tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治20


2013 年高考模拟试卷政治卷 第 I 卷(选择题,共 48 分)
一、本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 48 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.(原创)新“国五条”细则一出台,各地房交所爆棚.。梳理近十年来房地产调控轨迹,最 终效果均不尽如民意。根据有关统计,从 2003 年 12 月至 2012 年 12 月,京沪穗三大城市房 价分别上涨了 365%、341%和 261%。越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念,过起 了“租生活”,使过去的“买—用—扔”单线型消费变为现在的“租—用—还”循环型消费。 “租生活”( A.①② ) C.②④ D.③④ ①提高了商品的价值 ②降低了商品的价格 ③体现求实消费心理 ④符合绿色消费原则 B.②③

2.(原创)2012 年以来突出个“限”字。 国内楼市“限”价、 “限”购;汽车“限”号、 “限” 行;电视“限”播、 “限”娱、 “限”广; “限”制温室气体排放等。 “限”已成为热词, “限” 的《经济生活》原因是( ①社会主义公有制的要求 ③政府履行自身职能的需要 A.①④ B.②③ C.②④ ) ②为了促进经济平稳健康运行 ④市场调节具有自身的弱点和缺陷 D.①②

3.(原创)2012 年 11 月 8 日十八大报告中首次提到建设“美丽中国” 建设“美丽中国” 。 急需要发展我国的节能环保产业。 节能环保产业被国家列为七大新兴产业之首。 发展新兴节 能环保产业( )

①关键是提高自主创新能力,走新型工业化道路 ②离不开国有企业尤其是国有大中型企业主体作用的发挥 ③必须发挥国家财政在促进国民经济平稳运行中的作用 ④必须对中小企业实施“关停并转” A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

4. (原创)回顾 2012 年, 《中国好声音》的成功成为人们热议的话题。由浙江卫视与灿星制 作公司双方合作,引进该节目版权,双方共同投资、共担风险、共同招商、均分收益,同时 也进行了本土化的再次包装和创作,因而 得到了广大观众的欢迎。这种合作模式 ①体现了人为的联系 ③优化了系统内部结构 A.①②③ B.②③④ ②使得整体功能大于部分功能之和 ④表明矛盾双方的统一推动事物发展 C.①③④ D.①②④

5.(改编) 75 位诺贝尔奖获得者,于法国巴黎开会宣言中指出:“如果人类在二十一世纪 生存下去,必须回顾二千五百年前,去吸取孔子的智慧”。儒学必将在“反本开新”中重振
1

辉煌。下列对“反本(复归本源或根本)开新”的正确解读是( ①“反本”是“开新”的基础 ②只有先“反本”,才能后“开新” ③“反本”是联系的环节,“开新”是发展的环节 ④“反本”是否定过去,“开新”是创造未来 A.①④ B.②④ C.②③ ) D.①③



6.(原创)漫画告诉我们( A.左右逢源,兼听则明 B.见贤思齐,取长补短 C.虚怀若谷,择善而从 D.行不苟合,力排众议

无所适从 7. (原创) .下列观点既唯物又辩证的是 ① 物极必反,过犹不及 ②量力而行,尽力而为 ③ 要命令自然,就必须服从自然 ④仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8. (原创)我国 2012 年末全国民用汽车保有量达到 12089 万辆,我国进入汽车社会行列。 从公安部了解到,2012 年,全国共查处超速行驶 9000 多万起,因超速行驶肇事导致 7000 多人 死亡。“行人第一,脚踏车第二,汽车最后”这一发达国家普遍遵循的道路原则,值得我们借 鉴。汽车社会需要健康的汽车文化,这是因为 ( ) ①文化影响人们的实践活动和思维方式 ②文化决定人们的交往行为和交往方式 ③健康的文化能提高人的思想道德素养 ④健康的文化是个人素养的核心和标志 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

9.(原创)美国在东海南海煽风点火 中国强势维护海洋权益,2012 年 6 月 21 日国务院批准 设立地级三沙市,下辖西沙、南沙、中沙诸群岛及海域。设立地级三沙市是我国对海南省西 沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域行政管理体制的调整和完善。涉及岛屿面积 13 平方千米,海域面积 260 多万平方千米,是中国陆地面积最小、总面积最大、人口最少 的城市。从走进国际社会角度看,海南省三沙市的设立( ①有利于国家维护南海固有领土主权和海洋权益 ②表明国家间的共同利益是合作的基础 ③我国奉行独立自主的和平外交政策 ④有利于我国政府更好地行使管辖权 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ )

10. (原创)2012 年 4 月 11 日,奥巴马在白宫讲话时指出,目前美国国民收入向 1%的富
2

人阶层集中的程度为上世纪 20 年代以来所未见,而这些最富有人群纳税的税率却降至 50 年来的最低水平。这种做法不公平且毫无道理,应该向富人增税,把税收所得用于投资推动 经济增长的领域。共和党议员强烈的反对而遭到参议院否决。奥巴马政府认为,向富人增税 有助于削减财政赤字和推行税收公平。而共和党人则坚持认为应该推行减税。这表明( ①美国总统在政治体制中居于领导地位,但收国会制约 ②分权与制衡易使美国权力机关之间争吵不休,导致效率不高 ③共和党与民主党政策主张不同,所代表的阶级利益存在本质区别 ④美国两党制为在野党对执政党实施监督和制衡提供了机制保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ )

11. (原创)2012 年 9 月 8 日,国家主席胡锦涛在俄罗斯符拉迪沃斯托克出席亚太经合组织 工商领导人峰会,并发表题为《深化互联互通 实现持续发展》的主旨演讲。这表明亚太经 合组织( )

A、是当今世界最大的区域性经济合作组织 B、推动了本地区贸易和投资的自由化、便利化 C、宗旨是以共同体的方式,实现各成员国共同目标 D、合作方式是以磋商代替谈判。以法律协定代替论坛承诺 12. (原创)英国浙江联谊会会长李雪琳?贝茨勋爵夫于 2010 年, 2011 年,2012 年连续三 年收到英国首相卡梅伦夫妇给主流社会政界、 商界名流要人以及对英国社会有杰出贡献的社 会人士发出的圣诞贺卡后, 并于 2012 年 5 月 9 日见证英国议会开议大典 女王宣读施政纲领。 可见在英国政体中( )

①英国女王是国家元首,又是国家最权势人 ②英国首相往往由议会中多数党领袖担任,要对议会负责 ③英国政府由议会第一大党单独组阁,负责制定内外政策 ④英国议会采用两院制,议会是最高立法机关和最高权力机关 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

3







注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 2 大题 5 小题,共 52 分。 13. (原创)当前,我国居民消费的提升虽有进步,但仍然面临不少困难和挑战。国务院总 理温家宝 2013 年 3 月 5 日在十二届全国人大一次会议上作政府工作报告特别强调:扩大内 需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点, 是今年工作的重点。 阅读下 列材料回答问题: 材料一:近年我国经济发展中的重要指标

材料二:在政府工作报告中,温总理提出 2013 年国内生产总值增长的预期目标为 7.5%,低 于 8%,这是九年来第一次。对此,总理认为,这是综合各方面的情况确定的, “国内生产总 值增长目标略微调低,主要是要与“十二五”规划目标逐步衔接,引导各方面把工作着力点 放到加快转变经济发展方式、切实提高经济发展质量和效益上来,以利于实现更长时期、更 高水平、更好质量发展” 。 (1)指出材料一中包含的经济信息。 分) (6

(2)结合材料一、二,分析影响我国居民消费增长的因素,并提出相应对策。 (14 分)

4

(3)结合材料二,分析我国经济增长预期目标主动降速给我们的唯物论启示。 (10 分)

14. (原创)阅读下列材料,回答问题: 材料一:党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。世情、国情、党情的深刻 变化对党的建设提出了新的要求,全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽 兴党之责,开展社会主义核心价值体系学习教育,增强党员意识、党性观念,继承发扬党的 优良传统和作风,确立正确的世界观、权力观、事业观,勇于变革、勇于创新,永不僵化、 永不停滞, 继续推进党的建设新的伟大工程, 确保党始终成为发展中国特色社会主义事业的 坚强领导核心。 材料二:2013 年 1 月 22 日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在中国共产党第十 八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。 习近平指出, 坚定不移惩治腐败, 是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。从严治党,惩治这一手决不 能放松。要坚持“老虎” “苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决 发生在群众身边的不正之风和腐败问题。 要加强对权力运行的制约和监督, 把权力关进制度 的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。 (1)运用《文化与生活》和社会主义荣辱观有关知识,谈为什么新形势下党的建设必 须开展社会主义核心价值体系学习教育?(10 分)

