tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

全国中学生生物学联赛江苏省初赛卷讲评


2012全国中学生生物学联赛江 苏省初赛卷讲评
暨2014年江苏省初赛应对策略

1. 沉水植物茎中的机械组织多为(单选): A. 纤维 B. 石细胞 C. 厚角组织细胞 D. 退化
? 答案:D

?

?

?

? ? ?

机械组织

:,对植物起主要支撑和保护作用的组织。它有很强的抗压、抗张和抗曲挠的 能力,植物能有一定的硬度,枝干能挺立,树叶能平展,能经受狂风暴雨及其他外力 的侵袭,都与这种组织的存在有关。根据细胞结构的不同,机械组织可分为厚角组织 和厚壁组织两类。 厚角组织细胞:最明显的特征是细胞壁具有不均匀的增厚,而且这种增厚是初生壁性 质的。壁的增厚通常在几个细胞邻接处的角隔上特别明显,故称厚角组织。成熟后不 死亡。 厚壁组织的细胞壁常较厚,常有明显的层纹和孔纹,细胞腔较小,成熟的厚壁组织细 胞为死细胞,细胞壁极厚内含木质。坚硬、木质化的细胞构成的植物组织,起支撑作 用。 厚壁组织的细胞有多种不同的形态和大小,但主要有两种类型︰石细胞及纤维。 石细胞的形态多种多样,见於植物的各种组织,如周皮、皮层、髓、木质部和韧皮部, 亦见於叶及果内,并构成坚果的硬壳和许多种子的坚硬外皮。 纤维是极为细长的细胞,两端长而渐尖,互相连结,从而对植物体提供最大的支持。 纤维可见於植物体所有部分,包括茎、根以及叶内的维管束中

? 水生植物
? 特点:通气组织发达;水下叶分裂成带状、丝状,且很薄, 增加对氧气、二氧化碳和无机盐的吸收;机械组织不发达或 退化,增强弹性和抗扭曲能力;根系(特别是沉水植物)不 发达。淡水植物有调节渗透压的能力,海水植物则无(为等 渗)。包括以下三类: ? 沉水植物:全植物沉于水下生活,根不发达,或退化,枝条 有吸收矿质营养和气体的能力,叶片上的叶绿体大而多,排 列在细胞外围,能充分吸收透入水中的微弱光线。叶片上没 有气孔叶和茎的机械组织、角质层、导管等均发育不良,质 柔软。 ? 浮叶植物:叶片浮于水面,气孔在叶表面,有完善的通气组 织,无性繁殖发达,生产力高。分为根生浮叶(睡莲,菱角) 和自由漂浮(浮萍,凤眼莲)两类。 ? 挺水植物:茎叶大部挺出水面,有发达通气组织。如芦苇, 香蒲。

3

2. 使用间苯三酚染色法可将被染成红色的是(多选): A. 导管 B. 筛管 C. 纤维 D. 髓射线细胞

? 答案:AC ? 概念:使用间苯三酚对植物维管束进行染 色可得到内部木质部红色,外部韧皮部绿 色的染色结果。 ? 木质部:位于树木形成层与髓之间的部分。 由管胞、木纤维、导管和木薄壁细胞等组 成。 ? 韧皮部:位于形成层与树皮之间,主要由 筛管分子、薄壁组织、纤维和石细胞组成 的部分。

3. 下列植物为原核生物的是(单选): A.衣藻 B.硅藻 C.甲藻 D.微囊藻
? 答案:D ? 概念:衣藻:绿藻门,衣藻科,衣藻属。属于真核生物 ? 硅藻:一类具有色素体的单细胞植物,常由几个或很多细 胞个体连结成各式各样的群体。硅藻的形态多种多样。 硅藻常用一分为二的繁殖方法产生。 ? 甲藻甲藻又称“双鞭甲藻”,是一类单细胞具有双鞭毛的 集合群。甲藻的形状有球状、丝状不定形和变形虫状等。 甲藻的细胞壁由纤维素组成,细胞含有叶绿素a和c,叶黄 质和β-胡萝卜素。 ? 微囊藻属是蓝藻门、色球藻纲、色球藻目、色球藻科的一 属。又名多胞藻属。

4. 多年生木本植物茎中分布最广的组织是(单选): A.输导组织 B.基本组织 C.机械组织 D.保护组织

? 答案:A
? 木本植物:指根和茎因增粗生长形成大量的木质 部,而细胞壁也多数木质化的坚固的植物,具有形 成层。是草本植物的对应词。地上部分为多年生, 分乔木和灌木 ? 输导组织:是植物体中担负物质长途运输的主要 组织,是植物体中最复杂的系统。根从土壤中吸 收的水分和无机盐,由输导组织运送到地上部分。 叶的光合作用的产物,由输导组织运送到根、茎、 花、果实中去。植物体各部分之间经常进行的物 质的重新分配和转移,也要通过输导组织来进行。

? 基本组织 :又称薄壁组织。它的特征是细胞壁薄, 细胞壁由纤维素和果胶构成,并且是具有原生质 体的生活细胞,细胞的形状有圆球形、圆柱形、 多面体等,细胞之间常有间隙。依其结构、功能 的不同可分为一般薄壁组织、通气薄壁组织、同 化薄壁组织、输导薄壁组织、贮藏薄壁组织等。 ? 机械组织(已讲过) ? 保护组织:是覆盖在植物体表面起保护作用的组 织,由一层或数层细胞构成,其功能主要是避免 水分过度散失,调节植物与环境的气体交换,抵 御外界风雨和病虫害的侵袭,防止机械的或化学 的损伤。

5. C4途径中,CO2 最初固定是发生在(单选): A. 叶肉细胞质中 B. 叶肉细胞叶绿体 中 C. 维管束鞘细胞质中 D. 维管束鞘叶绿体中

? C4途径:在某些热带或亚热带起源的植物中,CO2 最初固定于叶肉细胞,在磷酸烯醇式丙酮酸羧化 酶的催化下将CO2连接到磷酸烯醇式丙酮酸上生 成四碳化合物——草酰乙酸,经胞间连丝运向维 管束鞘细胞,参与卡尔文循环,合成同化产物的 途径。 ? C3途径:在卡尔文循环中,将CO2固定后直接形 成三碳分子的途径。 ? 景天科酸代谢:景天科植物的绿色组织夜间吸收二 氧化碳形成苹果酸等有机酸,白天则释放二氧化 碳通过卡尔文循环而还原成糖的代谢方式。

? ? ?

?

6. 如果环境中CO2浓度突然从350ppm上升到 400ppm,下列植物中光合效率在短期 内很可能出现明显变化的有(多选): A. 小麦 B. 高梁 C. 菠菜 D. 水稻 答案:ACD C3植物的特点:光呼吸高,二氧化碳补偿点高,而 光合效率低。如小麦、水稻、大豆、棉花等大多 数作物 C4植物:C4植物的CO2补偿点很低。如玉米、甘 蔗、高粱、马齿苋、莎草科,双子叶植物菊科、 大戟科、藜科和苋科。 二氧化碳补偿点指在光照条件下,叶片进行光合 作用所吸收的二氧化碳量与叶片所释放的二氧化 碳量达到动态平衡时,外界环境中二氧化碳的浓 度。

7 土壤温度过低使植物根系吸水困难的原因有(多 选)A.根系呼吸减弱,影响主动吸水 B.根系生 长减慢,降低吸收面积C.细胞代谢减弱,影响吸 水 D.水的粘性增加,扩散减慢
? 答案:ABCD ? 根系吸水的途径 ? 根系吸水的途径有3条,即质外体途径、跨膜途径和共质体途径。共 质体途径和跨膜途径统称为细胞途。这3条途径共同作用,使根部吸 收水分。 ? 1、质外体途径 ? 质外体途径是指水分通过细胞壁、细胞间隙等没有细胞质部分的移动, 阻力小,所以这种移动方式速度快。 ? 2、跨膜途径 ? 跨膜途径是指水分从一个细胞移动到另一个细胞,要两次通过质膜, 还要通过液泡膜,故称跨膜途径。 ? 3、共质体途径 ? 共质体途径是指水分从一个细胞的细胞质经过胞间连丝,移动到另一 个细胞的细胞质,形成一个细胞质的连续体,移动速度较慢。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

根系吸水的动力 根系吸水有两种动力:根压和蒸腾拉力,后者较为重要。 1、根压 植物根系的生理活动使液流从根部上升的压力,称为根压。根压把根部的水 分压到地上部,土壤中的水分便不断补充到根部,这就形成根系吸水过程, 这是由根部形成力量引起的主动吸水。 从植物茎的基部把茎切断,由于根压作用,切口不久即流出液滴。从受伤或 折断的植物组织溢出液体的现象,称为伤流。 没有受伤的植物如处于土壤水分充足、天气潮湿的环境中,叶片尖端或边缘 也有液体外泌的现象。这种从未受伤叶片尖端或边缘向外溢出液滴的现象, 称为吐水。 根压的两种解释: 1、渗透论 根部导管四周的活细胞由于新陈代谢,不断向导管分泌无机盐和 有机物,导管的水势下降,而附近活细胞的水势较高,所以水分不断流入导 管;同样道理,较外层细胞的水分向内移动。 2、代谢论 持这种见解的人认为,呼吸释放的能量参与根系的吸水过程。 2、蒸腾拉力 植物因蒸腾失水而产生的吸水动力叫做蒸腾拉力。 水分在植物体内的运输 叶片蒸腾时,气孔下腔附近的叶肉细胞因蒸腾失水而水势下降,所以能从旁 边细胞取得水分。同理,旁边细胞又从另外一个细胞取得水分,如此下去, 便从导管要水,最后根部就从环境吸收水分。这种吸水完全是蒸腾失水而产 生的蒸腾拉力所引起的。

? ? ? ? ?

? ?

? ?

?
?

