tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年新疆库尔勒市第四中学高二下学期期末考试化学试题


库尔勒市第四中学 2015-2016(下)期末考试 高二年级化学问卷
考试范围:选修 5、选修 3(第一章、第二章) ;考试时间:90 分钟 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Fe-56 Cu-64 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上

第 I 卷(选择题,

共 48 分)
一、选择题(每小题 3 分,共 16 小题) 1.化学科学需要借助化学专用语言来描述,下列有关化学用语正确的是( )

A.甲烷的结构式:CH4 C.苯的实验式:CH

B.NH4Cl 的电子式: D.乙烯的结构简式:C2H4 )

2.下列涉及有机物的性质或应用的说法不正确 的是 ( ... A.淀粉、纤维素、蛋白质都是天然高分子化合物 B.用于奥运“祥云”火炬的丙烷是一种清洁燃料 C.医疗上使用 75%的酒精用于消毒 D.糖类、油脂、蛋白质在一定条件下都可发生水解反应

3.三联苯( A.3 种 B.4 种

)的一氯代物有 C.5 种 D.6 种 )

4.下列有关除去杂质(括号内物质)的操作中,不正确的是( A.FeCl2(CuCl2):加入过量铁粉振荡,然后过滤 B.苯(苯酚):加入 NaOH 溶液振荡,然后分液 C.乙醇(乙酸):加入新制的生石灰,然后蒸馏 D.乙酸乙酯(乙酸):加入乙醇和浓硫酸,然后加热 5.下列有关核外电子排布的式子不正确的是 ( A.24Cr 的电子排布式:1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s B.K 的简化电子排布式:[Ar]4s C.N 原子的电子排布图:
页 1第
1 2 2 6 2 6 5 1

)

D.S 原子的电子排布图: 6.现有四种元素的基态原子的电子排布式如下: ( ①1s 2s
2 1

)
5

②1s 2s

2

2

③1s 2s 2p )

2

2

1

④1s 2s 2p

2

2

则下列有关比较中正确的是(

A. 第一电离能:④>②>③>① C. 电负性:④>③>①>②

B. 原子半径:④>③>②>① D. 最高正化合价:④>③>②>①

7 .已知 X 、 Y 、 Z 是三种原子序数相连的元素,最高价氧化物对应水化物酸性相对强弱的顺序是 HXO4>H2YO4>H3ZO4,则下列判断正确的是( A.气态氢化物的稳定性:HX>H2Y>ZH3 C.原子半径:X>Y>Z 8.下列说法正确的是 A.HF、HCl、HBr、HI 的熔沸点依次升高 B.乙醇分子与水分子之间只存在范德华力 C.甲醇的熔点、沸点大于甲烷是由于甲醇分子之间存在氢键 D.氯的各种含氧酸的酸性由强到弱排列为 HClO>HClO2>HClO3>HClO4 9.下表中各粒子、粒子对应的立体结构及杂化均正确的是 分子 A B C D 三氧化硫(SO3) 二氧化硫(SO2) 碳酸根离子(CO3 ) 乙炔(C2H2)
2-

) B.非金属活泼性:Y<X<Z D.原子最外层电子数:Z>Y>X

立体结构 正三角形 V型 三角锥型 直线型 )

杂化方式 S 原子采用 sp 杂化 S 原子采用 sp 杂化 C 原子采用 sp 杂化 C 原子采用 sp 杂化
2 3

10.下列各组元素的性质递变情况错误的是( A.N、O、F 原子最外层电子数依次增加 C.Na、Mg、Al 元素第一电离能依次升高

B.P、S、Cl 原子半径依次减小 D.Li、Na、K 的金属性依次增强

11.向盛有硫酸铜水溶液的试管里加入氨水,首先形成难溶物,继续添加氨水,难溶物溶解得到深蓝色的 透明溶液。下列对此现象说法正确的是( )
2+

A.反应后溶液中不存在任何沉淀,所以反应前后 Cu 的浓度不变 B.在[Cu(NH3)4] 离子中,Cu 给出孤对电子,NH3 提供空轨道 C.用硝酸铜溶液代替硫酸铜溶液进行实验,不能观察到同样的现象
页 2第
2+ 2+

D.沉淀溶解后,将生成深蓝色的配合离子[Cu(NH3)4]

2+

12.香叶醇是合成玫瑰香油的主要原料,其结构简式如右图所示:

下列有关香叶醇的叙述正确的是 A.香叶醇的分子式为 C10H18O

[来源:]

B.不能使溴的四氯化碳溶液褪色 D.能发生加成反应不能发生取代反应

C.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色

13.将 0.1mol 两种气体烃组成的混合气完全燃烧后得 3.36L(标况)CO2 和 3.6g 水,对于组成判断正确的 是( ) B.一定有乙烯 C.一定没有甲烷 D.一定没有乙烯 )

