tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> >>

2014高考政治时政热点


2014高考政治时政热点
新一届中央领导集体的重大外交行动
【背景材料】 2013 年 10 月 8 日,亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议在印度尼西亚巴厘岛闭幕,会议发表了《活力亚 太,全球引擎——亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议宣言》和《支持多边贸易体制和世界贸易组织第九 届部长级会议声明》 ,承诺加强政策协调和多边贸易体制,推进区域一体化进程,深化互联互通等领域合作,共同 维护和发展开放型世界经济。领导人就一系列战略要点达成一致。来自亚太经合组织21个成员的领导人或代表 出席了会议。会议的主题是“活力亚太,全球引擎” ,主要议题包括实现茂物目标、可持续和公平增长、亚太互联 互通等。国家主席习近平出席并发表讲话,提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局。 2013 年 10 月 10 日上午,第八届东亚峰会在文莱首都斯里巴加湾市召开,东盟及其8个对话伙伴国领导人就地 区合作问题进行讨论。文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚在峰会开幕式上致辞说,保障可持续的粮食安全是东亚地区 今后一项长期的工作,这对于本地区人民生活和其他许多重要领域具有直接影响。本次峰会的重要议题包括粮食 及能源安全、气候变化、疾病控制和灾害管理等。国务院总理李克强10日在文莱斯里巴加湾市出席第八届东亚 峰会并发表讲话。李克强在讲话中说,东亚峰会成立八年来,秉持东亚合作的开放包容精神,已成为连接东亚、 亚太国家的重要桥梁。峰会结束时将发表一份主席声明。 【理论分析】 一、从经济经济生活角度分析 1.经济全球化是当今世界经济发展的基本趋势。适应经济全球化,亚太经合组织通过互联互通促进了区域内资源 配置效率,有利于推动生产力的发展,对各国经济产生积极的影响。 2.我国社会主义市场经济必须面向世界。我国注重与世界各国之间的经济交流与合作,并在 APEC 框架内发挥着 建设性作用。我国开放型经济水平不断提高,为促进亚洲和世界经济增长作出了重要贡献。 3.提高开放型经济水平。加强政策协调和多边贸易体制,推进区域一体化进程,深化互联互通等领域合作,需要 各国分工越来越细,经济联系越来越紧密,共同维护和发展开放型世界经济。 二、从政治生活角度分析 1.和平与发展是当今时代的主题。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,以此带动建设各次区域经济走廊,保 障本地区生产要素自由流通,稳步提升太平洋两岸成员协同发展水平,实现一体化。这些都有利于世界的和平与 发展。 2.国家利益是一国对外活动的根本出发点和落脚点。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格,深化我国与成员国 之间的经济等方面的交流与合作,首先要维护我国的国家利益,增强我国综合国力,提高我国国际地位。 3.我国的外交政策。新一届中央领导集体对东南亚和亚太方向开展的一次重大外交行动,推动中国与印尼、马来 西亚关系进入新阶段,引导亚太经合组织取得新发展。这表明维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗 旨。 4.国家利益决定国际关系。中国与东南亚各国在经济、政治上存在共同利益,这是能够合作与交流的基础; 但是中国与其他国家也存在着利益上的对立和矛盾,这是引起贸摩 擦、领土纷争等问题的根源。 三、从生活与哲学角度分析 1.坚持用联系的观点看问题。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,必须坚持整体和部分的统一,用系统优 化的方法把政府、私营部门、国际机构联系起来,统筹考虑。 2.坚持用发展的观点看问题。互联互通要积极创造条件,打通制约互联互通建设的瓶颈,创新投融资伙伴关系, 积极探索拓展基础设施建设投融资渠道。 3.用对立统一的观点看问题。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,既要看到优势,看到互联互通的有利条 件,又要看到制约互联互通建设的瓶颈,改善薄弱环节。 一、单项选择题 1.国家主席习近平提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,以此带动建设各次区域经济走廊, 进而打造涵盖 21个经济体、28亿人口的亚太大市场,保障本地区生产要素自由流通,稳步提升太平洋两岸成员协同发展水 平,实现一体化。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局的政治生活依据是 A.地区冲突增加,世界面临核威胁 B.国际恐怖主义猖獗

C.世界的和平与发展 D.环境污染问题严重 2.构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格有利于 ①深化我国与成员国之间的经济等方面的交流与合作 ②有利于我国与成员国建立长期结盟友好关系 ③有利于维护我国的国家利益 ④增强我国综合国力、提高我国国际地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.习近平主席这次出访是我国新一届中央领导集体对东南亚和亚太方向开展的一次重大外交行动,推动中国与印 尼、马来西亚关系进入新阶段,确立中国与东盟各国关系的新目标,引导亚太经合组织取得新发展,展现中国经 济发展的新前景。 新一届中央领导集体的外交活动表明 A.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 B.和平共处五项原则是我国对外关系的基本立足点 C.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本立场 D.独立自主是我国外交政策的基本目标 2013 年 10 月10日第八届东亚峰会在文莱首都斯里巴加湾市闭幕, 会议发表了 《第八届东亚峰会主席声明》 和《东亚峰会关于粮食安全的宣言》 。峰会重点讨论了粮食安全、能源安全、气候变化、灾害管理、流行病控制, 以及国际热点及地区问题等,并达成广泛共识。据此回答 4—5 题 4.各国之所以能对上述问题达成共识。是因为 5.A.国家性质决定国家关系 B.国家间的共同利益是国家合作的基础 C.东亚各国的根本利益已经一致 D.国家关系是不断变化发展的 5.上述材料体现的哲理是 ①要坚持一切从实际出发 ②要着重把握主要矛盾 ③要抓主流,把握矛盾的主要方面 ④要坚持共性与个性的统一 A.①② B.②③④ C.②④ D.③④ 二、非选择题 6.国家主席习近平提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局。他指出,亚太经合组织要顺应潮流,做好互联 互通这篇大文章。要打通制约互联互通建设的瓶颈,建立政府、私营部门、国际机构广泛参与的投融资伙伴关系。 中国愿意积极探索拓展基础设施建设投融资渠道,倡议筹建亚洲基础设施投资银行。 依据唯物辩证法的观点和要求,说明如何构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局。 7.李克强总理在第八届东亚峰会上的讲话时指出: “东亚许多国家都使用筷子,一根筷子很难吃着东西,两根筷子 一起用才能夹到食物,一把筷子捆在一起就不易折断。每个峰会成员国对地区的安全稳定都负有责任。互信共存 是我们共同的理念,也是世界前进的趋势。 ” 结合材料,谈谈“每个峰会成员国对地区的安全稳定都负有责任”体现的政治学道理。 [小编推荐]高考状元笔 记 【参考答案】 1.C 2.C 3.A 4.B 5.A 6.(1)用联系的观点看问题。坚持整体和部分的统一,用系统优化的方法把政府、私营部门、国际机构联系起来, 统筹考虑。(2)用发展的观点看问题。互联互通是一个过程,尽管可能会遇到一些难题,但要积极创造条件,打通 制约互联互通建设的瓶颈。(3)用对立统一的观点看问题。既要看到优势,看到互联互通的有利条件,又要看到制 约互联互通建设的瓶颈,改善薄弱环节。(4)树立创新意识。亚太经合组织要顺应潮流,做好互联互通这篇大文章。 要创新投融资伙伴关系,积极探索拓展基础设施建设投融资渠道。 7.(1)国家间的关系是由国家利益决定的,国家间的共同利益是国家合作的基础,利益相悖则是国家间冲突的 根源。维护地区的安全稳定符合峰会各国的共同利益。 (2)和平与发展是当今时代的主题。只有每个峰会成员国 都对地区的安全稳定负起责任,做到彼此互信共存,才能促进世界的和平与发展。 (3)我国在国际社会是一个负 责任的国家,在国际事务中发挥着积极的作用。中国努力保持自身的经济强劲增长,有利于维护地区的和平与稳 定。 (4)我国实行独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上积极发展同包括峰会成员国在内的世

界各国的友好关系,为维护地区乃至世界的和平与稳定作出了贡献。

盘点习近平总书记“经济八论”
【背景材料】 就职以来,习近平总书记提出了“中国梦”和中国道路问题,并围绕国家经济战略发表了一系列重要讲话,为我 国经济建设和经济改革提供了重要的理论指导,为中华民族伟大复兴指明了前进的正确道路。他的经济战略思想 概括起来,就是“经济八论” : (1)改革方法论。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决; (2)两点论: 正确处理政府与市场、国有经济与民营经济的关系,释放增长潜力; (3)重点论:发展仍是解决我国所有问题的 关键; (4)创新发展论:创新驱动经济发展是大势所趋; (5)量变与质变论:转方式、调结构是我们发展历程必 须迈过的坎; (6)普遍联系论:只有把饭碗牢牢拴在自己手中才能保持社会大局稳定; (7)系统论:保护生态环 境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力; (8)内因与外因论:大国的胸怀、与世界经济互荣共进发展的坚定决心和对外开放战略的高瞻远瞩。总之,习近 平总书记的经济战略思想,主要体现在科学发展上,强调发展是解决中国一切问题的金钥匙。习近平总书记的经 济战略思想,与毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导人的经济思想存在着继承和发展的关系,都强调国家富 强、民族振兴、人民幸福。 【多角度剖析】 1.分析习近平总书记“经济八论”所体现的辩证法知识? (1)事物是普遍联系的,要求我们要坚持用联系的观点看问题。习近平指出,深化农村改革,完善农村基本经 营制度,要好好研究农村土地所有权、承包权、经营权三者之间的关系,土地流转要尊重农民意愿、保障基本农 田和粮食安全,更有利于增加农民收入。 (2)量变与质变的辩证关系。习近平总书记强调,在追求经济增长速度的同时,更加注重经济增长质量和效益。 要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,防止把发展简单化为增加生产总值,一味以生产总值排名比高 低、论英雄。 (3)矛盾的特殊性原理,要求我们想问题、办事情要做到具体问题具体分析。习近平总书记指出,要以更大的 政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。改革开放只有进行时没有完成时。改革开放中的矛盾只能用改革 开放的办法来解决。 (4)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用。它要求我们善于抓重点,集中主要力 量解决主要矛盾。习近平总书记强调,要让市场在配置资源方面发挥决定性作用,更好发挥政府在经济体制改革 中的作用,但发展仍然是解决所有问题的关键。 (5)辩证否定的原理,要求我们树立创新意识,解放思想,实事求是,与时俱进。习近平总书记在不同地点、 不同场合多次谈到创新发展战略。创新驱动发展是他经济思想的重要组成部分。创新驱动是大势所趋,关键是要 靠科技力量。 2.习近平总书记指出,要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的 重要性和必要性,以对人民负责、对子孙后代高度负责的态度和责任,真正下决心把环境污染治理好、把生态环 境建设好。 (1)运用经济生活知识,分析建设生态文明的意义。 ①建设生态文明有利于促进人们转变消费观 念,尤其是激励人们保护环境,绿色消费,从而提高人们的消费水平,改善消费结构。②建设生态文明有利于坚 持经济效益和社会效益的统一,贯彻落实科学发展观,坚持全面协调可持续发展,统筹与自然和谐发展。③建设 生态文明有利于促进科技创新能力的提高;有利于优化产业结构和能源结构,转变经济发展方式;有利于加强能 源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,从而促进我国经济又好又快发展。 (2)运用辩证唯物论的有 关知识,谈谈坚持节约资源和保护环境的正确性。 ①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。坚持节约资源和保护环境,是从我国资源、环境所面临的现状 和和能源资源与经济社会发展之间面临的矛盾这一实际出发的。②事物的联系具有普遍性和客观性,我们必须坚 持用联系的观点看问题。资源的合理开发、节约利用有利于经济持续、协调、健康发展。③正确发挥主观能动性, 必须按客观规律办事,从客观条件出发。加快节约型社会建设是尊重客观规律,从能源资源的客观实际出发的必 然选择。 (3)运用辩证法发展的观点,对如何保护生态环境提出建议。 ①事物是变化发展的,要求我们用发展的观点看问题。着力树立生态观念、完善生态制度、维持生态安全、优化

生态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。②一切事物的变化发展都是 从量变开始,没有量变就没有质变,质变是量变的必然结果。这要求我们要重视量的积累。每个人都要从点滴、 小事做起,节水、节电,节约纸张等。③事物发展是前进性和曲折性的统一,要坚信前途是光明的,道路是曲折 的,准备走艰难的道路。要不断倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。 3.习近平总书记指出,一个国家只有经济体量大,还不能代表强。我们是一个大国,在科技创新上要有自己的东 西。创新驱动是形势所迫。运用学过的相关知识,谈谈实施创新驱动发展战略的经济、政治意义。 4.经济意义: (1)有利于加快转变经济发展方式,对于贯彻落实科学发展观,加快建设创新型国家具有重要意义; (2)实施创新驱动发展战略,是我国生产力水平提高的集中表现,是社会主义制度促进生产力发展的表现。 (3) 在社会主义市场经济的条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。实施创新驱动发展战略,体现了我国社会主义 制度能够集中力量办大事的优越性。 政治意义:当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的的综合国力的较量。实施创新驱动发展战略,有利于增 增强我国的核心竞争力,提高我国的科技和经济实力,进一步增强民族自信心和民族凝聚力。 4.习近平总书记讲道,人们对美好生活的向往,就是我们的工作目标。请从历史唯物主义角度分析如何实现这个 “工作目标” 。 (1)人民群众是历史的创造者,是实践的主体。解决民生问题必须坚持群众观点和群众路线,一切依靠人民, 一切为了群众,调动人民群众主动性、创新性。 (2)遵循生产关系一定要适合生产力状况、上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,通过改革同生产力发展 不相适应的生产关系和上层建筑,完善政治、经济体制,以促进生产力的发展,这是解决民生问题的必由之路。 5.党的十八大以来,习近平总书记多次就扩大开放、全面提升开放型经济发展水平发表重要论述。运用经济生活 的有关知识谈谈如何全面提升开放型经济发展水平。 (1)坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略。要把“引进来”和“走出去”更好结合起来,扩大开放领域, 优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成经济全球化条件下 参与国际经济合作和竞争的新优势。 (2)要创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展等方 面的积极作用。 (3)创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公 司和国际知名品牌。 (4)必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。 (5)继续大力发展对外贸易,优化进出口结构。要坚持质取胜和市场多元化战略,培育我国自己的名牌产品, 拓展我国对外活动的空间。 (6)防范经济风险,维护国家的经济安全。 【跟踪训练】 习近平的经济战略思想根植于中国的实际,是多年积累形成的,并一以贯之不断丰富发展。习近平总书记在县、 市、省、中央的工作经历,使他对县域经济、市域经济、省域经济及国家经济有充分的了解,对微观经济、中观 经济、宏观经济也有着深刻的理解。据此回答 1—3 题: 1.上述材料启示我们 ①要坚持一切从实际出发②意识能够正确反映客观事物 ③规律的存在和发生作用可以以人的意志为转移④有时 部分可以居于主导地位 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.习近平的工作经历说明 A.精神状态决定着事物的发展进程 B.意识能够能动地认识世界 C.积累正确的主观因素,避免受客观因素的制约 D .精神不是万能的,但没有精神是万万不行的 习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时强调,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念, 坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力树立生态观念、完 善生态制度、维持生态安全、优化生态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活

方式。据此回答 3—4 题: 3.上述材料表明 A.人们在自然灾害面前是无能为力的 B.科学技术发展是战胜自然灾害的唯一因素 C.规律是客观的,人们可以创造和改变规律 D.人们可以认识和利用规律,造福人类 4.优化生态环境,建设生态文明 ①应坚持科学发展观 ②应统筹人与自然和谐发展 ③应坚持可持续发展 ④应把发展经济放在首位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.习近平多次指出,下决心破除阻碍民间投资的“玻璃门” 、 “弹簧门”等体制障碍,体现了遵循市场导向与政府 推进相结合的基本思路。这启示我们 A.要重视事物的积累 B.要用不同的方法解决不同的矛盾 C.要坚持用一分为二的观点来解决问题 D.要解决矛盾就要认识矛盾的特点 6.习近平总书记的人本经济思想体现在扶贫开发领域,就是加快发展,发展仍然是解决所有问题的关键,坚定扭 住发展这个“第一要务” 。这说明 A.想问题办事情要一切从实际出发 B.办事情要善于抓住重点,解决主要矛盾 C.认识事物要分清内部矛盾和外部矛盾 D.要用联系、发展、全面的观点看问题 7.习近平总书记在不同地点、不同场合多次谈到创新发展战略。我国经济发展要突破瓶颈,解决深层次矛盾和问 题,根本出路在于创新,创新驱动是大势所趋,关键是要靠科技力量。要创新就必须 ①不唯上,不唯书,只唯实 ②突破传统观念的束缚 ③敢于提出新思路,确立新观念 ④否定一切现成的理论和看法 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.习近平总书记强调,要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,防止把发展简单化为增加生产总值,一 味以生产总值排名比高低、论英雄。这说明 A.要抓住时机,促成质变 B.要重视量的积累 C.要坚持量变与质变的统一 D.要重视事物的质变 9.习近平总书记指出,深化农村改革,完善农村基本经营制度,要好好研究农村土地所有权、承包权、经营权三 者之间的关系,土地流转要尊重农民意愿、保障基本农田和粮食安全,更有利于增加农民收入。习近平的话 ①坚持了整体与部分的统一②体现了用联系的观点看问题的道理 ③要重视部分与部分之间的关系,局部的进步推动整体的发展 ④遵循了系统优化的方法 A.③④ B.①③ C.②③ D.①② 10.习近平总书记还指出,要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性艰巨性,清醒认识加强生态文明建 设的重要性和必要性。从哲学上看,是因为 A.人与自然界是难以和谐相处的 B.人在自然界面前是无能为力的 C.自然界的存在与发展是客观的 D.人类是自然界长期发展的产物 11.党的十八大以来,习近平总书记多次就扩大开放、全面提升开放型经济发展水平发表重要论述。从哲学上看, 是因为 ①符合生产社会化、特别是经济全球化的客观要求②体现了市场经济开放性、竞争性的一般特征 ③符合我国对 外开放的基本国策 ④必然会导致行业垄断,最终不利于消费者消费水平的提高 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.习近平总书记的经济战略思想,与毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导人的经济思想存在着继承和发展 的关系。正确处理继承与发展的关系 A.应该坚持古为今用洋为中用的原则 B.传统文化是文化发展的源泉 C.要在继承的基础上发展,在发展的基础上继承

