tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东茂名市第四中学12-13学年第一学期期中考试高三文综


茂名市第四中学 2012-2013 学年第一学期期中教学质量评估高三文科综合试卷 考试时间 150 分钟,满分 300 分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ(非选择题)两部分。 第Ⅰ卷 1 至 8 页。 第Ⅱ卷 8 至 13 页。 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.第Ⅰ卷共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合

题目要求的。 选出答题后, 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 用 如需改动, 用橡皮擦干净后,再选题其他答案标号。在试卷上作答无效。 2.第Ⅱ卷共 6 小题,满分 160 分。请用黑色墨水签字笔按照政治、历史、地理三科将 答案书写在答题区域内,在试卷上作答或未将答案写在指定区域的无效。 第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) 一、单项选择题 本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.在太阳黑子活动最多的年份,下列行为能有效防范其影响的是 A.有关部门应做好应急准备工作 B.增加户外活动时间,增强皮肤的活力 C.清除“宇宙垃圾”,保持太空清洁 D.扩大电信网络建设,保持网络通畅 2. “十一”期间, 西岳华山人满为患, 超过了华山缆车运送能力, 造成许多游客夜间滞留山顶, 当地派出公安民警上山营救引导游客下山,下列说法不正确的是 A.西岳华山在五岳之中,以险著称,属于断块山 B.许多游客白天到山顶时都穿上了厚棉衣,是因为山顶大气逆辐射作用弱造成气温偏低 C.一位游客说,他从华山脚下到华山顶,感受到了自然带分布的垂直地带性规律 D.民警引导游客下山的过程中,应吹山风 3.读图 3,下列说法正确的是

A.北京的气候类型为温带季风气候,自然带为常绿阔叶林带 B.北京冬春季节缺水严重;长江冬春季适宜向北京调水 C.长江的补给方式主要为雨水补给,长江的水体参与海陆间大循环和陆地内循环
1

D.松花江的流量过程曲线形态和长江的类似,只有一个“峰值” 4.大型水库建成后对水循环各环节可能造成的影响,正确的说法是 A.库区下渗加强,周边地下水位下降 B.库区受热力环流影响,冬季降水减少,夏季降水增加 C.库区下游河流径流量的流动速度增大 D.库区水汽蒸发增加,周边空气湿度增加 5.今天是 11 月 1 日,下列地理现象描述正确的是 A.太阳直射点位于南半球,北回归线以北各地正午太阳高度角达到最小值 B.气压带风带南移,影响我国的冬季风势力越来越强,夏威夷高压势力越来越强 C.南亚逐渐盛行东北季风,北印度洋海水逐渐呈顺时方向运动 D.此时北半球各地球昼短夜长,且夜渐长昼渐短 6.红水河流经贵州与广西,对红水河冬季特征的描述,正确的是 A.汇水面积缩小 B.输沙量全年最大 C.河流冰期较短 D.河水自净能力弱 下图为中国东部城市某社区 2010 年的人口流动数量统计图,读图完成第 6 题。

7. 从人口流动的年龄结构 特征判断,下列叙述正确的是 A.年青人流失严重 B.裁减社区医疗机构 C.增加义务教育学位 D.在原来基础上增加养老院床位 8.人工气候室提供了模拟自然的环境,它是农业研究、品种培育必不可少的硬件设施。为 提高我国南方水稻的抗灾能力,需模拟的灾害有 ①洪涝 ②滑坡 ③台风 ④沙尘暴 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 读岩层地质界线和等高线示意图,回答 9-10 题。

2

9.该地区 从地貌形态上看属于 A. 山脊 B.山谷 C.盆地 D.新月形沙丘 10.对该地区岩石及地质构造叙述正确的是 A. A、B、C 三处岩石中都可以找到化石 B.A 处从地质构造上看为背斜的顶部 C.B 处岩石的形成属于陆相沉积 D.C 处有明显的断层 图 2 为我国某城市功能区规划示意图。读图,回答第 11 题。

