tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 理化生 >>

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题


莆田六中 2015-2016 学年下学期第三学段模块考试试卷 高一生物(必修 1)
说明:本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 一、单项选择题:(共 55 分,1-15 每小题 2 分,16-40 每小题 1 分) 1.人的生长是建立在( ) A.细胞增殖 B.细胞生长 C.AB 均需要 D.AB 均 不需要 2.香烟中含有大量的有害物质如尼古丁等,会造成吸烟者肺部细胞死亡。这 种细胞死亡的过程属于细胞 A.癌变 B.衰老 ( ) C.凋亡 D.坏死 )
细 胞 液 浓 度
时间 时间

3.下列 关于细胞分化的说法,错误的是(
细 胞 液 浓 度

细 胞 液 浓 度
时间

细 胞 液 浓 度
时间

A.是生物界普遍存在的生命现象

B.仅发生在

胚胎时期 C.是细胞在形态、结构和功能上发生稳定性差异的过程 D.与生物发 育有密切关系 4. 右图为生物种类的概念图, 对 a、 b、 c 所代表的生物分析正确的一项是 ( ) A.a—原核生物、b—细菌、c—流感病毒 B.a—原核生物、b—细菌、c—乳酸菌 C.a—真核生物、b—植物、c—蓝藻 D.a—真核生物、b—真菌、c—大肠杆菌 5.人们经常食用的牛、羊、猪等肉类和白菜、土豆等蔬菜,经消化吸收后, 其中的成分大多被转化为人体自身的一部分,其根本原因是 ( ) A.组成生物体细胞的化学元素在无机自然界都能找到 B.在不同生物的细胞内,组成它们的化学元素和化合物种类大体相同 C.组成生物体细胞的基本元素是碳 D.不同生物的细胞内,组成它们的化学元素的含量大体相同 6. 绿色植物的光合作用和硝化细菌的化能合成作用相比, 不同之处在于 ( ) A. 同化类型不同 B. 异化类型不同 C. 利用的能源不同 D. 利用
1

的碳源不同 7.正常人体内的造血干细胞能分裂产生各种血细胞,在体外某些因素的诱导 下,却可以分化为神经细胞 和肝细胞,其根本原因是这些造血干细胞 ( ) A.有旺盛的分 裂能力 B.能合成神经细胞或肝细胞需 要的蛋白质 C.还没有分化 D.具有与受精卵相同的全套基 因 8.下列有关细胞大小和细胞的物质运输关系的叙述中,正确的是( ) A.直径越小的细胞,其细胞的物质运输速率越高 B.直径越小的细胞,其细胞的物质运输效率越高 C. 细胞核越大的细胞,其细胞的物质运输效率越高 D. 体积越大的细胞,其细胞的物质运输效率越高 9. 下列哪种细胞的全能性最容易表达出来( ) A.人体皮肤生发层细胞 B.青蛙的上皮细胞 C.大白鼠的肝脏细胞 D.胡萝卜的韧皮部细胞 10. 果蝇体细胞有 8 条染色体,经过四次有丝分裂后形成的子细胞有染色体 ( ) A.8 条 B.4 条 C.2 条 D.1 条

11.医疗上常给肿瘤患者采取“化疗”的方法来治疗,其实质就是利用化学药 剂抑制肿瘤细胞 的 DNA 复制,这时的肿瘤细胞就停留在( ) A.分裂间期 B.分裂前期 C.分裂中期 D.分裂后 期 12. 关于豌豆细胞有丝分裂过程中相关细胞器作用的叙述, 正确的是 ( ) A.在间期,核糖体上合成有关蛋白质 B.在前期,由中心粒发出星射线形成纺锤体 C.在中期,线粒体为 DNA 的复制提供能量 D.在末期,高尔基体与赤道板形成有关 13. 在观察植 物细胞质壁分离和复原的实验过程中, 细胞液浓度的变化情况是 ( D 14.菠菜叶片是一种常用的生物实验材料,但对一些实验来说则不适合。下列 哪个实验适合采用菠菜叶作实验材 料?( )
2

