tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北省优质高中2016届高三下学期联考政治试卷(B卷)


12.下列是 A、B、C 三类投资理财产品 2015 年的收益率情况,下列分析比较可靠的是 产品类型 A 类产品 时间 2015 年 3 月 2015 年 6 月 2015 年 10 月 9% 1.8% 4.5% 5.5% 4.5% 3.0% 3.0% 2.5% 2.2% B 类产品 C 类产品

A.a 产品收益率较高,适合中低收入者投资 B.三类产品收益率

总体呈下滑趋势,a 产品可能是股票 C.风险性按照从小到大的顺序是 a<b<c D.假如 b 产品是金融债券,则 c 产品可能是企业债券 13.右图反映的是供给与需求同时变动对均衡点的影响(图中横轴为供求量 Q,纵轴为价格 P,D 为需求曲线,S 为供给曲线,变动的方向为 D→D1,S→S1,交点 E0 和 E1 为均 衡点) 。不考虑其他条件,与 E0→E1 反映的供求变化状况一致的是 ①中央出台“八项规定”,严格落实厉行节约要求,高 端消费及集团消费回落。 ②居民可支配收入增加,土地供应减少,引起商品房 供求变动 ③“全面二胎”政策放开,母婴用品的供需发生变化 ④节假日高速公路免费通行,旅游设施建设滞后,导致出行旅游价格 高的局面 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

14.2015 年 12 月 9 日,国务院常务会议审议通过了股票发行注册制改革的决定。实行股票 发行注册制后, 发行人申请发行股票时, 必须依法将公开的各种资料完全准确地向证券 监管机构申报。证券监管机构的职责是对申报文件的全面性、准确性、真实性和及时性 作形式审查, 不对发行人的资质进行实质性审核和价值判断而将发行公司股票的良莠留 给市场来决定。这一改革: ①意味着股市的市场化程度提高。 ②意味着股票发行规模将会扩大 ③意味着降低了股票市场准入标准 ④意味着降低了股票投资的风险 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

15.特别提款权(Special Drawing Right,SDR) ,亦称“纸黄金”(Paper Gold) ,是国际货币

1

基金组织根据会员国认缴的份额分配的, 可用于偿还国际货币基金组织债务、 弥补会员 国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。 可与黄金、 自由兑换货币一样充当国际储备。 2015 年 12月1日,国际货币基金组织宣布,自 2016 年 10 月 1 日起,人民币被认定 为可自由使用货币,并将作为第五种货币,与美元、欧元、日元和英镑一道构成 SDR 货币篮子。人民币进入 SDR: ①会加速人民币国际化进程,助推中国金融体系改革 ②能降低中国对外贸易风险,拓展中国对外投资广度 ③标志我国对外开放进入一个新阶段 ④能稳定人民币的汇率,方便中国人出境旅游 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

16.从 2014 年开始,广西壮族自治区全力推进扶贫生态移民项目,帮助身居大石山区的贫 困村民下山居住和就业。 面对贫困地区财政薄弱的难题, 该地区尝试用政府与社会资本 合作模式(PPP 模式)来推动这项工作,取得了不错的成效。可见,PPP 模式可以 ①减轻政府财政负担,减少社会管理,增强服务能力 ②创新社会管理模式,提供优质、高效的公共服务 ③促进政府转变职能,使政府职能逐步市场化 ④创新融资方式,促进社会资本的有效利用 A、①② B、①④ C、②④ D、③④

17.2015 年 12 月 20 日至 21 日,中央城市工作会议在北京举行。会议指出,做好城市工作, 要坚持以人民为中心的发展思想, 坚持人民城市为人民。 这是我们做好城市工作的出发 点和落脚点。因此,做好城市工作,湖北省委应该: ①科学执政、民主执政 ②参政议政、执政为民 ③创新社会管理,提供优质公共服务 ④坚持群众路线,发挥人民的首创精神 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