11.图中的规划住宅区 A.①方便工人上下班,房价较低 B.②环境污染小,与市区联系不方便 C.③交通便利,噪音污染和空气污染严重 D.④环境优美,为高级住宅区 12.刘邦认为:“(秦始皇)为皇帝,而子弟为匹夫,内亡(通“无”)骨肉根本之辅,外亡 尺土藩翼之卫。”汉初统治者为此而采取的措施是 ( ) A.废除分封制 B.分封诸侯王 C.颁布推恩令 D.设置尚书令 13.美学家指出:“汉末魏晋六朝是……精神上极自由,极解放,最富于智慧,最浓于热情

3

的时代。”这种精神在文学艺术上的体现是 ( )

14.1759 年,一位清朝官员说: “外洋各国夷船到粤,贩运出口货物,均以丝货为重”,“统 计所买丝货,一岁之中,价值(白银)七八十万两,或百余万两”,“其货物均系江浙等省商 民贩运来粤,转售外夷,载运回国。”从中可以获取的信息 ( ) ①江南地区的丝织业十分发达②丝绸是当时东西方贸易的重要商品 ③中国已卷入资本主义世界市场④国内区域间长途贩运贸易已经形成 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 15.三权分立,制约与平衡的主张出自哪部著作 A 《论人类不平等的起源》 B 《社会契约论》 C 《神学政治论》 D 《论法的精神》 16.为避免“上有所措置,不能喻之民,下有所苦患,不能告之君,则有喉舌而无喉舌”而创 办的报刊是 ( ) A.《时务报》 B.《民报》 C.《新华日报》 D.《新青年》 17.近代中国人在反思传统文化时,有的人“由增入外界新形式新规制使之具有新意义”,有 的人“厌恶固有文化中之若干缺陷,而从事批判与排除”。这两种人的代表分别是 ( ) A.魏源、洪仁玕 B.洪仁玕、康有为 C.康有为、孙中山 D.孙中山、陈独秀 18.1946 年的重庆政治协商会议上,围绕国民政府的改组问题,各种政治力量纷纷提出了 自己的方案。某派别主张:“根据我们做地方政权的经验,最好是政府主要职员大党所占的 地位不要超过三分之一。”这个派别应该是 ( ) A.中国国民党 B.中国共产党 C.民主党派 D.无党派民主人士 19.毛泽东在《论十大关系》中指出:“我国全部轻工业和重工业,都有约百分之七十在沿 海,只有百分之三十在内地。这是历史上形成的一种不合理的状况。”这种“不合理的现象” 有所改变是在 ( )
4

A.“一五计划”时期 B.土地改革时期 C.国民经济调整时期 D.改革开放初期 20.下列有关文学艺术的名言,流行于文艺复兴时期的是 ( ) A.“在一切形式中,最美的是人的形式” B.“不美化现实” C.“用美丽的理想去代替那不足的真实” D.“忠实的描摹不是真实” 21.1824 年,俄国十二月党人认为,“把人当作东西一样转让、抵押、赠送和继承,任凭自 己的专横霸道”,“乃是最可耻的、违背人性和自然规律”的丑恶事情。这表明( ) A.解放农奴已成为社会共识 B.农奴制严重阻碍生产力的发展 C.启蒙思想已经传播到俄国 D.俄国资产阶级力量已发展壮大 22.1607—1776 年,英属北美殖民地的欧洲移民有 100 多万。1820~1930 年,美国的移民数 量增加了 3700 万,其中绝大部分来自欧洲。促成上述变化的主要因素有( ) ①欧美之间的远洋航行大为改善 ②拿破仑战争对欧洲破坏大 ③美国经济发展迅速就业机会大 ④美国是资本主义世界霸主 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 23.某同学在历史小沦文中引用了如下材料:“1961 年,苏联人发射东方 1 号宇宙飞船进入 太空,加加林成为第一个进入太空的人。美国政府十分震惊,马上着手制定雄心勃勃的太空 计划。1967 年,美国人发射阿波罗 10 号宇宙飞船,阿姆斯特朗成为第一个登陆月球的人。” 这篇论文的题目应该是 ( ) A.“论科技是第一生产力” B.“论科技造福人类” C.“论科技与战争的关系” D.“论科技与冷战的关系” 24、 2012 年我国 1000 万保障性住房陆续上市, 一线城市商品房价格回落, 新楼盘开盘减少。 下图中 Q1 为变化前新上市商品房数量,Q2 为变化后数量,P 为新上市商品房价格。其中可 以描述新楼盘开盘减少这一现象的是