D.传统文化应该全盘抛弃,重新创造新文化 13.2013 年年 7 月,习近平总书记在武汉市主持召开部分省市负责人座谈会,征求对全面深化改革的意见。总书 记从六方面提出了深化改革需要深入调查研究的重大问题,涉及完善社会主义市场经济有三个重要方面:市场环 境、经济发展活力、政府的效率和效能。通过形成统一开放、竞争有序的市场体系,清除市场壁垒,提高资源配 置效率;增强公有制经济特别是国有经济发展活力,以及非公有制经济作为经济发展微观基础的活力;以转变政 府职能为抓手,处理好政府和市场的关系。 试用有关哲学知识,分析上述材料。 【参考答案】 1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.B 7.A 8.C 9.C 10.C 11.A 12.C 13.(1)物质决定意识,要求我们做到一切从实际出发,实事求是。要针对我国经济发展的实际,进行深入的调 查研究。这样才能找到深化改革中存在的问题,做到有的放矢。 (2)运用系统优化的方法,对构成整体的各个部 分进行优化组合,使整体功能大于部分功能之和。通过形成统一开放、竞争有序的市场体系,清除市场壁垒,提 高资源配置效率。 (3)世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题。要增强公有制经济特别是国有经济发展 活力,以及非公有制经济作为经济发展微观基础的活力。 (4)矛盾双方既对立又统一,要求用一分为二的观点看 问题。要以转变政府职能为抓手,处理好政府和市场的关系。

2013 年体坛风云人物年度评选揭晓
2014 年高考政治必考题:2013 年体坛风云人物年度评选揭晓。本专题可能在 2014 年高考文综政治试题中出 现,或大题出现,或小题出现。大家一定要提前注意收集和了解这方面的内容。因为高考文综试卷版本比较多, 至于哪个省份可能会考考该时政热点,这个不能保证,但多掌握一点知识,不会有坏处!关注高考直通车认证空 间(QQ 号 80796072)并加为“特别关心” ,每天都会为你推荐最新高考备考信息! 【背景材料】 2014 年 1 月 11 日,2013 年 CCTV 体坛风云人物颁奖仪式在北京举行,十一个奖项各有归属,中国体育的 2013 画上了圆满句号。广州恒大足球队不但收获了最佳团队奖,球队主教练里皮还当选最佳教练,成为当晚最大赢家。 林丹和李娜分别荣膺最佳男女运动员,但却双双缺席颁奖典礼,稍显遗憾。中国足球在本次评选的初评投票中成 为评委关注的焦点,恒大队被提名为最佳团队,里皮被提名为最佳教练,队长郑智被提名为最佳男运动员,效力 于上海东亚的武磊也被提名最佳新人。最终,虽然郑智本人没能获奖,但他代表恒大和里皮两次登台捧起小金人。 在其他奖项评选中,跳远运动员李金哲获最佳新人奖,温网女子双打冠军彭帅/谢淑薇获最佳组合奖,斯诺克名将 丁俊晖获非奥项目最佳运动员奖,“独腿车手”王永海获残疾人体育精神奖,来自西藏的扎西吉获未名体育人士奖, 年度特别贡献奖被完成单人不间断环球旅行的航海者郭川获得,评委会大奖授予中国围棋队。评选虽然结束了, 但是透过评选我们对中国体育的思考与总结才刚刚开始。 【理论分析】 一、从文化生活角度分析 1.精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。践行职业精神离不开职业活动。当选为 2013 年体坛风云 人物的运动员和教练员,他们在各自的岗位上奋力拼搏,全身心投入到体育事业中,努力践行一个运动员或体育 工作者的职业精神。 2.思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。思想道德建设是文化建设的灵魂。用“职 业精神”引领正确的体育价值观,是思想道德建设的重要内容。为此,要把体坛风云人物的先进事迹作为思想道 德建设的宝贵资源。 3.良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养;加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。学习体坛风云人 物的先进事迹,作为普通公民要注意加强科学文化修养和思想道德修养,不断追求的更高的思想道德目标。 4.弘扬中华民族精神。中华民族精神以爱国主义为核心,其基本内涵是团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不 息。一年一度的 CCTV 体坛风云人物评选,有利于弘扬中华民族精神,并激励人们把爱国热情转化为振兴中华的 实际行动。 5.优秀文化能够丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量,促进人的的全面发展。一年一度的 CCTV 体坛风云 人物评选,已成为国内最具影响力的体坛人物评选活动,成为以人物评选盘点体坛风云的不可或缺的平台。 二、生活与哲学角度分析 1.正确发挥人的主观能动性。意识能够能动地认识世界和改造世界。意识对改造客观世界具有指导作用,还对人

的生理活动具有调节和控制作用。践行职业精神对于运动员来说,用高昂的精神催人奋进,正确地人的发挥主观 能动性。 2.事物发展的前进性和曲折性的统一。当前,体育改革已然破冰,但体育领域的深层次改革依然没有到来。正如 中国体育的成长需要一个过程一样,CCTV 体坛风云人物评选首创之初,也曾走过一段青涩岁月。 3.坚持用联系的观点看问题。体坛风云人物评选活动不但奖项设置与中国体育的发展形态形成呼应,而且评选活 动中所强调的理念也会因成为年度体育热词而得到各方积极回应,在此基础上逐渐形成联动效应。 4.树立正确的价值观,努力实现人生价值。人生价值的实现离不开劳动和奉献,离不开正确处理个人与集体、个 人与社会的关系,离不开顽强拼搏、自强不息的精神。体坛风云人物用行动诠释职业精神,努力拼搏,为国争光, 实现了自己的人生价值。 【跟踪试题】 2013 体坛“风云人物”于 2014 年在北京揭晓。11 个奖项的获得者共同展示了评选主题“职业精神” ,引领了正 确的体育价值观,树立了时代榜样。据此回答 1—3 题: 1.职业精神的物质载体是 A.职业道德 B.职业活动 C.职业利益 D.职业素质 2.用“职业精神”引领正确的体育价值观,是思想道德建设的重要内容。下列属于我们今天思想道德建设的宝贵 资源的是 ①中华民族几千年形成的传统美德②中华民族的传统道德 ③率先致富能人的事迹 ④体坛风云人物的先进事 迹 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.学习体坛风云人物的先进事迹,作为普通公民要注意 加强科学文化修养和思想道德修养。下列关于科学文化修养和思想道德修养的说法,不正确的是 A.世界观、人生观、价值观的形成属于思想道德修养 B.学习科学知识是文化修养的内容 C.科学文化修养与思想道德修养相互促进 D.科学文化修养就是思想道德修养 一年一度的 CCTV 体坛风云人物评选, 已成为国内最具影响力的体坛人物评选活动, 成为以人物评选盘点体 坛风云的不可或缺的平台。据此回答 4—6 题: 4.从文化生活的角度看,评选体坛风云人物的主要价值和意义在于 A.继承民族的传统文化 B.促进文化创新 C.促进社会的发展与进步 D.弘扬中华民族精神 5.体坛风云人物的实际行动,表明 ①在当代中国,爱国与爱社会主义本质是一致的②爱国主义应该表现在实际行动中 ③爱国主义不是抽象的,而 是具体的 ④爱国主义是中华民族精神的核心 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 6.上述材料说明 A.文化具有非常丰富的形式 B.文化是一种重要的精神力量 C.文化是人们社会实践的产物 D.文化现象无时不在、无处不在 7.用“职业精神” ,引领正确的体育价值观的文化生活依据是 A.世界观、价值观、人生观是人们文化素养的核心和标志 B.世界观、价值观、人生观是在长期学习和生活过程中形成的 C.世界观、价值观、人生观是各种文化因素交互影响的结果 D.世界观、价值观、人生观对人的综合素质和终身发展具有深远持久的影响 8.体育教育家马约翰曾说“体育是培养健全人格的最好工具” 。这说明 A.文化能够增强人的精神力量 B.文化在综合国力竞争中的作用越来越大 C.优秀文化可以促进人的全面发展 D.文化对社会的发展起推动作用 9.当前,体育改革已然破冰,但体育领域的深层次改革依然没有到来。正如中国体育的成长需要一个过程一样, CCTV 体坛风云人物评选首创之初,也曾走过一段青涩岁月。这主要体现了 A.事物是永恒发展的 B.要注重事物量的积累 C.事物发展是前进性与曲折性的统一 D.事物发展的总趋势是前进的 10.获评年度最佳团队的广州恒大最为人所乐道的成就是联赛与亚冠的双冠霸业,他们在梯队建设上下了很大功 夫。2013 年 12 月,他们买下上海 U18 全运队,充实自己的 U18 梯队力量。恒大对于职业足球体系建设的长远眼 光,启示我们 A.要抓住机遇,赢得主动 B.要促成质变,实现事物的飞跃和发展

C.要从整体上把握事物的联系 D.要正确对待前进道路上的各种困难 11.在明星扎堆的体育界,搞人物评选当然不缺少素材,也不缺少“大腕” 。但再好的素材,再大的腕儿,没有搭 建一个好的平台去统筹,没有提炼一个好的主题去统领,也难以形成声势、口碑和影响。这段话蕴涵的哲理是 A.想问题、办事情要坚持一切从实际出发 B.要集中力量解决主要矛盾 C.要首先看到矛盾的主要方面 D.要具体问题具体分析 12.何谓职业精神?篮球巨人姚明说: “职业精神对于我来说,就是一种尊重,对一种事物或对人的尊重。用正确 的态度去面对方方面面的生活、爱好、工作和人的方式,我认为就是职业精神。 ”姚明对职业精神的解读表明 ①高昂的精神,可以催人向上,促人奋进 ②人可以无限发挥主观能动性 ③人能够正确发挥主观能动性 ④特殊群 体的主观能动性能够突破规律的制约 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.随着中国社会的文明和进步,大多数中国运动员对自身的要求也从原来狭隘专注竞技成绩转向更为宏观、更 为国际化的视野。2013 年,不少中国体育人用行动诠释职业精神。荣获年度特别贡献奖的航海者郭川为中国人的 冒险精神树立了精神标杆;获得最佳男运动员的林丹,其职业精神和超强实力同样令人赞叹。 结合材料,运用生活与哲学知识说明体坛“风云人物”是如何实现人生价值的? 【参考答案】 1.B 2.B 3.D 4.D 5.B 6.B 7.D 8.C 9.C 10.C 11.B 12.C 13.(1)人生价值体现在劳动和奉献社会的实践活动中,积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之 路。当选的体坛风云人物能全身心投入到体育事业中,努力践行一个运动员或体育工作者的职业精神,赢得了社 会尊重,从而实现了人生价值。 (2)人生的价值,必须在个人与社会的统一中实现,只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能实现自己 的价值。当选的体坛风云人物能在社会提供良好的客观环境中,不计个人得失,努力训练和参加比赛,用行动诠 释职业精神,展现了自己的智慧和才华。 (3)实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全面 提高个人素质;需要有坚定的理想信念和正确价值观的指引。一些当选的运动员不断战胜伤痛,努力钻研技术, 挑战人类极限,为国家争得了荣誉,实现了自身的价值。

创新,撬动“中国梦”的杠杆
2014 年高考政治必考题:创新,撬动“中国梦”的杠杆。本专题可能在 2014 年高考文综政治试题中出现,或大 题出现,或小题出现。大家一定要提前注意收集和了解这方面的内容。因为高考文综试卷版本比较多,至于哪个 省份可能会考考该时政热点,这个不能保证,但多掌握一点知识,不会有坏处!关注高考直通车认证空间( QQ 号 80796072)并加为“特别关心” ,每天都会为你推荐最新高考备考信息! 【热点依据】 实现“中国梦” ,不可能一帆风顺,需要啃硬骨头、涉 险滩。如何将“中国制造”升级为“中国创造” ,怎样让清洁工厂取代“傻大黑粗” ,如何治理污染重塑“美丽中 国”?只有推进创新,使科技创新成为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,才能真正转变发展方式、破解深 层次矛盾问题、增强发展内生动力和活力。正如全国政协委员尔孜规所说:创新,是撬动“中国梦”的杠杆。 十 八大报告指出:实施创新驱动发展战略。 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主 创新道路,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。深化科技体制改革,加快 建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。促进创新资源高效配 置和综合集成,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来。 【教材依据】 一、辩证法的革命批判精神与创新意识 1、什么是“辩证法的革命批判精神与创新意识”? ①现存事物内部都包含着肯定和否定两个方面。肯定方面是使事物存在的方面,尽力维系事物的存在;否定方面 是使事物灭亡的方面,尽力促进事物的灭亡; ②辩证法对现存事物的肯定是从它暂时性方面去理解的; ③对于现存事物,辩证法在肯定的同时存在着否定;即对现存事物必然会灭亡的理解; ④辩证法不崇拜任何东西,辩证法从本质上来说是批判的革命的和创新的。

2、为什么要“树立辩证法的革命批判精神与创新意识”? ①事物内部包含着肯定方面,所以任何事物对产生它的那个时代和条件来说,都有它存在的理由; ②事物内部也包含着否定方面,所以任何事物对它内部逐渐发展起来的否定方面来说,它就变成过时的和没有存 在的理由了; ③如果事物内部否定方面战胜肯定方面,事物就不得不让位于它更高的阶段, ④由于事物内部新的否定方面又会战胜新的肯定方面,所以这个更高的阶段也要走向衰落和灭亡。世界永远处在 不停地运动、变化和发展的过程中。因此,要“树立辩证法的革命批判精神与创新意识”? 3、辩证法的革命批判精神和创新意识紧密联系 ①要创新,就必须有革命精神和批判性思维。 ②革命精神和批判性思维,必然要求我们树立创新意识。 4、怎样才能有“辩证法的革命批判精神与创新意识”? ①密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,破除落后的思想观念; (破旧) ②注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。 (立新) 二、创新的作用——民族进步的灵魂 (1)创新推动生产力的发展。 ①科学的本质就是创新。原因:迎接未来科学技术的挑战,最重要的是要坚持创新,勇于创新。科学技术的每一 步都是通过创新实现的。②科技创新的作用:科学技术的迅猛发展对人类社会各个方面都产生了深刻而广泛的影 响。创新更新了人们的生产工具和生产技术;创新提高了劳动者的素质;创新开辟出更广阔的劳动对象。 (2)创新推动生产关系和社会制度的变革。 ①创新不仅带来生产力的大发展,而且还带来生产关系和社会制度的深刻变革。②实践基础上的理论创新是社会 发展和变革的先导。③通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中 探索前进。 (3)创新推动人类思维方式和文化的发展。 ①创新推动着人类思维方式的变革。不同的实践活动决定着思维活动的不同性质和思维方式的不同内容。实践基 础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展的同时,也使的人类认识的对象和范围日趋广阔,使 得人类思维的性质和水平不断更新和提高。 ②创新推动了人类文化的发展。创新实现了人类文化的发展;建设和发展社会主义先进文化;创新是社会发展的 动力;创新是对真理的发展;创新是对实践的推进;创新是民族进步的灵魂。 (4)结论:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。 三、创新的哲学依据 1、创新的唯物论依据:①物质决定意识,一切从实际出发。而客观实际是变化发展的,所以必须从变化的实际出 发,解放思想,实事求是②创新是发挥主观能动性的表现,体现了尊重客观规律和发挥主观能动性的统一 2、 创新的辩证法依据:①一切事物是变化发展的。因此,我们要用发展的观点看问题发展。创新就是要反对因 循守旧,思想僵化,坚持发展的观点看问题。②辩证的否定观要求我们必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书, 只唯实。③辩证法的革命批判精神要求我们思想观念要随着事物的不断变化而变化,不断创新,与时俱进。 3、 创新的认识论依据:认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理无止境。要求我们坚持与时俱进、开拓创 新,在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理。 第Ⅰ卷 一.选择题(本题共 12 个小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的) 1. 为了推进行政审批制度改革,促进政府职能转变,2012 年 12 月 28 日,第十一届全国人大常委会第三十次会 议决定:授权国务院在广东省暂时调整法律规定的二十五项行政审批。调整的行政审批,在三年内试行,对实践 证明可行的,应当修改完善法律;对实践证明不宜调整的,恢复施行有关法律规定。这表明: ①国务院是人民代表大会的执行机关 ②国务院可以行使全国人大及其常委会授予其行使的立法权 ③国务院具 有行政立法权,可以根据行政需要对国家法律进行修改 ④我国国家机关坚持民主集中制原则 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 2.2013 年 3 月 1 日起,山东省实行新的最低工资标准,全省月最低工资标准分为 1380 元、1220 元、1080 元三类, 平均增幅 12%。提高最低工资标准是 A.获得劳动权益的基础 B.再分配更注重效率的体现