18.2015 年 11月30日,联合国气候变化大会在法国首都巴黎召开,新一轮全球气候变 化谈判拉开序幕。国家主席习近平在大会上,不仅重申了中国应对气候变化的承诺,还 进一步宣布, 中国将于明年启动在发展中国家开展10个低碳示范区、 100个减缓和 适应气候变化项目及1000个应对气候变化培训名额的合作项目, 以及将在其他生态 文明领域加大国际合作力度。这表明我国 ①积极承担力所能及的国际义务 ②积极支持联合国的各项工作,在国际事务中发挥着建设性作用 ③与发展中国家之间的共同利益高于各国的自身利益。

2

④奉行互利共赢的开放战略,积极拓展与发展中国家的共同利益。 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

19.2015 年 11 月 7 日,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加 坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。这是 1949 年以来两岸领导人的首 次会面。两岸领导人能够跨越 66 年实现这次世纪握手的文化原因在于: ①传统文化是维系民族生存发展的精神纽带 ②团结统一是中华民族精神的核心贯穿的各个方面 ③两岸人民对中华文化具有强烈的认同感 ④中华各民族文化都是中华文化的瑰宝。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.20 世纪 70 年代,屠呦呦等中国科学家从传统中药宝库中获得灵感,发现了抗御疟疾的 青蒿素及其衍生物, 树立了我国在现代医药研究中利用传统中医药宝库发现新药物的典 范,解决了人类面临的原虫性病源—疟疾的治疗问题。更为重要的是,青蒿素的发现过 程揭示了新药的发现很可能始于偶然,而孕育于必然的规律。从联系的观点看,青蒿素 的研制成功说明了 ①联系是必然的,科学研究要排除事物的偶然性。 ②离开了事物的真实联系,主观能动性就不能发挥作用 ③认识事物的本质联系,能引导事物朝有利的方向转化 ④发挥主观能动性,人可以创造有利于实践的具体联系 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

21.山近月远觉月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,当见山高月更阔。下列诗句与此 哲学寓意相近的是: ①乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 ②不识庐山真面目,只缘身在此山中。 ③露从今夜白,月是故乡明 ④眼处心生句自神,暗中摸索总非真 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

22.2015 年 11 月 23 日,习近平在马克思主义政治经济学基本原理和方法论进行第二十八 次集体学习时指出:学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践, 既要坚持其基本原理和方法论, 更要同我国经济发展实际相结合, 不断形成新的理论成 果。从哲学方法论看,这是强调: ①要坚持共性与个性的具体的历史的统一 ②要坚持实践与认识的具体的历史的统一 ③要坚持相对运动和绝对静止的统一 ④要坚持唯物主义与辩证法的统一
3

A.①②

B.①④

C.②④

D.③④

23.在这个由精制的婚纱、巨幅的钻戒、千万的贺金、庞大的明星阵容、夸张的迎亲架式, 铺天盖地的媒体报道引领下的拜金主义狂潮掀天动地的时代, 江一燕, 一个平时被镁光 灯环绕的女明星,却默默地去山区支教八年。8 年来,她一直低调做公益,出资在学校 建厨房,建广播站,为孩子们修路。通过个人官方网站义卖等方式筹措的全部资金,设 立奖学金,主要扶持品学兼优、家庭困难的学子。这表明 ①立场不同人们就会做出不同的价值判断和价值选择 ②在个人与社会的统一中才能实现人生价值 ③人生价值的实现取决于人们的价值选择 ④正确的价值判断和价值选择要自觉符合最广大人民的根本利益 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

