tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高考生物一轮复习讲义:2.1.4基因在染色体上伴性遗传


第 4 讲 基因在染色体上 伴性遗传

知识点一 基因在染色体上

想一想:生物的基因都位于染色体上吗? 知识点二 孟德尔遗传规律的现代解释 1.基因分离定律的实质 (1)杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因具有一定的?________。 (2)在减数分裂形成配子时,等位基因随?________的分开而分离,分别进入两个配子中,

独立地随?________遗传给后代。 2.基因自由组合定律的实质 (1)位于非同源染色体上的?________的分离或组合是互不干扰的。 (2)在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,?________上的非等位 基因自由组合。 知识点三 伴性遗传

1

算一算:在我国男性红绿色盲患者为 7%,那么女性中红绿色盲患病的概率是多少? 判断正误 1.萨顿利用假说—演绎法,推测基因位于染色体上( )。 2.减数分裂时,等位基因分离,非等位基因自由组合( )。 3.基因分离定律、自由组合定律的实质都与配子的形成有关( )。 4. 摩尔根的果蝇实验把一个特定基因(白眼基因 w)和一条特定的染色体(X 染色体)联系起来, 证明了基因在染色体上( )。 5.自然界性别决定的方式只有 XY 型和 ZW 型( )。 6.玉米、小麦、西瓜等植物雌、雄同株,细胞内无性染色体( )。 连一连 类型 特点 ①伴X隐性 遗传 ②伴X显性 遗传 Ⅰ.世代遗传,女患者多于男性

Ⅱ.只传男不传女,传递率100%

2

③伴 Y 遗传 Ⅲ.隔代交叉遗传,男性多于女性 学习笔记:

自我校对: ①染色体 ②染色体 ③染色体行为 ④摩尔根 ⑤性别 ⑥XW ⑦XW ⑧Y ⑨染色体 10 上 ○线性 ?独立性 ?同源染色体 ?配子 ?非等位基因 ?非同源染色体 ?性 21 22 23 24 别 ?隐性致病 ?男性 ?隔代交叉 ?X ○女性 ○世代连续性 ○预测 ○优生 25 诊断 ○ 想一想:不一定。①真核生物的细胞核基因都位于染色体上,而细胞质中的基因位于细胞的 线粒体和叶绿体的 DNA 上。 ②原核细胞中无染色体,原核细胞的基因在拟核 DNA 或者细胞质的质粒 DNA 上。 ③多数生物是真核生物,所以说多数基因位于染色体上。 算一算:由于男性中 XbY 就表现患病,女性中 XbXb 才患病,而 XBXb 为正常(携带者),所 以两个 Xb 同时出现的概率为 Xb〃Xb=7%×7%=0.49%。所以女性中红绿色盲患病的概率 约为 0.5%。 判断正误:1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 连一连:①-Ⅲ ②-Ⅰ ③-Ⅱ

,基因位于染色体上的实验证据(含性别决定) 1.细胞内的染色体的类别及分类依据

3

2.摩尔根果蝇杂交实验分析 (1)F2 中红眼与白眼比例为 3∶1, 说明这对性状的遗传符合基因的分离定律。 白眼全是雄性, 说明该性状与性别相关联。 (2)假设控制白眼的基因只位于 X 染色体上,Y 染色体上无相应的等位基因,取亲本中的白 眼雄果蝇和 F1 中红眼雌果蝇交配,后代性状比为 1∶1,仍符合基因的分离定律。 (3)实验验证——测交。 (4)实验方法——假说—演绎法。 (5)实验结论:基因在染色体上。 1.性别决定 (1)雌雄异体的生物决定性别的方式。 (2)性别通常由性染色体决定,分为 XY 型和 ZW 型。 ①方式

②过程(以 XY 型为例)

③决定时期:受精作用中精卵结合时。 2.性别分化 性别决定后的分化发育过程,受环境的影响,如: (1)温度影响性别分化,如蛙的发育:XX 的蝌蚪,温度为 20 ℃时发育为雌蛙,温度为 30 ℃ 时发育为雄蛙。