影响根系吸水的土壤条件 根系通常生存在土壤中,所以土壤条件直接影响根系吸水。 1、土壤中的可用水分 相对扎根深度 土壤的水分对植物来说并不是都能被利用的。根部有吸水的能力,土壤有保 水的能力(土壤中一些有机胶体和无机胶体能吸附一些水分,土壤颗粒表面 也吸附一些水分)。植物从土壤中吸水,实质上是植物和土壤争夺水分的问 题。植物只能利用土壤中可用水分。土壤可用水分多少与土粒粗细以及土壤 胶体数量有密切关系,粗沙、细沙、沙壤、壤土和黏土的可用水分数量依次 递减。 2、土壤通气状况 土壤通气不良,造成土壤缺氧,二氧化碳浓度过高,短期内可使细胞呼吸减 弱,影响根压,继而阻碍吸水;时间较长,就形成无氧呼吸,产生和积累较 多的酒精,根系中毒受伤,吸水更少。作物受涝,反而表现出缺水现象,也 是因为土壤空气不足,影响吸水。 3、土壤温度 低温能降低根系的吸水速率,其原因是:水分本身的黏性增大,扩散速率降 低;细胞质黏性增大,水分不易通过细胞质;呼吸作用减弱,影响根压;根 系生长缓慢,有碍吸水表面的增加。 土壤温度过高对根系吸水也不利。高温加速根的老化过程,使根的木质化部 位几乎达到尖端,吸收面积减少,吸收速率也下降。同时,温度过高使酶钝 化,影响根系主动吸水。 土壤溶液所含盐分的高低,直接影响其水势的大小。根系要从土壤中吸水, 根部细胞的水势必须低于土壤溶液的水势。在一般情况下,土壤溶液浓度较 低,水势较高,根系吸水;盐碱土则相反,土壤水分中的盐分浓度高,水势 很低,作物吸水困难。施用化学肥料时不宜过量,特别是在沙质土,以免根 系吸水困难,产生“烧苗”现象。

8. 能够进行光合作用的生物有(多选): A. 蓝细菌 B. 紫色细菌 C. 绿藻 D. 地衣

? 答案:ABCD
? 蓝细菌即蓝藻,绿藻属藻类。 ? 地衣(lichen)是真菌和光合生物之间稳定而又互利的联合体,真菌 是主要成员。另一种定义把地衣看作是一类专化性的特殊真菌,在菌 丝的包围下,与以水为还原剂的低等光合生物共生,并不同程度地形 成多种特殊的原始生物体。传统定义把地衣看作是真菌与藻类共生的 特殊低等植物。 ? 紫色细菌 purple bacteria 一种光合细菌,多见于池沼地,呈红至褐色, 大小和形态多种多样。该菌可分两种:一种为厌氧性,在光的存在下 利用H2S和硫代硫酸盐等的紫色硫细菌;一种是利用乳酸、脂肪酸等 有机化合物,在暗处和好氧的有机营养条件下也能生长的种类,即近 似一般异养细菌的缺欠维生素B族生长因子的紫色无硫细菌。

9. 植物激素与植物生长调节剂最根本的区别是(单选): A.二者分子结构不同 B.二者生物活性不同 C.二者合成方式不同 D.二者在体内运输方式不同

? 答案:C ? 植物激素:是由植物自身代谢产生的一类 有机物质,并自产生部位移动到作用部位, 在极低浓度下就有明显的生理效应的微量 物质,也被称为植物天然激素或植物内源 激素 ? 植物生长调节剂,是用于调节植物生长发 育的一类农药,包括人工合成的化合物和 从生物中提取的天然植物激素。

10. 光在光合作用中的作用可表现在(多选): A.光是光合作用的能量来源 B.光能调节气孔开放 C.光是叶绿素形成的必要条件 D.光影响着核酮糖-1,5-二 磷酸羧化酶的活性 ? 答案:ABCD ? 气孔的开关与保卫细胞的水势有关,保卫细胞水势下降而 吸水膨胀,气孔就张开,水势上升而失水缩小,使气孔关 闭。 ? 引起保卫细胞水势的下降与上升的原因目前存在以下学说。 ? 1.淀粉-糖转化学说(starch-sugar conversion theory) ? 光合作用是气孔开放所必需的。黄化叶的保卫细胞没有叶 绿素,不能光合作用,在光的影响下,气孔运动不发生。 ? 淀粉-糖转化学说认为,植物在光下,保卫细胞的叶绿体 进行光合作用,导致CO2浓度的下降,引起pH升高(约由5 变为7)。在pH6.1~7.3时,促进淀粉水解;在pH2.9~6.1 时,促进淀粉合成。

? 2.无机离子吸收学说 ? 该学说认为,保卫细胞的渗透势是由钾离子浓度调节的。 光合作用产生的ATP,供给保卫细胞钾氢离子交换泵做功, 使钾离子进入保卫细胞,于是保卫细胞水势下降,气孔就 张开。 ? 3.苹果酸生成学说 ? 人们认为,苹果酸代谢影响着气孔的开闭。苹果酸会产生 H+,ATP使H-K交换泵开动,质子进入副卫细胞或表皮细 胞,而K进入保卫细胞,于是保卫细胞水势下降,气孔就 张开。 ? 此外,气孔的开闭与脱落酸(ABA)有关。当将极低浓度的 ABA施于叶片时,气孔就关闭。后来发现,当叶片缺水时, 叶组织中ABA浓度升高,随后气孔关闭。 ? 核酮糖-1,5-二磷酸羧化酶(RuBPCase,E.G.4.1.1.39)活性。 酶可被光活化,酶活性随光强度增加而增加,

11. 一株完全生活在地下的植物忽然见光。在接触 光以后,这株植物体内不会发生的过程是(单选): A. 去黄化 B. 蛋白质激酶激活 C. 细胞质 中的钙离子浓度下降 D. 光敏色素激活
? 答案:C ? 黄化 多数植物在黑暗中生长时呈现黄色和其他变态特征 的现象。植物在暗中不能合成叶绿素,显现出类胡萝卜素 的黄色;在黄化幼苗的叶肉细胞中存在着很小的无色质 体——原质体。原质体在照光后叶绿素才开始形成和累积, 并发育成叶绿体进行光合作用。很弱的光就能消除幼苗的 黄化现象,使叶片展开并变绿,恢复正常生长。这种作用 通过光敏素发生,与光合作用通过叶绿素进行完全不同。 ? 光敏色素:存在于植物中并与光周期相联系的一种发色团蛋白质复合物。可吸收红光,启动植物许多生理过程,如 发芽、生长、开花等。

? 钙是植物必须的营养元素,同时也是植物体内转导 多种生理过程的胞内胞外信号物质之一.胞外 Ca2+通过Ca2+通道内流进入胞质,并通过Ca2+ATPase和Ca2+/H+反向转运蛋白外流,以保持胞 质内低Ca2+浓度.同时为了应对植物发育和环境 胁迫信号,Ca2+由质膜、液泡膜和内质网膜的 Ca2+通道内流进入胞质,导致胞质Ca2+浓度迅速 增加,产生钙瞬变和钙振荡,传递到钙信号靶蛋白 (如钙调素、钙依赖型蛋白激酶及钙调磷酸酶B类 蛋白,引起特异的生理生化反应),这一系列钙信号 调节、应答机制构成了植物的钙信号系统.对钙转 运系统、钙信号调节和放大及应答方式进行了综 述. ? 蛋白激酶又称蛋白质磷酸化酶。一类催化蛋白质 磷酸化反应的酶。它能把ATP上的γ-磷酸转移到 蛋白质分子的氨基酸残基上。在大多数情况下, 这一磷酸化反应是发生在蛋白质的丝氨酸残基上。

12. 节肢动物的下列器官中,同源器官是(单选): A. 上唇与下唇 B. 足与翅 C. 触角与 螫针 D. 气管与肺
? 答案:C ? 上唇昆虫口器的一部分。从唇基向下突出的板状小片,在前面把上颚 遮盖着。咀嚼型口器昆虫极为发达,可以活动,起到把食物推进口中 的作用。同样的上唇也见于蜈蚣类、马陆类中。上唇都是头部的突出 物,而不是附肢的变形。 ? 下唇:是位于下颚后面,后头孔下方的一个片状结构,形成口前腔的后 壁,主要起托挡食物的作用。 ? 足:属于附肢的演变 ? 翅是胸节背板的侧板(侧背板paranotum)的延伸所形成的膜状物。 生于中胸的称为前翅,生于后胸的称为后翅。 ? 触角是昆虫重要的感觉器官,主司嗅觉和触觉作用,有的还有听觉作 用,可以帮助昆虫进行通讯联络、寻觅异性、寻找食物和选择产卵场 所等活动。

? 螫针是有些膜翅目昆虫(如蜜蜂、胡蜂等)尾部有 螫刺作用的一种构造。系由产卵器变成。连接毒 腺,分泌毒液,注入被刺动物体内。因螫针有倒 生刺,不易拔出,当螫刺时,有时致腹部内脏器 官随之拔出,蜂亦死亡。 ? 气管是胚胎发育时外胚层沿体壁内陷形成的盲管。 ? 也叫“肺囊”,节肢动物门蛛形纲特有的呼吸器 官。在蜘蛛腹部前方两侧,有一对或多对囊状结 构,叫气室,气室中有15~20个薄片,由体壁褶 皱重叠而成,像书的书页,因而叫“书肺”。当 血液流过书肺时,与这里的空气进行气体交换, 吸收氧气,同时排出二氧化碳、完成呼吸过程。

13. 下列叙述中,正确的是(单选): A. 三名法比双名法多一个亚属名 B. 三名法比双名法多一个亚种名 C. 三名法比双名法多一个命名的年份 D. 三名法比双名法多命名人的姓氏
? 答案:B ? 三名法亚种的拉丁文学名由属名、种名和亚种名 三部分组成的动物命名法则。 ? 双名法以拉丁文表示,通常以斜体字或下划双线 以示区别。第一个是属名,是主格单数的名词, 第一个字母大写;后一个是种名,常为形容词, 须在词性上与属名相符。

14. 能行孤雌生殖的动物是(单选): A. 蚯蚓 B. 轮虫 C. 血吸虫 D. 田螺
? 答案:B ? 孤雌生殖也称单性生殖,即卵不经过受精也能发育成正常 的新个体 ? 蚯蚓是对环节动物门寡毛纲类动物的通称。在科学分类中, 它们属于单向蚓目。身体两侧对称,具有分节现象;没有 骨骼,在体表覆盖一层具有色素的薄角质层。除了身体前 两节之外,其余各节均具有刚毛。雌雄同体,异体受精, 生殖时借由环带产生卵茧,繁殖下一代。 ? 线形动物门轮虫纲:近2,000种微小无脊椎动物的统称。在 前端有纤毛,形似转轮而得名。雌雄异体。卵生,多为孤 雌生殖。 ? 血吸虫也称裂体吸虫。寄生在宿主静脉中的扁形动物。寄 生于人体的血吸虫种类较多,雌雄异体,发育分成虫、虫 卵、毛蚴、母胞蚴、子胞蚴、尾蚴及成虫7个阶 段。 ? 田螺泛指田螺科的软体动物,属于软体动物门腹足纲前鳃 亚纲田螺科。田螺雌雄异体,是一种卵胎生动物,其生殖 方式独特,田螺的胚胎发育和仔螺发育均在母体内完成。 从受精卵到仔螺的产生,大约需要在母体内孕育一年时间。

海绵动物门((SPONGIASPONGIA)

15. 从下蹲位突然站立而发生昏厥的原因是(单选) A低垂部位静脉舒张 B血液倒流 C. 心率突然减慢 D. 压力感受性反射敏感性降低

? 答案:D ? 其实就是压力感受性反射敏感性降低导致 的大脑里的血得不到及时的供应因而产生 头晕,其实压力感受性反射敏感性正常的 人可以进行快速的神经调节,维护脑供血, 就不会头晕了。

? 答案:C ? 在生物对某一刺激发生反应后,在一定时 间内,即使再给予刺激,也不发生反应。 一般称此期间为不应期。在一次兴奋后出 现兴奋性消失或降低的有序变化,分绝对 不应期与相对不应期。 ? 讲解动作电位与Na+,K+关系。

16. 下图显示的是正常的神经元(实线)和受到一 种药物处理以后的神经元的动作电位(虚线)。你 认为所加药物对动作电位变化的影响是(单选): A. 部分阻断了 K+ 通道 B. 阻止了神经递质的释放 C. 部分阻断了Na+通道 D. 增加了不应期

一、静细电位与动作电位的离子基础
1、静细电位及其机制
?

?