38. (26 分)阅读材料,回答问题: 2015 年 11 月 27 日至 28 日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。明确到 2020 年我国 现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。 材料一、 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出:农 村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。 中国特色社会主义的政治优势和制度优 势是扶贫开发的根本保障。必须充分发挥政治优势和制度优势,坚决打赢脱贫攻坚战。 材料二: 《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出:发挥政府投入在扶贫开 发中的主体和主导作用, 积极开辟扶贫开发新的资金渠道, 确保政府扶贫投入力度与脱贫攻 坚任务相适应。 中央财政继续加大对贫困地区的转移支付力度, 中央财政专项扶贫资金规模 实现较大幅度增长, 一般性转移支付资金、 各类涉及民生的专项转移支付资金和中央预算内 投资进一步向贫困地区和贫困人口倾斜。 (1)结合材料一,运用所学政治生活知识,分析我国应如何发挥中国特色社会主义的 政治优势和制度优势,打赢脱贫攻坚战。 (12 分) (2)结合材料二,运用所学经济生活知识,分析我国发挥政府投入在扶贫开发中的主 体和主导作用的合理性,并说明在扶贫开发中应该如何发挥财政专项资金的作用?(14 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求 近日,大型历史古装电视剧《芈月传》登陆北京卫视,不仅仅是这个“芈”(mǐ)字夺人 眼球,该剧中大量的生僻字更是引发网友热议。对待生僻字,人们看法不一。有人认为:生 僻字可以在一定程度上提升当代人的历史文化素养, 因为在生僻字中往往蕴含着历史文化信 息,或是有着时代的印记,可以勾起人们的历史记忆。也有人认为,语言的意义在于运用, 文字用于交际的最终目的是追求简捷和效率, 而生僻字影响了文字交际的使用价值。 这些不 常用的汉字已经没有意义了。

4

(1)对于生僻字的争议,你赞同哪一种观点?请运用文化生活的有关知识阐明理由。 (10 分) (2)结合材料,运用生活与哲学中“求索真理的历程”的知识说明,如何认识生僻字 上的争议?(12 分) (3)2015 年 12 月 15 日,中央电视台“中国汉字听写大会”栏目组确定: 2016 年“中国 汉字听写大会”将在湖北枣阳汉城“开写”, 这无疑给大家关注汉文字、领略汉文化魅力提供 了一次非常好的学习机遇。 请你就此为枣阳制作两条富有文化意义的宣传广告, 每条不超过 16 个字。 (4 分)

5

2016 湖北省优质高中高三联考文科综合试题答案
地理参考答案 1-5 ADBBD 6-10 BCDDC 11 A

36. 【答案】 (1) (6 分) 大气降水和高山冰雪融水沿冲积扇向下流的同时 (2 分) ; 大量渗入地下 (2 分) ; 当地下水流到冲积扇边缘时,在地势较低处,就容易出露而成众多泉水(2 分) 。 (2) (6 分)该地深居内陆,降水量少(2 分) ,以高山冰雪融水补给为主,年际变化小(2 分) ;泉水以地下水补给为主,流量稳定(2 分) 。 (3) (10 分)有利影响:绿洲小气候得以改善,温差变小,湿度增大,降水增多;涵养水 源,调节径流,旱涝灾害减小;保护生物的多样性;减轻土壤的次生盐碱化和荒漠化危害; 生物长势变好,沙尘暴等灾害性天气减少;水源增加,扩大了人工灌溉绿洲面积等。 (任答 3 点,每点 2 分,共 6 分) 措施:加强国际合作,减少温室气体的排放,延缓高山冰川融化速度;合理利用水资源,采 取节水灌溉措施;退耕还林还草,调整农林牧业结构;控制人口增长。 (任答 2 点,每点 2 分,共 4 分) 【解析】 (1) 水循环是水体在水圈、大气圈、 岩石圈、 生物圈四大圈层之间相互转化的过程, 包含蒸发、水汽输送、径流、下渗、降水等环节。冲积扇由碎屑物质构成,降水和高山冰雪 融水沿冲积扇向下流的同时, 大量渗入地下, 在冲积扇边缘地势较低处容易出露而形成泉水。 (2)本小题考查泉水稳定的原因,可从该地降水特征、泉水的主要补给类型及其特征等方 面加以分析。 (3)湿地的作用包括调节气候、涵养水源、调节径流、保护生物多样性、减轻自然灾害、 增加水源等;湿地的保护可从加强国际合作、减少温室气体排放、合理利用水资源、节约用 水、调整农牧业结构、控制人口增长等方面回答。 考点:水循环、湿地作用和保护措施 37.(1)低纬度地区花盘随太阳转动的角度比高纬度地区小。 (2 分)原因是向日葵花盘盛 开时段在夏季(2 分) ,此时北半球昼长的分布规律是纬度越高,昼长越长。 (2 分) (2)高海拔地区空气稀薄,白天大气对太阳辐射削弱得少,光照强,有利于向日葵的光合 作用;夜晚大气逆辐射弱,气温低,有利于减少呼吸作用带来的消耗;昼夜温差大,有利于 葵花籽中的含油物质的积累; 高海拔地区日照较低海拔地区略长, 向日葵光合作用的时间长。 (6 分,任答 3 点即可) (3)乌克兰向日葵种植面积大,葵花籽产量高,且含油量大,为葵花籽油生产提供丰富且 质优的原料(2 分) ;人口少,国内市场需求量小(2 分) ;临近欧洲市场。 (2 分) (4)赞同(2 分) 。理由:乌克兰向日葵种植条件优越,扩大种植面积,可以提高葵花籽产 量,有利于发展深加工以增加出口;进一步发展与向日葵相关的产业,可以扩大就业,获得 较好的经济效益。 (任选两点 4 分) 不赞同(2 分) 。理由:该地区为温带大陆性气候,降水较少(2 分) ;地势平坦,冬春
6