(

)

25、右图为某商品的需求曲线,横轴 Q 代表需求,纵轴 P 代表价格。如该需求曲线向左移 动, 则意味着该商品 ( ) ①其替代商品价格可能上涨 ②其替代商品价格可能下跌 ③在价格不变的情况下,有效需求减少 ④在有效需求减少的情况下,价格上涨 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26、 国内楼市“限”价、 “限”购; 汽车“限”号、 “限”行; 电视“限”播、 “限” 娱、“限”广;“限”制温室气体排放等。“限”已成为热词,“限”的《经 济生活》原因是( ) ①社会主义公有制的要求 ②为了促进经济平稳健康运行 ③政府履行自身职能的需要 ④市场调节具有自身的弱点和缺陷 A.①④ B.②③ C.②④ D.①② 27、如果一个社会 10 个人中只有 4 个人就业,另外 6 个人失业,社会保障体系就要用 4 个 人的收入支持另外 6 个人的保障; 如果一个社会 10 个人中有 9 个人就业, 只有 1 个人失业,
5

那么,社会保障体系就很容易而且高质量地建立起来。这说明( A.健全社会保障制度是维护劳动者合法权益的根本措施 B.社会保障体系的完善需要经济发展为其奠定物质基础 C.就业是民生之本,我们要实施积极的就业政策



D.坚持权利与义务相统一是每个劳动者的正确选择 28、一位理财专家给出这样一个投资理财公式:“理财方程式=50%稳守+25%稳攻+25%强 攻”。这一理财公式的合理之处在于 ( ) A.充分考虑到投资的合法性 B.能够避免投资的风险 C.兼顾了投资的风险和收益 D.实现了收益的最大化 29、2012 年首期最大发行总额为 500 亿元的电子式储蓄国债于 3 月 10 日发售。这一政策发 挥影响的路径是( ) ①增加财政收入 ②增加国内需求 ③扩大政府投资 ④刺激经济发展 A.①-②-③-④ B.①-③-②-④ C.③-②-④-① D.②-④-③-① 30、某校以“欧债危机与中国”为题组织了时政大讲堂活动。在同学们提出的观点中,合理的 是( ) A.我国应运用外汇储备购买欧债,抓住时机深化双边盟友关系 B.欧盟作为影响最大的国际组织,应该承担起自己的国际责任 C.欧洲经济稳定符合我国利益,应加强合作密切双边伙伴关系 D.解决欧债问题主要是靠欧洲,国际社会不必参与 31、下列说法能够证明中华文化“源远流长,一脉相承”的是( ) ①由甲骨文演变而来的汉字是世界上生命最长的文字 ②我国各民族文化异彩纷呈共同熔铸了灿烂的中华文化 ③发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存 ④我国古代科技注重实际运用,具有实用性、整体性的特点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 32、太阳每天都会升起,而太阳每天又都是新的。这一说法( ) A.只看到了绝对运动 B.既看到绝对运动,也看到了相对运动 C.是一种诡辩论的观点 D.既看到绝对运动,也看到了相对静止 33、盘点 2011 的个人收获,有人会说自己挣了多少钱,有人会说自己拿 了多少奖, 还有人会说自己走了多少地方、 有哪些难忘的经历……这说明, 对于什么是收获( ) A.人们的价值判断具有主体差异性 B.人们的价值观念因人而异,没 有标准 C.人们的价值选择具有社会历史性 D.人们的价值冲突客观存在,无 法协调 34、漫画《折腾》给我们的哲学启示是( ) A.要积极做好量的积累,促成事物质变 B.要立足整体,统筹全局,选择最佳方案 C.既要看到主要矛盾,又不能忽视次要矛盾 D.要有充分的思想准备,不断克服前进中的困难 35、扶起跌倒老人,本是一件天经地义的事,但却 成为了舆论 关注的焦点。某高校就此开展了民意调查,右图调
6

