思想文化控制使大多中国人缺乏独立思考和判断是非的能力;中国 经济、文化在世界长期领先使大多中国人产生强烈的文化优越感;清初地大物博、人口众多、国势强大也 强化了国民的这种心态等。 (4 分,任答两点,言之有理即可)马戛尔尼:清朝虚骄自大,愚昧无知,荒唐 可笑,野蛮落后,必须教训等(2 分) ;原因:英国开展工业革命,经济逐渐工业化;近代资产阶级代议制 确立,政治实现民主化;近代自然科学发展迅速;英国对外扩张,成为“日不落帝国” 。马戛尔尼熟悉国 际形势,清楚中英的差距,因而会产生这样的感受。 (4 分,任答两点,言之有理即可) (2)三权分立的联邦共和制度为美国的快速发展提供了政治保障;罗斯福新政开创了国家垄断资本主义新 模式,挽救了资本主义制度;二战对法西斯主义的胜利;二战后,美国拥有世界上最强大的军事力量和科 技实力,拥有世界上最丰富的黄金储备,经济实力雄厚。 (4 分,任答两点即可)政治:出台杜鲁门主义, 实施马歇尔计划,成立北约组织,控制西欧,遏制苏联; (3 分,答对 2 点即可,答以美国为首的资本主义 阵营与以苏联为首的社会主义阵营的两极对峙;倡议建立联合国,可给 2 分)经济:通过布雷顿森林体系 建立以美元为中心的国际货币金融体系;通过《关税及贸易总协定》形成以美国为中心的国际贸易体系。 (3

分,答一点 2 分两点 3 分,答建立以美国为核心的世界经济体系,可给 2 分) (3)理论创新:改革开放以来,将马克思 主义基本原理和中国社会主义建设的基本国情相结合,明确了建 立社会主义市场经济体制的改革方向,形成有中国特色社会主义理论体系,实现了重大的理论创新;经济 奇迹:改革开放创造了“中国奇迹” , 中国经济总量世界第二,综合国力、国际地位出现历史性飞跃;道 路创新:中国不照搬其他国家发展模式,独特地开辟了一条非传统、非西方的社会主义现代化道路。 (4 分, 任答两点即可)

(2)第一小问实际上考查的美国政治制度的优越性以及在二战的贡献,二战后美国的经济军事实力等相关 情况,即三权分立的联邦共和制度为美国的快速发展提供了政治保障;罗斯福新政开创了国家垄断资 本主 义新模式,挽救了资本主义制度;二战对法西斯主义的胜利;二战后,美国拥有世界上最强大的军事力量 和科技实力,拥有世界上最丰富的黄金储备,经济实力雄厚。第二小问实际上考查的二战后美国为了构建 以美国为主导资本主义世界而采取的措施,可以从政治、经济、军事等角度入手,即政治:出台杜鲁门主 义,实施马歇尔计划,成立北约组织,控制西欧,遏制苏联;经济:通过布雷顿森林体系建立以美元为中 心的国际货币金融体系;通过《关税及贸易总协定》形成以美国为中心的国际贸易体系。 (3)本题实际上考查的改革开放以来中国所取得的各方面的成就,如理论、经济等方面。即理论创新:改 革开放以来,将马克思主义基本原理和中国社会主义建设的基本国情相结合,明确了建立社会主义市场经 济体制的改革方向,形成有中国特色社会主义理论体系,实现了重大的理论创新;经济奇迹:改革开放创 造了“中国奇迹” , 中国经济总量世界第二,综合国力、国际地位出现历史性飞跃;道路创新:中国不照 搬其他国家发展模式,独特地开辟了一条非传统、非西方的社会主义现代化道路。 考点:经济结构的变化与资本主义的曲折发展·晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起·晚晴与同时

期英国的比较;第二次世界大战后世界政治格局的演变·美苏两极对峙格局的形成·二战后的美国及二战 后的世界格局;中国特色社会主义建设的道路·十一届三中全会关于改革开放的决策·改革开放的成就 12. 2015 届江苏省泰州市高三二模历史试卷国家干预与经济增长或衰退的关系是值得认真研究的重大课题。 国家政策可以促进或阻碍社会经济的发展,具有重要的有时甚至是决定性的作用。阅读下列材料: 材料一 新 中国成立后的 30 年,实行计划经济体制,这是一个历史性的变革。当时运用集中的计划经济

体制,对于有效动员和集中国家有限的资源,迅速建立起社会主义工业化的初步基础,改变“一穷二白” 的面貌,保证国家安全和民族独立,起到了重要的历史作用,这是应当予以充分肯定的。 ——陈先《九十纪行》 材料二 到 21 世纪初,在我国已有 95%以上的商品资源实现市场配置,国家定价的商品不足 5%,社会主