季节风力作用强,扩大向日葵种植面积,会导致土地过度开垦,地表植被破坏严重,加剧风 力侵蚀作用。 (2 分) 42. (1)优势:旅游资源丰富多样,非凡性强,地域组合好;靠近铁路,交通便利;以吐 鲁番市为依托,接待能力较好。 (4 分,两点即可)劣势:深居内陆,远离经济发达区(或 远离客源市场) ;经济基础薄弱,生态环境脆弱,环境承载力小。 (2 分,1 点即可) (2)早晚温差较大,需要准备好衣物;气候干旱,需备足饮用水;白天光照强,紫外 线强,需备好防晒霜、遮阳伞等;白天气温高,易中暑,需备好防暑药物;少数民族多,宗 教信仰独特,与当地居民交流要注意民族讳忌;景点分散,徒步行走时间长,应备好舒适的 平底鞋等。 (4 分,任意两点即可) 43. A 地纬度较高,冬季气温低;距离冬季风源地近,风力强;受冬季风影响时间较长;该 地区经济较发达,受冻害影响经济损失大。 (6 分,任意三点即可)措施:培育耐寒品种, 提高作物抗冻能力;加强冬前管理;利用局地小气候。 (4 分,任意两点即可,其他回答合 理亦可酌情给分) 44. (1)温带季风气候区,降水量较小且季节分配不均; (2 分)人口、经济发展迅速,水 资源需求量增长快,地表水不足,过量开采地下水。 (2 分) (2)调整产业结构,减少耗水量较大的产业比重;提高水资源利用率;加强节水宣传,号 召公民节约用水,缓解地表水资源供需矛盾,减少地下水的开采;修建水库、雨水洪水积蓄 设施,缓解水资源时间分配不均的问题;实施南水北调工程,缓解水资源空间分配不均的问 题;调控地表水资源,达到保护、涵养和回灌地下水的目的。 (6 分,任意三点即可,其他 回答合理亦可酌情给分)