定义:细胞在安静状态下存在于细胞膜两侧内负外正的 电荷变化 机制:K+离子外流
定义:细胞兴奋后存在于细胞膜两侧内正外负的电荷变 化 机制:去极相:Na+离子内流 复极相: K+离子外流 后电位:复极后期发生的微小而缓慢的电位波动, 包括负后电位( 细胞膜外K+离子排斥K+离子外流)和 +,3K+ ) 正后电位(Na+-K+泵, 2 Na 26 清北 2011 鲁昊骋

2、动作电位及其机制(图)
?

?

?

负后电位: 复极后期,膜电位恢复到静息电位水平之前
的缓慢的复极过程,称之为负后电位

机制:K+蓄积于膜外而进一步阻止K+的外流所致
?

正后电位: 继负后电位之后,膜电位有一个低于静息电
位水平的电位波动,称之为正后电位

机制:由于Na+—K+泵活动,将向细胞内泵入3K+,
而向细胞外泵出2Na+ ,因此时尽管细胞复极已达静息
水平,但膜两侧的离子尚为恢复到原来的水平

清北 2011 鲁昊骋

27

4、组织兴奋后兴奋性的变化
?

绝对不应期——组织兴奋后,在去极之后到复极达到一 定程度之前对任何强度的刺激均不产生反应 相对不应期——绝对不应期之后,随着复极化的继续, 组织的兴奋性有所恢复,只对阈上刺激产生兴奋 超常期——相对不应期之后,兴奋恢复高于原有水平,

?

?

用阈下刺激就可引起兴奋
?

低常期——超常期之后,组织进入兴奋性较低时期,只 有阈上刺激才能引起兴奋

清北 2011 鲁昊骋

28

17. 安静状态下,机体产热的主要器官是(单选): A. 心 B. 肝 C. 脑 D. 皮肤 ? 答案:B ? 产热器官 机体的物质与能量代谢是在各个组织器 官中进行的,因此,体热主要来自这些器官。但 是由于这些器官的代谢水平不同,其产热量有很 大差异。机体内产热最多的器官为骨骼肌和肝脏, 其次是脑、心和肾。肝脏是体内物质代谢最旺盛 的器官,产热量多,其温度比主动脉血液高出 0.4~0.8℃。但因肝脏体积有限,所以产热的总 量不及骨骼肌。

18. 人体内最大、最复杂的内分泌器官是(单选): A. 腺垂体 B. 心脏 C. 下丘脑 D. 消化道

? 答案:D ? 胃肠道黏膜中的内分泌细胞能分泌胃泌素、促胰液素、胆 囊收缩素──促胰酶素和抑胃肽等多种胃肠激素和肽类物 质。近几十年来,胃肠激素的研究有很大进展,胃肠器官 在人们心目中已不仅是消化器官,而且还是人体内最大、 最复杂的内分泌器官。 ? 腺垂体是体内最重要的内分泌腺,是脑基底部靠近视丘下 部的樱桃状的一个器官,属于内分泌系统的一部分。他分 泌的多种激素可以刺激视丘下部激素的分泌 。已知腺垂 体分泌的激素有七种:生长素(GH)、催乳素(PRL)、 促黑素(MSH)、 促甲状腺激素(TSH), 促肾上腺皮质 激素(ACTH), 促性腺激素(GTH(包括FSH和LH))。 TSH作用在甲状腺,ACTH作用在肾上腺皮质,GTH作用 在男、女性腺(睾丸和卵巢)。 ? 下丘脑又称丘脑下部。位于大脑腹面、丘脑的下方,是调 节内脏活动和内分泌活动的较高级神经中枢所在。

19. 钠钾泵活动最重要的意义是(单选): A. 消耗ATP B. 维持兴奋性 C. 防止细胞肿胀 D. 建立势能储备 ? 答案:D ? 钠钾泵会使细胞外的Na+浓度高于细胞内,当 Na+顺着浓度差进入细胞时,会经由本体蛋白质 的运载体将不易通过细胞膜的物质以共同运输的 方式带入细胞。 ? 一般认为 Na—K 泵首先在膜内侧与细胞内的 Na 结合,ATP 酶活性被激活后,由 ATP 水解释放 的能量使“泵”本身构象改变,将 Na 输出细胞; 与此同时, “泵”与细胞膜外侧的 K 结合,发生 去磷酸化后构象再次改变,将 K 输入细胞内。研 究表明,每消耗 1 个 ATP 分子,可使细胞内减少 3 个 Na+ 并增加 2 个 K+。

20. 一种药的副作用是能够抑制胆汁的分泌,你认为服用 这种药物以后可能的后果是(单选): A. 消化道内的脂肪酶活性降低 B. 碳水化合物的吸收降低 C. 维生素D的吸收加强 D. 蛋白质的消化减弱 ? 答案:A ? 胆汁由约75%肝细胞生成,25%由胆管细胞生成。 成人每日分泌量约800~1000ml。 胆汁是一种消 化液,有乳化脂肪的作用,但不含消化酶。 胆汁 对脂肪的消化和吸收具有重要作用。胆汁中的胆 盐、胆固醇和卵磷脂等可降低脂肪的表面张力, 使脂肪乳化成许多微滴,利于脂肪的消化;胆盐 还可与脂肪酸甘油—酯等结合,形成水溶性复合 物,促进脂肪消化产物的吸收。并能促进脂溶性 维生素的吸收。 在非消化期间胆汁存于胆囊中。 在消化期间,胆汁则直接由肝脏以及由胆囊大量 排至十二指肠内;脂肪酶的催化特性在于:在油水 界面上其催化活力最大。

21. 肉毒杆菌素似乎现在成为了一种流行的除皱剂,特别 是被在演艺圈内的人使用。肉毒杆菌毒素之所以有这样的 功效,是因为它可阻止面部肌肉不受控制的收缩,从而减 轻面部变形。你认为其中的生理、生化机制是肉毒杆菌毒 素(单选): A. 与乙酰胆碱结合 B. 抑制乙酰胆碱从突触前囊泡里释放 C. 与乙酰胆碱的受体结合D. 促进乙酰胆碱酯酶的水解

? 答案:B ? 肉毒毒素作用的机理是阻断神经末梢分泌 能使肌肉收缩的乙酰胆碱,从而达到麻痹 肌肉的效果。

22. 将大肠杆菌从 37度培养基中移至42度培养基中 培养,其膜脂的成分的变化趋势是(单选): A. 长链脂肪酸增多 B. 不饱和脂肪酸比例增多 C. 胆固醇含量增多 D. 肽聚糖增多 ? 答案:A ? 膜脂:存在于质膜及细胞内膜的脂质。主要是甘 油磷脂、固醇和少量的鞘脂。膜蛋白则镶嵌在膜 脂中。 ? 肽聚糖:存在于革兰氏阳性和阴性细菌细胞壁中 的一种复合糖类。主链是β-1,4-糖苷键连接的N乙酰氨基葡糖和N-乙酰胞壁酸交替的杂多糖。在 N-乙酰胞壁酸上接有肽链,不同糖链上的肽链交 联后形成稳定的水不溶产物。

23. 在基因工程中,经常要使用青霉素等抗生素。你认为对于使用的 抗生素(单选): A. 不需要灭菌,因为它们本身就抗菌B. 需要用高压灭菌的方法进行 灭菌 C. 可用超滤的方法进行灭菌 D. 可用紫外灭菌 ? 答案:C ? 用高温加高压灭菌,不仅可杀死一般的细菌、真菌等微生 物,对芽胞、孢子也有杀灭效果,是最可靠、应用最普遍 的物理灭菌法。主要用于能耐高温的物品,如培养基、金 属器械、玻璃、搪瓷、敷料、橡胶及一些药物的灭菌。 ? 超滤是以压力为推动力的膜分离技术之一。以大分子与小 分子分离为目的,膜孔径在20-1000A°之间。 ? 是指用紫外线(能量)照射杀灭微生物的方法,紫外线不 仅能使核酸蛋白变性,而且能使空气中氧气产生微量臭氧, 从而达到共同杀菌作用。

24. 细胞壁主要由分枝菌酸构成的微生物有(多选): A. 黑曲霉 B. 分枝杆菌 C. 诺卡氏菌 D. 芽孢杆菌
? 答案:BC ? 分枝杆菌属细菌的主要特点是细胞壁含有大量脂质,主要 是分枝菌酸。这和其染色性、生长特性、致病性、抵抗力 等密切相关。 ? 诺卡氏菌属细胞壁含分枝菌酸,是广泛分布于土壤中的需 氧性放线菌。 ? 黑曲霉,半知菌亚门,丝孢纲,丝孢目,丛梗孢科,曲霉 属真菌中的一个常见种。广泛分布于世界各地的粮食、植 物性产品和土壤中。是重要的发酵工业菌种 ? 芽孢杆菌(Bacillaceae),细菌的一科,能形成芽孢(内 生孢子)的杆菌或球菌。包括芽孢杆菌属、芽孢乳杆菌属、 梭菌属、脱硫肠状菌属和芽孢八叠球菌属等。它们对外界 有害因子抵抗力强,分布广,存在于土壤、水、空气以及 动物肠道等处。

25. 甲、乙、丙是三种微生物,下表I、II、III是用 来培养微生物的三种培养基。甲、乙、丙都能在 III中正常生长繁殖;甲能在I中正常生长繁殖。而 乙和丙都不能:乙能在II中正常生长繁殖,甲、

丙都不能。下列说法正确的是(单选) A. 甲、乙、丙都是异养微生物 B. 甲、乙都是自养微生物、丙是异养微生物 C. 甲是异养微生物、乙是固氮微生物、丙是自养 微生物 D. 甲是固氮微生物、乙是自养微生物、丙是异养 微生物 答案:D

粉状 硫 10g

K2HPO4 4g

FeSO4 5g

蔗糖 10g

硫酸铵 水 硫酸镁 氯化钙 0.5g 0.4g 100mL 9.25g

I + II + III +

+ + +

+ + +

+ +

+ +

+ + +

+ + +

+ + +

? I、II、III是用来培养微生物的三种培养基。甲、乙、丙都 能在III中正常生长繁殖;甲能在I中正常生长繁殖。而乙和 丙都不能:乙能在II中正常生长繁殖,甲、丙都不能。 ? 固氮微生物:能够还原分子态氮为氨态氮的微生物。 ? 自养微生物:以二氧化碳作为主要或唯一的碳源,以无机 氮化物作为氮源,通过细菌光合作用或化能合成作用获得 能量的微生物。 ? 异养微生物:以有机物而不是以二氧化碳作为主要碳源或 唯一碳源,以无机或有机氮化物作为氮源进行生长的微生 物

26. 制备单克隆抗体不需要(单选): A.B-细胞 B.T-细胞 C.肿瘤细胞 D.融合细胞
? 答案:B ? 单克隆抗体技术:将产生抗体的B淋巴细胞与骨髓瘤细胞 杂交,获得既能产生抗体,又能无限增殖的杂种细胞,并 生产抗体的技术。 ? 单克隆抗体技术图:

27. 有一个人体检报告中的肝功能检验结果显示: 乙肝抗原呈阴性(—),乙肝抗体呈阳性(+)。 他说自己没有注射过乙肝疫苗,就此结果向你咨 询,你应该给他的合理建议是(单选): A.你体内带有乙肝抗体,说明一定也有乙肝病 毒,需要到医院就诊 B.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,一 定是妈妈怀孕时传递给你的免疫力 C.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,说 明你可能曾感染乙肝病毒后痊愈了 D.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,这 是父母遗传给你的免疫力

答案:C

对免疫的讲解???