查显示的信息说明( ) ①价值观影响着人生道路的选择②价值判断与价值选择具有主体差异性③价值选择是建 立在价值判断基础之上的④正确的价值选择应自觉站在最广大人民的立场上 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 第Ⅱ卷 非选择题 (共 160 分) 二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分 36、(24 分)党的十七大报告明确提出,必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设, 着力保障和改善民生。这一话题引起某中学高三(5)班同学们的浓厚兴趣,他们就此展开了 一系列探究性学习活动。 材料一:同学们通过上网查询,获取了以下数据: 表 1 我国人口增长(单位:亿人) 总人口 2000 年 2010 年 2020 年 12.72 13.4 14.43(预计) 1995 年 人数 失业率 520 2.9% 1999 年 586 3.1% 劳动年龄人口 7.75 9.7 8.60(预计) 2005 年 681 3.6% 2010 年 834 4.2%

表 2 我国城镇登记失业率(单位:万人)

注:党的十七大报告指出,就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导, 完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。 材料二 同学们通过走访、问卷调查了解到,在该城市中,有的活没人干,有的人没活干。

材料三 同学们通过探究还发现,本市存在着这么一个“失业怪圈”:家庭成员失业,导致家 庭生活贫困,以至于家庭教育支出比重减少,形成家庭成员科学文化素质和劳动技能偏低, 最终又引发贫困家庭新一轮的就业困难。 如果你现在加入该学习小组,请继续探究以下问题: (1)同学们所搜集的资料分别反映了什么样的问题?(9 分) (2)依据材料,请你为本次探究拟定一个课题并简要说明拟定该课题的经济学依据。(6 分) (3)联系材料运用《经济生活》知识,谈谈破解贫困家庭“失业怪圈”,政府应该怎么做。(9 分) 37、(28 分)阅读材料,回答下列问题。 现在,广东省各地都在开展学习和践行“广东精神”的活动。 材料一:2003 年,广东省曾经将“广东精神”概括为“敢为人先、务实进取、开放兼容、敬
7

业奉献” 。随着时代和经济社会的变化,精神建设重点也发生了变化,新时代广东精神应运 而生。2011 年 12 月起,中共广东省委宣传部组织各界进行讨论,征集新时代广东精神。 各级党委、基层党组织和广大党员干部积极开展讨论,新老广东人、专家学者和民主党派人 士、无党派人士等也通过网络和报刊、座谈会等形式积极建言献策。2012 年 5 月召开的中 共广东省第十一次党代会正式公布了“厚于德、 诚于信、 敏于行”的新时期广东精神。 厚于德, 侧重于对优秀文化的传承和弘扬;诚于信,侧重于对现代市场经济伦理的融合和坚守;敏于 行,侧重于对敢为、实干的当代广东鲜明特色精神的彰显。目前中共广东省委正大力宣传新 时代广东精神。 材料二: 广东精神是社会主义核心价值观的直接体现。 广东精神与社会主义核心价值体系一 脉相承, 是社会主义核心价值体系在广东的具体化。 “厚于德, 诚于信, 敏于行”的广东精神, 既是广东在历史发展中形成的文化特质和精神品格,也必将成为引领广东发展的精神力量。 材料三:在新广东精神产生的过程中,广大党员干部、新老广东人、专家学者等通过网络 充分表达了自己的看法和意见, 网络已成为公民政治参与和民意表达的新平台和新渠道。 然 而, 并不是每个公民的民意表达都是趋于理性和真实的建设性言论。 对社会上发生的一些突 发性事件,某些网络民意表达,显得盲从和极端化,甚至扩散“不信任政治”的言论,以至于 误导社会大众。 (1)、结合材料三,运用《政治生活》有关公民的知识,谈谈你对公民通过网络表达民意 的认识。(10 分) (2)、联系材料二,运用文化生活有关知识,谈谈你对“厚于德,诚于信,敏于行”的新广 东精神的理解。(8 分) (3)、结合材料一,运用“认识社会和价值选择”的有关知识,分析中共广东省委在提炼新 时代广东精神的过程中是如何解放思想、开拓创新、与时俱进的。(10 分) 38.(28 分)人类历史的发展过程某种程度上说就是一个“人类不断解放”的过程。结合所学知 识,加答下列问题: (1)在中国古代历史上,第一次思想解放运动发生在哪个历史时期?其出现的主要原因是什 么?(4 分) (2)在中国封建君主专制统治下,许多做法严重束缚了人的思想,甚至摧残了人性。请举例 加以说明。(6 分) (3)近代西方,人类为解放自身做了哪些努力?(9 分) (4)在中国近代史上,为了人类的思想解放,中国社会各阶层做了哪些努力?(8 分) (5)从历史角度来看,实现人类解放的根本条件是什么?(1 分) 39.(24 分)中国知识阶层是从传统的士绅阶层中脱胎分化而来的,他们是最具现实感的 群体。每当面临激烈社会变迁的时候,他们往往在社会变革中扮演最为激进的角色。 请回答: (1)明清之际,以“天下兴亡,匹夫有责”为己任的知识界对社会现实进行了猛烈抨击。概 述其主要思想,并分析这些思想产生的原因。(8 分) (2)传统知识分子主张重义轻利,而洋务知识分子主张“商战”,状元张謇弃官从商。结合 所学知识,分析晚清出现这种变化的原因。(6 分) (3)“文革”结束后,知识界迎来了“百花齐放,百家争鸣”的新景象,主要原因是什么?(6 分) (4)结合以上材料及问题,谈谈你对知识分子的基本看法。 40.《南方周末》2012 年 2 月 12 日报道:在过去的三个月里,一场 50 年一遇的特大干旱持 续袭击了我国 15 个省(市、区),8 个冬麦主产区(河北、西安、安徽、河南、江苏、山