7

政治参考答案 12、B 解析:a 产品收益率较高,但是风险较大,不适合中低收入者投资。风险性按照从小 到大的顺序是 C<B<A。假如 C 产品是金融债券,则 B 产品可能是企业债券 13、D 解析:①居民可支配收入增加,商品房的需求增加,土地供应减少,引起商品房供给 减少。符合题意。②说法只体现需求减少,没涉及供给与价格的变化,故不符题意,排除; ③“单独二胎”政策放开,母婴用品的供需会发生变化,需求增加,供给也会增加,供给曲 线应该向右,故不符合题意;④节假日高速公路免费通行,游客热情高涨说明需求增加,设 施建设破坏滞后说明其供给减少,符合题意。 14、A 解析:股票发行注册制改革,将发行公司股票的良莠留给市场来决定,提高了中国 股市的市场化程度。会扩大股票的发行规模。但是不等于降低了股市的市场准入标准,股市 的风险是由股票收益的不确定性决定的。 15、 A 解析:人民币进入SDR是人民币国际化的关键一步,但是人民币汇率取决于国际 收支,利率,外汇储备等许多因素。加入世界贸易组织标志我国对外开放进入一个新阶段。 16、C. 解析:减少社会管理说法有误。政府职能市场化说法有误。 17、B 解析:参政议政是民主党派或者是人民政协的职能。创新社会管理,提供优质公共 服务应该是对政府的要求。 18、C 解析:积极支持联合国的各项工作和我国与发展中国家之间的共同利益高于我国的 自身利益之上说法错误。 19、B.解析:中华民族精神的核心是爱国主义。团结统一渗透在中华民族精神的各个方面 说法错误; 中华各民族文化都是中华文化的瑰宝说法与题意不符。 材料应该强调两岸文化的 共性。 20、D 解析:联系是必然的,科学研究要排除事物的偶然性说法错误,科学研究要在偶然联 系中把握必然联系。而不是排除偶然联系。离开了事物的真实联系,主观能动性就不能正确 的发挥作用而不是不能发挥作用。 21、C. 解析、题干表明人对事物的认识普遍受限于自己所处的位置与角度。④ 诗句 意思是:作家用自己的眼睛观察生活,欣赏景物,激发出内心的诗情,自然能写出入神的 诗句;倘若不击接触生活,一味暗中摸索,闭门觅句,那样写出来的诗总没有真情实感,缺 乏感人的魅力。体现的哲理是实践是认识的基础 22、B、解析:要坚持实践与认识的具体的历史的统一说法错误,应该为:要坚持认识与实 践的具体的历史的统一; “要坚持相对运动和绝对静止的统一“说法错误。 23、D、解析:立场不同人们就会做出不同的价值判断和价值选择和人生价值的实现取决于 人们的价值选择说法错误。 38: (1)①坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持中国共产党对扶贫工作的 领导,制定方法政策,健全社会主义协商民主制度,充分发挥各民主党派、无党派人士在人 才和智力扶贫上的优势和作用; (3 分)②坚持人民代表大会制度,发挥全国人大的立法、 监督职能,为打赢脱贫攻坚战提供法律依据和保障; (3 分)③坚持民族区域自治制度,把 国家的集中统一和少数民族的自治结合起来, 把国家的方针政策与少数民族的具体特点结合 起来,充分发挥各民族、各地区的特长和优势,促进民族地区脱贫致富。 (3 分)④坚持民 主集中制,发挥中央和地方在扶贫工作中的积极性,广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻 坚。 (3 分) (答案言之有理,可酌情给分) (2)①市场调节不是万能的,市场调节的自发性会导致社会成员的收入差距,需要国家的 宏观调控,发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,加大财政扶贫投入力度(2 分) ②、 社会主义市场经济的性质和共同富裕的目标需要国家的宏观调控。 消除贫困、 改善民生、

8

逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。 (2 分) ③、国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。加大财政扶贫投入力度,有利于 促进社会公平,保障和提高人民生活水平,贯彻落实以以人为本为核心的科学发展观。 (2 分) ①遵循财政分配原则,维护财政扶贫资金支出的公平性。 (3 分)②完善财政预算制度,加 强对财政扶贫资金的监督与检查,确保财政扶贫资金的优化配置。 (3 分)③尊重纳锐人的 权利,提高纳税人的权利意识,提高财政扶贫资金使用的透明度,强化社会监督,保障资金 在阳光下运行。 (2 分) (答案言之有理,可酌情给分) 39(1)答案示例 1:支持“使用生僻字” :汉字是中华文化的基本载体,是中华文明的重要 标志,是中华文化源远流长的重要历史见证。 (3 分)生僻字展示了中华文化的独特性,有 利于传承中华文化(2 分) ;生僻字具有鲜明的民族性,使用生僻字有利于表达民族情感、 增强民族凝聚力和对民族文化的认同感, (3 分)增强文化自觉和文化自信(2 分) 。 答案示例 2:反对“使用生僻字” : 语言和文字是文化传播的媒介,生僻字不利于文化的传 播(2 分) 。语言文字是最重要的交际工具和信息载体,生僻字阻碍人们之间的交际、沟通 和了解。 (3 分)文化是一定时代经济政治的反映,生僻字大多和产生这些字的特定时代的 社会生活密切相关。随着时代变迁,一些生僻字被淘汰符合文字发展的规律。 (3 分)过度 推崇生僻字有悖于现代汉语的规范和语言文字的发展规律。 (2 分) (答案言之有理,可酌情 给分) (2)①认识是主体对客体的能动反映。认识受到主体状况、客体状况以及认识条件的制约。 (3 分) ②不同的人在知识背景、兴趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差异, (3 分) ③生僻字涉及传统文化等多方面的内容,导致不同的人认识的差异性。 (3 分) ④人们对事物的认识是一个不断发展的过程。通过争论,不同看法得以交流和碰撞,有利于 人们取长补短,克服认识的片面性,促进认识的发展。 (3 分) (答案言之有理,可酌情给分) (3)答题示例:枣阳好风日,留醉与汉字;汉字听写落户枣阳,文化底蕴成就襄阳;枣阳 携手央视,传承中华汉字等 B.不能超过 2 条,超过取前 2 条。每条不超过 15 字。 C.两条中间必须用分号或句号隔开。