4

(2)日照长短对性别分化的影响:如大麻,在短日照、温室内,雌性逐渐转化为雄性。 特别提醒 ①由性染色体决定性别的生物才有性染色体。雌雄同株的植物无性染色体。 ②性染色体决定性别是性别决定的主要方式, 此外还有其他方式, 如蜜蜂是由染色体数目决 定性别的。 ③性别分化只影响表现型,染色体组成和基因型不变。 ④性别相当于一对相对性状,其传递遵循分离定律。

本考点命题频率较低,既可单独命题,也可与遗传、变异结合综合出题,多以选择题为主。 【典例 1】?火鸡的性别决定方式是 ZW 型(♀ZW ♂ZZ)。曾有人发现少数雌火鸡(ZW)的卵 细胞未与精子结合,也可以发育成二倍体后代。遗传学家推测,该现象产生的原因可能是: 卵细胞与其同时产生的三个极体之一结合,形成二倍体后代(WW 的胚胎不能存活)。若该推 测成立,理论上这种方式产生后代的雌雄比例是( )。 A.雌∶雄=1∶1 B.雌∶雄=1∶2 C.雌∶雄=3∶1 D.雌∶雄=4∶1 解析 由题中提供的信息可知,雌火鸡(ZW)的卵细胞有两种,即含 Z 的卵细胞和含 W 的卵 细胞。根据卵细胞形成的特点,若产生的卵细胞中含 Z,则与其同时产生的三个极体含有的 性染色体分别是:Z、W、W,卵细胞与这三个极体结合形成 ZZ、ZW、ZW 的后代;若产 生的卵细胞中含 W 性染色体, 则与其同时产生的三个极体含有的性染色体分别是 W、 Z, Z、 卵细胞与其同时产生的极体结合形成 WW、ZW、ZW 的后代,又知 WW 的胚胎不能存活, 由此可推测产生后代的雌雄比例为 4∶1。 答案 D 【训练 1】?摩尔根用一只白眼突变体的雄性果蝇进行一系列杂交实验后,证明了基因位于 染色体上。其系列杂交实验过程中,最早获得白眼雌果蝇的途径是( )。 A.亲本白眼雄果蝇×亲本雌果蝇 B.F1 白眼雄果蝇×F1 雌果蝇 C.F2 白眼雄果蝇×F1 雌果蝇 D.F2 白眼雄果蝇×F3 雌果蝇 解析 白眼为隐性性状,且控制该性状的基因位于 X 染色体上;雌果蝇要表现白眼性状, 必须用白眼雄果蝇和带有白眼基因的雌果蝇杂交。 选项中亲本雌果蝇不携带白眼基因, A 不 符合题意;B 选项的 F1 雌果蝇携带白眼基因,符合题意;C、D 选项用的时间较长,不符合 题意。 答案 B 易错点拨 没有把握好题目要求中的“最早”和伴性遗传的特点是解错该题的主要原因。 【训练 2】?下列与性别决定有关的叙述,正确的是( )。 A.蜜蜂中的个体差异是由性染色体决定的 B.玉米的雌花和雄花中的染色体组成相同 C.鸟类、两栖类的雌性个体都是由两条同型的性染色体组成 D.环境不会影响生物性别的表现 解析 蜜蜂的个体差异是由是否受精及发育过程中的营养物质供应等共同作用的结果; 玉米 无性别之分,其雌花、雄花是组织分化的结果,所以,其遗传物质相同;鸟类为 ZW 型, 与两栖类不同; 有些外界条件会导致特殊生物发生性反转, 可知环境会影响生物性别的表现。 答案 B ,伴性遗传与遗传系谱图的判定
5

一、伴性遗传的概念、类型及特点 1.概念理解 (1)基因位置:性染色体上——X、Y 或 Z、W 上。 (2)特点:与性别相关联,即在不同性别中,某一性状出现概率不同。 2.人类红绿色盲遗传的六种婚配方式 双亲的基因型 ①XBXB×XBY 子女的基因型、表现型 XBY(正常)XBXB(正常) 子女患病比例 全部正常