要商品供求平衡和供大于求的达 90%。 ——人教版必修二 材料三 中国政府干预经济、管理市场自古有之,主要表现在政府对市场的管理及对贸易的参与方面。

其中,政府对市场的管理主要包括:建立城镇市集,划分销售地区;规定贸易时间,限制夜市交易,推行 抑商政策,加强商人管理;严查商品质量,不许伪劣入市;调控市场物价、严格物价管理;利用税收政策, 调节社会经济;统一衡器币制,方便货物交易;制发契券票帖,规范贸易行为;缉盗贼防火灾,保证财货 完全;制订交通规则,维持市场秩序。政府对贸易的参与主要表现在官营贸易及官吏经商两方面。通过历 史上政府干预经济问题的考察分析可得出结论,政府要“适度”干预经济。 ——丁 长清《中国历史上政府干预市场问题的考察》 请回答: (1)材料二与材料一相比,我国推动经济发展的手段有何变化?(2 分)如果仅依据材料一评价建国后 30 年的经济体制,会有何缺陷?(1 分) (2)根据上述材料,结合所学中国史知识,从正反两方面论证材料三的结论。 (10 分) (要求:表述成文, 逻辑严密,史论结合;280 字左右) 【答案】 (1)变化:从国家全面干预、计划经济到利用市场调节与国家干预(计划)相结合。 (2 分)缺陷: 只看到其成就,看不到其存在的问题。 (1 分) (2)评分参考(10 分) 观点 政 府 要“适 正面:政府适 应的干预有 史实论证 中国封建社会实行重农抑商政策,政策实行早期, 积极作用明显,推动了小农经济的发展,有利于社 其它 表述成文, 字 数相符, 逻辑

度”干 预 经 济。 (1 分)

利于经济发 展。

会的稳定;清政府开展洋务运动,迈出了中国近代 化历程的第一步;19 世纪末清政府放宽对民间设厂 的限制,促进了民族资本主义初步发展;国民政府 开展国民经济建设运动, 使民族资本主义发展迅速; 新中国制定及实施的一五计划,为社会主义工业化 奠定了初步基础; 新中国初期建立的计划经济体制, 对稳定政权发展国民经济成绩显著。等等。 (4 分, 任答 1 点 1 分)

严密。 (1 分)

(2)本题考 查学生分析 整理材料的 能力。本题 难度较大, 需要学生从 大量的史料 中整理出两 方 面 的 内 容。本题也 是对学 生史

反面:政府过 度的干预不 利于经济发 展。

明清时期,海禁、闭关锁国、重农抑商政策阻碍了 商品经济发展和资本主义萌芽成长;抗战时期,国 民政府实行统制经济政策,阻碍了民族资本主义的 发展;解放战争时期,国民政府滥发纸币,严重影 响了经济发展;改革开放前,我国计划经济体制的 弊端日益暴露,过度的行政干预严重阻碍了生产力 的发展;新时期,我国逐步减少对经济的干预,建 立社会主义市场经济体制, 大大促进了经济的发展, 增强了我国的经济实力。等等。 (4 分,任答 1 点 1 分)

观的考察,需要学生认识到事物的两面性,从不同角度客观的评价事物。回答时切记全面细致。 考点:中国特色社会主义建设的道路·20 世纪 50 年代至 70 年代探索假设社会主义道路的建设·计划经济 的全面实行;中国特色社会主义建设的道路·社会主义市场经济体制的建立·市场经济 13.2014-2015 学年湖北襄阳市四校高一下期期中历史试卷阅读下列材料,完成下列各题:(13 分) 材料一 毛泽东统一了中国,给予人民一套新的道德观,提高了工农的地位,并在中国建立了一个廉洁的

政府。??无论人们将毛泽东时代作何种评价,正是这个中国现代工业革命时期为中国现代经济发展奠定 了根本的基础,使中国从一个完全的农业国家变成了一个以工业为主的国家。其实毛泽东的那个时代远非 是现在普遍传闻中所谓的经济停滞时代。而是世界历史上最伟大的现代化时代之一,与德国、日本和俄国 等几个现代工业舞台上的主要的后起之秀的工业化过程中最剧烈时期相比毫不逊色。如果没有毛泽东时代 发生的工业革命,80 年代将找不到要改革的对象。 ——加拿大记者马克·盖恩