C.实行按劳分配的前提 D.初次分配重视公平的措施 3.财政政策和货币政策是宏观调控的重要手段。下列对应正确的宏观经济政策是 ①当经济过热时提高利率、存款准备金率 ②当经济滞缓时提高利率、存款准备金率 ③当经济滞缓时增加财政支出,减少税收 ④当经济过热时增加财政支出,减少税收 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4.为保护网络信息安全,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和社会公共利益,十一届全国人 大常委会审议通过了《关于加强网络信息保护的决定》 。这表明 ①我国的人民民主具有真实性 ②人民民主的主体和权利不断扩大 ③全国人大常委会行使立法权 ④公民的权利与义务是完全统一的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.近十年来, 我们党和国家把加快少数民族和民族地区发展摆在更加突出的位置, 制定和出台了一系列重大政策, 实现了少数民族和民族地区经济社会新发展。这样做是基于 ①各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的物质保 证 ②领土完整、国家统一是民族区域自治的前提和基础 ③发展是解决少数民族地区所有问题的基础和关键 ④ 巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6.2012 年 12 月 12 日,贺岁喜剧《泰囧》上映首日即斩获 3900 万元票房,不到一个月已突破 11 亿,并创下了 10 项中国华语电影纪录。 《泰囧》成为国产片 2012 年度票房黑马,再次印证了老百姓的口碑传播才是最好的营销方 式。这给我们的启示是 A.文化与经济相互决定相互交融 B.流行文化的价值大于经典文化价值 C.大众传媒是文化创新的根本途径 D.服务人民的文化拥有强大的生命力 7.2012 年 2 月 27 日,曾获世界杂技界最高荣誉 “金小丑奖”的山东杂技《蹬人》在第 84 届奥斯卡颁奖典礼上 演出,向世界展示东方杂技的精彩魅力,得到了观众的尊重与喝彩。这一活动表明 ①文化交流能提升文化竞争力 ②文化多样性是人类文明进步的动力 ③文化是民族的,又是世界的 ④尊重和认同各国文化促进共同发展 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 8.3D 打印技术以数字化、智能化和新型材料的应用为标志,被认为是改变世界的“破坏性”新技术,将使设计和 制造更为简化:工厂里或许不再有生产线,模具可能退出人们的生产和生活??上述材料蕴含的哲理不包括 A.人们认识的深化能够促进事物发展 B.要从事物固有的联系中把握和改变事物 C.发展的实质是一事物否定另一事物 D.科学实验能把观念的存在变为现实存在 9.下面左图是一只癞蛤蟆,如果把它逆时针转动 90°(如右图) ,则是一匹骏马。 这给我们的哲学启示是 ①对同一事物有多个真理性认识 ②矛盾双方具有同一性和斗争性 ③人们的认识受多种条件的限制 ④量变达到一定程度会发生质变 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.3D 打印源自 100 多年前美国研究的照相雕塑和地貌成形技术,上世纪 80 年代已有雏形,其学名为“快速成 型” 。其原理是把数据和原料放进 3D 打印机中,机器会按照程序把产品一层层造出来。打印出的产品,可以即时 使用。随着计算机技术的发展,3D 打印正在走向市场化。不久的将来,人们可以通过 3D 打印技术将原料和数据 输入打印机中打印出自己所需要的产品。3D 打印技术的发展将会改变制造业的历史。这表明 A.意识能够复制出主观需要的东西 B.创新推动人类社会制度的变革 C.创新能够推动社会生产力的发展 D.人们在规律面前具有充分的创造力 11.我国将进一步加大财政投入,提高农村居民重大疾病医疗保障水平,将农村儿童白血病、肺癌等 20 种重大疾 病医疗优先纳入城乡居民大病保险范围,先由新型农村合作医疗按照不低于 70%的比例进行补偿,对补偿后个人 自付超过城乡居民大病保险补偿标准的部分,再由大病保险按照不低于 50%的比例给予补偿。这表明: ①财政是实现社会公平的物质保障 ②商业保险是社会保障体系的补充 ③我国的初次分配较好地处理了效率与公平的关系 ④我国致力于城乡经济社会一体化发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C 11.C 12. 第Ⅱ卷 二.非选择题(本题共 6 小题,共 52 分) 13.创新是撬动“中国梦”的杠杆。阅读材料,回答问题。 材料一 实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。坚持走中国特色自主创新道路,以

全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。 (1)运用经 济生活知识,说明为什么要把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。(8 分) ①科学技术是第一生产力。把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,是提高企业经济效益的根本途径,有利于 增强企业竞争力②科技创新成为推动经济发展的内生动力,成为转方式、调结构的关键力量,在培育和发展战略 性新兴产业、提升和改造传统产业、发展现代服务业中发挥了关键作用;③是有效缓解资源和环境约束,贯彻落 实科学发展观、全面建成小康社会的重大举措,是解决我国当前发展面临的突出矛盾和问题的紧迫要求;④科技 创新是适应经济全球化激烈竞争的客观要求,有助于在高新科技方面拥有自主知识产权,有效地参与国际竞争, 赢得国际竞争主动权,保护国家安全;有利于增强我国综合国力。⑤科技创新成为提高民生福祉、实现可持续发 展的根本途径。 材料二 要转变发展方式,最重要的是提高自主创新能力,这是国家发展战略的核心。提高自主创新能力要充分发 挥政府的主导作用,建立健全有关法律法规,完善科技开发计划,加强科技基础条件平台建设,加强对重要技术 标准制定的指导协调,提供完善的基础设施、制度、机制等各方面保障,为自主创新提供良好的社会环境。 (2) 结合材料二, 运用 《政治生活》 的相关知识, 谈谈政府应该如何在提高科技创新方面发挥主导作用? (10 分) ①政府坚持依法行政,提高依法行政的能力和水平,加大对知识产权的保护力度。 (2 分) ②政府要切实履行社会主义经济建设的职能,统筹规划,制定扶持创新的政策。 (3 分) ③政府要切实履行社会主义文化建设的职能,重视科技人才培养,促进科技事业发展。 (2 分) ④政府要切实履行提供社会公共服务的职能,提供完善的基础设施、制度、机制等各方面保障,为自主创新提供 良好的社会环境。 (3 分) ⑤发展国际间的科技交流与合作,增强我国的自主创新能力。 (考生若回答出“政府的职能是管理和服务,政府不断完善公共服务体系,提高行政效率,增强服务意识,建设 服务型政府” ,也可给 3 分。 ) 材料三 据统计,目前我国2.8万多家大中型企业拥有研发机构的只占25%,75%的企业没有一个专职人员 从事研发活动。据最新的调查显示,企业研究开发经费仅占销售收入的0.56%。在我国发明专利申请中,外 国企业申请量占50%以上,在一些高技术领域,关键技术的专利申请基本上被国外企业垄断。计算机类国外专 利申请占70%,生物技术类占87%,信息类占92%,半导体类占90%。 (3)结合材料三,运用所学经济生活知识,分析企业成为创新主体的原因和意义。 (12 分) 原因:企业是最重要的市场主体,是国民经济的细胞。企业是推动社会经济技术进步的主要力量,在现代经济生 活中,任何科技发明的使用和推广,都是通过企业的生产和销售来完成的。 (4 分) 意义:企业成为技术创新的主体,有利于提高劳动生产率,降低成本,提高经济效益;有利于企业开拓国内外市 场,增强市场竞争力;才能提高我国在国际产业分工中的地位;才能打破知识产权、专利和技术标准等新的贸易 壁垒;才能形成内生的经济增长动力,从根本上转变我国的经济增长方式,优化产业结构,实现国民经济又好又 快地发展,维护国家经济安全;企业创新能力的强弱是决定一个国家创新能力和竞争力的关键。确立企业的创新 主体地位有利于国家的技术进步和经济发展, 有利于提高我国的经济实力和国际竞争力, 建设创新型国家。 (8 分) 材料四 企业强则国家强。我国是制造业大国,已经具备很强的制造能力,但仍然不是制造业强国,总体上还处于 国际分工和产业链的中低端,根本原因就是企业创新能力不强。如果能在“中国制造”前面再加上“中国设计” 、 “中国创造” ,我国的经济和产业格局就会发生根本性变化。企业的创新能力,很大程度上决定我国经济的发展前 景。 能否提高企业的自主创新能力, 决定着中国能否实现从制造大国到创造大国、 从经济大国到经济强国的跨越。 (4) 结合材料四,运用所学经济生活知识,分析国家应该怎样实施“创新驱动战略” ,才能由“中国制造”逐步向 “中国创造”转变? 政府必须加强宏观调控: ①加大创新政策完善落实力度,进一步营造良好的创新创业环境。 ②发挥财政、税收对企业技术创新活动的扶持力度,降低企业创新的成本和风险。 ③要继续加强知识产权保护力度,加大对假冒侵权等违法活动的打击力度,保护企业创新的积极性。 ④实施人才强国战略。加强科技人才队伍建设,造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才队伍。 企业必须成为技术创新的主体: ①企业的管理者要善于创造一种有利于创新的宽松环境和文化氛围,鼓励和培养创新意识、促使创新型人才脱颖

而出; ②转变发展方式,发展战略性新兴产业,用高新技术改造传统产业。 ③企业加强自身创新发展的战略谋划,做新技术的主要创造者;先导技术的引领者;创新研发的重要投资者;做 知识产权的拥有者;做先进技术成果的吸纳者。 ④深化科技开放合作,提高科技创新的国际化水平。 14、创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,阅读材料,回答问题。 材料一 当前,世界经济结构调整和转型升级力度明显加大,主要发达国家和地区正在加快转变科技和产业发展 战略,依靠科技创新培育新的经济增长点、抢占未来发展制高点已成为世界发展的大势。针对“十二五”面临的 新形势新任务,A 省省委、省政府在明确提出实施科教与人才强省基础战略的同时,把创新驱动提升到战略层面, 并作为经济社会发展的核心战略,进一步强化了创新发展的鲜明导向。 (1)联系材料一,说明 A 省省委、省 政府提出实施“创新驱动战略”的政治生活依据(12 分) ①政府具有组织经济建设,促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平的职能。A 省政府提出实施创新 驱动战略,是政府履行经济职能的要求。 ②政府具有组织社会主义文化建设的职能。A 省政府提出实施创新驱动战略,是提高全民族科学文化素质,履行 文化职能的要求。 ③A 省省委提出实施创新驱动战略,体现了中国共产党的地位、宗旨和作用。体现了中共坚持科学执政。 ④A 省省委提出实施创新驱动战略,是党践行“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观的体现。 ⑤当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。A 省省委、省政府实施创新驱动战略,有 利于增强我国的综合国力,提高我国的国际地位,维护国家的战略利益。 材料二 创新驱动战略的实施需要综合保障。B 省建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系, 引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化;深化科技管理体制改革,优化科技资源配置, 完善鼓励技术创新和科技成果产业化的法制保障、政策体系、激励机制、市场环境;实施知识产权战略。充分利 用国际科技资源;营造鼓励创新的环境,努力造就世界一流科学家和科技领军人才,注重培养一线的创新人才。 (2)联系材料二,运用经济生活知识,解读 B 省实施“创新驱动战略”的基本思路。 (6 分) ①坚持把科技摆在优先发展的战略位置,把科技创新作为经济发展的内生动力。②大力培育和发展战略性新兴产 业,运用高新技术加快改造提升传统产业。③强化企业技术 创新的主体地位,推动创新体系协调发展。④实施人才强国战略。加强科技人才队伍建设,造就规模宏大、结构 合理、素质优良的创新型科技人才队伍。⑤优化创新环境,完善和落实促进科技成果转化应用的政策措施,加强 知识产权创造、运用、保护、管理。⑥扩大科技开放合作,提高我国科技发展国际化水平,在更高起点上推进自 主创新。 材料三 “不创新等死,创新找死” 。这是很多企业常说的一句话。 据统计,目前我国 2.8 万多家大中型企业拥有 研发机构的只占 25%,75%的企业没有一个专职人员从事研发活动。据最新的调查显示,企业研究开发经费仅占 销售收入的 0.56%。在我国发明专利申请中,外国企业申请量占 50%以上,在一些高技术领域,关键技术的专利 申请基本上被国外企业垄断。计算机类国外专利申请占 70%,生物技术类占 87%,信息类占 92%,半导体类占 90%。 (3)运用所学经济生活知识,为企业“不创新等死、创新找死”的困局求解。 ①企业进行创新,有利于提高劳动生产率,降低成本,提高经济效益;有利于企业开拓国内外市场,增强市场竞 争力;②伴随着市场竞争加剧,企业如果不进行创新,就没有核心竞争力,必遭淘汰。③企业必须进行技术创新、 产品创新、管理创新,做到“人无我有、人有我优、人优我新”就能够在激烈的竞争中赢得主动。只要方向对头、 步骤得当,创新不会是“找死” 。 ④国家加大创新政策完善落实力度,发挥财政、税收对企业技术创新活动的扶持力度,加强知识产权保护力度, 企业自主创新的环境越来越好。因此创新不是找死。 材料四 在我国,一些企业在引进国外先进技术基础上,根据自身需要,加强了技术创新和改造,不仅提高了企业 技术水平,还培养了自己科研队伍,提升了科技自主创新能力。而一些企业通过引进国外先进技术获得一时发展, 但由于缺少创新,往往陷入落后的境地,日趋衰败。 (4)结合材料四,运用内外因关系分析如何推动科技创新。

唯物辩证法认为,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件。外因通过内因起作用。推动科技创 新,要坚持内因和外因相结合,主要立足于自身力量,同时,也要做好技术引进工作,引进技术要把重点放在消 化吸收和创新上。 15、 “我们讲着春天的故事,改革开放富起来”——言简意赅的歌词,道出了改革开放战略抉择对当代中国发展进 步产生的深远影响,表达了全国人民坚持和深化改革开放的共同信念。在正确对待改革问题上,邓小平指出: “改 革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路,要害是姓‘资’姓‘社’ 的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力, 是否有利于提高人民的生活水平。 ”他提出了“发展才是硬道理”的论断。今天再次思考邓小平的精辟论断,令人 愈加体会到深化改革开放对于实现中华民族伟大复兴的重大意义。 结合上述材料,运用《经济学常识》知识,回答下列问题: (1)简述邓小平关于市场经济理论的重要意义。 (6 分) 邓小平社会主义市场经济理论的创立,明确指出了计划和市场都是经济手段,丰富和发展了马克思主义政 治经济学说,消除了把计划经济和市场经济看做社会基本制度范畴的思想束缚,为我国经济体制改革目标模式奠 定了理论基础,促进了我国社会主义现代化建设事业的蓬勃发展。 (2) “南方谈话”后,我国为什么还需要进一步完善社会主义市场经济体制?(6 分) 完善社会主义市场经济体制,是进一步解放和发展生产力,充分发挥社会主义制度优越性的需要,也是社 会主义市场经济体制自然发展的内在要求。完善社会主义市场经济体制,有利于我国实现科学全面发展,不断提 高开放型经济水平,增强防范经济风险能力。

国家科学技术奖励大会
2014 年高考政治必考题:国家科学技术奖励大会。本专题可能在 2014 年高考文综政治试题中出现,或大题出现, 或小题出现。大家一定要提前注意收集和了解这方面的内容。因为 高考文综试卷版本比较多,至于哪个省份可能会考考该时政热点,这个不能保证,但多掌握一点知识,不会有坏 处! 一、 【背景材料】 2014 年 1 月 10 日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李 克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党 中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。上午 10 时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共 中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得 2013 年度 国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所张存浩,中国科学院院士、中国人民解 放军总装备部程开甲颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。 随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和 国国际科学技术合作奖的代表颁奖。2013 年度国家科学技术奖励共 授奖 10 位科技专家和 313 项成果。其中,国家最高科学技术奖 2 人;国家自然科学奖 54 项,其中一等奖 1 项、 二等奖 53 项;国家技术发明奖 71 项,其中一等奖 2 项、二等奖 69 项;国家科学技术进步奖 188 项,其中特等奖 3 项、一等奖 24 项、二等奖 161 项;授予 8 名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。 二、 【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)科学技术是第一生产力。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核 心位置。近年来,党和国家每年都召开国家科技奖励大会,对科技贡献突出者予以奖励。这充分说明了科技对经 济发展的重大意义。 (2)提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成企业的竞争优势。召开科技奖励大会,对于深 化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,推动企业成为技术创新的主体,增强企业的创新能力,具有重要意 义。 (3)贯彻落实科学发展观。推动科技创新,提高自主创新能力和核心竞争力,建设创新型国家,是贯彻落实科 学发展观的具体体现。国家召开科技奖励大会,有利于推动科技创新,提高自主创新能力和核心竞争力,建设创 新型国家。

(4)市场经济离不开国家的宏观调控。在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。通过召 开科技奖励大会,营造鼓励大胆探索、包容失败的宽松氛围,使创新成为全社会共同的价值追求。这充分显示了 社会主义国家能够实行强有力的宏观调控。 2、从政治生活角度分析 (1)我国政府的职能。近年来,我国政府高度重视科技事业发展,在关系国计民生的战略必争领域、科技发展 前沿,实现重大突破,使科技创新的成果更多转化为现实生产力。这是我国政府行使组织社会主义文化建设等职 能的体现。 (2)中国共产党是社会主义事业的领导核心。在党的领导下,广大科技工作者脚踏实地、大胆创新、勇于超越, 为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。体现了党是社会 主义现代化建设事业的领导核心。 (3)当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。创新是根植于我们民族精神的固有气 质。中华民族几千年生生不息,就在于不断创新。通过汇聚 全社会建设创新型国家的强大合力,有利于提高综合国力, 增强全国人民的自信心和凝聚力。 3、从生活与哲学角度分析 (1)坚持用发展的观点看问题。要把事物如实地看成一个变化发展的过程,与时俱进,促进新事物成长。必须 依靠科技创新,有力推动产业向价值链中高端跃进,提升经济的整体质量。必须更多依靠科技创新引领、支撑经 济发展和社会进步。 (2)认识具有反复性、无限性和上升性。复杂历史问题本质的暴露和展现必然需要一个较长的过程,人们对复 杂历史问题的认识受所处社会实践水平的限制。我们对“科学技术是第一生产力”的认识也需要一个过程。 (3)坚持辩证的否定观,发扬辩证法的革命批判精神。坚持辩证的否定观,要敢于怀疑权威,立足实践,不断 创新。要不唯上,不唯书,只唯实。要解放思想、实事求是、与时俱进。通过充分借鉴和吸收世界各国的有益经 验,促进科技 创新成果不断涌现。 三、 【跟踪试题】 中国国家最高科技奖得主每人奖金 500 万元人民币,此前已有 22 位著名科技专家先后获此殊荣。据此回答 1—2 题。 1.召开科技奖励大会对我国企业的主要启示是: A.要加大企业的技术创新力度 B.要坚持诚信立业,提高社会责任意识 C.要加大宣传,形成品牌效应 D.要转变经营战略,提高服务水平 2.国家之所以召开科技奖励大会,主要是因为: A.有了科技做后盾,就能制定正确的经营战略 B.科学技术是第一生产力,技术创新有利于形成自主品牌 C.科学技术可以帮助企业树立良好的企业形象 D.有了科技,就能自觉的遵循市场经济的规律 3.上述材料表明: A.市场对资源配置起基础性作用 B.行政手段是国家宏观调控的主要手段 C.资源配置主要靠政府调节来实现 D.市场经济离不开国家的调控和管理 4.在一项持续的科研活动中,科研工作者自身的认识与坚持是最为关键的内在原因。这启示劳动者: ①要不断自己的职业技能 ②要不断提高自身的素质 ③要使科研信息与社会经济发展的需要相适应④要不断提高 自身的思想道德素质 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 在国家科学技术奖励大会上,国务院总理李克强代表中共中央、国务院讲话。国务院副总理张高丽主持大会。 国务院副总理刘延东宣读了《国务院关于 2013 年度国家科学技术奖励的决定》 。据此回答 5—6 题。 5.政府的做法是在主要履行: A.维护国家长治久安的职能 B.调控经济发展的职能