②XBXb×XBY

XBY(正常)XbY(色盲) XBXB(正常)XBXb(携带者)

男孩一半患病

③XbXb×XBY ④XBXB×XbY

XbY(色盲)XBXb(携带者) XBY(正常)XBXb(携带者)

男孩全部患病 全部正常

⑤XBXb×XbY

XBY(正常)XbY(色盲) XBXb(携带者)XbXb(色盲)

男女各有 一半患病

⑥XbXb×XbY

XbY(色盲)XbXb(色盲)

全部患病

应用指南 (1)可用③组合子代中的表现型确定性别。 (2)可用②③④⑤组合根据子代的结果,确定亲本中显性性状或隐性性状与父本或母本的对 应关系。 (3)可用③组合确定基因位置是在常染色体上还是 X 染色体上。 3.X、Y 染色体非同源区段的基因的遗传 Y 染色体非同源区 基因的位置 段基因的传递规律 (伴 Y 遗传) X 染色体非同源区段基因的传递规律 隐性基因(伴 X 隐性) 显性基因(伴 X 显性)

模型 图解

判断 依据

父传子、子传孙, 双亲正常子病; 母病子必病, 子女正常双亲病;父病女必病, 具有世代连续性 女病父必病 子病母必病

6

特征

家族内男性遗传概 隔代交叉遗传,男性多于女 连续遗传,女性多于男性 率 100% 性 人类外耳道多毛症 人类红绿色盲、血友病 人类抗维生素 D 佝偻病

举例

二、遗传病的特点及遗传系谱的判定 1.遗传病的特点 (1)细胞质遗传——母系遗传 下面(2)、(3)、(4)均为细胞核遗传 (2)伴 Y 遗传——只有男性患病(父传子的传递率 100%)

?伴X:女患者多于男患者;? ? (3)显性——代代遗传? 父病其女儿、母亲全病? ? 常染色体:与性别无关 ?
(4)隐性——发病率低

?伴X:男患者多于女患者; ? 有隔代现象? 母病其父和儿子全病? ? 常染色体:与性别无关 ?
2.遗传系谱的判定程序及方法 第一步:确认或排除细胞质遗传 (1)若系谱图中,女患者的子女全部患病,正常女性的子女全正常,即子女的表现型与母亲 相同,则最可能为细胞质遗传。如图 1:

图1 母亲有病,子女均有病,子女有病,母亲必有病,所以最可能为细胞质遗传。 (2)若系谱图中,出现母亲患病,孩子有正常的情况,或者,孩子患病母亲正常,则不是母 系遗传。 第二步:确认或排除伴 Y 遗传 (1)若系谱图中女性全正常,患者全为男性,而且患者的父亲、儿子全为患者,则最可能为 伴 Y 遗传。如图 2:

图2 (2)若系谱图中,患者有男有女,则不是伴 Y 遗传。 第三步:判断显隐性 (1)“无中生有”是隐性遗传病,如图 3; (2)“有中生无”是显性遗传病,如图 4。

7

图3

图4

第四步:确认或排除伴 X 染色体遗传 (1)在已确定是隐性遗传的系谱中 ①女性患者,其父或其子有正常的,一定是常染色体遗传。(图 5、6) ②女性患者,其父和其子都患病,最可能是伴 X 染色体遗传。(图 7)

(2)在已确定是显性遗传的系谱中 ①男性患者,其母或其女有正常,一定是常染色体遗传。(图 8) ②男性患者,其母和其女都患病,最可能是伴 X 染色体遗传。(图 9、图 10)

第五步:若系谱图中无上述特征,只能从可能性大小推测 (1)若该病在代与代之间呈连续遗传,则最可能为显性遗传病;再根据患者性别比例进一步 确定。

(2)典型图解(图 11)