9

历史试题答案及评分标准
24 C 25 A 26 B 27 D 28 C 29 C 30 A 31 D 32 A 33 D 34 B 35 D

40、 (1)①由混乱到统一;②货币逐渐与重量脱钩;③由金属货币向纸币演变;④白银逐渐 成为普遍流通的货币。 (任答三点得 6 分) (2)原因:①欧洲新航路的开辟以及对美洲殖民地的掠夺;②西方对中国丝绸、瓷器、茶 叶等商品的大量需求,中国处于出超地位(中西贸易中中国处于优势地位) ;③中国自然经 济对西方商品的抵制作用。 (回答两点即得 4 分,中西两方面各得 2 分。 ) 影响:经济:①促进了东南沿海地区农业经济的转型(或农产品的商品化) ;②推动了商品经 济的发展和资本主义萌芽的产生与发展;③沿海的生态环境遭到一定破坏。 文化:④产生了反君主专制的民主思想;⑤小说、戏曲、风俗画等市民文化繁荣。 (回答 3 点,并兼顾经济、文化即得 6 分,如果回答“英国为扭转对中国贸易的不利地位向 中国走私鸦片和发动侵略战争”也可酌情给分。 ) (3)破题:20 世纪 70 年代,美元放弃与黄金的固定比价,布雷顿森林体系崩溃。 (2 分) 背景:布雷顿森林体系本身的缺陷;欧日经济恢复发展,与美国在世界市场进行激烈竞争; 美国对外扩展,军费开支大增。 (5 分。每个要点 2 分,回答三个要点得 5 分) 影响:不利于国际金融及世界贸易的稳定,金融危机频繁(只要能从布雷顿森林体系对世界 金融、贸易的作用上分析即可,2 分) 41.(要求:正确回答基本史实,得 4--6 分;能联系时代背景分析史实,得 6--8 分;能有 自己的理解、独到的见解,得 8--12 分) 答:时代背景:1944 年 7 月,世界反法西斯战争基本好转。中国敌后抗日军民开始了局部 反攻。 (2 分) 史实: (1)当时中共正在进行争取抗战最后胜利、实现民族独立的斗争;同时谋划战后维护 国家统一,建立民主政治; (3 分) (2)华盛顿、杰弗逊等领导了美利坚民族的独立及建立民主政治的斗争;林肯领导了美国 解放黑人奴隶、维护民主、统一的斗争; (3 分) 理解: 中美两国的斗争具有争取民族独立和建立民主政治的相似特性; 中国共产党也借此向 美国表达了民主建国的诉求。 (一个要点 2 分,言之有理也可酌情给分,最高得 4 分) 45.【答案】 (1)变化:博士选任员额有所增加;博士讲经可以兼涉别家;皇帝亲自主持考查博士的学 识机辩。 (4 分) 影响:有利于儒学的传播与发展;有利于封建国家培养政治管理人才;皇帝主持考查有助于 提高博士的地位和儒学教育的发展。有利于儒学地位的提高; (回答 3 点即得 5 分) (2)焦点:会考制度的利弊。 (2 分) 看法:有利有弊:利:可以检查学生学习水平;考查学校办学业绩。 弊:仍然是应试教育,不利国家发展;不利学生健康。 (4 分) 46.【答案】(1)职能:陈述民情民意;参政议政;监督政府施政。 (6 分) (2)作用:提出了利国利民的议案,一定程度限制了地方行政官员的权力;咨议局的议员通 过民主选举产生,推动了近代中国民主化进程。 (6 分)但咨议局职权受到督抚制约,缺乏 政治经验,运行时间短,收效甚微。 (3 分) 47.【答案】(1)事件:发动第二次世界大战。(2 分)