28. 2011年诺贝尔生理学或医学奖被授予博伊特勒、 霍夫曼和斯坦曼三位科学家,导致它们获奖的科学 成就是(单选): A. 试管婴儿 B. 揭示免疫反应的激活机制 C. 人造生命 D. 艾滋病疫苗
? 答案:B ? 2012年:约翰· 伯特兰· 格登和山中伸弥因发现成熟细胞可 被重写成多功能细胞获诺贝尔生理学或医学奖
罗伯特· J· 莱福特霍维茨和布莱恩· K· 卡比尔卡因G蛋白偶联 受体研究获诺贝尔化学奖

29. 以下四个选项中,所用的显微镜与研究内容相匹配的有(多选): A. 透射电子显微镜 : 通过直接观察碱基上的原子排列测定DNA的碱基序 列 B. 共聚焦显微镜: 细胞三维图像的计算机重建 C. 扫描电镜 : 研究细胞或组织的内部结构 D. 暗视野显微镜 : 观察未染色的透明样品

? 答案:BD ? 透射电子显微镜与光学显微镜的成像原理基本一样,所不 同的是前者用电子束作光源,用电磁场作透镜。另外,由 于电子束的穿透力很弱,因此用于电镜的标本须制成厚度 约50nm左右的超薄切片。 ? 扫描电镜是利用细聚焦电子束在样品表面扫描时激发出来 的各种物理信号来调制成像的。可直接观察原始表面,成 像富有立体感。 ? 暗视野显微镜:一种利用丁道尔效应,能使观察标本和背 景间形成强烈明暗对比度的显微镜。可用于观察微小的活 菌体及其运动状态。

? 在荧光显微镜成像基础上加装了激光扫描装置,利用计算 机进行图像处理,把光学成像的分辨率提高了30%--40%, 使用紫外或可见光激发荧光探针,从而得到细胞或组织内 部微细结构的荧光图像,在亚细胞水平上观察诸如Ca2+ 、 PH值,膜电位等生理信号及细胞形态的变化,成为形态 学,分子生物学,神经科学,药理学,遗传学等领域中新 一代强有力的研究工具。激光共聚焦成像系统能够用于观 察各种染色、非染色和荧光标记的组织和细胞等,观察研 究组织切片,细胞活体的生长发育特征,研究测定细胞内 物质运输和能量转换。能够进行活体细胞中离子和PH值 变化研究(RATIO),神经递质研究,微分干涉及荧光的 断层扫描,多重荧光的断层扫描及重叠,荧光光谱分析荧 光各项指标定量分析荧光样品的时间延迟扫描及动态构件 组织与细胞的三维动态结构构件,荧光共振能量的转移的 分析,荧光原位杂交研究(FISH),细胞骨架研究,基 因定位研究,原位实时PCR产物分析,荧光漂白恢复研究 (FRAP),胞间通讯研究,蛋白质间研究,膜电位与膜 流动性等研究,完成图像分析和三维重建等分析

30. 同一生物体内发生的有丝分裂和减数分裂,下面陈述中 正确的说法是(单选): A. 有丝分裂和减数分裂都有同源染色体配对现象出现 B. 有丝分裂和减数分裂都有着丝粒分裂过程 C. 染色体从赤道板开始分向两极之前成为前期 D. 同源染色体配对是有丝分裂才有的现象

? 答案:B
? 有丝分裂与减数分裂扩展

31. 以下有关古菌的比较,正确的描述有(多选): A. 人类的病原体不大可能是古菌 B. 古菌的细胞壁没有肽聚糖 C. 大多数古菌具有核小体结构 D. 氯霉素也能抑制古菌的蛋白质合成
? 答案:ABC ? 按照古菌的生活习性和生理特性,古菌可分为三大类型:产甲烷菌、 嗜热嗜酸菌、极端嗜盐菌。古菌代表着生命的极限。古菌常被发现生 活于各种极端自然环境下,如大洋底部的高压热溢口、热泉、盐碱湖 等。大多数古菌的细胞壁不含二氨基庚二酸(D-氨基酸)和胞壁酸, 不受溶菌酶和内酰胺抗生素如青霉素的作用。革兰氏阳性古菌的细胞 壁含有各种复杂的多聚体 ? 核小体的形状类似一个扁平的碟子或一个圆柱体,直径为11nm,高 6nm。染色质就是由一连串的核小体所组成。当一连串核小体呈螺旋 状排列构成纤丝状时,DNA的压缩包装比约为40。纤丝本身再进一步 压缩后,成为常染色质的状态时,DNA的压缩包装比约为1000。有 丝分裂时染色质进一步压缩为染色体,压缩包装比高达10000,即只 有伸展状态时长度的万分之一。 ? 氯霉素类抗生素可作用于细菌核糖核蛋白体的50S亚基,而阻挠蛋白 质的合成,属抑菌性广谱抗生素

32. 如果将指导蛋白质进入内质网和细胞核的信号序列同时 正确地放入GFP上,则GFP在真核细胞内表达以后,在紫外 线照射下,能发出绿色荧光的细胞器是(单选): A. 内质网 B. 细胞核 C. 高尔基体 D. 内质网和细胞核
? ? 答案:A GFP,即绿色荧光蛋白绿色荧光蛋白不仅无毒,而且不需要借助其他辅酶,自身就能发 光,可以让科学家在分子水平上研究活细胞的动态过程。当绿色荧光蛋白的基因和我 们感兴趣的有机体内所拟研究的蛋白质基因相融合时,蛋白质既能保持其原有的活性, 绿色荧光蛋白的发光能力也不受影响。通过显微镜观察这种发光的“标签”,科学家 就能做到对蛋白质的位置、运动、活性以及相互作用等一目了然。 信号肽信号肽位于分泌蛋白的N端。一般由15~30个氨基酸组成。包括三个区:一个 带正电的N末端,称为碱性氨基末端:一个中间疏水序列.以中性氨基酸为主,能够形 成一段d螺旋结构,它是信号肽的主要功能区;一个较长的带负电荷的C末端,含小分 子氨基酸,是信号序列切割位点.也称加工区。当信号肽序列合成后,被信号识别颗 粒(SRP)所识别,蛋白质合成暂停或减缓,信号识别颗粒将核糖体携带至内质网上,蛋 白质合成重新开始。在信号肽的引导下,新合成的蛋白质进入内质网腔.而信号肽序 列则在信号肽酶的作用下被切除[21。近年来一些研究表明,许多分泌蛋白的移位信息 虽确由一部分疏水肽段所携带.但这一部份肽段可以不在N端。如终止转运序列存在于 新生肽链的C端.也可以不被信号肽酶切除.如卵清蛋白含有内部信号肽。它的前体与 成熟形式都没有被信号肽酶切除的过程.其N一端氨基酸结构在第9位有带电基团,疏 水结构并不明显。 信号肽表:

?

?

33. 葡萄糖被小肠上皮细胞吸收和从小肠上皮细胞 进入血液,两种情况下涉及到的运输机制(单选): A. 都是主动运输 B. 都是易化扩散 C. 前者主动运输,后者易化扩散 D. 前者易化扩散,后者主动运输 ? 答案:C ? 促进扩散又称易化扩散、协助扩散,或帮助扩散。 ? 葡萄糖被吸收进入小肠上皮细胞的方式是主动运 输,即与Na+的协同运输,具体情况是,顺浓度 梯度每进入细胞膜2个 Na+就可以逆浓度梯度带 进1个葡萄糖分子;由于主动运输的原因,上皮细 胞的葡萄糖浓度明显大于组织液中的葡萄糖浓度, 因此,葡萄糖分子又以协助扩散的方式通过上肠 上皮细胞膜进入到组织液中。

34. 真核细胞需要线粒体的代谢途径有(多选): A. 氧化磷酸化 B. 尿素循环 C. 酮体的利用 D. 嘧啶核苷酸的合成
? 答案:ABCD ? 氧化磷酸化,生物化学过程,是物质在体内氧化时释放的能量供给 ADP与无机磷合成ATP的偶联反应。主要在线粒体中进行。在真核细 胞的线粒体或细菌中,物质在体内氧化时释放的能量供给ADP与无机 磷合成ATP的偶联反应。 ? 尿素循环(urea cycle):又称为鸟氨酸循环,肝脏中2分子氨(1分 子氨是游离的,1分子氨来自天冬氨酸)和1分子CO2生成1分子尿素 的环式代谢途径。尿素循环是第一个被发现的环式代谢途径。 ? 酮体(ketone body):在肝脏中,脂肪酸氧化分解的中间产物乙酰 乙酸、β-羟基丁酸及丙酮,三者统称为酮体。肝脏具有较强的合成酮 体的酶系,但却缺乏利用酮体的酶系。 酮体是脂肪分解的产物,而不 是高血糖的产物。进食糖类物质也不会导致酮体增多。 ? 嘧啶核苷酸的合成:有从头合成途径和补救合成途径 ,有线粒体参与。

35. 含有质子泵的生物膜有(多选): A. 大肠杆菌的细胞膜 B. 猪笼草捕虫囊壁细胞 膜 C. 线粒体外膜 D. 叶绿体内膜

? 答案:AB
? 质子泵:能逆浓度梯度转运氢离子通过膜的膜整 合糖蛋白。质子泵的驱动依赖于ATP水解释放的 能量,质子泵在泵出氢离子时造成膜两侧的pH梯 度和电位梯度。 ? CD不存在质子泵

36. 假定你在测定胆固醇和温度对膜通透性影响。 你测定的是正常膜的通透性(没有加胆固醇)和加 了胆固醇膜的通透性,测定的手段是观察甘油跨膜 的量。在下图中:实线表示正常的膜,虚线表示的 是膜上10%的脂类被胆固醇取代。你认为最能显示 当加入胆固醇以后,膜通透性随温度变化的趋势图 是(单选):B

37. 水虽然也能够直接通过细胞膜,但速度无法满 足生命的需要,所以需要膜上的水通道蛋白的帮助。 而且,水通道被发现是可以受到调控的。你认为植 物细胞膜上的水通道在干旱和水涝两种情况下,其 功能状态是(单选): A. 都开放 B. 都关闭 C. 干旱关闭、水涝开放 D. 干旱开放、水涝关闭

? 答案:B ? 膜内在蛋白质,形成专门输送水的穿膜通 道,存在于红细胞和肾组织中,由4个相同 的亚基组成,每个亚基(28 kDa)含6个穿膜 α螺旋,极大地增加膜的水通透性。