图 11 上述图解最可能是伴 X 显性遗传。 提醒 注意审题——“可能”还是“最可能”,某一遗传系谱“最可能”是________遗传 病,答案只有一种;某一遗传系谱“可能”是________遗传病,答案一般有几种。

★★★★ 本考点历年是高考命题重点,综合性压轴题有时也采用伴性遗传与自由组合(或 变异)结合的方式呈现,选择题形式多见,但命题趋向纵深及多样化! 【典例 2】?下图为某家族甲、乙两种遗传病的系谱图。甲遗传病由一对等位基因(A、a)控

8

制,乙遗传病由另一对等位基因(B,b)控制,这两对等位基因独立遗传。已知Ⅲ4 携带甲遗 传病的致病基因,但不携带乙遗传病的致病基因。

回答问题。 (1)甲遗传病的致病基因位于________(填“X”“Y”或“常”)染色体上, 乙遗传病的致病基因位 于________(填“X” “Y”或“常”)染色体上。 (2)Ⅱ2 的基因型为________,Ⅲ3 的基因型为________。 (3)若Ⅲ3 和Ⅲ4 再生一个孩子,则这个孩子为同时患甲、乙两种遗传病男孩的概率是 ________。 (4)若Ⅳ1 与一个正常男性结婚,则他们生一个患乙遗传病男孩的概率是________。 (5)Ⅳ1 的这两对等位基因均为杂合的概率是________。 解析 (1)由Ⅱ1 和Ⅱ2 正常,其儿子Ⅲ2 患甲病,可确定甲病为隐性遗传病,再由Ⅰ1 患甲 病而其儿子Ⅱ3 正常,可知甲病不是伴 X 染色体遗传病,所以甲病为常染色体隐性遗传病; 由Ⅲ3 和Ⅲ4 正常且Ⅲ4 不携带乙病致病基因,而其儿子Ⅳ2 和Ⅳ3 患乙病,可确定乙病为伴 X 隐性遗传病;(2)Ⅱ2 不患甲病但其母亲患甲病,其不患乙病但儿子患乙病,可推知其基因 1 2 型为 AaXBXb,Ⅱ1 的基因型为 AaXBY,所以其女儿Ⅲ3 的基因型为 AAXBXb 或 AaXBXb; 3 3 (3)Ⅲ4 的基因型为 AaXBY,则Ⅲ3 和Ⅲ4 再生一个孩子,同时患甲、乙两种遗传病男孩的概 2 1 1 1 1 1 率为 × × = ; (4)对于乙病, 的基因型为 XBXB、 XBXb, Ⅳ1 正常男性的基因型为 XBY, 3 4 4 24 2 2 1 1 1 1 2 则他们生一个患乙遗传病男孩的概率为: × = ;(5)因Ⅲ3 的基因型为 AAXBXb 或 2 4 8 3 3

?1 1 2 2 AaXBXb, 的基因型为 AaXBY, Ⅲ4 所以Ⅳ1 的两对等位基因均为杂合的概率为:3×2+3×3? ? ?
1 11 × = 。 2 36 答案 (1)常 X (2)AaXBXb AAXBXb 或 AaXBXb 1 1 (3) (4) 24 8 11 (5) 36

“患病男孩”和“男孩患病”包含的范围大小不同,进行概率运算时遵循以 下规则: 患病男孩的概率=患病男孩在后代全部孩子中的概率, 男孩患病的概率=后代男孩 中患病者的概率。 【训练 3】 ?某致病基因 h 位于 X 染色体上, 该基因和正常基因 H 中的某一特定序列经 Bcl Ⅰ 酶切后,可产生大小不同的片段(如图 1,bp 表示碱基对),据此可进行基因诊断。图 2 为某 家庭该病的遗传系谱图。

