tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试


长宁区 2012 学年第一学期高三地理期终抽测试卷 (一模) 地理部分
本试卷共 10 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。全卷包括两大题,第一大题为选择题,第二大 题为综合分析题。考生注意: 1.第一大题考生应在答题纸上代表正确的答案用 2B 铅笔将相应的位置涂黑。答案不能写在试卷 上,写在试卷上一律不给分。 2.第二大题考生应用钢笔或圆珠笔将答案写在答题纸

相应的位置。

一.选择题(共 60 分,每小题 2 分) 每小题只有 1 个正确答案,将代表正确答案的字母涂在答题卡上。
(一)2012 年 12 月 13 日 16 时 30 分 09 秒,嫦娥二号卫星飞越距离地球约 700 万千米的“战神”小行 星,实现了中国航天史上最远深空的一次跨越。

1. 图中所示天体系统包含有( ① 银河系 A.①② A. ab 段 A. 太阳能资源 ②

) 太阳系 ③ C.①③ ) D. da 段 ) D. 环境资源 C. cd 段 C. 风能资源 河外星系 ④仙女星系 D.③④

B.②③ B. bc 段 B. 矿产资源

2. “嫦娥二号”飞越“战神”小行星时,地球位于图 2 的(

3. 此次飞越为人类开发利用太空资源提供了科技支持,下列不属于太空资源的是(

(二)云台山位于太行山南麓,新构造运动的强烈抬升和河水的深度下切,造就了云台山双崖对峙的 峡谷群和各种动态的瀑、泉、溪、潭等“云台地貌”景观。 4.其中该地区峡谷景观形成的主要原因是( A.古冰川侵蚀 A.玄武岩 C.大理岩 B.风力侵蚀 B.石灰岩 D.花岗岩 “ 蛟 国 深 的 是 东 非 ) C. 两侧岩层断裂下沉 D.流水侵蚀 )

5.近期在云台山景区发现三叶虫化石,下列岩石与保存该化石的岩石成因相同的是(

(三)北京时间 2012 年 6 月 27 日 11 时 47 分,中国 龙”在西太平洋的马里亚纳海沟海试,再次刷新“中 度”——下潜到 7062 米。 6. 下列地貌的形成与马里亚纳海沟形成过程最接近 ( ) A. 红海 大裂谷 B. 落基山脉 D. 喜马拉雅山 C.

7. 搭载“蛟龙”号的母船从江阴出发前往海

试区,完成任务后又返回青岛,前后历时 42 天。下列关于其在大洋中的航速(只考虑盛行 风和洋流的影响)说法正确的是( A.江阴到海试区时的航速较快 B.海试区返回青岛时的航速较快 C.沿两条航线航行速度相同 D.同一季节,无法比较 (四)气温、降水量和日照时数过高或过低都会给柑橘的生长发育带来风险,气候风险度越大,柑橘 减产的可能性也越大。 (图中 E、F、G、H 分别表示“●”的气候风险度) 8. 关于图中我国柑橘产地气候风险度叙述正确的是( A. E、F 两地气候风险度相同 B. G 气候风险度大于 E C. 从 G 到 H 气候风险度在不断减小 D. E 地气候风险度小于 F 地 9. 导致 E、F 两地气候风险度差异的因素主要是 ( ) A.纬度位置、地形 C. 大气环流、 地形 B. 海陆位置、技术 D. 海陆位置、 河网密 度 国 百 ) ) )

(五)根据第六次全国人口普查数据,2010 年我 城市化水平为 49.68%, 比 2000 年提高了 13.46 个 分点。 10.关于我国人口和城市化水平的叙述,正确的是( A.东部地区城市人口大于农村人口 C.西部地区人口机械增长高于东部 ①农民工向第一产业回流 ③第二、三产业较快发展 A.①② 12.美国牛仔文化属于( A.拉丁美洲文化圈 A.市场需求变化 C.机械化程度高 B.②③ ) B.太平洋文化圈 C.西欧文化圈 D.伊斯兰文化圈 ) B.政策干预和交通发展 D.保鲜、冷藏技术发展 B.中部地区出现逆城市化现象 D.人口城市化大于土地城市化 ) ②农业劳动生产率的提高 ④工业已转向资本密集型 C.③④ D.①④