B.C.组织文化建设的职能 D.提供社会公共服务的职能 6.从根本上说,重视科教兴国要求中国共产党: A.成为中国特色社会主义事业的领导核心 B.坚持科学执政,建立民主政府 B.C.坚持以人为本、依法行政 D.成为马克思主义学习型政党 7.近年来,党和国家之所以重视科教兴国,是因为: A.国际竞争的实质是以经济、科技实力为基础的综合国力的较量 B.军事力量发展能否取得优势最终决定一个国家在国际上的地位 C.发展高科技是解决发展问题的唯一途径 D.当今世界出现多极化趋势,国际舞台上各种力量重新分化组合 《国务院关于 2013 年度国家科学技术奖励的决定》指出,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现 代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。据此回答 8—9 题。 8.过去,我们对科学技术在经济发展中的重要性认识不够,主要是因为: ①不同的认识主体对复杂历史问题的认识总是不同的 ②真理不会停止前进的步伐,而是在发展中不断超越自身 ③复杂历史问题本质的暴露和展现必然需要一个较长的过程 ④人们对复杂历史问题的认识受所处社会实践水平的限制 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 9.从近代的“师夷长技以制夷”到现代的“科学技术是第一生产力” ,再到今天把科技发展作为当代经济发展的 决定因素。表明: A.一事物作用于它事物就能促进事物的发展 B.世界上的一切事物都是运动变化的 C.人的认识是在实践中不断的深化和发展 D.人为事物的联系一经形成就能促进事物的发展 根据规定,全国科学技术工作者要向张存浩院士、程开甲院士及全体获奖者学习,继续发扬求真务实、勇 于创新的科学精神,坚定不移走中国特色自主创新道路,为加快建设创新型国家、全面建成小康社会和实现中华 民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。据此回答 10—12 题。 10.开展向全国科学技术工作者学习的哲学依据是: A.人们发挥主观能动性可以利用和改变规律 B.世界上只有尚未被认识的事物,没有不可被认识的事物 C.人们发挥主观能动性可以创造一切联系 D.世界的本质是物质,物质和意识不可分 11.张存浩、程开甲院士获奖的事迹,启示我们: ①坚持辩证的否定观, 要敢于怀疑权威, 立足实践, 不断创新②坚持辩证的否定观, 要不唯上, 不唯书, 只唯实 ③ 坚持辩证的否定观,就要敢于颠覆前人的一切成果 ④坚持辩证的否定观,要解放思想、实事求是、与时俱进 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12.对于知识创新时代的中学生而言,最重要的能力不是回答问题,而是提出问题。从哲学上讲,这说明: A.哲学起源于对实践的追问 B.矛盾的斗争性是事物发展的动力 C.思维是存在的基础 D.要坚持辩证法的革命批判精神 13.国务院总理李克强强调,要通过深化改革健全技术创新市场导向机制。在研发方向、资源配置和经费使用、 项目评审以及成果评价和应用等各个环节,都要放手让市场“说话” 。政府要把主要精力放在完善创新政策、营造 公平环境上来,重点支持基础性研究和重大关键共性技术攻关。 结合上述材料,我们会得到哪些唯物辩证法的 哲学启示?

参考答案: 1.A 2.B 3.D 4.C 5.C 6.A 7.A 8.D 9.C 10.B 11.D 12.D 13.(1)启示我们用发展的观点看问题。把事物如实地看成一个变化发展的过程,与时俱进,促进新事物成长。 我们要把发挥人的创造力作为推动科技创新的核心,通过深化改革健全技术创新市场导向机制,推动科技进步。 (2)启示我们用全面的观点看问题,坚持两点论和重点论的统一。一方面,在研发方向、资源配置和经费使用、 项目评审以及成果评价和应用等各个环节,都要放手让市场“说话” 。另一方面,政府要重点支持基础性研究和重

大关键共性技术攻关。 (3)启示我们发扬辩证法的革命批判精神。要大力传承老一辈科学家献身科学、报效祖国的高尚品德,以全球 视野加强国际科研合作与交流,充分借鉴和吸收世界各国的有益经验,让科技创新成果不断涌现,为人类崇高的 科技进步事业作出中华民族的伟大贡献。

全球化与当代中国文化发展论坛
2014 年高考政治必考题:全球化与当代中国文化发展论坛。本时政热点可能在 2014 年高考文综政治试题中出现, 或大题出现,或小题出现。大家一定要提前注意收集和了解这方面的内容。因为高考文综试卷版本比较多,至于 哪个省份可能会考考该时政热点,这个不能保证,但多掌握一点知识,不会有坏处! 全球化与当代中国文化发展论坛 一、 【背景材料】 2013 年 12 月 14 日,第三届“全球化与当代中国文化发展”论坛在北京举行。来自中国社会科学院、北京市中 国特色社会主义理论体系研究中心、国防大学、清华大学、北京师范大学、北京第二外国语大学、北京化工大学、 首都师范大学等高等院校和科研单位的专家学者 80 多人出席论坛。 北京市社会科学界联合会党组副书记梁立新主 持论坛;首都师范大学校长宫辉力致辞。论坛的主题是:全球化语境下中国精神的文化意蕴。 “全球化与当代中国 文化发展”论坛目前已成功举办了三届,在国内学界产生了较好的学术影响,是全球化与当代中国文化研究与交 流的重要平台。本次论坛以全球化发展为时代背景,其主题从“中华文化复兴” 、 “当代中国先进文化建设”到“中 国精神的文化意蕴”的变化,不仅突出了文化自身发展的时空维度,而且强调了当代中国文化发展的现实急迫性 和理论创新性,彰显了“全球化与当代中国文化发展”论坛的理论前沿性和现实前瞻性,对中国文化的发展和建 设有着重要的理论指导意义和实践推动价值。 二、 【理论分析】 1、从文化生活角度分析 (1)文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。这要求我们不断学习和吸收西方各国优秀的民族文化成果,扩 大中华文化在国际上的吸引力和影响力, 提高我国的文化竞争力, 促进中华文化走向世界, 增强我国的综合国力。 (2)文化对人的影响。文化自信是一个国家和民族对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信 念。在这种信念的支配下,举办“全球化与当代中国文化发展”论坛,对中国文化的发展和建设有着重要的理论 指导意义和实践推动价值。 (3)文化是民族的,又是世界的。面对全球,中国应当以一种开放的姿态融入多元文化的大环境当中,尊重和 理解世界各民族的文化。因为,越是富有民族特色的文化,越是世界文化中不可缺少的色彩。 (4)尊重文化的多样性,既要认同本民族的文化,又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,共同促进 人类文明繁荣进步。 “全球化与当代中国文化发展”论坛体现了文化具有多样性,对人们的交往方式和交往行为产 生重要影响。 (5)立足社会实践是文化创新的根本途径。人民群众是社会实践的主体,也是文化创新的主体,必须面向群众, 发挥人民群众的主体作用。改革开放现代化实践所焕发出来的生机及其思想智慧是中国精神的源头活水。 (6)传统思想的具体内涵会因时而变,但基本精神是相对稳定的。对中国精神的理解和凝练,不能脱离中国文 化的历史传统,不能脱离中国当代文化环境下大众的精神生活世界,更不能脱离中华民族自古以来的理想和信念, 因为传统文化具有相对稳定性。 2、从生活与哲学角度分析 (1)坚持用联系的观点看问题。文化不仅影响精神,影响思想社会,而且决定着经济、政治、生态未来进一步 的发展。如果一种文化是孤芳自赏,这种文 化不可能长期在社会中产生广泛影响。这要求我们必须坚持用联系的观点看问题。 (2)坚持用发展的观点看问题。论坛强调,长期以来,中华民族对自己的文化充满自信心和自豪感,在漫长的 历史长河中始终保持自己的特色,并且通过吸收外来文化,形成了多民族文化共同发展的文明形态。体现了用发 展的观点看问题。 (3)树立正确的价值观。正确的价值观能指导人们认识和改造世界并取得成功。论坛指出,中华文化的精神财 富属于全人类的精神宝库。应该切实把中国精神作为一种世界资源展示给全球,并且得到世界视野下的文化认同。 这是一种正确的文化价值观。 三、 【政治命题点】

1.本次论坛以全球化发展为时代背景,不仅突出了文化自身发展的时空维度,而且强调了当代中国文化发展的现 实急迫性和理论创新性。 运用文化生活的有关知识,分析论坛的主要观点。 (1)文化对人的影响。论坛认为,文化自信是一个国家和民族对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力 的坚定信念。在这种信念的支配下,举办“全球化与当代中国文化发展”论坛,对中国文化的发展和建设有着重 要的理论指导意义和实践推动价值。 (2)文化是民族的,又是世界的。论坛认为,面对全球,中国应当以一种开放的姿态融入多元文化的大环境当 中,尊重和理解世界各民族的文化。因为,越是富有民族特色的文化,越能够成为世界文化中不可缺少的色彩。 (3)尊重文化的多样性,既要认同本民族的文化,又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,共同促进 人类文明繁荣进步。 “全球化与当代中国文化发展”论坛体现了文化具有多样性,对人们的交往方式和交往行为产 生重要影响。 (4)立足社会实践是文化创新的根本途径。人民群众是社会实践的主体,也是文化创新的主体,必须面向群众, 发挥人民群众的主体作用。论坛认为,改革开放现代化实践所焕发出来的生机及其思想智慧是中国精神的源头活 水。 (5)传统思想的具体内涵会因时而变,但基本精神是相对稳定的。论坛认为,对中国精神的理解和凝练,不能 脱离中国文化的历史传统,不能脱离中国当代文化环境下大众的精神生活世界,更不能脱离中华民族自古以来的 理想和信念,因为传统文化具有相对稳定性。 2.论坛指出,面对全球,中国应当以一种开放的姿态融入多元文化的大环境当中。运用哲学知识,说明中国文化 怎样以开放的姿态融入多元文化的大环境中? (1)坚持用联系的观点看问题。论坛强调,文化不仅影响精神,影响思想社会,而且决定着经济、政治、生态 未来进一步的发展。如果一种文化是孤芳自赏,这种文化不可能长期在社会中产生广泛影响。这要求我们必须坚 持用联系的观点看问题。 (2)坚持用发展的观点看问题。论坛强调,长期以来,中华民族对自己的文化充满自信心和自豪感,在漫长的历 史长河中始终保持自己的特色,并且通过吸收外来文化,形成了多民族文化共同发展的文明形态。这启示我们要 坚持用发展的观点看问题。 (3)树立正确的价值观。正确的价值观能指导人们认识和改造世界并取得成功。论坛指出,中华文化的精神财富 属于全人类的精神宝库。应该切实把中国精神作为一种世界资源展示给全球,并且得到世界视野下的文化认同。 这是一种正确的文化价值观。 3.“全球化与当代中国文化发展”论坛的理论前沿性和现实前瞻性,对中国文化的发展和建设有着重要的理论指 导意义和实践推动价值。试从历史唯物主义角度分析积极推动中国当代文化发展的重要性。 (1)社会意识是社会存在的反映并对社会存在有能动的反作用, 先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和 趋势,对社会发展起积极的推动作用、落后的社会意识对社会存在的发展起着重大的阻碍作用。积极推动中国当 代文化发展,有利于促进社会和谐发展。 (2)人民群众是实践的主体,是历史的创造者,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。积极推动中 国当代文化发展。体现的党的群众观点和群众路线。 (3)自觉站在最广大人民的立场上,遵循社会发展规律,是正确的价值判断和价值选择的标准。积极推动中国当 代文化发展,符合社会发展规律,有利于更好地满足人民群众不断增长的精神文化需求。 (4)社会提供的客观条件是实现人生价值的基础。 坚持社会主义先进文化前进方向, 积极推动中国当代文化发展, 有利于为实现人生价值的实现创造良好的社会条件,促进人生价值的实现。 四、 【跟踪试题】 论坛指出,面对全球,中国应当以一种开放的姿态融入多元文化的大环境当中,尊重和理解世界各民族的 文化,从而实现费孝通先生提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。 ”据此回答 1—5 题。 1.中国以开放的姿态融入多元文化的大环境中,是因为: A.不同区域的文化有各自的特色 B.要尊重和理解文化的差异和个性 C.文化是民族的,又是世界的 D.世界各国的文化逐渐走向趋同 2.之所以尊重和理解世界各民族的文化,是因为: ①文化具有多样性 ②文化无国界,民族节日所具有的特色正逐渐消失

③文化影响人的交往方式和交往行为 ④文化是共性与个性的统一 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 3.“各美其美,美人之美”的基本含义是: A.承认本民族文化是尊重其他民族文化的前提 B.只有发展好本民族文化,才能称誉世界 C.既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化 D.只有在民族平等的基础上,世界各国人民才能共同发展 4.“美美与共,天下大同”的基本含义是: A.不同民族之间,应该相互尊重,在发展本民族文化同时,共同维护文化的多样性 B.尊重和保存不同民族的文化,是人类生存和发展的基础 C.尊重每个民族的文化特色,最终达到民族文化的完全融合 D.文化的交流与合作,能促进世界的融合进程 5.要做到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”必须遵循的原则是: A.求同存异 B.兼收并蓄 C.公平、公正、合理 D.各国文化一律平等 6.“全球化与当代中国文化发展”论坛的理论前沿性和现实前瞻性,对中国文化的发展和建设有着重要的理论指 导意义和实践推动价值。这说明: A.政治是经济的集中表现 B.文化发展是整个社会发展的前提和基础 C.一定的社会生产方式决定一定社会文化的形成和发展 D.文化对社会具有重大影响 7.论坛指出,对中国精神的理解和凝练,不能脱离中国文化的历史传统,不能脱离中国当代文化环境下大众的精 神生活世界,更不能脱离中华民族自古以来的理想和信念。这是因为: ①传统文化具有稳定性 ②传统文化的具体内涵可因时而变 ③人们在民族文化和民族心理上具有完全认同感 ④传 统思想是中华文化中的重要组成部分 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.论坛指出,改革开放现代化实践所焕发出来的生机及其思想智慧是中国精神的源头活水。这说明: A.中国精神的源泉来自于思想智慧而非中国文化 B.中国精神的源泉只能是社会实践 C.中国精神的源泉既指传统文化,也指思想智慧 D.中国精神源于对传统文化和改革开放的实践 9.论坛指出,如果一种文化是孤芳自赏,这种文化不可能长期在社会中产生广泛影响。这说明: ①联系具有普遍性,我们要用联系的观点看问题 ②联系具有客观性,在联系面前我们无能为力 ③联系具有多样性,我们要重视事物之间的联系,趋利避害 ④联系具有复杂性,我们要透过事物的内部联系去把握事物的外部联系 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 10.论坛指出,当人们在讨论、养生、健康的问题时,还有许多人温饱问题没有解决,所以我们要在民族与时代张 力中把握中国精神。这给我们的哲学启示是: A.要承认矛盾的普遍性与客观性,正确对待矛盾 B.要用发展的观点看问题,认真解决矛盾 C.坚持量变与质变的统一原理,重视事物的质变 D.把握事物的发展趋势,正确对待发展中的曲折 论坛指出,长期以来,中华民族对自己的文化充满自信心和自豪感,在漫长的历史长河中始终保持自己的特 色,并且通过吸收外来文化,形成了多民族文化共同发展的文明形态。据此回答 11—12 题。 11.上述材料告诉我们: ①要坚持用发展的观点看问题 ②新事物代替旧事物是必然规律 ③要坚持具体问题具体分析 ④实践是检验真理性认识的唯一标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.上述对中华民族文化历史发展的描述,说明正确的价值观应该是: A.符合客观规律的要求 B.符合党的初级阶段的基本路线 C.符合人民群众的根本利益 D.符合社会发展的实际 13.有人认为,中国精神是中国文化的核心组成部分,在全球化下看中国精神,实质上就是如何看待全球化浪潮 不断冲击的本土文化,或者是民族文化的机遇和发展问题。 针对全球化浪潮的不断冲击,请你为如何发展中华民族文化提几点建议?