? 答案:C ? 粗面内质网( RER)多呈大的扁平膜囊状, 在电镜下观察排列极为整 齐。它是核糖体和内质网共同构成的复合机能结构, 普遍存在于分泌 蛋白质的细胞中, 越是分泌旺盛的细胞(如浆细胞)越多, 未分化 和肿瘤细胞中较少。其主要功能是合成分泌性的蛋白质、多种膜蛋白 和酶蛋白。粗面内质网与细胞核的外层膜相连通。 ? 光面内质网膜表面没有核糖体附着的内质网。主要与脂质的合成有关。 ? 过氧化物酶体(peroxisome)又称微体(microbody), 过氧化物酶 体在1954年被发现时, 由于不知道 ? 过氧化物酶体又称为微体(microbody),存在于一切细胞内,含有约40 余种氧化酶和触酶,主要功能是催化脂肪酸的β-氧化,将极长链脂肪 酸(very long chain fattyacid,VLCFA)分解为短链脂肪酸。过氧化 物酶体是由一层单位膜包裹的囊泡, 直径约为0.5~1.0μm, 通常比线粒 体小。与溶酶体不同,过氧化物酶体不是来自内质网和高尔基体

38. 一种细胞的主要功能是合成脂类,并将其输出 到胞外。你认为这种细胞含量较多的细胞器会是 (单选): A. 线粒体 B. 粗面内质网 C. 光面内质网 D. 过氧化物酶体

39. 人体能够进行乳酸发酵的细胞有(多选): A. 肌肉细胞 B. 红细胞 C. 脑细胞 D. 脂肪细胞

? 答案:AB ? 乳酸发酵指糖经无氧酵解而生成乳酸的发 酵过程 ? 脑细胞脑细胞是构成脑的多种细胞的通称。 脑细胞主要包括神经元和神经胶质细胞。 ? 脂肪细胞功能是将能量以脂肪细胞的形式 储存起来。

40. 如果人为地让胞外的Na+浓度低于胞内,这时 Na+通过细胞膜上的钠钾泵,将会(单选): A. 不能进行 B. 能进行,但不需要ATP C. 能 进行,仍然需要ATP D. Na+能运输,但K+不行

? 答案:C ? 钠钾泵使细胞外的NA+浓度高于细胞内, 当NA+顺着浓度差进入细胞时,会经由本 体蛋白质的运载体将不易通过细胞膜的物 质以共同运输的方式带入细胞。只与ATP有 关。

41. 酵母在进行发酵的时候,还在进行的代谢途径 有(多选): A. 糖酵解 B. 磷酸戊糖途径 C. 三羧酸循 环 D. 脂肪酸β-氧化
? 答案:AB ? 糖酵解葡萄糖或糖原在组织中进行类似发酵的降解反应过程。最终形 成乳酸或丙酮酸,同时释出部分能量,形成ATP供组织利用。 ? 葡萄糖在动物组织中降解代谢的重要途径之一。其循环过程中,磷酸 己糖先氧化脱羧形成磷酸戊糖及NADPH,磷酸戊糖又可重排转变为 多种磷酸糖酯;NADPH则参与脂质等的合成,磷酸戊糖是核糖来源, 参与核苷酸等合成。 ? 三羧酸循环需氧生物体内普遍存在的代谢途径,因为在这个循环中几 个主要的中间代谢物是含有三个羧基的柠檬酸,所以叫做三羧酸循环 ? 脂肪酸氧化生成乙酰辅酶A的途径。脂肪酸活化成脂酰辅酶A后,逐

步氧化脱下乙酰辅酶A。每次氧化从β碳原子开始

对呼吸作用的讲解

42. 假定酪氨酸的羧基、羟基和氨基的pKa分别是2、 9、10,则它的等电点是(单选): A. 5.5 B. 6 C. 9.5 D. 7

? 答案:A ? 等电点在某一PH的溶液中,氨基酸或蛋白 质解离成阳离子和阴离子的趋势或程度相 等,成为兼性离子,呈电中性,此时溶液 的pH成为该氨基酸或蛋白质的等电点。 ? 酪氨酸:一种含有酚羟基的芳香族极性α氨 基酸 ? 等电点的计算

43. 实验室里经常用来沉淀DNA的试剂是(单选): A. 硫酸铵 B. 乙醇 C. 丙酮 D. 尿素

? 答案:B ? 在生物选修中有详细介绍。

? 答案:AD ? 简单扩散的速度与两边浓度差有关,不与 浓度有关 ? 离子通过通道的运输的速度与通道的大小 有关,不与浓度有关

44. 不遵守饱和动力学(运输速度与被运输物质浓 度呈双曲线)的物质运输方式有(多选): A. 简单扩散 B. 易化扩散 C. 主动运输 D. 离子通过通道的运输

45. 下列可以让大肠杆菌在瞬间合成ATP的方式为 (单选): A. 迅速降低大肠杆菌培养基的pH B. 迅速提高大肠杆菌培养基的pH C. 将大肠杆菌放到较高的温度下培养 D. 将大肠杆菌放到较低的温度下培养 ? 答案:A ? 质子泵:是由许多亚基构成的管状结构,H+沿浓 度梯度运动,所释放的能量与ATP合成耦联起来, 所以也叫ATP合酶(ATP synthase),F是氧化 磷酸化或光合磷酸化偶联因子(factor)的缩写。 F型质子泵位于细菌质膜,线粒体内膜和叶绿体的 类囊体膜上,其详细结构将在线粒体与叶绿体一 章讲解。F型质子泵不仅可以利用质子动力势将 ADP转化成ATP,也可以利用水解ATP释放的能 量转移质子。

46. 以下因素中对酶活性影响最大的是(单选): A. 环境的温度 B. 环境的pH C. 底物浓度 D. 改变蛋白质三维结构的化合物
? ? ? ? ? ? ? 答案:D (1)调节酶的浓度 酶浓度的调节主要有两种方式,一种是诱导或抑制剂的合成;一种是调节酶的降解。 (2)通过激素调节酶的活性 激素通过与细胞膜或细胞内受体相结合而引起一系列生物学效应,以此来调节酶活性。 (3)反馈抑制调节酶活性 许多小分子物质的合成是由一连串的反应组成的,催化此物质生成的第一步的酶,往 往被它们的终端产物抑制。这种抑制叫反馈抑制(feedback inhibition)。例如由苏氨酸 生物合成为异亮氨酸,要经过5步,反应第一步有苏氨酸脱氨酶(threonine deaminase) 催化,当终产物异亮氨酸浓度达到足够水平时,该酶就被抑制,异亮氨酸结合到酶的 一个调节部位上,通过可逆的别够作用对酶产生抑制。当异亮氨酸的浓度下降到一定 程度,苏氨酸脱氨酶又重新表现活性,从而又重新合成异亮氨酸。 (4)抑制剂和激活剂对酶活性的调节 酶受大分子抑制剂或小分子物质抑制,从而影响酶的活性。例如大分子物质胰蛋白酶 抑制剂,可以抑制胰蛋白酶的活性。小分子的抑制剂如一些反应产物,像1,3-二磷酸 甘油酸变位酶的活性受到它的产物2,3-二磷酸甘油酸的抑制,从而对这一反应进行调 节。 此外某些无机离子可对一些酶产生抑制,对另外一些酶产生激活,从而对酶活性起调 节作用。酶活性也可受到大分子物质的调节,例如抗血友病因子可增强丝氨酸蛋白酶 的活性,因此它可明显地促进血液凝固过程。 (5)其他调节方式 通过别够调控、酶原的激活、酶的可逆共价修饰和同工酶来调节酶活性。

? ?

?

? ?

? 答案:A ? 蛋白质二级结构:指蛋白质多肽链本身的折叠和盘绕的方式。二级结 构主要有α-螺旋、β-折叠、β-转角。常见的二级结构有α-螺旋和β-折 叠。二级结构是通过骨架上的羰基和酰胺基团之间形成的氢键维持的, 氢键是稳定二级结构的主要作用力。 ? 蛋白质三级结构:指一条多肽链在二级结构或者超二级结构甚至结构 域的基础上,进一步盘绕,折叠,依靠靠氨基酸侧链之间的疏水相互 作用,氢键,范德华力和静电作用的维系固定所形成的特定空间结构 成为蛋白质的三级结构。 ? 蛋白质的四级结构:在体内有许多蛋白质含有2条或2条以上多肽链, 才能全面地执行功能。每一条多肽链都有其完完整的三级结构,称为 亚基(subunit),亚基与亚基之间呈特定的三维空间分布,并以非共 价键相链接,这种蛋白质分子中各亚基的空间排布及亚基接触部位的 布局和相互作用,称为蛋白质的四级结构

47. 可同时用来稳定蛋白质二级、三级和四级结构 的化学键有(单选): A. 氢键 B. 疏水键 C. 范德华力 D. 离子键

48. 能够降解朊病毒的酶有(单选): A. 蛋白酶 B. DNA酶 C. RNA酶 D. 磷脂酶

? 答案:A ? 朊病毒:可以引起同种或异种蛋白质构象 改变而致病或功能改变的蛋白质。最常见 的是引起传染性海绵样脑病(疯牛病)的蛋白 质。

49. 苯丙酮尿症患者比正常人多一种必需氨基酸酸, 这种必需氨基酸是(单选): A. 苯丙氨酸 B. 色氨酸 C. 酪氨酸 D. 谷氨酸

? 答案:C ? 苯丙酮尿症:由于缺乏苯丙氨酸羟化酶不 能生成酪氨酸,大量苯丙氨酸脱氨后生成 苯丙酮酸,随尿排出而患病,儿童患者可 出现先天性痴呆。

50. 一分子乙酸在体内完全氧化,可产生的ATP分子 数是(假定一对电子通过FAD呼吸链可产生1.5个 ATP,一对电子通过NAD+呼吸链可产生2.5个ATP) (单选): A. 8 B. 10 C. 9 D. 8.5

? 答案:A

? 答案:C ? 乙醇发酵:即由EMP途径代谢产生的丙酮酸经过脱羧放出 CO2,同时生成乙醛,乙醛接受糖酵解过程中释放的 NADH+H+被还原成乙醇。这是一个低效的产能过程,大 量能量仍然贮存于乙醇中,其总反应为: ? 葡萄糖 + 2ADP + 2Pi —— 2乙醇 + 2 CO2 + 2ATP(催化 酶为丙酮酸脱羧酶和乙醇脱氢酶) ? 乙醇脱氢酶,大量存在于人和动物肝脏、植物及微生物细 胞之中作为生物体内主要短链醇代谢的关键酶,它在很多 生理过程中起着重要作用。,是一种含锌金属酶,具有广 泛的底物特异性。 ? 丙酮酸脱羧酶与酒精发酵有关,存在于酵母和植物体中

51. 人细胞不能进行乙醇发酵,是因为缺乏(单 选): A. 乙醇脱氢酶 B.丙酮酸脱氢酶 C. 丙酮酸脱羧酶 D. 乙醛还原酶

52. 既能抑制糖酵解又能抑制糖异生的抑制剂是 (单选): A. ATP B. AMP C. 柠檬酸 D. 碘代乙酸

? 答案:D ? 糖异生:体内从非糖类物质如氨基酸、丙 酮酸、甘油等合成葡萄糖的代谢,是维持 血糖水平的重要过程。 ? 碘代乙酸:可破坏酶结构,使糖酵解和糖异生 均受到抑制。 ? ATP,柠檬酸是糖异生促进剂,是糖酵解抑 制剂。 ? AMP是糖酵解促进剂,是糖异生抑制剂。