11.下列关于 2000—2010 年我国城市化水平快速上升的原因,正确的有(

(六)牛仔文化起源于美国西部,是“畜牧王国”的衍生物,是一种多元素构成的街头文化的总称。

13.许多国家的餐桌上都能享用到来自“牛仔之乡”的乳肉制品,主要得益于(

(七)图示为亚洲局部地区示意图,这里东西之间地理环境差异很大??

14. 图中阴影表示的农业地域类型的主要生产特点有(



①商品率高 ⑤机械化水平较低 A. ①②③ ①气温年较差的大小 A.①② 的蔬菜之乡。

②劳动密集型农业 B. ②④⑤ ②降水的季节分配 B.②③

③生产规模大 C. ①③④ ) ③盛行风的方向 C.③④

④传统的精耕细作的方式 D. ③④⑤ ④雾天的多少

15. 甲、乙、丙三地气候特征差异最明显的表现是(

D.①④

(八)甘肃榆中(36° N,105° E)是我国的“高原夏菜”基地,山东寿光(36° N,118° E)是我国有名 16.从榆中飞往寿光,最短航线为( A.先东北,后东南 C.先东南,后东北 A.位于黄土高原,土壤深厚肥沃 C.海拔高,光照好,昼夜温差大 ) B. 先西南,后西北 D. 一直向东 ) B.温带季风气候,雨热同期 D.平原地形,地势平坦广阔

17.与寿光相比,甘肃榆中发展“高原夏菜”优势自然条件有(

(九)下图中大圆为晨昏线,CED 为晨线,P 点的线速度为 0km/h, 且向周围的方向都是南,图中阴影与非阴影部分日期不同。 18. 图中 C 点纬度可能是( A. 68° N A. 11 日 16 时 C. 12 日 20 时 B. 72° S ) B. 12 日 8 时 D. 11 日 8 时 ) B. 喜马拉雅山北坡的雪线正不断下降 D. 太平洋上形成阿留申低压 ) 19. 此时北京时间是( ) C. 65° S D. 60° N

20. 若 pc 继续变长到最长时,下列叙述正确的是( A. 在上海看到的日出范围从东北转向正东 C. 恒河流域盛行西南风水位不断上涨 (十)根据图中信息,判断下列问题。 21. 关于图示时期下列说法正确的是( A. 雅典正值干季 C. 孟买正进入雨季 下列说法正确的有( ) B. 悉尼盛行偏南风 D. 旧金山盛行偏西风

22. 若图中等值线表示等温线,在不考虑其它因素的情况下, ① 等温线 a 的数值大于 b ③ 等温线 a 的数值小于 b A. ①② B. ③④ ② 图示区域为海洋 ④ 图示区域为陆地 C. ①④ ) D. ②③

(十一)环渤海经济圈作为东部的一个重要组成部分,正在加速崛起。 23.影响环渤海经济圈可持续发展的首要因素是( A.矿产资源不足 C.人口密度较大 ( ) A.地势平坦广阔 C.土壤深厚肥沃 件是( ) B.光热条件好,雨热同期 D.降水丰富,水源充足 区位条 B.水资源短缺 D.洪水灾害频发 件 是