参考答案: 1.C 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.D 8.B 9.C 10.B 11.B 12.A 13.(1)促进中华文化走向世界,扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国的文化竞争力,增强我国 的综合国力。 (2)学习和吸收西方各国优秀的民族文化成果,促进中华文化的发展。 (3)各国不同文化要相互借鉴、取长补短,维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣与发展。 (4)增进 各国人民间的友谊和相互了解,促进地区的和谐与稳定,建设和谐世界。

2013 中央农村工作会议
2014 年高考政治必考题:2013 中央农村工作会议。本时政热点可能在 2014 年高考文综政治试题中出现,或大题 出现,或小题出现。大家一定要提前注意收集和了解这方面的内容。因为高考文综试卷版本比较多,至于哪个省 份可能会考考该时政热点,这个不能保证,但多掌握一点知识,不会有坏处! 【背景材料】 2013 年 12 月 23 日至 24 日,中央农村工作会议在北京举 行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、 王岐山、张高丽出席会议。习近平在会上发表重要讲话,从我国经济社会长远发展大局出发,高屋建瓴、深刻精 辟阐述了推进农村改革发展若干具有方向性和战略性的重大问题,同时提出明确要求。李克强在讲话中深入分析 了农业和农村工作形势,并就依靠改革创新推进农业现代化、更好履行政府“三农”工作职责等重点任务作出具 体部署。会议讨论了《中共中央、国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见(讨论稿)》 。中共 中央政治局委员、国务院副总理汪洋在 24 日下午的全体会议上作了总结讲话。部分中共中央政治局委员、中央书 记处书记、国务委员等出席会议。参加这次会议的有中央农村工作领导小组成员,各省、自治区、直辖市及计划 单列市党委和政府分管农业和农村工作的负责同志,新疆生产建设兵团负责同志,中央和国家机关及军队有关单 位负责同志等。 【政治命题点】 1.进入新世纪以来,中央出台的“三农”政策行之有效、深得民心,有效调动了农民积极性,有力推动了农业 农村发展。从经济生活角度,谈谈党和政府对“三农”问题的重视。 (1)消费对生产具有重要反作用,消费是生产的目的和动力,消费可以促进生产发展。我国是个人口众多的大 国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能 掌控经济社会发展这个大局。 (2)统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。要通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益, 让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要提高种地集约经营、规 模经营、社会化服务水平,增加农民务农收入。 (3)贯彻落实科学发展观。自然资源和生态安全是国家安全重要组成部分,涉及多领域多部门,牵一发而动全 身,一定要贯彻落实科学发展观,从战略高度定位资源安全、粮食安全和生态安全,实现经济发展与人口、资源、 环境相协调,建设生态文明。 (4)全面建设小康社会的目标。要让农村成为安居乐业的美丽家园,必须要实现全面建成小康社会的奋斗目标。 实现全面建成小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。 2. 会议研究全面深化农村改革、 加快农业现代化步伐的重要政策, 部署 2014 年和今后一个时期的农业农村工作。 从政治生活角度,谈谈党和政府重视“三农”问题的依据。 (1)我国政府的性质、宗旨和基本原则。我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原 则。政府坚持以保障和改善农村民生为优先方向,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。这是为人民服务 的具体体现。 (2)中国共产党的地位。近年来,我们党重视对“三农”工作的领导,特别是进入新世纪以来,中央出台的“三 农”政策行之有效、深得民心,有效调动了农民积极性,有力推动了农业农村发展。充分体现了中国共产党是执 政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 (3)中国共产党坚持以人为本、执政为民的理念。会议强调,各级党委要加强对“三农”工作的领导,各级领

导干部要真正了解农民诉求和期盼,真心实意帮助农民解决生产生活中的实际问题。这充分体现了中国共产党坚 持以人为本、执政为民。 3.习近从我国经济社会长远发展大局出发,高屋建瓴、深刻精辟阐述了推进农村改革发展若干具有方向性和战 略性的重大问题,并提出明确要求。请从生活与哲学的角度,为党和政府解决“三农”问题提出方法论建议。 (1)要坚持用联系的观点看问题。解决“三农问题,要处理好政府和市场的关系、政府和农民的关系、中央和 地方的关系,确立以工促农、以城带乡、相互促进、协调发展的全局意识,坚持工业反哺农业、城市支持农村和 多予少取放活的方针政策,做到城乡发展一盘棋。 (2)要坚持集中力量解决主要矛盾。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。 要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,不断加大强农惠农富农政策力度,始终把“三农”工作牢 牢抓住、紧紧抓好。 (3)要坚持具体问题具体分析。要以保障国家粮食安全和促进农民增收为核心,努力走出一条生产技术先进、 经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新型农业现代化道路。 (4)要坚持用全面的观点看问题。要改变城乡发展中长期存在的“重城市轻农村、重工业轻农业、重市民轻农 民”的传统观念,确立以工促农、以城带乡、相互促进、协调发展的全局意识 (5)要尊重人民群众的主体地位。我国政府坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,坚持了群众观点 和群众路线,自觉站在最广大人民利益的立场上,作出了正确的价值判断和价值选择。 【创新试题】 1.2013 年召开的中央经济工作会议强调,要着力增强创新驱动发展新动力,注重发挥企业家才能,加快科技创 新,加强产品创新。品牌创新。产业组织创新。商业模式创新。加快科技创新可以: A.提高商品的价值 B.改变企业的经营机制 C.转变企业经营战略 C.提高劳动生产率 2.2013 发布的中央一号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》强 调,按照增加总量。优化存量。用好增量。加强监管的要求,不断强化农业补贴政策,让主产区财力逐步达到全 国或全省平均水平。不断强化农业补贴政策体现的财政的作用是: A.国家财政是促进社会公平的物质保障 B.国家财政是改善人民生活的物质保障 C.国家财政具有促进资源合理配置的作用 C.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 3.2013 年发布的中央一号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》 强调,加大农业补贴力度。这表明: ①国家把促进农业发展作为宏观调控的首要目标②党和政府重视解决“三农”问题,加强农业基础地位 ③财政 是国家宏观调控的重要经济手段④财政对农业农村发展起基础性作用 A.①② B.①④ C.②③ C.③④ 4.2013 年发布的中央一号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》 强调,加强农业科技创新能力条件建设和知识产权保护,继续实施种业发展等重点科技专项,加快粮棉油糖等农 机装备。高效安全肥料农药兽药研发。加强农业科技创新能力要求政府切实履行: A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B.组织社会主义经济建设的职能 C.组织社会主义文化建设的职能 D.提供社会公共服务的职能 5.2013 年 12 月 23 日至 24 日召开的中央农村工作会议全面部署当前和今后一个时期的农业农村工作,强调切 实加强农村精神文明建设,深入开展群众性精神文明创建活动,全面提高农民思想道德素质和科学文化素质。这 就要求政府: ①发展农村教育事业 ②发展农村科学事业 ③发展农村生产力 ④发展农村文化事业 A.①②③ B.①②④ C.①③④ C.②③④ 6.中央经济工作会议在北京举行。会议强调,要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改 革总体方案。路线图。时间表。从历史唯物主义观点看,这是因为: A.社会意识对社会存在具有促进作用 B.社会存在决定社会意识 C.认识对实践具有反作用 D.社会意识对社会存在具有反作用 7.阅读材料,回答下列问题 材料一:2013 年 12 月 23 日至 24 日召开的中央经济工作会议强调,要着力增强创新驱动发展新动力,注重发挥 企业家才能,加快科技创新,加强产品创新。品牌创新。产业组织创新。商业模式创新。

材料二:2013 年 12 月 23 日至 24 日召开的中央农村工作会议全面部署当前和今后一个时期的农业农村工作,会 议强调,要确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。当前和今后一个时期,面对农业生产进入高成本。高风险。 资源环境约束趋紧的新阶段,要不断加大农业投入力度,增强农业综合生产能力。防灾减灾能力和可持续发展能 力。 (1)请根据生产力的有关知识谈谈为什么要加快推进农业科技创新? (2)运用市场供求的有关知识谈谈为什么要确保国家粮食安全和重要农产品有效供给? (3)运用政治生活的知识谈谈我国政府应该如何进一步搞好农业农村工作? (4)从生活与哲学的角度,谈谈增强创新驱动对我国农业和农村工作的发展有何重大意义? 【参考答案】 1.D 解析:科技创新会使商品社会必要劳动时间减少,降低商品的价值,A 不选;B.C 与题意无关。科技创新 可以增加单位时间的产品产出,提高劳动生产率,D 正确。 2.C 解析: 加大农业补贴力度, 是为了促进农业的发展, 体现了国家财政具有促进资源合理配置的作用, C 正确。 3.C 解析:宏观调控的首要目标是经济增长,①不准确;市场在农业发展中起基础作用,财政作为宏观调控的手 段对农业农村发展不起基础性作用,④错误。 4.C 解析:发展科技事业体现的政府职能是组织社会主义文化建设的职能,C 正确。 5.B 解析:发展农村教育。科学。文化事业是切实加强农村精神文明建设的内容,B 正确;发展农村生产力是物 质文明的内容,③与题意无关。 6.D 解析:顶层设计和总体规划是属于社会意识,材料强调社会意识的重要性,体现社会意识对社会存在具有 反作用,D 正确;A 观点错误;B 不符合题意;C 不是历史唯物主义。 7.(1)①生产力的构成要素包括劳动者。劳动对象。劳动资料,科学技术尽管不是生产力的独立要素,但它与 生产力的三个要素的发展密切相关,科技是第一生产力,而且是先进生产力的集中体现和主要标志。 ②我国农业科技的总体水平还不够高,发展不平衡,加快推进农业科技创新,才能实现农业持续稳定发 展,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力 量,必须坚持科教兴农战略,为农业增产。农民增收。农村繁荣注入强劲动力。 (2)①供求影响价格。各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供求关系来实现的。当农产品供不应 求时,农产品短缺,形成卖方市场,农产品价格会出现大幅度提高,不利于满足人民生活需要,也不利于国家抑 制通货膨胀。 ②当前和今后一个时期,面对农业生产进入高成本。高风险。资源环境约束趋紧的新阶段,确保国家粮食安 全和重要农产品有效供给,才能支撑经济又好又快地发展,有效维护改革发展稳定大局。 (3)①我国政府要履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,维护广大农民的合法权益;履行组织社会主 义经济建设的职能,在农业发展中要进行经济调节。市场监管。社会管理。公共服务;履行组织社会主义文化建 设的职能,提高农民素质,培育新型农民;提供社会公共服务的职能,在农村社会主义和谐社会的建设中,政府 提供各种社会公共服务。 ②政府要坚持为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则,坚持求真务实的工作作风,切实解决农业农村发 展中面临的各种问题。 ③政府要接受监督,要坚持依法行政,坚持科学民主决策,切实提高对农业和农村工作的领导和管理水平。 (4)①创新推动社会生产力的发展。科学的本质就是创新。增强创新驱动,能够在农业和农村工作中更新人们 的生产工具和生产技术,提高劳动者的素质,开辟更广阔的劳动对象,从而推动生产力发展。 ②创新推动生产关系和社会制度的变革。增强创新驱动,能够推动农业和农村工作中的制度创新。科技创 新。文化创新以及其他各方面的创新。 ③创新推动人类思维和文化的发展。增强创新驱动,使我们在农业和农村发展中认识的对象和范围日趋广 阔,使得人类思维的性质和水平不断更新和提高。 ④实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。增强创新驱动,是我国农业农村进步的灵魂和不竭动 力。

2013 中央经济工作会议
一、【背景材料】 2013 年 12 月 10 日至 13 日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出明年经济工作的 总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,

把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性和稳定性,着力激发 市场活力,加快转方式调结构,加强基本公共服务体系建设,着力改善民生,切实提高经济发展质 量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。会议确认了 2014 年经济工作的六大任务:(1) 切实保障国家粮食安全; (2)大力调整产业结构; (3)着力防控债务风险; (4)积极促进区域协调发展; (5)着力做好保障和改善民生工作;(6)不断提高对外开放水平。本次会议虽然没有明确具体明年 GD P、物价、固定投资增速、社消总额等经济增长目标,但却为明年的经济改革指明了方向,为实现经 济持续健康发展确定了行动纲领。 二、【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)社会主义市场经济发展需要加强国家的宏观调控。市场在资源配置中起基础性作用,但是 市场调节存在弱点和缺陷,需要加强国家的宏观调控。2014 年要继续实施积极的财政政策和稳健的 货币政策,以保证市场经济健康发展。 (2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面 协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,完成 2014 年经济工作的主要任务必须以科学发展为主题。 (3)财政的作用。完成 2014 年经济工作的主要任务,需要大力发挥财政在社会主义现代化建 设中的巨大作用,实施积极的财政政策。财政在促进公平、改善民生、促进资源合理配置、保 持经 济平稳运行中发挥着巨大作用。 (4)转变经济发展方式。切实保障国家粮食安全是 2014 年经济工作任务之首,保障国家粮食 安全必须转变农业经济增长方式,调整和完善农村经济结构,依靠科技,走“两高一优”之路,通 过产业化经营,确保粮食供求平衡。 2、从政治生活角度分析 (1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义 国家,本质是人民当家作主。会议强调, 把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,有利于保障人民当家作主的地位,提高人民的 生活水平,维护人民的根本利益。 (2)我国政府的职能。把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要政府切实履行 保障人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、提供社会公 共服务等职能。 (3)我国政府的性质、宗旨和原则。完成 2014 年经济工作任务需要注重实效,取信于民,做 到言必信、行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处。这充分体现了我国政府是人民 的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。 3、从生活与哲学角度分析 (1)意识的能动作用。正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确的思想意识,用正确的 意识指导实践。做好 2014 年经济工作要 以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届 二中、三中全会精神。 (2)事物发展是前进性和曲折性的统一,我们既要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲 折的道路。应对完成 2014 年经济工作任务所面临的困难,必须消除经济运行中的风险和隐患,把短 期应对措施和长期制度建设结合起来。 (3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康 发展、社会和谐稳定,要以改善民生为一切活动的出发点和落脚点,保障和改善民生,全面深化改 革,让老百姓得到实实在在的好处,要避免“口惠而实不至”的现象。

(4)辩证的否定观要求我们要树立创新意识,做到解放思想,与时具进。做好 2014 年经济工 作,要按着稳中求进,改革创新的总基调,积极转变宏观调控的思路和办法,通过宏观管理方式创 新,巩固稳中向好的发展态势。 三、【政治命题点】 1.经济工作要坚持稳中求进,统筹稳增长、调结构、促改革,保持经济增速在合理区间平稳 运行。 从经济生活角度谈谈 2014 年如何保持经济增速在合理区间平稳运行? (1)加强国家的宏观调控。市场在资源配置中起基础性作用,但是市场调节存在弱点和缺陷, 需要加强国家的宏观调控。2014 年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以保证市场经济 健康发展。 (2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面 协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,完成 2014 年经济工作的主要任务必须以科学发展为主题。 (3)发挥财政的作用。完成 2014 年经济工作的主要任务,需要大力发挥财政在社会主义现代 化建设中的巨大作用,实施积极的财政政策。财政在促进公平、改善民生、促进资源合理配置、保 持经济平稳运行中发挥着巨大作用。 (4)转变经济发展方式。切实保障国家粮食安全是 2014 年经济工作任务之首,保障国家粮食 安全必须转变农业经济增长方式,调整和完善农村经济结构,依靠科技,走“两高一优”之路,通 过产业化经营,确保粮食供求平衡。 2.2014 年中央经济工作会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。 请政治生活角度,谈谈你对 “把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节”的认识。 (1)我国的国家 性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。会议强 调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,有利于保障人民当家作主的地位,提高人 民的生活水平,维护人民的根本利益。 (2)我国政府的职能。把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要政府切实履行 保障人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、提供社会公 共服务等职能。 (3)我国政府的性质、宗旨和原则。把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要 注重实效,取信于民,做到言必信、行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处。这充 分体现了我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。 3.2014 年中央经济工作会议强调,在肯定当前经济形势稳中有进、稳中向好的同时,也要清 醒认识到,经济运行存在下行压力。 从生活与哲学的角度,谈谈如何克服 经济运行中存在的下行压力? (1)充分发挥意识的能动作用。正确的意识能促进客观事物的发展,要树 立正确的思想意识, 用正确的意识指导实践。 做好 2014 年经济工作要以科学发展观为指导, 全面贯彻落实党的十八大和 十八届二中、三中全会精神。 (2)坚持事物发展是前进性和曲折性的统一,既要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折 的道路。应对完成 2014 年经济工作任务所面临的困难,必须消除经济运行中的风险和隐患,把短期 应对措施和长期制度建设结合起来。

(3)尊重人民群众的主体地位。人民群众是实践的主体,是历史的创造者。提高经济发展质量 和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,要以改善民生为一切活动的出发点和落脚点,保 障和改善民生,全面深化改革,让老百姓得到实实在在的好处,要避免“口惠而实不至”的现象。 (4)坚持辩证的否定观。辩证的否定观要求我们要树立创新意识,做到解放思想,与时具进。 做好 2014 年经济工作,要按着稳中求进,改革创新的总基调,积极转变宏观调控的思路和办法,通 过宏观管理方式创新,巩固稳中向好的发展态势。 四、【跟踪试题】 会议确定了稳中求进,改革创新的总基调,继续施行积极的财政政策和稳健的货币政 策,并提出 2 014 年经济工作的六顶主要任务。这六大任务涵盖财政、金融、债务、民生、生态等多个领域。据 此回答 1—3 题。 1.完成 2014 年经济工作的六项主要任务必须以科学发展为主题,这是因为科学发展观: ①是我国经济社会发展的重要指导方针 器 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.会议提出 2014 年经济工作六大任务之首是切实保障国家粮食安全。保障国家粮食安全必须: ①调整和完善农村经济结构,发挥我国农业的比较优势 ②依靠科技,走“两高一优”之路 ③不断 扩大耕地面积,确保粮食供求平衡 A.①② B.①②③ 3.下列 做法符合会议总基调的是: ①淘汰落后产能,实施节能减排 力,建设创新型国家 A.①②③ B.①②④ ④加强国家宏观调控,走产业化经营之路 C.①②④
[来源:Zxxk.Com]

②是党和国家一切工作的出发点和落脚点

③是发展中

国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想

④是实现全面建设小康社会奋斗目标的思想武

D.①②③④ ③提高自主创新能

②优化产业结构,促进经济发展方式的转变 C.①③④ D.①②③④

④把提高经济增长速度放在工作的首位

按着会议精神,2014 年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。据此回答 4—5 题。 4.积极的 财政政策和稳健的货币政策属于宏观调控的: A.经济手段 B.政治手段 C.行政手段 D.法律手段 5.之所以要进行宏观调控,是因为: A.宏观调控在某些领域对资源配置发挥基础作用 B.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本目标 C.发展市场经济能不断解放和发展生产力 D.国家能够集中力量办大事,宏观调控对资源优化配置发挥更有力的作用 6.实施积极的财政政策,意味着: ①继续实施结构性减税 ②保持适当的赤字规模 ③加大对基础设施、社会保障等投资支出 ④提高利息率,压缩信贷规模 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。要注重实效,取信于民,做到言必 信、行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处,让全社会感受到市场环境、创业条件、 干部作风在一天天好转。据此回答 7—9 题。 7.上述材反映了政府工作的基本原则是: A.实 事求是的原则 C.对人民负责原则 B.法律面前一律平等的原则 D.民主集中制原则
[来源:Zxxk.Com] [来源:学§科§网]