9

下列叙述错误的是( )。 A.h 基因特定序列中 Bcl Ⅰ酶切位点的消失是碱基序列改变的结果 B.Ⅱ-1 的基因诊断中只出现 142bp 片段,其致病基因来自母亲 C.Ⅱ-2 的基因诊断中只出现 142bp、99bp 和 43bp 三个片段,其基因型为 XHXh 1 D.Ⅱ-3 的丈夫表现型正常,其儿子的基因诊断中出现 142bp 片段的概率为 2 解析 由图 1 中 H、h 基因被酶切的结果对比知,h 基因中 Bcl Ⅰ酶切位点消失,是基因突 变导致碱基序列改变的结果;由题中信息知,该病为 X 染色体隐性遗传病,Ⅱ? 1 为男性 患者,基因型为 XhY,只含 h 基因,基因诊断只出现 142bp 片段,致病基因伴随 X 染色体 来自母亲;Ⅱ? 2 的基因诊断中出现 142bp、99bp 和 43bp 三个片段,推知其体细胞中同时 含有 H 和 h,其基因型为 XHXh;Ⅱ? 1 基因型为 XhY,知其双亲的基因型分别为 XHY 和 XHXh, Ⅱ? 3 的基因型为 XHXH 或 XHXh, 丈夫表现型正常, 基因型为 XHY, 其儿子患病—— 1 1 1 1 基因型为 XhY 的几率为 × = ,基因诊断中出现 142bp 片段的概率为 。 2 2 4 4 答案 D 【训练 4】?人类的红绿色盲基因位于 X 染色体上,母亲为携带者,父亲色盲,生下 4 个孩 子,其中一个正常,2 个为携带者,一个色盲,他们的性别是( )。 A.三女一男或全是男孩 B.全是男孩或全是女孩 C.三女一男或两女两男 D.三男一女或两男两女 B b 解析 由题意可知母亲的基因型为 X X ,父亲的为 XbY,由此可推断出后代中儿女的性状 及基因型,正常的一定是儿子,携带者一定是女儿,但色盲患者可能是儿子也可能是女儿, 所以选 C。 答案 C 【训练 5】?以下家系图中最可能属于常染色体上的隐性遗传、Y 染色体遗传、X 染色体上 的显性遗传、X 染色体上的隐性遗传的依次是( )。

A.③①②④ B.②④①③ C.①④②③ D.①④③② 解析 ①存在“无中生有”的现象,应是隐性遗传,又因为患病的女儿其父亲正常,因此是 常染色体上的隐性遗传。②代代有患者,患病男性的女儿都有病,且第二代中两患病者的后 代中出现正常男性,因此最可能是 X 染色体上的显性遗传。③存在“无中生有”现象,是

10

隐性遗传,且“母患子必患、女患父必患”,因此最可能是 X 染色体上的隐性遗传。④存 在明显的传男不传女现象,因此最可能是 Y 染色体遗传。 答案 C

,基因和染色体的关系 1.下列叙述中,不能说明“核基因和染色体行为存在平行关系”的是( )。 A.基因发生突变而染色体没有发生变化 B.非等位基因随非同源染色体的自由组合而组合 C.二倍体生物形成配子时基因和染色体数目均减半 D.Aa 杂合子发生染色体缺失后,可表现出 a 基因的性状 解析 基因突变是基因内部个别碱基对的突变,它不影响染色体的结构和数目。所以 A 项 不能说明核基因和染色体行为存在平行关系。 答案 A ,性别决定 2.人类的繁衍遵循一定的自然规律,其性别的决定因素是( )。

A.遗传因素 B.生活环境 C.血型 D.性激素 解析 人类的性别是由性染色体决定的,因此,决定性别的因素应该是遗传因素。 答案 A ,伴性遗传及遗传系谱图的判定 3.某对表现型正常的夫妇生出了一个红绿色盲的儿 子和一个表现型正常的女儿, 该女儿与一个表现型正常的男子结婚, 生出一个红绿色盲基因 携带者的概率是( )。 1 A. 2 1 B. 4 1 C. 6 1 D. 8

