tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省荆门市2014-2015学年高二政治下学期期末考试试题


荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高 二 政 治
注意事项: 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷为 1—5 页,第 II 卷 为第 5—6 页。本试卷考试时间 100 分钟,满分 100 分。答题前请将答题卡密封线内项目填写 清楚,所有答案按规定书写在答题卡上,交卷时只交答题卡。 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一、选

择题(在下列各题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案涂 在对应的答题卡上。本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1.家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。习近平总书记在羊年新春贺词中提出,重 视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,使千千万 万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。强调重视家庭文化建设的依据是 ①文化决定人的发展未来和发展高度 ②文化对人的影响具有潜移默化的特点 ③特定的文化环境和文化活动对人具有重要影响 ④文化能够丰富人的精神世界、增强人的 精神力量 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 2. 右图是中央文明办 2014 年 12 月 5 日正式发布的中国志愿服务标识——“爱心放飞梦想”。 中国志愿服务标识以汉字“志”为基本原型,以中国红为基本色调,以鸽子、红心、彩带为 基本构成,蕴含丰厚的中国传统优秀文化元素,寓意中国特色的志 愿服务事业红红火火。从《文化生活》角度看,这一创意表明 ①离开对优秀传统文化的继承,文化创新就会失去精神根基 ②汉字是中华文化的基本载体,是其一脉相传的重要见证 ③优秀 传统文化是民族精神的结晶,是中华文明的重要标志 ④具有民族 性的传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 A.①④ B.②④ C.③④ D.①② 3.创意点亮生活,文化成就时尚。世界各国都非常重视发展文化创意产业,原因有 ①文化是一种精神力量,能给予经济发展以巨大的动力 ②文化与经济相互交融,文化 对经济的发展有重大影响 ③文化创意有利于推动经济发展、政治清明、社会和谐 ④文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 4.儒家思想同中华民族形成发展中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族在建设家园 的奋斗中的精神活动、理性思维、文化创造,反映了民族的精神追求,是中华民族生生不息、 繁荣昌盛的重要滋养。由此可以看出儒家思想 ①植根于优秀的中华传统文化之中 ②体现了中华文化的源远流长、博大精深 ③来源 于中华民族的社会实践活动 ④是民族文化发展的精神根基和精神纽带 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 5.走基层,才能接地气;沾泥土,才能心连心。作家路遥根据从中国大地上获得的鲜活素材, 创作出了全景式表现中国当代城乡社会生活的长篇小说——《平凡的世界》 ,并因此获得茅盾 文学奖。这说明 ①文化是人类社会实践的产物 A.①② B.③④ ②作家是文化创造和发展的主体 C.①③ ③实践是文化创新的 D.②④ 源泉和动力 ④文化来源于生活并提升人的境界

-1-

6.教育部决定,从 2014 年底至 2017 年 12 月,每年在全国组织开展一届“少年传承中华传 统美德”系列教育活动。要通过经典诵读、主题演讲等方式,提高中小学生的语言表达能力, 引导他们学习、理解中华优秀传统文化,感悟中华优秀传统文化的精髓和魅力,并从传统文 化中汲取营养,自觉践行社会主义核心价值观。这说明优秀传统文化 A.能够促进人的全面发展 C.对学生发展起决定作用 B.能够促进社会的全面发展 D.是当代中华文化之“魂”