8.要让老百姓得到实实在在的好处,就要把工作的着力点真正放在: A.落实党和国家的方针、政策上 B.以经济建设为中心的主题上 C.研究、解决人民群众生产、生活中的紧迫问题上 D.搞好社会主义民主政治的建设上 9.把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,体现的政府职能是: ①保障人民民主和维护国家长 治久安的职能 ②提供社会公共服务的职能③组织社会主义经济建设 的职能 ④组织社会主义文化建设的职能 A.① B.①② C.①②③ D. ①②③④ 10.全面深化改革让老百姓得到实实在在的好处,要避免“口惠而实不至”的现象。这就需要各级政 府部门及其工作人员: ①不仅要有改善民生的积极态度, 更要真抓实干 ③切实履行自己的职能,把一切事情真正管起来 A.①③ B.③④ C.①②④ ②要为群众诚心诚意办实事、 解难事、 做好事 ④做到诚实守信、高效便民 D.②③④
[来源:Z,xx,k.Com]

11.有人认为,货币政策之所以要稳健,是因为货币池子里的“水”已够多,再放会加大通胀风险, 而在经济下行压力仍存的情况下也不能收,必须坚持稳健。这启示我们: A.任何事物都是质和量的统一 12. B.量和事物的存在具有直接同一性 D.人们的实践活动要坚持“适度”原则 C.把握事物飞跃的时机,促成事物质变

会议要求,寓改革于调控之中。这既是 2014 年宏观管理方式创新的经验,也是 2014 年新一轮

改革开局的必然要求,中国宏观调控的思路、办法正在发生积极的转变。从哲学角度看,宏观管理 方式创新: ①是辩证否定的过程 A.①② ②立足于实践 ④必须坚持以人为本 C.②④ D.①③ B.③④ ③必须在绝对不相容的对立中思维

13.2014 年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰 巨。做好明年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。要稳扎稳打,步步为营,巩固稳 中向好的发展态势,促进经济社会大局稳定,为全面深化改革创造条件。 运用哲学有关知识说明怎样做好 2014 年经济工作? 参考答案: 1.C 2.C
[来源:学+科+网]

3.A

4.A

5.D

6.C

7.C

8.C

9.D

10.C

11.D

12.A

13.(1)意识对客观事物具有反作用,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确的思想意识, 用正确的意识指导实践。做好 2014 年经济工作,必须全面贯彻落实党的十八届三中全会精神。 (2)事物发展是前进性和曲折性的统一,我们既要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折的 道路。2014 年是全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。对此我们应要有充分的思想准备。 (3)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,要求我们善于抓住重 点,集中主要力量解决主要矛盾。做好 2014 年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。 (4) 唯物辩证法的发展观, 要求我们用发展的观点看问题。 做好 2014 年经济工作, 要稳扎稳打, 步步为营,巩固稳中向好的发展态势。

2014 年中央经济工作会议
一、 【背景材料】

2013 年 12 月 10 日至 13 日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出明年经济工作的总体要求是:全面贯彻 落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持稳 中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性和稳定性,着 力激发市场活力,加快转方式调结构,加强基本公共服务体系建设,着力改善民生,切实提高经济发展质量和效 益, 促进经济持续健康发展、 社会和谐稳定。 会议确认了 2014 年经济工作的六大任务: (1)切实保障国家粮食安全; (2)大力调整产业结构;(3)着力防控债务风险;(4)积极促进区域协调发展;(5)着力做好保障和改善民生工作;(6) 不断提高对外开放水平。本次会议虽然没有明确具体明年 GDP、物价、固定投资增速、社消总额等经济增长目标, 但却为明年的经济改革指明了方向,为实现经济持续健康发展确定了行动纲领。 二、 【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)社会主义市场经济发展需要加强国家的宏观调控。市场在资源配置中起基础性作用,但是市场调节存在弱 点和缺陷,需要加强国家的宏观调控。2014 年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以保证市场经济健 康发展。 (2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根 本方法是统筹兼顾。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,完成 2014 年经济工作的主要任务必须以科 学发展为主题。 (3)财政的作用。完成 2014 年经济工作的主要任务,需要大力发挥财政在社会主义现代化建设中的巨大作用, 实施积极的财政政策。财政在促进公平、改善民生、促进资源合理配置、保持经济平稳运行中发挥着巨大作用。 (4)转变经济发展方式。切实保障国家粮食安全是 2014 年经济工作任务之首,保障国家粮食安全必须转变农业 经济增长方式,调整和完善农村经济结构,依靠科技,走“两高一优”之路,通过产业化经营,确保粮食供求平 衡。 2、从政治生活角度分析 (1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。会议强调,把改革创新贯 穿于经济社会发展各个领域各个环节,有利于保障人民当家作主的地位,提高人民的生活水平,维护人民的根本 利益。 (2)我国政府的职能。把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要政府切实履行保障人民民主和 维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、提供社会公共服务等职能。 (3)我国政府的性质、宗旨和原则。完成 2014 年经济工作任务需要注重实效,取信于民,做到言必信、行必果, 积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处。这充分体现了我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和 对人民负责的基本原则。 3、从生活与哲学角度分析 (1)意识的能动作用。正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确的思想意识,用正确的意识指导实践。 做好 2014 年经济工作要以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神。 (2)事物发展是前进性和曲折性的统一,我们既要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折的道路。应对完成 2014 年经济工作任务所面临的困难,必须消除经济运行中的风险和隐患,把短期应对措施和长期制度建设结合起 来。 (3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐 稳定,要以改善民生为一切活动的出发点和落脚点,保障和改善民生,全面深化改革,让老百姓得到实实在在的 好处,要避免“口惠而实不至”的现象。 (4)辩证的否定观要求我们要树立创新意识,做到解放思想,与时具进。 做好 2014 年经济工作,要按着稳中求进,改革创新的总基调,积极转变宏观调控的思路和办法,通过宏观管理方 式创新,巩固稳中向好的发展态势。 三、 【政治命题点】 1.经济工作要坚持稳中求进,统筹稳增长、调结构、促改革,保持经济增速在合理区间平稳运行。 从经济生 活角度谈谈 2014 年如何保持经济增速在合理区间平稳运行? (1)加强国家的宏观调控。市场在资源配置中起基础性作用,但是市场调节存在弱点和缺陷,需要加强国家的 宏观调控。2014 年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以保证市场经济健康发展。 (2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根 本方法是统筹兼顾。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,完成 2014 年经济工作的主要任务必须以科 学发展为主题。

(3)发挥财政的作用。完成 2014 年经济工作的主要任务,需要大力发挥财政在社会主义现代化建设中的巨大作 用,实施积极的财政政策。财政在促进公平、改善民生、促进资源合理配置、保持经济平稳运行中发挥着巨大作 用。 (4)转变经济发展方式。切实保障国家粮食安全是 2014 年经济工作任务之首,保障国家粮食安全必须转变农业 经济增长方式,调整和完善农村经济结构,依靠科技,走“两高一优”之路,通过产业化经营,确保粮食供求平 衡。 2.2014 年中央经济工作会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。 请政治生活角度,谈谈你对“把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节”的认识。 (1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社 会主义国家,本质是人民当家作主。会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,有利于保障 人民当家作主的地位,提高人民的生活水平,维护人民的根本利益。 (2)我国政府的职能。把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要政府切实履行保障人民民主和 维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、提供社会公共服务等职能。 (3)我国政府的性质、宗旨和原则。把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要注重实效,取信于 民,做到言必信、行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处。这充分体现了我国政府是人民的政府, 坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。 3.2014 年中央经济工作会议强调,在肯定当前经济形势稳中有进、稳中向好的同时,也要清醒认识到,经济运行 存在下行压力。 从生活与哲学的角度,谈谈如何克服经济运行中存在的下行压力? (1)充分发挥意识的能动作用。正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确的思想意识,用正确的意识指 导实践。做好 2014 年经济工作要以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神。 (2)坚持事物发展是前进性和曲折性的统一,既要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折的道路。应对完成 2014 年经济工作任务所面临的困难,必须消除经济运行中的风险和隐患,把短期应对措施和长期制度建设结合起 来。 (3)尊重人民群众的主体地位。人民群众是实践的主体,是历史的创造者。提高经济发展质量和效益,促进经 济持续健康发展、社会和谐稳定,要以改善民生为一切活动的出发点和落脚点,保障和改善民生,全面深化改革, 让老百姓得到实实在在的好处,要避免“口惠而实不至”的现象。 (4)坚持辩证的否定观。辩证的否定观要求我们要树立创新意识,做到解放思想,与时具进。做好 2014 年经济 工作,要按着稳中求进,改革创新的总基调,积极转变宏观调控的思路和办法,通过宏观管理方式创新,巩固稳 中向好的发展态势。 四、 【跟踪试题】 会议确定了稳中求进,改革创新的总基调,继续施行积极的财政政策和稳健的货币政策,并提出 2014 年经济工 作的六顶主要任务。这六大任务涵盖财政、金融、债务、民生、生态等多个领域。据此回答 1—3 题。 1.完成 2014 年经济工作的六项主要任务必须以科学发展为主题,这是因为科学发展观: ①是我国经济社会发展的重要指导方针 ②是党和国家一切工作的出发点和落脚点 ③是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想 ④是实现全面建设小康社会奋斗目标的思想武器 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.会议提出 2014 年经济工作六大任务之首是切实保障国家粮食安全。保障国家粮食安全必须: ①调整和完善农 村经济结构,发挥我国农业的比较优势 ②依靠科技,走“两高一优”之路 ③不断扩大耕地面积,确保粮食供求平衡 ④加强国家宏观调控,走产业化经营之路 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 3.下列做法符合会议总基调的是: ①淘汰落后产能,实施节能减排 ②优化产业结构,促进经济发展方式的转变 ③提高自主创新能力,建设创新型 国家 ④把提高经济增长速度放在工作的首位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

按着会议精神,2014 年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。据此回答 4—5 题。 4.积极的财政政策和稳健的货币政策属于宏观调控的: A.经济手段 B.政治手段 C.行政手段 D.法律手段 5.之所以要进行宏观调控,是因为: A.宏观调控在某些领域对资源配置发挥基础作用 B.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本目标 C.发展市场经济能不断解放和发展生产力 D.国家能够集中力量办大事,宏观调控对资源优化配置发挥更有力的作用 6.实施积极的财政政策,意味着: ①继续实施结构性减税 ②保持适当的赤字规模 ③加大对基础设施、社会保障等投资支出 ④提高利息率,压缩信贷规模 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。要注重实效,取信于民,做到言必信、行 必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处,让全社会感受到市场环境、创业条件、干部作风在一天天 好转。据此回答 7—9 题。 7.上述材反映了政府工作的基本原则是: A.实事求是的原则 B.法律面前一律平等的原则 C.对人民负责原则 D.民主集中制原则 8.要让老百姓得到实实在在的好处,就要把工作的着力点真正放在: A.落实党和国家的方针、政策上 B.以经济建设为中心的主题上 C.研究、解决人民群众生产、生活中的紧迫问题上 D.搞好社会主义民主政治的建设上 9.把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,体现的政府职能是: ①保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ②提供社会公共服务的职能 ③组织社会主义经济建设的职能 ④组织社会主义文化建设的职能 A.① B.①② C.①②③ D. ①②③④ 10.全面深化改革让老百姓得到实实在在的好处,要避免“口惠而实不至”的现象。这就需要各级政府部门及其工 作人员: ①不仅要有改善民生的积极态度,更要真抓实干 ②要为群众诚心诚意办实事、解难事、做好事 ③切实履行自己 的职能,把一切事情真正管起来 ④做到诚实守信、高效便民 A.①③ B.③④ C.①②④ D.②③④ 11.有人认为,货币政策之所以要稳健,是因为货币池子里的“水”已够多,再放会加大通胀风险,而在经济下 行压力仍存的情况下也不能收,必须坚持稳健。这启示我们: A.任何事物都是质和量的统一 B.量和事物的存在具有直接同一性 C.把握事物飞跃的时机,促成事物质变 D.人们的实践活动要坚持“适度”原则 12. 会议要求,寓改革于调控之中。这既是 2014 年宏观管理方式创新的经验,也是 2014 年新一轮改革开局的必 然要求,中国宏观调控的思路、办法正在发生积极的转变。从哲学角度看,宏观管理方式创新: ①是辩证否定的过程 ②立足于实践 ③必须在绝对不相容的对立中思维 ④必须坚持以人为本 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 13.2014 年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。做好明年 经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。要稳扎稳打,步步为营,巩固稳中向好的发展态势,促进经 济社会大局稳定,为全面深化改革创造条件。 运用哲学有关知识说明怎样做好 2014 年经济工作?

参考答案: 1.C 2.C 3.A 4.A 5.D 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C 11.D 12.A 13.(1)意识对客观事物具有反作用,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确的思想意识,用正确的意 识指导实践。做好 2014 年经济工作,必须全面贯彻落实党的十八届三中全会精神。 (2)事物发展是前进性和曲折性的统一,我们既要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折的道路。2014 年是 全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。对此我们应要有充分的思想准备。

(3)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,要求我们善于抓住重点,集中主要力 量解决主要矛盾。做好 2014 年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。 (4)唯物辩证法的发展观,要求我们用发展的观点看问题。做好 2014 年经济工作,要稳扎稳打,步步为营,巩 固稳中向好的发展态势。

第三次全国经济普查正式启动登记工作
【背景材料】 2014 年 1 月 1 日,第三次全国经济普查登记工作正式启动。在接下来的 3 个月里,约 300 万名普查人员将对全 国 1000 多万户法人单位和产业活动单位、约 6000 万名个体经营户进行入户登记。第三次全国经济普查工作人员 入户登记时,会佩戴统一的普查员证或普查指导员证,上面有工作人员姓名和普查机构公章。普查主要内容包括 单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况 等。这次普查的主要数据将在 2014 年下半年对外公布。这次经济普查是和平时期最大的社会动员活动之一,同时 又是信息化程度最高的一次经济普查。通过这次普查,不仅可以摸清全国第二、三产业的家底,而且可以由此形 成全国统一的空间地理信息系统。 【政治命题点】 1.改革开放以来,随着我国经济发展,第二产业和第三产业发展很快,在国民经济中所占的比重越来越高,但目 前我们对第二、第三产业特别是第三产业发展状况的把握还不够全面,了解还不够深入。试从经济生活角度,谈 谈为什么要开展经济普查工作? (1)加强和改善国家的宏观调控。单纯的市场调节具有自发性、盲目性和滞后性等弱点,需要加强和改善国家 的宏观调控。通过经济普查,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础。这是加强和 改善国家宏观调控的表现。 (2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根 本方法是统筹兼顾。要提高经济普查工作的效果,必须以科学发展观为指导,注重客观实际,按经济规律办事。 (3)社会主义制度的优越性。经济普查的对象是在我国境内从事第一、二、三产业全部法人单位、产业活动单 位,以及从事第二、三产业的个体经营户。开展经济普查是一项系统工程,体现了社会主义制度能够集中力量办 大事的优越性。 2.经济普查与我们的生活息息相关,是利国利民的好事。从政治生活角度,说明开展全国经济普查工作对政府的 要求。 (1)政府要正确行使自己的职能。经济普查得到的综合信息,不仅是国家制定宏观经济决策的重要依据,还能 够引导企业正确判断行业发展和市场走向,适时作出生产经营决策,赢得市场先机和竞争优势。因此,开展经济 普查要求政府要正确行使组织经济建设等职能。 (2)要坚持我国政府的宗旨和原则。经济普查能够引导公众正确了解社会经济发展情况,积极参与国家事务, 更好地发表意见,自主作出就业、消费、投资等选择。因此,经济普查从根本上来说是为了提高人民的生活水平, 这体现了我国政府的性质、宗旨和原则。 (3)政府要做到依法行政。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位 进行各种收费的依据。经济普查人员和经济普查机构都有为普查对象上报资料履行保密的义务,否则将要承担法 律责任。这就坚持了权责统一的原则。 3. 国务院公布的《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的, 不作为任何单位进行各种收费的依据。运用有关哲学知识,说明开展经济普查工作的依据。 (1)物质决定意识,要求我们做到一切从实际出发。作为一项大型的国情国力调查,经济普查需要广大的调查 对象如实、按时填报经济普查表。对一些被调查者不如实填报数据的情况,将按照《全国经济普查条例》的规定 进行处理。这充分体现了坚持一切从实际出发。 (2)实践是有目的、有意识的能动性的活动。开展全国性经济普查的目的,是全面掌握第二、三产业的发展规 模、结构、效益等信息,为研究制定国民经济和社会发展规划及各级政府的决策与管理提供信息,为改革统计调 查体系,完善国民经济核制度,健全统计监测和预警、预报系统奠定基础。 (3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。经济普查能够引导公众正确了解社会经济发展情况,积极参与 国家事务,更好地发表意见,自主作出就业、消费、投资等选择。因此,经济普查与我们的生活息息相关,是利 国利民的好事,有利于维护人民群众的根本利益。 【跟踪试题】