解析 红绿色盲属于伴 X 染色体隐性遗传病,表现型正常的夫妇生出了一个红绿色盲的儿 子和一个表现型正常的女儿,说明他们的基因型是 XBXb 和 XBY,表现型正常的女儿基因型 1 是 XBXB 或 XBXb,概率各占 ,若她与一个表现型正常的男子结婚,其生出红绿色盲基因携 2 1 1 1 带者的概率是?2?×?4?= 。 ? ? ? ? 8 答案 D 4.某家系中有甲、乙两种单基因遗传病(如下图),其中一种是伴性遗传病。相关分析正确 的是(多选)( )。

A.甲病是常染色体显性遗传、乙病是伴 X 染色体隐性遗传 B.Ⅱ-3 的致病基因均来自于Ⅰ-2 C.Ⅱ-2 有一种基因型,Ⅲ-8 基因型有四种可能

11

5 D.若Ⅲ-4 与Ⅲ-5 结婚,生育一患两种病孩子的概率是 12 解析 由系谱图中Ⅱ-4 和Ⅱ-5 均患甲病, Ⅲ-7 不患甲病, 推知甲病为常染色体显性遗传病; 由甲、乙两病其中一种为伴性遗传病,推知乙病为伴性遗传病,Ⅱ-4 和Ⅱ-5 不患乙病,生 育了患乙病儿子Ⅲ-6,知乙病是伴 X 染色体隐性遗传病;若甲病用 A 表示,乙病用 b 表示, Ⅰ-1 的基因型为 aaXBXb,Ⅰ=2 的基因型为 AaXBY,Ⅱ-3 的基因型为 AaXbY,Xb 致病基因 - 来自Ⅰ-1; 由Ⅱ-2 的表现型知基因型为 aaXBX , 由Ⅲ-2 患乙病推知Ⅱ-2 基因型为 aaXBXb。 B b Ⅱ-4 的基因型为 AaX X ,Ⅱ-5 的基因型为 AaXBY,Ⅲ-8 基因型有 AaXBXB、AaXBXb、 1 2 AAXBXB 和 AAXBXb 四种可能;Ⅲ-4 基因型为 AaXBXb,Ⅲ-5 基因型为 AAXbY、 AaXbY, 3 3 1 2 3 5 1 若Ⅲ-4 与Ⅲ-5 结婚,生育一患甲病孩子的概率为 + × = ,患乙病孩子的概率为 ,生育 3 3 4 6 2 5 1 5 一患两种病孩子的概率为 × = 。 6 2 12 答案 ACD 方法技巧 (1)遗传系谱图的解题思路 ①寻求两个关系:基因的显隐关系;基因与染色体的关系。 ②找准两个开始:从子代开始;从隐性个体开始。 ③学会双向探究:逆向反推(从子代的分离比着手);顺向直推(已知表现型为隐性性状,可直 接写出基因型;若表现型为显性性状,则先写出基因型,再看亲子关系)。 (2)对于系谱图中遗传病概率的计算,首先要判断出该病的遗传方式,再结合系谱图写出双 亲的基因型,最后求出后代的表现型及比例。如果是两种遗传病相结合的类型,可采用“分 解组合法” ,即从每一种遗传病入手,算出其患病和正常的概率,然后依题意进行组合,从 而获得答案。 5.雄家蚕的性染色体为 ZZ,雌家蚕为 ZW。已知幼蚕体色正常基因(T)与油质透明基因(t) 是位于 Z 染色体上的一对等位基因,结天然绿色蚕基因(G)与白色蚕基因(g)是位于常染色体 上的一对等位基因,T 对 t,G 对 g 为显性。 (1)现有一杂交组合:ggZTZT×GGZtW,F1 中结天然绿色蚕的雄性个体所占比例为________, F2 中幼蚕体色油质透明且结天然绿色蚕的雄性个体所占比例为________。 (2)雄性蚕产丝多,天然绿色蚕丝销路好。现有下列基因型的雄、雌亲本:GGZtW、GgZtW、 ggZtW、GGZTW、GGZTZt、ggZTZt、ggZtZt、GgZtZt,请设计一个杂交组合,利用幼蚕体色 油质透明区别的特点,从 F1 中选择结天然绿色蚕的雄蚕用于生产(用遗传图解和必要的文字 表述)。 解析 (1)ggZTZT×GGZtW 杂交组合中子代的基因型为 GgZTW、GgZTZt 且比值为 1∶1, 所 1 3 1 以结天然绿色蚕的雄性个体占 。F2 中幼蚕体色油质透明且结天然绿色茧的雌性个体占 × 2 4 4 3 = 。(2)若要通过一个杂交组合,利用幼蚕体色油质透明易于区分的特点,从 F1 中选结天 16 然绿色茧的雄蚕用于生产,应选择 ZtZt 的雄性和 ZTW 的雌性;要结天然绿色茧,选取的亲 本应为 ggZtZt 和 GGZTW,它们的后代全结天然绿色茧,雌性全为幼蚕体色油质(淘汰),雄 性全为体色正常(保留)。 1 3 答案 (1) 2 16 (2)P:基因型 ♂ggZtZt × GGZTW♀