53. 人体有两种脂肪组织——褐色脂肪组织和白色 脂肪组织。与白色脂肪组织不同的是,褐色脂肪组 织富含细胞色素和解偶联蛋白。如果一个人含有较 多的褐色脂肪组织,则此人(单选): A. 很容易肥胖 B. 不容易长胖 C. 跟一般人没有什么不同 D. 容易得糖尿病
? 答案:B ? 细胞色素:一种以铁-卟啉复合体为辅基的血红素蛋白。在氧化还原 过程中,血红素基团的铁原子可以传递单个的电子而不必成对传递, 其中的铁通过Fe3+和Fe2+两种状态的变化传递电子。主要有细胞色 素a、细胞色素b、细胞色素c和细胞色素d四类。 ? 解偶联蛋白是一种线粒体内膜蛋白,这种蛋白质能消除线粒体内膜两 侧的跨膜质子浓度差,令利用质子浓度差驱动的氧化磷酸化过程减慢, 阻碍了三磷酸腺苷(ATP)的正常产生。解偶联蛋白发挥作用的本质 是通过解除了部分正常呼吸链中应有的电子传递与磷酸化两者之间偶 联关系,使氧化磷酸化过程进入空转状态。 ? 显然,这些说明褐色脂肪组织消耗的糖类更多,使人更瘦。

54. 如果球状蛋白被放到甲苯或氯仿中,则很容易 发生变性。这是这两种有机溶剂主要破坏了稳定蛋 白质三维结构的(单选): A. 氢键 B. 疏水键 C. 离子键 D. 范德华力

? 答案:B ? 甲苯和氯仿无法产生氢键,离子键。它们 本身疏水,与其他疏水残基竞争使疏水键 被破坏。

55. 糖蛋白的主要功能包括(多选): A. 细胞之间的识别 B. 稳定胞外基质内的蛋白质结构 C. 参与细胞内的信号转导D. 作为许多水溶性激素的受体
? 答案:ABD ? 生物学功能:细胞之间的识别,作为许多水溶性激素的受 体 ? 胞外基质:分布于细胞外空间,由细胞分泌的蛋白和多糖 组成的网络结构。动物细胞的胞外基质成分有3种类型及 功能:1、结构蛋白,包括胶原和弹性蛋白,分别赋予胞 外基质强度和韧性;2、蛋白聚糖,由蛋白质和多糖共价 形成,具有高度亲水性,从而赋予胞外基质抗压的能力; 3、粘连糖蛋白,包括纤连蛋白和层粘连蛋白,有助于细 胞粘连到胞外基质上。 ? 胞内受体 ? 位于胞液或胞核,结合信号分子后,受体表现为反式作用 因子,可结合DNA顺式作用元件,活化基因转录及表达。 包括类固醇激素受体、甲状腺激素受体等。胞内受体都是 单链蛋白,有4个结构区:①高度可变区②DNA结合区③ 激素结合区④绞链区

56. 长时间饥饿以后血液里浓度上升的物质有(多 选): A. 丙酮 B. 丙氨酸 C. 乙酰乙酸 D. 尿素

? 答案:ABCD ? AC为酮体,在饥饿后对脑供能。BD则在生 糖作用中作为副产品出现。

57. 缺乏可导致夜盲症的是维生素(单选): A. A B. D C. E D. K
? 答案:A ? 维生素A,抗干眼病维生素,亦称美容维生素,脂溶性。由Elmer McCollum和M. Davis在1912年到1914年之间发现。并不是单一的化 合物,而是一系列视黄醇的衍生物(视黄醇亦被译作维生素A醇、松 香油),别称抗干眼病维生素 多存在于鱼肝油、动物肝脏、绿色蔬菜, 缺少维生素A易患夜盲症。 ? 维生素D,钙化醇,脂溶性。由Edward Mellanby在1922年发现。亦 称为骨化醇、抗佝偻病维生素,主要有维生素D2即麦角钙化醇和维生 素D3即胆钙化醇。这是唯一一种人体可以少量合成的维生素。多存在 于鱼肝油、蛋黄、乳制品、酵母。 ? 维生素E,生育酚脂溶性。由Herbert Evans及Katherine Bishop在 1922年发现。主要有α、β、γ、δ四种。多存在于鸡蛋、肝脏、鱼类、 植物油。 ? 维生素K,萘醌类,脂溶性。由Henrik Dam在1929年发现。是一系列 萘醌的衍生物的统称,主要有天然的来自植物的维生素K1、来自动物 的维生素K2以及人工合成的维生素K3和维生素K4。又被称为凝血维 生素。多存在于菠菜、苜蓿、白菜、肝脏。

58. 既参与糖酵解又参与糖异生的酶有(多选): A. 己糖激酶 B. 醛缩酶 C. 磷酸己糖异构酶 D. 葡糖-6-磷酸酶

? 答案:BC ? 己糖激酶:为催化己糖6位上由ATP使之产生磷酸 化反应的酶。 EC 2.7.1.1。其反应过程是: 己糖 +ATP→己糖-6-磷酸+ ADP ? 醛缩酶一种醛裂合酶,在糖酵解作用中催化1,6二磷酸果糖与磷酸二羟丙酮及甘油醛-3-磷酸的相 互转变 ? 磷酸己糖异构酶催化反应:D-葡萄糖-6-磷酸?D果糖-6-磷酸 ? 葡萄糖一6一磷酸酶是一种水解磷酸化合物的磷酸 酶。通过水解葡萄糖一6一磷酸释放葡萄糖来控制 葡萄糖释放入血的量。

59. 可在人体内作为信号分子的气体有(多选): A. NO B. CO C. H2S D. 乙烯

? 答案:ABC ? NO合成或分泌于神经元,可溶性气体,可 引起平滑肌细胞松弛,调节神经元,是天 然的信号分子,具有自由基性质。具有脂 溶性,可快速扩散通过细胞膜,与邻近细 胞的鸟苷酸环化酶活性中心的亚铁离子结 合,引起平滑肌舒张,扩大血管内经,增 加送往心脏肌肉载氧血含量 ? CO、H2S也是细胞内信号分子

60. 能够提高血糖浓度的激素有(多选): A. 胰高血糖素 B. 糖皮质激素 C. 肾上腺素 D. 促肾上腺皮质激素
? 答案:ABCD ? A不用解释 ? 糖皮质激素是由肾上腺皮质中束状带分泌的一类甾体激素, 主要为皮质醇,具有调节糖、脂肪、和蛋白质的生物合成 和代谢的作用。 ? 肾上腺素由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。在应 激状态、内脏神经刺激和低血糖等情况下,释放入血液循 环,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,引起心跳 加快。 ? 促肾上腺皮质激素(ACTH)是脊椎动物脑垂体分泌的一 种多肽类激素,它能促进肾上腺皮质的组织增生以及皮质 激素的生成和分泌

61. 细胞内需要Mg2+的反应有(多选): A. 糖酵解的第一步反应 B. DNA复制 C. DNA转录 D. 翻译

? 答案:ABCD ? Mg2+是细胞中各种激酶的促进剂,这4个 过程均涉及激酶。

62. 在制造人造生命辛迪亚(synthia)的最后一步,是将人造的基因组DNA在导 入到宿主细胞(一种支原体)之前进行甲基化修饰。你认为这步甲基化修饰的目 的是(单选): A. 抑制人造基因组上特定基因的表达 B. 提高人造基因组上特定基因的表达 C. 保护人造的基因组DNA不受宿主细胞内的限制性内切酶的水解 D. 以便将宿主细胞的原来的基因组DNA和外来的人造基因组DNA区分开来

? 答案:C ? 甲基化修饰,使细胞内的核酸内切酶不致误识人造的基因 组DNA而剪切。DNA甲基化是指生物体在DNA甲基转移 酶(DNA methyltransferase,DMT) 的催化下,以s-腺苷 甲硫氨酸(SAM)为甲基供体,将甲基转移到特定的碱基上 的过程。DNA甲基化可以发生在 ? 腺嘌呤的N-6位、胞嘧啶的N-4位、鸟嘌呤的N-7位或胞嘧 啶的C-5位等。但在哺乳动物中DNA甲基化主要发生在 5’-CpG-3’的C上生成5-甲基胞嘧啶(5mC) ,所以甲基

化的胞嘧啶被称为第五种碱基。

63. 真核细胞不能利用的基因表达调控方式是(单选): A. 乳糖操纵子 B. 干扰RNA C. 染色质的浓缩 D. 选择性剪接

? 答案:A ? 乳糖操纵子 :在生物选修中有介绍。 ? 附图讲解。

64. 在体外进行逆转录反应需要(多选): A. 引物 B. dNTP C. RNA模板 D. Mg2+

? 答案:ABCD ? 逆转录反应 以RNA为模板,依靠逆转录酶的作用,以 四种脱氧核苷三磷酸(dNTP)为底物,产生 DNA链。常见于逆转录病毒的复制中。 ? 逆转录需引物,有激酶参加。

65. 稳定DNA双螺旋最重要的因素是碱基堆积力,构成碱 基堆积力的化学键有(多选): A. 氢键 B. 离子键 C. 疏水键 D. 范德华力

? 答案:CD ? 每个碱基对平行伸展并且与上面的和下面 的碱基对非常靠近,这一现象叫做碱基堆 积。碱基堆积力是指在DNA双螺旋结构中, 碱基对平面垂直于中心轴,层叠于双螺旋 的内侧,相邻疏水性碱基在旋进中彼此堆 积在一起相互吸引形成的作用力。维持 DNA双螺旋结构的稳定的力主要是碱基堆 积力 (主要为疏水键和范德华力 )。

? 答案:B ? 基因敲除就是通过同源重组将外源基因定 点整合入靶细胞基因组上某一确定的位点, 以达到定点修饰改造染色体上某一基因的 目的的一种技术。 ? 基因敲减则是使基因定点沉默的技术 ? 显然,B操作更简单,对DNA损害最少,所 以最好。

66. 在不影响基因结构的基础上,现在研究基因功 能最好的方法是(单选): A. 基因敲除 B. 基因敲减 C. 转座子插入 D. 基因植入

67. RNA和蛋白质所具有的共同性质有(多选): A. 都具有紫外吸收 B. 都具有等电点 C. 在细胞内都能作为酶催化反应 D. 单独存在都有可能作为病原体 ? 答案:ABCD ? 核酸紫外吸收峰在260nm,蛋白质在280nm。核 苷酸有磷酸基团和碱基,所以也是两性解离电解 质。 ? 存在RNA酶,而蛋白质组成大部分酶。 ? 朊病毒由蛋白质组成。 ? 类病毒是目前已知最小的可传染的致病因子,比 普通病毒简单。类病毒是无蛋白质外壳保护的游 离的共价闭合环状单链RNA分子,侵入宿主细胞 后自我复制,并使宿主致病或死亡。

68. RNA和DNA所具有的共同性质有(多选): A. 在生理pH下都带负电荷 B. 都含有AGC三个碱基 C. 都可以作为真核生物的遗传物质 D. 都可以形成B型双螺旋 ? 答案:AB ? A:核酸大量由磷酸组成,因而在生理pH下都带 负电荷 ? B对 ? C错 ? D: B型双螺旋右手螺旋,反向平行;螺旋直径 2nm;脱氧核糖和磷酸基主链位于螺旋外部,碱 基位于螺旋内部;双螺旋的螺距为3.4nm,其中 包含10个核苷酸对只存在于DNA中

69. 通常被称为DNA分子上第五个碱基的是(单 选): A. U B. T C. I D. 5-甲基胞嘧啶(5mC)