材料二 1956 年底,第一个到“红色中国”的北美记者、美联社的兰卡什尔在游历 8000 公里后,发表了关 于中国的预见性报道:“中国就像一部由 6 亿个零件 组装的超级机器 ,以最快的速度运转着。”兰卡什尔 写道,“6 亿中国人忘我地埋头苦干,要把他们落后贫穷的祖国建成一个现代化国 家。” ——《“蚂蚁山”上的理想与奋斗》——西方媒体的六十年“中国故事” (1)根据材料一,并结合所学知识分析五十年代毛泽东是怎样开展现代工业革命的?有何成就?与西方的 工业革命相比,毛泽东时代发生的工业革命有何特点?造成这一特点的历史原因是什么?(9 分) (2)根据材料二,并结合所学知识分析五、六十年代中国这部“超级机器”高速运转(探索与发展)中的 成功与失误。(4 分) 【答案】(1)开展:制定和实施“一五计划”(走工业化道路);(2 分) 成就:①鞍山钢铁公司三大厂②长春“一汽”③沈阳机床厂④沈阳飞机制造厂(任答两点即可得全分。参 考得分点:建立东北工业基地;) (3 分) 特点:优先发展重工业。(2 分) 原因:(半殖民地半封建时代)旧中国重工业基础薄弱(参考得分点:或旧中国没有完整的工业体系;工 业畸形发展等)(2 分) (2)成功:中共“八大”召开,制定正确方针、任务;八字方针(2 分) 失误:大跃进运动;人民公社化运动。(2 分) 【解析】 试题分析:试题分析:本题考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识以及描述和阐释事物的能力。 第(1)问,第一小问,结合所学知识得出:制定和实施“一五计划” 。 “成就”一问从“鞍山钢铁公司三大 厂、长春“一汽” 、沈阳机床厂、沈阳飞机制造厂” 等角度任答两点即可。与西方的工业革命相比,毛泽 东时代发生的工业革命的特点是优先发展重工业。原因可从“旧中国重工业基础薄弱”角度解答。 第(2)问,考查的是中国五六十年代社会主义建设的成就和失误,结合所学知识即可答出:成功之处 有 1956 年的《论十大关系》的发表、中共“八大”召开、1960 年的“调整、巩固、充实、提高”的八字方 针;失误之处有 1958 年的社会主义建设总路线、大跃进运动、人民公社化运动等。 考点:现代中国的经济?中国特色会主义建设道路的探索?五六十年代社会主义建设道路


推荐相关:

2015年高考历史母题题源系列 专题16 现代中国经济(含解析)

2015年高考历史母题题源系列 专题16 现代中国经济(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。专题 16 现代中国经济【母题来源】 2015 年新课标 1 卷第 31 题 【...


2015年高考历史母题题源系列 专题02 古代中国的经济(含解析)

2015年高考历史母题题源系列 专题02 古代中国经济(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。专题 02 古代中国的经济【母题来源】 2015 年福建卷第 16 题【 母题...


2015年高考历史母题题源系列 专题09 近代中国革命(含解析)

2015年高考历史母题题源系列 专题09 近代中国革命(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。专题 09 近代中国革命【母题来源】 2015 年山东卷第 18 题 【母题原题...


2015年高考历史母题题源系列 专题06 近代晚晴经济(含解析)

2015年高考历史母题题源系列 专题06 近代晚晴经济(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。专题 06 近代晚晴经济【母题来源】 2015 年浙江卷第 18 题 【母题原题...


2015年高考历史母题题源系列 专题11 近代中国思想文化(含解析)

2015年高考历史母题题源系列 专题11 近代中国思想文化(含解析)_政史地_高中...——虞和平主编《中国现代化历程》 (第一卷) (1)根据材料一,概括宋代士大夫...


2015年高考历史母题题源系列 专题07 近代民族工业发展历程(含解析)

2015年高考历史母题题源系列 专题07 近代民族工业发展历程(含解析)_政史地_...③④) ③宁波民众提倡国货 ④我国民族工业发展情况 考点:中国现代社会生活的...


2015年高考历史母题题源系列 专题03 古代中国的思想科技文化(含解析)

2015年高考历史母题题源系列 专题03 古代中国的思想科技文化(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。专题 03 古代中国的思想科技文化【母题来源】 2015 年福建卷第 ...


2015年高考政治母题题源系列-专题16 联系与发展的观点

2015年高考政治母题题源系列-专题16 联系与发展的...(2015 年课标卷Ⅰ23)卤水豆腐是历史悠久的中国传统...现在,机械化渔船代替了传统的手划竹排,生产效率极大...


2015年高考生物母题题源系列 专题13 现代生物技术专题(含解析)

2015年高考生物母题题源系列 专题13 现代生物技术专题(含解析)_理化生_高中教育...2015 年 2 月 3 日,英国议会下院通过一项历史性法案,允许以医学手段培育“三...


高考历史试题母题题源专练:专题15+现代中国经济 (2)

高考历史试题母题题源专练:专题15+现代中国经济 (2...打破了欧美对华经济制裁 【试题解析】 【考点定位】...2015 年 7 月 10 日,习近平在上合组 织成员国...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com