12

↓ F1:基因型 GgZ Z GgZtW 从子代中淘汰油质透明的雌性个体,保留体色正常的雄性个体用于生产。 或 P:基因型 ♂GgZtZt × GGZTW♀ ↓ T t F1:基因型 GgZ Z GgZtW GGZTZt GGZtW 从子代中淘汰油质透明的雌性个体,保留体色正常的雄性个体用于生产。 6.雄鸟的性染色体组成是 ZZ,雌鸟的性染色体组成是 ZW。某种鸟羽毛的颜色由常染色体 基因(A、a)和伴 Z 染色体基因(ZB、Zb)共同决定,其基因型与表现型的对应关系见下表。请 回答下列问题。
T t

A 不存在,不管 B 存 在 基因组合 与否(aaZ-Z-或 aaZ -W)

A 存在,B 不存在(A_ZbZb A 和 B 同时存在 或 A_ZbW) (A_ZBZ-或 A_ZBW)

羽毛颜色

白色

灰色

黑色

(1)黑鸟的基因型有________种,灰鸟的基因型有________种。 (2)基因型纯合的灰雄鸟与杂合的黑雌鸟交配,子代中雄鸟的羽色是________,雌鸟的羽色 是________。 (3)两只黑鸟交配,子代羽毛只有黑色和白色,则母本的基因型为________,父本的基因型 为________。 (4)一只黑雄鸟与一只灰雌鸟交配,子代羽毛有黑色、灰色和白色,则母本的基因型为 ________,父本的基因型为________,黑色、灰色和白色子代的理论分离比为________。 解析 考查考生对分离规律、 自由组合规律和伴性遗传核心知识点的理解和掌握, 考查考生 在理解基因与性状关系的基础上, 从表格中正确获取相关生物学信息, 应用遗传学知识分析 和解决问题等能力。本题考查遗传规律和伴性遗传的运用等知识。(1)根据表格内容可知, 黑鸟的基因型有 AAZBZB、AAZBZb、AaZBZB、AaZBZb、AAZBW、AaZBW 6 种,灰鸟的基 因型有 AAZbZb、 bZb、 AaZ AAZbW、 bW 4 种。 AaZ (2)基因型纯合的灰雄鸟的基因型为 AAZbZb , B 杂合的黑雌鸟的基因型为 AaZ W,子代基因型为 AAZbW、AaZbW、AAZBZb、AaZBZb 4 种, 雄鸟为黑色,雌鸟为灰色。(3)根据子代的性状只有黑或白,两亲本均含有 a 基因,且雌性 个体中不含 Zb 基因,由此可确定雌性亲本基因型为 AaZbW,雄性亲本为 AaZBZB。(4)同上, 后代有三种表现型,则亲代雄性两对基因都杂合,基因型为 AaZBZb,雌性亲本基因型为 AaZbW,可推得子代的表现型比例为 3∶3∶2。 答案 (1)6 4 (2)黑色 灰色 (3)AaZBW AaZBZB (4)AaZbW AaZBZb 3∶3∶2 考向借鉴——他山之石 7.某同学养了一只黄底黑斑猫。宠物医生告诉他,猫的性别决定方式为 XY 型(XX 为雌性, XY 为雄性);猫的毛色基因 B、b 位于 X 染色体上,B 控制黑毛性状,b 控制黄毛性状,B 和 b 同时存在时毛色表现为黄底黑斑。若该同学选择一只黄猫与自己养的黄底黑斑猫配种, 产下的小猫毛色和性别可能是( )。 A.黄底黑斑雌猫、黄色雌猫或雄猫、黑色雄猫
13