? 答案:D ? I为次黄嘌呤,与C配对

70. (接上题)该碱基如果出现在真核生物的基因 组上,可导致表观遗传现象。这是因为它能(单 选): A. 激活基因的表达 B. 抑制基因的表达 C. 诱发基因的突变 D. 诱发基因的重组

? 答案:B ? 甲基化的胞嘧啶会抑制基因的表达

71. 如果真核生物的一个蛋白质的基因在它的某一个外显子 内缺失了一个核苷酸,则会(单选): A. 影响到RNA聚合酶与这个基因的启动子结合 B. 干扰这个基因在翻译中的密码子与反密码子的结合 C. 将改变可读框,而翻译出不同的肽链 D. 干扰这个蛋白质的mRNA的加帽反应

? 答案:C ? ABD显然错误,外显子内的误差只会对转 录的正确性产生影响。

72. 能说明“中心法则”——“DNA→ RNA→蛋白质” 不完全准确的一点是(单选): A. DNA可以直接转变成蛋白质 B. 蛋白质可以和DNA分子相互作用 C. 并不是所有的RNA分子都可以翻译成蛋白质 D. 一种mRNA可以编码多个蛋白质

? 答案:C ? A本身错误,C说明RNA →蛋白质不完全存 在。

对复制,转录,翻译的介绍
? 图复制

? 图转录

? 图翻译

73. 假定你在研究控制植物纤维素合成的基因 (CesA)的表达。CesA具有两个等位基因: CesA+和 CesA–。其中CesA– 在基因中间缺失了 200个碱基对(bp)。如果你从研究的植物中抽取 DNA和RNA,然后使用PCR从DNA和RNA克隆 CesA基因。你的PCR产物使用琼脂糖凝胶电泳进行 分离。根据下图的结果,正确的描述是(多选): A. PCR从RNA中扩增到了两个不同的基因 B. 这种植物的CesA基因是杂合子 C. 这个基因含有100 bp的内含子 D. 这个基因没有内含子

? 图没了。。。。答案:BC

74. 具有相等加性效应的两对基因(AABB)影响玉 米的高度。把平均高度为 1.8m的高秆品种和平均高 度为0.6m的矮秆品种杂交。矮秆品种的高度归因于 基因型aabb,则每个基因的效应是(单选): A. 1.2m B. 0.9 m C. 0.6m D. 0.3m

? 答案:D ? 基因的加性效应就是影响数量性状的多个 微效基因的基因型值的累加,也称性状的 育种值,是性状表型值的主要成分。 ? 1.8-0.6=1.2 ? 1.2/4=0.3

? 答案:C ? 哈迪—温伯格定律也称遗传平衡定律,其主要内容是指: 在理想状态下,各等位基因的频率和等位基因的基因型频 率在遗传中是稳定不变的,即保持着基因平衡。该理想状 态要满足5个条件:①种群足够大;②种群中个体间可以 随机交配;③没有突变发生;④没有新基因加入;⑤没有 自然选择。此时各基因频率和各基因型频率存在如下等式 关系并且保持不变:当等位基因只有一对(Aa)时, 设 基因A的频率为 p,基因a的频率为q,则A+a=p+q=1, AA+Aa+aa=p^2+2pq+q^2=1 。哈代-温伯格平衡定律 (Hardy-Weinberg equilibrium) 对于一个大且随机交配 的种群,基因频率和基因型频率在没有迁移、突变和选择 的条件下会保持不变。

75. 某原始封闭部落多指症达36%。已知其方式为 单基因常染色体显性遗传。一多指女性与其正常丈 夫所生子女为多指的概率是(单选): A. 86% B. 37% C. 5/9 D. 2/3

? 答案:A ? 母性影响:正反交情况下,子代某些性状 相同于雌性亲本,其中由于母体中核基因 的某些产物积累在卵母细胞的细胞质中, 使子代表型不由自身的基因型所决定而出 现与母体表型相同的遗传现象。又叫前定 作用。 ? 叶绿体基因由母亲决定。

76. 玉米的叶色受叶绿体基因和核基因共同控制。 以IjIj(绿)为母本,与ijij(条纹)杂交,F2 代个体 性状表现及比例为(单选): A. 3绿色∶1条纹或白化 B. 1绿色∶2条纹∶1白化 C. 全是条纹 D. 绿色∶条纹∶白化是随机的

77. 大肠杆菌两种营养缺陷型菌株分别能在完全培 养基中形成菌落,都不能在基本培养基中形成菌落。 将这两种菌株混合后涂布在基本培养基中,形成了 少数菌落。可能原因有(多选): A. 基因突变 B. 不同菌株之间交换了DNA C. 相同菌株不同细胞之间交换了DNA D. 相互从对方的分泌物中获得所需营养

? 答案:ABD ? ABD均有可能,C则无法生活。

78. 关于鉴定某一种群是纯种还是杂种的方法,正确的 说法是(单选): A. 只能用测交的方法进行B. 可用随机交配的方法进行 C. 可用自交或测交的方法进行 D. 可用使得后代性状不出现分离的方法进行

? 答案:C ? 自交与测交均能鉴定,但随机交配无法确 定,后代性状不出现分离只是表象,也无 法断定。

79. 果蝇的一个突变体(突变基因Cy,性状为翻翅)对野生 型来说是显性的,但同时Cy纯合时是致死的,下列说法正确 的是(单选): A. 这只能称为显性突变现象 B. 这只能称为中性突变现象 C. 该基因Cy是显性突变基因,同时也是隐性致死基因 D. 不可能出现这种状况

? 答案:C ? 因为同时Cy纯合时是致死的所以这是典型 的隐性致死 ? 隐性致死——纯合致死:基因在纯合的情 况下致死。

80. 关于果蝇出现雌雄嵌合体的遗传现象,下列说 法错误的是(多选): A. 这是由决定性别的基因突变引起的 B. 这是由染色体变异引起的 C. 卵裂早期染色体丢失可以导致 D. 只能来自减数分裂异常
? 答案:AD ? 这是由遗传上染色体组合应发育为雌体的细胞,与应发育 为雄体的细胞合生于一个个体内而产生的。在个体发育过 程中引起上述性染色体分配异常的原因为:(1)两个精 子进入一个卵细胞,一个精子与卵核受精,另一精子则单 独发育,最终组成分裂球的一部分;(2)两个精子进入 一个卵细胞,一个与卵核受精,另一个与极核受精;(3) 正常受精核与两个极核融合的异常核共存;(4)正常受 精,但在卵裂时产生性染色体丢失;(5)发育过程中发 生染色体断裂等。

81. 关于遗传的互补,下列说法正确的是(多选): A. 多个非等位基因同时存在时,才表现出某一性状,这些基因称为互补基因 B. 基因是突变的单位,一个基因内部的不同位点的突变型之间不具有互补作用 C. 同一生化突变型中,反式构型中能互补的各个突变型在染色体上所占的一个区 域称为一个顺反子。 D. 基因间的互补作用可使两个突变型都完全恢复野生型表型,不论分别来自这两 个突变型的两个基因的距离有多远

? 答案:AD ? 互补作用:两个非等位的突变基因同处在 一个杂合体细胞或局部合子(见细菌接合) 中时,野生型基因补偿突变型基因的缺陷 而使细胞的表型恢复正常的作用。 ? 顺反子:即结构基因,为决定一条多肽链 合成的功能单位

82. 大肠杆菌两种营养缺陷型菌株分别能在完全培 养基中形成菌落,都不能在基本培养基中形成菌落。 将这两种菌株混合后涂布在基本培养基中,形成了 少数菌落。可能原因有(多选): A. 基因突变 B. 不同菌株之间交换了DNA C. 相同菌株不同细胞之间交换了DNA D. 相互从对方的分泌物中获得所需营养

? 重复。。。。。。。77

83. 用酵母菌的抑制型小菌落与野生型杂交,经减 数分裂后所得子代分离比为(单选): A. 全为小 B. 全为大 C. 1小:1大 D. 3大:1小
? ? ? ? 答案:A 小菌落突变型,亦简称小菌落。是酵母菌的一种突变型,这种突变型由于缺 少各种呼吸系酶,因此在以糖作为碳源的培养基上生长很慢,结果形成比正 常酵母菌菌落要小得多的菌落 已知小菌落突变型有下列三种: (1)中性的小菌落突变型:这种类型的细胞和野生型杂交所得的杂种二倍体 细胞是正常的,在以后的世代中不会出现小菌落的子细胞。一般认为这种类 型的细胞缺少在正常细胞中所含有的细胞质ρ粒子,ρ粒子对细胞的呼吸系酶 的合成是必需的,而吖啶黄的存在会阻害该因子的增殖; (2)抑制型小菌落突变型:其表型和中性小菌落突变型相似,但是和中性小 菌落突变型不同的,在于它们和野生型酵母菌杂交后所得的二倍体细胞大部 分是小菌落。B.Ephrussi等(1966)认为抑制型的小菌落突变型是由于抑 制基因阻害了ρ因子的复制,从而抑制了呼吸系酶的合成; (3)分离型的小菌落突变型:这种类型和中性小菌落突变型的表型相同,但 一般认为这是由于核基因控制着ρ粒子的保持或合成,从而影响到细胞质性状。

?

?

? ? ? ? ?

84. 调查某校1600个学生,发现色盲基因的频率为 6.8%。而780名女生中有患者23人、携带者52人, 男生中患色盲的人数约为(单选): A. 120 B. 119 C. 64 D. 56

答案:C 1600-780=820 820+780*2=2380 2380*6.8%=161.84 161.84-23*2-52=63.84=64

85. 在以下4种情况中,最有可能引起新生儿溶血性 贫血的是(单选): A. Rh阳性母亲所生第一胎Rh阳性婴儿 B. Rh阴性母亲所生第一胎Rh阴性婴儿 C. Rh阳性母亲所生第二胎Rh阳性婴儿 D. Rh阴性母亲所生第二胎Rh阳性婴儿 ? 答案:D ? Rh血型不合发生在Rh阴性母亲怀有Rh阳性胎儿 时。有一些Rh阳性胎儿的红细胞通过胎盘进入母 体,诱导母亲发生同种免疫反应并产生特异性抗 Rh抗体,部分抗体通过胎盘进入胎儿体内引起溶 血。 ? 初次同种免疫反应发生于流产或怀有Rh阳性胎儿 的妊娠。同种免疫反应的严重程度随妊娠次数而 增加。一般第二个以后有明显症状。

86. 两对基因均杂合的个体与双隐性个体杂交,其 后代基因型的比例不可能是(多选): A. 1:1:1:1 B. 1:1 C. 9:3:3:1 D. 39:11:39:11

? 答案:ABD ? 明显是自由组合的子二代一般情况。

87. 人类某隐性致病基因位于X染色体,女性人群中发病率为 0.04%。下面描述正确的是(多选): A. 人群中不发病者约占98.98% B. 男性发病率为0.08% C. 女性人群中杂合子约占0.16% D. 一对表型正常普通夫妇生一个患儿的可能性为0.98%