8

东、陕西、甘肃),1.3①亩耕地受灾,几乎占我国冬麦种植面积的一半。

(1)图中①②③表示我国的三大自然区,划分三 大自然区的基本因素是 和 。(4 分) (2)从位置上,旱灾严重区主要集中在 (东北、华北、西北)地区,受灾粮食作物主 要是 ,科学地监测分析此次旱情需利用的技术为 GIS 和 。(6 分) (3)你认为,为保证华北地区的供水安全,可以采取哪些措施? (8 分) (4)图中②自然区面临的主要生态环境问题是 ,该区域特色农业形式 。(4 分) (5)③地所在区域能源丰富,请列举两种新能源_____ ,____ _(2 分) 并简单解释这两种新能源成因。(4 分) 41.(28 分)越南是红木原材的主要出口国,近年规定红木原材需经初加工方可出口。红木 家具广受我国人民喜爱。我国红木原材主要依赖进口,凭祥是红木家具加工基地之一,今年 与家具生产相关的企业开始在凭祥集聚。结合所学知识和图 10 完成下列问题。

(1) 该区域季风气候的形成原因有 和 ; 越南红木资源生长的自然带属于 ;(6 分) (2)越南限制红木原材出口的原因主要是提高原材的 ,增加收入;利用劳动力丰富 条件,扩大 ;保护 资源。(6 分)
9

(3)分析凭祥市成为我国红木家具加工基地的区位优势。(10 分) (4)说明与家具生产相关的企业在凭祥市集聚的原因。(6 分)

茂名市第四中学 2012-2013 学年第一学期期中教学质量评估 高三文科综合试卷参考答案和评分标准 一、选择题(每题 4 分,共 11 小题,44 分) 题号 答案 1 A 2 B 3 C 4 D 5 D 6 D 7 C 8 C 9 B 10 B 11 A