(2)分析中国共产党大力反腐败政治生活的依据。 (12 分)

5

2013 年高考模拟试卷政治参考答案与评分标准 1D 2C 3C 4C 5D 6D 7B 8A 9A 10D 11B 12B

13.(1)指出材料一中包含的经济信息。(6 分)
(1)近年,随着我国经济快速增长,我国 GDP、财政收入、城镇居民收入和社会消费品零 售总额持续高速增长,与 2010 年相比,2011 年财政收入和城镇居民收入增长加速,但经济 增速和消费增长都回落,物价指数也在高位运行。(4 分)和经济增长速度相比,财政收入 增长偏高,而城镇居民收入增长偏低,分配结构不合理。(2 分)

(2)结合材料一、二,分析影响我国居民消费增长的因素,并提出相应对策。 (14 分)
(2)影响因素:①物价是影响居民消费的重要因素。2010-2011 年,我国物价走高,制约 了居民消费增长。(4 分)②收入是消费增长的前提和基础。2010-2011 年,国家财政增长 超过 GDP 增长速度,城镇居民收入增长低于 GDP 增长速度,分配结构不合理,也会影响社会 总体消费水平的提高和内需的扩大。(4 分) 对策:①大力发展生产力,保持经济的持续健康发展,是居民消费增长的根本对策。 分) (2 ②控制物价,管理通胀预期有助于扩大居民消费。(2 分)③收入分配更加注重公平,提高 居民收入在国民收入分配中的比重,能够增强居民消费能力,有利于扩大居民消费。 分) (2

(3)结合材料二,分析我国经济增长预期目标主动降速给我们的唯物论启示。 (10 分)
(3)①意识活动具有目的性、计划性、自觉选择性。我国经济增长主动降速是发挥意识能 动作用的结果。(3 分)②物质决定意识,要求我们一切从实际出发、实事求是。经济增长 预期目标降速,是综合分析国际国内经济形势作出的决策,符合客观实际。(3 分)③规律 是客观的,发挥主观能动性和认识和利用规律。把经济增长预期目标主动降速,是尊重中国 经济发展的规律,发挥主观能动性的体现。(4 分)

14. (1)运用《文化与生活》和社会主义荣辱观有关知识,谈为什么新形 势下党的建设必须开展社会主义核心价值体系学习教育?(10 分)
(1)①社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。加 强和改进新形势下 党的建设必须开展社会主义核心价值体系学习教育,引导党员干部带头弘扬以爱国主义 为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观。 分) (4 ②文化能潜移默化和深远持久地影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。开展社会 主义核心价值体系学习教育,能够促进广大党员增强党员意识、党性观念,树立正确的 世界观、权力观、事业观,充分发挥先锋模范作用,保持党的先进性。 分)③文化作 (3 为一种社会精神力量 ,能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。开展社会主 义核心价值体系学习教育,能够确保党始终成为发展中国特色社会主义事业的坚强领导 核心,不断提高执政能力。 分) (3

(2)分析中国共产党大力反腐败政治生活的依据。 (12 分)
(2)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。从严治党,把 权力关进制度的笼子里,体现了党的坚强决心和鲜明态度。 分)②中国共产党是中国 (4 工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的 宗旨。坚定不移惩治腐败,体现了中国共产党的性质和宗旨。 分)③中国共产党始终 (4 代表最广大人民的根本利益,立党为公、执政为民。坚定不移惩治腐败,把权力关进制 度的笼子里,有利于实现和维护人民的根本利益。 分) (4
6



推荐相关:

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史8_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史 ...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史1_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史 ...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学14_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学 ...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学2_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学 ...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学18_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学 ...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史10_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史 ...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史22_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史 ...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学1_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学 ...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学5_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学 ...


浙江省杭州市重点高中2013年4月高考命题比赛高中数学参...

浙江省杭州市重点高中2013年4月高考命题比赛高中数学参赛试题-10 - 浙江省 2013 年高考模拟试卷 数学(文科) 本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 150 分,考试...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com