tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综地理试题(Word)


2015~2016 学年高三第三次模拟考试 文科综合试卷
考生注意: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分。考试时间 150 分钟。 2.请将各题答案填在试卷后面的答题卷上。 3.本试卷主要考试内容:地理:自然地理、人文地理、选修地理、区域地理。历史:人教版必 修 1+必修 2+必修 3(第一单元第 1~2 课)+选修 l+选修 2

。政治:必修①②④。

第 I 卷 (选择题 共 1 40 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 下图示意 1970 年至 2040 年我国劳动人口的增长变化(含预测) 。读图,完成 1~3 题。

1.我国劳动人口数量最多的年份大约是 A. 1980 年 B.2000 年 C.2015 年 D.2025 年 2.从上世纪 90 年代以来,我国劳动人口一直维持低增长甚至向负增长转变的原因是 A.出生率长期处于较低的水平 B.老年人口数量大幅增长 C.少年儿童人口数量大幅增长 D.劳动年龄人口的死亡率升高 3. 2015~2025 年我国劳动人口数量的变化将会造成 A.老龄人口增加 B.企业用 T 成本上升 C.少儿比重上升 D.人口总数减少 读沿我国某山地南北向剖面 1 月平均气温变化图,完成 4~6 题。

4.该山地最可能属于 A.阴山 B.秦岭 C.天山 D.南岭 5.该山地 A.北侧为温带季风气候,南侧为亚热带季风气候 B.北侧植被冬季落叶,南侧植被四季常绿

C.南北两侧均为亚热带农作物大面积种植区 D.北侧为高原广泛分布区,南侧为平原广泛分布区 6.下列现象能反映该山脉两侧气候差异的是 A.北侧降雪多,南侧降雪少 B.北侧河流流量大,南侧河流流量小 C.南侧降水量小,北侧降水量大 D.南侧气温年较差大,北侧气温年较差小 2015 年 10 月 19 日~23 日国家主席习近平访问英国。中英两国在英国欣利克 C 角核电站 项目协议的达成成为此次访问的一大亮点。欣利克 C 角核电站将采用具有中国自主知识产权 的三代核电技术的“华龙一号” 。读图,完成 7~8 题。 7.访英期间,伦敦比北京 A.白转线速度快 B.先看到日出 C.正午太阳高度角大 D.昼更短,夜更长 8.影响我国核电产业落户英国的主要因素是 ①劳动力 ②原料③市场④技术 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 人口耕地弹性系数是耕地面积百分比和人口百分比之比, 它可以衡量人口与耕地关系的紧张程度。下图示意我国某地不 同海拔地带人口耕地弹性系数变化。读图,完成 9~11 题。

9. 2000~2008 年,该地人口与耕地关系一直处于高紧张状态的地带是 A. 1300 米以下地带 B.1300~1600 米地带 C.1600~1900 米地带 D.1900~2500 米地带 10. 2000~2008 年,该地 1000 米以下地带人口耕地弹性系数变化的原因最可能是 A.开垦耕地 B.人口减少 C.稻田改菜地 D.人口增加 11.该地最有可能位于我国 A.华北平原 B.云贵高原 C.山东丘陵 D.柴达木盆地

第Ⅱ卷

(非选择题

共 1 60 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作

答。第 42 题~第 46 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(6 题,共 135 分) 36.(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 横断山区位于青藏高原东南部,是我国重要的天然 林区,树种类型丰富多样。该区域比较封闭,经济发展相 对滞后。经济以农牧业生产为主,刀耕火种、轮歇耕作、 陡坡开垦仍然盛行。右图示意横断山区山河分布。 (1)简述横断山区的地形地貌特点。 (6 分) (2)分析横断山区树种类型丰富多样的主要自然原因。 (6 分) (3)横断山区经济发展相对滞后的社会经济原因主要是 什么?(4 分) (4)为了促进横断山区的经济发展,有人建议应大力发展木材加工业,你是否赞成?说明理 由。 (6 分) 37. (24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 海南农作物种子南繁基地被誉为“中国农业科技硅谷、国家种业硅谷” ,是缩短 我国育种周期、加快种子更新换代的“天然实验室” 。新中国培育的农作物新品种约 1 万个, 其中约 7000 个经过南繁洗礼。 材料二 海南岛农业分区及果菜上市时间表

(1)利用图中信息,分析海南岛地形特征,并说明理由。 (6 分) (2)分析海南岛果、菜上市时间主要集中在 12 月至次年 5 月的原因。 (6 分) (3)评价海南农作物种子南繁基地的区位条件。 (8 分) (4)为了解决南繁基地的不利因素,提出你的合理建议。 (4 分) (二)选考题(共 25 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作 答时,请用 2B 铅笔在答题卷上将所选题目题号的方框涂黑。 42.(10 分)旅游地理 下图为北非国家埃及和摩洛哥游客客源地结构图。