题号 答案

12 B

13 D

14 C

15 D

16 A

17 D

18 B

19 A

20 A

21 C

22 B

23 D

题 号 答 案

24 D

25 C

26 C

27 B

28 C

29 B

30 C

31 B

32 D

33 A

34 B

35 B

二 、非选择题(每题 28 分,共 56 分) 36、(1)①材料一主要说明了我国人口总量大,就业人口多,城镇失业人口在不断增加。(3 分) ②材料二主要表明我国劳动者就业观念不正确。(3 分) ③材料三说明就业是民生之本,就业关系到社会生产的发展,劳动力的再生产,以及人的全 面发展。(3 分) (2)课题:“扩大就业,保障民生”、“解决就业问题,构建和谐社会”等。(3 分) 依据:①我国的人口总量和劳动力总量较大,劳动力的素质与社会经济发展需要不相适应; 劳动力市场不完善, 就业信息不畅通。 劳动者就业观念不正确, 从而导致我国就业形势严峻。 ②就业是民生之本,是劳动者谋生的重要手段。扩大就业对于提高人民生活水平,实现共同 富裕,对于实现全面建设小康社会,推动我国现代化建设事业的顺利进行具有重大意义。 (答出任意一点即得 3 分) (3)①大力发展经济,增强综合经济实力。 ②要把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,坚持实施积极的就业政策,加强政府引导, 完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。 ③加强宣传,引导劳动者面向市场,树立正确的择业观、就业观。 ④组织劳动者参加职业技能培训,提高劳动者的科学文化素质和劳动技能。 ⑤完善社会保障制度,提高低收入者的收入水平。 (答出任意三点,即可得 9 分) 37、(1)(10 分)答案:公民通过网络表达民意是公民的政治自由和权利,有利于改进国 家机关和国家工作人员的工作,推进决策的科学化、民主化;有助于提高公民的政治责任感

10

和政治素养,增强公民的权利和义务意识,激发公民关心国家大事,为社会主义现代 化建 设出谋划策的主人翁精神。(5 分) 公民通过网络表达民意要坚持权利和义务相统一的原则、 坚持个人利益和国家利益相结 合的原则。要依法行使民主权利,要遵守法律,依照规则和程序办事;要坚持实事求是的原 则,如实反映情况,表达民意;不能制造事端,损害国家利益和公民合法权益,误导社会大 众。(5 分) (2)(8 分)答案:① 广东精神体现了社会主义核心价值体系的内容,是社会主义核 心价值体系在广东的具体化。 ② 广东精神体现了对中华民族优秀传统文化的传承和以改革 创新为核心的时代精神的发扬。 ③广东精神体现了以诚信为重点的思想道德建设的内 容。 ④广东精神体现了广东弘扬优秀传统美德,博采众长,敢为人先,不断促进广东发展。 ⑤广东精神作为一种精神力 量,一方面可以促进广东经济社会的发展,不断提高国际竞争 力;另一方面必将激励广东人民不断提高道德修养,增强精神力量,共同奋进。 (注:每 个要点 2 分,学生只要能答出其中的四点就可给满分,但总分不能超过 8 分) (3)(10 分)答案:①根据变化发展的时代和经济社会现状,调整社会意识的内容, 提炼出具有新的时代特征的广东精神。( 3 分) ②自觉遵循社会发展的规律,变革思想上层建筑的内容,使之适应广东经济基础和生 产力状况。(2 分) ③发挥广东人民的主体作用,坚持群众观点和群众路线,自觉站在人民立场上,提炼出 切实反映人民群众需求的新时代人广东人精神。(5 分) 38. (1)春秋战国时期、(2 分)社会大变革。(2 分) (2)焚书坑儒;罢黜百家,独尊儒术;八股取士;文字狱;三纲五常的封建礼教等:(6 分) (3)经济上:工业革命使机器生产代替手工劳动,人的双手获得了极大解放:政治上:资产 阶级革命或改革,建立了资产阶级代议制,民主法制得到弘扬。思想上:文艺复兴、宗教 改革、 启蒙运动等反封建的思想文化运动使人的精神得到极大解放(9 分) (4)资产阶级维新派提出兴民权,进行戊戌变法;资产阶级革命派提出三民主义,进行辛亥 革命:资产阶级激进的民主主义者提倡民主和科学.掀起新文化运动;无产阶级的代表— —中国共产党传播马克思主义,领导了新民主主义革命,建立了社会主义制度 (8 分) (5)生产力的发展。(1 分) 39(24 分)(1)思想:批判君主专制;经世致用;工商皆本;唯物思想。(每点 2 分,答 出其中 2 点即可,不超过 4 分) 原因:商品经济繁荣,资本主义萌芽发展;君主专制强化;理学僵化;市民阶层队伍壮 大。(每点 2 分,答出其中 2 点即可,不超过 4 分) (2)主要原因:列强侵略;西学传播;经济落后;知识分子强烈的社会责任感和爱国 精神。(每点 2 分,答出其中 3 点即可,不超过 6 分) (3)原因:改革开放(拨乱反正);恢复高考;恢复“双百”方针;提出“科教兴国” 战略。(每点 2 分,答出其中 3 点即可,不超过 6 分) (4)看法:能从知识、道德(社会责任感)两方面来谈即可。每方面 2 分,不超过 4 分。 40.(28 分) (1)气候 地形(4 分)