7.2015 年 1 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系 的意见》和《国家基本公共文化服务指导标准(2015—2020 年) 》 ,主要围绕读书看报、收听 广播、观看电视、观赏电影、观看演出、参加文体活动和免费使用公共文化设施等提出了具 体的项目、内容和指导标准,明确了服务范围、程度和质量要求。免费使用公共文化设施 ①有利于发挥先进文化的经济价值 A.①③ B.②④ ②有利于保障人民群众基本文化权益 C.①② D.③④ ③是大力发 展文化产业的重要举措 ④有利于推动社会主义精神文明建设 8.从公园跳到广场,从国内跳到国外,广场健身操舞已成为我国最为普及的健身活动之一。 国家体育总局宣布,将在全国推出由专家创编、适合不同人群、编排科学合理、群众简单易 学的“新国标”,并按照引导、扶持、规范的方针,推动广场健身操舞健康有序发展。这表 明 ①中华传统文化形式多样、异彩纷呈 A.①② B.①③ ②文化创新是社会实践发展的内在动力 C.②④ D.③④ ③国家 对文化活动加强管理、正确引导 ④我国大力发展人民大众喜闻乐见的文化 9.2015 年 1 月,由韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪录 片《超越中国》在韩国热播,引起热烈反响,创韩国同类电视纪录片收视率的新高。《超越 中国》在韩国热播 ①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶 同 民众的关注 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。“实现中国梦必须弘扬中 国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”因为弘扬 中国精神可以 ①传播正确的价值观,为民族振兴提供物质力量 梦的正能量 A.①③ 家富强提供重要保证 B.②④ C.①② D.③④ 11.“一句嘱托,许下了一生,隐姓埋名 30 年”的核物理学家、国家最高科技奖获得者于敏; “走过半个地球,最后在小山村驻足”的最美乡村教师朱敏才、孙丽娜??这些时代楷模值 得人们学习、尊敬和传颂,对人们的思想和行为产生巨大而深远的影响。他们身上所体现出 来的这种震撼人心、无私奉献的精神 ①集中体现了社会主义思想道德建设的重点 精神资源 供了最基本的准则 ②为社会主义精神文明建设提供了丰厚的 ④为判断全体社会成员行为得失提 ③是践行和树立社会主义荣辱观的具体体现 ②鼓舞人民团结奋斗,积聚实现中国 ④凝聚强大精神力量,为国 ③发挥先进文化作用,促进群体价值取向多元化 ②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认 ④表明当代中国的发展越来越引起韩国 ③反映中国的经济实力与国际影响力日益增强

-2-

A.②③

B.①②

C.③④

D.①④

12.右图及配图文字:“世界上最遥远的距离莫过于 我们坐在一起,你却在玩手机。”如今,“低头族” 随处可见,走路、吃饭、乘公交、坐地铁??只要有 空闲时间,他们总是对着手机屏幕刷微博、打游戏、 看视频。“古人低头思故乡,今人低头忘亲情”的现 象启示我们 ①现代科技的发展导致了人间亲情的淡漠 加强思想道德修养,努力培养健全人格 A.①② B.③④ ②应 ③应通过自 C.②③ D.①④

律、自省等方式,养成良好的行为习惯 ④要告别传统生活方式,敢于走进社会交往新天地 13.心理学上有一种“自我实现的预言”的说法:当你为未来许下一个预言,因为你相信事 情会朝着预期的方向发展,所以你采取了加强的措施,从而推动这个预言的实现,最后的结 果会如同你的预言一样呈现在你眼前。这一观点主要体现了 A.世界观决定方法论 C.方法论体现世界观 本观点不一致的是 A.物是观念的集合 C.存在就是被感知 B.天地之变,阴阳之化 D.理生万物,理主动静 B.哲学是指导人们生活得更好的艺术 D.意识的能动作用促进事物不断发展

14.孔子提出要“畏天命”,认为“获罪于天,无所祷也。”下列选项与孔子的话蕴含的根

15.关于人脑的位置感和导航问题困扰了哲学家和科学家许多年。2014 年诺贝尔生理学和医 学奖的获得者对此作出了解答,他们通过科学研究揭示了特化细胞如何协作并执行更高的认 知功能及其导航系统的工作原理。这说明 ①思维和存在具有同一性 A.①② ②哲学为具体科学提供方法论指导 C.①③ ③实践是认识发展的动 D.②④ 力 ④世界的真正统一性在于其物质性 B.③④ 16.长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高速相机连拍的照片显示, 飞奔时的马蹄是交替移动的。但是,当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不 像。这表明在艺术领域 A.人们的主观世界对认识的影响更加显著 B.以往的认识经验阻碍认识的发展 C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准 D.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系 17.“已是黄昏独自愁,更著风和雨”,陆游笔下的“梅花”是消极地忍受,在凄风苦雨中 窒息不堪的形象;而毛泽东则写道:“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,表现了中国共产党 人战胜一切困难的决心,以及在险恶的环境下决不屈服,勇敢地迎接挑战,直到取得最后胜 利的革命乐观主义精神。这说明 ①意识的产生和发展离不开客观存在 ②主体对客体的认识具有主动性和选择性 ③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力 情感和价值观的影响 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ ④主体对客体的认识受主体的知识、