《全国经济普查条例》第 2 条规定:经济普查的目的,是为了全面掌握我国第二产业、第三产业的发展规模、结 构和效益等情况,建立健全基本单位名录库及其数据库系统,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和 管理水平奠定基础。据此回答 1—3 题: 1.从经济生活的角度看,国家对经济进行普查表明社会主义市场经济能够 A.充分调动社会各界的力量 B.充分发挥强有力的宏观调控 C.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 D.大胆实践,走出自己的特色 2.国家之所以对经济进行普查,是因为 ①市场调节具有自发性 ②市场调节具有盲目性 ③政府具有经济调节职能 ④政府具有公共服务职能 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ B.3.要提高经济普查工作的效果,必须 A.注重客观实际,尊重经济发展的规律 B.消除市场调节对经济普查的干扰 C.取消不同所有制企业的投资准入门槛 D.发挥市场在资源配置中的决定性作用 4.按照规定,全国每五年进行一次经济普查,普查的对象是在我国境内从事第一、二、三产业全部法人单位、产 业活动单位,以及从事第二、三产业的个体经营户。这表明 A.发展经济离不开国家财政的支持 B.我国社会主义市场经济是有中国特色的计划经济 C.经济普查是参与经济全球化的表现 D.经济普查体现了国家集中力量办大事的优势 目前,有一些单位和个体户担心,经济普查的数据会不会泄密。对此,国家统计局局长马建堂明确表示, 这种担心没有必要,经济普查将会严格保密,这是有法律规定的,所有普查工作人员都签了保密协议,所得的信 息也不得作为任何处罚的依据,将来发布的信息,也都是汇总的信息而不是个体信息。据此回答 5—7 题: 5.普查摸清国家经济家底,宏观政策也会更加准确,老百姓将直接受益。这表明 ①国家尊重和保障人权②我国政府是人民利益的捍卫者 ③对人民负责是政府工作的基本原则 ④政府是与我们联系最密切的国家机关 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 6.对经济普查获得的信息严格保密,体现了 ①政府求真务实的工作作风 ②政府为群众求助或投诉提供了有效途径 ③政府从群众中来到群众中去的工作方 法 ④政府为人民服务的工作态度 A.①② B.③④ C.②③④ D.①④ 7.上述材料说明政府 ①直接参与企业经营 ②进行经济调节和公共服务 ③为经济社会发展服务 ④便民利民、执政为民 A.①② B.①③④ C.②③ D.①②③ 8.据介绍,普查工作人员入户调查前,都会提前给普查对象发出告知书、预约上门,并出示相关工作证件。这就 坚持了 A.民主决策原则 B.合理行政原则 C.诚实守信原则 D.权责统一原则 2014 年 1 月 5 日,国家统计局局长马建堂到广州督查现场登记工作,他向羊城晚报记者表示,经济普查资 料将严格保密,希望大家都支持经济普查工作,确保数据真实可靠。据此回答 9—10 题: 9.从哲学角度看,确保数据真实可靠 A.要勇于挑战和敢于创新 B.要善于挑战和善于创新 C.要抓住时机,促成飞跃 D.要坚持一切从实际出发 10.从认识论的角度看,通过经济普查获得的真实经济数据 A.是对客观的实际情况的真实反映 B.是人们与客观事物之间的主观联系 C.可以提高人们实践活动的预见性 D.是客观事物之间的内在的必然的联系 在经济普查中, 企业可以从普查成果中了解到上下游产业的发展状况, 决策更加准确。 普查摸清了国家经济家底, 宏观政策也会更加准确,老百姓将直接受益。据此回答 11—12 题: 11.上述材料表明 A.世界是普遍联系的,联系是具有客观性 B.联系都是人为的 C.人们可以把握事物联系的条件,做到趋利避害 D.联系的形式是多种多样的

12.经济普查是利国利民的好事。其哲学依据是 A.人民群众不仅可以认识和利用规律,而且可以创造规律 B.人民群众是实践的主体,是历史的创造者 C.人民群众的实践是不受客观条件制约的 D.党的宗旨是全心全意为人民服务 13.开展第三次全国经济普查的目的就是摸清我国各类单位的基本情况,全面调查我国第二产业和第三产业的发 展规模及布局,系统了解我国产业组织、产业结构的现状以及各主要生产要素的构成,进一步查实服务业、战略 性新兴产业、文化产业和小微企业的发展状况,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据 库和统计电子地理信息系统,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提 供全面系统、真实可靠的统计信息支持。 运用学过的哲学知识对开展第三次全国经济普查的目的进行分析。 【参考答案】 1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.D 7.C 8.D 9.D 10.C 11.C 12.B 13.(1)实践是认识的基础。开展第三次全国经济普查的目的就是通过获得真实可靠的信息,全面更新覆盖国民 经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。说明实践是认识的来源,实践是认识 发展的动力。 (2)整体决定部分,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定 作用。此次经济普查为加强和改善宏观调控。因此,应把此次经济普查摆在重要位置。 (3)实践具有主观能动性。开展第三次全国经济普查具有明确的目的,就是通过普查摸清我国各类单位的基本情 况。这体现了实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动。

2014 年政治《收入分配改革
【背景材料】

促进社会公平》 热点透析

1.十八届三中全会 11 月 9 日《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 【 改革目标】成果更多更公平惠及全体人民 会议指出,全面深化改革就是要完善和发展中国特色社会主义制度。必须更加注重改革的系统性、整体性、 协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、 管理、资本的活力竞相迸发,让 一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。 2.2013 年国务院年初公布《关于深化收入分配制度改革的若干意见》以来,不同行业和领域都在探索改善收 入分配的方法。观察家们认为,这是在为全面推进收入分配制度改革探路,并期待 11 月召开的中共十八届三中全 会能进一步推动这项涉及亿万人利益的重大改革。 专家们认为,中国收入分配改革的基本思路应该是“提低、 扩中、控高”, 即: 通过改革调整现有收入分配格局, 将“沙漏形”的社会两极向中间挤压, 扩大作为消费主力军的中等收入群体占比, 最终形成“橄榄形”的收入分配格局。 3. 2013 年 10 月 16 日晚,由中国扶贫基金会联合人民日报社、光明日报社、经济日报社等媒体共同发起的第 四届“中国消除贫困奖”在京揭晓,袁隆平、联合国世界粮食计划署等 10 位个人和机构获奖。 【理论根据】

[来源:Zxxk.Com]

1.运用经济学分析为什么要缩小收入差距? (1)理论依据:由社会主义本质决定,是贯彻落实科学发展观的具体体现;市场经济具有自发性,会导致收 入两极分化,需要国家进行宏观调控。居民收入是影响消费水平的主要因素之一。社会总体消费水平的高低与人 们收入差距的大小有密切联系。消费对生产有重要的反作用;公平是提高效率的保证。发展社会主义市场经济, 初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系。 (2)现状:我国城乡居民之间、不同群体之间、不同区域之间和行业之间收入贫富差距过大,而且呈现继续 扩大的趋势。

(3)现实意义:有利于实现共同富裕全面建设小康社会;有利于维护和实现社会公平和正义,构建社会主义 和谐社会;有利于调动人民的生产积极性,激发效率和社会活力,促进经济发展;有利于提高消费水平,扩大内 需,拉动经济增长;有利于促进经济和社会的全面、协调和可持续发展。 2、运用经济学分析如何缩小收入差距? (1)要贯彻落实科学发展观,统筹城乡、区域发展,加快农村经济发展,增加农民收入,努力实现国民经济 又好又快发展; (2)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;健全劳动、资本、技术、管理等生产要素 按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。 (3)提高保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重,提高最低工资标 准,增加低收入者收入,形成工资正常增长机制。 (4)建立健全社会保障制度,再分配更加注重公平。政府要综合运用经济、法律和行政手段加强宏观调控, 加强对收入分配进行调节,整顿分配秩序,打破行业垄断,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。 (5)完善并贯彻落实就业政策,努力扩大就业 (6)加强法制建设,创造公平竞争的市场环境,反对就业歧视和工资歧视。 3.运用政治生活分析缩小收入差距实现社会公平的依据。 ①公平正义,主要体现为公民在法律面前一律平等;保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利 益;引导公民依法行使权利、履行义务等。②我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。实 现公平正义,有助于维护公民的合法权益,构建社会主义和谐社会;有助于政府依法行政,推进决策的科学化、 民主化;有助于共产党立党为公,执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,让人民生活的更 有尊严、更加幸福。 4.哲学分析收入分配体制改革。 (1)改革开放以来,我国居民收入差距的扩大已经成为不争的事实。正因为如此,我国目前必须采取切实有 效的措施进一步深化收入分配制度改革,规范收入分配秩序,缩小收入差距。这体现了物质决定意识,要坚持一 切从实际出发(或实践对认识的决定作用,认识来源于实践)。 ⑵必须看到,一旦收入差距扩大的趋势得不到有效的调节和控制,势必会对政治生活、经济生活和社会生活 产生不利影响。收入分配问题关系到社会各阶层的利益,关系到广大干部群众的积极性、主动性、创造性的充分 发挥。这体现了事物是普遍联系的,我们必须坚持用联系的观点观察和处理问题。 (3)坚持发展的观点。要充分认识到,当前收入分配领域出现的问题是发展中的矛盾、前进中的问题,必须 通过促进发展、深化改革来逐步加以解决。 坚持共性与个性的统一。各地区、各部门要充分认识深化收入分配制度改革的重大意义,结合本地实际,制 定具体措施,确保改革各项任务落到实处。鼓励部分地区、部分领域先行先试,积极探索。 (4)坚持前进性和曲折性的统一。深化收入分配制度改革,是一项十分艰巨复杂的系统工程,涉及方方面面 利益调整,不可能一蹴而就,必须从我国基本国情和发展阶段出发,立足当前、着眼长远,克难攻坚、有序推进。 (5)善于抓重点。以非公有制企业为重点,积极稳妥推行工资集体协商和行业性、区域性工资集体协商,到 2015 年,集体合同签订率达到 80%,逐步解决一些行业企业职工工资过低的问题。 (6)生产关系一定要适合生产力,上层建筑一定要适合经济基础,是在任何社会中都起作用的普遍(一般) 规律;充分发挥各种所有制经济的积极作用、不断完善社会保障制度、正确处理公平与效率的关系,深化投融资 体制改革,使生产关系不断适应生产力的发展,赢得了经济社会的发展。 (7)生产关系一定要适合生产力的状况,上层建筑一定要适合经济基础的状况,是在任何社会中都起作用的 普遍规律。社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中不断实现的。 (3 分)在我国现阶 段,社会的基本矛盾不是对抗性的,只能通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,改革是社会主义的自我 完善和发展。只有改革,才能去除不合理的体制机制,营造公平正义的制度环境,激发中国社会的动力活力,实 现经济社会的长足发展。

【跟踪试题】
最佳选择题 1. 材料一:十八届三中全会提出,到 2020 年国有资本收益上缴公共财政比例提高到 30%。人们期待着国有 资本收益能够真正用于解决惠及百姓的重大问题,尽早实现“用之于民”。根据财政部的数据,2012 年,中央国 有资本经营收入 970.83 亿元,支出 929.79 亿元。其中,调入公共财政预算用于社会保障等民生支出 50 亿元,远 少于用于央企本身的资金。

(1)运用经济生活中有关分配的知识分析,提高上缴比例的合理性是什么?(10 分) 材料二:当前,国有企业普遍存在企业制度不完善.治理结构不健全.“三项制度”改革不到位.薪酬和职务消 费过高等痼疾,国有企业市场化程度还不够, 群众意见强烈。 *注:“三项制度”是指正在推进中的企业劳动用工.干部人事和工资分配的制度改革。 ( 2)运用所学经济知识分析,企业应当如何解决上述问题?(8 分)

材料三:专家指出,提高国有资本收益上缴公共财政比例并更多用于保证和改善民生,是国企应尽之义, 也符合百姓之盼。但也应该看到,国有企业“卸包袱”.发展新兴产业等都需要资金投入。同时,企业发展程度也 有很大差异,有差别.分步骤地逐步提高缴交比例,符合实际情况 。有利于避免“杀鸡取卵” (3)运用 “探索世界的本质” 的知识分析, 如何理解 “有差别.分步骤地逐步提高上缴比例才符合实际情况” ?(10 分)

2. 材料一 近十年我国 GDP 及居民收入占 GDP 比重 年份 2002 2007 2012 GDP 10.2 万亿元 24.6 万亿元 51.9 万亿元 居民收入占 GDP 比重 56% 50% 43%

注:目前世界发达国家居民收入占 GDP 比重大约在 65%~70%之间。有专家指出,中国收入最高的 10%家庭与 收入最低的 10%家庭的人均收入差距已经从 1988 年的 7.3 倍上升到目前的约 65 倍。 (1)材料一反映了哪些经济现象?(4 分) 材料二 随着我国经济的发展, 国家财政的教育支出逐年增长。 2002 年国家财政性教育经费占 GDP 的 3.41%; 2010 年国家财政性教育经费占 GDP 的比例达到 3.66%;2012 年达到 4%。 (2)运用财政的有关知识,分析说明材料二。(7 分)

材料三 随着城市流动人口日益增多,解决其子女在流入地参加高考的问题日益迫切。为推进教育公平,国 务院要求各省(市)在 2012 年 12 月 31 日前出台异地高考具体办法。江苏、黑龙江等省以开放心态出台异地高考 政策,受到社会好评。但也有部分省(市)出于地方利益考虑,以我国城乡发展不平衡、生源利益难调等理由, 让这项关乎众多考生和家庭利益的政策,迟迟难以完全落实到位。 (3)运用《政治常识》有关知识,结合材料三说明我国推进教育公平必要性。(12 分)

3.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:2012 年——2013 年 6 月按季度统计我国城镇居民和农村居民人均收入实际增长速度,如下图

材料二:2013 年 7 月 16 日,国务院总理李克强在座谈会上表示,从国内外实践看,经济运行出现一定波动, 有客观必然性。宏观调控的主要目的就是要避免经济大起大落,使经济运行保持在合理区间。其“下限”就是稳 增长、保就业,“上限”就是防范通货膨胀。 材料三:2013 年 10 月 7 日,习近平主席在亚太经合组织领导人会议上说,亚太经合组织各成员经济,相通 则共进,相闭则自困。我们要秉持茂物目标精神,坚持开放的区域主义,不能“各家自扫门前雪,莫管他人瓦上 霜”。 (1)请简要评析材料一反映了我国 2012 年——2013 年 6 月人均收入变化呈现什么情况?(6 分)

(2)请运用经济生活的相关知识分析材料二中对我国经济形势的把握及要求?(14 分)

(3)简要分析材料三体现了唯物辩证法与形而上学的什么对立?(6 分)

4.(共 20 分)十八届三中全会于 2013 年 11 月 9 日至 11 月 12 日在京召开。会议通过了《中共中央关于全面 深化改革若干重大问题的决定》。阅读下列材料并回答问题。 材料一 全会公报指出,要“形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大 农民共同分享现代化成果”,“赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和会共资源均衡配置,完善城镇 化健康发展体制”。 2013 年 12 月 12 日至 13 日,在北京召开的中国首次城镇化工作会议强调,推进城镇化是解决农业、农村、 农民问题的重要途径,是推动区城协调发展的有力支撑。 (l)结合材料一,运用《经济生活》的相关知识,说明上述要求的经济意义。(10 分)

材料二 全会指出,要紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,加快 推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全 的人民民主。 材料三 2013 年 12 月 4 日《四川日报》报道:要紧扣四川改革发展实际,汇聚全面深化改革正能量,这不 仅是对国家深化改革的响应,也是根据四川实际省情作出的正确抉择。四川无论在人口、经济、文化等方面,都 是一个大省,但是还算不上强省。只有凝聚改革合力,增进改革共识,全面深化改革,才能加快发展、改善民生、 维护德定,才能更加有力地促进经济社会全面发展进步。 (2)结合材料二和材料三,运用《认识社会与价值选择》中“社会基本矛盾运动”的相关知识,说明我国能 够“汇聚全面深化改革正能量”。( 10 分)
[来源:Zxxk.Com]

5.(28 分)财税体制改革是党十八届三中全会,全面深化改革的重点之一。 材料一: 表 1:中国税收弹性系数变化情况: “九五” 期间 GDP 增长率(%) 税收增长率(%) 税收弹性系数 8.3 11.4 1.37 “十五”期间 8.8 15.5 1.76 “十一五”期间 11.2 21.8 1.98

注:税收弹性系数=税收增长率/GDP 增长率。若税收增长小于 GDP 增长率,即税收弹性系数小于 1,则纳税人 整体税负减轻。

表 2: 中国基尼系数变化情况: 20 世纪 80 年代 0.120.—0.27 2000 年 0.4 年 0.463 2005 年 0.474 2012

材料二: 有关专家指出, 实现党的十八大提出的 “实现国内生产总值和城乡居民收入人均比 2010 年翻一番” , 与减税密不可分。当前需要“放水养鱼”,提高企业的投资能力和居民的消费能力,释放经济的增长能量。 材料三: 新一届中央领导集体在制度建设上的第一个行动就是推进“营改增”的税制改革。李克强总理曾指 出:推进“营改增”是深化财税体制改革的“重头戏”,也是以结构性减税促进增长.调结构的“关键点”。 增值税的一个显著特点就是其抵扣功能:企业在生产经营过程中购进原辅材料.销售产品发生的税额后,在计 算应缴税额时,在消项增值税中应减去的进项增值税额。 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,扩大增值税征收范围,相应调减 营业税税收,合理调整消费税范围和税率结构,完善有利于产业结构升级和服务业发展的税收政策。国务院常务 会议决定,从 8 月 1 日起,对小微企业中月销售额不超过 2 万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征 收增值税和营业税。预计 2013 年将为企业减轻负担 1200 亿元。 税制改革需要一个过程,逐步到位,中央已经明确,要保持现有中央和地方财力格局总体稳定,进一步理顺 中央和地方收入划分。 阅读以上材料,回答: (1)分析材料蕴含的经济信息?(4 分) (2)结合材料一.二,运用经济生活知识,请你为实现居民收入“倍增”计划提出合理化建议。(12 分) (3)根据材料三,谈谈“营改增”的经济意义。(12 分) 6.(30 分)材料一:近几年我国经济发展的情况

材料二:党的十八大报告指出,要千方百计增加居民收入,实现收入倍增计划。广东是国内第一经 济大省,也是第一富省。但广东老百姓还不能称为“富民”,近几年广东城乡居民人均收入存在一定的差距;增 长率也大大落后于全国平均水平。实行城乡居民收入倍增计划就是要让人民群众分享广东经济发展的成果,让人 民得到实惠。 材料三:广东经济总量连续 24 年居全国第一位,作为中国经济的排头兵,广东必须打造经济发展的升级版。 为此必须对产业结构进行调整升级,以企业和行业的转型,引领打造升级版的产业集群;必须以内需为主推力, 以?区域协调拓展空间;以良好的自然环境、人文环境和营商环境,形成经济发展的软实力;坚定不移地走创新驱 动之路,增强自主创新能力,创造新的核心竞争力,提高经济增长的质量和效益。 (1)材料一图表反映了什么经济信息?(6 分)
[来源:学科网]