(2)华北

冬小麦

RS(6 分)

11

(3)加大水利基础建设;改进用水技术;依法治水;合理调配使用水资源;发展节水农业 (答 4 点即可,共 8 分) (4)荒漠化或盐碱化,灌溉农业或绿洲农业(4 分) (5)太阳能、地热(2 分) 太阳能:海拔高、空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用减弱,致使到达地面的辐射增加。 地热:地处亚欧板块与印度洋板块交界处,地壳活跃。(4 分) 41.(28 分) (1)海陆热力性质差异(2 分);气压带和风带的季节性移动(2 分); 热带季雨林(热带雨林)带(2 分); (2)附加值(经济价值)(2 分);就业(2 分);红木(森林)资源(2 分)。 (3)(地处边境)接近原料(红木);(我国)市场需求旺盛;(高速公路和铁路经过)交通便捷; (作为边境地区的较大城市)基础设施较完善;具有资金、或技术的相对优势。 (每一点 2 分,共 10 分); (4)接近家具厂(客户),节省运输费用;利于企业间人员与信息的交流,提高企业创新能 力;共享基础设施,节约生产成本。(每一点 2 分,共 6 分);

12


推荐相关:

广东茂名市第四中学12-13学年第一学期期中考试高三文综

广东茂名市第四中学12-13学年第一学期期中考试高三文综 隐藏>> 茂名市第四中学 2012-2013 学年第一学期期中教学质量评估高三文科综合试卷 考试时间 150 分钟,满分...


茂名市第四中学2013届高三迎接“市一模”摸底考试文综(历史)

茂名市第四中学2013届高三迎接“市一模”摸底考试文综(历史)_政史地_高中教育_教育专区。有答案茂名市第四中学 2013 届高三迎接“市一模”摸底考试 历史试题 12....


未 习题集 茂名市第四中学2013届高三2月月考文科综合

未 习题集 茂名市第四中学2013届高三2月月考文科...中学、 新会一中、信宜中学等十校 本试卷共 12 页...潮州市 2012—2013 年第一学期高三期末文综质测卷地理...


广东省茂名市信宜中学2017届高三8月月考历史试题含答案

广东省茂名市信宜中学2017届高三8月月考历史试题含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。信宜中学 2016-2017 学年度高三级上学期 8 月月考文综试题 24.据...


广东省揭阳第一中学2012届高三第一次阶段考试题文综[1]

13页 免费 广东省佛山市禅城区2012届... 12页 免费...广东省揭阳第一中学2012届高三第一次阶段考试文综...2011— 揭阳一中 2011—2012 学年度学期 高三第一...


2011-2012第一学期九年级思想品德期中考试试题

学年度第一学期初三期中考试 2011 2012 思想品德试卷第二卷( 第二卷(50 分)四、简答题(每小题 6 分,共 12 分) 简答题(每小题 26.2010 年 9 月 21 ...


广东省梅州市蕉岭中学2007-2008学年高三第四次质量检测地理试题

广东省梅州市蕉岭中学 2007-2008 学年高三第四次质量检测 地理试题 2007 122007-12-19 第一部分 一、选择题(共 70 分) 选择题( 小题, 在每小题给出的四...


(原创)广东省12大市及9所学校2013年高三语文试卷基础知识专题汇总(含答案)

(原创)广东省12大市及9所学校2013年高三语文试卷基础...届高三第四次段考试题 ......27 2012-2013 学年龙山中学高三段考三语文试题答案 ......


2012-2013学年第一学期期末调研模拟试卷3初 三 政 治

茂名市2012~2013学年度初... 10页 2财富值 2012-2013学年度第一学期期......学 . 科 . 网 ] 5 C 13 D B 9 B D 10 C A 11 B C 12 A 6 ...


广东省茂名市茂名市第一中学2014届高三临门一脚文科综合卷

广东省茂名市茂名市第一中学 2014 届高三临门一脚...(﹪) 12 日 小雨 14.5 64—89 13 日 小雨 ...阐 释新三民主义 16. 把握历史阶段特征有助于学好...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com