-3-

18.秸秆是玉米、油菜等的副产品。传统的“秸秆——焚烧”处理方式不仅污染空气,增加 雾霾,还影响交通。2014 年,河北农民发明了“秸秆——发酵——菌棒——生物质燃料”的 处理方式,既减少了环境污染,又增加了农民收入。河北农民对秸秆处理方式的这一创新再 次证明 ①矛盾双方相互包含、相互贯通,可以依据一定的条件相互转化 ②主要矛盾决定事物发 展的进程,要善于集中力量解决主要矛盾 ③矛盾双方的对立不是绝对的,“废”与“宝”之 间没有明确的界限 ④矛盾双方的地位具有相对性,要善于创造条件促进双方的积极转化 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 19.2015 年 5 月 4 日,中共中央总书记习近平在北京会见朱立伦主席率领的中国国民党大陆 访问团时指出,两岸同胞要以心相交、尊重差异、增进理解,不断增强民族认同、文化认同、 国家认同。这体现了 A.肯定与否定的辩证统一 C.共性与个性的辩证统一 B.实践与理论的具体统一 D.前进性与曲折性的统一

20.20 世纪 70 年代,以青草鲢鳙为主的亚洲鲤鱼被引入美国,用于清除池塘中泛滥成灾的藻 类和其他植物,以改善生态环境。但随着数量的增加,亚洲鲤鱼已经向美国五大湖蔓延,对 当地生态造成巨大威胁。这给我们的哲学启示是 ①规律是客观的,不能人为地干预生物的生存环境和条件 地改变自然界固有的生态平衡 A.①② ④矛盾是普遍的,要用对立统一的观点看待外来物种的引进 B.③④ C.①③ ②垃圾,只是放错了位置的资源 C.①③ D.②④ ③恻隐之心,人皆有之 D.②④ 21.事物的矛盾包括两个基本属性:同一性和斗争性。下列强调同一性的是 ①君子喻于义,小人喻于利 ④没有强大的祖国哪有幸福的家 A.①② B.③④ 22.古典名句是中华文化中历经砥砺的智慧结晶,是传承中华优秀传统文化的重要载体。习 近平总书记在系列重要讲话和文章中多次引经据典,生动传神,寓意深邃,极具启迪意义。 下列习近平所引用的古典名句与其蕴含的哲理相一致的是 ①天下难事,必作于易;天下大事,必作于细——抓住时机,促成质变 变,知者因事而制——事物是绝对运动与相对静止的统一 同,期于利民——坚持具体问题具体分析 民群众是社会历史的主体 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 23.习近平总书记在文艺工作座谈会上强调指出,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭 气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。这 体现了 ①文艺创作要远离市场,坚守思想性至上原则 的原则 ③优秀文艺作品的艺术价值源于其市场价值 B.②③ 领社会发展 A.①④ C.②④ D.①③ 24.2014 年,日本方面认为美国某出版公司的教科书《传统与遭遇;环球视角看过去》中有 关“南京大屠杀”“慰安妇”等内容与其立场“有出入”,要求修改。鉴于教科书中的内容 ②文艺创作要坚持两点论和重点论统一 ④文艺创作要坚持正确价值取向,引 ②明者因时而 ③履不必同,期于适足;治不必 ②联系是具体的,不能人为 ③发展是永恒的,要认识到事物的量变必然引起事物的质变

④政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心——人

-4-

和历史事实相符,该书作者明确拒绝了日方的“请求”,由此可见 ①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提 评价标准 影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ②价值判断因具有主体性质而没有客观的 ④价值判断和价值选择深受历史观的 ③历史事实随价值判断的改变而发生变化