) A B C

A.检测生物组织中的还原性糖 B.观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 C.用高倍显微镜观察线粒体 D.绿叶中色素的提取和分离 15.某学生完成了下面实验:他用碘液检验一块干面包,面包变成了深蓝色, 然后他嚼碎了另一块干面 包,并用本尼迪溶液(一种用来检验麦芽糖的试剂)检验之,嚼碎的面包变成 了红色(麦芽糖与试剂反 应的颜色) ,因此他作出结论:当面包被嚼碎时,淀粉变成了麦芽糖。这位学 生实验设计的错误 在于( )A.未对干面包做麦芽糖的检验 .. B.未对唾液做淀粉检验 C.未对嚼碎的面包做淀粉检验 D.未考虑面包的制作时间 ( )

16.下列关于生物科学史发现叙述正确的是 B.用 H2 O 和 C O2 作对照研究光合作用的产物 O2 的来源
18 18

A.利用光学显微镜观察细胞膜时发现其具有暗-亮-暗三层结构 C.用 C O2 研究光合作用中碳的转移途径为 CO2→C3→C5→(CH2O) D. 用极细的光束和乳酸菌处理黑暗中的水绵证明叶绿体在光合作用中产 生氧气 17.某生物体细胞中染色体数为 2N。下图中属于有丝分裂中期的是( )
18

A.①

B.②

C.③

D.④

18.在开展生物学实践活动时,对照实验设计应遵循单一变量的原则,为了研 究光对大豆生长的影响, 某小组设计了如下实验:在两只花盆里分别种相同数量的大豆苗,并进行如下 处理。 花盆 光 温度 水 充足 不足
3

甲 光亮处 20℃ 乙 黑暗处 20℃ 在这一实验设计中,有一处不正确,需要改正为 ( )

A.甲花盆放在黑暗处 B.乙花盆放在光亮处 C.甲花盆的温度高于 20℃ D.乙花盆浇充足的水 19.正常生长的绿藻,照光培养一段时间后,用黑布迅速将培养瓶罩上,此后 绿藻细胞的叶绿体内不可能 发生的现象是( ) ... A.O2 的产生停止 B.CO2 的固定加快 + C.ATP/ADP 比值下降 D.NADPH/NADP 比值下降 20. 下列事例中不能体现细胞全能性的是 ( ) A.育种专家利用水稻的花粉,经组织培养后,得到完整的植株 B.将杨树叶肉细胞核移植去核的卵细胞内,发育成一棵参天大树 C.将一颗松籽种植,十年后成为一棵高大挺拔的松树 D. “克隆羊”——多利的诞生 21.下列各项中,能看到完整细胞核的是 ( ) A.正在分裂的细菌 B.人的成熟红细胞 C.洋葱根尖细胞有丝分裂的后期 D.蛙的红细胞的分裂过程中 22.用黄豆发豆芽,1 kg 黄豆可以发 5 kg 豆芽。在这一过程中,有机物含量 的变化是( ) A.变少 B.变多 C.不变 D.先变少后变多 23.关于细胞呼吸的说法正确是( ) A.无氧呼吸是不需氧的呼吸,其底物分解仍然属于氧化分解反应 B.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将有机物损失减小到最低程度 C.酵母菌只能进行无氧呼吸 D.有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、线粒体内膜 18 24.将一株植物培养在密闭的玻璃钟罩内,浇以含有 O 的水,一段时间后,下 列物质中含有 O 的是( A.只有氧气
18

) C.氧气、水和二氧化碳 D. 氧气、水、二

B.氧气和水

氧化碳和光合产物 25.温室栽培可不受季节、地域限制,为植物的生长发育提供最适宜的条件, 有利于提高作物品质和产量。 在封闭的温室内栽种农作物,以下哪种措施不能提高作物产量( ) A.增加室内CO2浓度 B.增大室内昼夜温差 C.增加光照强度 D.采用绿色玻璃盖顶 32 26.科学家用 P 标记的磷酸盐浸泡蚕豆幼苗,追踪蚕豆根尖细胞分裂情况, 得到蚕豆根尖分生区细胞连续分裂数据如下,则下列叙述正确的是( )