A.一定有甲烷

14.只需用一种试剂即可将酒精、苯酚溶液、四氯化碳、己烯四种无色液体区分开来,该试剂是( A.FeCl3 溶液 B.溴水 C.KMnO4 溶液 D.金属钠

15.苹果 iPad、iPhone 正在中国热卖,但 137 名苹果公司驻中国供应工厂的员工,却因长期暴露在正己烷 环境中, 健康遭受不利影响。 某同学欲按沸点高低将正己烷插入表中(已知表中 5 种物质已按沸点由低到高 顺序排列),则正己烷最可能插入的位置是( ① 甲烷 A.③④之间 B.②③之间 ② 乙烯 ③ 戊烷 ) ④ 2-甲基戊烷 ⑤ 甲苯

C.④⑤之间

D.⑤之后

16.下列各组物质中,都是由极性键构成为极性分子的一组的是 A.PCl3 和 H2S B.PCl5 和 HCl C.CH4 和 H2O D.HCN 和 BF3

第 II 卷(非选择题,共 52 分)
二、填空题(共 4 小题,52 分) 17【物质结构与性质】 (15 分) 元素 X 位于第四周期,其基态原子有 4 个未成对电子。Y 原子最外层电子数是其内层电子总数的 3 倍,元 素 Z 基态原子的 3p 轨道上有 4 个电子,W 原子的 2p 轨道上有 3 个未成对电子。 (1)Y 与 W、Z 可形成多种化合物。 ①元素 Y 与 Z 中电负性较大的是 ②离子 ZY3 的空间构型为

2-

(用元素符号描述) 。 (用文字描述) ,杂化方式
3第



③ZY2 空间构型

,杂化方式

,分子的极性

(填“极性”或“非极性” ) 。

④元素 Y 与 W 中第一电离能较大的是

(用元素符号描述) 。 。

(2)Y 的氢化物(H2Y)在乙醇中的溶解度大于 H2Z,其原因是 (3)含 X 的溶液与 KCN、氨水反应可得到化合物 K3[X(CN)5(NH3)]。 ①基态 X 的电子排布式是
2+ 2+

。 。

②1 mol 配合物 K3[X(CN)5(NH3)]中含 σ 键的数目为 ③画出 X 原子的价电子排布图
3-

; (填序号):

④ [X(CN)5(NH3)] 配离子中存在的化学键类型有

a、配位键 b、氢键 c、极性共价键 d、非极性共价键 e、离子键 18【物质结构与性质】(15 分). X、Y、Z、W、J 是元素周期表前四周期中的五种常见元素。其相关信息如下表: 元素 X Y Z W J 相关信息 X 的基态原子核外 3 个能级上有电子,且每个能级上的电子数相等 M 层上有 2 对成对电子 Z 和 Y 同周期,Z 的电负性大于 Y W 的一种核素的质量数为 63,中子数为 34 J 的气态氢化物与 J 的最高价氧化物对应的水化物可反应生成一种盐

(1)元素 X 的一种同位素可测定文物年代,这种同位素的符号是___________; (2)元素 Y 位于元素周期表第________周期第________族; (3)元素 Z 的原子最外层共有_______种不同运动状态的电子;基态 Z 原子中,电子占有的最高能层符号 为___________; (4)W 的基态原子核外电子排布式是__________, W 的基态原子核外价电子排布图是___________; (5)元素 Y 与元素 Z 相比,非金属性较强的是_________(用元素符号表示),下列表述中能证明这一事 实的是___________; a.常温下,Y 的单质与 Z 的单质状态不同 b.Z 的电负性大于 Y c.Z 的氢化物比 Y 的氢化物稳定 d.在反应中,Y 原子得电子数比 Z 原子得电子数多 e.Z 元素最高价氧化物对应水化物的酸性比 Y 元素最高价氧化物对应水化物的酸性强
页 4第

(6)J 的元素名称_______,在周期表中位于_______区。写出 J 的气态氢化物与 J 的最高价氧化物对应的 水化物可反应生成一种盐的离子方程式 19. 【有机化学基础】 (13 分) M 是生产某新型塑料的基础原料之一,分子式为 C10H10O2,分子模型如图所示

(图中球与球之间连线代表化学键单键或双键) 。

拟从芳香烃

出发来合成 M,路线如下:

已知:M 在酸性条件下水解生成有机物 F 和甲醇。

(1)根据分子结构模型写出 M 的结构简式 (2)写出②、⑤反应类型分别为 (3) D 中含氧官能团的名称为 、 ,E 的结构简式 。





(4)写出反应①②⑥的化学方程式(注明必要的条件) 。 (5)B 能发生的反应有: A.取代反应 B.消去反应 ; C.水解反应 D.中和反应 E.氧化反应 F、加成