第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分) 二、非选择题(第 25 题 6 分,第 26 题 10 分,第 27 题 16 分,第 28 题 20 分,共 52 分) 25. (6 分)阅读材料,完成下列要求。 互联网经济是基于互联网所产生的经济活动的总和,在当今发展阶段主要包括电子商务、 即时通讯、搜索引擎和网络游戏四大类型。目前,拥有 8.72 亿移动互联网用户的中国已成 为世界最大的电子零售市场,2014 年公布的销售额达到 4262.6 亿美元。据麦肯锡全球研究 所的最新研究预言,到 2025 年,互联网经济将在中国的 GDP 总体增长中占据 22%的份额。 运用《文化生活》知识,分析我国互联网经济迅速发展的原因。 26. (10 分)阅读材料,完成下列要求。 在第八届夏季达沃斯论坛上,李克强总理说: “中国还是一个发展中国家,必须始终坚持 以经济建设为中心。发展是硬道理,是解决一切问题的根本。经济发展的方式不转变不行, 经济发展不适度不行。当然,我们所说的发展,是就业和收入增加的发展,是质量效益提高 和节能环保的发展,也就是符合经济规律、社会规律的科学发展。 ” 根据材料,运用辩证唯物主义相关知识,分析如何实现中国经济的科学发展。 27. (16 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国军民同仇敌忾、共赴国难,谱 写了一曲惊天地、泣鬼神的抗战诗篇,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展 示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到 底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋 战,终于打败了极其残暴、极其野蛮的日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利, 为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。 (1)结合材料,运用文化生活知识说明抗战精神与中华民族精神的关系。 (6 分) 材料二:抗战期间,侵华日军在南京犯下了滔天罪行,实施了极其残暴、极其野蛮的南京 大屠杀。2014 年 12 月 13 日是我国首个南京大屠杀死难者国家公祭日。昭昭前事,惕惕后人。 面对苦难的态度,体现一个国家的成熟度。以国之名祭奠,不仅为了悼念死难同胞,也是为 了汲取历史教训,奋发民族精神。 (2)运用价值判断和价值选择的知识,说明我国以国之名举行公祭仪式的意义。 (10 分) 28. (20 分)阅读材料,完成下列要求。 中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动 人故事。如今,一个新的战略构想在世界政经版图中从容铺展——共建“丝绸之路经济带” 和“21 世纪海上丝绸之路” 。 材料一:2013 年,习近平主席在出访中亚和东南亚期间提出建设“一带一路”的战略构 想以后, “丝路”沿途欧亚国家将描绘出一幅从波罗的海到太平洋、从中亚到印度洋和波斯湾
-5-

的交通运输经济大走廊新蓝图,其东西贯穿欧亚大陆,南北与中巴经济走廊、中印孟缅经济 走廊相连接。中国将通过政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,以带状经 济、走廊经济、人文资源开发、贸易便利化、经济技术援助、经济一体化等各种可供选择的 方式与沿线国家共同推进欧亚区域经贸发展。 材料二: “一带一路”战略构想是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、 行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜, 主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益 共同体、命运共同体和责任共同体。 (1)结合上述材料,分析在“一带一路”战略实施中应如何坚持联系的观点。 (12 分) (2)“一带一路”是经济共赢之路,政治合作之路,更是文化交融之路。请阐述实施“一带 一路”战略对我国文化发展带来的契机。 (8 分)

荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高二政治参考答案及评分说明 一、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 1.B 2.A 3.D 4.C 5.C 6.A 7.B 8.D 9.D 10.B 11.A 12.C 13.A 14.B 15.C 16.A 17.D 18.C 19.C 20.D 21.D 22.D 23.C 24.B 二、非选择题(共 52 分) 25. (6 分) ①文化与经济相互交融。科技发展为我国互联网经济迅速发展提供了技术支持。 (2 分) ②教育对推动经济发展的作用越来越重要,为互联网经济迅速发展提供了智力支持。 (2 分) ③文化是一种精神力量。 改革创新的时代精神为互联网经济迅速发展提供了精神动力。 (2 分) (若回答互联网能够最大程度地超越时空局限,具有传递、沟通和共享的强大功能,酌情给 1 —2 分) 26.(10 分) ①实现中国经济的科学发展必须遵循经济社会规律、自然规律,做到按客观规律办事。 (3 分) ②实现中国经济的科学发展要遵循量变与质变的统一,既要重视量的积累,又要坚持适 度原则,在转变经济发展方式的同时,保持经济的适度增长。(2 分) ③实现中国经济的科学发展既要抓住经济建设这个中心工作,又要处理好就业与收入、 质量效益与节能环保的关系,做到两点与重点的统一。(3 分) ④实现中国经济的科学发展需要运用系统优化方法,着眼事物的整体性,统筹经济社会、 人与自然、人与社会各要素,实现人与自然、人与社会和谐发展。 (2 分) 27. (16 分) (1)①以爱国主义为核心的中华民族精神是激励中国人民团结奋斗、自强不息的不竭精 神动力。 (2 分)②抗战精神集中体现了爱国主义精神,是对中华民族精神的传承和弘扬。 (2 分)③抗战精神是中华民族精神的重要内容,是对中华民族精神的丰富和发展。 (2 分) (2)①仪式的举行让人们进一步认识社会发展规律和包括中国人民在内的全世界人民的 共同愿望:和平与发展是人类历史发展的必由之路;反对侵略、爱好和平、促进发展是广大
-6-