4

A.蚕豆根尖细胞分裂的一个细胞周期为 19.3h B. 第 0h~第 19.3h 为蚕豆根尖细胞分裂的一个细胞周期 C.高尔基体、线粒体、叶绿体在第 19.3h~第 21.3h 中活动旺盛 D.蚕豆根尖细胞的 DNA 分子结构稳定性最低的时期是第 0 h~第 2h 27.下列有关细胞器的叙述,正确的是 ( ) A.溶酶体能合成水解酶用于分解衰老的细胞器 B.中心体在动物细胞有丝分裂的前期完成倍增 C.液泡内细胞液的浓度升高导致植物细胞质壁分离 D.叶绿体中基粒和类囊体扩展了捕获光能的膜面积 28.一般来说,参与高等植物细胞有丝分裂这一生理过程的细胞器有( ) ①线粒体 ②核糖体 ③高尔基体 ④中心体 ⑤内质网 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ 29.鉴别一个进行有丝分裂的细胞是植物细胞还是动物细胞,最可靠的方法是 检查它的( ) A.DNA的自我复制 B.自身的蛋白质合成 C.细胞质分裂的方式 D.是否出现纺锤体 30. 下列四种现象中,可以用右图表示的是 ( ) A.酵母菌呼吸产生 CO2 量与外界 O2 浓度的关系 B.条件适宜、底物充足时反应速率随酶量的变化 C.一个细胞周期中 DNA 含量随时间的变化 D .在适宜条件下光合作用强度随 CO2 含量的变化 31.下列关于细胞周期的说法不正确的是( ) A.具有特定形态、结构和功能的成熟细胞没有细胞周期 B.细胞周期是一个与代谢有关的过程,温度越高所需的时间越长 C.细胞的种类不同,细胞周期的时间长短也不相同 D.一个新细胞分裂成两个新细胞所需的时间为一个细胞周期 32. 关于叶绿素的叙述,错误 的是 ( ) .. A.叶绿素 a 和叶绿素 b 都含有镁元素 在红光区的吸收峰值不同 C.被叶绿素吸收的光可用于光合作用 叶绿素能有效地吸收绿光 正确的是( ) A.叶绿体中的色素主要分布在类囊体腔内 B.H2O 在光下分解为[H]和 O2 的过程发生在基质中
5

B.叶绿素 a 和叶绿素 b D.植物呈现绿色使由于

33. 叶绿体是植物进行光合作用的场所,下列关于叶绿体结构与功能的叙述,

C.光合作用的产物——葡萄糖是在叶绿体基质中合成的 D.CO2 的固定过程发生在类囊体薄膜上 34.判断下列各项的叙述,其中正确的一组是( ) ①癌细胞是能连续分裂的细胞 ②人体所有细胞中都有与 癌变有关的基因 ③衰老的生物体中, 细胞都处于衰老状态 ④细胞凋亡是由细胞内的遗 传物质所控制的 ⑤细胞死亡是细胞凋亡的同义词 ⑥在成熟的生物体中,细胞的自然更 新也是通过细胞凋亡完成的 A.①②⑤ B.①②③④⑤ C.①②③④⑤⑥ D.①②④⑥ 35.右图表示不同温度下酵母菌发酵时气体产生量与反应时间的关系,由图可 知( ) ①有多种酶参与 ③最适温度是40℃ ⑤0℃时酶逐渐失活 A.①③ B.②⑤ C.③④ D.④⑤ ②最适pH是7 ④50℃时酶逐渐失活

36. 生长旺盛的叶片, 剪成 5 毫米见方的小块, 抽去叶内气体, 做下列处理 (见 图及图注) ,这四个处理 中,沉入底部的叶片小块最先浮起的是 ( )

A

B

C

D

37. 下图表示氧气浓度对培养液中草履虫、 乳酸菌、 酵母菌的呼吸作用的影响, 呼吸曲线 a、b、c 分别代表( ) A.酵母菌、草履虫、乳酸菌 B.酵母菌、乳酸菌、草 履虫 C.乳酸菌、酵母菌、草履虫 D.草履虫、乳酸菌、酵母菌 38.下列有关实验的叙述,错误的是( ) A.观察洋葱根 尖细胞有丝分裂实验的装片制作流程是解离→漂洗→染色
6