分析摩洛哥和埃及两国游客来源地的构成特点。 (10 分)

43.(10 分)自然灾害与防治 2015 年 7 月 17 日下午,陕西省多地下起冰雹,部分大小如鹌鹑蛋(如图) 。下图为全国 各月冰雹日占全年的比例图(横坐标为月份,纵坐标为比例) 。

说出我国冰雹发生日最多的季节及冰雹产生的主要危害。 (10 分) 44.(10 分)环境保护 下图为 2000~2012 年北京三次产业比值变化与用水量变化示意图。

分析图示时间北京水资源利用结构变化特征。 (10 分)

2015~2016 学年高三第三次模拟考试 文科综合试卷参考答案
1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 8.D 9.C 10.D 11.B 36.(1)山河相间,纵列分布;地势北高南低;多高山、峡谷,流水侵蚀地貌典型;地势起伏大;多雪 山冰川分布。 (6 分) (2)纬度较低且南北跨度较大;受夏季风影响,降水较多且降水量南北差异较大;地势起伏 大,垂直地域分异明显。 (6 分) (3)交通不便(或基础设施落后) ;资金不足;技术水平低;文化教育较落后。 (4 分) (4)赞成。理由:当地为我国重要林区,T 业原料丰富;有廉价劳动力,可以增加就业;发展木 材加 T 业可以提高产品附加值,增加经济收入。 (或不赞成。理由:大量发展木材加 T,导致 森林资源减少,引发水土流失等生态环境问题;该地区离市场远,交通落后,不便于木材输 出。 ) (6 分) 37.(1)地势中部高四周低,中部以山地为主,四周以平原为主。理由:河流从中部流向四周,说

明地势中部高、四周低。中部为杂粮林业区,说明中部地形以山地为主,四周为水稻、甘蔗 区,说明地形以平原、丘陵为主。 (6 分) (2)海南岛果、菜主要市场为北方地区;冬半年,北方地区气温低,果、菜生产量小,海南岛因 纬度低,气温高,果、菜生产条件好,此时上市,市场广阔,竞争力强,利润高。 (6 分) (3)有利:全年光照、热量、水分条件优势,有利于缩短育种周期;长期的建设和发展,基础较 好。不利:易受台风影响;城市化的快速发展,面临土地资源减少的困难。 (8 分) (4)做好排水防风设施,不浪费耕地,合理利用每一寸土地,确保基地用地,进一步完善南北 交通。 (4 分) 42.以欧洲和北美洲游客为主。来源地经济发达,居民收入高,旅游意愿强;与旅游目的地空间距 离近,可达性强;两地交通十分便捷;来源地与目的地自然景观和文化景观差异显著。 (10 分) 43.夏季。毁坏农作物和树木;造成人和动物伤亡;损害建筑物;危害交通和通讯设施。 (10 分) 44.第一产业产值比重不断下降,农业规模不断缩减,导致农业用水量不断减少;第二产业比重 不断下降,北京市对高耗水工业的调整,导致工业用水量有减少趋势;第三产业比重不断增 加,大量服务人员进京,导致生活用水量不断增加;城市绿地规模的不断扩大和环境意识的 不断加强,导致环境用水量增速很快。 (10 分)


推荐相关:

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综地理试题(Word)

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综地理试题(Word)_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年高三第三次模拟考试 文科综合试卷考生注意: 1.本试卷分...


四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综地理试题(Word)

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综地理试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。四川省名校联盟 2016 届高三第三次模拟考试 文科综合地理试卷...


四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综试题(Word)

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综试题(Word)_政史地_高中教育_教育...(12 分) (二)选考题(共 25 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中...


四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综政治试题(Word)

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综政治试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年高三文科综合政治试题 12.为扩大生产规模,某...


四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综政治试题(Word)

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综政治试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年高三文科综合政治试题 12.为扩大生产规模,某...


四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综历史试题(Word)

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综历史试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年高三第三次模拟考试 文科综合试卷考生注意: ...


【历史】四川省名校联盟2016届高三上学期第三次模拟考试文综试题

【历史】四川省名校联盟2016届高三上学期第三次模拟考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年高三第三次模拟考试 文科综合试卷考生注意: 1.本试卷...


四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综试题

四川省名校联盟 2016 届高三第三次模拟考试文综试题考生注意: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分。考 试时间 150 分钟。 2...


四川省高中2016届毕业班“ 名校联盟 ” 测试(一)文综地理试题

四川省高中2016届毕业班“ 名校联盟测试()文综地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 四川省高中 2016 届毕业班“兴唐·名校联盟...


(皖智1号卷)全国名校联盟2016届高三第一学期第一次联考历史试题(Word,含解析)

(皖智1号卷)全国名校联盟2016届高三第一学期第一次联考历史试题(Word,含解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史试题第 I 卷选择题(共 48 分)一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com