24.甲地是我国重要的商品棉基地,其棉花生长的有利气候条

25.天津、青岛、大连吸引外资企业纷纷落户,其共同的优势

① 水陆交通便利 ③ 接近原料和零部件产地 A.①② B.①④

② 市场前景广阔 ④ 水源、动力充足 C.②③ D.③④

(十二)我国某房地产开发商在某城市开发了别墅式海滨景观房(图 1) ,宣传四季都可以观看海上日 出(晴天) ,别墅很快销售一空。

26. 入住后一段时间,最近出现了大部分住户联合把开发商告上法庭的现象,其原因最可能是( A. 夏季,大部分住户无法看到海山日出 C. 全年,大部分住户无法看到海山日出 B. 冬季,大部分住户无法看到海上日出 D. 楼间距太小,根本无法看到海上日出



27. 该小区每幢别墅都安装了太阳能热水器(图 2) , 图 3 为某地理兴趣小组的同学绘制的该小区一年多太 阳能热水器与地面的夹角 α 的变化情况, 判断图 3 中 表示 6 月 22 日的点是( A.① C.③ 统计图。 28.图中信息反映出 1982~2009 年期间( A.人口出生率是上升趋势 C.40 岁及以上人口比重比重逐年升高 D.20~24 岁年龄组人口数量明显减少 29.从图中可以看出,与 1982 年相比,2009 年我国人口年龄结构的变化说明( A.人口的增长速度加快 C.人口性别比差异加大 ①严格控制人口流动 A. ①② B.劳动人口的职业构成没有影响 D.社会养老负担加重 ) ③改善人口结构 C. ①④ ④提高工资水平 D. ②③ ) ) B.人口平均年龄降低 D.④ ) B.②

(十三)下图为 1982 年和 2009 年我国人口年龄结构

30. 我国面临的人口问题较多,针对人口流动带来的社会问题,采取的有效措施有( ②努力提高人口素质 B. ③④

二.综合分析题(共 90 分)
(十四)下图为某同学绘制的我国某城市(地处 120°E)每天的日落时间示意图。读图,完成下列各 题。 (10 分) 31. 描述 a 到 c 期间该地的昼夜长短情况和昼长变化特点。 (4 分)

32. 说明 d 日期全球正午太阳高度的分布规律。 (4 分)

33. 关于 e 日期的叙述正确是( A.地球公转速度较快 C.北极附近出现极昼现象

) (2 分) B.北印度洋洋流呈逆时针方向流动 D.晨昏线与经线之间的夹角较小

(十五)2012 年 7 月 18 日至 7 月 28 日,央视直播了“东非野生动物大迁徙”节目。每年 7 月底数以 百万计的角马、斑马等食草野生动物就会从非洲坦桑尼亚的赛伦盖蒂国家公园,向肯尼亚的马赛马拉 国家自然保护区进发,寻找充足的水源和食物。读图回答(13 分)

34. 简析非洲野生动物在此时向马赛马拉自然保护区迁徙的主要原因。 (6 分)

35. 图 2 是东非高原上牧民每年的游牧路线示意图。关于该游牧活动说法正确的是( A.需要穿越热带雨林 C.向南可至南回归线 36.游牧至甲地的时间最可能是( A.1 月 B.4 月 ) C.7 月 D.10 月 B.随着雨季南北移动 D.易受飓风灾害侵扰



37. 乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚是非洲也是世界主要的咖啡出口国,该地区生产的咖啡品质优良。分 析这三个国家种植咖啡的区位优势。 (3 分)

(十六)2012 年 5 月 14 日,国家发展改革委批准设立豫晋陕黄河金三角承接产业转移示范区。读材料 回答有关问题。 (19 分) 材料一:黄河金三角地区简图。 材料二:黄河金三角地区包括河南省三门峡市,山西省运城市、临汾市和陕西省渭南市,地处中西部 结合带,这是全国唯一一个跨省设立的承接产业转移示范区。国家发展改革委要求,把示范区建设成 为中西部地区重要的能源原材料与装备制造业基地。 有关专家认为,该示范区的设立,有利于突破行政区划界限, 整合区域优势资源,创新区域合作机制,增强区域整体竞争实力, 为中西部地区合作承接东部发达地区产业转移,探索新途径、新