→制片 B. 在叶绿体色素提取实验中,可以用清水溶解色素 C.可以用淀粉酶作探究温度对酶活性影响的实验材料 D. 紫色洋葱鳞片叶表皮细胞发生质壁分离时液泡由大变小 39. 将三组生理状态相同的某植物幼根分别培养在含有相同培养液的密闭培养 瓶中,一段时间后,测定根吸收某一矿质元素离子的量。培养条件及实验结果 见下表: 培养瓶中气体 温度(℃) 离子相对吸收量(%) 空气 17 100 氮气 17 10 空气 3 28 下列分析正确的是 ( ) A.有氧条件有利于该植物幼根对该离子的吸收 B.该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化无关 C.氮气环境中该植物幼根细胞吸收该离子不消耗 ATP D.与空气相比,氮气环境有利于该植物幼根对该离子的吸收 40. 下图为人体某早期胚细胞所经历的生长发育阶段示意图,图中①-⑥为各 个时期的细胞,a-c 表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的 是 ( )

A.与①相比,②的表面积/体积比值增大,与外界环境进行物质交换的 能力也增强 B.③④均来源于早期胚细胞的有丝分裂,因此它们的遗传物质相同,基 因表达的结果也将相同 C.若⑤⑥已失去分裂能力,但仍可合成蛋白质 D.人在胚胎发育后期尾的消失是由于尾部细胞衰老坏死而实现的 二、非选择题: (共 45 分)
7

41. (6分)请回答下列问题: 在观察大蒜根尖细胞有丝分裂的实验中,常用盐酸酒精混合液处理根尖, 用 龙 胆 紫 溶 液 染 色 。 实 验 中 , 盐 酸 酒 精 混 合 液 的 作 用 是 使细胞中的 着色。 ;龙胆紫溶液属于 性染料,能够

42. (7 分)下面是细胞重大生命活动图式,请据图回答下列问题:

43. (12 分)下图是某细胞进行有丝分裂时的统计图,据图回答:
8

a:染色体数 b:染色单体数 c:核 DNA 分子数 图一

图二 核内 DNA 的数量 B A C D E

有丝分裂各时 图三 期 (1) 要观察和研究染色体的形态和数目, 最好应选择处于有丝分裂 期 的细胞, 此时细胞中染色体数: 染色单体数: DNA 分子数应为图一中的 图 (填序号) 。 (2)核膜开始解体,核仁逐渐消失,纺锤体形成的时期为图二中 图。 (3)细胞分裂完成为图一中的 图(填序号) 。 (4)图一中的图②应对应为图二中的 图。 (5)处于图三中 AB 段的细胞中染色体的行为是 。 44. (12 分) 下面是某植物叶肉细胞中光合作用和呼吸作用的物质变化示意图, 其中Ⅰ~Ⅴ为生理过程,a~h 为物质名称,请回答:

9

(1)物质 a 分布在叶绿体的 是 。 。

,物质 e

(2)过程 III 进行的场所是

(3)上述Ⅰ~Ⅴ过程中,能够产生 ATP 的过程是 (4)较强光照下,Ⅰ过程中 d 的移动方向



是 。 (5)a 中的叶绿素合成与光照有关,某生物兴趣小组为了验证这一结论,利用 刚萌发的绿豆种子及其它用具,设计并进行实验。请补充完成相关实验步骤: ①取刚萌发的绿豆种子,平均分为两组,分别标记为 A、B; ② ; ③培养相同的一段时间,观察幼苗的颜色。 实验结果:A 组幼苗变绿,B 组幼苗不变绿。

45. (8 分)下图表示甲、乙两种植物的光合速度与光照强度的关系:

10

(1)当在________Klx 光照强度条件下,甲植物的实际光合速度与乙植物最大 的实际光合速度相同。 (2)甲植物在光照强度为 8 Klx 时,5 小时中单位叶面积光合作用一共固定 CO2________mg,而植物从环境中实际吸收 CO2 的速度为 位叶面积)。 (3)乙植物在 1 天内(12 小时白天,12 小时黑夜),要使有机物积累量为正值, 白天平均光照强度必须大于 Klx。 mg/(h﹒单