10

理解:城镇及公共设施破坏严重;生产生活物资供应短缺;经济秩序混乱;民众的道德水平 下滑;周边国家对德敌意严重。(经济方面回答两个要点得 4 分,其他要点各得 2 分,共 8 分) (2)分析:大国深刻反思反省战争;相关政府主动承担战争责任,致力于发展经济;摆脱狭 隘民族主义;塑造和平友善的民族文化;采取和平协商手段解决国际争端。(每个要点 2 分, 不得超过 5 分) 48.【答案】 (15 分) 【中外历史人物评说】 (1)20 世纪 50 年代,法国综合实力增强,国际地位提高;冷战形势下,法国要求摆脱美 国的控制;欧洲一体化进程加快的影响。(6 分) (2)拒绝对德投降,扭转法国国际形象,赢得国际尊重;领导自由法国运动,打败德国法 西斯赢得民族独立; 建立法兰西第五共和国, 确立法国特色政治体制; 促进法德进一步和解, 推动了欧洲一体化进程;重塑法国大国形象,提高法国国际地位。(9 分)

11


推荐相关:

湖北省优质高中2016届高三下学期联考政治试题(B卷)

湖北省优质高中2016届高三下学期联考政治试题(B卷)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 更多精品资源请登录 www.jb1000.com 12.下列是 ...


湖北省优质高中2016届高三下学期联考历史试卷(B卷)

湖北省优质高中2016届高三下学期联考历史试卷(B卷)_高中教育_教育专区。历史试卷...(4 分) 影响:有利于儒学的传播与发展;有利于封建国家培养政治管理人才;皇帝...


湖北省优质高中2016届高三上学期联考政治试题(B卷)

湖北省优质高中2016届高三学期联考政治试题(B卷)_理化生_高中教育_教育专区。...生物圈四大圈层之间相互转化的过程, 包含蒸发、水汽输送、径流、下渗、降水等...


湖北省优质高中2016届高三下学期联考化学试题(B卷) Word版含答案

湖北省优质高中2016届高三下学期联考化学试题(B卷) Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。7.化学与生产、生活、社会密切相关,下列说法正确的是 ( ...


湖北省优质高中2016届高三下学期联考化学试题(B卷)

湖北省优质高中2016届高三下学期联考化学试题(B卷)_高中教育_教育专区。7.化学与生产、生活、社会密切相关,下列说法正确的是 ( ) A.绚丽缤纷的烟花中添加了含钾...


湖北省优质高中2016届高三下学期联考地理试卷(B卷)

湖北省优质高中2016届高三下学期联考地理试卷(B卷)_高中教育_教育专区。湖北省优质高中 2016 届高三联考试题 文科综合考试时间:2016 年 2 月 2 日 注意事项: ...


湖北省优质高中2016届高三下学期联考物理试卷(B卷)

湖北省优质高中2016届高三下学期联考物理试卷(B卷)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省优质高中2016届高三下学期联考物理试卷(B卷)_高中...


湖北省优质高中2016届高三下学期联考地理试题(B卷) Word版含答案

湖北省优质高中2016届高三下学期联考地理试题(B卷) Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。家 湖北省优质高中 2016 届高三联考试题 文科综合考试...


湖北省优质高中2016届高三联考文科综合试题

试卷类型:B 湖北省优质高中 2016 届高三联考试题 ...考生务必将姓名、准考证号等在答题卡和答题卷上填写...政治 命题人:魏德军 南漳一中 审题人:唐文秀 宜城...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com