模式、发挥典范示范和辐射带动作用 38. 黄河金三角地区是三省重要的农业生产基地,该地区所属的农业地域类型 是 ,主要的粮食作物和经济作物分别是 、 。 (3 分) 39. 分析该地区在农业发展过程中的最主要问题,简述该问题产生的主要自然原因。 (7 分)

40. 简析该地区建设成为中西部地区重要的能源原材料与装备制造业基地的有利条件(2分) 41. 近几年,该地区及周边都有不少农民工返乡创业,分析其主要原因。 (4 分)

42. 产业转移对黄河金三角地区会产生哪些影响?(3 分)

(十七)阅读下列图文资料,回答问题。 (15分) 前段时间,一条消息“2012年12月21日(农历初九)有日食天象,届时将有灾难发生”广泛流传, 令很多人不知所措。事实证明,12月21日并没有日食现象发生。 43. 日食可以分为三种类型,除日全食以外,还有 44. 日食必定发生在 、 。 (填月相),但并不是每个月该时期都能发生日食现象,请在月相变

化示意图中画出12月21日月球的大致位置,并据此解释12月21日不可能发生日食的原因。

45. 12 月 21 日这一天,月球升起的方向是 因是 。 46. 这天月球升起的时段大约是( A. 6:00—8:00 B.12:00—14:00 C.18:00—20:00 D.24:00—2:00 ) (2 分)





(十八)2016 年 8 月 5 日至 8 月 21 日,第 31 届夏季奥林匹克运动会将在巴西里约热内卢举行。读以 下相关材料,回答问题。(20 分)

材料一:巴西地理简图 材料二:甲乙两城市的气候统计资料图

材料三:圣保罗和里约热内卢是巴西重要的钢铁工业中心,两城市人口均超过 1000 万。从上世纪 50 年代以来,其中圣保罗还成为巴西重要的汽车工业中心,圣保罗的城市发展经历了“三部曲” :第一步, 建市阶段。圣保罗原始印第安人的居住地,由于这里气候条件适宜,村落不断扩大。1836 年,人口大 约 2 万多;第二部,咖啡繁荣阶段。随着咖啡种植园兴起,这里修建了通往沿海和内地的铁路。城市 进行了大规模的改造和扩建。1900 年人口约 24 万;第三步,工业化阶段。咖啡生产和贸易积累了大量 财富,圣保罗规模进一步扩大。城市发展和经济繁荣吸引了大批农村人口,城市化速度加快,成为全 国最大的城市,人口超过 1600 万。 47. 读图归纳甲乙两城市降水的共同特点,对比两城市气温上的差异并分析原因。 (4 分)

48. 圣保罗和里约热内卢是巴西重要的钢铁工业中心,评价两城市发展钢铁工业共同的区位条件。 (4 分)

49. 我国某自主品牌汽车利用资金和技术优势走出国门,加快国际发展步伐。根据图 2 和所学知识分 析我国某自主品牌汽车企业在该市附近投资建厂的有利条件。 (4 分)

50. 橡胶是汽车轮胎的主要原料,橡胶树喜高温多雨。图 2 中阴影地区是巴西橡胶主要产区之一,从 该区域降水季节分配特点分析橡胶生产的有利和不利条件,并分别从气压带和风带的影响说明降水季

节分配特点的成因。 (4 分)

51. 三步曲是圣保罗城市化的发展过程,根据材料三,归纳圣保罗城市化发展的特点,并分析三步曲 城市发展的主要原因。 (4 分)

(十九) 阅读材料,回答下列问题。(13 分) 据统计,2012 年新疆棉花播种面积约 2470 万亩,种植面积继续扩大,再创历史新高,总产量预计 将超过 320 万吨,占全国棉花总产的近一半。下图为塔里木盆地河流及棉花种植分布图。 52. 试从水循环的角度分析塔里木盆地气候干旱的原因。 (3 分)