人民的共同愿望。 (4 分)②仪式的举行有利于让人们做出正确的价值判断:维护和平、反对 战争,既符合社会历史发展规律,也符合广大人民的共同愿望。 (3 分)③仪式的举行可以让 人们做出正确的价值选择:凝聚国人爱好和平的力量,珍惜来之不易的和平环境,奋发民族 精神,促进我国各项事业的发展。 (3 分) 28. (20 分) (1)①要正确认识和处理“一带一路”沿线各国之间相互依赖、相互影响、相互制约和 相互作用的关系。②要根据沿线各国之间的固有联系建立新的联系,切忌主观随意性。 ③要善于分析和把握“一带一路”建设中的各种条件,积极利用有利条件,妥善处理不利条 件。④要树立全局观念,立足整体,统筹规划,选择“一带一路”建设最佳方案,同时必须 重视沿线各国和地区的作用,用局部的发展推动整体的发展。⑤要掌握系统优化的方法,着 眼于“一带一路”建设的整体性、有序性和优化趋向,用综合的思维方法来认识和处理问题。 (回答 4 个要点即可,每个要点 3 分) (2)①文化与经济、政治相互影响、相互交融。实施“一带一路”战略有利于挖掘我国 的优秀文化资源,促进文化产业的发展。②文化在交流中传播、在继承中发展。实施“一带 一路”战略有利于继承我国优秀的传统文化,吸收人类优秀文明成果,推动中华文化走向世 界,增强中华文化国际影响力。③文化发展的实质在于文化创新。实施“一带一路”战略有 利于推动我国文化创新,解放和发展文化生产力,提高国家文化软实力。④实施“一带一路” 有利于增强全民族文化创造活力、提高全民族文化自觉和文化自信,实现社会主义文化强国 目标。 (每个要点 2 分。如从“商业贸易、文化多样性”等角度回答,可酌情给分)

-7-


推荐相关:

湖北省荆门市2014-2015学年高二政治下学期期末考试试题

湖北省荆门市2014-2015学年高二政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高二政治 注意事项: 本试卷分第 I 卷(...


湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高二政治试题 Word版含答案

湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高二政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高二政治 注意事项: 本...


湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一政治试题

湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一政治试题_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高一政治 注意事项: 本试卷分第 I 卷(选择题)...


湖北省荆门市2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题

湖北省荆门市2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高二历史 (考试时间:100 分钟 总分:100...


湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高二历史试题

湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高二历史试题_高中教育_教育专区。荆门...对此表述最准确的是 A.雅典民主政治制度的繁荣 B.统治阶级利用神权来巩固统治 ...


湖北省荆门市2014-2015学年高一下学期期末质量检测政治试题

湖北省荆门市2014-2015学年高一下学期期末质量检测政治试题_数学_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高一政治 注意事项: 本试卷分第 I 卷...


2014-2015学年湖北省荆门市高二第二学期期末质量检测政治试题

2014-2015 学年湖北省荆门市高二第二学期期末质量 检测政治试题注意事项: 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷为 1—5 页,第...


湖北省荆门市2014-2015学年高二上学期期末考试政治试题

湖北省荆门市2014-2015学年高二学期期末考试政治试题_理化生_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 荆门市 2014...


湖北省孝感高级中学2014-2015学年高二政治下学期期末考试试题

湖北省孝感高级中学2014-2015学年高二政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。孝感高中 2014—2015 学年度高二下学期期末考试 政治试题考试时间:90 分钟...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com