(4)将长势 相同、数量相等的甲、乙两种植物的幼苗分别置于两个相同的密闭 透明玻璃罩内,在光照为 12 Klx、温度等相同且适宜的条件下培养,定时测 定玻璃罩内的 CO2 含量,罩内 CO2 的起始浓度为 150 mg/L.结果甲植物在第 20 min、CO2 浓度保持在 40 mg/L 时不再变化;乙植物在第 35 min、CO2 浓度保持 在 20 mg/L 时不再变化。

①请据此在下面的图中,画出该实验过程中甲、乙两种植物所在玻璃罩内,CO2 浓度变化的大致曲线图。

11

②0-20min 期间植株释放 O2 速率的变化趋势是 罩 是 。 内 CO2 含 量 相 对 稳 定

, 35min 后两个玻璃 的 原 因

12

莆田六中 2015-2016 学年下学期第三学段生物参考答案 一、单项选择题:(共 55 分,1-15 每小题 2 分,16-40 每小题 1 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 16 B 31 B 2 D 17 D 32 D 3 B 18 D 33 C 4 B 19 B 34 D 5 B 20 C 35 C 6 C 21 D 36 B 7 D 22 A 37 A 8 B 23 A 38 B 9 D 24 D 39 A 10 A 25 D 40 C 11 A 26 A 12 A 27 D 13 B 28 A 14 D 29 C 15 A 30 D

二、非选择题: (共 45 分) 41. (6 分,每空 2 分) 使组织中的细 胞相互分离开来 碱 染色体 42. (7 分,每空 1 分) (1)真核 (2)细胞膜 糖蛋白 (3)A B (4)原癌基因 (5)有丝分裂 43. (12 分,每空 2 分) (1)中 ① (2)乙 44.(12 分,每空 2 分) (1)囊状结构薄膜上 (2)细胞质基质 (3)I、III 、IV、V (4)从叶绿体基质向类囊体薄膜方向移动 (5)A 组种子放在有适宜光照的环境中,B 组种子放在黑暗环境中,其余条件相同且适宜。 45. (8分,除作图2分外,其余每空1分) (1)5 (2)25 3 (3)4 (4)①见下图 (没标注不给分) ②减慢 植物呼吸作用产生的 CO2 量与其光合作用 利用的 CO2 量相等(或呼吸速率与光合速率相等) CO2 含量(mg/L)
160 140 120 100 80 60 40 20 0 10

(3)③

(4)丁(丙)

(5)染色体复制

[H](或 NADPH)



甲 时
20 30 40 50 60(min 间

)

13


推荐相关:

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二生物下学期期中试...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。福建省莆田第六中学 2015-2016 学年高二生物下学期期中试题说明:本试卷...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一化学下学期期中试...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题(新)_理化生_高中教育...(NH4)2SO4 用生物质热解气(主要成分 CO、CH4、H2)将 SO2 在高温下还原成...


2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期中考试生...

2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期中考试生物试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年第三学段模块考试试卷高二理科生物...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一地理下学期期中试...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)_理化生_高中教育...生物多样性增多 、, 城市出现 阶段,该阶段的 (3)简述城市化过程中缓解城市...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。莆田第六中学 2015-2016 学年高一下学期期中考试卷 语文 注意:本试卷共 150 ...


2015-2016学年福建省莆田六中高一下学期期末生物试卷(...

2015-2016 学年福建省莆田六中高一(下)期末生物试卷 一、单项选择题:(共 60 分,1-20 每小题 2 分,21-40 每小题 2 分) 1.下列有关学习和记忆的叙述,...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一数学下学期期中试...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题(A卷)(新)_数学_高中教育_教育专区。莆田第六中 2015—2016 学年(下)高一期中考试数学(A)卷(时间 ...


2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期中考试英...

2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期中考试英语试题_英语_高中教育_...78. Tony was eager to be a ___(生物学家)when he was only a child...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一物理下学期期中试...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题(B卷)(新)_理化生_...0 6 (1)打点计时器打下计数点 B 时,物体的速度 vB=___; (2)从起点 ...


福建省厦门市第六中学2015-2016学年高一生物上学期期中...

福建省厦门市第六中学2015-2016学年高一生物学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。厦门六中 2015-2016 学年上学期高一半期考试 生物试卷 命题时间 2015/10 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com