53. 图示区域为我国重要的商品棉基地, 据图 该地棉花分布的特点并分析形成这种特点的 因。 (4 分)

归纳 原

54. 近年来,市场对棉花的需求增加,国内各棉花流通企业在市场上“抢棉花”的竞争态 势加剧,南疆适宜种植棉花的各州,都把棉花的生产作为未来经济发展的战略重点之一, 你认为南疆地区是否应该进一步扩大棉花生产,并说明理由。 (6 分)

高三地理质量抽测参考答案
一. 选择题(共 60 分,每小题只有一个正确答案)
题序 答案 题序 答案 题序 答案 1 A 11 B 21 D 2 C 12 C 22 C 3 C 13 D 23 B 4 D 14 B 24 B 5 B 15 B 25 A 6 B 16 A 26 A 7 B 17 C 27 B 8 D 18 A 28 C 9 C 19 B 29 D 10 A 20 C 30 D

二. 综合分析题(共 100 分)
(十四) 共 10 分 31. a 到 c 期间是昼短夜长(1 分) ;a 到 b 期间昼逐渐变短(1 分) ;到 b 点时昼最短(1 分) ;b 到 c 期间昼逐渐增长(1 分) 。 32. d 日期太阳直射在北回归线,正午太阳高度从北回归线向南北两两侧降低(2 分) ;北回归线及其 以北的地区正午太阳高度达到一年中的最大值,南半球达一年中的最小值(2 分) 。 33. C(2) (十五)共 13 分 34.东非高原为热带草原气候,有明显的干湿两季(2 分) ;此时,随着气压带风带的北移,坦桑尼亚 的塞伦盖蒂国家公园开始主要受信风的影响,旱季来临,食物减少(2 分) ;而北部的肯尼亚境内的马 赛马拉此时正值雨季,有充足的水源和食物(2 分) ,故此季节角马等野生动物向北方迁徙。 35. B(2 分) 36. D(2 分) 37. 纬度低,平均气温高;光热充足;东非高原土壤肥沃;该地区水源丰富;有廉价的劳动力;政策 支持、种植历史悠久、经验丰富等。 (自然条件 2 分,社会经济条件 1 分) ) (十六)共 19 分 38.旱作农业 小麦 棉花 39. 位于黄土高原区,主要问题是水土流失严重。 (1分) 地形因素:位于黄土高原,沟壑纵横,坡陡谷深,水土流失加剧;气候因素:降水集中在夏季,且多 暴雨;植被因素,植被稀少,植被截蓄雨水等作用很弱;土壤因素,黄土结构疏松,已被暴雨冲刷。 (任 意三点,6分) 40. 是我国煤炭资源最丰富的地区之一;位于中西部结合点,交通便利。 (2 分) 41. 该地区及周边承接了东部地区的产业转移,发展机会多;该地区生产生活成本低;政策更加优惠; 基础设施已有了很大的改善;农民工已获得了基本技术和市场信息,积累了资金;劳动力丰富廉价; 原料能源充足等。 (任意四点,4分) 42. 有利于产业结构调整升级;增加就业机会;资源优势转化为经济优势,促进了该地区经济的发展; 可能带来环境污染。 ( 3 分) (十七)共 15 分 43. 日环食(1 分) 44. 新月(1 分) 日偏食(1 分) 画图(略) (2 分)

日食发生的条件是:日、地、月三者处在同一平面(2 分) ;并且月球运行到地球与太阳之间(2 分) 。此时 12 月 21 日为农历初九,所以不可能发生日食现象。 (1 分) 45. 东方(1 分) 地球自转方向为自西向东。 (2 分)