(2)运用《经济生活》的相关知识,分析广东如何实现城乡居民收入倍增计划。(8 分)

(3)结合材料三,运用唯物辩证法知识,说明广东省打造经济升级版的理论依据。(16 分)

7.(22 分)统筹城乡发展,实现社会公平是当前党和国家工作的重要任务。阅读材料,回答问题。 材料一 2013 年 10 月 17 日是第二十一个国际消除贫困日,世界减贫与发展高层论坛在北京举行,本次论坛 的主题是“城乡发展一体化与减贫”。国务院副总理汪洋在讲话中指出,中国的扶贫事业取得了长足的进步,今 后很长一段时间,中国将以科学发展观为指导,以促进国民经济又好又快发展来推进城乡一体化和减贫目标达成。 中国正处在城镇化快速发展阶段,当前中国正处于深化改革,调整经济结构,加快社会转型的迈向全面建设小康 社会的关键阶段,也是新阶段扶贫攻坚的关键时期。” (1)结合材料一,运用经济生活的有关知识,说明促进国民经济又好又快发展对我国增加农民收入、缩小城 乡差距有何重要意义。(12 分) 材料二 成都市近几年城镇化建设迅速发展,但也面临着一些问题:有的新城里人觉得收入不高,房价飞涨, 这些让他们想退回农村;有的觉得与真正城里人差距较大,医疗、社保等和城里人不一样,因而觉得日子过得不 滋润、不幸福。 (2)结合材料二,运用《政治 生活》知识说明成都市政府如何让“新城里人”稳得住、过得滋润幸福?(10 分)
[来源:Z,xx,k.Com]

8. 中共十七届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。这份公报 体现出三个重点,即注重保障和改善民生、全面推进各领域改革、转变经济发展方式取得实质性进展,从字里行 间可以看出对民生的重视正达到“前所未有”的高度。 “十二五”规划“顺应各族人民过上更好生活新期待”, “更加注重以人为本,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义”。 (1)试分析怎样实现收入分配上的公平正义?(12 分) (2)请用《政治生活》的知识谈谈对中共十七届五中全会“十二五”规划“顺应各族人民过上更好生活新期 待”的正确认识。(12 分) (3)请从《经济生活》角度帮助找出“注重保障和改善民生”和“转变经济发展方式”之间的内在联系。 (8 分)

9. 材料一:改革开放前,平均主义分配体制严重制约了效率的提高,常的十四届三中全会针对这一状况提出“效 率优先,兼顾公平”,推动了我国经济的快速发展。近年来,针对贫富差距拉大的趋势,党的十六届五中全会又 适时提出要“更加注重社会公平”。 材料二:效率可以给社会带来更多的财富,从而为促进公平制造条件;公平有利于维护社会稳定,从而为提 高效率奠定基础。全面建设小康社会应该大力发展生产力,在不放松效率的前提下,逐步缩小差距,实现经济社 会又快又好的发展。 材料三:全会提出,着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公 共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。要加强社会建设、建立健全基本公共服务体系,促 进就业和构建和谐劳动关系,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在 初次分配中的比重,健全覆盖城乡居民的社会保障体系,加快医疗卫生事业改革发展,全面做好人口工作,加强 和创新社会管理,正确处理人民内部矛盾,切实维护社会和谐稳定。 (1)结合材料一和材料二,运用矛盾分析的方法说明如何正确认识和处理效率与公平的关系? (2)运用有关分配理论的知识说明如何做到“更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义”? (3)运用《政治生活》的知识,简要说明党和政府促进社会公平正义的依据。 10. 党的十三大报告提出:“我们的分配政策,既要有利于善于经营的企业和诚实劳动的个人先富起来,合理拉 开收入差距,又要防止贫富悬殊,坚持共同富裕的方向,在促进效率提高的前提下体现社会公平。”党的十四大

报告又进一步强调:“在分配制度上,以按劳分配为主体,其他分配方式为补充,兼顾效率与公平。”党的十四 届三中全会又明确指出:“建立以按劳分配为主体,效率优先.兼顾公平的收入分配制度,鼓励一部分地区一部 分人先富起来,走共同富裕的道路”;“允许属于个人的资本等生产要素参与收益分配。”在中国的经济发展和 经济改革进入了以科学发展观为指导和以建立社会主义和谐社会为目标的新的阶段里,“效率优先.兼顾公平” 提法的局限性日益明显,需要及时加以调整。这反映了我们对社会主义市场经济内在规律的把握更加自觉,反映 了对中国特色社会主义分配原则与分配关系的认识在不断深化。 结合材料,请运用“在实践中追求和发展真理”的有关知识,分析我国对效率和公平关系的认识过程。 参考答案 1.

2.(1)(4 分)材料一反映出:近十年来我国 GDP 不断提高;但居民收入占 GDP 的比重持续下降,与发达国家 相比存在明显差距。并且,居民内部的家庭与家庭之间、个人与个人之间的收入分配差距也显著拉大。 (2)①经济发展水平对财政的影响是基础性的,我国财政性教育经费的增长是建立在经济发展的基础上的。 (3 分)②财政是促进社会公平的物资保障,财政性教育经费的增长为教育发展提供可靠的物质保障,有利于促 进我国教育的发展,实现教育公平。(2 分)③财政具有促进资源优化配置的作用,教育经费占 GDP 的比重上升, 有利于资源向教育的流动,推动我国教育事业的发展。(2 分) (3)①我国是人民当家作主的社会主义国家,(2 分)公民权利具有广泛性、真实性。随着经济的 发展和社 会的进步,推进教育公平有利于广大公民的合法权益得到充分实现。(2 分)② 坚持对人民负责、民主集中制是 国家机关活动的基本原则。(2 分)各省遵照国务院的要求,出台异地高考政策,推进教育公平,积极履行文化 职能,有利于确保公民的受教育权利。(2 分)③我国宪法规定公民在法律面前一律平等。(2 分)推进教育公平 有利于维护宪法和法律的尊严,推进社会主义民主政治建设。(2 分) 3.(1)①城镇和农村居民人均可支配收入都在增加。(2 分)②城乡居民收入增速回落,人均可支配收入增 长速度农村居民高于城镇居民。(2 分)③应该提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分 配中的比重。(2 分) 评分说明:第(1)问第③点如果回答:保证居民收入在国民收入中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合 理比重,同样给 2 分。 (2)①市场调节具有自发性、盲目性、滞后性,经济运行会出现一定波动。(3 分)②促进经济增长,增加 就业,稳定物价,是宏观调控的重要目标,要求稳增长,保就业,防范通货膨胀。(3 分)③“稳增长”是社会 主义初级阶段的主要矛盾及全面建成小康社会的要求。(3 分)④就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有 重要意义。(2 分)⑤通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨现象,影响人民的生活和社会的经 济秩序,要求防范通货膨胀。(3 分) 评分说明:第(2)问如果从其他角度分析材料相关内容,只要言之成理,可酌情给分。

(3)①体现了联系与孤立的对立。(2 分)②“坚持开放的区域主义”,体现了唯物辩证法事物是普遍联系 的,要用联系的观点看问题。(2 分)③“各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,体现了形而上学否认事物的普 遍联系,坚持孤立地看问题的观点。(2 分) 4.(1)①有利于缩小收入差距,实现共同富裕,实现社会主义生产目的。(3 分)②有利于形成公平竞争的 市场环境,优化资源配置。 (2 分)③有利于统筹城乡协调发展,推进城镇化进程,建设社会主义新农村。 (3 分) ④有利于贯彻落实科学发展观和全面建成小康社会。(2 分)(若考生回答 “构建社会主义和谐社会”等内容, 只要言之有理可酌情给分,但本题总分不得超过 10 分) (2)①改革是社会主义制度的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义事业的强大动力。(2 分)②生产 力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。改革能够使生产关系进一步适应生产力发展的客观要求,推动市场 经济的健康发展,促进社会全面进步。(4 分)③经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。改革能 进一步调整上层建筑中不合理的环节,使其与经济基础相适应,巩固社会主义成果,巩固社会主义经济制度。(4 分) 5.(1)①“九五”至“十一五”期间,我国税收弹性系数逐年增大,表明纳税人负税增加(较重),应该加 快税收制度改革,减轻负税。(2 分)②上世纪 80 年代到 2012 年,我国基尼系数越来越大,表明居民收入差距 较大,应该调节收入分配,缩小差距。(2 分) (2)①根本的是以经济建设为中心,大力发展生产力,深化经济体制改革,充分发挥市场决定性作用,优化 资源配置,创造更多社会财富,使全体人民共享发展成果。(3 分)②改善国家宏观调控,更好发挥政府作用, 综合运用各种手段,深化财税体制改革,实行结构性减税,减轻企业.居民负担,实现收入“倍增”。(3 分)③ 坚持和深化分配制度改革,不断提高居民收入在国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,努力实 现居民收入与国民经济增长同步,建立工资正常增长机制。(3 分)④规范分配秩序,“调高.提低.扩中”,缩 小收入差距,实现收入倍增,实现社会公平。(3 分) (3)①有利于减轻企业负担,降低成本,促进企业技术创新.改善管理.提高生产效率,注重生态保护,增强 竞争力。(4 分)②有利于促进企业转变发展方式,促进公平竞争,有利于社会分工和生产专业化,促进第三产 业发展,调整.优化.升级产业结构,催生经济发展的内生动力,促进国民经济又好又快发展。(5 分)③有利于 进一步推进财税体制改革,理顺中央与地方财政关系,调动地方积极性,促进区域协调发展。(3 分) 6.(1)(1)表格反映 ①我国 GDP、财政收入和城乡居民收入在总体上呈现较快增长态势。这说明我国国民 经济实现了又好又快发展②财政收入增速均高于 GDP 和城乡居民收入的增长,说明收入分配不合理③城乡居民收 入差距有所缩小,但仍存在较大差距(6 分) (2)①根本途径是要大力发展经济,增加居民收入。②健全和完善我国现行的分配制度,要提高居民收入在 国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,让人民分享改革发展的成果。③统筹城乡发展,增加农 民收入。④再分配更加注重公平,发挥财政促进社会公平和改善人民生活的物质保证的作用。(8 分) (3)①系统内部的各个要素只有以有序、优化的方式构成整体,整体功能才能大于局部功能之和。要打造广 东经济升级版,必须对产业结构进行调整升级(4 分)②矛盾是事物发展的动力。要打造广东经济升级版,就要 坚定不移地走创新驱动之路,增强自主创新能力,创造新的核心竞争力(4 分)③联系是客观的,必须坚持用联系 的观点看问题。打造广东经济升级版必须以良好的自然环境、人文环境和营商环境,形成经济发展的软实力。(4 分)④事物是变化发展的,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,创新推动社会生产力的 发展。增强自主创新能力,创造新的核心竞争力,提高经济增长的质量和效益。(4 分) 7.(1)①生产决定分配。我国经济的又好又快发展,为我国合理分配格局的形成,实现社会公平提供了坚实 的物质基础。(4 分)②促进经济又好又快发展,必须加快转变经济发展方式,以三大产业协调带动经济增长。 这有利于巩固农业基础地位,走中国特色现代化农业道路,为增加农民收入夯实产业基础。(4 分)③促进经济 又好又快发展,要求统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设和城镇化建设。这有利于以工促 农,以城带乡机制 的建立,形成城乡发展一体化的新格局,缩小城乡差距。(4 分) (2)①要落实科学发展观要求,坚持为人民服务,对人民负责。要采取多种措施解决“新城里人”的困难。 (3 分)②要履行经济职能。政府要加强宏观调控,增加居民收入,稳定房价,让“新城里人”住有所居。(3 分) ③要履行社会公共服务职能。完善和提高医疗和社会保障体系,让“新城里人”日子过得滋润、幸福。(3 分) ④坚持公民在法律面前一律平等原则。政府应保障“新”“旧”城里人享有平等的权利。(1 分) 8.(1)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有 序的收入分配格局提供了重要的制度保证;②保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配 中占合理比重;③逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制;④再分配要更加注重公平,通过分 配政策和税收调节保护合法收入,取缔非法收入,调节过高收入;⑤正确处理好效率和公平的关系,既要合理拉

开收入差距,又要防止收入差距过于悬殊;⑥既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同 时,倡导回报社会和先富帮后富,实现共同富裕。(每点 2 分) (2)①是由中国共产党的性质和全心全意为人民服务的宗旨决定的;②中国共产党是执政党,是中国特色 社会主义事业的领导核心;③贯彻落实“三个代表”和科学发展观、坚持以人为本的要求;④坚持社会主义道路, 创造稳定和谐的社会环境,调动一切积极因素,实现全面建设小康社会的奋斗目标,使人民过上更好生活;⑤坚 持科学执政、民主执政、依法执政,坚持社会主义初级阶段基本路线,发展生产力,使人民过上更好生活;⑥党 要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、 发展依靠人民、发展成果人民共享,顺应各族人民过上更好生活的新期待。(每点 2 分) (3)①保障和改善民生是加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;(2 分)②转变经济发展方式由主 要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第 三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,有利于 促进人们生活消费水平和质量的提高,促进社会就业的增加,生活环境的改善等;(4 分) ③保障和改善民生有 利于促进消费、提高劳动者素质等,从而推动经济发展方式转变。(2 分)(考生如有其它答案,言之有理可以 酌情给分。) 9.(1)①效率与公平是既对立又统一的关系。效率与公平是对立的。过分重视一方,另一方就受到影响 。效 率与公平又是统一的,二者相互依存。一方的合理解决可以为另一方的发展创造条件。不能离开效率谈公平,也 不能离开公平谈效率。②矛盾在不同发展阶段有不同特点,要具体问题具体分析。要针对效率与公平在不同时期 出现的问题采取不同的解决办法。③要全面地看问题。既要重视效率,也要注重公平,做到两点论与重点论的统 一。 (2)①坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有 序的收入分配格局提供重要的制度保证。②保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中 占合理比重。着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机 制。③再分配更加注重公平。加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。提高 强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围内,防止出现严重的两极分化。④要深化垄断行业收 入分配制度改革。完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。严格规范国有企业、金融机构经营管理 人员特别是高管的收入,完善监管办法。⑤正确处理效率和公平的关系。 (3)①中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党以全心全意为 人民服务为宗旨。党的性质和宗旨决定了党必须促进社会公平正义。②中国共产党是中国特色社会主义事业的领 导核心。党促进社会公平正义体现了党的政治领导、思想领导和组织领导。③中国共产党是我国的执政党。促进 社会公平正义体现了党坚持科学执政、民主执政和依法执政的要求。④中国共产党以中国特色社会主义理论体系 为指导。促进社会公平正义是党坚持“三个代表重要思想”和科学发展观的体现。⑤我国人民民主专政社会主义 国家,人民是国家的主人。政府一切活动必须体现和维护人民的利益。⑥我国政府是人民意旨的执行者和利益的 捍卫者,政府要坚持对人民负责的原则,承担着提高人民生活水平,协调人民内部利益关系的职能,着力促进社 会公平正义。⑦政府贯彻和落实发展观要求促进社会公平正义。 10.①真理是有条件的.具体的。我国对效率和公平关系的认识随着历史条件的变化而丰富.发展和完善, 是主观与客观.理论与实践的具体的历史的统一。②认识具有反复性。从党的十三大到党的十四届三中全会对效 率和公平关系认识的这些变化说明认识受到各种条件的限制,人们对一个事物的正确认识要经过多次反复才能完 成。③认识具有无限性。我国对效率和公平关系的认识是随着我国经济社会的发展变化而不断深化的。④认识具 有上升性。我国对效率和公平关系的认识,是一个不断前进上升的过程,与时代发展相适应,不断发展.不断完 善。


推荐相关:

2014年高考政治热点专题三

2014高考政治热点专题三_高考_高中教育_教育专区。专题四、资源与能源问题,建设资源节约型环境友好型 社会,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国(一)水资源问题 ...


2014高考政治时政热点_2

2014高考政治时政热点新一届中央领导集体的重大外交行动【背景材料】 2013 年 10 月 8 日,亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议在印度尼西亚巴厘岛闭幕,会议...


2014年-2015年时事政治热点汇总

习近平强调,坚持走两岸关系和平发展道路,坚持“九二共识” 、反对“台独”的政治 6 2014-2015 时事政治热点汇总 基础,坚持开展两岸协商谈判、推进各领域交流合作,...


2014年高考政治热点时政分析:两会专题

2014高考政治热点时政分析:两会专题_高考_高中教育_教育专区。热点十:十二届全国人大一次会议 和全国政协十二届一次会议 【热点链接】 2013 年 3 月 5 日至 ...


2014年高考政治热点专题

2014高考政治热点专题_高考_高中教育_教育专区。目录 专题一、加快完善现代市场体系、宏观调控体系,继续实施积极的财政政策和稳健 的货币政策,把消费、投资、外需“...


2014高考政治热点:十八届三中全会政治分析

2014 高考政治热点:中共十八届三中全会一、 【时事背景】 2013 年 11 月 12 日,中国共产党十八届三中全会圆满完成各项任务胜利在北京闭幕。全 会听取和讨论了习近...


最新2014高考政治时政热点 材料+分析+命题点+跟踪试题...

最新2014高考政治时政热点 材料+分析+命题点+跟踪试题及答案2_政史地_高中教育_教育专区。最新 2014 高考政治时政热点 材料+分析+命题点+跟踪试题及答案 2 2014 ...


2014高考政治时事政治热点+考题+答案

2014高考政治时事政治热点+考题+答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014高考政治时事政治热点+考题+答案新一届中央领导集体的重大外交行动 【背景材料】 ...


2014高考政治热点:十八届三中全会政治分析

2014 高考政治热点:中共十八届三中全会一、 【时事背景】 2013 年 11 月 12 日,中国共产党十八届三中全会圆满完成各项任务胜利在北京闭幕。全 会听取和讨论了...


2014高考时事政治热点解析完整版(强力推荐)

2014高考时事政治热点解析完整版(强力推荐)_高考_高中教育_教育专区。抓住核心...高考政治必背知识点,高考政治答题模板,高考政治主观题技巧,高考政治复习提纲,高考...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com