? 答案:AD ? 女性发病率0.0004,则男性发病率为0.02,总人 群发病率为0.0004*0.5+0.02*0.5=0.0102,则不 发病的占0.9898,即98.98%。有哈温平衡可知, 女性杂合子为0.98*0.02*2=0.0392,显性纯合子 为0.9604。所以表形正常的女性当中2/51为杂合, 49/51为纯和。若为患儿则必须是父亲提供Y基因 (因为父亲的X是正常的),并且必须是杂合母 亲提供致病的X基因,所以概率为 2/51*1/2*1/2=1/102,约等于0.98%

88. 果蝇中常染色体隐性基因tra纯合时,雌果蝇转化为不育的雄 蝇。基因tra在雄性X/Y中没有效应。对tra位点杂合的雌蝇与纯合 隐性雄蝇杂交,F1、F2的期望性比♂:♀分别是(单选): A. 3:1;5:11 B. 3:1;1:3 C. 3:1;13:3D:3:1;11:5
? ? 答案:D 我们用“/”把同源染色体或其上的等位基因分开,用“,”把非等位基因对分开。 亲本 X/X,+/tra × X/Y, tra/tra 正常 雌 正常 雄 配子 X + Xtra X tra Ytra F1 配子 配子 X+ X tra X tra X/X, +/tra 正常 雌 X/X, tra/tra “转化”雄 X tra X/Y, +/tra 正常 雄 X/Y, tra/tra 正常 雄 F1:的期望性比为3/4雄:1/4雌 F2:由于在F1中的“转化”,雄蝇没有生育能力,所以在F2共有二种交配类型,每一 种交配频率为1/2。 第一种:X/X,+/tra雌 × X/Y, + /tra 雄 配子配子 X+ X tra X+ X/X, +/+ 雌 X/X, +/tra 雌 Xtra X/X, +/tra 雌 X/X, +/tra “转化”雄 Y+ X/Y, +/+ 雄 X/Y, +/tra 雄 Ytra X/Y, +/tra 雄 X/Y, tra/tra 雄 这一类交配类型中F2的性比为3/8 雌 :5/8 雄 。由于这种类型的交配频带率仅为所有 可能交配类型的1/2,所以它们占整个F2后代中的性比为1/2×3/8=3/16雌 : 1/2×5/8=5/16雄 第二种:X/X,+/tra 雌 × X/Y, tra/tra 雄 这个交配类型与样本的交配类型一样,后代中有3/4雄、1/4雌,又由于这种交配的频率 为1/2,所以它们占整个F2后代中的性比为(1/2)(3/4)=3/8雄:(1/2)(1/4) =1/8雌。 将两种交配类型所产生的雌雄后代分别相加得:雌 =3/16+1/8=5/16, 雄 =5/16+3/18=11/16,整个F,雌雄性比为5:11。

?

89. 雌蜂具有螫针,雄蜂没有。螫针在结构和机制上类似于蜜蜂用来产卵的产卵 器。螫针和产卵器可视为进化同源的实例。这意味着螫针和产卵器的进化关系是 (单选): A. 蜜蜂的祖先具有一种既像螫针、又像产卵器的结构,螫针和产卵器就是从这种 结构进化来的 B. 螫针和产卵器的差异一定是平行演化的结果 C. 螫针和产卵器自从蜂类在遥远的过去从其他昆虫分支出来以后就没有进化过 D. 螫针和产卵器是趋同进化的产物

? 答案:A ? 平行演化:两个或多个相关但不同种系的生物,因生活在 相似环境而发育了相似的形状。 ? 趋同进化:不同的生物,甚至在进化上相距甚远的生物, 如果生活在条件相同的环境中,在同样选择压的作用下, 有可能产生功能相同或十分相似的形态结构,以适应相同 的条件。此种现象称为趋同进化 ? 所以BD错,C完全错误。

90. 昆虫与其传粉的植物之间存在的关系是(单 选): A. 协同进化B. 趋同进化 C. 平行进化 D. 辐射进化
? 答案:A ? 协同进化:两个相互作用的物种在进化过程中发展的相互 适应的共同进化。一个物种由于另一物种影响而发生遗传 进化的进化类型。例如一种植物由于食草昆虫所施加的压 力而发生遗传变化,这种变化又导致昆虫发生遗传性变化。 ? 平行进化:指由共同祖先分出来的后代有关进化方面显有 同样趋势的现象 ? 辐射进化生物在进化过程中,响应环境变化,不断拓展自 身的生活空间,从而使物种多样性增长,形态分异度加大。 辐射进化的起点可能涉及一个或多个生物谱系,进化过程 可能是急速的也可能是渐进性的。

91. 人口负载量难以估计的最可能原因是(单选): A. 人是K-选择性物种 B. 人类迁移的比其他物种高 C. 人消耗的资源比其他物种多 D. 与其他物种相比,人类更能改变自己的环境

? 答案:D ? A反而说明人口负载量可估计,BC只说明 人口数量难统计和人口负载量大,D说明人 改变了自己的人口负载量,因而难估计。

92. 与早期的脊椎动物在陆地上的成功没有直接关系的适应方式是 (单选): A. 体内受精 B. 具有胎膜的卵 C. 发达的排泄系统 D. 双足运动

? 答案:D ? 本身早期脊椎动物就没有双足运动,自然 错误。

93. 如果人类继续以目前的速度燃烧化石燃料,最 有可能发生的事件是(单选): A. 大气中的CO2量下降 B. 热带地区沉降将下降 C. 物种分布就发生变化 D. 海平面将下降

? 答案:C ? ABD显然说反了。只有C对

94.以下是三个不同物种相同的基因的碱基序列。根 据给出的序列信息,以下最准确反映物种X、Y和Z 亲缘关系的进化树是(单选):A 物种X: A A C T A G C G C G A T; 物种Y: A A C T A G C G C C A T 物种 Z: T T C T A G C G G T A T

? 选项没了。。。。

95. 在以下的陈述中,正确的是(单选): A. 并不是所有的性状都是适应的结果 B. 在某些物种中,自我牺牲的特性是遗传的 C. 进化是渐进的 D. 对环境变化的适应导致进化

? ? ? ? ?

答案:A A说明了基因突变的无方向性,正确。 B自我牺牲的特性并不遗传。 C无法解释寒武纪大爆发。 D中环境变化的适应无法遗传,自然无法导 致进化。

96. 现存的类人猿的染色体数目比人多一对,造成这种差别的原因 不可能是(多选): A. 人类在进化过程中丢掉了一对 B. 类人猿在进化过程中得到了一对染色体而变成了大猿 C. 人类在进化过程中染色体发生了融合 D. 大猿在进化过程中染色体发生了分裂,而一分为二

? 答案:ABD ? A丢掉了一对后信息丢失极难再存活,且无法生 育后代。 ? B得到的一对染色体作用小,信息多余 ? C但融合比分裂的信息保存量更大,因而C可能。 ? D分裂容易出现更大损伤,也容易丢失大量信息。

? 答案:A ? 生物必修2有,不再阐述。

97. 常见的与通过自然选择来进化相关的条件是 (单选): A. 可遗传的变异 B. 竞争资源 C. 个体之间适应的差异 D. 大的环境变化

98. 以下机制对后代的遗传变异有贡献的有(多 选): A. 在分裂中期I同源染色体的自由组合B. 前期I的交 换C. 随机受精 D. 前期II的交换 ? 答案:ABC ? ABC显然正确,都使染色体发生变化。 ? D中交换是同源染色体交换,对变异无影响。 ? 遗传学第三定律即基因的连锁和交换定律 ? 摩尔根在对果蝇进行杂交试验观察后得出。具有 两对或两对以上的相对性状的亲本杂交,子一代 减数分裂产生配子时,位于同源染色体上的非等 位基因连锁遗传给后代,这个称为“连锁”遗传。 位于同源染色体上的非等位基因(gene)在减数 第一次分裂的四分体时期有一定的交叉互换,产 生重组配子,遗传给后代,这个称为“互换”。

99. 蚂蚁和角蝉经常生活在同一种植物上。角蝉吃 甜的植物的树液并排泄出多余的糖,蚂蚁就以角蝉 的排泄物为食。有一个科学家通过记录植物上年幼 角蝉的数目,对角蝉的繁殖成功率进行了测定。在 测定的植物中,某些缺乏蚂蚁,其他植物在整个实 验中都有蚂蚁。结果如下图。根据图中的结果,你 认为最能反映蚂蚁和角蝉之间的关系的是(单选): A. 竞争 B. 互利共生 C. 寄生 D. 偏害共生
? 答案:B ? 互利共生是指两种生物生活在一起,彼此有利,两者分开 以后都不能独立生活。例如,地衣就是真菌和苔藓植物的 共生体,地衣靠真菌的菌丝吸收养料,靠苔藓植物的光合 作用制造有机物。如果把地衣中的真菌和苔藓植物分开, 两者都不能独立生活。

? 偏害共生,又称偏害共栖、片害共生,是 两种生物间共生关系的一种。偏害共生就 是两种生物生活在一起,其中一方获得利 益,但另一方却要做一些牺牲(却并不一 定要死亡,即使个体会死亡,但被害的种 族也不至于消亡)。

100. 以下最有利一个种群内的个体随机地分布在一个地 域之中的性质是(单选): A. 局部的生境范围 B. 对种群内的个体较强的捕食压力 C. 个体之间较强的正向作用 D. 均一的资源分布

? ? ? ? ?

答案:D A只有对分布的影响,并未对随机分布有利。 B应使个体聚集,而非随机分布 C应使个体聚集 D使个体均一随机地分布


推荐相关:

2000-2014年全国中学生生物学联赛试题分析(知识点概括)

2000-2014年全国中学生生物学联赛试题分析(知识点概括)_学科竞赛_高中教育_教育...43、一部分省在阅该题时,将该题作废。因为题中将“园蛛”印错为“园蚌”。...


2002年全国中学生生物学联赛试题分析

2002年全国中学生生物学联赛试题分析_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物学联赛试题 2002全国生物学联赛理论试卷注意事项:1.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在...


讲评竞赛卷修改

2012年安徽省中学生生物学... 9页 1财富值 2011年全国中学生生物学联... 8...英语竞赛卷讲评听力材料 一、听对话回答问题 1. W: Here comes the bus! M...


2012年广东省中学生初中生物学联赛试卷答案及分析

2012年广东省中学生初中生物学联赛试卷答案及分析 1-5 31-35 61-65 91-95 CACAD 6-10 ACBCD 11-15 DBCAB 16-20 AADCC 21-25 BCBBC 26-30 CCDAB CD...


清北学堂2014年生物竞赛赛情汇总与分析

二、初赛考试 部分省市初赛详情:省份 江苏 考试时间 4 月 13 日 考试难度和...浙江 预赛成绩前 2% 的选手参加全国 中学生生物学联赛。 高考难度。 试卷总分 ...


2010生物联赛试题及分析

2011全国生物联赛试题及... 11页 2下载券 2010全国中学生生物学联... 9页 1下载券2​0​1​0​生​物​联​赛​试​题​及​分​析...


高一生物画图及图形分析知识竞赛(初赛)试卷

高一生物画图及图形分析知识竞赛(初赛)试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一生物画图及图形分析知识竞赛(初赛)试卷_学科竞赛_...


2015郑州三模地理试卷与解析

2015郑州三模地理试卷与解析_高三政史地_政史地_高中...增大该地农田地下生物量的有效做法是 A.种植水稻 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com