46. B(2 分) (十八)共 20 分 47. 共同特点:年降水量大,主要集中在夏半年 。 (2 分) 差异及原因:甲城市全年平均气温低于乙城市;原因是甲城市海拔高于乙城市。 (2 分) 48. 有利条件:巴西铁矿储量大,质量优;水能资源丰富;海运便利。 (2 分) 不利条件:煤炭资源缺乏;钢铁工业中心距离铁矿产地较远。 (2 分) 49. 该城市汽车制造、钢铁、化学等工业发达,靠近原料供应地(1 分) ;原有工业基础较好,工业生 产的技术水平较高,经验丰富(1 分) ;汽车零部件协作条件优越(1 分) ;消费市场广阔;靠近沿海港 口,海上航运交通便利;劳动力资源丰富。 (共 4 分) 50. 有利条件:降水丰沛;原因:赤道低气压控制时带来丰沛的降水。 不利条件:有明显的干季;原因:位于背风地带,信风带控制时形成干季。 51. 城市化发展速度越来越快。 (1 分) 第一步:自然条件(尤其气候条件)适宜,吸引居住。 第二步:热带农业咖啡种植园兴起,交通条件改善,城市扩建。 第三步:工业化发展,吸引了大量农村劳动力,城市化速度加快。 (十九)共 13 分 52. 水循环不活跃,为陆地内循环;降水少,蒸发旺盛;以冰雪融水为主,下渗严重,地表径流少。 (3 分) 53. 主要沿河流和盆地边缘的山麓绿洲分布(2 分) 该地深居内陆,气候干旱,降水少;山麓地带有冰雪融水作为灌溉水源,有利于棉花早期生长。 (2 分) 54. (6 分) 观点一:应该。 理由:南疆地区日照时间长,昼夜温差大,光热资源充足,有利于棉花的生长和养分的积累;昆 仑山、天山等山地的积雪融水,塔里木河等给棉花的生长提供了较丰富的水源;种植历史悠久;种植 技术成熟;长绒棉品质优良,国内外市场需求量大等。 观点二:不应该。 理由:南疆气候干旱,水资源比较贫乏;生态环境脆弱,进一步扩大棉花种植会导致环境恶化, 加剧土地荒漠化;扩大棉花种植,还会导致棉花与粮食作物、饲草等争地争水的情况,不利于农牧业 的可持续发展。 (任何一种观点,言之有理可酌情给分。 )


推荐相关:

长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试卷

长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试卷_专业资料。长宁区 2012 学年第一学期高三地理期终抽测试卷 (一模) 地理部分本试卷共 10 页,满分 150 分。考试...


长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试

长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试_政史地_高中教育_教育专区。长宁区 2012 学年第一学期高三地理期终抽测试卷 (一模) 地理部分本试卷共 10 页,满分 ...


长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试卷

长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试卷_专业资料。长宁区 2012 学年第一学期高三地理期终抽测试卷 (一模) 地理部分本试卷共 10 页,满分 150 分。考试...


长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试卷

长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试卷_政史地_高中教育_教育专区。长宁区 2012 学年第一学期高三地理期终抽测试卷 (一模) 地理部分本试卷共 10 页,满分...


长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试

长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试长宁区 2012 学年第一学期高三地理期终抽测试卷 (一模) 地理部分本试卷共 10 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟...


长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试

长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试长宁区 2012 学年第一学期高三地理期终抽测试卷 (一模) 地理部分本试卷共 10 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟...


长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试

长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试长宁区 2012 学年第一学期高三地理期终抽测试卷 (一模) 地理部分本试卷共 10 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟...


长宁区2012学年第一学期高三地理期终抽测试卷

长宁区 2012 学年第一学期高三地理期终抽测试卷(一模) 本试卷共 10 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。全卷包括两大题,第一 大题为选择题,第二大题为综...


长宁区2009学年度第一学期高三地理期末抽测试卷

长宁区2012学年第一学期高... 暂无评价 13页 5财富值 上海市长宁区2008-2009...长宁区2009学年度第一学期高三地理期末抽测试卷长宁区2009学年度第一学期高三地理...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com