B.黑色雌猫、黄色雌猫或雄猫 C.黄底黑斑雌猫或雄猫、黄色雄猫 D.黄底黑斑雌猫或雄猫 解析 因猫为 XY 型性别决定方式,控制毛色的基因 B、b 位于 X 染色体上,且基因 B 与 b 为显性关系,则黄猫(XbY)与黄底黑斑猫(XBXb)交配,子代应为黄底黑斑雌猫(XBXb)∶黄色 雌猫(XbXb)∶黑色雄猫(XBY)∶黄色雄猫(XbY)=1∶1∶1∶1。故 A 正确。 答案 A

14


推荐相关:

高考生物一轮复习讲义:2.1.4基因在染色体上伴性遗传

4基因在染色体上 伴性遗传 知识点一 基因在染色体上 想一想:生物的基因都位于染色体上吗? 知识点二 孟德尔遗传规律的现代解释 1.基因分离定律的实质 (1...


【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:2.1.4基因在染色体上伴性遗传

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:2.1.4基因在染色体上伴性遗传 恒之教育暑期魔鬼集训营专用讲义,精品资料,欢迎下载恒之教育暑期魔鬼集训营专用讲义,精...


【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第16讲 基因在染色体上和伴性遗传 新人教版

易错警示 规避伴性遗传基因型和表现型的 2 个书写误区 (1)在基因型的书写中,常染色体上基因不需标明其位于常染色体上,性染色体上基因则需将性染色体...


【新步步高】2017版高考生物(浙科版)一轮复习(课件+讲义+练习)遗传的染色体学说、性染色体与伴性遗传

【新步步高】2017版高考生物(浙科版)一轮复习(课件+讲义+练习)遗传的染色体学...性染色体上基因只符合伴性遗传的特点,而不遵循孟德尔定律 答案 B 解析 ZW ...


2011高考生物一轮复习作业:必修2 第2章 基因和染色体的关系 第2、3节 基因在染色体上 伴性遗传

高考生物一轮复习作业: 2011 高考生物一轮复习作业:必修 2 第 2 章 基因和染色体 的关系 第 2、3 节 基因在染色体上 伴性遗传 一、选择题 1. 下列关于...


2014届高考生物第一轮复习方案:2-1-4 基因在染色体上 伴性遗传

高考生物复习 基因在染... 88页 1下载券 2013届高考生物一轮复习... 58页...答案 C 7.下列有关性染色体伴性遗传的叙述,正确的是 A.XY 型性别决定的...


2011高考生物一轮复习双基演练:必修2 第2章 基因和染色体的关系 第2、3节 基因在染色体上 伴性遗传

2011高考生物一轮复习双基演练:必修22章 基因和染色体的关系 第2、3节 基因在染色体上 伴性遗传。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈高考...


河南省郑州市第五中学2016届高考生物一轮复习《2.3 基因在染色体上、伴性遗传》导学案 新人教版必修2

河南省郑州市第五中学2016届高考生物一轮复习2.3 基因在染色体上伴性遗传》导学案 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。基因在染色体上伴性遗传一、...


2012高三生物(必修2)一轮复习精练(含解析):基因在染色体上和伴性遗传

2012高三生物(必修2)一轮复习精练(含解析):基因在染色体上伴性遗传高考资源...C.这对夫妇再生一个男孩,只患红绿色盲的概率是 1/4 ? D.父亲的精子不携带...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com