20【化学实验】(9 分) 1,2﹣二溴乙烷可作汽油抗爆剂的添加剂,常温下它是无色液体,密度是 2.18g/cm ,沸点 131.4℃,熔点 9.79℃,不溶于水,易溶于醇、醚、丙酮等有机溶剂。在实验中可以用如图所示装置制备 1,2﹣二溴乙烷。 其中分液漏斗和烧瓶 a 中装有乙醇和浓硫酸的混合液。试管 d 中装有浓溴水(表面覆盖少量水)。
3



5第

请填写下列空白: (1)烧瓶 a 中发生的是乙醇的脱水反应,即消去反应,反应温度是 170℃,并且该反应要求温度迅速升高 到 170℃,否则容易发生副反应.请写出乙醇发生消去反应的方程式 (2)写出制备 1,2﹣二溴乙烷的化学方程式: 。 。

(3)安全瓶 b 可以防止倒吸,并可以检查实验进行时试管 d 是否发生堵塞.请回答发生堵塞时瓶 b 中的现 象: 。 。

(4)容器 c 中 NaOH 溶液的作用是:

(5)判断该制备反应已经结束的最简单方法是___________________________; (6)若产物中有少量副产物乙醚,可用__________的方法除去; (7)反应过程中应用冷水冷却装置 d,其主要目的是___________________。



6第

参考答案 一、选择题 1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.A 7.A 8.C 9、D 10.C 11. D 12.A 13.A 14.B 15.C 16.A 二、填空题 17. (1)①O ②三角锥形 SP3 ③V,SP2,极性 ④N(2)H2O 分子与乙醇分子间可形成氢键,而 H2S 不 能 6 2 2 6 2 6 6 (3)①[Ar]3d 或 1s 2s 2p 3s 3p 3d ②14 mol ③略 ④ ac 18、 (1) 6C (5)Cl 19
14

(2)三、VIA (3)17

(4)1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s

2

2

6

2

6

10

1

bce (6)氮,p 区,方程略

反应①和 ②略 (5)ABEF 20. (1)CH3CH2OH
浓硫酸 170 ℃

CH2=CH2↑+H2O

(2)CH2=CH2+Br2→CH2BrCH2Br (3)b 中水面会下降,玻璃管中的水面会上升,甚至溢出 (4)除去乙烯中带出的酸性气体或答二氧化碳、二氧化硫 (5)溴水颜色基本褪去 (6)蒸馏 (7)防止溴挥发



7第


推荐相关:

2015-2016学年新疆库尔勒市第四中学高二下学期期末考试生物试题

2015-2016学年新疆库尔勒市第四中学高二下学期期末考试生物试题_数学_高中教育_...;化学方法常用 页 8第 (2)若 A,B 为植物细胞,那么在诱导融合之前已经用了...


2015-2016学年新疆库尔勒市第四中学高二下学期期末考试历史试题

2015-2016学年新疆库尔勒市第四中学高二下学期期末考试历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。库尔勒第四中学 2015—2016 学年(下)期末考试 高二历史...


2015-2016学年新疆库尔勒市第四中学高二下学期期末考试数学(理)试题

2015-2016学年新疆库尔勒市第四中学高二下学期期末考试数学(理)试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。库尔勒市第四中学 2015-2016 学年(下)期末考试 (高二年级...


新疆库尔勒市第四中学2015-2016学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案

新疆库尔勒市第四中学2015-2016学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 库尔勒市第四中学 2015-2016 学年(下)期末...


新疆库尔勒市第四中学2015-2016学年高二地理下学期期末考试试题

新疆库尔勒市第四中学2015-2016学年高二地理下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。库尔勒市第四中学 2015-2016 学年(下)期末考试 高二地理 (科目)试卷(...


新疆库尔勒市第四中学2015-2016学年高二政治下学期期末考试试题

新疆库尔勒市第四中学2015-2016学年高二政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。库尔勒市第四中学 2015-2016 学年(下)期末考试 高二政治考试范围:必修...


新疆库尔勒市第四中学2015-2016学年高二英语下学期期末考试试题

新疆库尔勒市第四中学2015-2016学年高二英语下学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。库尔勒市第四中学 2015-2016 学年(下)期中考试英语试卷第Ⅰ卷 第一节(...


新疆库尔勒市第四中学2015-2016学年高二下学期期末考试历史试题

新疆库尔勒市第四中学2015-2016学年高二下学期期末考试历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。库尔勒第四中学 2015—2016 学年(下)期末考试 高二历史...


新疆库尔勒市第四中学2015-2016学年高二下学期期末考试生物试题

新疆库尔勒市第四中学2015-2016学年高二下学期期末考试生物试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。库尔勒市第四中学 2015-2016(下)期末考试高二年级生物 问卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com